みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自身と同じ学校に子供が通っているため 昔に比べ 本当にいい学校になったと感じています 教員もこまめに連絡をくれるようです
      子供からも周辺の人からも特に、厳しいという声を聞かないから
      素行の悪い子供も見かけない
      特にイジメなどの話を聞くことはありません
      柔らかなイメージを持っています
      この地域では比較的レベルが高い学園だと聞いた事があります
      基本がしっかりしているのかなと感じています
      詳しくはわかりませんが 近くを通った時に 熱心に活動している姿を見かけます
      周辺の中学の父母さん方に うちの中学のレベルの話を聞く事があります。いい学校だと噂を聞きます
      基本的には昔からあまり変わらない校舎のようには見えますが 設備の整備などが行き届いているように感じます
      このエリアは元々治安が良く、学校自体も駅からそんなに離れていない場所にあります
      2年ほど前に新しい制服にデザインが変更され 古い感じだったものからオシャレに変わりました
      不登校なため、他の生徒のことがよくわかりません
      ただ、それでもあれこれ言われないので 優しい子が多いんだなと感じています

2023年07月投稿
      学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
      校則の内容はいずれも妥当で、問題になるものはありませんでした。
      いじめに関して見聞きしたことはありません。学校の調査も適時に行われていました。
      生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。
      合唱部を中心に全国レベルの部活もあり、主体的に取り組んでいると思います。
      教育熱心な家庭環境が多く、学力レベルは市内でも高水準だと思います。
      必要な設備は全て整えられており、学校生活を進めることに問題ないです。
      治安の良い立地環境であり、地下鉄駅からのアクセスも良好です。
      制服は一般的なもので、複数のお店で購入でき、費用面も問題ありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      近隣で、内申点の相応で、校風を子供が気に入ったためその高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地的に静かで治安もよく
      教員もこまかく見てもらっている印象
      学習レベルも高くふつうだと付いていくのが精一杯
      髪型はツーブロック禁止
      あまり厳しくチェックはしてない様子。
      特にいじめを聞いたことはない
      教師もなにかあれば保護者と連絡している。
      基本的に学習レベルが高く
      定期テストでも多くが苦戦しているイメージ
      特に強い部があるわけではないが
      みな楽しんで部活参加している印象
      私立受験が他より多い
      レベルの高い学校にも多数合格している。
      設備に関しては、至って普通
      良くも悪くもない
      特に不満も聞いてない
      治安は非常によい
      安心して通わせている
      登校も時間かからず負担ではない
      一般的な制服
      来年からはいろいろ選べる制服制度に変わるらしい
      同じ小学校からの生徒が多いのでわきあいあいと楽しく学校生活を送っている

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
      進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
      あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
      知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
      かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
      但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
      どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
      高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
      新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
