みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
      2020年度から白ければライン入りの靴下でもOKになりましたし、リュックの色も指定はありません。スカート丈も少し短いくらいじゃ特に注意もされていないようでした。下着の色も指定はありますが注意を受けた人は聞いておりません。コンビニで昼食を買って来れるので本当に助かりました。
      私の学年では聞いておりません。大きな問題にこそなりませんでしたが、女子の陰口や馴染めていない子がいた、等の些細なことはありましたが。
      先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。
      コーラス部とソフトテニス部はよく表彰されていました。どの部活も活気があります。業者の方がスッと通られるだけでも全員で挨拶をする伝統があります。しかし、グラウンドと体育館が狭いため運動部の数がとても少ないです。かといって文化部が多いわけでもありません。自分がやりたいことをやるのは難しいかと…。
      内申はもらいにくいと言われていました。学年に1、2人は旭丘に行く人がいました。他の人はバラバラに満遍なくって感じです。
      図書館はとても充実していました。冊数はもちろんですが、夏場はクーラー、冬場はストーブ…最高です!体育館はバスケットコート一面分。他校よりコートの周りが狭いです。改装したので外観とトイレはめっちゃきれいです。そして体育館のトイレが無駄に広い(笑)。グラウンドはバスケットのゴールがある正方形のグラウンドと一周200mのグラウンドです。ちょっと狭いです。
      閑静な住宅街の中にあるので治安はとてもいいそうです。(高校に入って他校の友達の話と比べて感じました)学区に近い駅が桜山駅と御器所駅と荒畑駅です。通学には関係ありませんが、結構便利です。塾は御器所駅周辺に密集してます。
      慣れればなんとも思いません。むしろ可愛いと思ってました。ただ、高校のオープンスクールに行くと他校の制服を羨ましく感じます。女子は夏服が半袖と長袖があります。長袖は礼儀として袖を巻くってはいけませんので、映画や漫画の真似はしないで欲しいですね。スカーフは短いのが流行ってます。背中に三角のは出しません。男子は学ランの下にセーターを着用できます。(これに関しては女子の冬服も同じです。体温調節が男子の方が楽そうなので羨ましかったです(笑))夏服は半袖と長袖を着用できます。名札をつけ忘れる人が多いので注意です。
      ほんわかした子たちが多い印象です。暴力事件はありませんでしたし、窓も故意には割れていません。
      松栄小学校に通っていたのでそのまま学区の中学校へ、となったら自動的に桜山中学校になりました。御器所小学校の子たちと一緒です。
      桜花学園高等学校
      落ち着いた生徒が多く、性に合っていて、近くて、部活も盛んで、勉強も熱心に教えてくださいそうで、入学当初の偏差値の割に合格実績が良かったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もしっかりとした人が多く、面白い授業をしてくれる人もいます。友達もできたので充実した学校生活を3年間送ることができました。
      見ても理解できない事項がありますが、緩すぎず、厳しすぎないです。マスクの色はTPOに合わせて白色にしろとは言われましたが。
      特にこれといったいじめは見ていないです。12月上旬の集会では、校長先生が自らいじめについて話しています。
      数学の授業では学び合いという、生徒同士が教え合うスタイルが多かったです。それが影響して理科の授業でも少しやりました。
      私が1年のときに、コーラス部がNコンで全国で銅賞をとりました。放送部がどうやら2021年度から委員会になるそうです。
      内申がとりにくい分、偏差値がかなり高い高校に進学する人は少ない印象です。公立で言うと昭和や天白、名古屋西が多いです。
      体育館と東校舎は耐久工事をしてきれいになっています。旗を上げるポールのそばの時計が壊れたままです。
      学区が広いので、近い人がうらやましいです。遠い人は片道歩いて25分くらいかかるそう。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。男子は長袖の白いシャツだけでもOK、女子の夏服は長袖のもあります。
      主に元松栄と元御器所の人が多い。
      元松栄小のOBだったので。また、そこの学区内に住んでいたので。
      地元の昭和高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒の質がよく勉強や部活で良い成績を残すなど努力する人の多い学校です。でも、教師は成績の付け方がおかしいと感じることがあったので気をつけた方がいいです。でも自分で頑張ればすごく伸びることの出来る学校です。
      あまり校則とか、縛りはなくて生徒がいいので先生もほとんど興味を持っていません。でも、男子は何故か学ランを脱ぐと怒られる時があります。
      あまりないです。でも先生飲みてないところでは結構頻繁に起きたりしている時もあります。でも普通に過ごしてたらいじめにはあわないような感じです。
      生徒の質がかなりいいので、教えあったりしています。でも先生が個別で教えてくれたりすることはあまりないです。
      すごく活発です。ほとんどの生徒が部活に入っています。なかには全国大会に進む部活もあったりして多くの生徒が部活を頑張っています。
      毎年、難関校に合格する生徒が多く非常に進路実績が良いと思います。でも内申点がほとんど貰えないので苦労する生徒もとても多いです。学力のレベルは愛知県でもトップレベルだと思います。
      とにかく色々汚いです。掃除は生徒が頑張ってはいるのですが、元が汚いとでどうしようもないです。体育館も何故か外壁だけ工事するなどよくわからないです。
      治安は比較的いいと思います。通学は遠い人だと30分以上かかるので大変です。
      いたって普通の制服です。
      公立校なので小学校卒業後にそのまま中学校に入学した感じです。
      地元の私立高校に入学しました。
      内申点が異常なほど貰えなかったので公立高後を受験することができず、レベルを下げて中京高校に進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生たちは、自分の子供のように大切に接してくれて、時に厳しく、時に優しく指導してくれました。元気がないときに気遣ってくれたときはとても嬉しく思いました。

