みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扇台中学校   >>  口コミ

扇台中学校
(おうぎだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 徳重駅 /公立 / 共学

扇台中学校 口コミ

(47) 愛知県内88 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも普通な学校。
      ただ、みんな思い思いの方法で楽しく過ごしているんじゃないかとは思う。
      いじめだって先生に言えば対応してもらえると思うし、勉強も自分次第でどうにでもなる。
      部活だって豊富にあるし、近辺には色々な施設があるので遊びにも困らない。
      特に変わった点は無いと思う。
      割と細かく決まってはいるものの、結局全てきっちりと守っている子は中々いない。
      服装については着崩しているとたまに怒られる。
      特に集会の時は厳しい。
      あからさまな堂々としたいじめはあまり見かけないが、先生の目の届かない場所でやる陰湿ないじめだったりはある。普段は普通なのに、周りに友達がいると気が強くなってそういったことをやるようになる子もたまにいる。
      いわゆる「いじり」が行きすぎたりすることはある。でも、いじりはやる側も悪意は無いと思うし、傷ついたりせずに笑って流せるような相手をちゃんと選んでいると思うので、多分大人しくしていれば問題はない。
      いろんな意味で癖の強い先生が多い。
      よくネタにされる先生や授業中笑いをとる先生もいるし、嫌われている先生もいる。
      なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
      授業中は比較的みんな真面目だが、たまにムードメーカー的な一部の生徒が先生の話に割り込んだりもする。
      ただ、そんな注意されずに一笑いとってから授業に戻ることがほとんど。
      全体的にどの部活も強い。
      陸上、ハンドボール、合唱部などは全国優勝も数回ある。
      部活の練習は、よく言えば活発。悪く言えばとてもキツい。
      夏場は練習が原因で熱中症や、体調不良になる子もしばしば。
      本気でその競技などをやろうと思わないなら部活に入ることはおすすめしない。
      入学してすぐに仮入部という、それぞれの部活をお試しできる期間があるが、大体は入部してもらうために一年生の練習は楽な練習にしてあるので、仮入部で自分がなんの練習をするかではなく、先輩が何をやっているかを見たほうがいいと思う。
      学力は平均すると若干低め。
      ただ、真ん中の子はすこし少なく、差が激しい。
      できる子は部活と練習を両立させているし、塾などを一切やらずに自主的な勉強だけでテストでいい点をとっている子もいるので、結局は自分次第。
      私立に行かなかったのが不思議なくらいの子もちょいちょいいる。
      体育館は、空調設備が無いので夏は蒸し暑く冬は寒い。しかも床がとてつもなく硬いので、集会は中々にしんどい。ただ、スポーツをやるのには申し分ない。
      校庭は比較的広いと思う。多い日で5つの部活が同時に校庭を使っているくらい。
      また、体育館の近くにウォータークーラーが2台設置されており、自由に使える。みんな体育の後や部活中に飲んでいる。
      教室もそこそこの広さがあるし、エアコンもあるが、席によって当たり外れがあるくらい性能がよろしくない。
      治安は全く問題ない。
      人通りの多い場所にあるし、割と近くに交番もある。
      通学は全員徒歩が決まり。学区が広いので、場所によっては通うのに苦労すると思う。
      住宅街なので、近い子は5分もかからないらしい。
      普通だと思う。
      男子は首元や胸ポケットのあたりに校章がある。
      女子は…見ないので分からない。
      単純に私立に行くつもりがなかったので必然的にここになっただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の仲も良く、学年によって差はありますが団結力があり盛り上がれる学校です。毎日楽しいです。
      トイレも綺麗なところは綺麗で助かります。
      至って普通です。靴下の長さには謎に執着しますがスカートが膝上でも先生は気づいていないです。髪型も編み込みはダメですが結ぶ位置の規定はないので特に不満はありません。
      いじめかいじりかの境界線が人によって違うかと思いますが学年でのいじめについて特に目立った話は聞いたことはありません。ですが、先輩が後輩のことをいじめた話は聞いたことがあります。
      可もなく不可もなく。先生は授業後も教室にいて質問に答えてくれる先生と授業終了のチャイムより早く出ていく先生もいます。教科担任は運です。
      ハンドボール部、合唱部、陸上部は全国クラスです。
      バスケ部、ソフトテニス部、卓球部も県大会に出場しています。
