みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  有松中学校   >>  口コミ

有松中学校
(ありまつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 /公立 / 共学

有松中学校 口コミ

(52) 愛知県内299 / 420校中

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
      年齢にしては幼い子が多いためいじめが絶えない。
      しかし、学校は熱心にならない(たまに熱心な先生がいても他にかき消されてしまう)。
      いじめた側への指導がおろそか。
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。
      情報が少な過ぎてわかりませんが、三年生になるまで進路について話がないのは遅いと感じています。
      公立トップ校は少ないはず…
      とにかく せまい、古い。
      体育館に生徒が入りきらないのはどうかと思う。
      集会ができないそうです。
      転勤してきた社宅の場所の指定進学先だったら。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、教師の目が届きにくい。素行のあまり良くない生徒もいるが、教師もあまり積極的に関わろうとしていない感じを受ける
      校則は厳しいとは思わない。他校と同等と思われる。頭髪について、明らかに長いと思われる場合は軽く促される
      あまり素行の良くない生徒もおり、授業にも若干影響があるとの事
      生徒数が多い為、授業のスピードについて行けない生徒に対するフォローが弱い
      他校と同等と思われる。部活に取り組む生徒は一緒懸命に頑張って
      出来る生徒とそうでない生徒との差が大きいと思う。生徒数が多く、細かいフォローがしにくい環境と思う。
      生徒数の割には施設規模が小さい。運動場、体育館も生徒数の割には小さい
      治安は近くに派出所もあり、犯罪も聞かないので良い方
      制服は普通。公立の指定制服。逆に、違う格好をしている方が目立つ感じ
      近隣の小学校3校から通学している生徒がほとんど。
      特に他を選択する理由は無い。家からも近く、通っていた小学校の友人達も同じ中学へ進学する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で人数が増えすぎで、先生も大変そうです。 入学式は保護者全員が着席出来ずに、立ち見の方もいました。
      公立中学校ではごく普通の校則だと思います。 中学になればある程度校則で締められるので、厳し過ぎるとは思いません。
      とくに目立ったいじめは聞きませんが、学校全体的に荒れているので、あまり良い印象はありません。 友達により、言葉遣いなどが悪くなる子もいます。
      頑張る子には先生もフォローしてくれますが、普段の素行が悪いと放置されます。 人によりけりだと思います。
      部活に参加していないのでわかりませんが、野球などに入ると親も大変そうです。
      レベルの高い高校を目指すのが大変そうです。 周りの中学より明らかに学力は下だと思います。
      生徒数増えすぎ、校舎も古いのであまり良い環境とは言えないです。
      駅に近く、イオンに車をとめて中学校へ行けます。
      ごく普通の学生服です。店によりますが、入学準備で一揃えで6万強準備しておくと安心です。 内訳は冬服上下、長袖シャツ2枚、上履き用スリッパ、体育館シューズ、リュック、体操服上下、ジャージ、白スニーカーです。
      親がトヨタ系勤務、外国人が多そうです。
      学区内の公立中学校だったから、この中学に通うことになりました。
      専門学校です。
      発達障害があるため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
      人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
      授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
      学年が上がっていく度になあなあになっていった印象。
      緩すぎずキツすぎずといった校則でした。
      たまに集会でスカート丈、頭髪、爪のチェックがありましたが、そこまでキツイものではなかったです。
      お菓子のゴミが見つかると集会が開かれましたが、その場では誰も名乗らないので個人的にはめんどくさかったです。
      目立ったいじめは無かったように思えます。
      年度にもよると思います。
      理由は知りませんが、だいたい不登校の生徒が各クラスに1人はいました。
      陰口程度はありましたが、あの程度どこの中学でもあると思います。
      学習のサポートは期待しない方がいいです。
      授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
      進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。
      たくさんの生徒が部活に入部します。中学としては部活動の数は多い印象ですが、人数が多いので各部活の所属人数が多く、もう少しあってもいいなぁと思ってました。強い部活も少なからずありました。
      ですが何よりグラウンドが狭いので、運動部は窮屈そうでした。詳しくは知りませんが縦だと距離が足りないのか陸上部がグラウンドの対角線を走っていたのが印象的でした。
      年度によってまちまちです。一番良い子で向陽くらいの年もあれば、旭丘に数人いく年もあります。
      先生の指導と学年の雰囲気などによると思います。
