みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  植田中学校   >>  口コミ

植田中学校
(うえだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

植田中学校 口コミ

(57) 愛知県内104 / 420校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
      人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
      ゆるい方だと思う。
      でも3年とかは校則を守ってない人が多い。メイクをしている人がいたのに注意していなかった。
      あと内緒で携帯持って来ている人も多い。去年2年がバレて進路指導室に送られてた。
      朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。
      吹奏楽部は最強
      ハンドボール部が全国大会に出場した
      ソフトテニス部もよく学校で表彰されてるのをみていた。
      合唱部もテレビで出た。
      以外に自分が行きたいところに行ける。
      ただ自分がサボってたら私立になりやすくなる。
      吹部とか忙しい部活は私立が多い
      エアコンついて教室はよくなったけど理科室や調理室、第2音楽室などまだ一部付いておらず夏は暑く冬は寒い。しかも理科室や調理室はひなたが当たりにくい一階で第二音楽室は1番暑い時は暑く寒い時は寒い4階の角部屋
      何とかして欲しい。
      坂多い。駅から遠い。でもいい運動になる。
      治安は言うほど悪くないと思う
      シンプル。
      逆にシンプルで可愛いと思う
      先生にもよるけど、先生の無駄話が多くて長い
      3年に入ってから一度、テスト前に先生の無駄話が長い上に多すぎて範囲に間に合わず解説プリントが配られたことがある。
    投稿者ID:320187

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても人数が多く、クラス数も多い。
      とても仲が良く、部活動もさかん。
      いじめのがなく、とても安心して学校生活がおくれる。
      女子のスカート丈と、リボンに関しては、厳しい先生がいます。リュックは、カラーの人が多いですが、一年生でカラーのリュックの人は、先輩に目をつけられます。お菓子を持ってきている人が多いですが、先生に見つかると、そく、生徒指導室行きです。
      いじめは聞いたことがないですが、病気や、家の都合などで不登校の人はいます。
      三年生は、夏休みに学校へ行って勉強する人が多いです。また、テスト前の計画なども、先生方が、しっかりみてくれるので、自分にあった勉強方法を簡単に見つけることができます。
      一昨年(2015年)までは、吹奏楽部だけが有名でしたが、去年(2016年)は、合唱部がテレビにでたり、ハンドボール部が全国大会に出場したりしてました。
      わりと頭がいい学校なので、勉強する人が多く、いきたい進路に進む人が多いです。
      人数が1000人以上の最重要わりには、体育館がせまいです。
      白い襟のセーラー服です。リボンは水色っぽい色です。男子は、学ランです。
    投稿者ID:291996

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体が落ち着いており、転勤族の多い地域柄教育熱心な家庭が多い。部活動も活発で、全体的に優秀な生徒が多いと思う。
      特に厳しいとは思わない。ただ、靴が白のひも靴しかダメなのはちょっと理解が出来ない。
      特にいじめがあるとは聞かないが、SNSを通したからかいや嘘などが横行しているようで、何らかのいじめまがいのことがあると思う。学校から具体的ないじめの話は聞かないので、表立っては無いか、伏せているのかもしれない。
      朝学をしたり、一定の教育を行っているが、成績不振者に対するサポートは手薄だと思う。地域柄塾通いの子供が多いので、特段のサポートをする必要を感じていないのかもしれない。
      割と熱心で、ブラスバンドはかなり優秀なようだか、部活の種類が少ないため、子供の選択権はあまりないと思う。
      教師が安全圏の学校を進める傾向にあるように思う。少々教師が保身に走っている感は否めない。
      学校もだいぶ古くなり、特段整備が進んでいる様子は無い。今年からクーラーが導入されたのは良かった。
      女子の白襟のセーラーは、かわいげもなくかわいそう。せめてラインくらい入れてあげてほしい。
      公立中学はここしか選択権は無かったから。
      ナビ個別学院
      特になし。
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で人数が多い。
      真面目な子が多く荒れてはいない。
      勉強ができる子が多いのでレベルはかなり高め。
      厳しくないようです。
      靴も白い面積が多ければラインが入っていても大丈夫です。
      リュックも指定はないので2年生ぐらいから柄の入った物を持って行ったりしてます。
      いじめはほとんどないようです。
      先生も良い先生が多い気がします。
      テストはかなり難しいです。
      平均点40~50点はざらです。
      部活は人数の割に少ない気がします。
      ブラスバンド部、男子バレー部が強いです。
      内申がなかなか貰えないのでなかなか行きたい学校は受けるのが難かしいかもしれません。
      格技場があります。
      ランチルームも離れにあってキレイです。
      順番でランチルームで昼食を食べます。
      女子は白襟のセーラー服、夏は真っ白のセーラー服で男子は黒の学ランで夏は白シャツに黒ズボンの普通な感じです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      そんなに厳しくないとおもいます。カバンなどは、みんな結構自由にしていると思います。
      なんともいえません。私はいじめを直接見たことはありませんが、あるクラスでいじめがあったらしいです。正直に言えば、私も1年生の時は、不登校になりそうでした。ですが、クラスによるのでいいクラスになるのを祈るばかりです。ハブリや陰口は普通にあると思いますが、基本的にいい子も沢山います。2、3年生は色々ありますが、たのしいです。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。
      吹奏楽が有名で、部員も多くいます。他の部活は特に目立たないですが、どの部活も熱心に練習をしているので、これからに期待です。
      自分の努力次第ですが、近くの天白高校に進学する生徒が多いみたいです。
      グランド、体育館が生徒数に対して狭いです。仕方ないですが、全校集会のときはきつきつです。体育大会や音楽会は学校外の場所で行います。
      普通の制服です。女子のリボンの色が不思議です。男子は普通の学ランです。
      学区内だから。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      普通にいいと思う
      厳しいところは厳しく緩い所は緩い
      基本問題なし
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい
      吹奏楽が盛ん、全国大会で金賞の実績
      合唱も少しづつ実績をあげている。
      植田中学校のホームページで合唱部、文芸部の写真が家庭科部の写真になってるのは謎
      近くにある天白高校の進学が多い
      人数が多い関係で使いにくいところはあるが大体は問題なし
      最寄り駅が遠い
      シンプルでいいと思う。
      スカートがひざ下なので足がコンプレックスの人にはありがたい
      優しい先生が多く、話しやすい(一部例外)
      適切
      小学校が隣だったから
      高等学校への進学
    投稿者ID:193228