      園芸部はぽかぽかしたイメージがあり楽しそうです。美術部はよく賞を取っています。
      バレーボール部とサッカー部は賞を取ったことがあるかは分かりませんが仲がいいイメージはあります。ソフトテニス部はTHE 女ってイメージです。
      野球部は知りませんが楽しそうです。
      塾でほかの学校の問題を解いて難易度に驚きました、きっと学力レベルは高くはないです。
      3年生は特に点数分布の山がふたつにわかれます。
      懇談会は多いです。
      サッカー部は近くの公園で練習していたりバレーボール部とバスケットボール部、ハンドボール部も体育館を交代して使っているようです。部活をするには狭いかと。
      また、運動場に照明がなく暗い中部活を行っているときもあります。
      全員徒歩通学なので可もなく不可もなくですが遠い人は30分かかるので懇談会時の部活動再登校の時間より早く着いたら怒られ、時間に5分遅れても怒られるのは困ります。どうしろと言うんでしょうかね。酷ですね。
      周辺の中学校と比べたら可愛いと思いますが冬服の襟カバーは要らないです。
      義務だから入らなきゃいけませんでした。中学校なので選べません。いいんですけどね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもある感じてごく普通の中学校です。トラブルも特に聞かないし先生方も一生懸命指導してます。
      理不尽な校則は特になく常識的な範囲だと思うから高評価にしました。
      以前は携帯電話からのトラブルを聞いたことがありますが今は特に聞いたことがありません。
      課題等の提出が沢山あり、家庭学習をさせるように子どもたちを向かわせているように感じがします。
      強い部活動と弱い部活動の差が激しく、皆んな楽しそうではありますが温度差を感じます。
      高順位のお子さんたちは、県内トップ校へ沢山進学しています。低順位のお子さんたちは、とりあえず私立推薦を勧められます。
      校舎のリフォームが行われてきれいです。運動場を常に工事しているイメージがあります。
      この辺りはわりと人通も多く、明るい街で治安が良いと感じます。
      ありきたりな学ラン、セーラー服なので特に良いとも悪いとも思いません。
      一般的な家庭が多く、割りと裕福な雰囲気を感じます。外国籍の方も少しいますが目立つ感じはありません。
      住んでいるところの学区なので、志望する理由もなく入学しました。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が合唱、陸上、ハンドボールなど全国級。
      先生は、顧問としては良いが学校生活のことで頼れる人が少ない。
      校則がとても厳しく、いじめは無いであろう。
      とても校則が厳しく、全て定められており自由なものはない。
      先生がとてもシビアになっており、いじめは無いと思いますが、いじめが起こったときに頼れる先生は少ないと思います。
      先生によっては完全になめられている。
      合唱部(女子)、ハンド部女子、陸上部は全国級。
      美術部、園芸部、合唱部、陸上部、ハンド部、野球部、サッカー部、バスケ部、卓球部、テニス部
      合唱部は特に決まりが厳しく、挨拶の語尾を伸ばしてはいけない。物を置くとき、音をたててはいけない。先輩が校内を出るまで後輩は部活動場所で待機。先輩が食べた昼食のごみや差し入れのごみなど持っていたら必ずもらうなど。全て先輩優先。
      学年ごとの絆が深い。
      名古屋で上位の向陽高校に入る子が一番多いが、
      頭の悪い子も多い。
      中間が少ない。
      部活が多いため、体育館や格技場などがいくつかあり、運動場が広いが部活動中は狭く感じる。
      サッカー部は近くの公園のグラウンドで行う。
      女子は冬、白い襟カバーに紺色の棒帯。
      上下紺。基本的に白い靴下だが、黒いレギンスをはく場合黒い靴下。中学生らしい可愛いセーラー服。
      男子の冬は普通の学ラン。
      女子の夏は、白いシャツに紺色のスカート。
      紺色の棒帯。
      男子は白いシャツに黒いズボン。
      女子胸に校章。
      男子左の襟に校章。
      黒い通学用のリュックを用意する。手提げは自由。
      体操服のジャージは青。
      学年によって青、黄、赤の上靴に分かれる。
      美術部、園芸部は主に制服。
      合唱部はウィンドブレーカーがある。
      あとは全て部Tウィンドブレーカーがある。
      合唱部のウィンドブレーカーは可愛い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所、環境、先生、勉強、特に不満はないので、あとは自分自身の問題で良く悪くもなると思います。何かあれば先生には相談しやすいと思います。
      良くも悪くも他の学校と大差ないと思います。 いやな思いをした事はありません。
