みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天白中学校   >>  口コミ

天白中学校
(てんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

天白中学校 口コミ

(43) 愛知県内164 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。でも色々厳しい。
      特に、学校に置いていっていい教科書は決まっていて、
      それ以外を置いていくと翌日黒板に吊るされる。。らしい
      スカートは膝以下。靴下はくるぶし以上。
      夏服、冬服の以降期間は、前後1ヶ月。
      教師のトラブルに対しての対応がおかしい気がする。
      そんなに期待しない方が良い。
      していると思う。数学で分からなかったりすると、
      放課中に教えてくれたりする。
      部活以外でも部活でも先輩に挨拶しないと、こそこそ影で言われます。厳しい。
      良いと思う。良く分からないけど。進学校が多いときくし…。
      図書館の雰囲気が良い。
      でも吹奏楽部の活動場所ではクーラーが無くてやりにくい。
      黒リボン…。赤とかなら、良いと思うけど、
      黒だから…。しかも、夏服は真っ白だから、リボン忘れるとめだってしまう

2021年06月投稿
      特に良くもなく悪くもないっていった感じです。なので、いたって普通な学校だと思い、3点という評価にしました。
      特に問題もなく、いじめがあったとかは聞かなかった。先生とのトラブルもなかったです。
      子供から聞いた話しではいじめはなかったですが、知らないところではあったのかな?っと思いました。
      特に可もなく不可もなくっていった感じです。あとは本人のやる気だと思います。
      私の子供は部活に所属していなかったので、あまり詳しくはわかりません。
      私の子供ではないのですが、受けたい学校があったのですが、先生からは辞めといたほうがいいと、ずっと言われてたみたいです。その理由は、受かるか受からないかギリギリのところだったみたいで、なかなか受けさせてくれなかったみたいです。
      住んでいる場所によっては、ちょっと距離が遠い所もあるみたいです。
      治安はいいと思います。アクセスに関しては、住んでいる場所によってはちょっとした坂があるので大変だと思います。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。 今時みたいにブレザーでもいいんじゃないかな?っと思います。
      校則もしっかりとしていると思うので、見た感じ真面目そうな子供達に見えます。
      特に志望動機はありません。私立を希望しなければ、その学校に入学でした。
      自転車で通える近くの高校に進学しました。
      高校だけは卒業したいということだったので、家から近く電車に乗らなくても行ける学校にしました。
    新型コロナウィルスが流行る前に中学を卒業したので、今 どういった対策がなされてるかはわかりません。

部活動が強いといった特徴があり、部活動が活発で熱心な指導をしてくれるという点がよい学校です。学校の指導方針も明確です。
      他校と比べて、校則は厳しくも緩くもないということで3点にしました。
      いじめを私は見たことがありません。しかしあるかもしれないので3点です。
      友達同士で集まって勉強するという雰囲気はありましたが、いつもではないです。
      部活は熱心で全体的に一生懸命やっていますが、私の吹奏楽部は普通です。
      希望の学校へ行ける人もいれば、いけない人もいます。本人次第です。
      学校自体は古いので、施設が充実しているかどうか判断に苦しみます。
      周辺の学校なので治安は悪くはないと思いますが、夜間などは心配
      制服はかわいいわけでもかわいくないわけでもなくて、普通です。
      外国籍の人は少なく、ごく普通の学校です。
      学区の学校だから、特に何も考えず、当たり前のように進学しました。
      地元からは少し離れた公立高校に進学しました。
      特に理由はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく悪いところが見当たらないから安心して三年間通学できると思う。先生も職員室雰囲気が悪くない
      特に変わった校則はない為可愛さは特にないが、至って普通に属する
      いじめは特に酷いのは聞いたことがない。普通のトラブルや擦れ合いは何処にでもある程度だと思う
      特に荒れた学校ではないので横槍もないがほぼ皆んな塾に行っている。
      普通に盛んだが特に活発なわけではなく、強い子はクラブチームに行っている
      本当にピンきりで地域的に差がおおきいと思う。下位の方の子も私立専願で進学していく
      とにかく古い校舎だと思う。でもエアコンや洋式トイレもあるので悪くはない
      ほぼ田舎なので治安は悪い事ない川を渡ったりする事もない為心配いらない
      かもなく不可もなく至って普通の制服です。男子の制服も高校まできれるくらい普通です
      古い家が多い為きんじょに従兄弟が居たり祖父母の家があったりと地元の方が多い
      公立の為地元の中学校のいう感じ。他からの転校生もほとんどない為小学校からの気心の知れた相手がいて安心
      地元の高校
      自転車で15分以内でいけて地元の子が通うのではないトップ校の方が知見が広がっていいと思って志望した