      良いです。
      住んでいる場所が桜山中学校の学区だったから。また、中学受験は考えていなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
      校則が厳しいのかどうかは分かりませんが生徒そのものが落ち着いているので、制服を崩してきている生徒もいませんし、厳しくする理由もない学校だと感じています。
      ラインのトラブルは聞いたことがあります。どこの学校もいじめが無いとは思ってはいませんが、あったとしても先生はしっかり対応してくれる学校だだと思っています。校長先生も現場主義なので、生徒の事を自分の目で見て判断して頂けます。
      勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。
      勉強も部活も頑張る学校です。特に、テニス部コ-ラス部は名古屋市の中でも有名です。
      中学受験も多い地域ですが、抜けてもこのレベルを保てる学校です。教育熱心な家庭が多く通わせていても安心でしたが、高校に入り中学の環境が良すぎたのだと分かり、高校に入ってから環境に慣れるのに大変でした。
      公立中学なので、良くも悪くも無いと思います。建物も古いです。
      住宅街にあります。隣に向陽高校もあり朝は人も自転車も車も行きかっています。
      制服は公立なので一般的です。ここ数年前に女子の間服が出来ました。カーディガンは禁止なので、そこが緩和されると良いと思っています。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。子供同士、今日はお互い〇時まで勉強しようねと声を掛け合ったりしていています。
      公立中学なので住んでいる町の学校で選ぶことはできませんが、家を買うときにこの学校なら安心だろうと思い選びました。
      至学館高校に進学しました。
      スポ-ツが盛んな学校だったので、高校でも部活が続けられると思ったので。通いやすい距離だったので。
    体育大会や合唱コンク-ルは子供だけの参加になり、保護者の観覧はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱部が強く、校歌も混成三部合唱となっている。勉学は成績上位者は進学校にキチンと進学している。全体的にそれなりに進学している様だ
      特に常識的で、細かい規則は無かった。奇抜な格好をする生徒もいなかった
      いじめの話は全く無く、同級生は皆んな友達といった感じだった。
      特別な授業や補講は一切無く、宿題はその日のうちに終わらせる事ができる程度
      全国大会を狙う様な部活は日曜や祝日も練習があり、長期休暇も練習が優先する
      相対評価の為、内申の確保は本人次第。それなりに進学して行く感じでした
      全体的に古い感じだが、劣化している訳ではなく、生徒が使う分には支障は無い
      これといった犯罪も無く、駅からは徒歩10分圏内で道のりは平坦です。
      可もなく不可もなく、至って普通の制服。 手入れ等はしやすい。
      今時の子供が多い。精神的には穏やかな子が多いと思います。そのため、いじめは少ない
      地元の中学だった為で特に志望すら学校が無かった為、それなりに進学している事もあり、進学した
      地元の私立高校に進学した
      合格した中で最も上位な学校だった為、子供の将来を考えて進学した。
    どの様な対策を行っているか分からない。現在は子供が通っていない為。

環境にも恵まれているので安心して通わせられる中学校だと思います。先生が変われば雰囲気は変わるかもしれませんが今のところ問題ないど思います
      特に考えたことはないですみんな普通に校則を守ってますみんなかおとなしいです
      誰かがいじめられた噂聞いたことがないので安心できるとおもいます
      全体にレベルが高い感じがする先生がたも熱心だと思います。安心してまかせられる
      合唱部が全国大会に出場したことがあり有名。他の部活もそれなりに活動している
      塾に通ってるこが多いのもあるかもしれませんが 全体にレベルが高く内申点がなかなかとれない
      静かな住宅地のか中にあり校庭も町の中なしては広いので窮屈な感じがしない
      たまに不審者情報が入ってきますがそこまで危険な感じはしない
      ごくごく普通の公立中学校の制服
      静かななこが多く少し目立つ事をすると先生がさわぎ出すのでおとなしいこがおおい
      公立中学校なので志望動機も何もない。学区だったので通学している
      まだこれからきめるかていなので記入できない
    消毒手洗いお弁当の1人食べ朝礼のリモートなど最低限の対策はしている
    投稿者ID:682001

