みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力がとても高く、苦労しますが、生徒は個性豊かでとても楽しいです。高校受験までのことを入学式から考えているので、安心できます。
      女子は肩に髪がついたら結ばなければいけません。なのにハーフアップをしていてもなにも言われません。ゴムの色は黒か茶色です。飾り付きのものはNGですが小さい飾りの付いているものを使っていても注意はされません。ですが先生によっては注意されます。制服のワイシャツの下にはシャツを着ないと注意されます。
      私の周りでは、悪口はありますが、いじめはありません。なので安心して通えます。
      わからないところを質問するととても丁寧に教えてくれます。定期テストの補習はないと思いますが、小テストは欠席していたら追試があります。夏休みにわからなかったところを教えてもらえる機会があります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。特にコーラス部はとても強く、今年は行けませんでしたが、全国大会に出場することもあります。英語部も大会に出ていて良い成績を残しています。
      学力が全体的にとても高く、テストも難しいものが多いです。ですが、しっかり対策をすれば良い点が取れます。稀に点数が一桁の人もいます。東邦高校などに合格した先輩が多いです。
      体育館にはエアコンがついていて、夏場でも涼しいです。武道場もあってそこは扇風機だけでとても暑いです。図書館は新しい本がどんどん入ってきて種類が多く、充実しています。校庭は水はけがとても悪いです。
      たまに不審者が出ますが基本的に治安は良いです。
      女子も男子もシンプルで無難です。女子はズボンとスカート両方を持っている人が多いです。
      御器所の人は基本的に真面目で物静かな人が多いです。松栄の人は騒いだりする人もいますが基本的には優しくフレンドリーです。
      桜山中学校のー地域に住んでいて、自宅からとても近かったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自身と同じ学校に子供が通っているため 昔に比べ 本当にいい学校になったと感じています 教員もこまめに連絡をくれるようです
      子供からも周辺の人からも特に、厳しいという声を聞かないから
      素行の悪い子供も見かけない
      特にイジメなどの話を聞くことはありません
      柔らかなイメージを持っています
      この地域では比較的レベルが高い学園だと聞いた事があります
      基本がしっかりしているのかなと感じています
      詳しくはわかりませんが 近くを通った時に 熱心に活動している姿を見かけます
      周辺の中学の父母さん方に うちの中学のレベルの話を聞く事があります。いい学校だと噂を聞きます
      基本的には昔からあまり変わらない校舎のようには見えますが 設備の整備などが行き届いているように感じます
      このエリアは元々治安が良く、学校自体も駅からそんなに離れていない場所にあります
      2年ほど前に新しい制服にデザインが変更され 古い感じだったものからオシャレに変わりました
      不登校なため、他の生徒のことがよくわかりません
      ただ、それでもあれこれ言われないので 優しい子が多いんだなと感じています

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にすごくいいと思います!とても楽しいし生徒の事を第一に考えてくれる良い先生ばかりです。生徒もすごく優しい子達が多いです!
      あまり校則がほかの学校と違って少ないと思う。
      スカートは膝下じゃないとたまに言われたりします。
      校則は全体的にいいと思います~!!
      いじめられているとかそういう話は聞いたことがないのでその心配は大丈夫だと思いますーー
      先生方も教えてくださる優しい方が多いのですごくいいと思いますー!!生徒同士でも仲がいいことが多いので教え合ったりしてるところをよく見たりします。
      部活はすごく頑張ってる人が多いですーー。結構大変だと思います。
      学力は他と比べて高いと思います。ですが、多少追いつけていなくても同じような子もいるので大丈夫だと思います。
      忘れ物をした時に連絡できるよう公衆電話が置いてあります。すごく充実してるんじゃないかなと思います!
      桜山辺りは治安がよく駅も御器所駅と桜山駅でふたつほど近くにありますー!
      セーラー服からブレザーに変わったのですごく可愛いと思います!でも個人的にはリボンやネクタイなどが欲しかったなーという感じです、!
