みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天白中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

天白中学校
(てんぱくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

天白中学校 口コミ

(43) 愛知県内164 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな気づいてないと思いますが、学力は比較的高めだと思います。 この中学校に入ってすぐは前の中学校の内申から内申がガクッと下がりました汗 そこそこにしかやっていなかったのにそこそこな成績は取れていましたが、酷い成績になってしまった。
      なので子供はこれではダメだと必死に勉強し、また前の学校の成績以上になりました。 皆さんのおかげで頑張れてます。 みんながきちんと勉強する子達なので、そういう環境に刺激されて、良かったと思います。
      市内の他校からの転校生です。
      校則は緩めだと思います。髪型はツーブロックの子も普通にいます。
      聞かないです。 むしろ、忘れ物をしたら家まで届けてくれたり、道がわからないと言ったら一緒に行ってくれようとしたり、いい子が多い印象です。
      受験生なのですが、受験対策のワークは任意で購入、塾で勉強してればそれでもいいって感じです。
      入ってなかったので分かりませんが、どの部活も◯◯大会優勝とかは聞かなかったと思います。
      前の中学と比べた時、学力のレベルはだいぶ高いと感じました。 前の中学校と比べて、テスト問題の内容から違ったみたいです。(難しい)
      その上で平均点が70点とか高いので、うちとしては賢いほうの中学校だと思います。
      若干古めですが、普通です。 クーラーはつきましたが、他は30年くらい前に私が通っていた頃と何も変わってないです。
      普通です、ただ旧道が多いので、そこを使うと歩道がなくて危ないと思います。 公共交通機関でのアクセスはしにくいです。
      うちの子は普通の学ランなのですが、うちの子の下の学年から変わったみたいですね!普通だと思います!
      真面目な子、普通の子、と言った感じの子が多い印象です。 やんちゃな子は見かけません。
      私や親戚の母校なので、可もなく不可もない事はなんとなく分かっていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った問題点があるわけではなく、悪い点もないので、一般的にみて普通の公立中学だと思います。
      とくに悪い点はないが、良い点もないと思う。
      普通の公立学校。
      全体的にいじめに関しての情報は入ってきていないので、問題ないと思います。
      学校環境に関しては、正直よくわからない点が多いです。基本的に問題はなさそう
      部活に入っていないので、詳細はわからない状況ですが、特に問題があるとは聞いていない。
      進学については、まだ学校と話をしていないので、わからない点が多いです。
      設備については、子供が不平や不満を言っているのを聞いたことないので、おおむね問題ないと思います。
      治安に関しては、特に荒れている地域てはないので、おおむね良好だと思います。
      制服はことしから女子はセーラー服以外で選択することができたのは、いい点だと思います。
      塾が学校周辺にたくさんあるので、みんな勉強にちからをいれていると思います。
    リモートもときどき実施していたが、現在は通学で給食は黙食をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にのんびりとした中学である。教育も、部活もほどほどの熱の入れ方である。難関高校を目指す子にとっては物足りない感がある。
      校則は厳し過ぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。校則にひっかかったことがない。
      いじめがあった話はまわりでは聞いたことはない。不登校の子供は数人いると聞いたことがある。
      名古屋市でスタディサプリを提供してくれたことがあったが、個人任せで学校では全く活用出来なかった。
      コロナの影響があって、あまり活動出来ていない。試合も中止になり、子供の意欲がわかない様子である。
      学力レベルは低いと感じる。進学実績は情報が入らないのでわからない。
      校舎は古い。トイレなどの設備も古い。新しい設備はないようだ。
      治安は悪くないが、通る道によっては人通りが少ない場所がある。
      普通の学ラン、セーラー服である。来年度からブレザー制服に変更される。
      中学受験は全く考えていなかった。普通に持ち上がりでこの中学に通うことにした。
    検温、手洗いの徹底、必要なときにはフェイスシールドをつけて授業を行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく 私たちの時代と一緒で これぞ中学校という感じ 先生と生徒の距離がよく 先輩も身近に感じているとおもう
      楽しんで登校してる 友達もたくさんできた 勉強のできは普通だから まーいいか
      今の時代のせいか おとなしい男の子が多い 女の子だから 一年生だからか
      普通以上でいいと考えているから満足している 可もなく不可もなく
      いまは一年生だから 先輩は優しいらしい顧問の先生も優しい 帰宅時間もおそくない
      そこまでの関心がなく まだ一年生なので 進学は二年生の後半からと 考えている
      伝統がある学校らしいので それなりに整っている 古さは気にならない
      徒歩5分ほどなので 大通りは歩道橋があり 安心している ブンダントウコウなので
      可もなく不可もなく 一般的なものなので 私たちの時代と一緒だったので楽
      同級生とは楽しんでいる感じがみられる 部活の先輩も親しくさせてもらってる感じ
      通える中学校だったし 一番近く 近所のなかいいお姉さんが 通っていたから
    世間一般的な テレビで放送してる感じの 取り組みと一緒

