みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扇台中学校   >>  口コミ

扇台中学校
(おうぎだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 徳重駅 /公立 / 共学

扇台中学校 口コミ

(47) 愛知県内88 / 420校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
      学校が大きすぎるので、あまり生徒が授業に集中できない。先生も数も少なすぎると考えます。
      いじめは全くないようですせんせいがかなりきにしていますので、たぶんよっぱど大丈夫だと思います。
      先生の数が少ないので、勉強に身が入らない気がする。先生は優しいので悪くはありませんが。
      部活動はかなr活発で皆がんばってやっているので、新しい生徒も集中できると思う。
      皆勉強はできる生徒が多いので、神学には向いている良い学区だと思います。
      施設はなかなかよく、トイレもきれいでした。しかしエアコンの完備は完璧ではないので、大変だと思う。
      学校の周囲は道が狭く、一方通行が多いので、車で行くにはとってもめんどうです。
      制服は至って普通ですが、体操服も今風になっているので、全く問題なし
      先生はとても優しく、生徒にも一生懸命対応してくれているので、生徒も皆信頼しています。
      自宅の近くで学力も高いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動への参加を進め、そこでしか学べないことがあることを無理強いせずに生徒に伝えてくれる学校です。
      日常的なもめごとはありますが、大きないじめには発展していないようです。一人を攻撃するようなことがあると、それを見ている周りの子が反撃しているようです。
      生徒が気軽に先生に質問することができたようです。一人一人の不得意分野には一緒になって解決策を見出してくださると思います。
      生徒の大半が部活動に積極的に参加しています。先輩との関係を学んだり、チームで団結していくことの大切さをしっかり学んでいます。
      全体的なレベルが高いのですが、先生方はとても無難な線を進めてきます。もっとチャレンジさせることも子供にとっては大切だと考えます。
      学校そのものは古いのですが一般的だと思います。特に可もなく不可もないです。
      近くに地下鉄が開通したことで大変便利になりました。ただ、子供にとっては以前のようにバスで移動していた方が便利だったと思われます。
      普通のセーラー服です。とてもかわいいです。着やすいようです。
      週末も毎週のように試合に同行し、部活動に大変熱心な先生がいらっしゃいます。
      動機はありません。地域だったのでそこに入っただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特にアピールできるものもなく、可もなく不可もなく一般的な普通の公立中学校だと思います。
      緩い方だと思います。部活の試合の時は、携帯やお菓子を持ってきてもいいようです。制服や髪形で注意されたとは聞いた事ありません。
      塾に通っている子が多いようなので、学校だけでは行き届いていない感じです。
      比較的活発な方である。年によっては県大会、東海大会など出場。試合の近くはテスト週間なども練習があるほどの熱心さと聞きます。
      まあまあ良い方だと聞きますが、学年によって変わるようです。
      改装などで綺麗な方だと思います。
      駅も近いしアクセスはよいが、地下鉄ができて治安は悪くなっているような気がします。駅周辺の商業施設が溜まり場のようになっています。
      男子学ラン。女子セーラ服。
      言葉のきつい体育会系の先生が多いようで、おとなしい子達は話かけづらいそうです。
      公立で義務教育なので。
      学区だから。選べません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      あまり悪い点はみあたらないのでこの評価です。学力が高い子が多いのでついていくのに塾に通わないと大変だと思いました。
      いじめについては、先生との面談みたいなのがあったり、先生に相談しやすいのでいじめは少ないと思います。
      進学率が高いと言われているのと、地域に学習塾が多く、教育熱心な家庭が引越しをしてくるらしく塾を活用しないときついです。
      創立してから伝統がある学校なので、古いところもありますが校舎の建て増しなどもあり、割ときれいです。
      最寄り駅まで徒歩圏内なので交通アクセスは良いと思います。しかし、その分人の流れが増えて治安が悪くなったと言われています。
      自分ではかわいいとかわからなかったのですが、他の学校の生徒から制服がかわいいねと何度か言われたので、わりと人気があるのかなと思っています。
      先生によって雲泥の差がありますが、相性の合う先生だといろいろと親身になって話を聞いてくれて信頼できます。冷たい先生もいます。
