みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
      2020年度から白ければライン入りの靴下でもOKになりましたし、リュックの色も指定はありません。スカート丈も少し短いくらいじゃ特に注意もされていないようでした。下着の色も指定はありますが注意を受けた人は聞いておりません。コンビニで昼食を買って来れるので本当に助かりました。
      私の学年では聞いておりません。大きな問題にこそなりませんでしたが、女子の陰口や馴染めていない子がいた、等の些細なことはありましたが。
      先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。
      コーラス部とソフトテニス部はよく表彰されていました。どの部活も活気があります。業者の方がスッと通られるだけでも全員で挨拶をする伝統があります。しかし、グラウンドと体育館が狭いため運動部の数がとても少ないです。かといって文化部が多いわけでもありません。自分がやりたいことをやるのは難しいかと…。
      内申はもらいにくいと言われていました。学年に1、2人は旭丘に行く人がいました。他の人はバラバラに満遍なくって感じです。
      図書館はとても充実していました。冊数はもちろんですが、夏場はクーラー、冬場はストーブ…最高です!体育館はバスケットコート一面分。他校よりコートの周りが狭いです。改装したので外観とトイレはめっちゃきれいです。そして体育館のトイレが無駄に広い(笑)。グラウンドはバスケットのゴールがある正方形のグラウンドと一周200mのグラウンドです。ちょっと狭いです。
      閑静な住宅街の中にあるので治安はとてもいいそうです。(高校に入って他校の友達の話と比べて感じました)学区に近い駅が桜山駅と御器所駅と荒畑駅です。通学には関係ありませんが、結構便利です。塾は御器所駅周辺に密集してます。
      慣れればなんとも思いません。むしろ可愛いと思ってました。ただ、高校のオープンスクールに行くと他校の制服を羨ましく感じます。女子は夏服が半袖と長袖があります。長袖は礼儀として袖を巻くってはいけませんので、映画や漫画の真似はしないで欲しいですね。スカーフは短いのが流行ってます。背中に三角のは出しません。男子は学ランの下にセーターを着用できます。(これに関しては女子の冬服も同じです。体温調節が男子の方が楽そうなので羨ましかったです(笑))夏服は半袖と長袖を着用できます。名札をつけ忘れる人が多いので注意です。
      ほんわかした子たちが多い印象です。暴力事件はありませんでしたし、窓も故意には割れていません。
      松栄小学校に通っていたのでそのまま学区の中学校へ、となったら自動的に桜山中学校になりました。御器所小学校の子たちと一緒です。
      桜花学園高等学校
      落ち着いた生徒が多く、性に合っていて、近くて、部活も盛んで、勉強も熱心に教えてくださいそうで、入学当初の偏差値の割に合格実績が良かったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もしっかりとした人が多く、面白い授業をしてくれる人もいます。友達もできたので充実した学校生活を3年間送ることができました。
      見ても理解できない事項がありますが、緩すぎず、厳しすぎないです。マスクの色はTPOに合わせて白色にしろとは言われましたが。
      特にこれといったいじめは見ていないです。12月上旬の集会では、校長先生が自らいじめについて話しています。
      数学の授業では学び合いという、生徒同士が教え合うスタイルが多かったです。それが影響して理科の授業でも少しやりました。
      私が1年のときに、コーラス部がNコンで全国で銅賞をとりました。放送部がどうやら2021年度から委員会になるそうです。
      内申がとりにくい分、偏差値がかなり高い高校に進学する人は少ない印象です。公立で言うと昭和や天白、名古屋西が多いです。
      体育館と東校舎は耐久工事をしてきれいになっています。旗を上げるポールのそばの時計が壊れたままです。
      学区が広いので、近い人がうらやましいです。遠い人は片道歩いて25分くらいかかるそう。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。男子は長袖の白いシャツだけでもOK、女子の夏服は長袖のもあります。
