みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  有松中学校   >>  口コミ

有松中学校
(ありまつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 /公立 / 共学

有松中学校 口コミ

(52) 愛知県内299 / 420校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生方が多いのですごく話しやすいです。顔が怖い先生もいますが話すと意外と優しいせんせいもいます。
      一年生は通っちゃダメという道があるのでそこは謎です。そして部屋が多いので場所を覚えにくいです。一年生は一年生用の校舎があるので良いと思いますが、理科室などに行くとき本当に迷ってしまいます。雨の日は大変です。
      特に厳しいと思う校則はありません。でも髪の毛が肩についたら結ぶという校則はどの辺りにつけばいいのかよくわからなく、結んでなくて声をかけられる子もいます。
      いじめはまだ半年以上の中で見た事、聞いたことはありません。
      ですがやんちゃな子が多く感じます。多分その子の性格だと思います。
      わからないところは優しく教えてくれて、小テストの点が悪いと補習をしてくれる先生もいます。ですがそうはしない先生もいるため当たり外れがあります。
      マンモス校とも言われてるのでたくさんの大会で賞を取ることがあります。部活は普通の部活しかありません。パソコン部と水泳部は来年と再来年で無くなってしまうので悲しいです。
      卒業後の進路はほとんどが家の近くの学校を狙うので毎年鳴海や名城の倍率が高くなります。なのでそこに合格すれば友達と通えるし他の高校を選ぶと知らない人とだらけになります。
      体育館は若干狭く感じるかもしれません。ですが別の校舎に武道場があり、第二体育館のような物です。そちらもあるので良いと思います。校庭は千何人いる全生徒が集まってもまだその2倍は入れるぐらいの広さです。なので体育などではとても広く使えます。
      周りがご老人が多いため挨拶をしてくれたりします。なので犯罪などはとてもとても少ないです。年に数回ぐらい不審者情報が出るかなぐらいなのでとてもよいです。アクセスは場所によっては近いと遠いがとても激しいです。南陵は遠いと思います
      普通の制服だと思います。ですが女子のリボンは細い紐なので無くしやすいかつ忘れやすいです。
      ですが、女子の制服は体温調節ができないため来年からブレザーに変わります。その分値段は高いですね。そして新一年生はその制服なので2、3年は違う制服に謎を持つ子もいるかと。
      日本人だけじゃなく、他の国籍の人もちらほらいました。転校したり転校してくる子が多いと感じます。
      学区内だったので強制的にそこになりました。有松小学校と仲がいいです。

先生が子どものことを考え、時には厳しく指導し、時には優しく指導し、寄り添って教育してくれるという点が良いです。
      自由や個性を尊重しつつも、社会的な規則、ルールを守らせる程度の校則だから。
      若干、反抗的な態度、服装の子どももいるが、いじめはない。ただ、学年によるかも。
      よくわからないが、子どもからの話を聞いている限りでは、悪いという印象がない。
      各クラブ、目標を立てて、頑張っている。中には、県大会、東海大会、全国大会出場レベル。
      県内のトップレベルの高校への進学者を複数名出したり、進学先を真剣に相談にのってくれる。
      全校人数に対して、グランドは狭いが、校舎などは、立派なほうだと思う。
      徒歩で通える範囲が学区指定されているから、問題なし。
      男子は、学ラン、女子はセーラー服で、どちらも一般的なものであり、周囲ですぐ買える。
      ごく稀に、他国の子どももいるが、ほぼ日本人。若干、反抗的な態度、服装の子どももいる。
      一番近い中学校であったため。また、学区指定となっているため?
      なりたい職業に向けて、ステップとなる高校に、進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高の学校です。色々言う人もいますが、ようは本人しだいで良い子が多いです。先生が親身になって対応していただいている賜物です。
      みんないいこばかりです。先生は親身で安心してお任せでき、ほんとうにありがたいです。
      いじめは、ありません。先生が親身になって対応していただいているおかげです。
      みんな生徒は、学習意欲がたいへん高いと感じます。やる気があり、見ていて良いです。
      部活がたいへん盛んで、部員は一生懸命に取り組む生徒が多く好感が持てます。
      学力レベルは、高いと思います。個々の生徒さんが粘り強く学習に取り組んでいます。
      老朽化していますが、それはそれで趣きがありたいへん良い環境です。
      アクセスは、若干遠いですが歩いて行くのですが良い体力づくりになります。
      制服は、指定のものがあります。女子は、スカートとズボンがあり良いです。
      勉強も部活も一生懸命になっている生徒さんがたいへん多いと感じます。
    マスク着用
    投稿者ID:861947

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いので、沢山の友達ができます。
      そして、行事でとても盛り上がります。
      体育大会、合唱コンクール、学年レク、野外活動、大人数だからこそ、楽しめる場面がたくさんあります!
