みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御幸山中学校   >>  口コミ

御幸山中学校
(みゆきやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 塩釜口駅 /公立 / 共学

御幸山中学校 口コミ

(44) 愛知県内275 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活気もあり、一生懸命に練習をしていていいと思います。
      勉強面も昔に比べるとレベルはかなり下がったと聞きましたが、在校中は正直周りの子たちは頭がいいと思っていた。
      内申点を取りにくいなと感じるところもあり、学校の教科担任に嫌われたらもう2度と5がつくことはないという話もあったりで、教師が絶対的な権力をもっているんだなと感じた。
      テストの点数だけで付かないのが内申点だとは思うけれども、生徒のことを好きか嫌いかみたいな所での数字付けはいかがなものかと本当に思った。あとイジメに対しての対応に関しても、この学校の先生はなにかをやられたという生徒のいう事を8割信用して、やったと言われている生徒の意見を押さえつけて聞かない人が居ると思う。
      とても子供のことを考えて行動してるとは思えない言動と表情。
      あれでは生徒教師間の揉め事で不登校になる子が現れてもおかしくないと思います。
      被害者と思われる子がその後居場所をなくしたのも事実あったと思います。
      別に普通
      加害生徒という位置付け意識が強すぎて正直イマイチ何がしたいのかわからない。助けようという行動が逆効果な気がしてならない
      可もなく不可もなく
      部活は勢いあると思う
      それは個人次第だから学校は関係ないとは思うが内申点のつけ方に関しては甚だ疑問
      そこらへんにある学校と変わりはないと思うがグラウンドは狭すぎる
      菊里

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
      特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
      カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
      特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
      成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
      生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
      かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
      坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
      かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
      いろんな子がいて揉まれると思います。カーストの上になれれば楽に三年間すごせれます。
      住んでいる場所がえりあだったので仕方ないですね。 本当に行かせなければ良かった 校長もコロコロ変わり、相談できる人もいませんでした。 大嫌いです
      学校に殺されたようなものなので、いいたくありません
      公立高校です。 公立の先生は驚くほどいい先生達ばかりで、よかったです。 忠告とは違いました。
    しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
      実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
      所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
      悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
      不登校の子も何人かいます。
      いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
      陸上部、吹奏楽部が有名です。
      陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
      吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
      発表する機会が多くあります。
      そこまで良くありません。
      陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
      体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
      校庭は狭いです。
      ランチルームというところがあります。綺麗です。
      坂の上にあるので通学が大変です。
      特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
      中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
      はっきり言ってあまり良くないです。
      悪い意味で個性的な先生が多いです。
      生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
      近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    投稿者ID:193453

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
      例えば何か小さな喧嘩などがあっても適当に対処して生徒に不満が残るまま終わらせます。教育委員会が対応してもいいのではないかレベルです。
      勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
      担当教師によって教える内容が変わってくるあたりも良くないです。生徒相談室という生徒が問題を起こした場合に話をする部屋があるのですがそこに行くことはほとんどありません。普通に生活していたらそこに行くことはまずありえませんがそこに連れて行かれる際もどれほどの問題を起こしたらなどとははっきりと決まっていないので教師によっては生徒が同じことをしても呼ばれる場合と呼ばれない場合があります。それと体育大会というのがあるのですが御幸山体育大会競技規則に乗っ取るとか言ってますがその競技規則も生徒には配りません。生徒は知る方法がありません。
      ルールを明確にしていない。
      前に友人が先生にいじめを見たと伝えたのに何も対処が無いままです。実際に起きているのにです笑笑
      英単語コンクールや計算コンクールなどが定期的にあり受験対策としてはなかなか良いです。
      陸部と吹部がすごい。女子バスケットボール部はなかなか迷惑な部活動です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則に関係ないこと(友達に手をふるなど)で注意してくる教師がいる。
      校則もあいまいなところが多い。
      授業後に居残りで活動があり、活動場所にいき何故か先生に怒られたことがあった。
      友達に手を振り先生に怒られ担任に報告しておくように言われた。
      意味の分からないことで注意されたり部活の時間を割いてまで居残りして怒られることがあった。
      ケンカをしている生徒がいるのにも関わらず先生は見て見ぬふりをしている。
      年に一回「計算コンクール」があり点数が低い生徒は補修を受ける。
      夏休みに成績の悪い生徒は補修を受ける。
      陸上部、吹奏楽部、ハンドボール部が最近では活躍している。
      その他はそこそこ。
      可もなく不可もなし。
      いい学校へ行く生徒もいれば、悪い学校へ行く生徒もいる。
      体育館、校庭、技術室、理科室が狭い。体育祭は市内の競技場で開催したりしている。技術の実技や理科の実験では狭くて思うように活動できない。
      お金持の家庭が多く治安はいい。八事駅からも塩釜口駅からも近くアクセスが良い。坂が急で三者懇談で学校に親がくる場合車出来て近くの神社に車を止める家庭が多い。
      可もなく不可もなく。
      市内の中学校とあまり変わらないと思う。
      学区内の中学校で普通に入学した。他の生徒もそうだと思います。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      校則に関しては当たり前のことばかり。
      男子は制服のホックを閉め、カッターシャツをズボンの中に入れているかなど。
      女子は制服のリボンが乱れていたりスカートの長さが校則違反ではないかなど。
      いじめはある。いじめアンケートというもので先生は学校のいじめを把握している。それでもまだいじめる生徒はいる。
      他にも嫌がらせ並みのいじりもある。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。
      陸上部、吹奏楽部が良く賞状をとってくる。
      他の公立中学校と変わらないと思う。
      きれいとは言えないがランチルームは学校の中ではきれい。
      普通の学ランとセーラー服です。
      近かったから。
    投稿者ID:292001