      子ども同士は見えないところで何かあります。学校名は関係ないと思います。
      進路の時はどの先生も熱心だったし、生徒一人ひとりの事を見てくれていると思います。
      部活は強い方だと思います。全国いった部活もあるし、本気度がすごかったです。
      人数が多いのでできる子も多いが、できない子も多いかと思います。
      特に不満もないし、すごく良いと思う事もないです。 普通です。
      周りは公園や自然も多いのに、駅からも近いので、良いところだと思います。
      どこの学校とも大差ないです。が、最近できた中間服は可愛いと思います。
      普通は私立に行かない限り住んでる場所の学校へ行くのではないでしょうか
      地元の公立高校
      行ける成績、通える距離、周りの環境。公立だ。ということくらい。
    今は中学生ではないので、コロナの対策をどのようにしているかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れた学校でもなかったし、先生方も生徒に対して暖かかった。勉強に対しては意欲がそこまでなく、伸びを感じなかった。でも、楽しく通えたので、全体では良かったと思う
      髪が肩についたらだめスカート丈は膝下など、学年によってですが、きちんとしていた
      不登校の子はいたが、いじめとは聞いていない。あまり、いじめの話は聞いていないから
      子どもにわかりやすい授業ではないつまらない授業もあるらしいわからなくても、わかるまで教えようとはしない感じがある
      不平等感がある大会など、勝ち負け以外のところも求めて欲しい生徒のやる気を引き出す様な教え方が欲しい
      担任は熱心だった。生徒の身になって、進路や受験方法を考えてくれた
      古くて汚かったが、徐々に改善されてきていると思う。エアコンがついた年代で助かった
      遅くまで、部活という事はなかったが、やはり周りは暗いため、心配な時もあった
      セーラー服で可愛かった。冬はコート着用もオッケーだったが、誰も着なかったため、寒い毎日だった。
      日本人が多く、3つの小学校が集まっている小学校により、人数に差があった。
      近所の公立中学校なので、自動的にそこになったでも、評判も悪くは無かったので、他は検討していない
      私立高校に進学
      私立希望で、大学進学に有利な所を考えた。先生や環境を考え、私立にした

合唱祭にとても力を入れているので、そこでクラスが一体になる感じが見てて分かるところがいいと思います。
      特に厳しいというところはありませんが、この中学にかかわらず、縛りは厳しい気がします。
      家は男の子だったので、いじめのようなものはありませんでした。 女の子は酷いものはありませんでしたが、よくある感じのものは男の子が見ていてもあったようです。
      今時なのか、直接合って勉強するというよりは、ラインで電話しながらお互いに問題を出し合ったり、分からないところを教えあったりしていました
      割と各部、先生が力を入れてくださっていて成績も良い部活が多かったように思います。
      それぞれの希望に沿った進路先を色々なパターンで先生も一緒に考えてくれて、本人と親、本人と先生、きちんと話が出来て進路を決めれたと思います
      とにかく古いので… でも、少しずつ改築したりして良くなっていると思います。 エアコンも全教室完備なのもありがたいです
      地下鉄の駅が近く、アクセスはいいです
      昔ながらの、男子は学ラン、女子はセーラー服で、市内ほぼ同じなので、制服では見分けがつきません
      日本人がほとんどです。 学年に数名ハーフがいるくらいです。
      特に私立受験など何も考えずに、学区の中学にそのまま進みました。
      市内の公立学校の昭和高校に進みました
      社会に出て自立できるように、良い、悪いの判断は全て自分でジャッジさせるため、一見ゆるそうですが、全て自分で判断して行動するので実は厳しいのかもしれません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい雰囲気で合唱コンクールで優秀な成績を残しています。毎年生徒、教職員が一丸となってまじめに取り組む姿勢は好感が持てます。
      全くきびしくなくあまあまです。良くも悪くも厳しくないようです。
      ないと思いますが大なり小なりトラブルはあります。受け取り方次第だと思いますがいじめはないようです。
      塾が必要です。本人のやる気があれば教員も答えると思いますがやる気のない子供をたたき上げる感じはないです。
      ハンドボールが強いようです。ハンドボールが強いようです。バレーボールも部員が多いようです。
      ピンきり。良い子もいるしだめな子もいる。人数が多いためだと思います。
      普通であります。運動場も広く学生生活を過ごすには十分かと思います。
      治安はどこでも同じようなものだと思います。地下鉄から近い
      女子のセーラー服はかわいいと絶賛していましたが好みがあるのでどうでしょうか?