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      話しやすい先生が多く子供たちは楽しく過ごしてます。 学年の団結も強いと思う。人数も多くいろんな人に接して成長しました。
      ゆるいと思うから。検査をしたりされないから。近く制服が変わるらしいです。
      いじめを聞かないから、だんだん子供がかしこくなってるのかなぁ。
      できない子はできないままです。塾に行ったら?って感じです。今はどの学校も同じですかね。
      運動部など強い部活は専門の先生が来たりするみたい。みんながいろいろな部活にはいってる。
      近くの学校よりもレベルが低いと言われてます。先を考えるなら他校がいいと思う。
      いろいろな活動ができる。 走り回り楽しく過ごせる環境だと思う。
      治安はいいと思う。
      2年後に変わると聞いているから、よくなると思う。
      優しい子が多いと思う。 あいさつもみんながしてくれる。 仲良し。
      公立中学校なので、選択はできなかったが、楽しく過ごせているのでよかった。
      まだ考えていない。
    学校からは細かく報告はないが、換気、消毒、毎日の検温、マスクの徹底

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子が楽しく通えているのでそれで十分です。先生方にも良くしてもらっています。これ以上書くことはありません。
      具体的なことは何も把握していないので評価のしようがない。答えられません。
      子供の話からは、全体に穏やかで皆仲のいい様子です。いじめの存在はうかがえません。
      自分の子どもからの情報が伝わらないのでよくわからない。懇談会で接する限り先生方は熱心に対応してくれる。
      所属していないので情報がなく何もわからない。
      自分の子どものレベル以外把握していないので、一般的なことはわかりません。
      普通に整備されていると思うが、それ以外に意見はない。学校は古いがきれいにしてある。
      住宅地にあり、周囲には大きな公園や河川があって幹線道路からも便利な場所で申し分ない。
      普通の学生服と普通のセーラー服で清潔感があり特に凝ったデザインでない。
      学校活動に密着しているわけではないので、知りません。子供の話からは穏やかな子が多いようです。
      公立校で学区が指定されているので選択の余地はない。質問の意味がわからない。
    6月より登校できるようになった。マスク、フェイスシールド着用等指導され、子どもたちの下校後には先生方が消毒を行っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざした、いい中学校です。学習面も部活面も合格点の学校だと思います。いじめも無く、皆いい感じで学校生活を送っています。
      ゆるくも無く、厳しくも無く、ちょうどいい感じです。先生も生徒を公平に見てくれている感じです。
      いじめは全くと言っていいほど無い感じです。先生が目配りしてくれているので、いじめは無いと思います。
      学校自体の学習レベルは決して高くありませんが、先生が親身になって教えてくれるので、いい環境です。
      いまはコロナで思うような活動が出来ていないようですが、以前は全国レベルの部活もありました。
      学力レベルは高くないですが、いい高校にもかなり多く行っています。
      昔ながらの学校で、施設に何の特徴もありません。グラウンドは広いです。
      学区が広く、遠い子と近い子の差が激しいです。一部夜道が真っ暗な場所があります。
      かもなく不可もない制服です。
      良い学校だし、歩いて1番近い学校だったから、この中学校にきめまし
      スポーツ特待で中部第一に進学しました。
      スポーツのレベルが当人にあっていたから。兄も前に通っていたから。
    換気を良くして、密集を避ける。マスクを必ず付けて行動する。部活の時短活動