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育熱心な家庭が多いので、塾に通う生徒が多い。定期テストの難易度が高いので、なかなか高得点をらとることができないが向上心が芽生える
      生徒数が多いわりには問題の生徒も少なく、荒れることは少ない。大問題になるようないじめの話もきかない
      スポーツ系、吹奏楽の部活動が活気があり熱心に練習している。
      スポーツと、吹奏楽が熱心で、よい成績の実績が多数あり、親も送り迎えをし熱心である。
      いくつも学校を受験できるので、担任からの的確なアドバイスもあり、希望もきいてくれる
      創立90年なので、古く、清潔感はない。トイレは特に問題点が多い。
      学区が広く、明るい住宅地の部分が多い。治安はよいが、時々不審者情報がくる。
      女子は、白襟のセーラー服で、男子はよくある学生服。さいきん、リサイクル制度もできました
      授業中のすすめかには よし悪しははあるがどの先生も熱心である
      希望をしたわけでもなく、自動的に入学しただけである

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      急速に人口が増えたようで、4つの小学校が1つの中学校に通わなければならず、運動場も狭く運動会も外の施設で行われるし、夏場のプールの回数が異常に少なくて驚いた。
      目立ったいじめは小学校時代から無かった。現段階で1年目のため同じ小学校出身者と遊んでいることが多く、中学校でも周りではない様子です。
      地域によって異なるようだが、このあたりは教育熱心な親が多く、塾に通うのが通例となっているようです。学校内での勉強はあまり重要視されていない様子。
      部活の種類があまりにも少ない。他校は分からないが自主的に教えて下さろうという先生が乏しく、帰宅部のような子も居る。
      卒業後の進路はバラバラで、進学校に進む人もいれば途中で学校にすら来なくなるような生徒もいるようです。
      施設設備があまりにも乏しいと思ったのが第一印象です。運動場も体育館も人数の割に狭い気がします。
      我が家からはそこまでアクセスが悪くはありませんが、かなり遠くの方から通っている子供も居て、自転車通学が認められていないので、思いカバンを持っての通学が気の毒だと思う。
      冬場にコートを着る事もなく過ごすとのことで、ほかの皆さんがどのように対応しているかまだ1年目の為分からない。
      先生は個性的な方が多く子供自体は喜んでいますが、親の目から見ても個性的すぎる先生もいらっしゃいます。
      学区がこちらの学校だったため、他の選択肢はなかった。

