みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  扇台中学校   >>  口コミ

扇台中学校
(おうぎだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 徳重駅 /公立 / 共学

扇台中学校 口コミ

(47) 愛知県内88 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動は盛んであるが、名古屋市やスポーツ庁が出している練習時間を守っていない部活がたくさんある。しっかりルールの中で、強い部活を作ってもらいたい。今のままでは強くなって勝てば、ルールを無視して何してもよいということを生徒に教えているというような感じ。 もっと子どもと向き合える先生はいないものか?と疑問に思う。
      髪の毛をしばるが、編みこみは駄目。靴は白色のみ、肌着は白色など、周りの学校に比べると校則が厳しい。
      教員の指導力が低い。年配の先生が多く、子どもの中に入っていける先生が少ない。
      一方的な教え込みの授業が多い。教えていないにもかかわらず、利用する問題ではなく、まったく習っていない問題が出るなどテストが難しい。塾に行っていないとついていけない。
      合唱、ハンドボール、陸上など部活のレベルは高い。全国にも出場するレベルの部活がいくつもある。
      教育熱心な地域だが、名東区に比べると実績は低いと思う。教員の指導力が上がれば、もっと上がると思う。
      運動場、体育館は非常に狭い。また、校舎は老朽化が激しく、古くなってきている。
      徳重駅から近く、交通の便がよい。閑静な住宅街が多く、静かである。
      女子はスカーフで邪魔になる。女子のセーラー服はもう時代に沿わなくなっていく。隣りの神の倉中学校はブレザーで、体温調節がしやすい。教員で検討し、ブレザーに移行していく覚悟が必要。
      勉強熱心で、素直な子どもたちが多い。でも、中にはLINEなどでかげで悪口やいじめを行う生徒もいる。
      昔からここの地域に住んでいて、この扇台中学校に通うしかなかったため。
    投稿者ID:622056

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      学校の雰囲気でしょうか先生も生徒も以前の方が落ち着いていたように感じます。今は、よく言えば活発、自由、、、校則などもですが緩く感じ全体的に落ち着きがない印象を入学してから感じております。やや勉強面は不安です。
      以前より全体的に緩くなった!?部活が違いますが、以前は携帯など全くダメでしたが、下の子が入った部活だけなのかスマホなど自由のようで写真を撮ったりもするそうです。
      やはりSNSによるトラブルでしょうか。LINEなどはやっていないと仲間から外されるようです。
      普通の公立中学校です。
      特に目立つ成績の部活はないようですが、どれも頑張っています。
      平均的だと思います。
      空調もあり快適に勉強できています。
      地下鉄徳重が近いです。
      学ランとセーラー服です。
      まだ、よくわかりませんが以前の雰囲気とは少し違うように感じます。若い先生が多い!?
      公立中学です。
      学区なので
    投稿者ID:195226