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強に関しては並の中学校と変わらないが、中学校生活を楽しみたいと言うのならそれなりにメンタルが高くないと難しいです。というのも、スクールカーストがはっきりしているので下の方の生徒が何かするといろいろ言われて授業中の発言を躊躇した事が数回ある。
      特に厳しい訳ではありません。スカート丈は膝にかかるくらいで、男子は学ランのホックをしめてください。
      生徒と教師間のトラブルで不登校になってしまった生徒が居ると聞きました。また、上の人もまともに話を聞こうとしなかったそうです。
      あと、上に書いたとおりスクールカーストがあるので弱肉強食という感じです。
      上に書いた通り並の学校と変わりません。テストの点が悪ければ補修があり、夏休み冬休みには課題があります。
      陸上部を中心に多くの部活が賞状を貰っています。
      ほぼ全員が高校へ進学しています。
      公立なのでキレイではありません。掃除をサボる生徒が多いので汚いところが多い感じです。あと一回の男子トイレがかなり臭いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学です。周りの環境が良いので、落ち着いた学校です。ただ、山のてっぺんに立地しているので、生徒は毎日登山状態です。
      私立の先生は大事な人様の子を預かってる感があるのに比べると、先生は公立の先生らしく、お前らを見てやってるぞ感がありました。先生に親身感はあまり感じませんでした。
      できる子が多かったので、速度も速いし、定期テストなのに、実力テストのような難しさでした。
      普通です。
      スカートの長さは膝下。女子は肩に髪の毛がつくと、しばることとか。名古屋市立ならどこでもそんな感じだと思います。
      周りの環境が良いので、目立った争いや大きないじめはないです。小さな小競り合いはどこでもありますが。
      みんな塾に行ってるせいか、学校からのサポートは特にありませんでした。
      顧問の先生がすごい権限を持っている陸上部があります。高校推薦なんかもとってます。
      過去にはハンドボールで全国1にもなりました。運動部中心で数も少ないです。公立の部活動は、顧問の先生がいなくなると、すぐ廃部になったりしてるので、ずっーと盛んな部はないと思います。
      特に進路でアドバイスも普通で親身になっているとい感じではなかっです。対策とかも学校はありません。
      推薦で行きたいところがあると伝えたら、情報があまりないとかで、そっけなかっです。結局、塾の先生と協力して受験対策をしました。
      もともと昔は牧場だったところらしいです。山の上なので、狭いです。校庭も狭いので、体育大会や陸上部の練習は、地下鉄で3駅ほど離れた、陸上競技場を借りてやってます。
      昔からのオーソドックスなセーラー服。男子は詰め襟。専用のカーディガンがあります。
      小学校6年になると、あちこちの制服業者からのダイレクトメールがきます。まとめて注文するとサービスとかがつくので、大人数集めて注文しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生は熱心な人もいるが悪い先生も多い、問題児はすぐに見捨てて優等生に対しては怒らず、過度ないじりがあっても先生は見てみぬふりをする。
      髪が少し赤いだけで黒染めしてこいと言われる。
      少しツーブロックにしただけで髪を短くしてこいと強制してきます
      いじめは特にありませんが、たまにありいじめた側の要件全く聞かない。
      学期末に成績の悪い人だけでの補修があります。受験は最初から受からないと言ってくる。
      ハンドボール部が強く、陸上部は部活動をする時間が決められてるのですが全く守らず多い練習量をされます。
      頭いい人にはしっかりと教えて頭悪い人にはあまり教えてくれません。
      図書館はほとんど使われてなくまた、全体的に施設は小さいです。
      塩釜口では大学生などがたくさんいてよく絡まれる。
      坂急でよく転けてる生徒を見る
      家から近く部活熱心で、子供にあっていると思ったからこの中学校を選んだ。
    投稿者ID:892053