      他の中学校に比べて、とても厳しいです。
      靴下の色や長さ、下着の色、髪を結ぶ、耳の下で結ぶ、パッチンピン禁止、あみこみ禁止、など沢山ありますがみんな守っています。
      陰口を言ったり、喧嘩をしているところはよく見ます。中学生なので、どこの学校でもあることだと思います。
      テスト前には、勉強会を開いてくれるので誰でも行くことができます。教科担任に質問をしたいといったら授業後に時間をとってくれます。また、テスト前の授業では自習にしてくれる先生が多いので、そこで質問をすることができます。
      けれど、この学校はテスト期間が1週間しかないのでしっかりと勉強が出来ていない人もいます。
      人数が多いので、部活動は盛り上がります。
      女子バスケットボール部がとても強いです。
      学力はあまり高くありません。
      なので、他の学校に比べて、良い成績を取りやすいです。
      校舎はとても古いので、夏は暑く冬は寒いです。
      1年ほど前に建てられた新校舎はとてもきれいで、冷暖房のききがいいです。
      図書館は、広くないけれどたくさんの本があって楽しめます。
      運動場はとても狭いです。ハンドボール部、野球部、サッカー部、陸上部、が交代で休みながら使っています。それでも狭いです。
      近い人は、1分くらい遠い人は、50分くらいかけて来ています。
      女子の冬服には、白い襟が付いているので毎日取り替えます。なので、制服が清潔に保たれます。
      見た目は、男子も女子も普通です。
      団地からくる、ヤンキーがどこの学年にもいます。
      また、日本人だけではなく外国人も多いです。
      家が、この中学校の学区だったので、入学をしました。とても家から近いので、便利です。
      地元の高校に進学するつもりです。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
      靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
      いじめといういじめは聞いたことはありません。
      思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
      特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
      またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
      塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
      運動部で楽しく部活ができています。
      ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
      有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
      まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
      前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
      駅も近く治安の悪さは感じられません。
      ただ狭い道が多いですね。
      2022年から制服がブレザーに変わりました。
      セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
      また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
      学区内に団地があるのでやんちゃな子もいますが、しっかり統制できており荒れてはいません。
      学区内の公立中だったから。それだけです。
      名古屋市内でも郊外のため、私立中という選択も遠くて諦めましたが子どもは楽しくのびのび通っていますので後悔はしていません。
      公立進学校を目指しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地元の中学なので、3つの小学校学区から進学をしています。のんびりしている点もあり、進学率はピンからキリまでというのが本音です。
      いじめは、たぶんないとしかいえないです。平々凡々って感じですね。
      進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実かも。
      敷地が狭く、部活動をするにはかなり不便な状況。あまり熱心ではないイメージがあります。
      進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実。
      最寄り駅からは徒歩圏内でアクセスはよいです。ただ自転車通学は禁止なので、みんな頑張っています。
      男子は黒のガクラン。女子はセーラー服で紺色。リボンは黒。
      進学に関しては、各担任の先生次第というのが本音。進学先を選ぶ際も塾の先生の方が熱心かも。
      学区域で決まっていたため。
      愛知教育大学附属高等学校
      規律を守り、進学実績もあり、落ち着いて勉学に励める環境だと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      普通の中学の校則って感じ。
      スカートの長さ、爪の長さ、髪の長さは余程注意されないが、アイプチで注意された人がいると聞いた。
      ヘアアレンジがまったくできず、おばさん縛りしかできないのが辛い。
      ハーフアップ、編み込み、ねじり止めぐらいいいのではと思っています。
      いじめられた過去がありますが、先生はきちんと取り合ってくれず、むしろ悪化したぐらいです。
      今もいじめられている人は度々みますが、見て見ぬふりです。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。
      たまに優勝、入賞をとってくる部もある。
      だが推薦で役立つかと聞かれればそうでも無いと答える部活が多いと思う。
      部内いじめも見て見ぬふりですね、見ている限りですが。
      ぼちぼちいい方なのでは?