      主に元松栄と元御器所の人が多い。
      元松栄小のOBだったので。また、そこの学区内に住んでいたので。
      地元の昭和高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力が低い生徒には、内申を考えると非常に厳しい学校です。真面目な生徒が多く、市内でもそれなりに学力レベルが高いこともあり、先生方もそのように保とうとするため、置いていかれると辛いかもしれません。頑張り次第では、活躍できる学校なので、不満はありませんが、補習や相談などで、レベルが低い生徒たちのフォローをしてくださると、星5つです。
      特に厳しいと思われる校則はありません。
      女子は合服が導入されたり、男子は学ランの上を脱ぐ(長袖の白カッターシャツになる)ことも認められるようになりました。
      気温に合わせた調節がしやすく、学校でも過ごしやすいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありませんが、悪ふざけが過ぎることがあるように感じたことがあります。
      比較的おとなしく、真面目な生徒が多いため、いじめという形は見掛けないのかもしれません。
      優秀な生徒には、とてもいい環境だと思います。
      学力が低い生徒には、ついていくのが大変なので、遅れが目立つような気もします。
      学力の差が開きやすい学校のように思います。
      部活の種類が少ないため、所属しない生徒も多いです。部活の強さも年によって違いますので、練習の日数も年によって違う感じでした。
      真面目な生徒が多いので、部活動に所属する生徒は皆、あまり休まずに活動に参加しているように思います。
      学力レベルは高いです。校内偏差値より、全県偏差値は高くなると思います。校内トップレベルの生徒は、全県でもかなり高いレベルです。
      少し古めの校舎です。土地柄致し方ないのですが、校庭は狭いです。図書館は本の数が少ないと思います。
      治安はよいです。通学も、遠いと20分くらい掛かりますが、問題ないレベルだと思います。校区内は大通りが走っているので、帰りが遅くなっても人目もあり、車がそれなりに走っているので、安心です。
      小学校に入る前から、非常にレベルの高いよい中学校と聞いていました。授業なども含め、一般的な評価としては、その通りでした。
      しかし全員が学力が高いわけではないので、内申を考えると、不向きな生徒がいるのも間違いありませんでした。
      もし学力がそれほど高くないようでしたら、もっとのびのび、ゆっくり過ごせる学校の方が向いているかもしれませんので、少し考えてみられるとよいかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住んでいる人間のレベルが高いだけで、塾やその家庭環境により育成できているだけで、学校自体(教育の仕方)が優れているとは言えない。
      髪型においてツーブロックはNGとしているが、根拠もない。個性が否定される可能性もあり、気になるので。
      いじめ自体はないと思う。 ただ、いじめとまではいかないが、差別的なものはあると、子供と話をしていると感じるため。
      塾や家庭教師が当たり前と感じる。逆に、教師はそれを前提に学習指導しているように感じ、経済的なもので差が出やすい環境と思われる。
      子供が属している部活が前提だが、顧問の先生のやる気が感じられない。もう少し練習すれば勝てるはずが、体力不足(練習不足)で負ける姿をよく見るため。
      家庭環境にてできの良い子が多いため、結果的に進学力・学力が上位にあると思われるため。
      施設はとにかく古いよ思う。 グラウンドも狭く、運動会を含め手狭さは否定できない。
      そもそもの地域環境は言うことがない。ただそれだけである。
      いいも悪いもない。ただただ普通の制服である。魅力は全くない。
      真面目な子が多い。
      学区だから。それ以外の理由はない。考えたこともない。普通、他に何かあるのか?
