みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天白中学校   >>  口コミ

天白中学校
(てんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

天白中学校 口コミ

(43) 愛知県内164 / 420校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も面白く、毎日充実している。二つの小学校から来たとは思えないくらい、生徒がみんな仲良く、どのクラスも楽しそうな印象。
      基本的なこと以外は特にない。スカートの丈はとてもよく注意されているのを見かける。男子で名札を忘れる人が多い。とても怒られている。
      いじめはほぼないが、あったときは先生が対応してくれる。
      先生の授業はどれも分かりやすく、盛り上がる授業が多い。
      部活の数は少ないが、男子バレーやテニスなどは、県大会に出ており、とても活発。よく表彰されている。
      生徒の行きたい高校を応援してくれる。とても体験入学への参加に力を入れており、全員が2、3校は体験入学や文化祭に行かなければならない。
      校庭はとても広く、図書館も新刊が多い。体育館もとても綺麗だと思う。
      同じ学校内なら制服は気にしない。普通のセーラー服と学ランって感じ。何も変わったことはないシンプルな制服。
      学区だから。
      公立高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざした、いい中学校です。学習面も部活面も合格点の学校だと思います。いじめも無く、皆いい感じで学校生活を送っています。
      ゆるくも無く、厳しくも無く、ちょうどいい感じです。先生も生徒を公平に見てくれている感じです。
      いじめは全くと言っていいほど無い感じです。先生が目配りしてくれているので、いじめは無いと思います。
      学校自体の学習レベルは決して高くありませんが、先生が親身になって教えてくれるので、いい環境です。
      いまはコロナで思うような活動が出来ていないようですが、以前は全国レベルの部活もありました。
      学力レベルは高くないですが、いい高校にもかなり多く行っています。
      昔ながらの学校で、施設に何の特徴もありません。グラウンドは広いです。
      学区が広く、遠い子と近い子の差が激しいです。一部夜道が真っ暗な場所があります。
      かもなく不可もない制服です。
      良い学校だし、歩いて1番近い学校だったから、この中学校にきめまし
      スポーツ特待で中部第一に進学しました。
      スポーツのレベルが当人にあっていたから。兄も前に通っていたから。
    換気を良くして、密集を避ける。マスクを必ず付けて行動する。部活の時短活動

こじんまりしたような雰囲気の下、きちんとした活動をされていて、好感の持てる学校である。校舎は幹線道路からやや離れているのでは静かではある、
      常識的な雰囲気で特に問題を感じない。先生も比較的熱心な方かと思う。
      聞く限りではひどいいじめはなく、頻繁にアンケートを行ってもいるようだ
      塾に行くのがほぼ当たり前のため特に特別なことはしていないと思う。
      多く生徒が参加して比較的熱心かと思う。テスト前には休みとなり勉強への配慮もしている
      うわさではそれほど学力レベルは高くないようだが、意欲のある生徒は少なくないようだ
      古い校舎や施設がやや多いかもしれないが、メンテナンスはしっかりされているようだ
      治安は比較的良いところであるが駅から離れ、車の駐車場もないため、参観日等はやや不便
      一般的で多少の違いもみとねててくれるので
      一般的な生態が多いが、最近は熱心に勉強や部活に取り組むせいともおおき
      自宅の場所による割り当てがそこだったから通学した。やや遠いが通える範囲である
      現在通学中
    休校の後、クラス内を分けた通学を数日行い、通常に戻った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの格差も少ない為過ごしやすく学力差もあまり大きくない為生徒間も比較的和やかに過ごせる感じがする
      荒れてもいないため校則なんてあってないようなものでかといって守らない子や突飛な子も特には存在していない
      学力差や親の職業差もあまり無いため比較的トラブルにはならないのでいじめなどのいざこざも特には見られない
