みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  港明中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港明中学校
(こうめいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 東海通駅 /公立 / 共学

あいさつに力を入れている学校

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会ではマスゲームという演目があり、もうとても感動します!これをやっているのは港明中学校以外ではほとんどないらしいので、港明中生の特権です。一度体験したらもう忘れられません!
      校則の内容に文句はありませんが、女子の一部がメイクをするなどの違反をしています。
      いじめは見たことがありません。ただ、陽キャが陰キャの意見を聞かずに勝手に決めてしまうことが結構あります。
      友達同士で教え合う光景がよく見られました。先生もわからないところは丁寧に教えてくれます。
      どの部活もとても活気がありますが、あまり目立った実績は聞きません。私は剣道部でしたが、顧問の先生はとてもフレンドリーで分かりやすく教えてくれました。辛い練習もたくさんありましたが、基本どこも楽しそうに活動しているのでいいと思います。
      学力レベルは、愛知県内では下の方です。近いからという理由で熱田高校へ進学する人が多いです。
      校舎は古いですがあまり気になりません。強いて言えば、トイレが少し汚い気がします。学校用の辞書も独特な匂いがして、そういうのが駄目な人は無理だと思います。
      地域の方々も登下校時に見守って下さっています。道を広がって歩いていたり、声が大きくて近所迷惑になっていたりした時に、しっかり注意してくれます。
      2023年からブレザーになったのでよく分かりませんが、セーラー服の方がかわいいデザインだと思います。ただ、通気性が少し悪かったです。もしかしたらブレザーも悪いかも…。
    • おすすめの塾
      【PR】港明中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      小学校からそのまま上がってきました。辰巳町に住んでいる人は近いのですぐに学校に着きます。

港区の他の中学と比べると落ち着いていてみんな仲が良くてとてもいい学校でした。
思い出を聞かれるとほとんどの人が伝統のマスゲーム!と答えるくらい素敵な行事がありました。

【学習環境】
面白い先生が多かったので楽しく授業ができました。
受験前になると入試対策をやってくれます。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。

【学習環境】
学習のサポートは、正直あまり良くないです。
先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。...

近隣の中学校の口コミ

東港中学校

東港中学校
楽しくて、みんな団結できる学校!
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
保護者|2022年

大江中学校

大江中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2021年