みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  香流中学校   >>  口コミ

香流中学校
(かなれちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

香流中学校 口コミ

(18) 愛知県内198 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって差はあるようですが、一部の生徒の素行がいいとは言えない印象です。
      他の学校に比べてかなり緩いと思います。靴も色付き許可でしたし、鞄も指定はなく、個人個人自由なもので通学していました。
      一部の素行の悪い生徒がいました。他の生徒は特に目立ったイジメがあったとは聞いていません。
      授業や受験対策も先生によって差はありますが正直緩い印象。塾に行っていないと受験対策は難しいかと思います。
      以前は陸上部があり、顧問の先生が有名な方だったので大きな大会で実績を残していました。その先生を頼りに転校してきた生徒もいたぐらいですが、現在廃部になってしまったようです。
      卒業後の進路はほぼ近隣の高校への進学が主だと思います。進学校への受験となるとかなり難しいのが現状だと思います。
      校庭は広く校舎も綺麗で、ランチルームが完備されていて温かくて栄養価の高い給食も食べられます。入れる人数が限られているので、学年ごとで順番が決まっています。
      男子はサクラボタンの学ラン、女子は水色スカーフのセーラー服です。一般的な制服ですが、靴や鞄に特に規定がないので自由だったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動は盛んですが勉強の方は家庭によって両極端な感じです。 やってる家庭はすごくやっていて興味のない家庭も多く目立ちます。
      白いスニーカーでワンポイントも許されなく結構厳しめだと思う。スカートの丈も厳しめです。
      いじめのことを聞いたことがないので学校全体として雰囲気はいいのかと思います。
      近所に塾も沢山あり、学習環境はいいと思います。図書館も近いので
      運動部は充実してるが文化部が少ないので、運動神経のいい子はいいと思います。
      教育熱心な感じはあまりしませんが、両極端な家庭が目立ち熱心な家庭もあります。
      そこまで施設的には新しくありませんが運動場も広めです。運動部が多いので部活動の時は譲らないといけない感じです。
      治安はあまり良くないと言われてますが、困ったことはなく過ごしやすいです。
      男子は一般的な学ランですが女子は水色リボンの可愛い制服だと思います。
      通う学区だから。家からも近いので。文化部ももう少し充実してるといいと思う。
    室内の換気をしながら冷房をしたり、体育中は熱中症も気にしつつマスクをつけたり外したりして気をつけて生活してると思います。

総合的には、4点でもいいくらいです。 いじめもない、問題教師もいない、究極な校則もない、極めて普通の中学校でした
      いわゆる、「普通にある校則」だったと思います 世間を騒がせるような奇をてらった校則ではありませんでした
      少なくとも私の耳には、子供の在学中、いじめという行為は入ってきませんでした
      可もなく不可もない環境だったと思います 不足があれば塾に行けば済みますし
      特に力を入れる感じでもなく、どの部も和気あいあいとやってた気がします
      レベルは正直、そんなに高くはありませんでした。 かといって、それが学校の評価には関係ないと思い、3点にしました
      公立の中学校のへいきんれの施設だと思います 滅茶苦茶きれいでも汚くもないです
      名古屋の中心から一時間に10本以上バスが走ってます 治安も、古い住人の方からは、良くなったと言われます
      学ラン、セーラー服の、普通の制服です 平均以外の何物でもない制服です
      地域の子は、私学以外なら必ず行く中学ですから、志望動機も何もありません
      推薦で、愛工大名電高校に進みました。
      家から近いのと、高校野球が強いこと、学校見学で施設の充実したところが、子供の志望動機を強めました
    在校生の親に聞くと、換気や教室の消毒などを定期的に行っているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、生徒たちが一生懸命、熱く取組む姿は感動します。そういう姿勢にさせてくださる先生方の指導のおかげです。 一方で、学力に関してはやはり低いので、トータルで3の評価にしました。
      校則は当然ありますが、生活態度が真面目なら、特段指導をされなかった印象です。