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
      学校が大きすぎるので、あまり生徒が授業に集中できない。先生も数も少なすぎると考えます。
      いじめは全くないようですせんせいがかなりきにしていますので、たぶんよっぱど大丈夫だと思います。
      先生の数が少ないので、勉強に身が入らない気がする。先生は優しいので悪くはありませんが。
      部活動はかなr活発で皆がんばってやっているので、新しい生徒も集中できると思う。
      皆勉強はできる生徒が多いので、神学には向いている良い学区だと思います。
      施設はなかなかよく、トイレもきれいでした。しかしエアコンの完備は完璧ではないので、大変だと思う。
      学校の周囲は道が狭く、一方通行が多いので、車で行くにはとってもめんどうです。
      制服は至って普通ですが、体操服も今風になっているので、全く問題なし
      先生はとても優しく、生徒にも一生懸命対応してくれているので、生徒も皆信頼しています。
      自宅の近くで学力も高いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対しては非常に気をつかっている学校だと思います。
      部活が規則正しく行われているので、大きくなったときに、友達付き合いが上手になりそう。
      いじめがあるとは聞いていないし、子供の雰囲気からも、しっかり対応いただいていると思います。
      宿題とか、何等か強制的にでも勉強するようにしむけてほしいと思います。
      練習試合いなどで、公共交通機関を使うので、お金がかさみます。
      出来る子供と、出来ない子供が極端に分かれているような気がします。
      学校自体がマンモス校で、古くからあるので、新しくきれいにしてほしいです。
      学校から家まで遠いので、遠い子供には自転車通学を認めてほしいです。
      特に特徴的なことはなく、ごくごく普通です。それがいいと思います。
      日本人です。昔から住んでいる人と、新しく転入してきた人が混在しています。
      子どもの学力では私立に行く能力はなく、公立高校の校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。ちゃんとした高校に行かせたければそれなりの塾に行ってしっかり対策してもらえばいいと思います。
      学生さんぽくしてれば普通だと思う。特に髪型がどうとか言われた事もないです。
      特に目立ったのはないと思うけど、いじりは有ると思います。友達先生が多いように感じる。
      ただ単にうちの子だけがヒットしないだけかもしれないけど、あんまりだなぁ~ ちゃんとお塾に行って個別で学力は対応しないとダメかも
      外部コーチもいて、熱心な親御さんが集まってハンドボール部は強いみたいです。遠征費とか大変だってきいたことがある。
      ほとんど地元の高校(自転車通学圏内)に進学みたいな雰囲気、あとはハイクラスの学校又はどこにも行けず専門学校?なので個々の家庭の頑張り次第では?
      公立の学校なので、そんなに目立ったものもなく、普通だと思います。
      治安は危ない所に近づかなければいいと思う。
      普通に学ランとセーラー服なのでそんなに他と大きな違いもないと思います。
      持ち家比率が高い地域かなぁ~と思うので、あんまり欲がない子が多いのかなぁ~って感じます。
      私立中学に行かせるつもりもなかったので、住んでる地域で決められた学校だから。
    休校になっただけで特になかったです。オンラインのアプリかなんかがあった様ですが、子供もやる気がないので入れてもないけど、学校からは何も言われてないです。

合唱祭にとても力を入れているので、そこでクラスが一体になる感じが見てて分かるところがいいと思います。
      特に厳しいというところはありませんが、この中学にかかわらず、縛りは厳しい気がします。
      家は男の子だったので、いじめのようなものはありませんでした。 女の子は酷いものはありませんでしたが、よくある感じのものは男の子が見ていてもあったようです。
      今時なのか、直接合って勉強するというよりは、ラインで電話しながらお互いに問題を出し合ったり、分からないところを教えあったりしていました
      割と各部、先生が力を入れてくださっていて成績も良い部活が多かったように思います。
      それぞれの希望に沿った進路先を色々なパターンで先生も一緒に考えてくれて、本人と親、本人と先生、きちんと話が出来て進路を決めれたと思います
      とにかく古いので… でも、少しずつ改築したりして良くなっていると思います。 エアコンも全教室完備なのもありがたいです
      地下鉄の駅が近く、アクセスはいいです
      昔ながらの、男子は学ラン、女子はセーラー服で、市内ほぼ同じなので、制服では見分けがつきません
      日本人がほとんどです。 学年に数名ハーフがいるくらいです。
      特に私立受験など何も考えずに、学区の中学にそのまま進みました。
      市内の公立学校の昭和高校に進みました
      社会に出て自立できるように、良い、悪いの判断は全て自分でジャッジさせるため、一見ゆるそうですが、全て自分で判断して行動するので実は厳しいのかもしれません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい雰囲気で合唱コンクールで優秀な成績を残しています。毎年生徒、教職員が一丸となってまじめに取り組む姿勢は好感が持てます。
      全くきびしくなくあまあまです。良くも悪くも厳しくないようです。
      ないと思いますが大なり小なりトラブルはあります。受け取り方次第だと思いますがいじめはないようです。
      塾が必要です。本人のやる気があれば教員も答えると思いますがやる気のない子供をたたき上げる感じはないです。
      ハンドボールが強いようです。ハンドボールが強いようです。バレーボールも部員が多いようです。
      ピンきり。良い子もいるしだめな子もいる。人数が多いためだと思います。
      普通であります。運動場も広く学生生活を過ごすには十分かと思います。
      治安はどこでも同じようなものだと思います。地下鉄から近い
      女子のセーラー服はかわいいと絶賛していましたが好みがあるのでどうでしょうか?
      外国人もいました
      公立中学校ですので学区内に居住地があれば義務教育なので当然通うことになるものです。
      地元の二流高校に進学しました。
      合格できたところに進学した