      ほとんどの人は塾の通っている為きょうしも対策等ひつようには感じてない様子だが比較的自頭の良い人が多い為進学先も悪くはない
      外部講師の先生はいないがきょうしは比較的熱心にあ取り組んでいるようす
      親の職業も悪くない為子も悪くないので進学先も旭ヶ丘から在籍している
      校舎はとてもふるいがその分校庭はひろくぶかつにも支障がない
      団地の子が少ないので治安は良好で徒歩で20分で行けるので安心
      可もなく不可もなく至って普通の制服である。男子は 公立高校にいけば丸6年使えて便利
      一戸建てにすんでいる比較的裕福な家庭が多く言い争いも起きない感じ
      目の前にありお金もかからない公立中学だから。 私立に行きたい中学が特になかった為
      じもとの進学校で自転車で通える範囲の高校に進んだ
      偏差値に丁度いいから

いじめがなくゆったりとしたやさしい学校だと思う 2校の小学校しか合わさってないから子供の数も少なめですぐなかよくなれる
      制服と、髪の長さくらいで、あんまりがんじがらめでない様子。
      まったくないと思う。 2校しか合わさっていないから平穏な感じ
      大半の子が塾に通っている状態。 先生は質問して塾で聞いたら都言う状態
      学年によりまちまちだがバレーはあまり中学ではないらしく東海大会に出ているらしい
      1割が上位5校に行くが公立校と私立校が半々の状態。 先生が説明会をしてくれるが就職もたまにいるらしい
      古い中学校だが太陽光発電がつきエアコンも全教室についた。 だが室温が高くないとつけてくれないよう
      女子は冬服が上下黒で白襟で黒リボン。夏は上下白で黒リボン 男子は冬が上下黒で痛いカラーなし。夏がシャツとズボン
      地元の公立校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校2校が合体した中学です。この土地は三世帯同居や近隣にソフや祖母がいる子が多く、比較的のんびりした子供がおおいので学級崩壊やいじめもないと思う
      比較的のんびりしている子が多く三世代同居の子も多いのでのんびりしているのだと思う
      比較的学習環境がよく塾に通う子も多く上位高校に通う子も1割はいる
      サッカー部ソフトボール部野球部も県レベルでとても盛んである。ただ文化部が園芸部と吹奏楽部しかなく運動が苦手な子は帰宅部に流れる子も多い
      上位高校や旧郡高校に通う子も3割近くいるし塾も近所に多数あり3年にもなれば8割の子が塾に通って定期テストの平均点の比較的高い
      比較的古い学校であると思うので仕方ないがその分グラウンドも広いし周りに大きい公園や図書館もあり とても暮らしやすい
      公園も大きい公園が近くにあり図書館や川もあり子供がすごしやすいと思う。おおきいショッピングセンターやゲームセンターもないのでこうえんで遊ぶ子も多い
      いたって普通のセーラー服に学ランである。女の子の冬服はセーラーは黒いリボンに白襟で夏服はしろセーラーである。男の子の冬服は黒学ランで夏はしろ解禁である
      先生は細かいところまでみてくれている様で子供の様子やへんかを電話にて教えてくれる。
      範囲内の公立中学だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ても、平和だし、点もそれなりに取れて、そこそこな高校に行けるのでいいと思います。
      学校行事なんかも一致団結して取り組んでいます。
      基本的には緩いです。
      私も注意されたことはないです。
      最近、ツーブロックや前髪の三つ編みなんかも許されました。
      まあ、少ないとは思います。
      ただ、いじめがあった場合はあまりまともに取り扱ってくれないです。
      授業内容がわからなくて質問しても丁寧に教えてくれます。
      まだ、受験生っていう意識がないからかもしれませんが…。
      そこそこにはやっていますが、コロナのせいでできなかったりするので何とも言えないです。
      頭がいい人はいますが、悪い人も当然います。
      でも、普通に授業を聞いていれば普通に点は60-70点はとれます。
      古いですが、特に気にはならないです。
      最近、1,3年生の校舎のトイレも新しくなりましたし。
      治安が悪いわけではないので、基本平和です。
      ただ、上級生が自転車乗り回したりしてます。
      シンプル。
      最近だと、靴下も長さを問わなくなりましたし、色も黒、白、灰色…などの無地ならいいという風になりました。