      少しやんちゃだったりとても静かな子だったりと沢山います。国籍は主に日本の子が多いですが他の国の子もいます。
      この辺の地域だと大体の子が桜山中学校のため受験をしてまでほかの学校に行く必要が無いと思ったから。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に不満なところもなく過ごしやすい雰囲気の良い学校ですが、全体的に少し古風というか、考え方がアップデートされていない箇所が多々あるなという印象でした。ちなみに教育方針はブレブレです。w
      おおむね満足していますが、下着や靴下、特定の髪型の禁止などまだまだ他の学校に比べて遅れている点も多いです。ただ、先生も優しいというか校則が無意味なことは理解されているようで多少着崩したくらいでは何も言われません。すれ違いざまに軽く注意されるくらいです。
      特にいじめがあるという噂などは流れて来ません。が、トラブルがあった時の先生の対応は雑です。生徒より学校のことを気にしている感じです。親御さんの方から直接学校に申し出れば大丈夫だと思います。
      大体の教科は小テスト後補習があります。先生も教育熱心な方が多いので、きちんと理解できるまで指導してくれます。ですが、受験対策の方は正直あまり良くないです。1月に配られたプリントなのにまだ基礎的な内容だったりするので、先生方もそこら辺はあまり分かっていないのかな?と思いました。
      合唱部がとにかくすごいです。調べれば出てきますが、全国大会で金賞をとったりもしている強豪です。歌が上手すぎて引いている人もいました。
      テニス部も強いと聞きましたが、あまり知りません。
      この辺りの公立校の中では頭がいい方だと思います。
      優秀な生徒も多く、隣の向陽高校に進学する人も結構いるイメージです。
      体育館とは別に武道場という施設があり、体育館と同じような使い方をしています。図書室は狭くてあまり本数がないです。先生に聞いたところ700冊くらいだそうです。校庭は3つの部活が同時に活動するくらいには広いです。
      治安はすごくいいです。そもそも昭和区が治安のいい地域なので安心して投稿しています。
      去年から制服が変わり、男女共にブレザーになりました。また、性別に関係なくスカート・ズボンの選択ができるようになっています。
      2024年度で卒業する三年生はヤンチャな人が多かったですが、
      二年生、一年生は特に問題を起こしたりした人もいませんでした。
      また、委員会に在籍する生徒も多く、真面目な人が多い印象です。
      学区にいたからです。小学校からの友達と一緒に進学できるのが大きかったです。
      公立高校に進学予定です。
      学費が私立と比べて安く、学びたい分野が学べる学校だったからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
      他の中学より緩い方だと思います
      なので結構楽で良いですね!笑笑
      いやあまり良くないと思います自分の学年は
      しかし学校はそれなりに対策はしてると思います
      良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!
      桜山中学校はコーラス部が全国レベルですごすぎます!他にもテニス部男子やハンド部とかも強いですね!!
      ほとんどの人が勉強熱心ですね
      なんかみんな頭良いので自分が置いてかれそうで怖いですw
      まぁそこら辺の公立中学とあまり変わらないと思います
      不満も持たないし、満足でもないですね普通です
      遠くもなく近くもなくです
      どの小学校出身かで中学校までの距離が変わってきます
      前まではセーラーでちょっとダサかったけど、最近ブレザーに変わって可愛くなりました!
      真面目な人が多いですが、やっぱり問題児もまぁまぁいますね笑笑
      男女共に仲良くて楽しいです!!
      そのまま小学校から上がった
      私立じゃなくて公立行くつもりだったから
      公立高校に行きたい
      よく公立高校の方が校則が緩いと聞くから
      あと親に公立行けと言われてるから

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は非常にいい。
      授業中も皆主体的に取り組んでいる。
      お互いに頑張っていていいと思う。
      何をやるにも一生懸命な子が多い。
      昨年、カーディガンの使用の許可され過ごしやすくなりました。
      校則も理解しつつしっかり守っています。
      いじめは聞きません。
      先生も生徒同士も日頃から視野を広げて見ています。
      授業によっては、学び合いをしています。
      インプットとアウトプットをしっかりできます。
      コーラス部が毎年のように全国大会にいっています。
      今年は男バスは市で4位。県大会も控えているところです。
      バスケ部は男女ともに有名な方です。
      しかし、他校に比べ部活の種類は少ないです。
      勉強についても一生懸命にやっている生徒がほとんどです。
      教育に熱心な家庭がほとんどということもあると。
      特に問題なし。
      欲を言えば体育館にエアコンが欲しいです。
      いろんなボールもあって、休み時間は元気いっぱいです。
      塾ターミナルでさまざまあります。
      近所の方も親切です。
      ダサい。あと、新3年生からいえば来年からの制服が思ってた以上に
      可愛いため羨ましい。
      学区内だから。
      親が家を買うときにここなら安心だと思い、買ったそう。
      決まっていないが成績的にも向陽高校に行きたいと思っている。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
      我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
      入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
      来年度も校則改定があるそうです。
      特別校則は厳しくないと思います。
      正直普通にいじめはあります。
      集団いじめがあります。
      誰か止めてあげて!!
