みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御幸山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御幸山中学校
(みゆきやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 塩釜口駅 /公立 / 共学

御幸山中学校 口コミ

(44) 愛知県内275 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく目立つ性格の生徒には、過ごしやすい中学校なんじゃないでしょうか?そうじゃない生徒には先生達は全く熱心ではない
      特に目立って無駄だと思う様な校則もないので、可もなく不可も無くの評価
      特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありませんので「普通」の3
      比較的富裕層が集まる地区の様で、しっかり学習塾に通わせる家庭が多い様なので、学校として熱心に指導する姿勢が見られない
      何か部活動に必ず所属しなければいけないというのは、すごく迷惑
      しっかり学習塾に通ってる子が多いから、そりゃあいいんじゃない
      特に目立った不便は聞かないので、可もなく不可も無くの評価「3」
      めちゃくちゃ山の上にあるのに、周りの道路は狭くて車も止められない
      一般的なセーラー服で、特に意見はありません
      指定の学区だったから、特に志望してかよっているわけではない。
    タブレットの貸し出し。 教室の換気。 健康観察表の運用。 など

落ち着いた校風で人気がありますが、個人的にはごく普通の公立中学校だと思います。生徒は学習意欲の高い子が多い印象です。
      以前より夏服・冬服の移行期間が長めになり、気候や体調に合わせた服装を選べるようになった。
      落ち着いた雰囲気の学校です。いじめが多いイメージはありません。
      高校は上位校への進学率が高いですが、学校の学習環境が手整っているおかげではない気がします。
      以前に比べて、活動できる部活動の数が減ってきて残念だと思います。
      進学実績は高めと思います。進路決定は家庭の考えを重視してくれます。
      必要なものは設置されています。平均的な施設環境は整っています。
      最寄駅から徒歩20分はかかります。住宅街の中にありますが人通りは多くありません。
      男女とも一般的な制服です。
      勉強熱心な生徒が多いです。部活動は全国レベルの選手を輩出している部も一部あります。
      学区内の公立中学校のため。迷うことなく必然的に通うことにしました。
      第一希望の地元の公立高校に進学しました。
      子供の希望をを踏まえ、公立の、自宅から通いやすい学校がよいと考えました。
    マスク着用・手洗い・換気の徹底。毎朝の体温と体調のチェック。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生は熱心な人もいるが悪い先生も多い、問題児はすぐに見捨てて優等生に対しては怒らず、過度ないじりがあっても先生は見てみぬふりをする。
      髪が少し赤いだけで黒染めしてこいと言われる。
      少しツーブロックにしただけで髪を短くしてこいと強制してきます
      いじめは特にありませんが、たまにありいじめた側の要件全く聞かない。
      学期末に成績の悪い人だけでの補修があります。受験は最初から受からないと言ってくる。
      ハンドボール部が強く、陸上部は部活動をする時間が決められてるのですが全く守らず多い練習量をされます。
      頭いい人にはしっかりと教えて頭悪い人にはあまり教えてくれません。
      図書館はほとんど使われてなくまた、全体的に施設は小さいです。
      塩釜口では大学生などがたくさんいてよく絡まれる。
      坂急でよく転けてる生徒を見る
      家から近く部活熱心で、子供にあっていると思ったからこの中学校を選んだ。
    投稿者ID:892053

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪い要素としては、一部先生が威圧的で、親としてこんな大人はいかがなものかと思う人もいます。でも公立中学の教師はこんなものかとも侮蔑の意味でも諦めています。それ以外は悪くないので4です。
      温暖化やコロナという厳しい環境の変化もあるだろうが、状況や時代の流れに応じて割と柔軟に変化させているような感じがする。
      子どもたちが割と大人しいと思う。もしかしたらあるのかもしれないが、あまり聞かないということは、ひどいケースは無いのかも、と思っている。
      補習という体制はないようだが、去年の担任の先生は、希望者に授業では行き届かない応用問題演習を見てくれると聞いた。
      部活は去年1つ減ってしまったが、吹奏楽は頑張っているようで実力もあり、運動部では陸上部が頑張っているようです。
      内申点が比較的取りづらいようです。近隣の高校は中の上くらいのレベルなので、中学の成績イメージもそれくらいですが、上位校進学実績は、実際のところよく知りません。
      設備は全般に良くも悪くもないです。急斜面に立てられているので、高低差がすごい気がします。
