みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  有松中学校   >>  口コミ

有松中学校
(ありまつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 /公立 / 共学

有松中学校 口コミ

(52) 愛知県内299 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒も仲が良くとても楽しい学校子供が過ごせているのし、部活は熱心にやってくれるナもあって自主勉強の協力が特にない
      制服で何か言われたことがないし、カバンも指定鞄ではなく好きな鞄で良いから
      子供の周りではいじめが動向と言う話を聞いていないし、子供自身楽しく学校に行っているからです。
      特に補修をしてもらったり、コロナの成果受験生に居残り学習をしてくれない。
      グランドは小さいけれど、いろいろな学校と対戦して;優勝したから
      授業の進みが他の学校に比べると遅いし、コロナで学校側休校になっていたから
      人数が多い割にはグランドが小さいし、学校に行くのに上ったり下ったりしてじゃないと学校につかないので
      駅~近いのは良いのだが通学路道が狭いところを通らないと行けないから
      普通のセーラー服とかわらないので
      勉強を頑張りながら、部活も頑張っていて、後輩先輩が仲がよいです。
      家から指定学校であり、歴史のある学校で、学校全体が明るい子達がいっぱいいる。
      家から近い商業高校に進学して就職の内定を頂きました。
      とにかく就職をしたかったのでで、良い就職先に、過去就職率が高かったので
    コロナで、学校が休みの時はプリントが配られ、サタディアプリで勉強も出来るようになった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いので、沢山の友達ができます。
      そして、行事でとても盛り上がります。
      体育大会、合唱コンクール、学年レク、野外活動、大人数だからこそ、楽しめる場面がたくさんあります!
      他の中学校に比べて、とても厳しいです。
      靴下の色や長さ、下着の色、髪を結ぶ、耳の下で結ぶ、パッチンピン禁止、あみこみ禁止、など沢山ありますがみんな守っています。
      陰口を言ったり、喧嘩をしているところはよく見ます。中学生なので、どこの学校でもあることだと思います。
      テスト前には、勉強会を開いてくれるので誰でも行くことができます。教科担任に質問をしたいといったら授業後に時間をとってくれます。また、テスト前の授業では自習にしてくれる先生が多いので、そこで質問をすることができます。
      けれど、この学校はテスト期間が1週間しかないのでしっかりと勉強が出来ていない人もいます。
      人数が多いので、部活動は盛り上がります。
      女子バスケットボール部がとても強いです。
      学力はあまり高くありません。
      なので、他の学校に比べて、良い成績を取りやすいです。
      校舎はとても古いので、夏は暑く冬は寒いです。
      1年ほど前に建てられた新校舎はとてもきれいで、冷暖房のききがいいです。
      図書館は、広くないけれどたくさんの本があって楽しめます。
      運動場はとても狭いです。ハンドボール部、野球部、サッカー部、陸上部、が交代で休みながら使っています。それでも狭いです。
      近い人は、1分くらい遠い人は、50分くらいかけて来ています。
      女子の冬服には、白い襟が付いているので毎日取り替えます。なので、制服が清潔に保たれます。
      見た目は、男子も女子も普通です。
      団地からくる、ヤンキーがどこの学年にもいます。
      また、日本人だけではなく外国人も多いです。
      家が、この中学校の学区だったので、入学をしました。とても家から近いので、便利です。
      地元の高校に進学するつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、教師の目が届きにくい。素行のあまり良くない生徒もいるが、教師もあまり積極的に関わろうとしていない感じを受ける
      校則は厳しいとは思わない。他校と同等と思われる。頭髪について、明らかに長いと思われる場合は軽く促される
      あまり素行の良くない生徒もおり、授業にも若干影響があるとの事
      生徒数が多い為、授業のスピードについて行けない生徒に対するフォローが弱い
      他校と同等と思われる。部活に取り組む生徒は一緒懸命に頑張って
      出来る生徒とそうでない生徒との差が大きいと思う。生徒数が多く、細かいフォローがしにくい環境と思う。
      生徒数の割には施設規模が小さい。運動場、体育館も生徒数の割には小さい
      治安は近くに派出所もあり、犯罪も聞かないので良い方
      制服は普通。公立の指定制服。逆に、違う格好をしている方が目立つ感じ
      近隣の小学校3校から通学している生徒がほとんど。
      特に他を選択する理由は無い。家からも近く、通っていた小学校の友人達も同じ中学へ進学する。