      夏休みなどは補習などをしてくれます。
      先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
      いる気がしません。
      我々の学校ではコーラス部が全国トップレベルというとても
      強い学校です。
      ソフトテニス部では東海大会優勝など
      様々な部活が実績を残しています。
      テストとても難しいので入学前の春休みなどにちゃんと勉強したほうがいいです。
      校舎自体はかなり古いですが設備とても良くて
      通常の学校ではない武道場があります。
      外のトイレが工事が行われてとてもきれいになりました。
      学区が広いため近い人は5分などで学校に付きますが
      長い人は40分ほど時間がかかる人もいるそうです。
      来年度から制服を変えるそうなので期待大です。
      在校生も夏服は新しい服でいいらしいです。
      個性豊かな人たちが多くてみんな先輩たちと仲が良いです。先輩後輩間でのいじめは特にないです。
      家からとても近くて小学校のときの友達の8割くらいがこの学校に行っているため

2023年07月投稿
      学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
      校則の内容はいずれも妥当で、問題になるものはありませんでした。
      いじめに関して見聞きしたことはありません。学校の調査も適時に行われていました。
      生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。
      合唱部を中心に全国レベルの部活もあり、主体的に取り組んでいると思います。
      教育熱心な家庭環境が多く、学力レベルは市内でも高水準だと思います。
      必要な設備は全て整えられており、学校生活を進めることに問題ないです。
      治安の良い立地環境であり、地下鉄駅からのアクセスも良好です。
      制服は一般的なもので、複数のお店で購入でき、費用面も問題ありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      近隣で、内申点の相応で、校風を子供が気に入ったためその高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地的に静かで治安もよく
      教員もこまかく見てもらっている印象
      学習レベルも高くふつうだと付いていくのが精一杯
      髪型はツーブロック禁止
      あまり厳しくチェックはしてない様子。
      特にいじめを聞いたことはない
      教師もなにかあれば保護者と連絡している。
      基本的に学習レベルが高く
      定期テストでも多くが苦戦しているイメージ
      特に強い部があるわけではないが
      みな楽しんで部活参加している印象
      私立受験が他より多い
      レベルの高い学校にも多数合格している。
      設備に関しては、至って普通
      良くも悪くもない
      特に不満も聞いてない
      治安は非常によい
      安心して通わせている
      登校も時間かからず負担ではない
      一般的な制服
      来年からはいろいろ選べる制服制度に変わるらしい
      同じ小学校からの生徒が多いのでわきあいあいと楽しく学校生活を送っている

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
      女子は肩についたら結ばないといけない、男子はツーブロはだめとなっているがしていても特に何も言われない、髪を染めているのがバレると生徒指導が入るくらいです。ヘアアレンジをしていても何も言われません。スカートも膝が見えるか見えないかくらいならちょっと短くなーい?ってノリくらいな感じで先生に聞かれる程度です。靴下の指定は白か黒でワンポイントの可愛い模様などもOKです。比較的自由だと思います。近年の夏は体操服登校もOKだと思います。
      孤立している子は見たことないです。多少の陰口などはありますが他と比べれば比較的ないほうだと思います。
      相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、
      種類はとても多いです。コーラス部(混合)、バスケ部(男女)、バレー部(女子)、ソフトテニス部(男女)、野球部(混合)、ハンドボール部(男子)、茶道部(混合)、美術部(混合)、英語部(混合)があります。
      コーラス部がとても強いです。全国大会の常連校です。バスケ部も男女共に強いと思います。他の部活は覇気があってどの部活に入っても楽しいと思います。
      テストは難しく、授業のレベルは高いと思います。学力はつくかもしれませんが内申点がとりずらいです。レベルの高い公立高校への進学も多いと思います。東邦高校や隣の向陽高校へ行く先輩が多い気がします。
      公衆電話があるのでお金やテレホンカードさえあればいつでも電話できます。大雨が降ると運動場が池のようになります。水はけが悪く乾くとぼこぼこしています。体育館と武道場は扇風機が数台ありますが夏はとても暑いです。図書室はとても快適で、新しい本なども毎年いくつか入ってきます。教室は狭いかもしれませんがそこまで支障はないです。冷房や暖房の効き具合はなぜか教室によって異なります。
      とても治安がいいです。たまに問題を起こす生徒もいますが基本的にいい子が多くみんなで高め合って学校生活をおくれると思います。生徒が「主体的」に取り組んでいます。前の校長がずっと言い続けていた言葉です。家は遠い子で片道30分前後です。
      セーラー服でしたが今年からブレザーに変わりました。羨ましいです。グレーのチェック柄のスカート、ズボンです。上はポロシャツ。リボンはないです。男女関係なくズボンが履けます。かわいいです。でもセーラー服もかわいいです、!