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に中学校としての特徴は他の学校と変わりないかもしれませんが、総合的には小学校3つが一緒になりますので、子供たちにとっては変化、ストレス、疲れなどに家庭で対応しなければと思います。
      身だしなみは1度注意を受けると何度かチェックが入ります。
      よほどのことがない限り厳しいと思いません。男の子は前髪が長かったりしますが注意されていませんし、女の子も普通です。
      皆、大人しい子が多く思います。部活動での上下関係では揉める事もあるそうですが、学年によって個性があると思います。特に目立った話は聞きませんが、それが保護者まで下りてこないという可能性も高いです。
      古い建物、坂上にあり普段通り過ぎることがない場所であり閉鎖的印象。
      住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
      学習面は、宿題という形ではなく授業中の指示で課題が出されるため、子どもが自分でしっかりと管理しないと提出物がおろそかになってしまうところがある。自律させなくては!と思いながらも統一した情報がないので困る。
      強制ではないですが、ほぼ全員所属します。クラブチームなどに入っている子はそちらを優先します。入らなくても内申点には響かないとのことです。
      どの部活動も熱心です。土曜日、朝練など親も大変ですし、遠征、練習試合などは交通費だけでもかなりの金額が出ていきます。
      進学率をきちんと目にしないですが、話に聞くと実績は良い方とのことです。
      古いですし、雨の日などは大変不便な作りです。
      学区では、八事東、表山なら歩いても15~30分で登校できますが、大坪はかなり遠い生徒もいると思います。
      坂の上にあり、親も行きたくなくなるような場所ですが、子供たちは毎日重い荷物を背負って頑張っています。
      何の特徴もない、普通の学ラン、女の子は地味なセーラーカラーの制服。2014年から体操着が変更になりましたが、制服屋さんはイマイチだね、と仰っていました。女子は白いソックスのみと決まりがありますが、男子は紺色、黒、白のソックスが認められています。
      連絡、提出物など家庭との距離があります。
      本人の自己責任、自律を目指しているという点が強くとても遠い存在です。
      子供たちから話は聞きますが、可もなく不可もなくです。
      スクールランチを利用するのであれば、食費は一ヶ月¥5,000くらい(牛乳代金は別途徴収)
      部活動の活動費はそれぞれ違いますがある程度かかります。
      学区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
      3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
      体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
      今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。

