みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御幸山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御幸山中学校
(みゆきやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 塩釜口駅 /公立 / 共学

御幸山中学校 口コミ

(44) 愛知県内275 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生たちは授業も厳しいけど遊びも私たち以上に楽しんでますよ。
      陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
      ガッチリ校則守ってる人は本当に少数です、気づかないうちに「え、これも!?」で校則破ってることあったりするので。
      去年までは男子の長髪は禁止だったけど、今年から生徒手帳には載ってないのでいいんじゃないかな。
      たまに「リュックにたくさんキーホルダーつけちゃダメだよ」って言ってくる先生がいたりするので、そういうときは生徒手帳を見せれば勝ちです。書かれてないんで。
      知ってる限りではいじめはゼロです。
      ただグループはめちゃくちゃある。し、いじめはないけどぼっちはいる。厳しい世の中ですね。強く生きましょう
      学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
      この前のテストでは「補習もアウトだったら夏休み明け追加補習」とか言われてたけど、本当なのかは定かじゃないです
      ハンドボール部は東海1、陸上部(部外でも)は全国出場常連、あと卓球とか…?も強いらしいです。
      とにかく体育会系で、圧倒的に運動部が多い。
      進路実績は知りません。
      テストの平均点が40何点とかザラです。全体の頭が悪いとかでなく、テストが難しい。
      ちゃんと範囲勉強する+応用問題、前の範囲復習、テスト期間前からの予習とかが全部完璧で5教科400点超えるくらいだと思います。
      一昨年トイレを改装したようで、イオンのトイレみたいになってます。バリアフリートイレもあります(広いやつ)。
      山の上なので校庭は地下室よりもわりと下にあります。
      体育館は去年めちゃくちゃ待たされてやっと冷房つきました。夏すごい助かる。ありがとうございます
      治安は知らないけど子供が多い地域です。山降りると小学校と結構近い。
      アクセスは塩釜とか八事があるので地図で見れば悪くはないんだろうけど立地的にはキツめかもです。
      塩釜神社のところから登ってくる人はひとつ目の分かれ道で左に行かずまっすぐ進んで、次の分かれ道で左に行くとキツくないですよ
      セーラー服から紺のブレザーに変わりました。セーラーのほうが絶対可愛かった。
      男子は学ランからブレザーです。
      女子はスカートかズボン、男子はズボンのみ。
      放課は火がついたように廊下めちゃくちゃうるさいんですけど、授業中は静かかな。
      うるさいひとはめっちゃ怒られます。
      陰から陽まで、優しい人から怖い人まで。
      まぁ小さき社会です
      普通にココしか行けなかったからです。公立ですし
      いろんな意味でキツイけどこの学校好きですよ意外と。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友達もたくさんできて楽しいから。
      いじめがあまりない。
      上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
      授業の質が高い。
      だからです。
      実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
      男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
      まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
      部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
      わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
      古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
      坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
      今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。
      明るい子ばかりフレンドリーで暮らす問わず仲がいいです。なので休み時間はにぎやかです。
      友達の多く通うといっていて、部活動が盛んだから。せいふくがことしからかわ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則に関係ないこと(友達に手をふるなど)で注意してくる教師がいる。
      校則もあいまいなところが多い。
      授業後に居残りで活動があり、活動場所にいき何故か先生に怒られたことがあった。
      友達に手を振り先生に怒られ担任に報告しておくように言われた。
      意味の分からないことで注意されたり部活の時間を割いてまで居残りして怒られることがあった。
      ケンカをしている生徒がいるのにも関わらず先生は見て見ぬふりをしている。
      年に一回「計算コンクール」があり点数が低い生徒は補修を受ける。
      夏休みに成績の悪い生徒は補修を受ける。
      陸上部、吹奏楽部、ハンドボール部が最近では活躍している。
      その他はそこそこ。
      可もなく不可もなし。
      いい学校へ行く生徒もいれば、悪い学校へ行く生徒もいる。
      体育館、校庭、技術室、理科室が狭い。体育祭は市内の競技場で開催したりしている。技術の実技や理科の実験では狭くて思うように活動できない。
      お金持の家庭が多く治安はいい。八事駅からも塩釜口駅からも近くアクセスが良い。坂が急で三者懇談で学校に親がくる場合車出来て近くの神社に車を止める家庭が多い。
      可もなく不可もなく。
      市内の中学校とあまり変わらないと思う。
      学区内の中学校で普通に入学した。他の生徒もそうだと思います。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
      3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
      体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
      今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。