      うちの子ども達が在籍してしていた頃の先生方は、非常に熱心で、小さなトラブルでも一生懸命に対処してくださいました。 大きないじめに繋げまい、という姿勢を強く感じました。 ただ、先生方がどんなに頑張っても小さなトラブルは起きていたようです。
      教育熱心な家庭と、そうでない家庭、両極端に分かれていた印象です。 テストの得点分布図も特徴的なことが多く、学力の差は大きかったと思います。
      熱心で強い部活もありましたが、そもそも数が少ないので、選択肢があまりありませんでした。
      難関校を目指す生徒も多くいますが、無難な近隣の私学に推薦入学する生徒が非常に多い。 両極端な印象です。
      校庭、体育館が狭いように思います。 部活数が少ないのも、その影響でしょうか。
      一時期よりずいぶん治安は良くなったと思います。
      女子のリボンが可愛いです。
      文武両道で頑張る生徒もいれば、特別目標もなく過ごしている生徒もいます。 両極端な印象です。
      公立校です。 学区に住んでいるからです。 質問で公立校を選択した時点で、こんな質問は省いてください。
      名古屋市立菊里高校
      本人の希望です それだけなので、30文字も書けません
    当初の質問をして読み間違えたでしょうか? 既卒の中学に関しての質問ですよね? そんなのわかりません 読み間違えていたらすみません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域的には安全、勉強レベルはやや高いと思います。内申点はとりにくいかもしれませんが力はつくと思います
      普通な制服の着こなしをしている生徒がほとんどなので特別厳しいとは思いません
      先生方の目が行き届いているのかいじめの話は聞いていません。不登校も少ないように思います
      コロナのせいで授業の進みは遅れているようです。学年ごとに教科ごとに採用する学校ワークが違うようです
      特に強い部活は聞いていませんが体操部があるのは珍しいと思います
      名東区は昭和区や千種区と共に文教地区と言われているだけあって学校レベルが高いと思います
      体育館は部活ごとに、わけあいながら使っているので、もうちょっと大きいといいと思います
      中学へは徒歩なので交通の影響はないと思います。アクセスは地下鉄利用よりバスが便利です
      女子はセイラー服、男子は学ランです。指定体操服も普通な感じのものでした。
      塾へ行っている生徒が多いと思います。塾は徒歩や自転車でいける距離にいくつもあります
      公立の中学校なので地域の生徒さん達が通っています。転勤族の子供さん達も多い
    教科によって教科書を使わず先生が作ったプリント中心に進めているものもあるようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元近隣の子供たちが通うごく標準的な学校だと思います。運動会などのイベントは住民や町内会と協力しあって地域に溶け込んでいます。
      制約は多くないようです。特に厳しいという話は聞きません。普通です。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平和だと思います。
      特に熱心というわけでもありませんが、過不足なくのびのびと学べる環境だと思います。
      グラウンドがあまり広くないので、運動部は交代で使用しているようです。
      ほとんどが県内の公立高校へ進学するようです。学力は平均的だと思います。
      体育館と図書室は標準レベルだと思います。グラウンドは少し狭いと思います。
      アクセスは公共交通機関はバスしかありませんが、生徒は皆徒歩圏内なので問題ありません。
      特にかわいいというわけでもありません。スカートは皆長めのようです。
      部活動をしている生徒は多いと思います。近くにショッピングモールがありますが、たむろする生徒も見かけません。
      公立なので小学校の学区からそのまま進む生徒がほとんどだと思います。
      県立高校へ進学しました。
      選択できる高校のなかで私学と公立を受けましたが、学費が安い公立を選びました。
    4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは通常です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあっても先生がきちんと真相を把握してくれないのが悪い点。曖昧になっており、傷ついている子どももいた。部活には熱心な所が良い点。不登校の子どもには個別で卒業式をやってあげていて良いと思った。
      校則はあまり厳しくないと思います。特に注意されたことはなかったです。