      閑静な住宅街の中なので、時間帯によっては、痴漢が心配になります。アクセスは悪くないと思いますが、方面によってはとにかく坂がキツイです
      シンプルでかわいいモノトーンのセーラー服にリボン結び男子は立てえりですが、近々ブレザーだったかに変更されます。
      全体的にややおとなしめの印象ですので、先生は楽なのではないかと思います。
      地元の中学で、問題や騒動もこれといって聞くこともなく、勉強も普通にできると思い、心配することなく選びました。
    通常のコロナ対策と変わりありません。窓は開放しているそうなので、これからの季節は寒いだろうと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供三人いますので、長らく関わっていますが、親も子も、非常識なトラブルメーカーは見当たりませんので、その点、安心できます。校長や教師は入れ替わりもありますので、学校として判断しにくいですが、対応に不満を感じたことはありません。良い学校だと思います。
      子供からも不平不満の声は聞かなかったので、普通だと判断しています。
      いじめの話を耳にしたことはありません。学区内や学校でトラブルの有りそうな子供や行動も、目にしたことはありません。
      レベルは高い方だと思います。 定期テストでも難易度の高い問題が多いです。
      陸上部は非常に強いみたいですが、全体的には普通だと感じます。顧問によって力のいれ方に差があります。
      教育に力を入れている家庭が多いです。周りには学習塾も非常に多く、学区全体的に教育熱を感じます。
      築年数が、古く目新しい設備はありません。しかし不満は聞いていませんので、普通だと感じています。
      治安は良いです。治安上のトラブルは殆ど耳にしたことがありません。 学校が名古屋一の急坂の上にありますので、登校は大変だとおもいます。
      一般的なセーラー服、学ランのパターンですが、1、2年後、男女共に、ブレザータイプに変わるそうです。
      しっかり勉強して、真面目な子が多いです。逆にいえば、おとなしく、元気不足な気もします。
      公立ですので、学区で自動的にきまります。 治安が良く教育環境も良いと聞いて、この学区を選び居を構えました。結果、間違いはなかったと思いますが、皆さん勉強ができるので、突出して賢くないと内申点は取り難いです。 公立高校の進学が希望でしたらその点は、ネックとなるかもしれません。
      私立中京大付属中京高校特進に進学しました。
      設備と教育環境が整っていて、大学進学にも、力を入れているので選びました
    マスク着用必須、手洗い指導等を実施していると聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いた環境のため、あまり目立った悪い要素は見当たらない。音楽会は市内のホールで、体育大会も瑞穂陸上競技場で行われるなど、恵まれた環境で学校生活を送ることができる
      他の公立中学とそれほど変わらないレベルだとは思うが、最近では夏服の上に学ランを着ることが認められるなど、以前に比べて運用が緩くなってきている
      特に子どもからはいじめの話などを聞くことはない。先生との関係も悪くないよう
      周辺では比較的レベルが高いと認知されているせいか、通知表の評価は厳しめな印象
      特に陸上部は積極的に大会に出場して優秀な成績をおさめている。ただ練習は厳しく、冬には福井県まで合宿に行くほど熱心
      例年、県内トップレベルの高校に10人以上進学しており、学校のレベルは高い
      校舎は建設から50年近くになるため、古い印象。施設そのものは標準的な公立中学程度
      周辺は高級住宅街で静かな環境。ただし、学校が山の上にあるため、通学は大変
      現状、男子は学ランで女子はセーラー服だが、来年度からブレザーになるとのこと
      全体的に学力レベルが高く、積極的に自分の意見を表現できる子どもが多い印象
      地元の公立中学なので。自身の母校でもあるので愛着もあったため
    学校内での消毒等の実施。無観客での体育大会、入場者数を限定しての音楽会の実施

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多いという事もあり、学力が高いです。熱心な先生方も多いです。音楽の先生の、実技がすごい。バイオリンに聴き入ってしまいました。
      衣替え前の女子の制服は、夏服にカーディガン着用可能で、男子は、長袖シャツの上は学ラン以外は着用不可。 着崩したりはしない。
      教師、生徒間のいじめや、体罰などの話は聞いたことありません。
      他学校よりレベルが上と聞きましたが、こちらの学生は勉強熱心な生徒が多い一方で、学力の差が激しいなと思います。
      いまの顧問の先生が力を入れているせいか、陸上部の成績が良いと伺っています。
      塾に通ってるお子さんが多く、勉強熱心な方が多い印象です。学力の偏りがあるようで、内申が取りにくいように思います
      生徒が多いわりに、施設は狭めです。体育館が1コートしかなく、使用する運動部が日替わりで、半コートずつ使用したりしてます。
      治安は比較的良く、駅から歩いて行ける距離なので、アクセスは良いです。
      制服は現在は普通です。令和5年で50周年で、制服が男女ともブレザーの制服に変わるそうです。