学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。

生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
      普通です。髪型は変じゃない限り大丈夫です。今年から少し緩くなりました。ただ、3年生は入試が近づくと急に厳しくなります。外側の評価を大切にしている中学校だと思います。
      いじめというか仲間外れとかはあると思います。正直いじめられてる人にも少なからず問題はあります。女子は陰口やいじめは多発していますね。
      女バスは怖いです。陸上部はうるさいですね。
      レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
      無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
      事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。
      とても力が入ってると思います。女子バレー部と美術部は何してるのかよくわかりませんが、陸上部と吹部はすごいです。陸上部はたくさん賞をとっていました。ただ、それを理由に優越感に浸っている人がいる(自覚なし?)のでちょっと関わりにくいです。
      下の方の人はほぼ推薦で行きます。半分くらい推薦です。反抗的な生徒は推薦落とされるので先生には媚び売っときましょう。大谷、東学あたりにいく推薦の人はかなり多いです。愛知も多いかな?
      校庭は狭いです。図書室は本が多いですが狭いです。体育館は普通です。
      昔はウォーターサーバーがありましたが、コロナの影響や、故障で撤去されました。まぁ他と大差ありませんね。
      治安は良いとは思います。目立った生徒は少なく、落ち着いていると思います。ただ近隣に少し変な人が多いです。
      普通の制服です。セーター着用オッケーですが、廊下に出る時はセーターを脱ぐか、学ランを着ないといけないというルールがあります。名札のことだと思いますが、セーターに名札をつけて廊下に出るという柔軟な発想はないので禁止だそうです。くるぶしソックスも禁止です。裸足に見えてはしたないとかなんとか。コートなどの防寒具は土間で着脱です。コロナの影響で教室の窓を開けないといけないので最近は、つけててもオッケーになりました。
      金持ちの子供が多いので気が強めの子が多いです。陰陽はっきりしてます。
      男子はみんな仲が良く、廊下でクラス関係なしに騒いでます。女子はクラスで固まって、その中でもグループが存在します。まぁ、女子って感じです笑
      学区だからです。もともと評判は良くなかったので期待はしてませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高校に進学すると学校のレベルが高かったことが分かりました。在学中特に大きな問題もなく、おとなしい学校だと思います
      特にいじめがあったとは聞いていないので普通なのでしょうが、水面下ではいろいろあるとのうわさも聞きました
      3年生になると補修教材を毎日課題で出され、進み具合いなど先生がチェックされていました。
      のびのびと活動するにはあまりにも運動場の面積が狭すぎる。隣地を運動場にという話もありましたが結局立ち消えになりました
      本人や親の希望より合格確実重視で進学校を進められた気がします。我が家は強く希望したので通りましたが、あまり自由な感じはしない。
      高級住宅街にあるので、環境は静かでよいと思います。ただ山の頂上のあるので毎朝の通学坂がきつくて大変だと思います
      特に特徴もなく普通の制服だと思います。なので転校しても使いまわしができると思います
      一部問題行動のあった先生がいましたが特に大きな問題にもなっていないので、普通な感じがします。どこでもそうだと思いますが先生も忙しくてあまり熱心になってもいられない感です。
      指定なので特に選んではいません
      名南工業高校
      公立希望で本人のレベルに合った高校だったから。自宅から近く通いやすそうなので

よくわかりません。間違えて選択したようてます。現在在学中ですが良い所だとは思いませんあまり積極的には教育しているようには思いません
      特に厳しくもなく統一感のない学校だと思います。はっきり言って私はいいイメージを持っていません
      いじめをいじめだと認識がないと思いますマニュアル通りの対応一方的な教育だと思います
      山の上にあるので景色はいいと思われますが、災害の時などは避難してはいけない所だと先生がたから言われているそうでふ
      特に良くわかりません。 教育熱心な先生は塾に行けとすすめてきます
      よくわかりません。うちの子は勉強ができないのでよくわかりません
      子供からあまり話を聞かないのでわかりませんが、図書室には、たくさんの本があるそうでふ
      山の上にあるので登校するのは大変だと思います。
      普通の学生服です。 特にありません制服の指定がないので金額差がよくわかります
      まったくあいさつのできない良くない学校だと思います。
      特にありません。 私にとってはあまりイメージいい学校ではありません
      まだ在学中です
      わかりません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく目立つ性格の生徒には、過ごしやすい中学校なんじゃないでしょうか?そうじゃない生徒には先生達は全く熱心ではない
      特に目立って無駄だと思う様な校則もないので、可もなく不可も無くの評価
      特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありませんので「普通」の3
      比較的富裕層が集まる地区の様で、しっかり学習塾に通わせる家庭が多い様なので、学校として熱心に指導する姿勢が見られない
      何か部活動に必ず所属しなければいけないというのは、すごく迷惑
      しっかり学習塾に通ってる子が多いから、そりゃあいいんじゃない
      特に目立った不便は聞かないので、可もなく不可も無くの評価「3」
      めちゃくちゃ山の上にあるのに、周りの道路は狭くて車も止められない
      一般的なセーラー服で、特に意見はありません
      指定の学区だったから、特に志望してかよっているわけではない。
    タブレットの貸し出し。 教室の換気。 健康観察表の運用。 など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。ごく普通の公立中学なんで特記事項なし。周辺の治安に問題なし。 通う生徒の素行についての悪評もなし。 唯一、立地が高台なので徒歩通学は荷物も重くて子供たちに負担が掛かっている。
      子供たちから校則についての聞き取りを行ったことがあるが、特に保護者が疑問に思うような極端な規則もなく、子供たちの不必要な負担も聞いたことがない。
      子供たちが在学中に「いじめ、いやがらせ」に関するトラブルは聞いたことがなく、また、その被害にあった生徒の有無も聞いたことがない。
      近所のあちこちに様々な形態の学習塾が点在しており、各家庭で何かしらの取り組みがあると思われる。宿題についての情報交換は子供たちの間でSNSの通じて行っていた模様。
      進路は生徒それぞれの希望もあるだろうから、一概に評価はできない。ただ、個人の希望を全く考慮されていない、という不満も聞いたことがない。
      名古屋市の公立なので、とりわけ特質すべき施設は聞いたことがない。ただ、学校の立地条件から体育祭は競技場を借りて行っている。
      周辺は比較的閑静な住宅地で、いわゆる新興住宅街ではない。
      一般的なものなので特質すべき特徴はない。むしろリュックを再考してもらいたい。荷物が多すぎるので。
      基本的に日本人が多数占めており、特に問題はない。いわゆる不良グループがあるとか、非行歴のある生徒が集まる、といった犯罪予備的な状況もない。
      公立小学校から普通の進学コースで一般的。地元の中学に通う最もオーソドックスなパターン。
      自宅から比較的近い私立高校に進学。名古屋市内なので進学する高校の選択肢は幅広い。
      本人の進学できる範囲の中から選択。