      自分の年は私立推薦の人が各クラス10から20人程度いて、早いうちから遊んでいる人も多かったです。
      学校の雰囲気に流されず自分でしっかり対策を練ることが大切だと思います。
      古い校舎と新しい校舎とありました。友人からですが、古い方は結構ボロくてゴキブリも割とでるそうです。
      体育館は人数に対して狭いので現状全校生徒は入れません。グラウンドも狭いです。
      図書室は要望を出せば新しい本を入れてくださったので良かったです。新しい校舎と渡り廊下で繋がっているのに封鎖されていて行き来出来ないところが難点でした。
      治安は特別良いわけでもなく悪いわけでもないです。
      時々不審者情報があるくらいです。
      通学は家が遠い人はとても遠いため毎日重い荷物をもっての通学は不満のある人も多かったです。
      どれだけ遠くても自転車では通えません。
      アクセスは有松駅が近く、悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーでした。
      普通です。よくあるタイプだと思います。
      女子はよく文句を言っていましたが、そこまでダサいと思ったことはないです。
      年度によってまちまちですがまあ普通です。
      落ち着いた生徒が多い学年もあれば、少し荒れた学年もあります。数年に1回荒れた生徒のいる学年がある印象です。
      学区なので。
      偏差値60前後の県内の公立高校
      地元の高校に進学したくなかったため。
      それと進学実績もよく、体験入学や文化祭で好印象を持ったから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校は三つの小学校から一つの中学に集められるので生徒同士の交流が増える
      その為、性格の良い子、悪い子で 噛み合わない様だった
      しかし、地元のいい文化 有松絞りなのだが よくしていた
      そこまで厳しくはない、当たり前の事を当たり前のように言っているが守らない者が多い
      教師に対する悪口や生徒同士の問題は当時よく耳にした、やはり、歯車が構わなければぶつかり傷つけ会う事もあると思う、しかしそこは教師陣が上手くフォローしていく事を望みたい
      とわ、言え教師にもイジメに対する危機意識が足りないようだ、イジメられた側がイジメと感じたらイジメ、これはキチンと対処しなければならないが、軽く注意するだけだった、苦しい時もあった、早く卒業してやっと解放されたいと幾晩も思っていた、卒業してやっと解放された時にはやっと救われたと思えた
      同じ心境の生徒がいない事を切に願っている
      生徒のやる気を出させる事の上手い先生や下手な教師と様々
      受験に関しては進学校やレベルの少し高い学校に行くにも、自分自身でやらなければならなかった 質問したら教えては貰えたがマンツーマンもしくは講義の様に教えては貰えず苦労した
      部活の種類は多いとは言えず、廃部する部活もあった、大会もそこそこだったと思うがやはりグランドが思いっきり使えないので余り活躍はしていなかった
      お世辞にもいいとは言えなかった、
      少しレベルの高い所に行くにも勉強など自分でわかなわなければならない
      構内の設備だけは、充実していただが、グランドが小さい、クラブハウスはとても汚く冬にはとても寒く着替える気が薄れるほど
      ごくごく、普通の学ラン、セーラー服 だった
      自分の使用した学ランやセーラー服は後輩などに譲る事もできる
      学区でしていされていたので仕方なかった
      選べるのであれば違う場所が良かった
      普通科の高校に入学、卒業後、就職もしている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力や生徒の質が落ちているようだ。有名な先生もいるので、非常にもったいない
      校則はゆるい方だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間のトラブルは多少あるそうです。
      少ない。顧問の先生がいなくて、廃部が年々続いている状態です。
      中学の規模に対して、生徒が多すぎる。一時的なものと思われるが、大変だと思う。
      バス停や駅からは近いので、交通の便は非常に便利だと思います。
      ごくごく普通の征服です。地味な感じさえします。
      悪態で有名な先生が他所に飛ばされて、学校が静かになったと思う。
      近くの公立高校に行く為。
      有松中学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生により、生徒がグレてもほったらかしで、良い印象は残ってません。
      いじめはなく、不良がいました。学校には良い印象が無かったみたいです。
      この学校では、勉強は本人の意思次第だと言っていました。本人にやる気にさせる先生がすくなかったみだいです。
      あまり知る機会が無かったが、楽しそうにはやっていなかったのが本音で、さぽってばかりでした。
      あまり良い実績ではないと思います。学校では進学したいなら、自分でやれと言っていましたから。
      校舎増やすための工事をしていた分が、新しいのでは。本校とは別に新しい建物があり、学校が広い施設みたいになった。
      家から歩いて30分ぐらいかかり、子供の体力がついたのが良かったが、もう少し分校して良いと思う。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、地味なのですが思い出はなる
      担任になった先生が言う事は立派だったけど、実際は口先だけの人で、その学校に長くいて、図々しい性格だったように感じだ。
      希望したわけではなく、自動的に
      東浦高校
      受かりやすそうだったから