      家からほど近い工業高校に進学した。
      子供の意思。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の教育方針がぶれることがないため、学年が上がっていっても子供たちがトな同様なことが無かったのが一番良かったと思います。また部活動も盛んですが、決してスパルタではなく、子供たちがのびのびと部活を楽しんでいました。安心して通わせられる学校でした。
      校則については、他校に比べて特に厳しことはなかったと思いますが、だからと言って制服を着崩すような生徒もなかったと思います。ただし、校則自体が古からのままでしたので、今の時代には合わないような部分もあり、時代時代に合わせて、校則も更新して頂けたらと、何度も思いました。
      特にこれと言った”いじめ”があったということは、子供達からも聞くことはありませんでしたし、父兄の間でもそのようなことを聞いたことがありません。先生方がこまめに子供たちを見守ってくれていたことが良かったと思いましたし、なにより子供達同士が仲が良く、のびのびしていたことが良かったと思いました。
      学習環境については、日ごろの授業内容や、補修、高校受験に対する先生方のサポートも丁寧で、一人一人に合ったサポートをして頂けたと思っています。子供達もクラス全員が一つになって、皆でお互いをカバーしていくといった雰囲気があり、落ちこぼれていくような生徒はいなかったと記憶しています。
      部活動は盛んで、多くの子供達がそれぞれのスポーツなどに、積極的に取り組んでいて、県大会に出場がきまった部には、多くの子供達が試合の応援に駆け付け、中学が一体となっていたことが印象に残っています。スポーツが得意てない子供達も自分の好きな分野で、部活動を楽しんでいるようでした。
      私立高校を目指す生徒、公立高校を目指す生徒など、さまざまでしたが、先生方の熱心な進路指導により、それぞれが目指していた高校に進学できていました。各家庭も教育熱心な父兄が多いようで、塾の話など父兄間での情報交換も盛んでしたので、いろいろためになる情報が得られました。
      中学校の施設についていえば、ふだんからよく使用している、体育館や図書館、プ-ルなど決して新らしいとは言えませんでしたが、それでも丁寧な手入れによって使いやすくして頂いていました。特に教室や廊下については、床がぴかぴかしていて、普段の掃除が行き届いていると感じていました。
      不審者が現れたという情報もなく、安心して通っていました。
      制服については、男子は学ラン、女子はセーラーという、昔ながらの制服でした。派手さはないものの、私立に通う生徒たちの制服に比べると、古くさい感じがあり、公立とはいえもう少し個性があっても良かったのではと思っていました。制服に関しては、あまり良い点はつけられません。
      公立中学でしたので、小学校からの知り合いも多く通っていました。ただし、私の記憶にある限りでは、外国の生徒は見られなかったのが残念でした。今の時代ですので、いろいろな国籍の友達ができると、自然と海外にも興味が持てるようになり、より多くの経験ができると思っていましたので、ちょっと残念でした。
      自宅から通える地域の中で、一番近かったことが決め手となりました。中学入学時は片田が小さかったので、遠くの中学に通わせるより、一番近くの中学に通わせることを望みました。部活動の朝練にも喜んで参加していましたので、近くの中学を選択して世方と思っています。
      地元の公立広告に進学しました。少し遠かったので、自転車で通っています。
      進学先を決定した理由は、その高校の多くの生徒が大学進学めざし、熱心に勉強していたためでした。自転車で通っていますが、学習環境も非常によく、多くの生徒がのびのびと勉強や部活に励んで姿が印象的です。良い高校に進学できてよかったと思っています。毎日、楽しそうに通っています。

学校の特長として、合唱部の成績が全国レベル。そのため、合唱部以外の生徒も、恥ずかしがることなく歌唱をしている。卒業式の合唱が有名。
      しっかりとした校則であり、その校則も守られているために評価した。
      実際に、子どもから聞いたが、そのような事実がないとのことでこの評価。
      教師による適切なアドバイスがあったことと、友人同士でも教え合う環境があった。
      すべての部活動において、指導者が熱心に活動をすることで、成り立っているため。
      地域柄もあると思うが、有名高校への進学がかなり多いとの話を聞いた。
      歴史のある学校なので、正直古い感じもあるが、逆に歴史を感じることができる。
      治安に関しては問題なし。
      男子は詰め襟、女子はセーラーだが、ジェンダーにも対応しているとのこと
      志望動機も何もなく、校区だからこの中学校へ進学。志望動機なし。
      中学校で、英語に興味を持ち、在学中に短期留学するなどの経験を経て、地元の英語コースの高校へ進学した。
      将来の職業として、英語を用いる職種に就職希望であったため、現在の高校を選択した。
    生徒間の距離、手洗いの徹底、昼食時の黙食、教室内の消毒の徹底。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、生活環境は申し分なく、無理をして私立中学校に行かなくても充分な進学ができている。文武両道がしっかりできていると思われるのでお勧めです。