      頭がいい人は本当に頭がいいけど、悪い人は本当に底辺をいくという感じです。
      学力レベルはほかの学校の話も聞く限り、中の下ぐらいです。
      鳴海高校、緑高校への進学率がたかいそう。
      体育館はボロボロで床にガムテープや木で止めてあったりする、体操をするとギシギシという音を立てることも多々ある。
      図書室は冷房が聞いているし、家具も綺麗なのでとてもいい環境だと思う。本の種類もまぁまぁいいとおもう。
      校庭はちっっっさい。校庭が小さく密になるから体育祭が無くなったと聞いた。
      バス停、駅も多く、とても交通網が整っている。
      ただ坂が多い。自転車だとかなりきつい。
      男子の制服は普通の制服といった感じです。
      女子はセーラーで紐リボン。
      来年からブレザーになるそうですが!( )
      本当に色んな人がいますよ。見てて飽きないです。
      陰キャ、陽キャ綺麗に別れているので揉めることもないですし、ほんとふつうってかんじです。
      地元だったから。ここしかなかったから。
      それ以外の理由がないです、
      専門の高校へ
      将来の事を考えた結果。
      早く就職したかったから。塾の先生が薦めてくださった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      塾に、たよっているとこもあなので、学校のほうでよく教育してもらいたい。 あとは、公立中学なのていたってふつうに感じる。
      規則のことで、子供が、なにかいうこともないので、きびしくないとおもう
      トラブルはないが、めだって授業の邪魔をする子供がいるらしくそのことについて子供がよく話ししている
      塾に通うのがおたりまえとなっているみたいで、あまり学習の、サポートしているようにはかんじれない。
      クラブが、すくないので、あまり活気があるようには、かんじることがない
      まだ一年生なので、進路の話しん聞くこともなく、まだよくわこらない
      図書館には本がたくさんあるみたいでよく、子供が本をかりてくる。
      治安が、悪いと感じることもない アクセスはよいんじゃないかとおもう
      普通にセーラー服で、これといって、可愛くもなく、かっこよくもなくいたってふつう
      やんちゃな子がいるみたいで。授業の邪魔に、なることもあるらしく、子供がストレスをかんじているので、ふつうにスムーズに授業ができるように、やんちゃな子をどうにかしてほしい
      公立なので通える中学は、きまっちゃっているので、これていって志望動機もない
    ふつうに、毎日マスクを、して学校に通っている。 お弁当をたべるときは、みわな前をむいてたべている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校。校訓は自由、責任、親愛、協同、勤勉、努力。教師は厳しい人が多いが、それでこそ成長することができるのだろう。ただ設備については不安が残る。
      校則に関してはおおむね満足だが、髪をまとめる時耳より下の位置で、というのに不満がある。他にもスカート丈は膝下という規則があるが、2、3年は守っていない人も多い。
      目立ったいじめはないが、生徒同士のトラブル、いざこざが多いと思う。いじめ対策にアンケートを行っているらしいが、意味はないと思う。
      良いと思う。今年か来年辺りからタブレット学習というものが始まるらしい。ただ授業のスピードが全体的に早いので、ついていけない子もいるかもしれない。
      部活はサッカー部や吹奏楽部など、なんの変哲もない普通の中学校だろう。
      まだ一年なのでよく分からないが、兄に聞いてみたところ、鳴海か星城に進学する人が多いらしい。
      不満。他の公立中学校はどうか分からないが、有心館(体育館)に全生徒入りきらないのはどうかと思う。有中はマンモス校なので、そのせいかもしれないが。
      治安は良いと思うが、学区が非常に広く、徒歩一時間ほどかけて通う生徒もいる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。学ランに関しては特に他校となんら変わりはないが、女子のセーラー服は珍しい。白襟、ひものようなリボン…他の中学校と比べて、質素に見える
      マンモス校なので、様々な国籍の人がいる。お互いに国の文化に触れることができるので良いと思う。
      理由は特に無し。学区内だったから。そこそこ遠いが、まだ通える範囲内。
      難関私立女子校を目指しています。
      やりたい部活があったから。カトリック高校だったから。進学実績がとても良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に人数が多い中先生も頑張ってくれており子供達も素直で毎日楽しく通い良かったです。悪い感じの子が比較的少ない
      近辺の中学より髪が肩に着いたら結ぶ、靴は白、マフラーや手袋は黒や紺かグレーと細いかが受験の時には役にたつ
      田舎の学校なので特に目立つことは聞かないしいじめはあるかないかよくわからない
      友達に聞いたり夏休みなどの長期の課題をやってこれなかった人はみんなで集まり先生が面倒を見てくれるらしい