      優しくて相手を思いやれる子が多いと思います。転校生なんかは大人気で直ぐに溶け込めています。
      おそらく学区で勝手に区切られているので選ぶも何もないと思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
      進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
      あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
      知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
      かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
      但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
      どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
      高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
      新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
      良いです。
      住んでいる場所が桜山中学校の学区だったから。また、中学受験は考えていなかったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶や主体性を大事にしている学校でありたくさんの行事などが学年、クラス関係なく楽しむことができるとてもいい学校だとおもいます。
      市立なのであまりほかの学校と変わりませんが、去年から女子はカーディガン着用OKになったり、桜箱という生徒会活動もしています。
      目立っているいじめはないと思う。小さなことはあるかもしれません。
      補修はないけれど、先生たちがしっかりとサポートしてくれています。
      友達と勉強しているのがたくさん見られました。
      部活によって違う。
      僕の代はコーラス部全国大会金賞だったりソフトテニス部も県大会行けるかいけないかぐらいでした。
      学力のレベルはものすごく高いと思います。勉強しないと順位や段階がガクンと落ちます。。
      体育館は普通の広さで図書室は毎年好きな本を入れてくれる時もあります。校庭は狭いと思います。
      治安はいいと思います。アクセスはあまりよろしくないかと。。。
      荒畑の駅の近くの人もいるし川名近くの人もいました。
      あまり制服に興味ないから。これ以上何がかわいい何がかっこいいっていうのがないと思う。一般的な制服です。
      自分はたくさん引越しをしていてそこが一番近い中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
      校則が厳しいのかどうかは分かりませんが生徒そのものが落ち着いているので、制服を崩してきている生徒もいませんし、厳しくする理由もない学校だと感じています。
      ラインのトラブルは聞いたことがあります。どこの学校もいじめが無いとは思ってはいませんが、あったとしても先生はしっかり対応してくれる学校だだと思っています。校長先生も現場主義なので、生徒の事を自分の目で見て判断して頂けます。
      勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。
      勉強も部活も頑張る学校です。特に、テニス部コ-ラス部は名古屋市の中でも有名です。
      中学受験も多い地域ですが、抜けてもこのレベルを保てる学校です。教育熱心な家庭が多く通わせていても安心でしたが、高校に入り中学の環境が良すぎたのだと分かり、高校に入ってから環境に慣れるのに大変でした。
      公立中学なので、良くも悪くも無いと思います。建物も古いです。
      住宅街にあります。隣に向陽高校もあり朝は人も自転車も車も行きかっています。
      制服は公立なので一般的です。ここ数年前に女子の間服が出来ました。カーディガンは禁止なので、そこが緩和されると良いと思っています。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。子供同士、今日はお互い〇時まで勉強しようねと声を掛け合ったりしていています。
      公立中学なので住んでいる町の学校で選ぶことはできませんが、家を買うときにこの学校なら安心だろうと思い選びました。
      至学館高校に進学しました。
      スポ-ツが盛んな学校だったので、高校でも部活が続けられると思ったので。通いやすい距離だったので。
    体育大会や合唱コンク-ルは子供だけの参加になり、保護者の観覧はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱部が強く、校歌も混成三部合唱となっている。勉学は成績上位者は進学校にキチンと進学している。全体的にそれなりに進学している様だ
      特に常識的で、細かい規則は無かった。奇抜な格好をする生徒もいなかった
      いじめの話は全く無く、同級生は皆んな友達といった感じだった。