こじんまりしたような雰囲気の下、きちんとした活動をされていて、好感の持てる学校である。校舎は幹線道路からやや離れているのでは静かではある、
      常識的な雰囲気で特に問題を感じない。先生も比較的熱心な方かと思う。
      聞く限りではひどいいじめはなく、頻繁にアンケートを行ってもいるようだ
      塾に行くのがほぼ当たり前のため特に特別なことはしていないと思う。
      多く生徒が参加して比較的熱心かと思う。テスト前には休みとなり勉強への配慮もしている
      うわさではそれほど学力レベルは高くないようだが、意欲のある生徒は少なくないようだ
      古い校舎や施設がやや多いかもしれないが、メンテナンスはしっかりされているようだ
      治安は比較的良いところであるが駅から離れ、車の駐車場もないため、参観日等はやや不便
      一般的で多少の違いもみとねててくれるので
      一般的な生態が多いが、最近は熱心に勉強や部活に取り組むせいともおおき
      自宅の場所による割り当てがそこだったから通学した。やや遠いが通える範囲である
      現在通学中
    休校の後、クラス内を分けた通学を数日行い、通常に戻った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現在はいじめなどの問題もなく、生徒も悪い事をするような生徒もいなくいたって普通です。教室にはクーラーをやっと設置され広い運動場です。先生方は非常に丁寧に親との連絡をとり親身になって下さる方が多いです。校則には少し口うるさいですが、校則を守っている範囲であれば何も言われません。食堂にはランチがありますが、かなり前から予約しないと食べられないのが少し不便です。また、狭いため曜日により決まったクラスのみしか食べられません。中学校の近所の方々も気配り目配りして見守ってる印象があります。いたって普通ではないかと思います。
      他校はわかりませんが、校則範囲いないであれば何も言われる事はないかと思います。時々口うるさい先生もいますが。
      いじめの話を聞いた事はありません。そういう話が出たら徹底的に調査し、親との連携がされていると思います
      夏休みにも宿題をかたずけるみたいな感じで特定の日を何日か決めて 生徒が学校で宿題をやる環境をつくってくれます。夏休みだけではなく毎週やってほしいぐらいです
      部活はあまり強くはないですが、生徒も先生も熱心に取り組んでいるように思います
      他の中学校に比べたら、学力は低い方だと先生から聞いた事があります。
      坂道に建てられた校舎なので階段や坂が多いですが、運動会は広い方だと思います
      近くにはバス停があり、地下鉄へは歩いて15分くらい。
      可愛くはないですが一般的な制服です。どこも変わったところはありません。
      日本人だけではなく、いろんな国のハーフの子がいます。
      ウチから近いため こちらに通学するしかなかった。が、不便や不満はありません
      先生方が熱心に進学させようという意識が高く、一生懸命相談に乗ってくださります。
      子供にあった環境や人間性を見て選んでくださいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1学年200人超の比較的規模の大きな学校です。校則もあるごく標準的なもので中学生の規範意識と乖離はないと思われます。校内の様子は明るく、荒れた生徒がいる、落ち着かないクラスがあるとなどの話は聞こえてきません。部活動は、熱心な先生が一定数おられます。土日が練習試合等で潰れた場合は、平日に部活動を休みにする日を設けて回復措置を取るなど、時勢に見合った配慮していただいているように思います。
      ごく標準的な内容の校則です。厳しいとは感じません。例えば、通学靴も白を基調とした運動靴となっています。
      荒れた生徒がいる、授業の成立しないクラスがあるなどの話も聞きません。
      テスト週間には学習計画の立て方、取り組み方など、わかりやすく例を挙げて指導していただいています。
      熱心な先生が一定数おられます。土日に練習試合を行うなどした時は、翌週にノー部活デーを余分に設けるなど、配慮が感じられます。
      1学年200人超の比較的規模の大きい学校ですので、多様な生徒がいます。公立の難関校へ進学する生徒もある程度あると聞いています。
      運動場が近隣の学校に比べて広いです。体育大会も保護者が安全に参観できます。区内で最も開校年度が古いので、設備に年季が入っているのは致し方ないと思います。エアコンは全普通教室に完備されています。
      鉄道の駅は遠いので、バスが必須です。
      ごく標準的なセーラー服と詰襟の学生服が制服です。夏服も女子は白い襟カバーのセーラー服と、男子は開襟シャツというごく標準的なものです。
      外国籍の生徒は少数いるようです。住宅街の多い学区なので、ごく標準的な家庭の生徒が多いような印象です。
      学区内に居住していたのと、小学校からの友達も普通に進学するので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      関東都市部の価値観から見ると、良い言い方では素朴、悪い言い方をすると中途半端です。空気は淀んでいないのでそれほど悪くはない。
      県外出身者ですが、他府県と比べ特に目立つ様子の生徒は見かけなかった記憶があります。校則が機能している学校なのだなと思いました。
      私の子供はいじめられていましたが、他の書き込みにこの学校ではいじめは見受けられないと書かれていたのを見ると、書き込み内容は当然ですが皆部分的なものなのだなと感じました。
      公共の施設で中高生が集まれる場所がないような気がします、天白図書館はとても古く幼児と高齢者向き。おしゃべりしながら勉強できるような環境が用意されていない。
      部活動は少ない。一般的に保護者の(意見の)強い学校とそうでない学校で校風に違いが出てくると聞きます。保護者の意見とは、意識水準など。
      学区内に塾も少なくなく、恐らく平均的だと思います。土地家賃単価と比例する程度だと感じます。
      取り立てて大きな問題はないと思います。私立よりは整っておらず、築年数に見合った物だと思います。
      全般に歩道があり、比較的安全だと感じます。
      この学区に住む親世代は、一軒家が多い土地だが緑区(の一部)の再開発地区のように新しく若い家族が多い土地でもない。かと言って日進(の一部)のようなすごく長閑な土地でもない。名東区の一部の学区のように目に見えて荒れてもいない。取り残された地域柄があると感じた、そういう空気の中で育っている子供が多いと感じた。
      他府県からの転入で、星ヶ丘、藤が丘、植田で悩み、親の勤務地に近い植田を選んだが、適した物件が見つからず植田学区を諦め、隣なので大差ないと思い天白学区になった。
      この県の東側のカラーを理解した今選ぶならば、転出入者が多い植田を選ぶ。
      中の上位の県立高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強面ではスローペースではあるが、いじめや授業が荒れるようなこともなく全体的に穏やかなので子どもが過ごしやすい環境であるため。
      衣替えの時期を気候に合わせて柔軟に対応してほしい。
      部活動は完全下校の時刻が徹底されているため子どもが寄り道等しているかすぐに分かるのでよい校則だと思う。
      いじめの話を聞いたことがない。少なくとも自分の周りではなかった。
      あったとしても、先生方に相談しやすい雰囲気。
      周りの中学校に比べてかなりおっとりしているため塾通いは必要。
      ただ、うるさくて授業にならない等のトラブルはなかった。
      年々部活の種類が減っているため選択肢が少ない。
      その割にそれなりにいい成績を残している部活もあるので入部の価値はあると思う。
      半数は私学の推薦。先生方も私学の推薦を推してくるので楽に受験したい家庭は近所の私学に推薦入学する場合が多い。
      とにかく校舎が古い。廊下の壁にはべったりと結露がつくほど。
      校庭はまずまずの広さ。外に出なくても体育館の中にトイレがあるので便利。
      大きな道路に面しているが交通事故などは聞いたことがない。治安はいい方だが、一本裏道に入ると暗かったり人通りがなかったりする。
      近くにバス停があるのでバスも利用できる。
      半袖からいきなり学ランになったりと衣替えが極端。中間服がないため少し不便なこともある。
      学区指定で越境通学が認められないため。
      公立はどこも同じ条件。