      技術科学部やパソコン部、そして東大にもあるレゴ部があり良い。
      駅ぐ離れている家庭が多いなか自転車で、通える普通の高校より電車に乗り優秀な高校に行く子が多い
      人数が多い為体育館や運動場が手詰まりな感じがあり不満はある。
      治安は良く駅からも10分くらいで良いが通う人の範囲が広く大変
      普通の制服で可愛い。式などは白えりをはずすと紺えりに白線がありなかなか可愛い
      市営住宅があるので外国人も少しいます。トヨタ系で働く人が多い為海外転機後に戻ってくる子が多い
      決まってる中学だったため通ってます。名古屋は勝手に好きな中学には通えません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素直な子達が多く、のんびりとした生徒ばかりなので、楽しく学校生活を送ってました。放課も先生とのコミュニケーションをとったりで、充実した日を過ごしてました。
      目立った生徒は何人かいましたが、とくに制服や髪型は、それほど厳しくなかったように思います。
      素直な子が多く陰湿ないじめをするような生徒は見かけなかったと思います。
      テスト前に友達と集まって、分からない所を聞いたり、先生に教えてもらったりしていました。
      部活の種類が少ないため、一つの部活にたくさんの生徒がいたため、まとまりがなかったように思います。
      上位生徒と下位生徒の格差がありましたが、できる子達も多かった為、競争しあって学力アップしてたのではないでしょうか。
      人数が多いため、ランチルームなどはクラスごとに曜日を決められて、あまり使えなかったので、不便だと思います。
      のんびりした所に学校があったため、治安はよかったように思います。
      とくに代わりばえもなく、一般的な制服でした。そのまま高校にも着れたので、経済的にも助かりました。
      ブラジル系の生徒も何人かいました。生徒達は明るく素直な子が多いです。
      学区地域だったため、選ぶことなくこちらの中学入学になりました。
      地元の進学校に進学しました。
      子供がバスケ部に入りたくて、バスケ部のある進学校を選びました。

他の中学校に比べて悪い点はなく、普通の中学校だから4点と評価させていただきました。ほかに特筆すべき点はありません。
      ほかとくらべて特に厳しくもなく、かといって厳しくもないため。
      とくに悪質ないじめがあるとはこどもからきいていないし、学校からも報告されていないため。
      国道1号線から奥まったところにある点は良いが、坂のうえにあるため。
      あまりさかんではないとこどもからも他の子の親からも聞いているため。
      とくに進学にちからを入れているわけではないが、平均的に低くもないため。
      必要な最低限の施設はそろっていると思うし、こどもからもきいていないため。
      治安は良いが、坂があるため。
      いたってふつうの制服で良くも悪くもないとおもうが少し地味かな。
      日本人。
      私立受験はする気がなかったので、ふつうに公立に行っただけでとくに理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市内ですが、周辺地域には歴史的なものや自然もあり、地域学習や職業体験など充実した体験ができました。 体育大会や合唱コンクールなどの行事は生徒が中心になりますが、先生も一緒になって盛り上がって良い雰囲気でした。
      女子はスカートの長さが決まっており、髪の毛はまとめるとき高くしないなど、さほど厳しくもなく、普通だと思います。
      目立ったいじめはなかったように思います。大きな問題にならないよう、先生やカウンセラーの方々が相談に乗ってくれる環境が整っていたと思います。
      テストの期間には質問会というものがあり、わからない苦手なことを聞きやすい環境でした。
      生徒数が多い割には学校の敷地が狭く、部活動の練習場所が少ない環境でした。ということもあり部活の種類はあまり多くなかったと思います。
      生徒数が多いので、進路は様々ですが、それぞれの学力にあった進路のアドバイスがされ、親への説明もわりとしっかりされていました。
      生徒数が多いため、運動場や体育館は少々手狭に感じました。卒業式も1生徒に親一人までしか体育館には入れなかったです。
      通学路の歩道が狭いところがありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のリボンが黒く、えりカバーをする冬服はかなり地味な印象です。
      大きなマンション、戸建てなど新しく建った住宅が多く、そういった家庭の生徒が多いです。
      中学受験をする予定がなかったので、必然的に学区の中学校に入学しました。
      名古屋市立の商業高校に進学しました。
      資格が取れて、その先の進路に役立つ勉強ができるのが良いと感じたので。

正直よくわかっていないのが本音ですが本人が満足そうに中学校に通っているのでそのようなはんだといたしました。
      特に制服もきちんと着こなしておりトラブルなどは聞かないです。