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      名古屋市の東部にあり、都会と田舎の間にある高台の落ち着いた地域です。地下鉄通勤(名古屋中心分か豊田方面)の親が多く、転勤してくる(家族)が増えている地域でもあり住み着く方も多いです。小学校が増える中で、中学校が増えておらず人数が多い学校になります。その分競争もありますが、都会ではないところからか、学校はとても落ち着いていると思います。
      一般的だと思います。
      まったくないわけではないようですが、落ち着いているほうだと思います。地域がら争い事は少ないように思います。
      生徒数が多いので、平均を取るにも塾に行っている子がいると思います。その為、地域には塾が多く、通わせている親も多いと思います。先生や部活によっては、補修をしてくれてもいるようです。
      部活は、吹奏楽が全国レベルで色々な大会で金賞をとって、市や県からも呼ばれて活動もしているようです。スポーツ系も年によりますが、さかんに行われています。
      上位は有名校に入っています。人数が多いことから、推薦の枠等の競争もありますが、そのおかげで比較的勉強をしている子も多いように思います。すぐ横に、天白高校がありますので、そこに進学する子が他と比べて少し多くいると思います。
      最近太陽光パネルや市の政策でエアコン等が整備されましたが、少し古くなっています。大きな問題はありませんが、運動場は人数のわりに狭いのは否めません。
      横に、大きな広場のある公園がありますので、そちらを活用する場面も見えます。
      ランチルームが別棟であり交代制で利用しています。
      運動会が瑞穂競技場という、別の場所を借りて行われます。
      治安はとても穏やかだと思います。アクセスについては、駅からは少し離れてはいますが子供の環境には大きな問題はないかと思います。戸建て住宅も多い地域ですので、地域の繋がりあるようです。過度な親の介入等はありません。
      一般的な学生服とセーラー服です。
      生徒数が多い分、先生も多くなります。
      名古屋市立ですので平均的なものです。
      小学校が中学校の区域であったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的で特に良くも悪くもないと感じました。複数の小学校からあ買ってくるので、生徒数が多かったです。
      一年生の間は校則を厳しく守っていましたが、学年が上がるにつれ、ゆるくなった気がします。
      いじめといっていいかと思う小さなことも、先生方が神経質になって大事にしていたような気がします。
      3年生だけ、長期休暇中、数日間だけ学習日を設定して先生が学習指導してくれました。
      よく朝礼等で、部活の成績がよく表彰される部が複数あったようです。
      やはり地元の天白高校や日進方面の高校に進学する生徒が多いようです。推薦についてはあまり情報が入らなかったです。
      生徒数が多くて伝統のある学校なので、設備が古く、いろいろ傷んだものが多かったようです。
      複数の小学校から一つの中学になるので、かなり遠いところから時間をかけて通う生徒が多かったです。
      男子は学ランで、女子はよくあるセーラー服に冬は白の襟を付け、青いリボンで清楚な感じがしてかわいいと思いました。
      部活動は熱心に指導される先生が多かったようですが、勉強については特に何も感じませんでした。
      住んでいる場所の指定だったため。
      植田中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      荒れている子がいない、先生も生徒も勉強や部活に熱心でした。いけないことをしている生徒をその場で注意して、いけないということを理解させてくださる先生がいらっしゃいました。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いたことがありません。、平穏な学校でした。
      教科担任の先生によりますが、まめに小テストをしていただきました。狭い範囲で出題して頂けるので、生徒も、学習しやすい環境でした。
      文武両道で、全国大会を目指す部活もあり、忙しい部活の生徒さんも、公立のレベルの高い高校を目指す生徒さんも多かった。
      公立・私立の高校に進学していました。私の娘は、第一希望の高校に進学しました。
      徒歩通学ですが、学区が広く、通学に時間をかけていた生徒さんが多かった。
      シンプルな制服です。男子はくろの学ラン、女子はセーラー服とひだスカート、夏・冬2種類でした。
      面談を早い時期から行っていただき、私の娘も相談しやすく、進路を自分の希望で決められたと思います。
      公立の学区の中学校でした。
      愛工大名電高校
      吹奏楽部に入部したかったことと、卒業生であり世界で活躍中のイチロー選手の精神が教訓であるからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      わりに自由な校風で、吹奏楽部が全国レベルですが、運動部については特に目立った成績を残すところはない。勉強成績のレベルも名古屋では中くらいの特に特徴のないような学校。
      ちょこちょことイジメのうわさは聞きます。イジメというほどのいじめではないと思いますが、それで部活をやめたとかいう話も聞きます。
      生徒の学習意欲や先生の指導も特に厳しいこともゆるいこともなく、特に特筆するようなところはない。
      吹奏楽は全国レベルで地域でも有名、運動部は名古屋市内ではそれなりに良い成績を残すところもあるが、名古屋市事態がレベルが低いので特筆するところはない。
      人数が多い分、優秀な高校への進学者もそれなりの人数はいるが、その年ごとに違いはあるが余り素行の良くない生徒もそれなりに多い。
      歴史のある学校であるところから施設自体はそれなりに古い。運動場もそれほど広くなく、野球とサッカーは同時にはできない。また運動会も学校ではなく瑞穂の運動競技上を借りて行っている。
      地域の治安はそれなりに良い。また住宅街の真ん中にありアクセスは悪くない。
      黒の学生服と女子は紺のセーラー服と白リボン。価格も高くなくありふれたものです。
      学習については補修他フォロー体制はそれなりにある。運動部の顧問は悪く言えば少々厳しすぎる用に感じる人もいる。
      単に学区内に家があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      常識的な人の割合が他の公立中学より多いと思われることが、比較的落ち着いた環境を作っていると思う。
      あるところではあります。先生たちはどのくらい把握しているかわかりません。
      学習に、真面目に取り組む人たちのレベルが高いと思います。平均点が高めです。
      吹奏楽部は全国レベルです。スポーツも盛んなほうだと思います。
      頑張る人は良い高校へ進んでいます。しかし、上位層が多いので、内申をとりにくい。
      建物が古いです。生徒数が多い割に、グランドがそんなに広くない。
      アップダウンの多い道なので疲れます。駅まで歩けますが、少し大変です。
      男女とも普通です。女子はセーラー服に青緑色のリボン、男子は学生服。
      いざというときにどのくらい頼りになるのかはわかりません。感情にまかせてヒステリックに怒っている先生が結構います。
      学区指定の公立中学だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多すぎて部活他制約が出てくる。名古屋は地域柄くせがあるように思うが、植田近辺は転勤族家庭が多く地元に縛らることは少ない、ウチも転勤族ですが回りに似たような子が多く違和感はない。
      学校で把握しているかは知りませんが、まったくないとはいえないと思います。
      ごく普通に補修(長期休み中)や宿題はあったが、部活や私生活に影響するほどではなく、先生も分からないことをきくと気軽に教えて入れる。
      ブラスバンド部が全国レベル。バレー部は市内では強豪校(ただし名古屋市はレベルが低い)。先生の厳しいところテスト期間中も朝練習がある部も見られます。野球部はあるがサッカー部はなし。
      人数が多いため成績もピンきりですが、上の人は結構いい高校へ行っています。全体で見ると名古屋市では中の上くらいだと思います。
      運動場は少々小さく、サッカー部はありません(野球部あり)。体育祭も人数の割りに狭い運動場のため、瑞穂の陸上競技場を借りて実施しています。
      最寄の駅から徒歩20分超、バス他アクセスは少々不便な気がします。ただ生徒は全員徒歩通学のみ。自転車も禁止です。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服、リボンは紺色
      部活に異様に熱心で怖いという印象の先生もいますが、ごく普通に生徒の面倒を見てくれる先生がほとんどです。
      公立学校であり、学区内に家があったから。
      天白高校
      中学校の隣にあり、家から10分。学力レベルもちょうど良かったから。