      違う学年でいじめはあったが、自分の子どものときは特になく仲良く過ごしていた。
      子ども同士で教えあったりしていた。先生については特にわからない。
      休みの日でも先生が出てきてくれて丸1日一緒に付き合ってくれていた。熱心だと思います。
      成績が良い子と悪い子の差が激しかったと思います。普通レベルの子どもが少なかったので、選べる学校は決まっていたように思います。
      普通に全て揃っている学校だと思います。 環境もまあまあ良かったです。
      バスだけだが、栄にも名駅にも行ける。治安は良くない。
      普通の制服で、セーラー服に学ラン。特に目立つこともなかった。
      アジア系、黒人系など何人かいました。母子家庭の子も多いと思いました。
      近いため。評判は良くなかったのであまり行かせたくなかったけど、実際行ってからは特に大きな問題もなく普通に毎日楽しく過ごせたみたいでした。
      地元の専門学校
      普通科よりも就職に強い専門学校が良いと本人が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもされて、先生の対応もイマイチ 特に部活の顧問が原因を作った感じがあり、評価は低い 別の子も同じようなことに陥った
      髪型、服装特に靴に対しては合うものがないのに従わざる態度は如何なものかと 白色にグレーのLINEがダメなのか? 中敷まで白くないとダメなのか疑問である
      先生がイジメのきっかけを作ってしまっている とても残念である
      補習付してくれるものの勉強の向き合い方を教えるなど足りていない気がします
      イジメのきっかけを作られてしまい、チームはバラバラ 年初は高評価だったが、勝てなくなった。
      学習意欲向上への取り組みは低いと言わざるを負えない
      老朽化やバスケットコートなどは古いままのライン とても環境がいいとは言い難い
      不審者情報が度々ある
      普通すぎえなにもないんですけど、公立校に当てる質問ではないと思いますが
      昔よりマシな程度
      公立に希望同期なんてない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ごく普通の中学校だと思います。特に知識レベルが高いわけでもなく、逆にひどく悪いわけでもない。ちゃんと旭丘高校に進学する生徒もいますし。
      目立ったいじめはないようです。下校していく生徒たちも、仲良く帰って行きますので。
      市立の中学校ですから、他の名古屋市立中学校と特別な差はありません。
      よくがんばっています。学校として特別光るものはありませんが、運動場等では活発に活動しています。
      生徒のレベルが高いとは言えないので、あまり高いとは言えません。
      治安は、悪くありません。が、近くの公園は、よく夜に騒いでいます。
      ごく普通の公立中学校の制服です。特筆する点はありません。
      先生方は、みな熱心です。相談をすれば、きちんとした対応をしていただけます。
      公立中学校ですので、志願とは無縁です。
      旭野高校
      担任の先生の出身校だったそうです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ楽しかったです。
      不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
      いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
      いい思い出でした。
      校則の制度についてはそこまで違和感は感じませんでしたが、守らない生徒に対しての対応が甘かった印象があります。
      いじめは何処の学校にもあることだと思うので「いじめが発生している」=「ここの学校は悪い」訳ではないとおもいます。
      ですが僕自身、いじめられる側を経験して思ったことは、一部の先生が公開処刑のように内容を皆の前で言うことが一番嫌でした。
      みんなには知られたくないから相談したのにそれを言われたら心傷つきますよ。
      もちろんその他の先生はしっかり向き合ってくれました。
      勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
      もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。
      部活動は全体的にしっかりしていました目標設定もちゃんとしていていいと思います。
      ただし、僕が部活で骨折をしても対応が甘く投げやりな態度だったと母から聞きました。