子供同士仲がよく、いじめといった話を聞くこともなく、中学3年間楽しく過ごして、公立高校に進学できたので良かったです。
      あまり校則について子供から聞いていないから、そんなに厳しくないのではないでしょうか。
      これも特に子供から聞いていないから、そんな時いじめはないと思っています。
      学習塾に通っていたから、特に中学に期待する気持ちはなかったので、感想はありません。
      子供はクラブや部活に入ってなかったから、特に気にしたことがないから、感想はありません。
      子供が公立高校に進学できたから、良かったので、評価基準を4点にしました。
      学校側施設についても、子供から特に不満も聞いていないから、評価基準を4点にしました。
      特にいじめとか不安になるような要素はありません。
      特にかわいいとか格好いいとかありません。学校指定の制服があるので良かったです。
      ごく普通のお子さんが普通に勉学に励んでおり、特筆すべきこともありません。
      中学の志望動機はありません。居住地の中学に進学しただけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の選択に任せた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの格差も少ない為過ごしやすく学力差もあまり大きくない為生徒間も比較的和やかに過ごせる感じがする
      荒れてもいないため校則なんてあってないようなものでかといって守らない子や突飛な子も特には存在していない
      学力差や親の職業差もあまり無いため比較的トラブルにはならないのでいじめなどのいざこざも特には見られない
      ほとんどの人は塾の通っている為きょうしも対策等ひつようには感じてない様子だが比較的自頭の良い人が多い為進学先も悪くはない
      外部講師の先生はいないがきょうしは比較的熱心にあ取り組んでいるようす
      親の職業も悪くない為子も悪くないので進学先も旭ヶ丘から在籍している
      校舎はとてもふるいがその分校庭はひろくぶかつにも支障がない
      団地の子が少ないので治安は良好で徒歩で20分で行けるので安心
      可もなく不可もなく至って普通の制服である。男子は 公立高校にいけば丸6年使えて便利
      一戸建てにすんでいる比較的裕福な家庭が多く言い争いも起きない感じ
      目の前にありお金もかからない公立中学だから。 私立に行きたい中学が特になかった為
      じもとの進学校で自転車で通える範囲の高校に進んだ
      偏差値に丁度いいから

いじめなども、ほぼ無く家庭環境も似通ったところが多かったためか、安全、安心に子どもが学校に通うことができました。問題はほぼありませんでした。
      とくに、厳しい規則はなかったように思います。自由な校風が良かったように感じます。
      いじめの問題も、ほぼ聞いたことがなく、皆仲良くやっていたように感じます。
      ある程度、郊外の立地で繁華街も、無いので勉強する気にぬれば個人の意思により対応できた環境
      ある程度郊外に位置していたので、親御さんたちも比較的部活へのフォローもあり、良かったです
      ごく平均的な学校レベルだと感じますが、公立高校への進学が一番多かったように感じます。
      多少の古さはありましたが、可もなく不可もない、普通のレベルでした。
      とにかく郊外の学校だったので治安の心配はほぼ無かったです。
      可愛いか、可愛くないかは、個人の感覚の問題で親は、良く分からないです
      日本人、一般的な中間層が多い
      同期も何もなく、学区制度にそのまま対応した結果の中学校です。
      市立高校への進学
      市立高校だったこと

いじめがなくゆったりとしたやさしい学校だと思う 2校の小学校しか合わさってないから子供の数も少なめですぐなかよくなれる
      制服と、髪の長さくらいで、あんまりがんじがらめでない様子。
      まったくないと思う。 2校しか合わさっていないから平穏な感じ
      大半の子が塾に通っている状態。 先生は質問して塾で聞いたら都言う状態
      学年によりまちまちだがバレーはあまり中学ではないらしく東海大会に出ているらしい
      1割が上位5校に行くが公立校と私立校が半々の状態。 先生が説明会をしてくれるが就職もたまにいるらしい
      古い中学校だが太陽光発電がつきエアコンも全教室についた。 だが室温が高くないとつけてくれないよう
      女子は冬服が上下黒で白襟で黒リボン。夏は上下白で黒リボン 男子は冬が上下黒で痛いカラーなし。夏がシャツとズボン
      地元の公立校だったから
      名進研
      特になし。