可もなく不可もない極々一般的な学校。どこの学校でもそうだと思うが、担任の先生次第なのではないでしょうか。
      特に他校と比べても厳しくはないと思う。可もなく不可もない感じ。
      具体的にいじめがあったという話は聞いたことがない。学校としても隠蔽体質とは思わない。
      課題は多めかもしれないが フォローはあまりしてもらえない感じ。
      たった3時間の練習では上手くなるわけない。それぞれプライベートで習えばいいことなのかもしれませんが…
      教育に熱心な学校とは感じません。一般的な公立中学なんでしょう。
      税金で運営されている公立中学ですから、こんなものでしょう。仕方ないですね。
      治安は悪くはありません。駅も近くアクセスは便利です。
      至って標準的な制服です。購入等に苦労することもないでしょう。
      いわゆる普通の子供たちです。可もなく不可もなく… スポーツでは優秀な人もいます。
      住んでいる学区なので、志望したわけではありません。義務なので。
      名古屋市の向陽高校に進学しました。
      将来の選択肢を拡げるため。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が合唱、陸上、ハンドボールなど全国級。
      先生は、顧問としては良いが学校生活のことで頼れる人が少ない。
      校則がとても厳しく、いじめは無いであろう。
      とても校則が厳しく、全て定められており自由なものはない。
      先生がとてもシビアになっており、いじめは無いと思いますが、いじめが起こったときに頼れる先生は少ないと思います。
      先生によっては完全になめられている。
      合唱部(女子)、ハンド部女子、陸上部は全国級。
      美術部、園芸部、合唱部、陸上部、ハンド部、野球部、サッカー部、バスケ部、卓球部、テニス部
      合唱部は特に決まりが厳しく、挨拶の語尾を伸ばしてはいけない。物を置くとき、音をたててはいけない。先輩が校内を出るまで後輩は部活動場所で待機。先輩が食べた昼食のごみや差し入れのごみなど持っていたら必ずもらうなど。全て先輩優先。
      学年ごとの絆が深い。
      名古屋で上位の向陽高校に入る子が一番多いが、
      頭の悪い子も多い。
      中間が少ない。
      部活が多いため、体育館や格技場などがいくつかあり、運動場が広いが部活動中は狭く感じる。
      サッカー部は近くの公園のグラウンドで行う。
      女子は冬、白い襟カバーに紺色の棒帯。
      上下紺。基本的に白い靴下だが、黒いレギンスをはく場合黒い靴下。中学生らしい可愛いセーラー服。
      男子の冬は普通の学ラン。
      女子の夏は、白いシャツに紺色のスカート。
      紺色の棒帯。
      男子は白いシャツに黒いズボン。
      女子胸に校章。
      男子左の襟に校章。
      黒い通学用のリュックを用意する。手提げは自由。
      体操服のジャージは青。
      学年によって青、黄、赤の上靴に分かれる。
      美術部、園芸部は主に制服。
      合唱部はウィンドブレーカーがある。
      あとは全て部Tウィンドブレーカーがある。
      合唱部のウィンドブレーカーは可愛い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特にアピールできるものもなく、可もなく不可もなく一般的な普通の公立中学校だと思います。
      緩い方だと思います。部活の試合の時は、携帯やお菓子を持ってきてもいいようです。制服や髪形で注意されたとは聞いた事ありません。
      塾に通っている子が多いようなので、学校だけでは行き届いていない感じです。
      比較的活発な方である。年によっては県大会、東海大会など出場。試合の近くはテスト週間なども練習があるほどの熱心さと聞きます。
      まあまあ良い方だと聞きますが、学年によって変わるようです。
      改装などで綺麗な方だと思います。
      駅も近いしアクセスはよいが、地下鉄ができて治安は悪くなっているような気がします。駅周辺の商業施設が溜まり場のようになっています。
      男子学ラン。女子セーラ服。
      言葉のきつい体育会系の先生が多いようで、おとなしい子達は話かけづらいそうです。