学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。

生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
      普通です。髪型は変じゃない限り大丈夫です。今年から少し緩くなりました。ただ、3年生は入試が近づくと急に厳しくなります。外側の評価を大切にしている中学校だと思います。
      いじめというか仲間外れとかはあると思います。正直いじめられてる人にも少なからず問題はあります。女子は陰口やいじめは多発していますね。
      女バスは怖いです。陸上部はうるさいですね。
      レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
      無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
      事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。
      とても力が入ってると思います。女子バレー部と美術部は何してるのかよくわかりませんが、陸上部と吹部はすごいです。陸上部はたくさん賞をとっていました。ただ、それを理由に優越感に浸っている人がいる(自覚なし?)のでちょっと関わりにくいです。
      下の方の人はほぼ推薦で行きます。半分くらい推薦です。反抗的な生徒は推薦落とされるので先生には媚び売っときましょう。大谷、東学あたりにいく推薦の人はかなり多いです。愛知も多いかな?
      校庭は狭いです。図書室は本が多いですが狭いです。体育館は普通です。
      昔はウォーターサーバーがありましたが、コロナの影響や、故障で撤去されました。まぁ他と大差ありませんね。
      治安は良いとは思います。目立った生徒は少なく、落ち着いていると思います。ただ近隣に少し変な人が多いです。
      普通の制服です。セーター着用オッケーですが、廊下に出る時はセーターを脱ぐか、学ランを着ないといけないというルールがあります。名札のことだと思いますが、セーターに名札をつけて廊下に出るという柔軟な発想はないので禁止だそうです。くるぶしソックスも禁止です。裸足に見えてはしたないとかなんとか。コートなどの防寒具は土間で着脱です。コロナの影響で教室の窓を開けないといけないので最近は、つけててもオッケーになりました。
      金持ちの子供が多いので気が強めの子が多いです。陰陽はっきりしてます。
      男子はみんな仲が良く、廊下でクラス関係なしに騒いでます。女子はクラスで固まって、その中でもグループが存在します。まぁ、女子って感じです笑
      学区だからです。もともと評判は良くなかったので期待はしてませんでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
      例えば何か小さな喧嘩などがあっても適当に対処して生徒に不満が残るまま終わらせます。教育委員会が対応してもいいのではないかレベルです。
      勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
      担当教師によって教える内容が変わってくるあたりも良くないです。生徒相談室という生徒が問題を起こした場合に話をする部屋があるのですがそこに行くことはほとんどありません。普通に生活していたらそこに行くことはまずありえませんがそこに連れて行かれる際もどれほどの問題を起こしたらなどとははっきりと決まっていないので教師によっては生徒が同じことをしても呼ばれる場合と呼ばれない場合があります。それと体育大会というのがあるのですが御幸山体育大会競技規則に乗っ取るとか言ってますがその競技規則も生徒には配りません。生徒は知る方法がありません。
      ルールを明確にしていない。
      前に友人が先生にいじめを見たと伝えたのに何も対処が無いままです。実際に起きているのにです笑笑
      英単語コンクールや計算コンクールなどが定期的にあり受験対策としてはなかなか良いです。
      陸部と吹部がすごい。女子バスケットボール部はなかなか迷惑な部活動です。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では並の学校より多少レベルが上だと思います。この学校で1番気になる山の上にあって毎日かなり坂を登らなきゃいけないという点ですが、これは2年生になると自然となれますし筋肉もついて運動が苦手な人にはおすすめです。この坂のおかげもあるのか陸上部は全国で活躍しています。
      校則は少しの厳しめですが、それくらいがいいと僕は思っています。服装に関してはとくに厳しいです。ですがそれも受験を受ける際に大事なことだと言うことです。
      いじめが完全にないとは言い切れないと思いますが、いじめをなくすために努力しているのはほんとうです
      とてもいいと思いますが担当の先生によって教え方や教えてくれる内容が違うので星4です。
      受験対策は2年生のころから受験を意識した学習をしてくれます。テストの回数も多くなります。
      陸上は全国へ行くほど強いです。
      他の部活も賞状をたくさんとっています。
      進路についても本当に熱心になってくれます。1人1人進路について話し合いその進路にむけて勉強をサポートしてくれるので卒業後は進学校への進学が多いです。
      施設については可もなく不可もなくという感じです。
      一般的です