      そこまで厳しいとは思わず、適度に生徒に対してふさわしいものです。
      特にひどい話はありません。 生徒にとってはよい環境であると思います。
      生徒にとっては勉強するのに良い環境であると思います。周りの生徒たちと競争原理が働いている。
      グランドは広くはないが交代で部活に励んでいる。部活によっては全国大会にも出場できている。
      名古屋市内の有名高校へ続々と進学できている。その後の進学先も国公立や有名私大が上がっている。
      名古屋市に予算が無いのか、とにかく古いのでそういう面では早めに更新していただきたいです。
      治安は良く、学区の中心では無いが、隣には高校があり、周辺の環境に問題はない。全員が徒歩で通える範囲である。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でオーソドックスです。近く変更する話が聞こえている。
      文武両道でやっている生徒が多いかと思います。環境に恵まれ充実した中学生活ができた。
      志望動機というか、学区の中学校だったので行きました。中学受験は子どもに負担が大きく回避した。
      隣の向陽高校へ進学。
      近くて進学実績も申し分なく、またノーベル賞受賞者も輩出しており、相応しいと思われたので。
    既に中学校は卒業しており、そこでの対策については確認できません。当然対策はされていると思います。

生徒は、勉強にも部活にも一生懸命であり、それを先生が一生懸命サポートする、非常に安心できる中学校である。
      授業参観等学校行事に参加した際に、先生の日ごろからの生徒指導のよさが感じられる。
      目立ったいじめのうわさは聞かない。行動の悪い生徒は見たことがない。
      進学する高校もレベルの高い学校が多い。ほとんどの生徒が高校進学する。素行不良で退学する生徒はいないはず。
      部の数は少ないと思うが、コーラス部やテニス部は強豪である。コーラス部は愛知県でもトップクラスである。
      生徒一人一人の実力ややりたいことを重視して進路を決定している。
      体育館、図書館もあり、校庭も広く、生徒にとってよい学校である。
      学校周辺の治安もよく、地下鉄の駅も徒歩15分の好立地である。
      女子はセーラー服であり、男子は学生服であり、オーソドックスな感じでよい。
      勉強も部活もがんばる生徒が多い感じです。真面目な感じの生徒が多いです。
      学区で中学校が指定されていたので、これといった志望動機はない。
      地元の私立高校に進学した。
      子どもにとって良い環境であったため。また子どもも気に入ったため。
    投稿者ID:682071

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のことを良く考えており、授業内容も良く、音楽の授業の良さには特に感心した。またうちの娘は合唱部に所属して全国大会に行きそのレベルの高さは誇れるものです。
      目立って校則が厳しいとか、先生の生徒指導がひとりひとりチェックしてはいなかったと思います。
      小さいじめとかは、分かりませんが、いじめは無かったと思います。
      先生方はきめ細かい指導の元、生徒に対して的確な指導をしていたと思います。
      うちの娘は合唱部に所属して全国大会に出場出来たことが素晴らしい事と先生の指導の良さはあると思います。
      名古屋市内でも公立としては良い方と思います。進路の指導に対しても不満はありません。
      図書館は見てないですが、校庭も広く体育館も新しくはないですが広くて良いと思います。
      治安の良い場所。駅は少し遠いです。徒歩通学なので問題ない。
      女子は、昔ながらの紺系のセーラー服です。男子は黒の学生服です。ごく昔ながらの制服です。
      詳細は分かりませんが、国籍は、ほぼ100パーセント日本人だと思います。
      単に小学校の学区で中学校自体も評判の良い学校で問題なく通わせました。
      地元の私立と公立に進学しました。
      子供にとって良いと判断したからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
      特に厳しくはなく普通の公立中学です。
      いじめについては3年間でうわさ話程度のものも聞いてません。
      宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。
      2017年にコーラス部がNHKコンクールの全国大会と、合唱コンクール全日本大会に出場しました。他の部も楽しくやっているようで、シゴキとかはあまり聞きません。
      トップ層の学力は高いので進学実績もそこそこのようですが、内申を取れずに、他の中学なら旭丘や明和を受けるような子が瑞陵、千種、桜台などに進学するケースも多いように見受けられます。
      ごく普通の公立中学だと思います。
      良いと思います。
      朝は通学路に先生が監視してたりします。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、妻は、女子の制服を私立みたいにカワイイと言ってます。