地元で100年続く伝統中学である。近くに自然老人ホーム大型公園大型マンションと多岐多彩な環境である
      まったく厳しくない。2年生になると靴下やくつも基本白だがラインがはいったものを履いていてもまったく大丈夫である
      いじめの目が小さいうちにつんでいるのか先生たちがよく情報交換されていて小さなことでも家庭に連絡しているようです
      補修等は特にないようだが塾が多くせいとの半数以上は塾で情報を集めている感じである
      サッカー部ソフト部野球部と市内ベスト16から優勝まで結構いい成績を残している
      進路としては有名私立にいく子も多く大体は近くの昭和高校か天白高校に行くようだ
      とにかく古いので施設は古いがグラウンドは大きく試合が開催されることも多い
      バス停が回りに二つあり鶴舞線名城線と簡単にいける好アクセスである
      いたって普通の男子は学ラン白くつ白靴下女子も髪は結んで白くつ白靴下である
      先生は公立中学校なのでまちまちだが割りと先生同士のコミュニケーションがいいようで部活顧問と担任の情報交換もよくされている様子である
      地元の公立中学だったため
      天白中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は歴史があり部活も盛んで先生方も熱心である。部活は全員強制ではなく校外でのスポーツクラブへの所属にも温厚に対応して何でもいいが何かに熱中する環境を推奨しているので生徒は何かに所属して熱中する環境が整っている
      いじめは天白小学校のころからいじめはだめと植えつけられているようであまり表ざたには存在うをかくにん出来ないが山根小学校の子の中には存在するようだ。
      生徒が先生に質問しやすいように先生がが生徒によく声をかけている
      ソフト部は県大会優勝するほど有名らしく最近ではサッカー部も強い。スポーツ部は盛んだが文化部は2つしかなく、吹奏楽部か園芸部しかなく今年の1年生から園芸部は入部規制されどんどん減っていっているので選択の余地が少ない。
      進路先は場所柄なのか多岐にわたり私立公立ともに進学していく。推薦もいろいろ枠があるようでスポーツ推薦で高校にいく子も多い。
      歴史ある学校のため設備はやはり古いがグラウンドの横にはひかげが作られ応援しやすい環境が整っている
      近所の地下鉄で植田駅まで少し遠いので歩いて地下鉄を利用するのには少し不便である。
      とにかく普通。天白高校にも使えるらしいいたって普通の制服である。
      部活授業ともにとても熱心な先生が多く新任は副担任を収まり先輩先生がよく指導している姿をみる
      地元の公立中学だから、そのまま通っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      平均的な公立中学だとおもいますが、先生によって教育/指導の差があるとかんじました。
      子供はいじめをしたこともされたこともない&そのような場面は記憶にないとの事
      生徒の出来る子出来ない子の2つの山が出来ていました。出来ない子へのフォローは少ないと感じました
      部活は比較的野球とソフトには力が入っていると思われます(朝練も覆い)
      近隣の公立高校への進学がおおいです。私立への進学もあります。
      名古屋市内でも市街地からは少し距離があり、治安の良い方だと思います。
      セーラー服は開校時のままでややふるくさくかんじます
      出来ない子へのフォローが少ないと感じましたまた、部活は指導教官がかわると,その部活の活性も大きくかわりました。
      公立中学ですので、地区指定の中学
      昭和高校(天白中学から近い高校の一つ)
      公立高校で本人のレベルにあわせてえらんだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      よい点・問題があればすぐ電話にて対応してくれる。 生徒の取った」行動に関していつもの行動ではないことに関してはちゃんとわかって言ってくれるからいつも生徒を観察してくれていることがわかる悪い点・部活に対しての強制がない分、こなくても何も指導や電話がない点
      あまり聞いたことがない。トラブルがあっても先生がキチンと把握して保護者にも伝えていると感じる。表面的には平穏。
      補講等はやっていると感じたことがないが、生徒の大半が塾通いしているからそんなに勉強についていけない生徒がいないと感じる
      クラブ活動についてはテニス部・・・毎日やっている。サッカー部・・・最近強くてやる気に満ちているため・ベスト8までいったためか練習試合をよく申し込まれる野球部・・・先生がとても熱心であるがまるがりが厳しく1年生は2.3人しかいないソフト部・・・市大会でいい成績が残せるほど盛ん吹奏楽部・・・文化部が少ないため大変人気園芸部・・・文化部が吹奏楽と園芸しかないため、運動と音楽が苦手な子が集まる クラブチームに所属している子がとりあえず部活として入ったいるお気楽な 部活
      公立の結果に関して教師間での協議日があるようで何かしらの進路には導いてくれている様子が見られる
      2校しか言っていないためそんなに遠方よりはこない。また危なく暗い道もなく大きい道には歩道橋もあるため危険はあまり感じない