      特別な授業や補講は一切無く、宿題はその日のうちに終わらせる事ができる程度
      全国大会を狙う様な部活は日曜や祝日も練習があり、長期休暇も練習が優先する
      相対評価の為、内申の確保は本人次第。それなりに進学して行く感じでした
      全体的に古い感じだが、劣化している訳ではなく、生徒が使う分には支障は無い
      これといった犯罪も無く、駅からは徒歩10分圏内で道のりは平坦です。
      可もなく不可もなく、至って普通の制服。 手入れ等はしやすい。
      今時の子供が多い。精神的には穏やかな子が多いと思います。そのため、いじめは少ない
      地元の中学だった為で特に志望すら学校が無かった為、それなりに進学している事もあり、進学した
      地元の私立高校に進学した
      合格した中で最も上位な学校だった為、子供の将来を考えて進学した。
    どの様な対策を行っているか分からない。現在は子供が通っていない為。

環境にも恵まれているので安心して通わせられる中学校だと思います。先生が変われば雰囲気は変わるかもしれませんが今のところ問題ないど思います
      特に考えたことはないですみんな普通に校則を守ってますみんなかおとなしいです
      誰かがいじめられた噂聞いたことがないので安心できるとおもいます
      全体にレベルが高い感じがする先生がたも熱心だと思います。安心してまかせられる
      合唱部が全国大会に出場したことがあり有名。他の部活もそれなりに活動している
      塾に通ってるこが多いのもあるかもしれませんが 全体にレベルが高く内申点がなかなかとれない
      静かな住宅地のか中にあり校庭も町の中なしては広いので窮屈な感じがしない
      たまに不審者情報が入ってきますがそこまで危険な感じはしない
      ごくごく普通の公立中学校の制服
      静かななこが多く少し目立つ事をすると先生がさわぎ出すのでおとなしいこがおおい
      公立中学校なので志望動機も何もない。学区だったので通学している
      まだこれからきめるかていなので記入できない
    消毒手洗いお弁当の1人食べ朝礼のリモートなど最低限の対策はしている
    投稿者ID:682001

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も教育や学校活動、部活に精力的に取り組んでいただいており、安心して学校に通学させることが出来る。
      常識的な内容の校則であって、生徒もそれを守っており、問題行動は発生していない。
      いじめがあったという話は聞こえてこない。楽しく学校に楽しく行っていた。
      成績の優秀な生徒が多く、競いあって勉強する雰囲気が醸成されている。
      合唱部は全国大会出場経験があり、市内でも有名。部活はメリハリのあるスケジュールである。
      成績優秀な生徒が多く、公立進学上位校への合格者が多い。受験に対しては生徒本人の希望を尊重してくれる。
      校舎や体育館が古くなりつつあり、建て替えのじき合唱部は近づいている。
      立地しているエリアとして治安は良く、犯罪行為は少ないため、安心。
      一般的な制服で調達しやすい。デザインも問題なく、定着している。
      成績優秀で部活にも積極的に取り組んでいる生徒が多い。塾に行っている比率も高め。
      旭丘高校に進学
      県内一の進学校かつ自由闊達な校風であり、大学進学にも良い環境である。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校に来てよかったです。楽しい学校生活を送ることができてますし、挨拶が活発なので学校の雰囲気も明るいです
      他の学校とそう変わらないと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝丈、化粧禁止とされていますがアイプチしてきたりツーブロックしたりなど破ってる人もたまに見かけます。
      他の学校と比べたら本当に平和です。大きないじめは見かけませんが陰口を言う女子はいますね。皆が仲いいので1人になってる子はあまり見かけません。いじめ対策もきちんとしています。
      桜山は名古屋の中でもレベルが高い方だと聞きました。偏差値の高い高校に行くならもってこいのところですが問題は内心が取りにくいです。テストの内容も他の学校と比べて難しいですし、テストで80点近く取れてもノートのまとめや授業中に挙手したりしていなければオール3の子もいました。授業中は皆真面目に取り組んでいます。先生の説明が分かりやすいので頭に入ってきやすいです。放課中に質問しに行ったりする子もたくさんいます。ノートまとめは黒板に書かれていないことでも先生の話を聞いてみんなメモしています。とにかく真面目((
      他の学校と比べたら部活数は少ないと思います。去年から先生が変わってしまいましたが、コーラスが強いです。大会でも何度か実績を残しています。他は特には聞きませんが、テニス部女子は夏が凄くハード、美術部の部員が70人以上、バレー部・テ二ス部男子はとにかく楽しいと本人たちが言ってました。3年の夏までのがほとんどです
      大学のことを考えてる子が多いです。レベルが高いので頭がいい子は進学しやすいんでは。。。?