      塾に通っている生徒が多いです。部活と、勉強の両立している生徒が多いと思います。
      公立の学区で決まっていた為、今の中学校に通っています。特に校則も普通だと思います。
    お昼ご飯中は、前向きで、他の生徒と話さずに食べるそうです。その他、健康管理表を毎日付けて、教室の換気、消毒も行なっているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなくまた、先生の怠慢などの、特に悪い評判など見聞きしません。 また、昔ながりの地域で学校を見守り作っている感じ。
      他校の校則を細かく知らない。また、特に細かいとも厳しいとも思った事はないため。
      目立ったひどいいじめは周りからも子供からも聞いた事がないため。
      学校としての学習環境の良し悪しはあまり伝わってこないが、悪いとも思わないため
      運動部の良い成績は時々聞くので、実績があると言っても良いのだと思う
      周りの学校よりも、学力レベルが高いと言う話しを聞く。また、良い高校への進学率も高い様に思う
      やはり古さが否めません。運動場も狭いので、運動部が限定されている
      山の中の住宅街にあるので、周りに坂がとても多く、また暗い
      創立以来変わっていないため、可愛さは全くありません。ただ、カーディガン着用可になったが、指定カーディガンのみのため、高い
      親が子供の時代からここに住んでると言う家庭がおおいに気がする
      受験は考えておらず、公立中学のため、他には選ぶ余地がないため

よくわかりません。間違えて選択したようてます。現在在学中ですが良い所だとは思いませんあまり積極的には教育しているようには思いません
      特に厳しくもなく統一感のない学校だと思います。はっきり言って私はいいイメージを持っていません
      いじめをいじめだと認識がないと思いますマニュアル通りの対応一方的な教育だと思います
      山の上にあるので景色はいいと思われますが、災害の時などは避難してはいけない所だと先生がたから言われているそうでふ
      特に良くわかりません。 教育熱心な先生は塾に行けとすすめてきます
      よくわかりません。うちの子は勉強ができないのでよくわかりません
      子供からあまり話を聞かないのでわかりませんが、図書室には、たくさんの本があるそうでふ
      山の上にあるので登校するのは大変だと思います。
      普通の学生服です。 特にありません制服の指定がないので金額差がよくわかります
      まったくあいさつのできない良くない学校だと思います。
      特にありません。 私にとってはあまりイメージいい学校ではありません
      まだ在学中です
      わかりません

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく 坂道を気にしないのであればいいと思います 先生方もそれなりにいい方もいらっしゃると思います
      校則か厳しめ 靴下などのワンポイントもなしの物だったり 肌着も白限定だったりと少しめんどくさい。 もう少し緩和してもいいんではないかと思いました
      とくにいじめが酷いやいじめがあるなどはあまり聞いたことがなく、3年間のうち1回だけいじめの話を聞きました。 そのイジメも保護者同席などで話し合いが行われたとのことです
      良くもなく悪くもなくと言ったところです。 ほかの学校より劣ってもいなく優れてもいない
      部活動に子供が参加していなかったのでわかりませんが 聞いた話ではみんな頑張っているようでした
      進学実績は普通ではないでしょうか 出来る子は出来ますしできない子はできないです
      急な坂の上にあるので 授業参観、個人懇談など親が行く場合は大変だと思います
      治安は普通だとは思うけど毎年夏に有名な自転車で自転車を追いかける痴漢がいます
      かわいくない。 今年からブレザーになったみたいですがセーラーは可愛くなかったです。
      真面目なお子さんも多いですが 問題抱えてるお子さんもいるようですが比較的落ち着いた子達が多いと思います
      学区内だったため 別に選んでという訳ではなかったです。 昔から御幸山中学は校則に厳しかったですが今でもそれは変わらないようです
      高校に進学しました。 三者面談などは丁寧にして貰えて感謝しています
      学歴などいろいろ踏まえて子供と話し合いきめました。 今のところ頑張ってくれています
    マスク着用 換気する 手洗いうがい 消毒などだと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かで自然豊かな良い環境だと思いますが、丘陵地の最上部に位置しているため賛否あります。足腰は自然と強くなる位の急坂が続きます。
      可も無く不可も無く。厳しすぎない校則だと思います。派手に着崩している生徒は見ないです。
      一般的な割合だと感じます。その年によってとかクラスによっていじめを先導する生徒が居なければ問題ないと思います。
      自然豊かな丘陵地にある学校です。周りは山林と閑静な住宅しかなく学習環境は良好だと思います。
      陸上部、水泳部などが強い印象があります。ハンドボールがあるのは珍しいと思います。