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も教育や学校活動、部活に精力的に取り組んでいただいており、安心して学校に通学させることが出来る。
      常識的な内容の校則であって、生徒もそれを守っており、問題行動は発生していない。
      いじめがあったという話は聞こえてこない。楽しく学校に楽しく行っていた。
      成績の優秀な生徒が多く、競いあって勉強する雰囲気が醸成されている。
      合唱部は全国大会出場経験があり、市内でも有名。部活はメリハリのあるスケジュールである。
      成績優秀な生徒が多く、公立進学上位校への合格者が多い。受験に対しては生徒本人の希望を尊重してくれる。
      校舎や体育館が古くなりつつあり、建て替えのじき合唱部は近づいている。
      立地しているエリアとして治安は良く、犯罪行為は少ないため、安心。
      一般的な制服で調達しやすい。デザインも問題なく、定着している。
      成績優秀で部活にも積極的に取り組んでいる生徒が多い。塾に行っている比率も高め。
      旭丘高校に進学
      県内一の進学校かつ自由闊達な校風であり、大学進学にも良い環境である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      宿題も多く教育熱心な印象です、先生も一生懸命に授業をしてくれると聞いてます。また環境が良く、治安が良い。
      厳しい印象はないですが、環境が良いのか、風紀が乱れてない印象です。
      学校から帰ってきてから友達と遊びに行きます。クラスでもいじめはないと、聞きました。
      近くに優秀な高校もあり、教育環境も良く、安心して子育てと生活ができる
      部活動の優秀な成績は特に知らないですが、部活動にも積極的に活動されてる印象です。
      近くに優秀な高校があり、進学の目標には最適で良い教育環境がそろっています。
      クーラーも完備されており、運動場も広く、設備に困っている話しは聞きません。
      治安で不安な点はありません。地下鉄が近く便利。
      一般的な制服で、乱れた着方をしてる子も見当たらず、風紀は良い印象です。
      育ちが良い感じの子が多く、親も上品なイメージです。生活水準が高い印象です。
      通える学校で一番良い噂で、通ってみたらイメージと同じでした。特に不安や不満もないです。
      少し離れた高校に通っています。
      本人の学力に合った高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが非常に高い、という点、それから生徒の質がいいという点が魅力的です。 不良はいませんでした。
      良い点は、生徒の学力レベルが高い所です。悪い点は、学校の設備が古い点です。
      いじめについては、ほぼ無いと思われます。教師は親切な対応をしていると思います。
      学習面でのサポートは、まずまずです。生徒の多くが学習塾に通っています。
      合唱部が非常に有名な中学校です。数々の賞を受賞しています。部活動より勉強に熱心な生徒の方が多かったように思います。
      学力レベルは、公立中学校の中では、非常に高く親達もとても教育熱心な方が多いです。
      施設面はあまり良くないです。トイレは非常に古く我が子は学校ではトイレに行きたがらなかったです。
      桜山駅から徒歩5分ぐらいで、中学校に着くかと思います。住宅街にあり治安は問題ないと思います。
      制服については、ごくごく普通です。一般的な制服です。女子はセ-ラー服、男子は学ランです。
      非常に勉強熱心な生徒が多く多数の生徒が、近隣の塾に通っています。
      桜山中学校は学力レベルが高い事で有名だったため、迷う事なく学区の中学校への進学を決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学先は子供が希望していた高校だったため、現在そちらに通学しています。
    新型コロナウィルス感染症に対して、中学校でどのような取り組みをしているのかは、分かりかねます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力が低い生徒には、内申を考えると非常に厳しい学校です。真面目な生徒が多く、市内でもそれなりに学力レベルが高いこともあり、先生方もそのように保とうとするため、置いていかれると辛いかもしれません。頑張り次第では、活躍できる学校なので、不満はありませんが、補習や相談などで、レベルが低い生徒たちのフォローをしてくださると、星5つです。
      特に厳しいと思われる校則はありません。
      女子は合服が導入されたり、男子は学ランの上を脱ぐ(長袖の白カッターシャツになる)ことも認められるようになりました。