子供も行きたくないと言わずに通っているので、公立の中学はこんな感じなのかなと思ってます。 いじめ等も聞いた事ありません。
      今は長男が通っている時より、厳しく言われなくなったような気がします。
      全体的に子供たちがのんびりしている感じで、トラブルがあるとは子供から聞いたことはありません。
      テスト前に勉強会があります。強制でありません。 宿題も長男の時に比べたら少ないと思います
      全体的に部活はやる気があるのか無いのかといった感じです。 無所属の子も多いです
      子供、保護者の意向で決まります。 先生からどこの高校はどう?とは言われたことはありません
      1号線沿いなので校庭はかなり狭いです。生徒数が多いので体育館も狭く感じます
      学区が広いためギリギリの学区の子は大変だと思います。
      いたって普通のセーラー服 学ランです。男子はボタンは決まっています。
      他の学校に比べて多国籍です。 子供たちは全く意識している感じはない様子です
      地元なので特に考えも意見もありません。 行った学校で頑張りなさいといった感じです
      初めから私立しか考えていなかったので、推薦で希望の学校に進学しました
      付属の大学に進学できるコースがあったため

先生が子どものことを考え、時には厳しく指導し、時には優しく指導し、寄り添って教育してくれるという点が良いです。
      自由や個性を尊重しつつも、社会的な規則、ルールを守らせる程度の校則だから。
      若干、反抗的な態度、服装の子どももいるが、いじめはない。ただ、学年によるかも。
      よくわからないが、子どもからの話を聞いている限りでは、悪いという印象がない。
      各クラブ、目標を立てて、頑張っている。中には、県大会、東海大会、全国大会出場レベル。
      県内のトップレベルの高校への進学者を複数名出したり、進学先を真剣に相談にのってくれる。
      全校人数に対して、グランドは狭いが、校舎などは、立派なほうだと思う。
      徒歩で通える範囲が学区指定されているから、問題なし。
      男子は、学ラン、女子はセーラー服で、どちらも一般的なものであり、周囲ですぐ買える。
      ごく稀に、他国の子どももいるが、ほぼ日本人。若干、反抗的な態度、服装の子どももいる。
      一番近い中学校であったため。また、学区指定となっているため?
      なりたい職業に向けて、ステップとなる高校に、進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で人数が増えすぎで、先生も大変そうです。 入学式は保護者全員が着席出来ずに、立ち見の方もいました。
      公立中学校ではごく普通の校則だと思います。 中学になればある程度校則で締められるので、厳し過ぎるとは思いません。
      とくに目立ったいじめは聞きませんが、学校全体的に荒れているので、あまり良い印象はありません。 友達により、言葉遣いなどが悪くなる子もいます。
      頑張る子には先生もフォローしてくれますが、普段の素行が悪いと放置されます。 人によりけりだと思います。
      部活に参加していないのでわかりませんが、野球などに入ると親も大変そうです。
      レベルの高い高校を目指すのが大変そうです。 周りの中学より明らかに学力は下だと思います。
      生徒数増えすぎ、校舎も古いのであまり良い環境とは言えないです。
      駅に近く、イオンに車をとめて中学校へ行けます。
      ごく普通の学生服です。店によりますが、入学準備で一揃えで6万強準備しておくと安心です。 内訳は冬服上下、長袖シャツ2枚、上履き用スリッパ、体育館シューズ、リュック、体操服上下、ジャージ、白スニーカーです。
      親がトヨタ系勤務、外国人が多そうです。
      学区内の公立中学校だったから、この中学に通うことになりました。
      専門学校です。
      発達障害があるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統もある学校なんですが、生徒人数が多いのに、グランドなどが狭すぎて部活の種類によりますが、なかなか満足した練習が出来ない。
      普通にしていれば何も言われないので、厳しくないと思います。今年から教科書も置いて行って良くもなったし
      とくに目立ったいじめはなく子供はとても楽しく学校生活を送っています。
      友達同士で教えてもらうといるよりも塾で教えてもらうと言うことの方が多い気がします。
      部活の種類によりますが、朝練などもあり夕練もしてくれるので良いですが、やはりグランドが狭いので、充分な練習が出来ない。
      全国からみるとけしてレベルは高い方ではなく、普通よりちょっと下だと思います。
      とにかく生徒人数は、名古屋市一番、二番ぐらいだけどグランドが狭い。
      名鉄駅からとても近く交通の便利はとても良いが、坂が多い。
      女子、男子も一般の制服とかわらないけど、鞄は指定がなく自分の好きな鞄で良い。
      親の母校だったという生徒も多く、どちらかというと、幼くって人なつこい子が多いと思います。
      とにかく地元の子もほとんど通う中学校で、公立の中学校で良かったので
      公立の電車で行く高校に進学しました。