落ち着いた校風で人気がありますが、個人的にはごく普通の公立中学校だと思います。生徒は学習意欲の高い子が多い印象です。
      以前より夏服・冬服の移行期間が長めになり、気候や体調に合わせた服装を選べるようになった。
      落ち着いた雰囲気の学校です。いじめが多いイメージはありません。
      高校は上位校への進学率が高いですが、学校の学習環境が手整っているおかげではない気がします。
      以前に比べて、活動できる部活動の数が減ってきて残念だと思います。
      進学実績は高めと思います。進路決定は家庭の考えを重視してくれます。
      必要なものは設置されています。平均的な施設環境は整っています。
      最寄駅から徒歩20分はかかります。住宅街の中にありますが人通りは多くありません。
      男女とも一般的な制服です。
      勉強熱心な生徒が多いです。部活動は全国レベルの選手を輩出している部も一部あります。
      学区内の公立中学校のため。迷うことなく必然的に通うことにしました。
      第一希望の地元の公立高校に進学しました。
      子供の希望をを踏まえ、公立の、自宅から通いやすい学校がよいと考えました。
    マスク着用・手洗い・換気の徹底。毎朝の体温と体調のチェック。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かで自然豊かな良い環境だと思いますが、丘陵地の最上部に位置しているため賛否あります。足腰は自然と強くなる位の急坂が続きます。
      可も無く不可も無く。厳しすぎない校則だと思います。派手に着崩している生徒は見ないです。
      一般的な割合だと感じます。その年によってとかクラスによっていじめを先導する生徒が居なければ問題ないと思います。
      自然豊かな丘陵地にある学校です。周りは山林と閑静な住宅しかなく学習環境は良好だと思います。
      陸上部、水泳部などが強い印象があります。ハンドボールがあるのは珍しいと思います。
      その年により違いがあると思います。自分が通っていたころは名古屋市内でTOP3でした。
      施設の整備状況は良い方だと思います。図書館、体育館は比較的大きいと思います。
      治安は悪くないのですが、雑木林が多く閑静な住宅が多いので静か過ぎるところと冬など日が落ちると真っ暗になりますので女子生徒の単独下校は少し心配です。
      これといって特徴は無いかと思います。普通でかわいらしく思います。
      お金持ちのご子息が比較的多いと思います。高台に住まわれている方が多いのでそのご子息といったところだと思います。
      通える地域ではここだけなので公立では選べないと思いますが、良い環境であるので悪くはないです。
      少し遠いですが大学の付属私立高校に進学しました。学校が提供してくれている通学バスにて登校しています
      自分の夢的なものに挑戦できそうな学校だという印象があったので選びました。
    今現在は中学生ではないのでわかりませんが1から3月までは自宅学習が多かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多いという事もあり、学力が高いです。熱心な先生方も多いです。音楽の先生の、実技がすごい。バイオリンに聴き入ってしまいました。
      衣替え前の女子の制服は、夏服にカーディガン着用可能で、男子は、長袖シャツの上は学ラン以外は着用不可。 着崩したりはしない。
      教師、生徒間のいじめや、体罰などの話は聞いたことありません。
      他学校よりレベルが上と聞きましたが、こちらの学生は勉強熱心な生徒が多い一方で、学力の差が激しいなと思います。
      いまの顧問の先生が力を入れているせいか、陸上部の成績が良いと伺っています。
      塾に通ってるお子さんが多く、勉強熱心な方が多い印象です。学力の偏りがあるようで、内申が取りにくいように思います
      生徒が多いわりに、施設は狭めです。体育館が1コートしかなく、使用する運動部が日替わりで、半コートずつ使用したりしてます。
      治安は比較的良く、駅から歩いて行ける距離なので、アクセスは良いです。
      制服は現在は普通です。令和5年で50周年で、制服が男女ともブレザーの制服に変わるそうです。
      塾に通っている生徒が多いです。部活と、勉強の両立している生徒が多いと思います。
      公立の学区で決まっていた為、今の中学校に通っています。特に校則も普通だと思います。
    お昼ご飯中は、前向きで、他の生徒と話さずに食べるそうです。その他、健康管理表を毎日付けて、教室の換気、消毒も行なっているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、静かに楽しく中学生活を過ごせたと思う。ごく平均的な中学だと思う。欲を言えば校庭や運動施設が充実していればいいなと思う。
      立地環境は非常にいいが、校庭や運動施設が狭い。山の上にあり、父兄には大変だが、子どもたちは足腰が鍛えられていい。
      多少仲の悪いグループとかはあるようでしたが、特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      友達同士で分からない科目を教え合うような人間関係があってよかったです。
      校庭がせまいので十分な練習ができないのは残念でした。また仕方ないことですが、指導できる先生がいなかったです。
      いい高校に進む生徒もいれば、そうでない生徒もいて、平均的だと思う。
      都会の学校だから仕方ないとは思うが、校庭や体育館などが狭く十分に運動できない。
      閑静な住宅街にあり治安はいいが、山の上にあり授業参観など父兄にとっては少し不便。
      一般的な詰襟、セーラー服。兄弟や知り合いからのおさがりが利用できる。
      中級家庭の生徒が多いです。数人外国籍の子供もいたようですが、大きな問題はありませんでした。
      公立中学なので志望動機などなく、ただ単に地域の学校に行った。地域の中学が問題のない学校でよかった。
      地元の向陽高校に進学した。
      子どもの学力に合っていて、環境もよく、大きな問題もなかったから。