      気温に合わせた調節がしやすく、学校でも過ごしやすいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありませんが、悪ふざけが過ぎることがあるように感じたことがあります。
      比較的おとなしく、真面目な生徒が多いため、いじめという形は見掛けないのかもしれません。
      優秀な生徒には、とてもいい環境だと思います。
      学力が低い生徒には、ついていくのが大変なので、遅れが目立つような気もします。
      学力の差が開きやすい学校のように思います。
      部活の種類が少ないため、所属しない生徒も多いです。部活の強さも年によって違いますので、練習の日数も年によって違う感じでした。
      真面目な生徒が多いので、部活動に所属する生徒は皆、あまり休まずに活動に参加しているように思います。
      学力レベルは高いです。校内偏差値より、全県偏差値は高くなると思います。校内トップレベルの生徒は、全県でもかなり高いレベルです。
      少し古めの校舎です。土地柄致し方ないのですが、校庭は狭いです。図書館は本の数が少ないと思います。
      治安はよいです。通学も、遠いと20分くらい掛かりますが、問題ないレベルだと思います。校区内は大通りが走っているので、帰りが遅くなっても人目もあり、車がそれなりに走っているので、安心です。
      小学校に入る前から、非常にレベルの高いよい中学校と聞いていました。授業なども含め、一般的な評価としては、その通りでした。
      しかし全員が学力が高いわけではないので、内申を考えると、不向きな生徒がいるのも間違いありませんでした。
      もし学力がそれほど高くないようでしたら、もっとのびのび、ゆっくり過ごせる学校の方が向いているかもしれませんので、少し考えてみられるとよいかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住んでいる人間のレベルが高いだけで、塾やその家庭環境により育成できているだけで、学校自体(教育の仕方)が優れているとは言えない。
      髪型においてツーブロックはNGとしているが、根拠もない。個性が否定される可能性もあり、気になるので。
      いじめ自体はないと思う。 ただ、いじめとまではいかないが、差別的なものはあると、子供と話をしていると感じるため。
      塾や家庭教師が当たり前と感じる。逆に、教師はそれを前提に学習指導しているように感じ、経済的なもので差が出やすい環境と思われる。
      子供が属している部活が前提だが、顧問の先生のやる気が感じられない。もう少し練習すれば勝てるはずが、体力不足(練習不足)で負ける姿をよく見るため。
      家庭環境にてできの良い子が多いため、結果的に進学力・学力が上位にあると思われるため。
      施設はとにかく古いよ思う。 グラウンドも狭く、運動会を含め手狭さは否定できない。
      そもそもの地域環境は言うことがない。ただそれだけである。
      いいも悪いもない。ただただ普通の制服である。魅力は全くない。
      真面目な子が多い。
      学区だから。それ以外の理由はない。考えたこともない。普通、他に何かあるのか?
      家からほど近い工業高校に進学した。
      子供の意思。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の教育方針がぶれることがないため、学年が上がっていっても子供たちがトな同様なことが無かったのが一番良かったと思います。また部活動も盛んですが、決してスパルタではなく、子供たちがのびのびと部活を楽しんでいました。安心して通わせられる学校でした。
      校則については、他校に比べて特に厳しことはなかったと思いますが、だからと言って制服を着崩すような生徒もなかったと思います。ただし、校則自体が古からのままでしたので、今の時代には合わないような部分もあり、時代時代に合わせて、校則も更新して頂けたらと、何度も思いました。
      特にこれと言った”いじめ”があったということは、子供達からも聞くことはありませんでしたし、父兄の間でもそのようなことを聞いたことがありません。先生方がこまめに子供たちを見守ってくれていたことが良かったと思いましたし、なにより子供達同士が仲が良く、のびのびしていたことが良かったと思いました。
      学習環境については、日ごろの授業内容や、補修、高校受験に対する先生方のサポートも丁寧で、一人一人に合ったサポートをして頂けたと思っています。子供達もクラス全員が一つになって、皆でお互いをカバーしていくといった雰囲気があり、落ちこぼれていくような生徒はいなかったと記憶しています。
      部活動は盛んで、多くの子供達がそれぞれのスポーツなどに、積極的に取り組んでいて、県大会に出場がきまった部には、多くの子供達が試合の応援に駆け付け、中学が一体となっていたことが印象に残っています。スポーツが得意てない子供達も自分の好きな分野で、部活動を楽しんでいるようでした。