      公立で義務教育なので。
      学区だから。選べません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      少し昔に問題があったためガラが悪くヤンキーが多いという勘違いをされることがありますが、全体的に落ち着いていると思います。先生方も明るくとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      いじめがあるということは聞いていません。先生の熱心な指導や相談などで解決をしてくださっているのだろうと思います。
      あまり生徒同士でテスト勉強や受験勉強をする環境はなかったように感じます。ほとんど個人で勉強をしていました。
      目立った賞などは取れていないようです。しかし個人で少しとったことを聞くぐらいでした。
      卒業後は地元の緑高校や若宮商業高校が多いようです。しかし、旭ヶ丘高校に行く人もいるため個人の勉強次第だと感じます。高校の推薦枠はあるにはありますが履歴書等にかけるほどの資格がないと推薦を取ることはむずかしいようです。
      体育館が新しくなり部活などが頑張っているように思います。しかし全体的に古いところが多いと思います。
      扇台中学校にはほとんど徒歩で学校にくる生徒が多いです。もし自転車などで来るとしても駐輪場がないため徒歩でくるしかありせん。しかし地下鉄徳重の駅から徒歩5分の場所にあるのでアクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服でどこにでもある制服です。学校の校則が厳しいため着崩している生徒は少ないようでした。
      基本的に先生方は皆熱心に指導をしてくださいます。さらに明るく話しやすい先生が多い印象です。
      小学校からの持ち上がりの子が多かったため。
      緑高校
      家から近く、公立で娘のレベルとあっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつをしっかりしてくれる。ただその後の態度が非常に悪い子がいるらしい。校内でも
      学校内ではなくても通学路などでいじめられているのを頻繁に見る。
      3年になってからのサポートはしっかりしているが1年2年にはないため家庭学習が余り身に付かず3年になってからが大変
      部活動はしていないが中学生なのに泊まりで合宿をしている部活が有るそうだ。その合宿に参加しないとレギュラーがもらえないとか
      公立高校への進学が多いようです。名門進学校への推薦をもらって進学する子もいるようです
      太陽光発電や空調設備もととのっている。ただ特別教室には空調が無いので夏はかなり暑いらしい
      地下鉄の始発駅が近いので便利。名古屋駅まで35分でいけるのはいい
      セーラー服と普通の学生服なので特に何かをすることもなく安上がり学校で制服のリサイクルを行っているので洗い替えが格安で手に入る」
      住まいが学区内だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      子供のけんかに先生が出る。いちいち口やかましく指導しなくてよいことも気分で始動されるのが、どうかと思う
      目立ったいじめはないように思うが、実際に見た若ではないので実態はわからない。陰でいじめなどはあると思うし、気にしている子供でないとわからない
      生徒に自主性がある。学習しようとする意識は高く、遊んでいる子がおかしいと思う環境を子供たちが作っている
      よくわからないが、若い部活の顧問は、すぐに全体責任だとか、笑ったように見えるから帰れとか、とにかく理不尽。子供の為にならず、自分の権力を利用し子供をストレス解消にしている
      よくわからないが、程度の低い子も多く、先生も面倒なら放置もしているように見える
      よくわからないがエアコンも付いたし、掃除もそこそこ綺麗にしていて普通の学校だと思う
      便利は良いし、環境も良い。地下鉄ができたのでどこにも便利で行けると思う
      普通だと思う。制服は選べないし、制服がどうのこうのと言うレベルの物ではないと思う
      とにかく良い先生と良くない先生が違う
      地元の中学でそこに行くのが自然だから