      いじめの言葉は聞かないです裏ではでは何かあるかもしれませんが。。
      全体的に学区レベルは高いようですが生徒同士での協力する感じはないです、互いに競争することでレベルが上がっています。
      情勢が全く分かりわからないので3点をつけさせていただきました。
      地域の模試試験での結果が校内の試験結果より高いことでレベルが高ことがわかる。
      施設が古いことが仕方がないですが最小限の施設は整っているようです。
      有松駅まで近くになるので町並みもキレいです
      制服については普通でしょう!特に目立たずちょうどよいかと思いますが
      ほとんど日本人です
      校区内ですので、特に私立中学に入れるつもりがなかったので動機もなにもない
      まだ中学生です
      近い

卒業生 / 2009年入学
      3つの小学校の子供が通っていて、昔ながらのよさがいい意味で生きていて、子供たちも個性が伸びる環境
      とくにいじめがあると聞いた事はないくらい、のんびりとした学校です。
      子供同士で勉強をするのはあまりなかったが、課題などは教科によってはあった
      敷地が狭いので、グランドも狭く、野球部とサッカー部は時間を決めて場所を融通している。
      ほとんどの生徒は進学希望。レベルはぴんきりで、上は国立もあり、さまざま
      創立100年以上なので、伝統もあり、地域密着な感じがする。生徒数の割りに敷地が狭いのがなんてん
      国道1号線のすぐ近くで、駅からも近くとても便利な場所にある。
      男子はガクラン。女子はセーラー。リボンやラインの色が指定なので、購入する場所が決まっています。
      さまざまなタイプの先生がいて、熱心な先生いれば、サラリーマン的なせんせいもいる
      学区制のため、いくことが確定していた
      国立高校
      規律正しく、安心して通える校風

2023年07月投稿
      全体的にいじめなどもなく、警察沙汰になることもないので特に問題ない学校だと思う。ただし不登校の子が多いのが気になる。
      先生方の指導が厳しいので、生徒が規則を守っていると思われる。
      特にいじめのうわさも聞いたことがなく、過ごしやすい環境であると思われる。
      定期テストや実力テストの間近になるとみんなが勉強するみたい。
      運動系から文化系まで幅広くあり、選択肢が多いので生徒が選びやすい。
      平均的にはレベルが高いとは思えないが、トップクラスと下位クラスの差が激しい。
      校舎が古いので設備は古いが、エアコンとウオシュレットが設置されて快適になったみたい
      駅から近く、古い街並みがあり、観光客も多く治安がいいと思われる。
      最近センスのいいブレザーになったので生徒からは好評のようだ。
      名古屋市の市立高校に進んだ
      将来行きたい大学に入るために、進学校で合格実績が高かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんせ良い学校だと思います。誇りを持っており、卒業後も絶対に忘れません。同窓会なと永遠につっいてほしいと考えてます。
      校則は、厳しいと思います。髪の毛が目までかかったらダメです。
      みんなわきあいいで、最高の仲間達です。本当にいいやつばかりです。
      良い環境です。みんな集中する時は、集中し良いです。ありがたい環境
      野球部が良いです。なかなか勝てないですが、勝利に向かってがんばです。
      最高です。行きたいとこに行けました。先生、みんなのおかげであります。
      ぼろすぎです。ふぜいがあるといえばそれまでですが、立て替えて欲しいです。
      不良やヤンキーがたまに暴れています。でも悪そうな奴らに限っていいやつ多いです。
      学ラン一本です。伝統、昔ながらのスタイルもなかなかきらいではないですよ。
      良い学校という評判は、前々からありました。なんと実際もその通りでした。
      近くの進学校に行きました。
      勉強大好きで、部活も大好きで、この高校しかありませんでした。満足してます。
    マスクは必須で、手の消毒は毎回手すり、ドアなどをさわれば、やってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思います。過去には、卒業した生徒が夜中に窓を割って回るだとか、教師が逮捕されたりだとか色々な問題はあったようですが、とくに困ることはなかったです。
      男子ですが、散髪代節約のため家でカットして行くと「長さはいいがスタイルがだめ」とかで、よく担任から電話が来ました。入学時から同じ髪型だけど、その時の先生によるみたいです。
      ときどき聞いたことがあります。3つの小学校から来ているため、地域によって奔放すぎる家庭の子も何人かいます。でも素行の悪い生徒は、だいたい2年生の夏休み明けくらいから学校に来なくなることが多いです。
      教科担任にもよるが、いたって普通だと思います。英語はときどき外国人の講師が来て、生徒に人気があります。
      陸上部は最初人気があって、部員がそれぞれ得意種目で試合に出してもらえるし頑張って楽しくやっていたのですが、顧問が変わって部長が交代になったとたん、ほとんどの部員が行かなくなり退部寸前に追い込まれました。
