みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  有松中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

有松中学校
(ありまつちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 /公立 / 共学

有松中学校 口コミ

(52) 愛知県内299 / 420校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生方が多いのですごく話しやすいです。顔が怖い先生もいますが話すと意外と優しいせんせいもいます。
      一年生は通っちゃダメという道があるのでそこは謎です。そして部屋が多いので場所を覚えにくいです。一年生は一年生用の校舎があるので良いと思いますが、理科室などに行くとき本当に迷ってしまいます。雨の日は大変です。
      特に厳しいと思う校則はありません。でも髪の毛が肩についたら結ぶという校則はどの辺りにつけばいいのかよくわからなく、結んでなくて声をかけられる子もいます。
      いじめはまだ半年以上の中で見た事、聞いたことはありません。
      ですがやんちゃな子が多く感じます。多分その子の性格だと思います。
      わからないところは優しく教えてくれて、小テストの点が悪いと補習をしてくれる先生もいます。ですがそうはしない先生もいるため当たり外れがあります。
      マンモス校とも言われてるのでたくさんの大会で賞を取ることがあります。部活は普通の部活しかありません。パソコン部と水泳部は来年と再来年で無くなってしまうので悲しいです。
      卒業後の進路はほとんどが家の近くの学校を狙うので毎年鳴海や名城の倍率が高くなります。なのでそこに合格すれば友達と通えるし他の高校を選ぶと知らない人とだらけになります。
      体育館は若干狭く感じるかもしれません。ですが別の校舎に武道場があり、第二体育館のような物です。そちらもあるので良いと思います。校庭は千何人いる全生徒が集まってもまだその2倍は入れるぐらいの広さです。なので体育などではとても広く使えます。
      周りがご老人が多いため挨拶をしてくれたりします。なので犯罪などはとてもとても少ないです。年に数回ぐらい不審者情報が出るかなぐらいなのでとてもよいです。アクセスは場所によっては近いと遠いがとても激しいです。南陵は遠いと思います
      普通の制服だと思います。ですが女子のリボンは細い紐なので無くしやすいかつ忘れやすいです。
      ですが、女子の制服は体温調節ができないため来年からブレザーに変わります。その分値段は高いですね。そして新一年生はその制服なので2、3年は違う制服に謎を持つ子もいるかと。
      日本人だけじゃなく、他の国籍の人もちらほらいました。転校したり転校してくる子が多いと感じます。
      学区内だったので強制的にそこになりました。有松小学校と仲がいいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校。校訓は自由、責任、親愛、協同、勤勉、努力。教師は厳しい人が多いが、それでこそ成長することができるのだろう。ただ設備については不安が残る。
      校則に関してはおおむね満足だが、髪をまとめる時耳より下の位置で、というのに不満がある。他にもスカート丈は膝下という規則があるが、2、3年は守っていない人も多い。
      目立ったいじめはないが、生徒同士のトラブル、いざこざが多いと思う。いじめ対策にアンケートを行っているらしいが、意味はないと思う。
      良いと思う。今年か来年辺りからタブレット学習というものが始まるらしい。ただ授業のスピードが全体的に早いので、ついていけない子もいるかもしれない。
      部活はサッカー部や吹奏楽部など、なんの変哲もない普通の中学校だろう。
      まだ一年なのでよく分からないが、兄に聞いてみたところ、鳴海か星城に進学する人が多いらしい。
      不満。他の公立中学校はどうか分からないが、有心館(体育館)に全生徒入りきらないのはどうかと思う。有中はマンモス校なので、そのせいかもしれないが。
      治安は良いと思うが、学区が非常に広く、徒歩一時間ほどかけて通う生徒もいる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。学ランに関しては特に他校となんら変わりはないが、女子のセーラー服は珍しい。白襟、ひものようなリボン…他の中学校と比べて、質素に見える
      マンモス校なので、様々な国籍の人がいる。お互いに国の文化に触れることができるので良いと思う。
      理由は特に無し。学区内だったから。そこそこ遠いが、まだ通える範囲内。