2021年05月投稿
      やっぱり塾入れないとまわりの生徒から勉強の遅れが出るので学校だけでは成績がイマイチです。学校だけの勉強だけでは無理なのでお金がかかります。
      校則を守って生活しているが、たまに遅刻する生徒がいるので4評価です。
      いじめの話は聞かないです。定期的にプリントでチェックしてます。
      みんなが協力してやっている印象があります。でもほとんどの生徒が塾に行っているので4評価です。
      やはりコロナの影響で大会がないのでモチベーションがあがらないてす。
      勉強が苦手な生徒はだいたい星城高校と享栄に進学するイメージです。
      施設は古いです。正門にインターホンや防犯カメラを設置してほしいです。
      女子生徒はセーラー服なので良いと思います。いまの時代セーラー服のほうが珍しいので。
      やっぱり田舎の中学なのでのんびりしていると思います。でも5000万事件のイメージが強い中学だと思います。
      学区が扇台中学校だったため入学しました。もっと近くに中学校があったのですが、学区割りで扇台中学校になりました。
      緑高校に進学しました。
      県立高校だったから。私立高校と違ってお金があまりかからないから。
    マスク、手洗い、教室の換気、プール中止、野外学習延期、修学旅行延期、部活の大会中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いと思います。
      部活動の懇談会もあり、親から先生へも話しやすいと思いました。
      懇談会でも話しやすい雰囲気です。
      部活動が盛んです。
      結果を残せている部活動も多く活気のある学校です。
      そうでない部活動の生徒も一生懸命にやってます。
      いじめは見かけてないです。
      毎年、アンケートもくるので発見しやすいのではないかと思います。
      環境は良いと思います。
      担任の先生と懇談会で話して、細かいところまで目を配ってくれているなと思いました。
      とても活気があると思います。
      全国大会に出る様な部活動も何個かあります。
      熱心な先生が多いと思いました。
      向陽高校へも沢山進学してます。
      先生達も進路指導の会を開いたりして親身に相談にのってくれる様です。
      校庭には園芸部の生徒さんが植えた花などもあり良いと思います。
      ゴミなど落ちてなくキレイです。
      交通量の多いところも多いので事故が心配です。
      幸い事故の話は聞いていないので色々対策が取られてうるのかと思います。
      満足です。
      日本人が多いと思います。
      楽しそうに友達と一緒に登校してる生徒が多いと、思います。
      地域だから…
      公立が良かったから…
      私立に行かせれないから…
      と思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなり前に大きな問題を起こした生徒がいて、一時期はかなり評判が悪かったようですが、だからこそ先生方はずっと、評判を戻すためにより良くするために指導教育に力を入れていると感じます。
      厳しくも緩くもない。 と思うが、保護者は実態を把握しにくい。 学校公開日に見た感じだと、みんな制服はきちんと着ている。髪型や髪色も目立つ子はいない。
      わが子の周辺では聞かなかったが、学年に数名は不登校の生徒がいるようです。
      特に3年生になると毎日朝テストがあり、常に自分の出来るとこ・出来てないとこを確認できる。
      運動部で強いところは全国大会まで行っている。どの部もきちんと活動している。 種類が少ないのと、性別が限定されている部もあるのが難点。
      全体の3割が私立へ推薦入学しています。進学校といわれる上位の公立高校へ合格するのは全体の4分の1程でしょうか。
      校舎や体育館はキレイで、掃除も割と丁寧にされている感じです。 校庭は狭く、水はけが良くないので隣の公園内のグランドで部活動を実施していたりします。
      最寄り駅から近いです。 大通りからは一本内側の道で、川沿いの遊歩道があるので徒歩登校はしやすいです。
      男子は一般的な学ランです。 女子はよくあるデザインのセーラー服ですが、襟の部分が全体的に白なのがかわいいという評判です。
      比較的、真面目で大人しいタイプが多いように感じます。 3つの小学校から集まっているのですが、そのうちの1つの小学校から入学した生徒さんの一部の方は少々問題行動があるそうです。
      現住所の関係で指定されたから。越境入学は絶対禁止地域のため選ぶことが出来なかった。
      隣の区の県立高校に合格しました。
      当時の成績で受験できる中で偏差値が高く合格率もそこそこあった。学校見学に行ったときに雰囲気が良かった。
    5月末から登校再開しています。ソーシャルディスタンスや消毒もきちんと実施されています。 勉強は、全員スタディサプリを使えるようにしてフォローしてくれています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も面白い人が多くいいと思います。
      でも面白い人もいますがめちゃくちゃつまらない先生もいます。