      あと、来年ブレザーになります。
      学区だったからです。
      小学校、中学校とそのまま進級しました。
      あと、近かったからです。
    投稿者ID:820212

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      話しやすい先生が多く子供たちは楽しく過ごしてます。 学年の団結も強いと思う。人数も多くいろんな人に接して成長しました。
      ゆるいと思うから。検査をしたりされないから。近く制服が変わるらしいです。
      いじめを聞かないから、だんだん子供がかしこくなってるのかなぁ。
      できない子はできないままです。塾に行ったら?って感じです。今はどの学校も同じですかね。
      運動部など強い部活は専門の先生が来たりするみたい。みんながいろいろな部活にはいってる。
      近くの学校よりもレベルが低いと言われてます。先を考えるなら他校がいいと思う。
      いろいろな活動ができる。 走り回り楽しく過ごせる環境だと思う。
      治安はいいと思う。
      2年後に変わると聞いているから、よくなると思う。
      優しい子が多いと思う。 あいさつもみんながしてくれる。 仲良し。
      公立中学校なので、選択はできなかったが、楽しく過ごせているのでよかった。
      まだ考えていない。
    学校からは細かく報告はないが、換気、消毒、毎日の検温、マスクの徹底

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子が楽しく通えているのでそれで十分です。先生方にも良くしてもらっています。これ以上書くことはありません。
      具体的なことは何も把握していないので評価のしようがない。答えられません。
      子供の話からは、全体に穏やかで皆仲のいい様子です。いじめの存在はうかがえません。
      自分の子どもからの情報が伝わらないのでよくわからない。懇談会で接する限り先生方は熱心に対応してくれる。
      所属していないので情報がなく何もわからない。
      自分の子どものレベル以外把握していないので、一般的なことはわかりません。
      普通に整備されていると思うが、それ以外に意見はない。学校は古いがきれいにしてある。
      住宅地にあり、周囲には大きな公園や河川があって幹線道路からも便利な場所で申し分ない。
      普通の学生服と普通のセーラー服で清潔感があり特に凝ったデザインでない。
      学校活動に密着しているわけではないので、知りません。子供の話からは穏やかな子が多いようです。
      公立校で学区が指定されているので選択の余地はない。質問の意味がわからない。
    6月より登校できるようになった。マスク、フェイスシールド着用等指導され、子どもたちの下校後には先生方が消毒を行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく悪いところが見当たらないから安心して三年間通学できると思う。先生も職員室雰囲気が悪くない
      特に変わった校則はない為可愛さは特にないが、至って普通に属する
      いじめは特に酷いのは聞いたことがない。普通のトラブルや擦れ合いは何処にでもある程度だと思う
      特に荒れた学校ではないので横槍もないがほぼ皆んな塾に行っている。
      普通に盛んだが特に活発なわけではなく、強い子はクラブチームに行っている
      本当にピンきりで地域的に差がおおきいと思う。下位の方の子も私立専願で進学していく
      とにかく古い校舎だと思う。でもエアコンや洋式トイレもあるので悪くはない
      ほぼ田舎なので治安は悪い事ない川を渡ったりする事もない為心配いらない
      かもなく不可もなく至って普通の制服です。男子の制服も高校まできれるくらい普通です
      古い家が多い為きんじょに従兄弟が居たり祖父母の家があったりと地元の方が多い
      公立の為地元の中学校のいう感じ。他からの転校生もほとんどない為小学校からの気心の知れた相手がいて安心
      地元の高校
      自転車で15分以内でいけて地元の子が通うのではないトップ校の方が知見が広がっていいと思って志望した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境は、住宅街にあり落ち着いた環境で勉強できる 部活動も盛んに行われている いじめなどは聞いたことがない
      校則が厳しいと聞いたことがない。荒れている学校ではないので生徒自体もおとなしい印象のため、制服の着こなしが悪い生徒は見たことがない