      外国人もいました
      公立中学校ですので学区内に居住地があれば義務教育なので当然通うことになるものです。
      地元の二流高校に進学しました。
      合格できたところに進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も、とってもいい先生ばかりで何でも親身になってくれました。毎年体育祭では、先生と生徒一丸となって、盛り上がります。最後の先生達のリレーは、サイコーです。
      あまり校則は、厳しくありません。女の子の髪を縛るゴムの色が、黒、紺、茶。肩に付いたら縛る感じて、男の子も、襟足が、肩につかない感じて、靴下は、白。
      特に目立ったいじめは、聞いたことありません。ほんとに先輩、後輩、先生となかがよイメージです。
      点数が悪く、わからないとこは、授業後に、先生が、数名を教えてくれてたそうです。 友達とも勉強を教え会う環境もありました。
      陸上部、野球部、合唱部、もりあがっていました。園芸部野菜は育てて持って帰って来るのはもちろん、理科の実験もしてました。
      この周辺は、学習塾が、たくさんあり、教育熱心のこどもが、多いらしく賢いこども多いみたいです。
      ランチルーム、とってもきれいです。体育館、校舎は、私もこの学校卒なので、古いですが・・・
      ここら辺は、住宅街なので、そのてんは安心です。
      とってもかわいいと、思います。どこの学校よりも色合いとかもいいと思います。
      とんで悪い子も、いなさそうですし、普通です。
      公立中学校なので、自然とその学校です。ですがこの学校でよかったと強く思ってます。
      豊明高校
      とっても面倒見がよくて、自然が、たくさんあり運動場も広くのびのび学習できると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり生徒も大変穏やかでいじめなど聞いたことがない 生徒も先生も勉強や部活に熱心に取り組んでいる様子がうかがえる
      特に厳しいと聞いありたことがないが女子のスカートもみんな当たり前のようにひざ下で髪の毛も男女とも清潔感がある
      いじめがあるとは聞いたことがありません 穏やかな生徒が多いように思います
      わからないことは授業後先生に聞きに行けば丁寧の教えてくれると言っていました
      どの部活も大変頑張っており県大会全国大会に進む部活も多いです
      全体に他の学校に比べてレベルが高いようで内申をとるのが難しい
      運動場をきれいにしたりと特別汚いとか思うことはありませんし掃除や手入れがきちんとしてある
      治安もよく駅から5分という立地にあります
      女子は年中白襟のセーラー服、男子は、学ランで昔からある形です
      日本人のみでした
      公立なので家から通える中学で一番近いから当然のように選びました
      地元の公立高校に進みました
      穏やかで真面目な雰囲気があっていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類が少なくクラブチームや習い事をしている生徒が多い。 マンモス校のため体育大会、合唱コンクールが外部に行くのが面倒。 進路は親身になってくれたが補修などはない
      特に厳しいことはなく頭髪丈もあまりいわれないらしい。 茶髪、パーマもそれほど言われない。鞄も地味だが少し選べる
      特に今の段階では聞いていないが過去他の兄妹では聞いたことがある 主に部活のトラブルだった
      ほとんどの生徒が塾なり教材をやっており受験のときも 塾からの情報をたよりにしており学校はあまり、ただ、内申がシビアだと思う
      部活は一部熱心な先生がいらっしゃっる部は大会に出たり成績をのこしてはいるが他はあまり熱心ではなくそもそも部活の種類がない
      転勤で都会から来る方々も多く学力は全体的に高い。が、隣の滝の水学区よりは低く 頑張れば上にいける
      体育館が人数の割りに狭いこと。猛暑のためウォータークーラーがもっとあればよい。 グランドは広いと思う
      徳重駅が近いため公共交通機関で行きやすい
      男子は学ランなのでどこも一緒だが女史は黒カバーを しなくてはならずこれが評判がわるくダサい
      日本人の方しか在校していません
      選ぶもなにも学区のまま進んだため選択の余地はなかった。ただ入学すると知った顔ばかりで良かったようだ
      地元の普通高校に進みました
      そこが学力相応で入れたから

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      学校の雰囲気でしょうか先生も生徒も以前の方が落ち着いていたように感じます。今は、よく言えば活発、自由、、、校則などもですが緩く感じ全体的に落ち着きがない印象を入学してから感じております。やや勉強面は不安です。
      以前より全体的に緩くなった!?部活が違いますが、以前は携帯など全くダメでしたが、下の子が入った部活だけなのかスマホなど自由のようで写真を撮ったりもするそうです。
      やはりSNSによるトラブルでしょうか。LINEなどはやっていないと仲間から外されるようです。
      普通の公立中学校です。
      特に目立つ成績の部活はないようですが、どれも頑張っています。
      平均的だと思います。
      空調もあり快適に勉強できています。
      地下鉄徳重が近いです。
      学ランとセーラー服です。
      まだ、よくわかりませんが以前の雰囲気とは少し違うように感じます。若い先生が多い!?