      その年により違いがあると思います。自分が通っていたころは名古屋市内でTOP3でした。
      施設の整備状況は良い方だと思います。図書館、体育館は比較的大きいと思います。
      治安は悪くないのですが、雑木林が多く閑静な住宅が多いので静か過ぎるところと冬など日が落ちると真っ暗になりますので女子生徒の単独下校は少し心配です。
      これといって特徴は無いかと思います。普通でかわいらしく思います。
      お金持ちのご子息が比較的多いと思います。高台に住まわれている方が多いのでそのご子息といったところだと思います。
      通える地域ではここだけなので公立では選べないと思いますが、良い環境であるので悪くはないです。
      少し遠いですが大学の付属私立高校に進学しました。学校が提供してくれている通学バスにて登校しています
      自分の夢的なものに挑戦できそうな学校だという印象があったので選びました。
    今現在は中学生ではないのでわかりませんが1から3月までは自宅学習が多かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪くもなく一般的な中学校だと思います。
      先生達との連絡もきちんとできますし、ちゃんと色んなこと話し合える場だと思います。
      特に厳しくはないかなと思う。当たり前のことを校則にするのは必要だと思うし。数年前に比べるとかなり緩くなったと思います。
      いじめがあるないは実際のところわかりません。ネット環境があるのでそこまで把握できません。今のところ耳にはいることはないですが。
      学校までの坂がとにかくきつい。ただそれだけが。。。
      先生達も生徒のこと見てくれてるので安心はできます。
      実績などはわかりませんが、部活動はみんな元気にやってると思います。途中でやめることなく最後までできる環境はいいと思います。
      実績は実際のところわかりません。
      聞くところによると他校よりレベルは高いそうで進路もそれなりの実績なのかなと思います。
      ランチルームもありきれいです。
      校庭はそこまでめちゃくちゃ広くはないですが、体育大会などは他グランドでやるので問題ないかと。
      治安はそこまで悪くないと思いますが、学校までの坂が急で長いので辛いと思います。夜は人通り少なくなるので少し注意です。
      一般的な制服なので色んなとこで買えるのがいいです。
      引越しもなかったので学区内で普通に小学校卒業から受験しずにそこへ行くため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に穏やかで素直な成長が見込めます、ただ大きな特徴はないかと。坂の上にあるので通学は大変。学力もスポーツも平均的なので、学校内で優秀でも市内、区内ではあまり。
      一般的な校則で、細かいところはわかりませんが、乱れた服装をしている生徒は男女ともいないように感じます。
      一般的な不良って感じの生徒はおらず、いじめも聞きません。男女とも仲が良いように感じます。
      生徒の自主性を重んじているように感じられ、差があるように感じます。出来ていても学校自体のレベル自体は低め
      クラブの数が少ないと思います。合わせて秀でるような部活動も見当たりません。
      同じ区内の公立、私立への進学が多いように思います。 公立はまぁ良いですが、私立はイマイチ。
      歴史のある建物なので、全体的な施設は古いです。敷地もあまり広くないので、もう少しあると良い。
      比較的穏やかな住宅街の中にあるので、犯罪等も聞かない地域。
      男女とも一般的な制服でこれと言った特長はありません。体操服も同様です。
      全体的におとなしい生徒が多いように感じます。
      公立中学なので、居住地のエリアにそのまま入学しています。特別動機はありません
      公立高校へ進学しました
      家から通える範囲だから。

坂道を登って毎日登校するので、体力がつく 学力の高い生徒が多く、内申がとりにくい 部活は強い部もあるが、我が子の部は緩く、部によって偏りがある
      門限が厳しいと聞いているが、我が子はぎりぎりに登校 周りの生徒さんがみな真面目な子が多いので、全体的にきっちりしていると思う
      女子の間では少なからず、うわさは聞いている。 スクールカーストがあると言っていた。
      授業参観に行ったときに、先生の教え方が上手で、生徒さんも楽しそうに授業を受けていた。
      吹奏楽や陸上は活発に活動している。 我が子は卓球部だけど、顧問があまりぶかつにかおを出さないと言っていた。
      学力が高い生徒さんが多く、内申がとりにくい。 進路先も、レベルが高い学校が多いと思う。
      かなり急な坂道を登って登校するので、体力がつく。 校舎は古いけど、夏場は風が入るので涼しいかも。 冬場は寒い。
      治安はいい。学区3つが集まるので遠くから通学する生徒はきつい
      女子はセーラー服。男子は学ラン。市内の中学とほぼ変わらない。
      おとなしい生徒もいるが、部活動している生徒は活発。元気。
      学区内だったから。しかし、内申がとりにくいので、私立受験も考えればよかった。
      県立高校に進学。