      のんびり素朴な生徒が多いイメージで、子供からもいじめがある、クラスの雰囲気が悪いという話は聞いたことがない。
      一人一人テスト前には先生との間で学習のやり方進め方についてやりとりがあるので、安心している
      塾などとの両立が難しいため、自分の子供はやめてしまった。 特に強い部活があることは知らない。
      周りの中学校と比べて学力的には優れている学校とは聞いていない
      周りにも自然が多く、運動場も広くのびのびと使える環境にある。
      治安は良いが、交通の便が悪い。
      制服は男子は学ラン、女子は普通のセーラー服。 セーラー服はスカーフではなくリボンで、あまり可愛くない
      都会の中学校ではないし、環境ものどかなので、派手なイメージの生徒はほとんど見かけない
      学区内の公立の中学校のため、ほとんどの生徒が進学する。私立にはほとんど進学しない
      緑高校に進学
      自由な校風が子供にあっていると考えたし、通学も楽なため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現在はいじめなどの問題もなく、生徒も悪い事をするような生徒もいなくいたって普通です。教室にはクーラーをやっと設置され広い運動場です。先生方は非常に丁寧に親との連絡をとり親身になって下さる方が多いです。校則には少し口うるさいですが、校則を守っている範囲であれば何も言われません。食堂にはランチがありますが、かなり前から予約しないと食べられないのが少し不便です。また、狭いため曜日により決まったクラスのみしか食べられません。中学校の近所の方々も気配り目配りして見守ってる印象があります。いたって普通ではないかと思います。
      他校はわかりませんが、校則範囲いないであれば何も言われる事はないかと思います。時々口うるさい先生もいますが。
      いじめの話を聞いた事はありません。そういう話が出たら徹底的に調査し、親との連携がされていると思います
      夏休みにも宿題をかたずけるみたいな感じで特定の日を何日か決めて 生徒が学校で宿題をやる環境をつくってくれます。夏休みだけではなく毎週やってほしいぐらいです
      部活はあまり強くはないですが、生徒も先生も熱心に取り組んでいるように思います
      他の中学校に比べたら、学力は低い方だと先生から聞いた事があります。
      坂道に建てられた校舎なので階段や坂が多いですが、運動会は広い方だと思います
      近くにはバス停があり、地下鉄へは歩いて15分くらい。
      可愛くはないですが一般的な制服です。どこも変わったところはありません。
      日本人だけではなく、いろんな国のハーフの子がいます。
      ウチから近いため こちらに通学するしかなかった。が、不便や不満はありません
      先生方が熱心に進学させようという意識が高く、一生懸命相談に乗ってくださります。
      子供にあった環境や人間性を見て選んでくださいました。

挨拶はハキハキとしていて、学校の雰囲気は良い。先生によって親身になってくれる先生とそうでない先生とで大きな差がある。
      細かく言われてる様子は無く、だらしないと感じること無く中学生らしい服装で良いと思う。
      いじめが全く無いとは言い切れないが、大きく目立ったいじめは見聞きしない。ささいなトラブルはあっても、みんなで解決している様子。
      宿題や課題をコンスタントに出され、計画を立ててやるよう指導されているよう。
      成績が良い子は、先生からの評価が高い様子。練習を頑張っても結果を出さないと評価してもらえなくて、やる気も低下。顧問の細やかな配慮に欠けていた。
      指導は、緩めで嫌がることなく通えてるのはありがたい。 ただ進路を考えた時に不安は拭えない。
      特別不満はないが、設備が整っていたり充実しているとは言えない。
      住宅地の中にあり、治安も良い。
      リボンが黒で地味。もう少し可愛い要素があっても良かったかなと思う。洗濯してもシワにならず、型崩れないのはいい。
      片親の割合が昔に比べて増えたように思う。男女比も同じくらいでちょうどよい。
      特になし。越境するつもりもなかったので、決められたエリアの学校に自然に決まった。
      近くの公立高校に入学