      公立中学です。
      学区なので
    投稿者ID:195226

2021年05月投稿
      やっぱり塾入れないとまわりの生徒から勉強の遅れが出るので学校だけでは成績がイマイチです。学校だけの勉強だけでは無理なのでお金がかかります。
      校則を守って生活しているが、たまに遅刻する生徒がいるので4評価です。
      いじめの話は聞かないです。定期的にプリントでチェックしてます。
      みんなが協力してやっている印象があります。でもほとんどの生徒が塾に行っているので4評価です。
      やはりコロナの影響で大会がないのでモチベーションがあがらないてす。
      勉強が苦手な生徒はだいたい星城高校と享栄に進学するイメージです。
      施設は古いです。正門にインターホンや防犯カメラを設置してほしいです。
      女子生徒はセーラー服なので良いと思います。いまの時代セーラー服のほうが珍しいので。
      やっぱり田舎の中学なのでのんびりしていると思います。でも5000万事件のイメージが強い中学だと思います。
      学区が扇台中学校だったため入学しました。もっと近くに中学校があったのですが、学区割りで扇台中学校になりました。
      緑高校に進学しました。
      県立高校だったから。私立高校と違ってお金があまりかからないから。
    マスク、手洗い、教室の換気、プール中止、野外学習延期、修学旅行延期、部活の大会中止。

部活動も盛んで、先生も熱心で、良かったと思います。勉強もがんばっていましたので、良かったと思いました。
      規則はありましたが、服装もきちんとしてとくにきびしくはありませんでした。
      とくにいじめなどはありませんでした。みなさん仲が良い雰囲気でした。
      とくに勉強ばかりではなく、運動などとバランスがとれていました。
      ハンドボールが全国大会で優勝するなど、みなさん熱心に活動していました。
      卒業後は高校へ進学する子どもがほとんどでした。みなさん熱心でした。
      とくに学校のなかには入ったことはありませんでしたが、普通に良いです。
      地下鉄の駅に近く、歩いて行けるので、社会見学などの時には便利です。
      とくに興味はありませんでしたのですが、普通に良いと思います。
      勉強もがんばっていますし、部活動も盛んで、強い部活もあり良いです。
      公立中学校なので、選ばなかったので、特にはありませんでした。
      地元の公立高校に進学できた。
      こちらもわりと近い学校でしたので、移動時間を節約できました。

とくに普通だと思います。 先生も熱心に指導して頂いていたと思います。
      特に服装のトラブルは、なかった。特に厳しい規則は、なかった。
      とくにいじめなどは聞いたことがなかった。先生も、良く目が届いていた。
      塾へも行っていたので、どちらの影響かわかりませんが、第一希望高校に合計できた。
      運動部に入っていて、がんばっていた。先生も休日の試合など引率してご苦労様でした。
      塾にも行っていたので、どちらの影響かわかりませんが、第一希望の高校に合格できた。
      体育館、図書館、校庭は十分な施設で、あったと思う。あまり内部を見ていないのでわかりませんが、
      治安は良く、歩いて行ける範囲です。子供が多いので、小学校の登校と重なって朝は歩行者が多いです。
      とくに普通の制服と思います。ジャージは青色で普通だと思います。
      運動部でがんばっていました。塾も通って充実していたと思います。
      通える地域の中で、学区が決まっていたので、特に志望動機はないです。
      地元の公立高校に進学しました。希望がかなって、第一希望でした。三年生からがんばっていました。
      周りに自然があるところが、良い環境だったと思います。見学は、しませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には名古屋市内において良い方の学校です。ただ、いろんな人がいるので全員が良いとは限りません。周辺には遊ぶところも少ないので学校帰りに遊ぶといった悪い子はいません
      他校に比べ校則指導は優しく感じる。点検が頻繁にあるわけでもない。
      狭い地域なので、いじめが有ればすぐに広まるため、いじめっ子は、ほとんどいない
      地域柄、裕福な家庭が多く、勉強熱心な子供が多いため、勉強環境が充実している
      マンモス校なのでいろんな部活動が有り、選択肢が多いと思います。
      割と音楽で食ってレベルも高いように聞いていますが、人数が多いのでいろんな人がいます
      マンモス校であるため、いろんな施設が充実しています。環境は良いと思います
      周辺の治安が非常に良い。アクセスも駅から近い。
      シックな制服で落ち着いていて良い
      通学途中でも知らない大人にも挨拶をしてくれるような子供たちが多い