      各教室にエアコンが整備されています。欲を言えば体育館にもエアコンが欲しい、、、校庭は狭いですw
      よく先生たちから近所の人から苦情が来ているといわれます。登下校のさい、道路の真ん中を歩いてる子がほとんどです。治安は悪くないと思います。
      冬服がダサいと皆愚痴ってます。
      真面目な子が多いです。
      通える地域の中で一番近い学校だったからです。それでも30分かかりますけどw

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒はいい子もいるが悪ガキのような子もいる。先生も、恩師と思える先生もいれば、二度と関わりたくない先生もいます。
      他の学校に比べ非常に緩いです。やむを得ない場合、学校に行く道中にコンビニで飲み物等を買ってもいいというものがあります。
      学校にエアガンを持ってきた生徒がいて、それが先生にバレると他の生徒になすりつけるというのを聞いたことはあります。また、不登校の子も他の学校に比べ多いとのことです。
      簡潔にまとめられてて教えるのが上手な先生はいるが、授業もわかりやすいが授業時間をオーバーしてしまう先生や、授業が下手で受ける方が時間の無駄と感じる先生もいます。
      他校に比べ、部活の種類はかなり少ないです。実績は、コーラス部(現、合唱部)は名古屋市のコンクールで賞をとったり、ソフトテニス部も強いというのも聞きます。
      内申を取るのは難しいです。中学受験で滑ってしまった子などが在籍しており、授業やテストのレベルも高いです。まぁ、そこばかりは自分の頑張り次第です。
      どの施設も大きくもなければ小さくもないです。図書館の貯蔵数も他校と同じぐらいだと思います。また、桜山中学校には、スクールカウンセラーの他、名古屋市では有数の通級教室があります。
      東は荒畑、西は壇渓通辺りまであります。遠いところに住んでいる人はかなり通学に苦労していると聞きます。また、正門前は横断歩道があり、そこで待っている人たちもたくさんいます。そのためか、警察が横断歩道で交通整理をしているときもあります。この辺で事件等はあまり聞きません。
      頭も良くきっちりとした子もいれば、私立中学で問題を起こし、転校してきた子もいます。
      中学受験をするわけでもなかったし、学区内だったのでそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      宿題も多く教育熱心な印象です、先生も一生懸命に授業をしてくれると聞いてます。また環境が良く、治安が良い。
      厳しい印象はないですが、環境が良いのか、風紀が乱れてない印象です。
      学校から帰ってきてから友達と遊びに行きます。クラスでもいじめはないと、聞きました。
      近くに優秀な高校もあり、教育環境も良く、安心して子育てと生活ができる
      部活動の優秀な成績は特に知らないですが、部活動にも積極的に活動されてる印象です。
      近くに優秀な高校があり、進学の目標には最適で良い教育環境がそろっています。
      クーラーも完備されており、運動場も広く、設備に困っている話しは聞きません。
      治安で不安な点はありません。地下鉄が近く便利。
      一般的な制服で、乱れた着方をしてる子も見当たらず、風紀は良い印象です。
      育ちが良い感じの子が多く、親も上品なイメージです。生活水準が高い印象です。
      通える学校で一番良い噂で、通ってみたらイメージと同じでした。特に不安や不満もないです。
      少し離れた高校に通っています。
      本人の学力に合った高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが非常に高い、という点、それから生徒の質がいいという点が魅力的です。 不良はいませんでした。
      良い点は、生徒の学力レベルが高い所です。悪い点は、学校の設備が古い点です。
      いじめについては、ほぼ無いと思われます。教師は親切な対応をしていると思います。
      学習面でのサポートは、まずまずです。生徒の多くが学習塾に通っています。
      合唱部が非常に有名な中学校です。数々の賞を受賞しています。部活動より勉強に熱心な生徒の方が多かったように思います。
      学力レベルは、公立中学校の中では、非常に高く親達もとても教育熱心な方が多いです。
      施設面はあまり良くないです。トイレは非常に古く我が子は学校ではトイレに行きたがらなかったです。
      桜山駅から徒歩5分ぐらいで、中学校に着くかと思います。住宅街にあり治安は問題ないと思います。
      制服については、ごくごく普通です。一般的な制服です。女子はセ-ラー服、男子は学ランです。
      非常に勉強熱心な生徒が多く多数の生徒が、近隣の塾に通っています。
      桜山中学校は学力レベルが高い事で有名だったため、迷う事なく学区の中学校への進学を決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学先は子供が希望していた高校だったため、現在そちらに通学しています。
    新型コロナウィルス感染症に対して、中学校でどのような取り組みをしているのかは、分かりかねます。