      難関私立女子校を目指しています。
      やりたい部活があったから。カトリック高校だったから。進学実績がとても良かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      普通の中学の校則って感じ。
      スカートの長さ、爪の長さ、髪の長さは余程注意されないが、アイプチで注意された人がいると聞いた。
      ヘアアレンジがまったくできず、おばさん縛りしかできないのが辛い。
      ハーフアップ、編み込み、ねじり止めぐらいいいのではと思っています。
      いじめられた過去がありますが、先生はきちんと取り合ってくれず、むしろ悪化したぐらいです。
      今もいじめられている人は度々みますが、見て見ぬふりです。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。
      たまに優勝、入賞をとってくる部もある。
      だが推薦で役立つかと聞かれればそうでも無いと答える部活が多いと思う。
      部内いじめも見て見ぬふりですね、見ている限りですが。
      ぼちぼちいい方なのでは?
      頭がいい人は本当に頭がいいけど、悪い人は本当に底辺をいくという感じです。
      学力レベルはほかの学校の話も聞く限り、中の下ぐらいです。
      鳴海高校、緑高校への進学率がたかいそう。
      体育館はボロボロで床にガムテープや木で止めてあったりする、体操をするとギシギシという音を立てることも多々ある。
      図書室は冷房が聞いているし、家具も綺麗なのでとてもいい環境だと思う。本の種類もまぁまぁいいとおもう。
      校庭はちっっっさい。校庭が小さく密になるから体育祭が無くなったと聞いた。
      バス停、駅も多く、とても交通網が整っている。
      ただ坂が多い。自転車だとかなりきつい。
      男子の制服は普通の制服といった感じです。
      女子はセーラーで紐リボン。
      来年からブレザーになるそうですが!( )
      本当に色んな人がいますよ。見てて飽きないです。
      陰キャ、陽キャ綺麗に別れているので揉めることもないですし、ほんとふつうってかんじです。
      地元だったから。ここしかなかったから。
      それ以外の理由がないです、
      専門の高校へ
      将来の事を考えた結果。
      早く就職したかったから。塾の先生が薦めてくださった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いので、沢山の友達ができます。
      そして、行事でとても盛り上がります。
      体育大会、合唱コンクール、学年レク、野外活動、大人数だからこそ、楽しめる場面がたくさんあります!
      他の中学校に比べて、とても厳しいです。
      靴下の色や長さ、下着の色、髪を結ぶ、耳の下で結ぶ、パッチンピン禁止、あみこみ禁止、など沢山ありますがみんな守っています。
      陰口を言ったり、喧嘩をしているところはよく見ます。中学生なので、どこの学校でもあることだと思います。
      テスト前には、勉強会を開いてくれるので誰でも行くことができます。教科担任に質問をしたいといったら授業後に時間をとってくれます。また、テスト前の授業では自習にしてくれる先生が多いので、そこで質問をすることができます。
      けれど、この学校はテスト期間が1週間しかないのでしっかりと勉強が出来ていない人もいます。
      人数が多いので、部活動は盛り上がります。
      女子バスケットボール部がとても強いです。
      学力はあまり高くありません。
      なので、他の学校に比べて、良い成績を取りやすいです。
      校舎はとても古いので、夏は暑く冬は寒いです。
      1年ほど前に建てられた新校舎はとてもきれいで、冷暖房のききがいいです。
      図書館は、広くないけれどたくさんの本があって楽しめます。
      運動場はとても狭いです。ハンドボール部、野球部、サッカー部、陸上部、が交代で休みながら使っています。それでも狭いです。
      近い人は、1分くらい遠い人は、50分くらいかけて来ています。
      女子の冬服には、白い襟が付いているので毎日取り替えます。なので、制服が清潔に保たれます。
      見た目は、男子も女子も普通です。
      団地からくる、ヤンキーがどこの学年にもいます。
      また、日本人だけではなく外国人も多いです。
      家が、この中学校の学区だったので、入学をしました。とても家から近いので、便利です。
      地元の高校に進学するつもりです。