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
      靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
      いじめといういじめは聞いたことはありません。
      思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
      特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
      またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
      塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
      運動部で楽しく部活ができています。
      ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
      有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
      まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
      前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
      駅も近く治安の悪さは感じられません。
      ただ狭い道が多いですね。
      2022年から制服がブレザーに変わりました。
      セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
      また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
      学区内に団地があるのでやんちゃな子もいますが、しっかり統制できており荒れてはいません。
      学区内の公立中だったから。それだけです。
      名古屋市内でも郊外のため、私立中という選択も遠くて諦めましたが子どもは楽しくのびのび通っていますので後悔はしていません。
      公立進学校を目指しています。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生方が多いのですごく話しやすいです。顔が怖い先生もいますが話すと意外と優しいせんせいもいます。
      一年生は通っちゃダメという道があるのでそこは謎です。そして部屋が多いので場所を覚えにくいです。一年生は一年生用の校舎があるので良いと思いますが、理科室などに行くとき本当に迷ってしまいます。雨の日は大変です。
      特に厳しいと思う校則はありません。でも髪の毛が肩についたら結ぶという校則はどの辺りにつけばいいのかよくわからなく、結んでなくて声をかけられる子もいます。
      いじめはまだ半年以上の中で見た事、聞いたことはありません。
      ですがやんちゃな子が多く感じます。多分その子の性格だと思います。
      わからないところは優しく教えてくれて、小テストの点が悪いと補習をしてくれる先生もいます。ですがそうはしない先生もいるため当たり外れがあります。
      マンモス校とも言われてるのでたくさんの大会で賞を取ることがあります。部活は普通の部活しかありません。パソコン部と水泳部は来年と再来年で無くなってしまうので悲しいです。
      卒業後の進路はほとんどが家の近くの学校を狙うので毎年鳴海や名城の倍率が高くなります。なのでそこに合格すれば友達と通えるし他の高校を選ぶと知らない人とだらけになります。
      体育館は若干狭く感じるかもしれません。ですが別の校舎に武道場があり、第二体育館のような物です。そちらもあるので良いと思います。校庭は千何人いる全生徒が集まってもまだその2倍は入れるぐらいの広さです。なので体育などではとても広く使えます。
      周りがご老人が多いため挨拶をしてくれたりします。なので犯罪などはとてもとても少ないです。年に数回ぐらい不審者情報が出るかなぐらいなのでとてもよいです。アクセスは場所によっては近いと遠いがとても激しいです。南陵は遠いと思います
      普通の制服だと思います。ですが女子のリボンは細い紐なので無くしやすいかつ忘れやすいです。
      ですが、女子の制服は体温調節ができないため来年からブレザーに変わります。その分値段は高いですね。そして新一年生はその制服なので2、3年は違う制服に謎を持つ子もいるかと。