      近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では普通学校より少し高いくらいで、先生の教え方がいいです。問題点では坂がきついと言う面ですが、これはなれますし、おかげで陸上部を中心に部活動が全体的に強いです(陸上部は全国)。運動不足の解消にもなります。
      校則は厳しいですが自分的にはそちらのほうが良いと思っています。髪型は男子は長髪、パーマ、毛染め、ツーブロック、ソフトモヒカン禁止など。女子は肩より長いものは三つ編みか結ぶ。ヘアピン、ゴムは黒、紺、こげ茶。パーマ、カール、毛染め禁止。特殊な髪型はやめる。など。あと名札忘れたら胸の位置に名前を書いたガムテープを貼られます。
      思春期セミナーなどのいじめ対策を定期的に行います。
      受験対策は本当にしっかりしている。2年生の3学期から受験勉強を徹底します。
      陸上部は全国にもいっていて強いです。他の部活も強いです。しかし卓球部が男子を募集していなかったり、ソフトテニス部が女子を募集していないプラス、ソフトテニス部自体顧問がいなくなるということでなくなる可能性が高いということがあります。
      その人次第だと思いますが、上記のように普通の学校よりは少しレベルが高いので叶いやすいと思います。
      校舎が山の上にあるので土砂崩れが心配ですがそうとうなことがないかぎり大丈夫だと思います。校庭の土の乾きが早く部活動にも支障が出にくいので安心です。
      一般的なもの
      1番近かったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      校則に関しては当たり前のことばかり。
      男子は制服のホックを閉め、カッターシャツをズボンの中に入れているかなど。
      女子は制服のリボンが乱れていたりスカートの長さが校則違反ではないかなど。
      いじめはある。いじめアンケートというもので先生は学校のいじめを把握している。それでもまだいじめる生徒はいる。
      他にも嫌がらせ並みのいじりもある。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。
      陸上部、吹奏楽部が良く賞状をとってくる。
      他の公立中学校と変わらないと思う。
      きれいとは言えないがランチルームは学校の中ではきれい。
      普通の学ランとセーラー服です。
      近かったから。
    投稿者ID:292001

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
      実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
      所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
      悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
      不登校の子も何人かいます。
      いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
      陸上部、吹奏楽部が有名です。
      陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
      吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
      発表する機会が多くあります。
      そこまで良くありません。
      陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
      体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
      校庭は狭いです。
      ランチルームというところがあります。綺麗です。
      坂の上にあるので通学が大変です。
      特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
      中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
      はっきり言ってあまり良くないです。
      悪い意味で個性的な先生が多いです。
      生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
      近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    投稿者ID:193453

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山の上なので。通学が大変。
      学区が広くて、遠くの人はきついかも?
      その分、運動部(とくに陸上部)が強いです。
      陸上部が特に強い。昔かららしいので、顧問のおかげとかではなさそう。
      野球部も強いけど、顧問がいいらしい。
      運動部が多く、毎日活動している文化部が吹奏楽部しかない。
      部員数は、ソフトテニス部、吹奏楽部が多い。
      校舎の造りが少し複雑で1年生はよく迷う。
      通学が大変。
      襟にラインがあるので名古屋の公立ではいい方なのでは。(ブレザーを除く。)