名古屋市の住宅街ということもあり、名古屋で一番生徒数が多い学校です。部活動や学習に力を入れており、安心して子供を通わせることができます。
      愛知県の平均的な校則だと思います。校則まで保護者はわかりませんよ。
      まったくないわけではないでしょうが、イジメが問題になったことがなく、比較的落ち着いていると思います。
      教育熱心な家庭が多く定期テストの難易度が高いので、生徒の向上心が高い。
      吹奏楽部が全国的にも有名で、市や県のイベントにも呼ばれるレベルです。スポーツの部活も活発で有名でした。
      早いうちから面談があり、アドバイスも多く、いくつも受験でき、ある程度は生徒、親の希望も聞いてくれるので助かる。
      結構施設が古いわりには、しっかりと整備、掃除されており、不便はなかった。
      制服は一般的な男子は学ランと女子はセーラー服です。
      公立で学区内だったため
      よくわかりません
      天白高校
      家からも近く、学習に力をいれているため

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      あまり良くない
      他の中学の方が良い
      先生が知らないだけでイジメがある
      学校の帰り道にいじめられている子がいる
      普通だと思う
      成績は、先生お気に入りの子は良い
      先生に嫌われるとなかなか上がらない
      普通だと思う
      良いと思う
      怒ることで生徒を黙らせる
      問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり

保護者 / 2009年入学
      比較的落ち着いた学区なので、学校も落ち着いていたと思います。人数が多い割に、問題は少なかったと思います。
      他校のことはわからないので比較でいませんが、ごく普通だと思います。
      自分の子供からはいじめの話を聞いたことはありませんでしたが、全体的にどうだったかはわかりません。
      子供から学習環境について話を聞いた記憶がないので3にしました。
      部活ごとに実績などは違うと思いますので、3にしました。いい成績の部活もあったと思います。
      教育に熱心な保護者が多い地区だと思いますが、人数が多いので、あまり全体的なことはわかりません。
      人数が多い割に、いろんな施設は充実していた印象がありません。
      男子は詰襟学生服、女子は紺色のセーラー服で、標準的だと思います。
      そこが地域の通学校だったからです。
      さなる予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト以外買いませんでした
      向陽高校
      進学実績、校風などが良かったから