      日本人だけじゃなく、他の国籍の人もちらほらいました。転校したり転校してくる子が多いと感じます。
      学区内だったので強制的にそこになりました。有松小学校と仲がいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導日はちゃんとするけどそれ以外の日は守られていない。先生もとくに注意はしない。
      表立って出てきてないだけであると思う。年齢的にもあると考えた方が自然。
      熱心に教えてくれる先生もいるが、学習に積極的でない生徒もいて、在学時はレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。
      吹奏楽部は頑張っていた。先生もよかった。強豪というわけではないが、多くの生徒が頑張っていたと思う。
      在学時にはレベル的には名古屋でも下の方と言われていた。進学できない生徒もいた。
      可もなく不可もなくという感じ。よくある市立中学校の施設だと思う。
      駅からは近い。学区が広く遠い子だと片道40分かかるので思い鞄を持って歩くのはかわいそう。
      可もなく不可もなく。セーラー服と学生服。セーラー服のリボンが細い紐タイプだったので生徒からはダサいと不評だった。
      その学区に住んでいたから入っただけ。特に選んで入ったわけではない。
      一番近い私立高校。
      公立全部落ちだったからそこしか入れなかった。選んだというよりはそこになっちゃったという感じ。
    短縮授業、給食は食べてから下校、部活中止。あとは情報がないので分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      名古屋で平均以上に行きたいなら、瑞穂区昭和区天白区辺りをお勧めします。港区中川区守山区緑区は場末です。
      名古屋市内の公立中学は名古屋市外に比べて校則はゆるめだと思う。市内公立ならどこもそんなに変わらない。
      名古屋市内の地域によって、ガラの悪さに差が出ます。また、学年によっても差があります。有松は名古屋では場末の地域なので、ガラは悪い方です。
      全体的にガラは悪い生徒もいますが、生徒数が多いので紛れてしまいます。生徒数が多いのは子供にはイイ。トータルで真ん中じゃないかと。
      生徒が多いので、グランドの使用が多少窮屈です。まあそれも含めて真ん中くらいでしょう。
      名古屋の場末なので、全体的にはガラの悪い生徒も多く、当然全体の進学実績も下がります。まあ上位にいればそんな事は関係有りませんが。
      生徒が多すぎて校舎数が足りていません。学年によってばらつくため、安易に増築も出来ないみたい。
      名古屋市の場末なので、当然治安は悪め、交通も不便です。まあ港区や中川区よりはだいぶ良いですが。瑞穂区や昭和区から見たらど田舎でしょう。
      制服なんてどこも同じでしょう。公立中学なので、当然私服通学なんて禁止です。
      いろんなヤツが混在しています。ある意味昭和チックです。塾も多いし悪も多い。とにかく人口が多いのが緑区です。
      公立中学校へ行くのに志望動機もへったくれもないのでは?。。。
      愛知県立旭丘高校から国立東京大学へ進学。
      その時の学力で精一杯いけるところへ進学したまで。それ以上コメントすることが無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地元の中学なので、3つの小学校学区から進学をしています。のんびりしている点もあり、進学率はピンからキリまでというのが本音です。
      いじめは、たぶんないとしかいえないです。平々凡々って感じですね。
      進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実かも。
      敷地が狭く、部活動をするにはかなり不便な状況。あまり熱心ではないイメージがあります。
      進学率はピンからキリまでというのが本音ですが、塾に通っている子も多く、そういう子がいい学校に行けているのも事実。
      最寄り駅からは徒歩圏内でアクセスはよいです。ただ自転車通学は禁止なので、みんな頑張っています。
      男子は黒のガクラン。女子はセーラー服で紺色。リボンは黒。
      進学に関しては、各担任の先生次第というのが本音。進学先を選ぶ際も塾の先生の方が熱心かも。
      学区域で決まっていたため。
      愛知教育大学附属高等学校
      規律を守り、進学実績もあり、落ち着いて勉学に励める環境だと思ったから。