      私立高校を目指す生徒、公立高校を目指す生徒など、さまざまでしたが、先生方の熱心な進路指導により、それぞれが目指していた高校に進学できていました。各家庭も教育熱心な父兄が多いようで、塾の話など父兄間での情報交換も盛んでしたので、いろいろためになる情報が得られました。
      中学校の施設についていえば、ふだんからよく使用している、体育館や図書館、プ-ルなど決して新らしいとは言えませんでしたが、それでも丁寧な手入れによって使いやすくして頂いていました。特に教室や廊下については、床がぴかぴかしていて、普段の掃除が行き届いていると感じていました。
      不審者が現れたという情報もなく、安心して通っていました。
      制服については、男子は学ラン、女子はセーラーという、昔ながらの制服でした。派手さはないものの、私立に通う生徒たちの制服に比べると、古くさい感じがあり、公立とはいえもう少し個性があっても良かったのではと思っていました。制服に関しては、あまり良い点はつけられません。
      公立中学でしたので、小学校からの知り合いも多く通っていました。ただし、私の記憶にある限りでは、外国の生徒は見られなかったのが残念でした。今の時代ですので、いろいろな国籍の友達ができると、自然と海外にも興味が持てるようになり、より多くの経験ができると思っていましたので、ちょっと残念でした。
      自宅から通える地域の中で、一番近かったことが決め手となりました。中学入学時は片田が小さかったので、遠くの中学に通わせるより、一番近くの中学に通わせることを望みました。部活動の朝練にも喜んで参加していましたので、近くの中学を選択して世方と思っています。
      地元の公立広告に進学しました。少し遠かったので、自転車で通っています。
      進学先を決定した理由は、その高校の多くの生徒が大学進学めざし、熱心に勉強していたためでした。自転車で通っていますが、学習環境も非常によく、多くの生徒がのびのびと勉強や部活に励んで姿が印象的です。良い高校に進学できてよかったと思っています。毎日、楽しそうに通っています。

学校の特長として、合唱部の成績が全国レベル。そのため、合唱部以外の生徒も、恥ずかしがることなく歌唱をしている。卒業式の合唱が有名。
      しっかりとした校則であり、その校則も守られているために評価した。
      実際に、子どもから聞いたが、そのような事実がないとのことでこの評価。
      教師による適切なアドバイスがあったことと、友人同士でも教え合う環境があった。
      すべての部活動において、指導者が熱心に活動をすることで、成り立っているため。
      地域柄もあると思うが、有名高校への進学がかなり多いとの話を聞いた。
      歴史のある学校なので、正直古い感じもあるが、逆に歴史を感じることができる。
      治安に関しては問題なし。
      男子は詰め襟、女子はセーラーだが、ジェンダーにも対応しているとのこと
      志望動機も何もなく、校区だからこの中学校へ進学。志望動機なし。
      中学校で、英語に興味を持ち、在学中に短期留学するなどの経験を経て、地元の英語コースの高校へ進学した。
      将来の職業として、英語を用いる職種に就職希望であったため、現在の高校を選択した。
    生徒間の距離、手洗いの徹底、昼食時の黙食、教室内の消毒の徹底。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、生活環境は申し分なく、無理をして私立中学校に行かなくても充分な進学ができている。文武両道がしっかりできていると思われるのでお勧めです。
      そこまで厳しいとは思わず、適度に生徒に対してふさわしいものです。
      特にひどい話はありません。 生徒にとってはよい環境であると思います。
      生徒にとっては勉強するのに良い環境であると思います。周りの生徒たちと競争原理が働いている。
      グランドは広くはないが交代で部活に励んでいる。部活によっては全国大会にも出場できている。
      名古屋市内の有名高校へ続々と進学できている。その後の進学先も国公立や有名私大が上がっている。
      名古屋市に予算が無いのか、とにかく古いのでそういう面では早めに更新していただきたいです。
      治安は良く、学区の中心では無いが、隣には高校があり、周辺の環境に問題はない。全員が徒歩で通える範囲である。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でオーソドックスです。近く変更する話が聞こえている。
      文武両道でやっている生徒が多いかと思います。環境に恵まれ充実した中学生活ができた。
      志望動機というか、学区の中学校だったので行きました。中学受験は子どもに負担が大きく回避した。
      隣の向陽高校へ進学。