      子供が目標にしている勉強が出来る学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導日はちゃんとするけどそれ以外の日は守られていない。先生もとくに注意はしない。
      表立って出てきてないだけであると思う。年齢的にもあると考えた方が自然。
      熱心に教えてくれる先生もいるが、学習に積極的でない生徒もいて、在学時はレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。
      吹奏楽部は頑張っていた。先生もよかった。強豪というわけではないが、多くの生徒が頑張っていたと思う。
      在学時にはレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。進学できない生徒もいた。
      可もなく不可もなくという感じ。よくある市立中学校の施設だと思う。
      駅からは近い。学区が広く遠い子だと片道40分かかるので思い鞄を持って歩くのはかわいそう。
      可もなく不可もなく。セーラー服と学生服。セーラー服のリボンが細い紐タイプだったので生徒からはダサいと不評だった。
      その学区に住んでいたから入っただけ。特に選んで入ったわけではない。
      一番近い私立高校。
      公立全部落ちだったからそこしか入れなかった。選んだというよりはそこになっちゃったという感じ。
    短縮授業、給食は食べてから下校、部活中止。あとは情報がないので分からない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題のあるクラス、問題児に目をつけられることがなければ楽しいし学校生活をおくることはできると思う。
      先生方も話を聞いてくださる先生はそこそこいると思う。
      可もなく不可もなく、普通です
      女子の髪型で1つ結びのとき、耳より下に結ばないとダメってのが意味不明
      男子はツーブロックもダメだったかも
      話はよく聞いた。
      小学校3校が集まった中学で内2校がいじめのある学校で、そこにいる問題児がそのまま問題を起こしているそう。
      ただ、先生方も学年主任の先生含め話をちゃんと聞いてくれ、クラス編成も考えてくださることも。
      不登校の生徒も各クラス一人はいるみたい。
      学校生活を楽しくの方が大きいのか学習面はあまりよくないかと。
      授業か終わるとさっさと戻る先生が多く質問しづらいらしい
      部活動の活動が運動部でも週に3回しかないなど、部によって波があり、活気のある部活は夏休みの休みがない部活もあるらしい。
      低いと思う。
      私立校の推薦が多く、公立高校への進学を勧めることは少ない。
      偏差値の高い高校に行く子は塾でも好成績の子だけかと
      子供の人数に対して教室も少く増築したことにより色々スペースが狭い。
      運動場も狭く、体育館も全校生徒は入れない。
      道幅も狭いのに車の通りは多い。
      不審者情報も度々くる。
      学区内だから
      特に他に理由はないです。
      中学受験させても良かったかもと思ってます

他の中学校に比べて悪い点はなく、普通の中学校だから4点と評価させていただきました。ほかに特筆すべき点はありません。
      ほかとくらべて特に厳しくもなく、かといって厳しくもないため。
      とくに悪質ないじめがあるとはこどもからきいていないし、学校からも報告されていないため。
      国道1号線から奥まったところにある点は良いが、坂のうえにあるため。
      あまりさかんではないとこどもからも他の子の親からも聞いているため。
      とくに進学にちからを入れているわけではないが、平均的に低くもないため。
      必要な最低限の施設はそろっていると思うし、こどもからもきいていないため。
      治安は良いが、坂があるため。
      いたってふつうの制服で良くも悪くもないとおもうが少し地味かな。
      日本人。
      私立受験はする気がなかったので、ふつうに公立に行っただけでとくに理由はない。

正直よくわかっていないのが本音ですが本人が満足そうに中学校に通っているのでそのようなはんだといたしました。
      特に制服もきちんと着こなしておりトラブルなどは聞かないです。
      いじめの言葉は聞かないです裏ではでは何かあるかもしれませんが。。
      全体的に学区レベルは高いようですが生徒同士での協力する感じはないです、互いに競争することでレベルが上がっています。
      情勢が全く分かりわからないので3点をつけさせていただきました。
      地域の模試試験での結果が校内の試験結果より高いことでレベルが高ことがわかる。
      施設が古いことが仕方がないですが最小限の施設は整っているようです。
      有松駅まで近くになるので町並みもキレいです
      制服については普通でしょう!特に目立たずちょうどよいかと思いますが
      ほとんど日本人です
      校区内ですので、特に私立中学に入れるつもりがなかったので動機もなにもない
      まだ中学生です
      近い