2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この地域は比較的新しい住宅地で特に10歳~14歳位の子供が際立って多い特徴がある。
      学校の施設や先生の数、教育の質、部活動など全般に行き届いていない印象がある。
      子供の増加は前もってわかっていたはずなので、子供の少ない学校から先生を集中させる、少しずつ教室や付帯施設も準備していくなど、受け入れ体制を充実できたと思う。
      すべての施策が後追いになっている印象がある。
      先生個々は大変熱心で頑張っていると思いますが、環境、マンパワーが不足している印象。

【学習環境】
      生徒に対して特にベテランの先生が少ないのか、学校で教えきれない分が宿題としてかなりの量が毎日出され、習い事をしている子供はこなすのだけで大変だと思う。
      やらせるのは学校、先生の方針であると思うが、どうやって説くか、勉強の面白さ、体型的な学びなど、勉強そのもへの関心や動機づけが少し弱いかと思う。
      テストや受験のための学習に少し偏っていないか。

【進学実績】
      名古屋市全体で見てもレベルは高くないとお聞きしている。マンパワーの問題からくる勉強の与え方、フォローが問題の本質かと思う。
      進学だけで考えると部活動などが極めて少ないなど、いわゆる内申点で加点される要素が少ないのも他校と比較すると少ない。

個々の先生は自分のクラスの子供たちに責任を持って育てる気を感じる。個別で電話や手紙などでフォローされていたり、子供同士のトラブルの仲介をされているなど一生懸命さを感じる。

【施設】
      教師、理科室、運動場など生徒数に対して充実しているとは思えない。特に部活動は運動場のキャパシティ、先生の数から男の子は運動系の部活は実質3つしか選べない。
      小学校の方が施設は充実している感がある。

【治安・アクセス】
      通学路は狭い道や歩道がない道など危険な箇所がある。子供の増加と近年の居住者の増加で通勤時の車の量も多く事故などの危険性はあると思う。
      また、月1回位の程度で不審者情報などが携帯に入るなど、この地域の治安は良くない。
      2つの小学校から通っているが、遠い方の小学校だと通学に1時間弱かかる。
      となりの大府市は自転車での通学が認められているため、期間限定でもいいのでそうした配慮も必要かと思う。

【部活動】
      とにかく少ない。小学校まであった部活、例えば水泳部などは先生が不在のためなくなるなど選べない。男の子は野球、サッカーは経験者、その他は全員陸上部のような構図。