      普通の黒学生服にしろシャツ助詞も白襟がつくだけのスタンダードタイプ。年末に不要な学生服を回収してリサイクルしている。
      先生に関しては特記するような教師もいないため、このような評価とする。部活で野球部とサッカー部の先生は熱心かなとはおもう。
      学区の公立中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に荒れた情報も聞かないので、良い意味で、ごくごく普通の、ありふれた公立中学校だと思います。
      特に表立ったいじめは聞いた事がありません。平穏に過ごしている子がほとんどの様です。
      各教科補助教材を活用し、基礎から応用まで幅広く学習することができます。放課後に特別に残って教えてくれる先生もいるようです。
      運動部の種類は豊富で熱心なところが多い反面、文化部が少なく、特に入部が強制でないためか、入部率が意外と低い傾向にあるようです。
      まだ入学したばかりなので、詳しい事はわかりませんが、大部分が公立・私立の高校へ進学するようです。
      区内で最も古い中学と言う事もあり、設備の古さは否めないところもありますが、それで特に不便と思った事はありません。
      最寄りの公共機関が市バスしかなく、少々不便です。先生も車で通っている人が多いようです。
      男子は黒色学生服、女子は白襟のセーラー服です。実にシンプルです。
      先生は教育熱心なだけでなく、気さくで生徒寄りの考えの人が多く、心をつかむのも上手いと思います。
      学区内の中学だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいい雰囲気ではあるけど、細かい所に目をつければ軽いいじめも少しだけならある。あと、教師のゴミ箱と昔から言われている。人気のある良い先生はすぐに移動してしまう。
      カーディガンは中に着なきゃだめ、靴下は白、靴は白が基調のもの。ヘアゴムヘアピンは黒白茶紺のみ。ちょっと厳しい気がする。ヘアゴムなら、青とかピンクとか付けてもいいんじゃないかと思う。靴も黒色も許可して欲しかった。靴下も紺色の方が良いと思う。お葬式の時制服で紺色の靴下履いたら白よりも清楚にみえて良い感じだった。
      教師が生徒をカーテンにくるんで抱きしめたという噂があった。生徒間でちらほらトラブルはあると思う。でもそこまで大事にはいたらない。
      教科の先生によって違う。わたしのときには大量の過去問題集をつくってくれる先生がいた。補習は頼めばしてくれる。
      ソフト部が強い。バレーも強いと思う。その他の部はあまり目立たない。吹奏楽部は、参加賞の銅賞とっても表彰されている。顧問の先生が変わってから悪い話をよく聞く。
      その希望の進路先に行けたとしてもその中での順位は大分下。
      ほかの学校の図書館よりは多くの本があったと思う。人気の本も置いてあった。体育館は至って普通。校庭は家庭科部が花を育てている。
      可愛いわけがない笑
      学ランは似合ってればかっこよく見える時もある
      学区内だったからです。
      公立高校に進みました。進学先は未定です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特によくもないし悪くもない。公立だから地元の子がほとんど。公立学校に独自性はない
      いじめはひそかにあるとは思いますが、顕在化していないので分かりません。
      先程も述べた通りです。公立学校だから先生はしょっちゅう転勤する。
      どうでしょうねえ。今の中学校って、部活の種類が少ないように思います。
      先程も述べた通り。公立学校だから平均的だし他の公立と比べておなじくらいでしょう。
      やや老朽化している感じはあるものの、それは中学校のせいではなく、名古屋市のせい
      全員が徒歩。それ以外のアクセエスは禁止。良いとか悪いとかありえないです。」
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で。特に変わったところはなし。
      よい先生もいるし悪い先生もいる。人によって違うのであって、学校によって違うと思うのは幻想
      動機、って、ここ以外に入学するところはないですよ。私立なら別ですけど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子は特別支援学級に所属していました。子どもの能力を考えてくださりプログラムを組んで下さいました。親にもとても良く接してくれました。
      他校の事はよく分かりませんので校則が厳しいか緩いかはきちんと答えられなくてごめんなさい。
      特別支援学級の子ども達は特に問題はありませんでした。普通級の子ども達との交流もありました。
      高校は養護学校に行くにあたり沢山の相談に乗ってくださり、不安を和らげても下さいました。
      子どもは部活動には参加していませんでしたのでよく分かりません。
      普通級の事はよく分かりませんが、熱心な先生方が多かったと思います。
      名古屋市の公立の学校はほとんど変わらないと思います。特に新しいくも古くもなく。
      普通に黒の学ランでしたのでカッコ良いかと問われると、一般的な制服です。と答えます。
      学区であった為