坂道を登って毎日登校するので、体力がつく 学力の高い生徒が多く、内申がとりにくい 部活は強い部もあるが、我が子の部は緩く、部によって偏りがある
      門限が厳しいと聞いているが、我が子はぎりぎりに登校 周りの生徒さんがみな真面目な子が多いので、全体的にきっちりしていると思う
      女子の間では少なからず、うわさは聞いている。 スクールカーストがあると言っていた。
      授業参観に行ったときに、先生の教え方が上手で、生徒さんも楽しそうに授業を受けていた。
      吹奏楽や陸上は活発に活動している。 我が子は卓球部だけど、顧問があまりぶかつにかおを出さないと言っていた。
      学力が高い生徒さんが多く、内申がとりにくい。 進路先も、レベルが高い学校が多いと思う。
      かなり急な坂道を登って登校するので、体力がつく。 校舎は古いけど、夏場は風が入るので涼しいかも。 冬場は寒い。
      治安はいい。学区3つが集まるので遠くから通学する生徒はきつい
      女子はセーラー服。男子は学ラン。市内の中学とほぼ変わらない。
      おとなしい生徒もいるが、部活動している生徒は活発。元気。
      学区内だったから。しかし、内申がとりにくいので、私立受験も考えればよかった。
      県立高校に進学。
      学力と、通学時間を考慮して。