【いじめの少なさ】
      一部素行不良な子供はいると聞いているが、郊外にあるためひどいいじめはないと思う。

【校則】
      他の中学校と同じ。特に厳しい印象も甘い印象もない。

【制服】
      これも一般的で他の中学校と比較して購入しにくかったり、華美な印象はなく学生らしいまじめな制服だと思う。

【学費】
      他の中学校と同様。特別出資などはない。
      私立の中学受験は考えていなかったため、小学校からスライドで中学に入学。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材を利用。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      普通の中学の校則って感じ。
      スカートの長さ、爪の長さ、髪の長さは余程注意されないが、アイプチで注意された人がいると聞いた。
      ヘアアレンジがまったくできず、おばさん縛りしかできないのが辛い。
      ハーフアップ、編み込み、ねじり止めぐらいいいのではと思っています。
      いじめられた過去がありますが、先生はきちんと取り合ってくれず、むしろ悪化したぐらいです。
      今もいじめられている人は度々みますが、見て見ぬふりです。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。
      たまに優勝、入賞をとってくる部もある。
      だが推薦で役立つかと聞かれればそうでも無いと答える部活が多いと思う。
      部内いじめも見て見ぬふりですね、見ている限りですが。
      ぼちぼちいい方なのでは?
      頭がいい人は本当に頭がいいけど、悪い人は本当に底辺をいくという感じです。
      学力レベルはほかの学校の話も聞く限り、中の下ぐらいです。
      鳴海高校、緑高校への進学率がたかいそう。
      体育館はボロボロで床にガムテープや木で止めてあったりする、体操をするとギシギシという音を立てることも多々ある。
      図書室は冷房が聞いているし、家具も綺麗なのでとてもいい環境だと思う。本の種類もまぁまぁいいとおもう。
      校庭はちっっっさい。校庭が小さく密になるから体育祭が無くなったと聞いた。
      バス停、駅も多く、とても交通網が整っている。
      ただ坂が多い。自転車だとかなりきつい。
      男子の制服は普通の制服といった感じです。
      女子はセーラーで紐リボン。
      来年からブレザーになるそうですが!( )
      本当に色んな人がいますよ。見てて飽きないです。
      陰キャ、陽キャ綺麗に別れているので揉めることもないですし、ほんとふつうってかんじです。
      地元だったから。ここしかなかったから。
      それ以外の理由がないです、
      専門の高校へ
      将来の事を考えた結果。
      早く就職したかったから。塾の先生が薦めてくださった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まで特に何も問題なかったので子供は通いやすい学校だと思います。合唱祭がホールでやれるのでいい経験が出来ると思います。
      特に厳しいと思う校則はありません。 頭髪検査の時は耳にかかってると注意されるみたいですがその日以外は何も言われないです。 長袖のブラウスだけでの登校はダメみたいです。
      いじめがあったと子供から聞いた事はありません。 クラス全体が仲良くしてる感じです。
      可もなく不可もなくって感じです。 男の子なので友達と一緒にやったりとかはありません。
      科学技術部という中学では珍しい部活がありうちの子は運動が好きではないのでこの部活があって有り難かったです。
      まだ在籍中なので進学実績やレベルはまだわかりません。 先生達は熱心に話を聞いてくれるみたいです
      生徒数が多い割に運動場は狭いと思います。 ランチルームもあまり使えないみたいです。
      治安はそんなに悪くないと思います。 有松的から徒歩10分くらいだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔から変わらないですりカバンは黒っぽいリュックが多いです
      勉強、部活を両立させてる生徒が多いと思います。 塾や習い事を頑張ってる生徒もいるようです。
      学区内で指定だった為。 距離は結構ありますが登下校で体力がつくと思います。
    毎朝の検温、教室の換気、等だと思います。 何回か感染者が出ましたが学校に広まる事は有りませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      塾に、たよっているとこもあなので、学校のほうでよく教育してもらいたい。 あとは、公立中学なのていたってふつうに感じる。
      規則のことで、子供が、なにかいうこともないので、きびしくないとおもう
      トラブルはないが、めだって授業の邪魔をする子供がいるらしくそのことについて子供がよく話ししている
      塾に通うのがおたりまえとなっているみたいで、あまり学習の、サポートしているようにはかんじれない。
      クラブが、すくないので、あまり活気があるようには、かんじることがない
      まだ一年生なので、進路の話しん聞くこともなく、まだよくわこらない
      図書館には本がたくさんあるみたいでよく、子供が本をかりてくる。
      治安が、悪いと感じることもない アクセスはよいんじゃないかとおもう
      普通にセーラー服で、これといって、可愛くもなく、かっこよくもなくいたってふつう
      やんちゃな子がいるみたいで。授業の邪魔に、なることもあるらしく、子供がストレスをかんじているので、ふつうにスムーズに授業ができるように、やんちゃな子をどうにかしてほしい
      公立なので通える中学は、きまっちゃっているので、これていって志望動機もない
