みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  香流中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

香流中学校
(かなれちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

香流中学校 口コミ

(18) 愛知県内198 / 420校中

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
      普通だと思います。髪の毛はケープなどで固めないなどはちょっとよく分かりませんがスカートは膝下、スマホ禁止、髪染めメイク禁止などなどです。爪など長かったらめっちゃ言われます。毎日確認されてめんどいです
      いじめはないと思います。先生たちがちょっとでも危険、ダメだなって思ったことは叫んでくるので笑
      夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです
      部活動自体は少ないです。ハンド部は今年から新部員募集しなくなったので多分いつか消えます。バレー部は男女強いです今年の女バレは市スポで優勝してました。合唱もバスケも一応全部優勝経験はあります。
      ほとんどの人が高校行くそうです。行かない人はほんとに学年で1.2人いるかいかないかくらいです。普通に南山や淑徳など行く人います
      体育館や校庭は狭くて体育館に関してはまたエアコンが付いてません。今年の冬つくそうですが暑い中バレー部などよくやれたなと思います。図書室はとても居心地いいです。
      昔ほどヤンキーなどはいません。
      男は学ラン。女子はセーラー服です。来年からはブレザーになるそうです。女子のセーラー服の青いリボンが今の1年生で最後なのが悲しいです。
      3年生は自由、2年生は運動神経いい、1年生はうるさいイメージがあります笑
      学区内だから。でも家近い人と遠い人がいて遠い人はまじで遠いので大変だなと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
      至って普通の規則です。
      名古屋市ではいじめのない学校づくり(ING)もありますし、生徒と先生の距離が近いので、いじめなどはありません。
      数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。
      バレーボールでは市スポで男女優勝、合唱部ではNコンで銅賞、ハンドボールやバスケットボール、体操部でも成績を残しています。ワープロでは個々で賞をもらっています。上下関係が厳しい部活もあり、部活動では、その活動と共に自立(自律)や社会に出てからの考え方を教えられます。
      高校へ進学する人がほとんどだと聞いています。先生が親身になって対応してくれます。叶う叶わないはやる人次第だと思いますがね。
      図書館では、今まで紙で貸し借りの管理をしていましたが、今年からコンピュータを導入しました。置いてもらいたい本はリクエストします。体育館や校庭は狭いかもしれませんが、奥にはバスケットボールのコートがあり、バスケ部の外練で使う場所があります。音楽室は2つあります。基本的に使うのは1つで、もう1つは合唱部で使わせてもらっています。各クラスにクーラーがあるので、暑くても対策はバッチリです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。他校に比べたら、リボンが違う種類で、可愛いと言われることがあります。夏服は白なので、汚れやすいので大変です。
      近くでした。学区内の人はみんな香流中です。
      決まっていません。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。ガラが悪いと噂で広まってますが、今はごく普通の学校です。
      行事ごとも盛んなので楽しい学校です。
      他校と比べて同じくらいなのかな?と思ってます。
      リュック、サブバックの色や形は自由、靴は真っ白、女子は肩に髪の毛がついたら結びます。メイクなどはダメです。スカートは膝丈。
      携帯は学校で使用禁止です。
      登下校中に携帯を使っているのを見つかった生徒が指導を受けました。
      いじめで問題になったことは聞いた事がありませんが、友達とトラブルになった時は先生がちゃんと話を聞いてくれます。
      未提出の宿題などがあると居残りで勉強することがあります。
      受験対策は保護者と一緒に受ける受験指導会、本人と保護者と、担任との三者面談で受験の話を進めていきます。
      自分の希望をちゃんと聞いてもらえるのでいいと思います。
      現在部活動の種類は合唱部男女、ワープロ部男女、ボランティア部男女、バレー部男女、バスケ部男女、器械体操部男女、サッカー部男子、ハンドボール部男女、野球部男子です。
      香中のバレー部は男女とも強い事で有名です。
      体操部も男子は東海大会、女子は県大会などに出場する程の実力です。
      合唱部もそこそこの実力です。
      毎年学年でほとんどの子が高校へ進学します。
      旭丘高校や菊里高校、千種高校など頭のいい所に進学する子も少なくありません。
      体育館は休日や夜は地域のスポーツセンターとしても使われています。バレーボールコート2個分に舞台がある大きさです。体育館の隣には格技場もあり十分にスペースはあると思います。
      普通よりは可愛いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。青いリボンがポイントです。