      学力と、通学時間を考慮して。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だったと思う。ただし内申点が取りづらい。公立高校志望だと大変かもしれません。学区近くの中京大中京への進学はとても多いです。
      娘の在籍中に多少緩和されたのがよかった。夏服と冬服の移行期間が長くなり、体温調節がしやすくなった。
      在籍中にあまりそのような話はきかなかった。いまのことは不明。
      よい先生が多いと言われていた。夏休みの課題なども充実していたと思う。
      陸上部が強かった。顧問の先生の異動などで公立はかわってしまうので、部活で決めるのは難しいと思う。
      内申点が取りづらいと言われていた。適正に判定してくれていたとは思う。
      体育館が大きかった。校庭も広くて体育の授業や部活はしやすかったと思う。
      不審者情報がとにかく多い。神社などが近くにあり、夕方は暗い。 生徒だけで歩くのは不安がある。
      去年かわったのでいまの制服はかわいいと思う。セーラー服、学ランではなくなった。
      中流家庭の子が多かった印象。ものすごいお金持ちもたまにいるが、そういったもめごとはなかった。
      居住地域の学区の学校だったから。私立の下の方にいくくらいなら御幸山がいいと言われていた。
      桜花学園高校特進コース
      公立が第一志望だったが、公立のランクを下げるくらいなら桜花の特進コースにしたいと本人が希望した。
    すでに卒業しているため不明です。部活の自粛などが行われていると聞いています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      天白区内では学力が高い学校と言われている。教育に熱心な家庭が多いので、塾は必須。体育祭は校庭ではなく近くの競技場を借りてやるので、子供たちも楽しそう。
      制服は今年からブレザーに変更され、夏はポロシャツになった。 全ての教室にエアコンと扇風機が設置され、体育館横の通路にはミストが出ている。来年には体育館にもエアコンが設置されるらしい。 先生同士の仲が良く、その様子を子供たちも楽しく見ている。 いじめに違い嫌がらせ等あっても早急に対処してくれ、その後のフォローもある。
      いじめらしい事はいつの時代にもあるのですが、先生もきちんとフォローしてくれ、その後も気にかけてくれている。
      学力の高い子が多い学校。塾に行ってる子も多いので、テストのレベルが高い。
      陸上部が強豪。今はコロナで活動休止中。ボランティア部というものがあり、校内清掃や花の水やりとかをしている。
      進学は学年の半分が推薦で行き、残りは公立高校へ進学する。三者懇談できちんと話を詰めてもらえる。
      山の上にあるので、大量の教科書を持って登校するのが大変そう。 スプリントコースがあり、競技場と同じようなゴムのところで走ることができる。
      駅からは徒歩10分程度。山の上にあるので、麓からは通うのが大変。
      今年からブレザーに変更になった。夏はポロシャツになったので、涼しくはないが汗を吸うのがいい。
      真面目な生徒が多い。進学先は県内平均以上の公立か、平均前後の私立にほとんど行くような学力レベルなので、塾に通っている子が多い印象。
      地域指定の公立中学校だったため、特に志望動機はない。志望動機はない。
      市内の私立高校。
    毎日の検温。検温表の提出。昼食時は自席で黙々と食べる。三者懇談時にはパーティションつき。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
      特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
      カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
      特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
      成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
      生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
      かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
      坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
      かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
      いろんな子がいて揉まれると思います。カーストの上になれれば楽に三年間すごせれます。
      住んでいる場所がえりあだったので仕方ないですね。 本当に行かせなければ良かった 校長もコロコロ変わり、相談できる人もいませんでした。 大嫌いです
      学校に殺されたようなものなので、いいたくありません
      公立高校です。 公立の先生は驚くほどいい先生達ばかりで、よかったです。 忠告とは違いました。
    しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、静かに楽しく中学生活を過ごせたと思う。ごく平均的な中学だと思う。欲を言えば校庭や運動施設が充実していればいいなと思う。