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
      年齢にしては幼い子が多いためいじめが絶えない。
      しかし、学校は熱心にならない(たまに熱心な先生がいても他にかき消されてしまう)。
      いじめた側への指導がおろそか。
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。
      情報が少な過ぎてわかりませんが、三年生になるまで進路について話がないのは遅いと感じています。
      公立トップ校は少ないはず…
      とにかく せまい、古い。
      体育館に生徒が入りきらないのはどうかと思う。
      集会ができないそうです。
      転勤してきた社宅の場所の指定進学先だったら。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      有松という、地域で、有松絞りという、伝統的な物があります。とてもきれいです。 有松の街並みも昔ながらの感じて風情があります。
      衣替えがなく、夏服冬服いつどんな時も好きな方を着ていい事がとてもいいと思いました。
      イジメは、どこでもあって、先生に話したところで、何も変わらないと子どもが言ったから。
      テストの点数が悪くても、補習などの対策がなく、とても不満である。
      帰宅部の人が多いです。でも、部活している所は、しっかりやつています。
      普通に、私立高校、公立高校、推薦もあり、指導してくれている感じがします。
      体育館もあり、プール、武道場もあり、いいと思います。少し、運動場が狭い気がします。
      有松駅のすぐそばにあり、アクセスには、いいと思います。市バスもあります。
      普通の、昔ながらの制服な感じです。男子も学ランです。
      団地が近くにあり、外国人もいます。こらからの時代、国際的にもいい感じです。
      ここの地域は、ここの中学校に通わなければ行けないが、良かったと思います。
      私立の高校に、進みました。
      家からとても近く、自転車だいけます。体調崩してばかりの我が子にはいいと思います。
    やはり、基本的な、手洗いうがい、マスクです。授業参観もなくなりました。

2021年05月投稿
      至って普通なので、可もなく不可もない。学区が決められているので、断ることもできない。なので評価してもあまり意味がない。
      可もなく不可もなく、普通です。特段他の学校もわからないので何とも言えない。
      聞きもしないので、何が良いか悪いかの判断が出来ないといえる。
      周りに住宅が多く、あまり自然がない。また自動車も多いので良いとは言えない。
      あまり活発にやっているイメージはない。部活動の顧問と担任が関わっているかんじもあまりない。
      基本塾が頼みになっている。また進学で私立受験を進めてくる。公立一本にしたが、とても渋られた。
      生徒数に対しての教室数が厳しそうで、色んなところに教室が点在している。
      人口が多く時たま不審者情報がでる。駅からも遠く、車で行く際も駐車場が近くになく不便。
      いわゆる普通の学生服なので可もなく不可もない。普通なので特段の評価もない。
      どこもそうだが、中学の男子生徒は幼い感じの生徒が多い。また元気がよく、バカをやる生徒を男の先生が贔屓する傾向がある。
      学区が決められているため、私立へ行く学力や経済力がない家庭は変更できないのでどうしようもない。
      公立の工業系の高校に進学。
      学力的にそこしか行くことができなかった。また自宅から近くを希望していたので。
    各種行事を家族などの参加をさせない。感染者がでたら、自宅での勉強。そのほかはマスク着用ぐらい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      名古屋で平均以上に行きたいなら、瑞穂区昭和区天白区辺りをお勧めします。港区中川区守山区緑区は場末です。
      名古屋市内の公立中学は名古屋市外に比べて校則はゆるめだと思う。市内公立ならどこもそんなに変わらない。
      名古屋市内の地域によって、ガラの悪さに差が出ます。また、学年によっても差があります。有松は名古屋では場末の地域なので、ガラは悪い方です。
      全体的にガラは悪い生徒もいますが、生徒数が多いので紛れてしまいます。生徒数が多いのは子供にはイイ。トータルで真ん中じゃないかと。
      生徒が多いので、グランドの使用が多少窮屈です。まあそれも含めて真ん中くらいでしょう。
      名古屋の場末なので、全体的にはガラの悪い生徒も多く、当然全体の進学実績も下がります。まあ上位にいればそんな事は関係有りませんが。
      生徒が多すぎて校舎数が足りていません。学年によってばらつくため、安易に増築も出来ないみたい。
      名古屋市の場末なので、当然治安は悪め、交通も不便です。まあ港区や中川区よりはだいぶ良いですが。瑞穂区や昭和区から見たらど田舎でしょう。
      制服なんてどこも同じでしょう。公立中学なので、当然私服通学なんて禁止です。
      いろんなヤツが混在しています。ある意味昭和チックです。塾も多いし悪も多い。とにかく人口が多いのが緑区です。