挨拶はハキハキとしていて、学校の雰囲気は良い。先生によって親身になってくれる先生とそうでない先生とで大きな差がある。
      細かく言われてる様子は無く、だらしないと感じること無く中学生らしい服装で良いと思う。
      いじめが全く無いとは言い切れないが、大きく目立ったいじめは見聞きしない。ささいなトラブルはあっても、みんなで解決している様子。
      宿題や課題をコンスタントに出され、計画を立ててやるよう指導されているよう。
      成績が良い子は、先生からの評価が高い様子。練習を頑張っても結果を出さないと評価してもらえなくて、やる気も低下。顧問の細やかな配慮に欠けていた。
      指導は、緩めで嫌がることなく通えてるのはありがたい。 ただ進路を考えた時に不安は拭えない。
      特別不満はないが、設備が整っていたり充実しているとは言えない。
      住宅地の中にあり、治安も良い。
      リボンが黒で地味。もう少し可愛い要素があっても良かったかなと思う。洗濯してもシワにならず、型崩れないのはいい。
      片親の割合が昔に比べて増えたように思う。男女比も同じくらいでちょうどよい。
      特になし。越境するつもりもなかったので、決められたエリアの学校に自然に決まった。
      近くの公立高校に入学
      学力レベルが合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      二人の子供がお世話になりましたが。その年の先生の雰囲気も全く違いますし。生徒の雰囲気も。基本的には生徒は三年間持ち上げでみてくださいます。良くも悪くも。
      校則は至って普通だと感じます。白い靴下、スカート丈、どこの学校にもありそうな普通の校則です。なかには担任独特の校則ではないが約束があり子供が面倒臭がっていますが…当たり前の約束に親としては感じる程度。
      上の子供の時はとても女子も男子も仲良く楽しく学校に行ってましたが…下の子の時は女子、部活によってしょっちゅう揉めている感じです。
      個性が強い子が集まると揉める。イジメには発展していないと思いますが…
      学年によりますが…その年の子供の雰囲気で変わってきてると思います。何せ人数がそこそこ多い学校なので。
      生徒数に対して部活の数は少ないかも。実績はその年によりますが…実績ある部活ほどもめ事は多い気がする。個人的な見解ですが。
      勉学のレベルは低いと聞いております。
      内申ももらえる子もらえない子ハッキリとわかれているように感じる。我が子も関心欲とらないと内申が上がらないといって、先生に気をひいていました…
      表通りに面していて(通り直ではないけど)裏は山(校舎と山の間に老人施設あり)校舎で 周りを走るのは大変。
      親的には普通で良いと思いますが…本人は可愛くないと話してる。
      普通の学校で普通の生徒が通っている。一部個性がある生徒はいるものの…どこにもいるでしょうし。
      上の子供の時は本当にどの子も仲良く学校生活を楽しんでおり。いまだに遊んでおります。
      私本人もその学校卒業生。人数も多いぶん小さな揉め事はあるものの、言い換えれば逃げ道もある。自分がそう感じたのでその学区内に住居を置きました。