      3年生の担任によります。今どきの知識を持つ先生に当たればちゃんと指導してもらえると思います。ほとんどの生徒は塾に通います。学力は低いみたいです。
      古いけどそこそこ綺麗です。とくに不便はありません。体育館はあまり広くないので、卒業式などでは保護者がひとりずつしか入場できませんでした。
      古い町並み保存地区なので、とくに危険はないと思います。
      そのためお年寄りが多く、シルバーの見守り隊が通学時間帯に横断歩道に立っててくれます。
      普通の黒の学ランと、紺のセーラー服です。白ソックスに白スニーカーが規定です。カバンは華美なものでなければと規定はあるが、エナメルバッグや色柄も大丈夫なので、ほぼ自由。
      学区の3つの小学校のうち、ひとつは古い住宅地でお年寄りのいる家庭の子達、ひとつは開拓した土地に新築の一軒家が多い若い家庭の子達、ひとつは市営団地で外国人も多い地区です。
      単に学区内だったからということと、もし私立を選んだら、友達が近所にいないと寂しいだろうと思いました。
      指定校推薦で工業高校へ入学しました。中学校で級長や委員会など色々やっておくと内申の評価点が上がるので、勉強のできない子はおすすめです。
      受験が基礎テストと面接のみだったこと。おかげで塾も早々と辞めることができるし、とにかく本人や親がラクです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校は三つの小学校から一つの中学に集められるので生徒同士の交流が増える
      その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
      しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
      そこまで厳しくはない、当たり前の事を当たり前のように言っているが守らない者が多い
      教師に対する悪口や生徒同士の問題は当時よく耳にした、やはり、歯車が構わなければぶつかり傷つけ会う事もあると思う、しかしそこは教師陣が上手くフォローしていく事を望みたい
      とわ、言え教師にもイジメに対する危機意識が足りないようだ、イジメられた側がイジメと感じたらイジメ、これはキチンと対処しなければならないが、軽く注意するだけだった、苦しい時もあった、早く卒業してやっと解放されたいと幾晩も思っていた、卒業してやっと解放された時にはやっと救われたと思えた
      同じ心境の生徒がいない事を切に願っている
      生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
      受験に関しては進学校やレベルの少し高い学校に行くにも、自分自身でやらなければならなかった 質問したら教えては貰えたがマンツーマンもしくは講義の様に教えては貰えず苦労した
      部活の種類は多いとは言えず、廃部する部活もあった、大会もそこそこだったと思うがやはりグランドが思いっきり使えないので余り活躍はしていなかった
      お世辞にもいいとは言えなかった、
      少しレベルの高い所に行くにも勉強など自分でわかなわなければならない
      構内の設備だけは、充実していただが、グランドが小さい、クラブハウスはとても汚く冬にはとても寒く着替える気が薄れるほど
      ごくごく、普通の学ラン、セーラー服 だった
      自分の使用した学ランやセーラー服は後輩などに譲る事もできる
      学区でしていされていたので仕方なかった
      選べるのであれば違う場所が良かった
      普通科の高校に入学、卒業後、就職もしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導日はちゃんとするけどそれ以外の日は守られていない。先生もとくに注意はしない。
      表立って出てきてないだけであると思う。年齢的にもあると考えた方が自然。
      熱心に教えてくれる先生もいるが、学習に積極的でない生徒もいて、在学時はレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。
      吹奏楽部は頑張っていた。先生もよかった。強豪というわけではないが、多くの生徒が頑張っていたと思う。
      在学時にはレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。進学できない生徒もいた。
      可もなく不可もなくという感じ。よくある市立中学校の施設だと思う。
      駅からは近い。学区が広く遠い子だと片道40分かかるので思い鞄を持って歩くのはかわいそう。
      可もなく不可もなく。セーラー服と学生服。セーラー服のリボンが細い紐タイプだったので生徒からはダサいと不評だった。
      その学区に住んでいたから入っただけ。特に選んで入ったわけではない。
      一番近い私立高校。
      公立全部落ちだったからそこしか入れなかった。選んだというよりはそこになっちゃったという感じ。
    短縮授業、給食は食べてから下校、部活中止。あとは情報がないので分からない。