      名古屋の西の方の中学で在職されていた先生が桜山中学に転勤になり、桜山中学があまりにも平穏なので拍子抜けしたということをおっしゃっていたそうです。生活指導という面では、素直な生徒が多いので、先生もやりやすいのではないでしょうか。
      あと、内申が厳しいと感じる親子は多いです。城山中学あたりですと生徒の学力レベルが高すぎるということが原因でしょうが、桜山中学の場合、生徒の学力レベルがそこそこ高いというほかに、先生の内申の付け方が真面目すぎるというか、テストの点数に比べて内申が低いんじゃないかと不満を持っている生徒や父兄がそれなりにいます。
      実際、桜山中学で、学力が全く同じだと、女子の方が男子よりも内申が上になるという意識を持ってる生徒は多いです。
      普通の公立中学です。
      名古屋市内東部の公立高校
      塾の偏差値などでは旭丘や明和を受験できるレベルでしたが、内申がいまひとつだったので、ややレベルを落としました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり治安もよく、学習レベルの高い生徒が多い中学校です。公立高校を目指すには申し分ない学校だと思います。
      校則は特に厳しいということもなく標準的だと思います。朝練で登校する時や部活終わりの下校時は部活の服装で登下校できたのでその点は良かったです。
      特にイジメはありませんでしたが、スマホを持つ子どもたちが増えてLINEトラブルが起きたときは学校から全体に対し指導がありました。
      地域柄教育熱心な家庭が多く学習態度は真面目な生徒がほとんどです。名古屋市内でも偏差値は高い中学だと思います。
      男子 野球部、バスケ部、テニス部、ハンドボール部
      女子 バスケ部、テニス部、ハンドボール部、バレー部
      文化系 コーラス部、放送部、
      コーラス部は全国クラス、運動部ではテニス部が強いです。
      旭明和は毎年10人前後の合格者がいます。桜山中学はレベルが高く内申を取りづらいので中学から私立を選択する割合は高いです。
      施設は公立で標準的だと思います。唯一校庭が狭いのが難点です。エアコンは全教室完備です。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地に有ります。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
      私立受験は全く考えておらず学区の中学に通いました。子どもを授かった時点で学区選びを慎重に行い、治安がよく偏差値の高い桜山学区に越して来ました。よい選択だったと思います。
      名古屋南高校に進学しました。
      希望する部活動の強豪校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して4か月なので学校の体制は分かりませんが、担任の先生は熱心でいいかたでした。部活も活気があり安心して通わせています。
      特に厳しいことは言われたことはありません。乱れた生徒もいません。
      いじめが無いとは思いませんが、相談をすれば先生も対応してくれそうです。何かあれば連絡くださいという姿勢を見せて頂いているので、何かあったときは心強いです。
      部活と勉強を両立している生徒が多くいるので、環境としては良いと思います。文教地区なので頑張る生徒が多いです。
      以前より時間や休日の確保など厳しい環境になってしまいこれまでの熱心さは継続されているか分かりませんが、生徒は前向きに参加しているように見えます。
      塾に通う生徒がほとんどで、進学先など目標を持っている生徒が多いです。何かを一生懸命してる生徒が多いので自然と勉強をする環境が作られています。
      グランドが狭いのが残念です。野球部など練習できにくい環境です。建物も古いですが市立なので仕方がないと思っています。
      住宅街の静かな環境です。
      名古屋市の公立学校なので普通です。今は自宅で洗える制服なので清潔を保てます。
      親御さんも熱心な方が多いので、放任主義の家庭はすくないです。それが可か不可かは分かりません。
      名古屋市は住んでいる地域への公立へ受験しない生徒は行くので志望動機などありません。
      地元の私立高校に進学しました
      子供が体験に行って気に入ったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の素直で 優しく 思いやりのある子が多い?
      土地柄 裕福な家の子が多いので みんなおっとりとした感じ!
      基本的に真面目な子ばかりなので 校則は厳しくない?
      極端に校則違反をしている子も見たことがない
      いじめは少ない方だと思う 男女仲が良く
      いじめられている子がいるという話を聞いた事がない
      夏休みに宿題を教えてくれる 学習会がある
      先生方の教え方が丁寧でわからないところは後日教えてくれる
      ソフトテニス部 合唱部が全国で有名
      上下関係も厳しくなく全体的に和気あいあいとした感じ?
      進学校に、進む子が、多いようです
      大学を目的として勉強している子が多い
      都会にあるため グラウンドが狭い
      校舎が古いため 全体的に暗い感じ?