全体的にゆったりとした感じで、勉強の方も先生も本人任せなので、生徒自身がしっかりしていれば問題ないと思う。
      あまり先生もうるさくないと思う。白の靴下や下着も白じゃなくてはいけないなど、昔のまま変わっていないので見直してほしい。
      あまり子どもから、いじめの話は聞かなかったし、本人もそういうことには関わってなかったので。
      受験生だからといって、先生は全体的に進路指導や三者面談などもあるが、やはり事務的で、本人のやる気や塾まかせになってしまう。
      部活なども顧問の先生によってだいぶ違うと思う。 実績も部活によって力を入れているところはある程度強い。
      周りの中学校と比べてもあまりよくはないと思う。 学校自体、勉強に力は入れてないような感じがする。
      他の中学校と比べた事がないのでよくわからないが、昔からある学校なので古い感じはする。
      保護者は車を停めるところがないので自転車か歩きになる。
      昔から変わらない一般的なもの。今の制服は家で洗濯できるので助かる。
      見かけだけだと、穏やかそうな子が多かった。
      家から近くの公立中学校だったので 当たり前かのように通わせた。
      地元の私立高校。
      子どもの希望でサッカー部が強い高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境は、住宅街にあり落ち着いた環境で勉強できる 部活動も盛んに行われている いじめなどは聞いたことがない
      校則が厳しいと聞いたことがない。荒れている学校ではないので生徒自体もおとなしい印象のため、制服の着こなしが悪い生徒は見たことがない
      のんびり素朴な生徒が多いイメージで、子供からもいじめがある、クラスの雰囲気が悪いという話は聞いたことがない。
      一人一人テスト前には先生との間で学習のやり方進め方についてやりとりがあるので、安心している
      塾などとの両立が難しいため、自分の子供はやめてしまった。 特に強い部活があることは知らない。
      周りの中学校と比べて学力的には優れている学校とは聞いていない
      周りにも自然が多く、運動場も広くのびのびと使える環境にある。
      治安は良いが、交通の便が悪い。
      制服は男子は学ラン、女子は普通のセーラー服。 セーラー服はスカーフではなくリボンで、あまり可愛くない
      都会の中学校ではないし、環境ものどかなので、派手なイメージの生徒はほとんど見かけない
      学区内の公立の中学校のため、ほとんどの生徒が進学する。私立にはほとんど進学しない
      緑高校に進学
      自由な校風が子供にあっていると考えたし、通学も楽なため