      天白養護学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動も運動部、文化部と人気な部活も多く、大勢の人が参加していた。「いじめ」に対しては人の嫌がることはしないと、教わった。
      いじめなどのトラブルが起こったら先生に連絡、相談をして解決をしてくれていたのであまり心配はなかった。スクールカウンセラーも週に1回は来てくれていた。
      ほとんどの生徒が進学します一部の推薦される人は先生から紹介されていました。希望する進路が難しそうだと他の学校を紹介してくれましたがあくまでも本人の気持ちを考えてくれていたようです。
      古い学校ですが校庭も広い方でランチルームもあり、1か月の内、順番にランチルームで食事ができて生徒たちは楽しみにしていたようです。
      最寄駅はないですが、市バスのバス停が近くにあります。学区から通う生徒がほとんどなのでそんなにも不便ではないと思います。
      ごく一般的な学生服です。可愛くもかっこよくもないですが、どこの制服やでもすぐに購入ができて便利だと思います。
      親身に相談にのってくださる先生もいました。スクールカウンセラーの先生も週に1回は来ていたので安心でした。
      学区の学校だから、他にはないから。
      とくになし。
      特になし。
      受験していないので、特になし。
      自宅から通いやすい学校へ進学しました。
      通いやすく就職に有利だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バス亭からも近く周りも住宅や商店がありにぎやかな場所にあります。進路も生徒一人一人に合わせて志望校に向けての指導を熱心にしてくれます。
      校則は厳しくも優しくもなく普通だったように思います。野球部の生徒はよく元気な挨拶をしてくれてそういう指導をしていたのだと思います。
      いじめは少なからずあったようですが、生徒間で解決できるように指導してくれていたようです。
      分からないところがあれば先生に聞きやすい環境にあると思います。
      何の部活が強いかは分かりませんが、運動部が盛んで練習にも励んでいたようです。
      一人一人にあった指導をしてくれて合格に導かせるような進路選びの手伝いをしてくれます。
      学校が古いため、少し設備が古くなっていましたが使うのに問題はなかったようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごく一般的に制服屋で売られているので入手しやすいです。
      その学区の決められた学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で購入の物。
      名南工業高校
      手に職を付けられ就職に有利だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親身になってくれる先生が多く生徒間のトラブルも少なく問題が起こった時は真剣に解決する努力をして下さいます。
      いじめはあまり多くはなかったようですがいじめが起こった場合は真摯に受け止めて解決できるように導いてくれます。
      分からないところは授業後に補習をしてくれたりしました。宿題も適度な量で出され学習する習慣も身についたように思います。
      運動部も盛んで特に野球部の生徒は規則正しく必ずあいさつしてくれました。吹奏楽部が女子に人気でした。
      進学する生徒が殆どで、希望校への進路に対して真面目に考え適切なアドバイスをしてくれました。
      施設については古い物が多かったですが、十分使用できていたようです。
      バス停からも近かったので、駅へ向かう場合もバスで行くことができ便利です。
      制服は一般的な物で女子はセーラー服、男子は学ランです。制服を扱っている店ならどこでも購入出来ます。
      生徒と先生のトラブルも聞いたことがなく「何かあったら連絡してください。」と先生がいってくださることで安心できました。
      学区のがっこうだったから。
      名南工業高校
      通学にも便利で資格が取れ就職にも有利だから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士も仲が良く、勉強や進路指導に熱心でした。スクールカウンセラーも週に1度来ており相談もしやすい学校でした。
      生徒間のトラブルも少なく、いじめ対策にも真面目に取り組んでいました。
      勉強の課題があり、毎日取り組むように指導されておりました。分からない問題は先生が授業後に補習してくれました。
      運動部、文化部も充実しており、人気の部活は大勢の部員を抱えておりました。
      ほとんどの生徒が進学しており、子供に意見を聞いて合う学校を薦めてくれました。
      古い学校でしたが体育館やプールもあります。施設は古くなってましたが使うのに不便はなかったようです。
      近くに市バスも通っており、通うのに不便ではないです。バス停も近くにあります。
      黒の学生服なので制服屋で売られておりすぐに購入できます。
      勉強や進路の相談にのってくれる先生がいました。気さくな先生もいて心配することが少なかったです。
      学区の学校で指定されていたから。
      名南工業高校
      就職先も多く、資格が取れるから。