      制服は男子は学ラン 女子はセーラー服で ごくごく普通の制服です

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      【総評】桜山中学校は勉強だけでなく、体育祭や桜山芸術祭(合唱コンクール)などにも力を入れております。体育祭では、生徒一人一人が歴代の優秀な記録を超えようと努力する姿や生徒と先生が一丸となって競技をする姿、応援団など、保護者席から見て、とても感動しました。桜山芸術祭では、男子も女子もとても素晴らしい合唱でした。学年・クラス対抗となっており、学年が上がるごとに完成されていくハーモニーの調和が素晴らしかったです。中でも合唱部は格別でした。Nコンクールで全国銀賞という実績があり、素晴らしい歌声に感極まりました。このような体験を子供と一緒に分かち合えた事、嬉しく思います。
      問題がある生徒どうしは、同じクラスにならないように配慮して下さるようです。
      同じ学区の小学校出身ですが、部活動中心だった小学校生活とは一転し、中学入学に伴い進学塾通いを始める生徒たちがとても多いです。周りの影響で我が家も、子供の方から塾変わりたいなーと言うようになり、進学塾に変わり高校受験への準備に入ることができました。
      部活動により若干違いはありますが、土日祝日、夏休み、冬休みなど年間を通して部活動がありますので、休みの日も充実した学校生活が送れます。
      出来る生徒が非常に多いので、内申を取るのがとても難しいです。学力はもちろんの事、提出物、忘れ物などはとても内申に響きます。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒の質がよく勉強や部活で良い成績を残すなど努力する人の多い学校です。でも、教師は成績の付け方がおかしいと感じることがあったので気をつけた方がいいです。でも自分で頑張ればすごく伸びることの出来る学校です。
      あまり校則とか、縛りはなくて生徒がいいので先生もほとんど興味を持っていません。でも、男子は何故か学ランを脱ぐと怒られる時があります。
      あまりないです。でも先生飲みてないところでは結構頻繁に起きたりしている時もあります。でも普通に過ごしてたらいじめにはあわないような感じです。
      生徒の質がかなりいいので、教えあったりしています。でも先生が個別で教えてくれたりすることはあまりないです。
      すごく活発です。ほとんどの生徒が部活に入っています。なかには全国大会に進む部活もあったりして多くの生徒が部活を頑張っています。
      毎年、難関校に合格する生徒が多く非常に進路実績が良いと思います。でも内申点がほとんど貰えないので苦労する生徒もとても多いです。学力のレベルは愛知県でもトップレベルだと思います。
      とにかく色々汚いです。掃除は生徒が頑張ってはいるのですが、元が汚いとでどうしようもないです。体育館も何故か外壁だけ工事するなどよくわからないです。
      治安は比較的いいと思います。通学は遠い人だと30分以上かかるので大変です。
      いたって普通の制服です。
      公立校なので小学校卒業後にそのまま中学校に入学した感じです。
      地元の私立高校に入学しました。
      内申点が異常なほど貰えなかったので公立高後を受験することができず、レベルを下げて中京高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体に、教師も生徒も勉強熱心だと思います。部活もしっかり指導され、文武両道を目指しています。挨拶もしっかりできる生徒が多いです。
      持ち物の指導は、華美にならないようにしっかり指導されます。女子の長髪は、ゴムで縛るなどの指導があり、当然パーマなどは禁止です。
      特に悪質ないじめがあったという話は聞いていません。全体に落ち着いた感じの生徒が多い気がします。
      周りに有名塾がたくさんあり、多くの生徒が通っていますので、士気が高い、目標がたかいと思います。先生方も、偏差値の高い高校を目指すよう発破をかけています。
      全国大会レベルの部活があり、大変熱心に取り組んでいるとおもいます。運動場が、やや狭いのは気になります。
      偏差値の高い高校への進学実績は十分だと思います。塾が多く、親の意識は高いです。
      運動場がやや狭いのは、気になりますが、住宅街の真ん中なので仕方がないのかもしれないです。
      良い学区、人気の学区と言われています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟なので、一般的なもので、特に特徴的なものではありません。
      n勉強熱心な家庭のお子さんが多いと思います。
      公立ですので、指定された学校になるため、特に理由はありません。
      私学特進へ進学しました。
      どちらかというと、地味な校風が合っていると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      1学年4クラスで多すぎず少なすぎない人数。部活動も大会上位に行けるものも多く、高校は推薦入学で行けるパターンも多い。