授業中に生徒が答えられなかったら立たせたりする先生もいるようです。
      泣きながら問題を解いている子もいるようです。
      そこら辺の学校と同じだと思います。
      校則を大幅に違反している人は見たことはありません
      特に目立ったいじめは聞いたこともないですし見たこともありません。
      でも、何かやらかすとすぐに広まります
      強制参加では無いのですがテスト前になったら居残りで教えてくれる先生がいます。
      ハンドボール部と合唱部が強いです。
      ハンドボール部は今年も全国大会に行ったようです。

部活の顧問が生徒に対してうるせぇなど言っていると聞いたことがあります。
      卒業後の進路は進学が多いいようです。

学力レベルは自分がやるかやらないだと思います。
      授業中寝ている人もいれば真剣に聞いている人もいます。
      基本は綺麗です。
      でも1年生のドアが汚くて2年生のドアは綺麗です。
      そして3年生のトイレは綺麗なのに1、2年生のトイレは汚い。
      何故全て同じにしないのかとても不思議です。
      治安は悪くないと思います。
      アクセスは徳重駅が近く便利です。
      ごくごく普通のセーラー服です。
      襟が二重なのがよく分かりませんが
      学区が扇台中学校だったので強制的に扇台中学校に行きました。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には名古屋市内において良い方の学校です。ただ、いろんな人がいるので全員が良いとは限りません。周辺には遊ぶところも少ないので学校帰りに遊ぶといった悪い子はいません
      他校に比べ校則指導は優しく感じる。点検が頻繁にあるわけでもない。
      狭い地域なので、いじめが有ればすぐに広まるため、いじめっ子は、ほとんどいない
      地域柄、裕福な家庭が多く、勉強熱心な子供が多いため、勉強環境が充実している
      マンモス校なのでいろんな部活動が有り、選択肢が多いと思います。
      割と音楽で食ってレベルも高いように聞いていますが、人数が多いのでいろんな人がいます
      マンモス校であるため、いろんな施設が充実しています。環境は良いと思います
      周辺の治安が非常に良い。アクセスも駅から近い。
      シックな制服で落ち着いていて良い
      通学途中でも知らない大人にも挨拶をしてくれるような子供たちが多い
      自宅から1番近かった学校で有り、このような中学校に通うため引っ越しまでした
      地元の県立高校に進学をした
      いちど見学に行き学校の様子を見て周辺の環境も良かったので選択をした
    うがい手洗いマスクこの3点を指導
    投稿者ID:682024

ごく普通の公立中学校です。特に良いところも悪いところも見当たらない一般的な中学校だと思います。 ごく普通に中学校生活を送るのには良い中学校だと思います。
      他校の校則がどのくらい厳しいのかはわかりませんが、我が子を見た感じでは、常識の範囲内できちんとしていれば問題はなかったように思います。
      いじめがあったかはわかりませんが、子ども間の小さなイザコザはあったように思います。スマートフォンを持つお子さんが増えて、それでトラブルになることはあるようです。
      受験に対して先生方は、親身に相談に乗ってくださいました。ただし明らかにやる気のないお子さんにはけっこう冷たいです。成績が悪くても頑張るお子さんにはきちんと対応してくれます。
      強い部活がありますが、練習がかなり厳しいみたいで、辞めていく子も多いと聞きます。あまり種類がないのであれこれと選べません。
      地域的に教育熱心な家庭が多く、全体の学力は高めです。出来ないお子さんとの差が激しいように感じます。
      我が子が通っていた頃に改修工事が、何度かありました。今は全体的に綺麗になって良くなったかもしれません。
      地下鉄駅から近く、アクセスは良いです。治安は悪くないと思いますが、あまり良くない噂も聞きます。
      ごく普通の学ラン、セーラー服です。学ランのなかはカッターシャツじゃなくても、スクールシャツで良いので男の子には良かったです。
      勉強を頑張っている子が多いので、高めあいながら頑張っでいる子が多いと思います。
      住んでいる地域が、学区内だったのでそこに入学しました。近かったので、子どもも通いやすくて良かったです。
      上の子は私立高校。下の子は公立高校に進学しました。
      子どもの学力にあった、高校を選んだので大きな理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れた学校でもなかったし、先生方も生徒に対して暖かかった。勉強に対しては意欲がそこまでなく、伸びを感じなかった。でも、楽しく通えたので、全体では良かったと思う
      髪が肩についたらだめスカート丈は膝下など、学年によってですが、きちんとしていた
      不登校の子はいたが、いじめとは聞いていない。あまり、いじめの話は聞いていないから
      子どもにわかりやすい授業ではないつまらない授業もあるらしいわからなくても、わかるまで教えようとはしない感じがある
      不平等感がある大会など、勝ち負け以外のところも求めて欲しい生徒のやる気を引き出す様な教え方が欲しい
      担任は熱心だった。生徒の身になって、進路や受験方法を考えてくれた
      古くて汚かったが、徐々に改善されてきていると思う。エアコンがついた年代で助かった
      遅くまで、部活という事はなかったが、やはり周りは暗いため、心配な時もあった
      セーラー服で可愛かった。冬はコート着用もオッケーだったが、誰も着なかったため、寒い毎日だった。
      日本人が多く、3つの小学校が集まっている小学校により、人数に差があった。
      近所の公立中学校なので、自動的にそこになったでも、評判も悪くは無かったので、他は検討していない
      私立高校に進学
      私立希望で、大学進学に有利な所を考えた。先生や環境を考え、私立にした