      僕の世代は良い学校に行った人もいればそうでない人もいたので一概に悪いとは言えませんが、いい学校に行った生徒は少ないのかなと思います。
      施設は凄くしっかりしていました。
      不満な所は見受けられなかったです。
      お世辞にも良いとは言えないです。
      ヤンキーはいるし、不審者出るし困ったものです。
      でも、心優しい人たちも沢山います。事実、何度も優しくしてもらいました。
      今でも感謝しています。
      標準の服装で特にダサいとかカッコいいとかはなく不満もなかったです。
      地域で入学する学校が決まっていたので理由はなく成り行きで入りました。
      愛知県立旭丘高等学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今通っている娘の姉が通っていた頃(4?5年前)に比べると全てにおいて断然良くなりました。
      その中でも身だしなみが普通の中学生らしくなったのはとても良い事だと思います。
      これは当たり前のことなのですが、以前の香中ではそれがなされていなかったのです。
      普通の中学校に戻りつつある段階なので厳しいとも思いません。このままの普通の校則で頑張ってやっていってほしいです。(以前がかなりゆるゆるだったので…)
      先生が各学年に1人?は指導に熱い先生がみえるので、大きなトラブルはきいたことがありません。
      今のところ、安心して通わせています。
      学期ごとに主要科目の英数国のコンールと言われる50問ほどのテストがあり、クラスごとで競っています。
      定期テスト前になると〇〇塾だの〇〇小屋だのといって先生と居残ってテスト勉強をする生徒がちらほらいます。
      これは残念ながら…
      先生との兼ね合いもあり、かなり部活の種類が他校に比べて少ないと思います。
      中2なのでまだ分かりませんが…
      噂によると…
      数年前よりは公立一般受験をする生徒が増えたときいたことがあります。
      以前はほぼ私立の推薦で進路を決める生徒が多かったように思います。
      校庭は町内の運動会やスポーツ大会で使わせてもらうことが多々あり、とても殺風景な校庭ですが使いやすいとおもいます。
      可愛いとも格好良いとも思いません。極々普通の制服だと思います。
      中学生なんだから普通が一番です。
      志望動機はありません。
      今の学区に住んでいれば香中へ通うのが当たり前ですから。
      まだ中2なので決まっていません。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
      普通だと思います。髪の毛はケープなどで固めないなどはちょっとよく分かりませんがスカートは膝下、スマホ禁止、髪染めメイク禁止などなどです。爪など長かったらめっちゃ言われます。毎日確認されてめんどいです
      いじめはないと思います。先生たちがちょっとでも危険、ダメだなって思ったことは叫んでくるので笑
      夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです
      部活動自体は少ないです。ハンド部は今年から新部員募集しなくなったので多分いつか消えます。バレー部は男女強いです今年の女バレは市スポで優勝してました。合唱もバスケも一応全部優勝経験はあります。
      ほとんどの人が高校行くそうです。行かない人はほんとに学年で1.2人いるかいかないかくらいです。普通に南山や淑徳など行く人います
      体育館や校庭は狭くて体育館に関してはまたエアコンが付いてません。今年の冬つくそうですが暑い中バレー部などよくやれたなと思います。図書室はとても居心地いいです。
      昔ほどヤンキーなどはいません。
      男は学ラン。女子はセーラー服です。来年からはブレザーになるそうです。女子のセーラー服の青いリボンが今の1年生で最後なのが悲しいです。
      3年生は自由、2年生は運動神経いい、1年生はうるさいイメージがあります笑
      学区内だから。でも家近い人と遠い人がいて遠い人はまじで遠いので大変だなと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だと思います。10年近く前は、荒れている学年もありましたが、今は平穏です。先生方は、とても話しやすい雰囲気です。
      特に厳しいことはなく、親の目から見て適切だと考えられますし、子どもも不満など言うことはなく生活していたから。
      いじめは、あった。しかし、先生方は適切に動いてくださったと感じています。
      特に、際立ったものは思いつきません。先生方が、いろいろな工夫をしてくださっていたのは覚えています。