      公立中学校へ行くのに志望動機もへったくれもないのでは?。。。
      愛知県立旭丘高校から国立東京大学へ進学。
      その時の学力で精一杯いけるところへ進学したまで。それ以上コメントすることが無い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面は、サポートがある訳じゃなく塾に入れるのが当たり前だど思ってると思います。学年にもよりましたが、平均点が50点より下の事もよくありましたが、それでもサポートがあった様には感じませんでした。
      女子の前髪は、厳しかったと思います。もちろん、学校へは勉強を学びに行く事が前提なので理解出来ますが、それなら全体を対象するべきだなっと思う事がありました。 子供達は、他の子もしてるのにと思うのでもう少し全体を見て欲しいです。
      私の子供達の学年では、特に耳にする事はありませんでした。それぞれのあった子供達で自分に合わない子とは、適度な距離でやり過ごしてる感じでした。
      勉強の出来ない子供達に特にサポートをしていた様には思いませんでした。本人が聞きに来ればと思われガチですが職員室に行ったり、先生を呼び止めてなんて簡単に出来ないです。理解出来ない子には、冷たいと子供達が感じてる事もありました。
      部活動は、ボランティアでやられているのでと聞いているのでそこまで期待もしていませんでした。
      これも学年で変わって来ますので、参考になるかは分かりませんが公立を受験された子が多かった様に感じます。ですが倍率が高く行きたいと思っていてもランクを落とした所を進める事が多いです。
      プールが古いので綺麗に塗り直すだけでも違うのになぁ~と思いました。
      治安は悪いとは思いません。
      特に変わった制服でもなく、至って普通たと思います。 スカート丈を短くする生徒も聞いた事が無かったです。
      日本語を話せないお子さんがいるとは、聞いた事がありませんが色々な国のお子さんはいました。
      住んでる場所がその中学校だったので行かせました。私学は、費用も成績も難しいので考えませんでした。
      中学校近くの公立高校への進学が出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市内ですが、周辺地域には歴史的なものや自然もあり、地域学習や職業体験など充実した体験ができました。 体育大会や合唱コンクールなどの行事は生徒が中心になりますが、先生も一緒になって盛り上がって良い雰囲気でした。
      女子はスカートの長さが決まっており、髪の毛はまとめるとき高くしないなど、さほど厳しくもなく、普通だと思います。
      目立ったいじめはなかったように思います。大きな問題にならないよう、先生やカウンセラーの方々が相談に乗ってくれる環境が整っていたと思います。
      テストの期間には質問会というものがあり、わからない苦手なことを聞きやすい環境でした。
      生徒数が多い割には学校の敷地が狭く、部活動の練習場所が少ない環境でした。ということもあり部活の種類はあまり多くなかったと思います。
      生徒数が多いので、進路は様々ですが、それぞれの学力にあった進路のアドバイスがされ、親への説明もわりとしっかりされていました。
      生徒数が多いため、運動場や体育館は少々手狭に感じました。卒業式も1生徒に親一人までしか体育館には入れなかったです。
      通学路の歩道が狭いところがありました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のリボンが黒く、えりカバーをする冬服はかなり地味な印象です。
      大きなマンション、戸建てなど新しく建った住宅が多く、そういった家庭の生徒が多いです。
      中学受験をする予定がなかったので、必然的に学区の中学校に入学しました。
      名古屋市立の商業高校に進学しました。
      資格が取れて、その先の進路に役立つ勉強ができるのが良いと感じたので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
      人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
      授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
      学年が上がっていく度になあなあになっていった印象。
      緩すぎずキツすぎずといった校則でした。
      たまに集会でスカート丈、頭髪、爪のチェックがありましたが、そこまでキツイものではなかったです。
      お菓子のゴミが見つかると集会が開かれましたが、その場では誰も名乗らないので個人的にはめんどくさかったです。
      目立ったいじめは無かったように思えます。
      年度にもよると思います。
      理由は知りませんが、だいたい不登校の生徒が各クラスに1人はいました。
      陰口程度はありましたが、あの程度どこの中学でもあると思います。
      学習のサポートは期待しない方がいいです。
      授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