      住んでいる地域の指定学区の学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      公立中学なので何もしていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      子供のけんかに先生が出る。いちいち口やかましく指導しなくてよいことも気分で始動されるのが、どうかと思う
      目立ったいじめはないように思うが、実際に見た若ではないので実態はわからない。陰でいじめなどはあると思うし、気にしている子供でないとわからない
      生徒に自主性がある。学習しようとする意識は高く、遊んでいる子がおかしいと思う環境を子供たちが作っている
      よくわからないが、若い部活の顧問は、すぐに全体責任だとか、笑ったように見えるから帰れとか、とにかく理不尽。子供の為にならず、自分の権力を利用し子供をストレス解消にしている
      よくわからないが、程度の低い子も多く、先生も面倒なら放置もしているように見える
      よくわからないがエアコンも付いたし、掃除もそこそこ綺麗にしていて普通の学校だと思う
      便利は良いし、環境も良い。地下鉄ができたのでどこにも便利で行けると思う
      普通だと思う。制服は選べないし、制服がどうのこうのと言うレベルの物ではないと思う
      とにかく良い先生と良くない先生が違う
      地元の中学でそこに行くのが自然だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      少し昔に問題があったためガラが悪くヤンキーが多いという勘違いをされることがありますが、全体的に落ち着いていると思います。先生方も明るくとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      いじめがあるということは聞いていません。先生の熱心な指導や相談などで解決をしてくださっているのだろうと思います。
      あまり生徒同士でテスト勉強や受験勉強をする環境はなかったように感じます。ほとんど個人で勉強をしていました。
      目立った賞などは取れていないようです。しかし個人で少しとったことを聞くぐらいでした。
      卒業後は地元の緑高校や若宮商業高校が多いようです。しかし、旭ヶ丘高校に行く人もいるため個人の勉強次第だと感じます。高校の推薦枠はあるにはありますが履歴書等にかけるほどの資格がないと推薦を取ることはむずかしいようです。
      体育館が新しくなり部活などが頑張っているように思います。しかし全体的に古いところが多いと思います。
      扇台中学校にはほとんど徒歩で学校にくる生徒が多いです。もし自転車などで来るとしても駐輪場がないため徒歩でくるしかありせん。しかし地下鉄徳重の駅から徒歩5分の場所にあるのでアクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服でどこにでもある制服です。学校の校則が厳しいため着崩している生徒は少ないようでした。
      基本的に先生方は皆熱心に指導をしてくださいます。さらに明るく話しやすい先生が多い印象です。
      小学校からの持ち上がりの子が多かったため。
      緑高校
      家から近く、公立で娘のレベルとあっていたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      目立ったいじめなどもなく過ごしやすい中学校です。先生方も生徒をよく見てくださっているという印象です。
      女子は、膝たちになってスカートがつかないといけない。また、リボンは短くしてはいけないなど結構厳しかったです。男子は、そもそもき崩す人がいないためか厳しいように感じませんでした。
      目立ったいじめはなかったように思います。先生方も話をよく聞いてくれるようでした。
      それほど、学力アップに力を入れているようには感じられませんでしたが、自分のペースで勉強できるところはいいと思います。
      合唱部がかなり練習をしていた気がします。練習中の声が家まで届くこともあります。ただ、運動部は種類が多くあったのですが、文化部については、ほぼ選ぶことができなかったです。
      ほとんど自分の行きたい高校へいけていたように感じます。推薦などは、資格がないと厳しいためほとんどが一般での入試でした。
      学食が充実していたように感じます。また、体育館などの設備も充実していました。全体的に古い感じがありますので汚く見えますが・・・
      制服はセーラー服と、学ランです。かなり地味目な制服といった印象があります。学校で、購入場所が決められておりそこで購入しました。
      受験もせずに行けるため。近いところにあったため通学がしやすかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      マイペースという学校指定の参考書を買いました
      緑高等学校
      場所が近所であり、通学しやすかった。また、偏差値が自分と一致しているから。