      いじり、からかいを超えた、本格的ないじめは聞いたことがありません
      学校側から特別なサポートはない。ただ、地域的に、教育熱が高いので、ほとんどの生徒は塾に通っているから、成績に対する意欲は高く、勉強しなくては恥ずかしいムードがあった。
      コーラス部は大会の常連である。他にも外部指導者がきて、夜遅くまで活動していたり、親も手伝って試合を盛り上げたり、熱い感じ
      地域の公立トップ校に進学した生徒がかなりいる。また、部活推薦で入試なく、私立に入学した生徒も多い。本人の目的別で、進路が希望にかなっていると思う。
      繁華街ではないが郊外でもない、落ちついた住宅街の中にあり、安心して通える。
      男子は一般的な学生と、女子はセーラー服。靴下と靴は、白が指定されている。
      あいさつ運動や、マナー、掃除など、基本的な生活面での指導をしっかりされている。思春期の年代でも、通りすがりの人に対しても挨拶できるのは素晴らしいと言われている。
      市から指定されていたから。普通の公立中学。
      千種高校
      帰国子女を受け入れる「国際教養科」にいって、グローバルな視野を持ちたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      穏やかな校風なので、大きな問題が発生することもなく、学校行事も生徒・教師とも真面目に取り組める環境で、いい学校だと思います。
      生徒間で問題があっても、話し合いで解決していくような校風なので、ひどいいじめは聞いたことがないです。
      市内の公立中学の中では割と学力レベルが高い方なので、おのずと周りに倣って学習意識が高くなっていくように思います。
      部活動の種類は少ない方だと思います。忙しい部活とそうでない部活がありますが、生徒の大半が某かの部活に所属し打ち込んでいるようです。
      レベルの低い高校へ行く生徒がそんなにいなくて、どこの高校へいっても割といい成績でいられるそうです。
      建物は古く、建て増しもしているので校舎内がわかりにくい面がありますが、特に問題はなさそうです。
      地下鉄の駅からそれほど離れていないので、アクセスはいい方だと思います。道中平面ですし。
      ごくごく普通の制服です。近所の制服用品店で購入できますので、費用も高額にはならないと思います。
      親子ともに学校に必要以上に迷惑を掛ける人がいないので、先生もリラックスされているようです。
      居住地域の校区の中学だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも、偏差値が上位であり、高校受験に適していると聞きました。
      校則についてよく解りませんが、特に厳しいという印象はありません。
      たわいもない事はあると思いますが、子供からいじめについて聞いた事はありません。
      補習や受験対策については、よく解りませんが、希望の高校に進学できたので良かったと思います。
      部活動については子供が最終学年の時、全国大会に出場できました。
      希望の高校について推薦枠があり、幸運にも進学する事ができました。
      施設設備については、中に入ったことがないので解らないので、この評価になりました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の制服なのではないでしょうか。
      学区内の中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      CUBE
    • 利用していた参考書/出版書
      解りません。
      桜花学園
      自宅から一番近い場所にあり、希望する部活動も強豪だったから。
    投稿者ID:302089

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私はここの中学校の卒業生ですが悪いことをしたらきちんと叱ってもいいと思うし、携帯電話の取り扱いにおいてももっと熱心に取り組んでほしい。
      いじめにおいては聞いたことがありません。先生方のおかげだと思っています。
      5段階評価により本人の苦手分野が見つかるのでいいのではないかと思う
      とても熱心におこなっていると思われます。ただ部によっては先生のやる気が見られないような部活動もあるようです。
      進路指導において5段階では推薦の際に紙一重できまってしまうのでその際は10段階評価位にしたほうが良いと思う。
      運動場が少し狭く授業終了後の部活動が十分にできてないと思います。タイ区間においてはきれいな十分整備されていると思われます。
      地下鉄、市バスからのアクセスもよくまた近くに高校も多々あるようでアクセスにおいてはとても便利なところにあります。
      男女とも一般的な制服だと思います。男子の場合制服のボタンさえ変えればどこで購入してもOKですので助かります。
      昔ほど熱血漢のある先生が少なくなったと思う反面、塾の先生に多くなったと思います。
      家から近く便利だったから。
      瑞陵高校
      本人が選んできました。現在バレー部にいます。