みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  汐路中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐路中学校
(しおじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

学習面のサポートが心強い学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面のサポートはすごく心強い。
      よく聞く出来る子贔屓も見ないし(お気に入りの子はいると思いますが)。

行事

体育祭

走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
      苦手な子はダンボール持って走る、ハードルを跳ぶくぐる障害物競争を勝ち取ってください。種目は自分で決めれますが、先生がガチだと体力測定の結果で
      ほぼ種目強制です。

文化祭

小学校で言う作品展のようなものと合唱コンクールです。(でも順位つけないらしい。やる意味...)
      盛り上がり要素はないです。

修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
      全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。

職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。

いい高校に行きたい人はおすすめ。
      普通の中学校。って感じではないでしょうか。
      スカートは膝が隠れるくらい
      髪の毛が肩より長い人は結ぶ(ゴム、ピンの色は黒、茶、紺のみ)
      染髪やパーマ、化粧は禁止。(縮毛矯正とかかけてる子はいっぱい居ます。教師も気にしてなさそう。)
      靴下、靴は白もしくは白にワンポイント。くるぶしが隠れない、ハイソックスは禁止です。(みんな普通に履いています)
      寒い時は体操服のジャージを羽織るか中に着てくるか黒や紺の上着を羽織ります。
      パーカーとかカーディガンはダメで、ジャージも教室以外ダメと言われます。
      (ジャージは守ってる人全然いない)
      最近夏は柄、長さ等に規定はありますが私服や部活Tシャツを着ることがOKです。
      これは嬉しい。

色々あるけど検査もないし教師から何か言われたこともないです。
      めっちゃ分かりやすい違反以外は何も無いのでは?
      目立つものは聞いたことも見たこともないけど
      「あの子なんか嫌だよね」みたいに気に入らないとか合わないって言うので
      無視する子はいたりします。クラスで誰かをいじめるとかは無いです。
      中学生なのでそこは大丈夫でしょう。
      私たちの学年は長期休み明けにミニテストを行ったり(基礎です)
      夏休み中にテストの点数が低い子向けの基礎練を行っていただけました。
      (自主参加。テストの点が高い子は受けれませんでした当たり前か。)
      国語や英語は漢字や単語の小テストが多いのもあり、放課中に勉強してる子沢山居ます。
      先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
      受験についてはまだ分かりませんが、授業中に「ここよく入試で出るぞー」とか
      国語の発表テスト?みたいなのでは面接の時にこう入るんだよ~って教えて貰えます。意識高いのかな。

先生と合わないと大変
      部活の種類が少ないです。野球やサッカーはありません。

バスケ、バレー、陸上、ハンド、テニス、吹奏楽、弦楽、日本文化があります。

運動部と吹部は厳しめ、弦楽と日本文化は緩めです。
      テニスは次期顧問が見つからなければ今の顧問がいなくなると同時に廃部になるそう。その関係で新入部員の勧誘今年ありませんでした。

吹部や陸部は良く大会で賞をもらっています。すごい。
      特に理系テストのレベル高いです。塾に通ってる子も多く、全体的に頭の良い子が揃っているので、塾に通ってなかったり頭悪い子は大変そう。
      このこともありできることできない子の差がすごいです。

進学実績は良い。旭丘や明和などに受かる人沢山居ます。

テストはレベル高いのに範囲が配られるのは1週間と少し前なので予習復習しっかりしないと中々上位には行けません。(稀にほぼ勉強しないで1割をとる人もいるけど)

あと各家庭親御さんの意識も高め。1年の頃から受験について話す家庭もいっぱい。

息苦しいと感じる時もあるけど私はまあ満足してます。
      綺麗でも汚くもないです。歴史たってるにしては綺麗なのかも。
      1年のE組側、2年のトイレは綺麗です。逆に3年、1年のA組側は汚い。

図書室は広いとは言えないけど凄く素敵。
      治安もアクセスも良いです。10分弱歩けば瑞穂区役所駅。
      陽明の上の方の子は30分ぐらいかかるらしい。近い子は2分で着くらしい。
      ガラ悪い人も見ない。程よく静かで暖かい町です。
      ほんとにダサい。女子のスカートには白の波線をつけなきゃ行けない。
      リボンも紐です。ピシッとしない。
      不満しかない。ユニオークで買う人多め。
      男子の学ランは普通。
      色んな子がいます。頭の良い子が多いかな。
      明るい子が多いイメージなので静かな子とか話すのが苦手な子はちょっと過ごしにくいかも。でもみんな声掛けてくれるので寄り添えば大丈夫。友達できます。
      受験する気もなかったし、家から近かったのでそのまま小学校から上がってきました。

公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。

【学習環境】
塾に通わせたことがありませんが、トッ...

★★☆☆☆2.0
塾に通っていることが当たり前。という人たちの集まった学校であり、塾に通っていない子と通っている子との学力の差が大きい。そのため、普通の学力だとしてもこの学校の中では落ちこぼれになるかもしれない

【学習環境】
テスト直前の授業などでは、自習時間をとってくださる先生もいます。しかし、自分のときのある教...

近隣の中学校の口コミ

瑞穂ヶ丘中学校

瑞穂ヶ丘中学校
公立にしてはいいんじゃない?
在校生|2021年

津賀田中学校

津賀田中学校
優しい生徒が多い学校です
★★★☆☆3
保護者|2022年

桜山中学校

桜山中学校
平凡のちょい上くらい!!
在校生|2021年

駒方中学校

駒方中学校
ここにした方がいいよ?()
在校生|2022年

萩山中学校

萩山中学校
とてもいい学校!みんな来てほしい!
在校生|2022年