      学力レベルが合っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1学年200人超の比較的規模の大きな学校です。校則もあるごく標準的なもので中学生の規範意識と乖離はないと思われます。校内の様子は明るく、荒れた生徒がいる、落ち着かないクラスがあるとなどの話は聞こえてきません。部活動は、熱心な先生が一定数おられます。土日が練習試合等で潰れた場合は、平日に部活動を休みにする日を設けて回復措置を取るなど、時勢に見合った配慮していただいているように思います。
      ごく標準的な内容の校則です。厳しいとは感じません。例えば、通学靴も白を基調とした運動靴となっています。
      荒れた生徒がいる、授業の成立しないクラスがあるなどの話も聞きません。
      テスト週間には学習計画の立て方、取り組み方など、わかりやすく例を挙げて指導していただいています。
      熱心な先生が一定数おられます。土日に練習試合を行うなどした時は、翌週にノー部活デーを余分に設けるなど、配慮が感じられます。
      1学年200人超の比較的規模の大きい学校ですので、多様な生徒がいます。公立の難関校へ進学する生徒もある程度あると聞いています。
      運動場が近隣の学校に比べて広いです。体育大会も保護者が安全に参観できます。区内で最も開校年度が古いので、設備に年季が入っているのは致し方ないと思います。エアコンは全普通教室に完備されています。
      鉄道の駅は遠いので、バスが必須です。
      ごく標準的なセーラー服と詰襟の学生服が制服です。夏服も女子は白い襟カバーのセーラー服と、男子は開襟シャツというごく標準的なものです。
      外国籍の生徒は少数いるようです。住宅街の多い学区なので、ごく標準的な家庭の生徒が多いような印象です。
      学区内に居住していたのと、小学校からの友達も普通に進学するので。

子供同士仲がよく、いじめといった話を聞くこともなく、中学3年間楽しく過ごして、公立高校に進学できたので良かったです。
      あまり校則について子供から聞いていないから、そんなに厳しくないのではないでしょうか。
      これも特に子供から聞いていないから、そんな時いじめはないと思っています。
      学習塾に通っていたから、特に中学に期待する気持ちはなかったので、感想はありません。
      子供はクラブや部活に入ってなかったから、特に気にしたことがないから、感想はありません。
      子供が公立高校に進学できたから、良かったので、評価基準を4点にしました。
      学校側施設についても、子供から特に不満も聞いていないから、評価基準を4点にしました。
      特にいじめとか不安になるような要素はありません。
      特にかわいいとか格好いいとかありません。学校指定の制服があるので良かったです。
      ごく普通のお子さんが普通に勉学に励んでおり、特筆すべきこともありません。
      中学の志望動機はありません。居住地の中学に進学しただけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の選択に任せた

いじめなども、ほぼ無く家庭環境も似通ったところが多かったためか、安全、安心に子どもが学校に通うことができました。問題はほぼありませんでした。
      とくに、厳しい規則はなかったように思います。自由な校風が良かったように感じます。
      いじめの問題も、ほぼ聞いたことがなく、皆仲良くやっていたように感じます。
      ある程度、郊外の立地で繁華街も、無いので勉強する気にぬれば個人の意思により対応できた環境
      ある程度郊外に位置していたので、親御さんたちも比較的部活へのフォローもあり、良かったです
      ごく平均的な学校レベルだと感じますが、公立高校への進学が一番多かったように感じます。
      多少の古さはありましたが、可もなく不可もない、普通のレベルでした。
      とにかく郊外の学校だったので治安の心配はほぼ無かったです。
      可愛いか、可愛くないかは、個人の感覚の問題で親は、良く分からないです
      日本人、一般的な中間層が多い
      同期も何もなく、学区制度にそのまま対応した結果の中学校です。
      市立高校への進学
      市立高校だったこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが生き生きと、自主的に学習したり、部活をしたりしていた。
      他校に比べて厳しい校則ではなく、生徒たちも正しい制服姿だった。
      特にいじめを聞かなかったし、お互いを助け合うことを多く見てきました。
      生徒たちが、自発的に学習していたことが良かったように思えました。
      生徒たちが生き生きと部活をしていた、大会での実績はそれほどでもなかったが結果がすべてではないので。