      自宅から1番近かった学校で有り、このような中学校に通うため引っ越しまでした
      地元の県立高校に進学をした
      いちど見学に行き学校の様子を見て周辺の環境も良かったので選択をした
    うがい手洗いマスクこの3点を指導
    投稿者ID:682024

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつをしっかりしてくれる。ただその後の態度が非常に悪い子がいるらしい。校内でも
      学校内ではなくても通学路などでいじめられているのを頻繁に見る。
      3年になってからのサポートはしっかりしているが1年2年にはないため家庭学習が余り身に付かず3年になってからが大変
      部活動はしていないが中学生なのに泊まりで合宿をしている部活が有るそうだ。その合宿に参加しないとレギュラーがもらえないとか
      公立高校への進学が多いようです。名門進学校への推薦をもらって進学する子もいるようです
      太陽光発電や空調設備もととのっている。ただ特別教室には空調が無いので夏はかなり暑いらしい
      地下鉄の始発駅が近いので便利。名古屋駅まで35分でいけるのはいい
      セーラー服と普通の学生服なので特に何かをすることもなく安上がり学校で制服のリサイクルを行っているので洗い替えが格安で手に入る」
      住まいが学区内だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      信頼できる気がしました。しかしながら先生はいい加減でした。
      気になります。先生は結構厳しいので、すぐにチェックが入るので、問題なし。
      いじめはなし。いじめがあると気づくと、先生は問題ない。
      問題なし。大きな問題はないので、お気に入りだと思います。
      部活動は悪くない。勉強にも影響がないようにしています。
      進学は悪くないと思います。色々と問題はないので、心配なしです。
      問題ありません。特に気にすることもありません。施設はしっかりしている。
      制服はいたって普通です。靴下も普通で、鞄も統一されていて問題なし。
      進学は良い感じで問題なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      英語塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英語がとくいです。
      刈谷
      面白いところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的穏やかな生徒が多く学校の近くを通ると知らない人にも挨拶してくれる
      校則はあまり厳しくないようですが女の子は編み込みは禁止のようです
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません 面談やアンケートも定期的にとっているようです
      聞けば教えてくれるけどわからない子にはあまり指導がないように思います
      運動部はどの部活も県大会に進むほどとても熱心です 文化部はゆるいです
      教育熱心な家庭が多くそこそこ頑張っても内申が取りずらい 進学先ついて何度かアンケートがある
      少し前に改装されて比較的きれいでランチルームはとても広いです
      男の子は学ランで女の子は紺のセーラー服で可愛いです 襟はつけ襟です
      学区内にあったから必然的に
    • 利用した塾/家庭教師
      のだ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      あすとろ出版

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生たちがしっかり管理してくれており、安心しえ子供を学校へ行かせることができます。
      いじめはほとんどありません。親切な先生がしっかり管理しているので良いです。
      生徒たちがしっかり勉強できる環境になっていると思います。また生徒たちがしっかり運動もできると思います。
      部活はあまり盛んではない。部活もあまり強くないようです。運動はNG.
      名古屋市内の孤高へ行ければよいと思っています。しかしながら刈谷高校や愛知の良い高校も行けるので良いです。
      施設は良い。エアコンも良い。トイレもキレイであって、体育館もキレイで設備が良かったともいう。
      生徒たちは歩いていくことができます。ただし、アクセスはあまりよくなく、橋を渡らなければいけない。
      制服は普通で女の子も、しっかりしてみえてよいとおもわれます。
      先生たちは、しっかり生徒を管理してくれているので、中々いいと思います。またみな親切です。
      しっかり勉強ができr学校。
      刈谷
      勉強に集中できる