2021年06月投稿
      特に良くもなく悪くもないっていった感じです。なので、いたって普通な学校だと思い、3点という評価にしました。
      特に問題もなく、いじめがあったとかは聞かなかった。先生とのトラブルもなかったです。
      子供から聞いた話しではいじめはなかったですが、知らないところではあったのかな?っと思いました。
      特に可もなく不可もなくっていった感じです。あとは本人のやる気だと思います。
      私の子供は部活に所属していなかったので、あまり詳しくはわかりません。
      私の子供ではないのですが、受けたい学校があったのですが、先生からは辞めといたほうがいいと、ずっと言われてたみたいです。その理由は、受かるか受からないかギリギリのところだったみたいで、なかなか受けさせてくれなかったみたいです。
      住んでいる場所によっては、ちょっと距離が遠い所もあるみたいです。
      治安はいいと思います。アクセスに関しては、住んでいる場所によってはちょっとした坂があるので大変だと思います。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。 今時みたいにブレザーでもいいんじゃないかな?っと思います。
      校則もしっかりとしていると思うので、見た感じ真面目そうな子供達に見えます。
      特に志望動機はありません。私立を希望しなければ、その学校に入学でした。
      自転車で通える近くの高校に進学しました。
      高校だけは卒業したいということだったので、家から近く電車に乗らなくても行ける学校にしました。
    新型コロナウィルスが流行る前に中学を卒業したので、今 どういった対策がなされてるかはわかりません。

部活動が強いといった特徴があり、部活動が活発で熱心な指導をしてくれるという点がよい学校です。学校の指導方針も明確です。
      他校と比べて、校則は厳しくも緩くもないということで3点にしました。
      いじめを私は見たことがありません。しかしあるかもしれないので3点です。
      友達同士で集まって勉強するという雰囲気はありましたが、いつもではないです。
      部活は熱心で全体的に一生懸命やっていますが、私の吹奏楽部は普通です。
      希望の学校へ行ける人もいれば、いけない人もいます。本人次第です。
      学校自体は古いので、施設が充実しているかどうか判断に苦しみます。
      周辺の学校なので治安は悪くはないと思いますが、夜間などは心配
      制服はかわいいわけでもかわいくないわけでもなくて、普通です。
      外国籍の人は少なく、ごく普通の学校です。
      学区の学校だから、特に何も考えず、当たり前のように進学しました。
      地元からは少し離れた公立高校に進学しました。
      特に理由はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく悪いところが見当たらないから安心して三年間通学できると思う。先生も職員室雰囲気が悪くない
      特に変わった校則はない為可愛さは特にないが、至って普通に属する
      いじめは特に酷いのは聞いたことがない。普通のトラブルや擦れ合いは何処にでもある程度だと思う
      特に荒れた学校ではないので横槍もないがほぼ皆んな塾に行っている。
      普通に盛んだが特に活発なわけではなく、強い子はクラブチームに行っている
      本当にピンきりで地域的に差がおおきいと思う。下位の方の子も私立専願で進学していく
      とにかく古い校舎だと思う。でもエアコンや洋式トイレもあるので悪くはない
      ほぼ田舎なので治安は悪い事ない川を渡ったりする事もない為心配いらない
      かもなく不可もなく至って普通の制服です。男子の制服も高校まできれるくらい普通です
      古い家が多い為きんじょに従兄弟が居たり祖父母の家があったりと地元の方が多い
      公立の為地元の中学校のいう感じ。他からの転校生もほとんどない為小学校からの気心の知れた相手がいて安心
      地元の高校
      自転車で15分以内でいけて地元の子が通うのではないトップ校の方が知見が広がっていいと思って志望した

子供同士仲がよく、いじめといった話を聞くこともなく、中学3年間楽しく過ごして、公立高校に進学できたので良かったです。
      あまり校則について子供から聞いていないから、そんなに厳しくないのではないでしょうか。
      これも特に子供から聞いていないから、そんな時いじめはないと思っています。
      学習塾に通っていたから、特に中学に期待する気持ちはなかったので、感想はありません。
      子供はクラブや部活に入ってなかったから、特に気にしたことがないから、感想はありません。
      子供が公立高校に進学できたから、良かったので、評価基準を4点にしました。
      学校側施設についても、子供から特に不満も聞いていないから、評価基準を4点にしました。
      特にいじめとか不安になるような要素はありません。
      特にかわいいとか格好いいとかありません。学校指定の制服があるので良かったです。
      ごく普通のお子さんが普通に勉学に励んでおり、特筆すべきこともありません。
      中学の志望動機はありません。居住地の中学に進学しただけです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の選択に任せた