    ふつうに、毎日マスクを、して学校に通っている。 お弁当をたべるときは、みわな前をむいてたべている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒も仲が良くとても楽しい学校子供が過ごせているのし、部活は熱心にやってくれるナもあって自主勉強の協力が特にない
      制服で何か言われたことがないし、カバンも指定鞄ではなく好きな鞄で良いから
      子供の周りではいじめが動向と言う話を聞いていないし、子供自身楽しく学校に行っているからです。
      特に補修をしてもらったり、コロナの成果受験生に居残り学習をしてくれない。
      グランドは小さいけれど、いろいろな学校と対戦して;優勝したから
      授業の進みが他の学校に比べると遅いし、コロナで学校側休校になっていたから
      人数が多い割にはグランドが小さいし、学校に行くのに上ったり下ったりしてじゃないと学校につかないので
      駅~近いのは良いのだが通学路道が狭いところを通らないと行けないから
      普通のセーラー服とかわらないので
      勉強を頑張りながら、部活も頑張っていて、後輩先輩が仲がよいです。
      家から指定学校であり、歴史のある学校で、学校全体が明るい子達がいっぱいいる。
      家から近い商業高校に進学して就職の内定を頂きました。
      とにかく就職をしたかったのでで、良い就職先に、過去就職率が高かったので
    コロナで、学校が休みの時はプリントが配られ、サタディアプリで勉強も出来るようになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市で1番生徒が多い中学です。 千人弱いますがみんな真面目で良い子ばかりで通いやすい中学だと思います
      カバンの色が指定で黒のみ。 マフラーも手袋も黒、グレー、紺のみ。 三年前から厳しくなった
      特に目立ついじめや先生とのトラブルは聞かないです。 厳しい先生がいる
      中学生の8割くらいが塾に通っていて成績も高い。 塾に入ってないとかなり差が出てると思います
      音楽部やバスケ部など大会に力を入れて頑張ってるみたいです。 変わった部活として科学技術普通とパソコン部があります
      駅から通い言えが多い中自転車で通える距離の高校より電車に乗って良い高校に通ってる生徒が多い
      生徒の人数が増えて何年間前に新しく校舎ができてトイレや部屋が綺麗で過ごしやすい
      中学まで徒歩30分以上かけて歩く生徒が半分以上います。 道も平坦はわかりでなく坂が多くてかようのに不便
      女子はセーラー服 男子は学ランです。
      真面目で部下や勉強を両立できるお子様が多いと思います。 中学まで遠くて大変そうです
      名古屋市は越境入学は基本ダメなので学区の中学に入りました。 それが有松中学でした。
      自転車で通える地元の愛知県立鳴海高校に進学して毎日自転車で通っています
      家から自転車で行けるからです。 交通費もかからず自転車は良いですが雨が降ると車で送迎しています
    スタディアプリを中学校から無料でダウンロードできるようにして全生徒にできるような取り組みをしています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校。校訓は自由、責任、親愛、協同、勤勉、努力。教師は厳しい人が多いが、それでこそ成長することができるのだろう。ただ設備については不安が残る。
      校則に関してはおおむね満足だが、髪をまとめる時耳より下の位置で、というのに不満がある。他にもスカート丈は膝下という規則があるが、2、3年は守っていない人も多い。
      目立ったいじめはないが、生徒同士のトラブル、いざこざが多いと思う。いじめ対策にアンケートを行っているらしいが、意味はないと思う。
      良いと思う。今年か来年辺りからタブレット学習というものが始まるらしい。ただ授業のスピードが全体的に早いので、ついていけない子もいるかもしれない。
      部活はサッカー部や吹奏楽部など、なんの変哲もない普通の中学校だろう。
      まだ一年なのでよく分からないが、兄に聞いてみたところ、鳴海か星城に進学する人が多いらしい。
      不満。他の公立中学校はどうか分からないが、有心館(体育館)に全生徒入りきらないのはどうかと思う。有中はマンモス校なので、そのせいかもしれないが。
      治安は良いと思うが、学区が非常に広く、徒歩一時間ほどかけて通う生徒もいる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。学ランに関しては特に他校となんら変わりはないが、女子のセーラー服は珍しい。白襟、ひものようなリボン…他の中学校と比べて、質素に見える
      マンモス校なので、様々な国籍の人がいる。お互いに国の文化に触れることができるので良いと思う。
      理由は特に無し。学区内だったから。そこそこ遠いが、まだ通える範囲内。
      難関私立女子校を目指しています。
      やりたい部活があったから。カトリック高校だったから。進学実績がとても良かったから。

良い意味で縛りがきつくなく、自由な風土がある。いじめや先生への暴力を振るったなど聞いた事が無い。良くも悪くも普通。
      特別、息子、娘達が苦痛に思っていないから、3点を付けました。
      特別、息子、娘達がいじめについて話しているところや、周りの友達がいじめについて話しているところを聞いた事が無いから。
      あまりハイクラスの進学校に数多く生徒が進学していないが、かと言って偏差値の低い高校ばかりに進学しているわけでも無いから。
      インターハイ出場などの華々しい結果を聞いた事があまり無いから。
      偏差値の高い学校へ進学する人数が多くなく、また、偏差値の低い学校へ行く人数も多くない。
      私立と比べると劣るが、周りと比べて充実していると感じられないから。
      いじめや先生への暴力を振るったなど聞いたことがない。
      昔ながらの学生服だから、非常にオーソドックス。
      穏やかであくせくしていない。逆にギラギラして活発な子も少ない様に感じる。
      無条件に学区で振り分けられたから。また、非常に良い校風だと聞いて安心して通わせた。