      特に、盛んではありませんし、強豪と言われるのは、体操部くらいかと思います。
      学力レベルが特に高いということは感じませんし、低いとも思いません。旭ヶ丘の合格者は毎年いるようです。
      特に取り上げるものは、思いつきません。グラウンドは、広い方かと思います。
      最近は、不審者情報を聞かなくなりました。駅からのアクセスは、悪いです。バス停は、すぐ近くにあります。
      セーラー服と学ランといった普通のものです。学校に、寄付されたお古もあります。
      塾に通っている子は、多いかと思います。それほど、部活を中心とした学校ではありません。
      単に学校区に住んでいたため、通わせました。友達と一緒に通いたいという事で、受験は考えませんでした。
      愛工大名電高校の普通科に進学しました。
      部活動の環境を子どもが気に入ったため、入学を希望しました。校舎などの設備も気に入ったので。
    教室内の喚起や、二酸化炭素量のチェックなどを実施していました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く子供の気持ちをわかってくれる先生が多いと思います。子供達の挨拶も気持ちいいです。 部活動も盛んで、体育大会などの行事も盛大に行われます。
      他の中学校に比べると鞄やコートの自由度は高いと思う。一般的な校則の範囲内だと思う。
      不登校の子もチラホラ聞くが、先生も熱心にサポートしてくれていると思う。
      希望者には英語や数学の補習をしてくれます。夏休みも希望者には補習授業をしてくれます。
      部活動は他の学校に比べて種類が多いと思います。特に体育系の部活は男女ともたくさんあります。
      香流中は内申点が取りやすいので、特に私学の推薦での進路を希望される場合は入りやすいと思います。しかし、入ってからかなり苦労します。現在のレベルより落として進学しても入学後なかなか点数が取れず苦労している子が多いです。
      運動場が広いです。体育館も広い方だと思います。建物は古いです。
      名東区の外れですが、住宅街にあり環境は悪くないと思います。またバスの本数が多いです。
      制服は普通の学生服とセーラー服です。
      思った事を口に出して嫌な思いをするイジメはあるかもしれませんが、陰湿なイジメをするタイプの子はほとんどいないと思います。そういう意味ではさっぱりしていて良いと思います。
      住んだ学区が香流中学校だった為。 評判は良くなかったが、行ってみたらイジメもなくのびのびした良い学校でした。
      愛知県内の部活動で実績のある高校に行きました。
      自宅通学が不可能でしたが全国大会に出場できる高校に行きたかったので。 高校の校風は中学とは比べ物にならないぐらい良かったです。
    今中学生ではないのでどんな取り組みをされているのか全くわかりません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に生活してれば楽しい、空気を読めればいじめられることはない、
      評判が悪いと聞き心配だったが言うほど酷くもなく楽しい学校生活をおくれた
      いじめは言うほどないが、いじめられる原因を作って虐められるやつはいた
      先生達が親身に寄り添ってくれる、勉強にやる気を出さない子にも先生たちは頑張って接していた
      自分達の代のバレー部は男女ともに強豪で体操部も東海大会や県大会にちゃんと行っている
      勉強しないやつは底辺高に行くが頭いい子は菊里や名東に行っている
      老朽化はしてるかも、多少なりとも公立であるから仕方ないとはいえ、少しボロすぎるかも
      昔ほど酷くない、最近はパトカーも落ち着いた
      公立だから普通
      そのまま受験せずに上がった、わざわざひっこすのもめんどくさかった
      市邨
      近いし交通の便がいいから、自分が行きたい高校だったから、まぁ今在学中だか楽しめてる

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
      至って普通の規則です。
      名古屋市ではいじめのない学校づくり(ING)もありますし、生徒と先生の距離が近いので、いじめなどはありません。
      数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。
      バレーボールでは市スポで男女優勝、合唱部ではNコンで銅賞、ハンドボールやバスケットボール、体操部でも成績を残しています。ワープロでは個々で賞をもらっています。上下関係が厳しい部活もあり、部活動では、その活動と共に自立(自律)や社会に出てからの考え方を教えられます。