      立地環境は非常にいいが、校庭や運動施設が狭い。山の上にあり、父兄には大変だが、子どもたちは足腰が鍛えられていい。
      多少仲の悪いグループとかはあるようでしたが、特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      友達同士で分からない科目を教え合うような人間関係があってよかったです。
      校庭がせまいので十分な練習ができないのは残念でした。また仕方ないことですが、指導できる先生がいなかったです。
      いい高校に進む生徒もいれば、そうでない生徒もいて、平均的だと思う。
      都会の学校だから仕方ないとは思うが、校庭や体育館などが狭く十分に運動できない。
      閑静な住宅街にあり治安はいいが、山の上にあり授業参観など父兄にとっては少し不便。
      一般的な詰襟、セーラー服。兄弟や知り合いからのおさがりが利用できる。
      中級家庭の生徒が多いです。数人外国籍の子供もいたようですが、大きな問題はありませんでした。
      公立中学なので志望動機などなく、ただ単に地域の学校に行った。地域の中学が問題のない学校でよかった。
      地元の向陽高校に進学した。
      子どもの学力に合っていて、環境もよく、大きな問題もなかったから。

進路は積極的に相談にのってくれて、最終的には本人の希望を優先してくれる。学習意欲の高い子供さんも多くて良い。
      どこの中学にもあるような常識として当たり前の校則なので、なんの不満もなかった。
      今どきの、ネットによるトラブルは聞いたことがあるが、心配なら、スマホを持たせなければいい。
      学習環境は普通だと思う。サポートもしっかりやってくれる。あとは個人の努力次第。
      土日や長期休みも、しっかり活動していた。校外からの指導者がきていたが、大学生で指導にあらさがみられた。
      進路は本人希望をしっかり聞いて判断してくれる。毎年トップ校への進学率も高い。
      施設の充実度合いは普通だと思う。ただ、グランドは狭い。体育祭は瑞穂運動場をかりて行う。
      山の上にあるので、毎日の登下校で体力がつく。雪の日は大変。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的だと思う。特に特徴があるわけではない。
      ほとんどが日本人。一部外国人もいるが。
      地域で通学が決められた学校だから。受験せずに、公立なら当たり前のこと。
      地元の高校。
      子供の希望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に中学校としての特徴は他の学校と変わりないかもしれませんが、総合的には小学校3つが一緒になりますので、子供たちにとっては変化、ストレス、疲れなどに家庭で対応しなければと思います。
      身だしなみは1度注意を受けると何度かチェックが入ります。
      よほどのことがない限り厳しいと思いません。男の子は前髪が長かったりしますが注意されていませんし、女の子も普通です。
      皆、大人しい子が多く思います。部活動での上下関係では揉める事もあるそうですが、学年によって個性があると思います。特に目立った話は聞きませんが、それが保護者まで下りてこないという可能性も高いです。
      古い建物、坂上にあり普段通り過ぎることがない場所であり閉鎖的印象。
      住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
      学習面は、宿題という形ではなく授業中の指示で課題が出されるため、子どもが自分でしっかりと管理しないと提出物がおろそかになってしまうところがある。自律させなくては!と思いながらも統一した情報がないので困る。
      強制ではないですが、ほぼ全員所属します。クラブチームなどに入っている子はそちらを優先します。入らなくても内申点には響かないとのことです。
      どの部活動も熱心です。土曜日、朝練など親も大変ですし、遠征、練習試合などは交通費だけでもかなりの金額が出ていきます。
      進学率をきちんと目にしないですが、話に聞くと実績は良い方とのことです。
      古いですし、雨の日などは大変不便な作りです。
      学区では、八事東、表山なら歩いても15~30分で登校できますが、大坪はかなり遠い生徒もいると思います。
      坂の上にあり、親も行きたくなくなるような場所ですが、子供たちは毎日重い荷物を背負って頑張っています。
      何の特徴もない、普通の学ラン、女の子は地味なセーラーカラーの制服。2014年から体操着が変更になりましたが、制服屋さんはイマイチだね、と仰っていました。女子は白いソックスのみと決まりがありますが、男子は紺色、黒、白のソックスが認められています。
      連絡、提出物など家庭との距離があります。
      本人の自己責任、自律を目指しているという点が強くとても遠い存在です。
      子供たちから話は聞きますが、可もなく不可もなくです。
      スクールランチを利用するのであれば、食費は一ヶ月¥5,000くらい(牛乳代金は別途徴収)
      部活動の活動費はそれぞれ違いますがある程度かかります。
      学区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師