      担任が本当に親身になって進路指導について対応してくれた、助かりました。
      特に古い施設がなく、生徒たちが困るようなことはなかったと思います。
      ごくごく普通の制服だったため、可愛いとかカッコ良いというような制服ではなかった。
      地域で一番近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴学園
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド 中学 英語 2年 学校図書版 TOTAL ENGLISH (トータルイングリッシュ)
      南山高校
      学習環境が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子は特別支援学級に所属していました。子どもの能力を考えてくださりプログラムを組んで下さいました。親にもとても良く接してくれました。
      他校の事はよく分かりませんので校則が厳しいか緩いかはきちんと答えられなくてごめんなさい。
      特別支援学級の子ども達は特に問題はありませんでした。普通級の子ども達との交流もありました。
      高校は養護学校に行くにあたり沢山の相談に乗ってくださり、不安を和らげても下さいました。
      子どもは部活動には参加していませんでしたのでよく分かりません。
      普通級の事はよく分かりませんが、熱心な先生方が多かったと思います。
      名古屋市の公立の学校はほとんど変わらないと思います。特に新しいくも古くもなく。
      普通に黒の学ランでしたのでカッコ良いかと問われると、一般的な制服です。と答えます。
      学区であった為
      天白養護学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親身になってくれる先生が多く生徒間のトラブルも少なく問題が起こった時は真剣に解決する努力をして下さいます。
      いじめはあまり多くはなかったようですがいじめが起こった場合は真摯に受け止めて解決できるように導いてくれます。
      分からないところは授業後に補習をしてくれたりしました。宿題も適度な量で出され学習する習慣も身についたように思います。
      運動部も盛んで特に野球部の生徒は規則正しく必ずあいさつしてくれました。吹奏楽部が女子に人気でした。
      進学する生徒が殆どで、希望校への進路に対して真面目に考え適切なアドバイスをしてくれました。
      施設については古い物が多かったですが、十分使用できていたようです。
      バス停からも近かったので、駅へ向かう場合もバスで行くことができ便利です。
      制服は一般的な物で女子はセーラー服、男子は学ランです。制服を扱っている店ならどこでも購入出来ます。
      生徒と先生のトラブルも聞いたことがなく「何かあったら連絡してください。」と先生がいってくださることで安心できました。
      学区のがっこうだったから。
      名南工業高校
      通学にも便利で資格が取れ就職にも有利だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は歴史があり部活も盛んで先生方も熱心である。部活は全員強制ではなく校外でのスポーツクラブへの所属にも温厚に対応して何でもいいが何かに熱中する環境を推奨しているので生徒は何かに所属して熱中する環境が整っている
      いじめは天白小学校のころからいじめはだめと植えつけられているようであまり表ざたには存在うをかくにん出来ないが山根小学校の子の中には存在するようだ。
      生徒が先生に質問しやすいように先生がが生徒によく声をかけている
      ソフト部は県大会優勝するほど有名らしく最近ではサッカー部も強い。スポーツ部は盛んだが文化部は2つしかなく、吹奏楽部か園芸部しかなく今年の1年生から園芸部は入部規制されどんどん減っていっているので選択の余地が少ない。
      進路先は場所柄なのか多岐にわたり私立公立ともに進学していく。推薦もいろいろ枠があるようでスポーツ推薦で高校にいく子も多い。
      歴史ある学校のため設備はやはり古いがグラウンドの横にはひかげが作られ応援しやすい環境が整っている
      近所の地下鉄で植田駅まで少し遠いので歩いて地下鉄を利用するのには少し不便である。
      とにかく普通。天白高校にも使えるらしいいたって普通の制服である。
      部活授業ともにとても熱心な先生が多く新任は副担任を収まり先輩先生がよく指導している姿をみる
      地元の公立中学だから、そのまま通っている。