      高校へ進学する人がほとんどだと聞いています。先生が親身になって対応してくれます。叶う叶わないはやる人次第だと思いますがね。
      図書館では、今まで紙で貸し借りの管理をしていましたが、今年からコンピュータを導入しました。置いてもらいたい本はリクエストします。体育館や校庭は狭いかもしれませんが、奥にはバスケットボールのコートがあり、バスケ部の外練で使う場所があります。音楽室は2つあります。基本的に使うのは1つで、もう1つは合唱部で使わせてもらっています。各クラスにクーラーがあるので、暑くても対策はバッチリです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。他校に比べたら、リボンが違う種類で、可愛いと言われることがあります。夏服は白なので、汚れやすいので大変です。
      近くでした。学区内の人はみんな香流中です。
      決まっていません。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。ガラが悪いと噂で広まってますが、今はごく普通の学校です。
      行事ごとも盛んなので楽しい学校です。
      他校と比べて同じくらいなのかな?と思ってます。
      リュック、サブバックの色や形は自由、靴は真っ白、女子は肩に髪の毛がついたら結びます。メイクなどはダメです。スカートは膝丈。
      携帯は学校で使用禁止です。
      登下校中に携帯を使っているのを見つかった生徒が指導を受けました。
      いじめで問題になったことは聞いた事がありませんが、友達とトラブルになった時は先生がちゃんと話を聞いてくれます。
      未提出の宿題などがあると居残りで勉強することがあります。
      受験対策は保護者と一緒に受ける受験指導会、本人と保護者と、担任との三者面談で受験の話を進めていきます。
      自分の希望をちゃんと聞いてもらえるのでいいと思います。
      現在部活動の種類は合唱部男女、ワープロ部男女、ボランティア部男女、バレー部男女、バスケ部男女、器械体操部男女、サッカー部男子、ハンドボール部男女、野球部男子です。
      香中のバレー部は男女とも強い事で有名です。
      体操部も男子は東海大会、女子は県大会などに出場する程の実力です。
      合唱部もそこそこの実力です。
      毎年学年でほとんどの子が高校へ進学します。
      旭丘高校や菊里高校、千種高校など頭のいい所に進学する子も少なくありません。
      体育館は休日や夜は地域のスポーツセンターとしても使われています。バレーボールコート2個分に舞台がある大きさです。体育館の隣には格技場もあり十分にスペースはあると思います。
      普通よりは可愛いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。青いリボンがポイントです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前からの評判で、ガラが悪い、勉強のレベルが低いと聞き、一時は中学受験も考えたほどです。ところが、入学してみたら、授業中に寝ていたり、多少ヤンチャな友達もいましたが心優しく、そして先生方は熱心に子どもたちを指導してくださいました。
      娘いわく、たくさんの友達、先生方と過ごした三年間はとても楽しかったそうです。これから入学をされる方は、評判にまどわされないでくださいね。良い学校だと思います。
      多少ですが、ヤンチャな生徒さんがいまして、先生方は口うるさく注意するという感じではありませんでした。厳しくはないと思いました。
      多少のトラブルはあるかも知れませんが、先生との距離が近いので、クラスに起こった問題は、比較的話しやすい雰囲気だったと思います。
      周囲の中学校に比べると、多少ですが教科書の勉強の進度がゆっくりだと思いました。
      受験対策は、しっかりとしていただきました。
      運動部の部活が盛んで、運動部は、バレーボール部や、ハンドボール部が熱心に活動をされていると聞いています。
      卒業後の進路は、ほとんど全員が高校に進学します。進路についての説明会、二学期以降の保護者、本人、担任の先生との三者面談により決定して行きます。塾の先生からは、近隣の中学校に比べ、内申点が取りやすいという話を聞きました。
      体育館も、校庭も広く、地域の運動会なども開催されるほどです。
      食事をするランチルームが狭いため、月に数回しか利用できないのが、少し残念でした。
      男子は学生服です。女子はセーラー服に空色に近い青のリボンがとても映えていました。女子の夏服の上衣は真っ白の襟に青リボンでとても綺麗ですが、多少汚れやすいのがネックです。