      進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。
      たくさんの生徒が部活に入部します。中学としては部活動の数は多い印象ですが、人数が多いので各部活の所属人数が多く、もう少しあってもいいなぁと思ってました。強い部活も少なからずありました。
      ですが何よりグラウンドが狭いので、運動部は窮屈そうでした。詳しくは知りませんが縦だと距離が足りないのか陸上部がグラウンドの対角線を走っていたのが印象的でした。
      年度によってまちまちです。一番良い子で向陽くらいの年もあれば、旭丘に数人いく年もあります。
      先生の指導と学年の雰囲気などによると思います。
      自分の年は私立推薦の人が各クラス10から20人程度いて、早いうちから遊んでいる人も多かったです。
      学校の雰囲気に流されず自分でしっかり対策を練ることが大切だと思います。
      古い校舎と新しい校舎とありました。友人からですが、古い方は結構ボロくてゴキブリも割とでるそうです。
      体育館は人数に対して狭いので現状全校生徒は入れません。グラウンドも狭いです。
      図書室は要望を出せば新しい本を入れてくださったので良かったです。新しい校舎と渡り廊下で繋がっているのに封鎖されていて行き来出来ないところが難点でした。
      治安は特別良いわけでもなく悪いわけでもないです。
      時々不審者情報があるくらいです。
      通学は家が遠い人はとても遠いため毎日重い荷物をもっての通学は不満のある人も多かったです。
      どれだけ遠くても自転車では通えません。
      アクセスは有松駅が近く、悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーでした。
      普通です。よくあるタイプだと思います。
      女子はよく文句を言っていましたが、そこまでダサいと思ったことはないです。
      年度によってまちまちですがまあ普通です。
      落ち着いた生徒が多い学年もあれば、少し荒れた学年もあります。数年に1回荒れた生徒のいる学年がある印象です。
      学区なので。
      偏差値60前後の県内の公立高校
      地元の高校に進学したくなかったため。
      それと進学実績もよく、体験入学や文化祭で好印象を持ったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に素晴らしいところがあるわけでもなく、普通の学校では、と思います。生徒数も多く、気の合う友達が見つけやすいと思います
      不良の子でなくてもトラブルをおこす子が何人もいることに驚きました。良い先生もいれば、トラブルに対処できない先生もいます
      上位校を狙う人は、1年から塾に入って勉強していますが、家庭学習だけでも良い成績をとっている生徒もたくさんいます。実力はあっても、内申、態度がよくないと公立ではなく、私立に進む子もいるようです
      生徒数の増加に対応するため、校庭に後者が建てられたので、以前より校庭が狭くなっています。部活は十分に活動しにくいようです
      自宅からは近くて通いやすいと思います。通学圏内であっても遠い子は30分ほどかかって登校しています
      普通のセーラー服です
      良い先生もいれば、指導に関して首をかしげたくなる先生もいます。でも、大体のせんせいが熱心に指導してくれていると思います。担任の先生も、長い目で見たいま子供が頑張るべきことを教えてくれていて、頼りになる方です
      みんな進んでいた学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      入試対策をしていない
      まだ在学中
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素直な子達が多く、のんびりとした生徒ばかりなので、楽しく学校生活を送ってました。放課も先生とのコミュニケーションをとったりで、充実した日を過ごしてました。
      目立った生徒は何人かいましたが、とくに制服や髪型は、それほど厳しくなかったように思います。
      素直な子が多く陰湿ないじめをするような生徒は見かけなかったと思います。
      テスト前に友達と集まって、分からない所を聞いたり、先生に教えてもらったりしていました。
      部活の種類が少ないため、一つの部活にたくさんの生徒がいたため、まとまりがなかったように思います。
      上位生徒と下位生徒の格差がありましたが、できる子達も多かった為、競争しあって学力アップしてたのではないでしょうか。
      人数が多いため、ランチルームなどはクラスごとに曜日を決められて、あまり使えなかったので、不便だと思います。
      のんびりした所に学校があったため、治安はよかったように思います。
      とくに代わりばえもなく、一般的な制服でした。そのまま高校にも着れたので、経済的にも助かりました。
      ブラジル系の生徒も何人かいました。生徒達は明るく素直な子が多いです。
      学区地域だったため、選ぶことなくこちらの中学入学になりました。
      地元の進学校に進学しました。
      子供がバスケ部に入りたくて、バスケ部のある進学校を選びました。