【学習環境】
      先生のせいか、生徒のせいか、誰一人他ごとをせず、みんな真剣に授業に取り組んでいました。体育の時間やHR、昼休みなど、先生たちが自由にしていいぞと言った時は、すごく楽しそうにみんなではしゃいでいます。すごくメリハリのついた学校だと思います。

【進学実績】
      市内の中学校に進む子や、サッカーなど部活の実績を買われ県外に行く人もいます。
      県内の中学の中では、かなり上のレベルの高校に進学する学校だと思います。

先生たちは、まるで家族のように話せる先生ばかりで、困ったことや相談があると、いやな顔一つせず真剣に話をきいてくれます。

【施設】
      グラウンドは、地域が都会なせいか、少し小さかったですが、生徒や先生によって大切に管理されていて、とても綺麗です。

【治安・アクセス】
      地域の皆様もとても優しく、
      おはようございますと元気な声でいうと、
      にこにこした笑顔で挨拶を返してくださいます。

【部活動】
      部活動の実績はとても高く、毎月、どこか部活が賞をもらっていました。中でも、テニス部、コーラス部が全国クラスで、毎日真剣に練習に取り組んでいる姿が見られました。

【いじめの少なさ】
      いじめは全くないです。みんなとても仲が良く、毎日が本当に楽しかったです。

【校則】
      校則は、廊下を走らない、授業中にしゃべらないなど、当たり前な校則しかありません。

【制服】
      制服は公立中学校ならだれでも着る学ランでした。

【学費】
      学費は、公立中学校なので、給食費のみです。
      地域ごとにどこの中学か決まっているため、私立中学に受験しない場合、必ずこの学校になります。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナールという塾でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍さんの参考書を使っていました。
      入試はありませんでした。
      享栄高等学校です。
      母親が通っていた学校で、とても歴史があり100周年を私たちの代で迎えられるということだったのでこちらの高校にしました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      真面目な子が多い。良い先生が多い。まともな親が多い。
      いじめ等の悪いうわさは聞かないし無かったと思う。
      内申点が貰えないから公立高校受験は不利。
      特に無し
      僕は、ぼやっとしているので、この学校じゃなければいじめられていたかもねと言われた。みんな優しいです。
      松栄小学校と御器所小学校が合流。
      両校とも知識レベル高し。
      生活環境も良好。
      上手な子にしか教えない先生がいて、辞める子が多い部活があるという噂がある。
      高い内申点を取るのが名古屋市一難しいと塾の先生が言っている。
      高校に入ると入った時はみんな上位。
      そのため気が緩み、ダラダラの生活になる子が多い。
      高校に入ったら気を引き締める必要がある。
      特に無し
      普通?
      良い先生は多い。
      公立だから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、これといって大きな特徴は無いが、たまたまなのか学年指導の先生は、結構熱心に指導していただけたようである。
      特に目立ったようないじめは聞いてはいなかった。問題はないように思う。
      これといって特徴は無いと思うが、可も無く不可もなくといったところではないか。
      たまたま子供は好きなことが出来たので良かったが、つくづく最近の中学校の部活は種類が少ないと思った。
      名古屋市内の中では良いほうではないかと思う。回りの友達とかも、市内公立高校へ合格していた。
      良くは分からないが、特に可も無く不可も無くと思う。ただ、名古屋市内だからか、運動場は狭い。
      公立中学ゆえ、自宅から近いのは当たり前だが、特に家から大通りを通っていけたのは安全だったのでは。
      普通。よくある種類のものなので問題はないが、よくあるパターンで近くの店で無いと買えない物があるのはいまいちである。
      他の先生方は分からなかったが、3年時の担任の先生が進学の重要なときにやめてしまったのはどうかと思った。
      学区で決まるので動機も何もない。
      名古屋西高校
      本人の希望。

卒業生 / 2009年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      とてもいいです◎ 放課後の居残り勉強でも先生が熱心に勉強を教えてくれます。名古屋トップクラスの学力とだけあって学習環境もそれなりにいいです。

【進学実績】
      内申はとりづらいですが桜山というだけで高校にも良いイメージを与えられます。

どの方も教育熱心です。生徒と同じ目線でいてくれます。悪い印象はないです。

【施設】
      校庭が狭いですが比較的掃除も行き届いていて綺麗だと思います。

【治安・アクセス】
      治安、アクセスともに良好です◎ いわゆるヤンキーなどはいません。

【部活動】
      コーラス部が全国レベル。他運動部も力をいれていて実力があると聞いています。

【いじめの少なさ】
      いじめは聞く限りありません。小さなトラブルなどはあると思いますが見て見ぬ振りをする先生もいませんしいじめに関しては大丈夫だと思います。

【校則】
      校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じです。特に不自由に感じることはありませんでした。普通に中学校生活を送る分には特に何も思いません。

【制服】
      いたって普通の学生服ですが女子の夏服は正直ダサいです。

【学費】
      公立なので安いと思います。
    投稿者ID:19357