      近くて進学実績も申し分なく、またノーベル賞受賞者も輩出しており、相応しいと思われたので。
    既に中学校は卒業しており、そこでの対策については確認できません。当然対策はされていると思います。

生徒は、勉強にも部活にも一生懸命であり、それを先生が一生懸命サポートする、非常に安心できる中学校である。
      授業参観等学校行事に参加した際に、先生の日ごろからの生徒指導のよさが感じられる。
      目立ったいじめのうわさは聞かない。行動の悪い生徒は見たことがない。
      進学する高校もレベルの高い学校が多い。ほとんどの生徒が高校進学する。素行不良で退学する生徒はいないはず。
      部の数は少ないと思うが、コーラス部やテニス部は強豪である。コーラス部は愛知県でもトップクラスである。
      生徒一人一人の実力ややりたいことを重視して進路を決定している。
      体育館、図書館もあり、校庭も広く、生徒にとってよい学校である。
      学校周辺の治安もよく、地下鉄の駅も徒歩15分の好立地である。
      女子はセーラー服であり、男子は学生服であり、オーソドックスな感じでよい。
      勉強も部活もがんばる生徒が多い感じです。真面目な感じの生徒が多いです。
      学区で中学校が指定されていたので、これといった志望動機はない。
      地元の私立高校に進学した。
      子どもにとって良い環境であったため。また子どもも気に入ったため。
    投稿者ID:682071

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のことを良く考えており、授業内容も良く、音楽の授業の良さには特に感心した。またうちの娘は合唱部に所属して全国大会に行きそのレベルの高さは誇れるものです。
      目立って校則が厳しいとか、先生の生徒指導がひとりひとりチェックしてはいなかったと思います。
      小さいじめとかは、分かりませんが、いじめは無かったと思います。
      先生方はきめ細かい指導の元、生徒に対して的確な指導をしていたと思います。
      うちの娘は合唱部に所属して全国大会に出場出来たことが素晴らしい事と先生の指導の良さはあると思います。
      名古屋市内でも公立としては良い方と思います。進路の指導に対しても不満はありません。
      図書館は見てないですが、校庭も広く体育館も新しくはないですが広くて良いと思います。
      治安の良い場所。駅は少し遠いです。徒歩通学なので問題ない。
      女子は、昔ながらの紺系のセーラー服です。男子は黒の学生服です。ごく昔ながらの制服です。
      詳細は分かりませんが、国籍は、ほぼ100パーセント日本人だと思います。
      単に小学校の学区で中学校自体も評判の良い学校で問題なく通わせました。
      地元の私立と公立に進学しました。
      子供にとって良いと判断したからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
      特に厳しくはなく普通の公立中学です。
      いじめについては3年間でうわさ話程度のものも聞いてません。
      宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。
      2017年にコーラス部がNHKコンクールの全国大会と、合唱コンクール全日本大会に出場しました。他の部も楽しくやっているようで、シゴキとかはあまり聞きません。
      トップ層の学力は高いので進学実績もそこそこのようですが、内申を取れずに、他の中学なら旭丘や明和を受けるような子が瑞陵、千種、桜台などに進学するケースも多いように見受けられます。
      ごく普通の公立中学だと思います。
      良いと思います。
      朝は通学路に先生が監視してたりします。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、妻は、女子の制服を私立みたいにカワイイと言ってます。
      名古屋の西の方の中学で在職されていた先生が桜山中学に転勤になり、桜山中学があまりにも平穏なので拍子抜けしたということをおっしゃっていたそうです。生活指導という面では、素直な生徒が多いので、先生もやりやすいのではないでしょうか。
      あと、内申が厳しいと感じる親子は多いです。城山中学あたりですと生徒の学力レベルが高すぎるということが原因でしょうが、桜山中学の場合、生徒の学力レベルがそこそこ高いというほかに、先生の内申の付け方が真面目すぎるというか、テストの点数に比べて内申が低いんじゃないかと不満を持っている生徒や父兄がそれなりにいます。
      実際、桜山中学で、学力が全く同じだと、女子の方が男子よりも内申が上になるという意識を持ってる生徒は多いです。
      普通の公立中学です。
      名古屋市内東部の公立高校
      塾の偏差値などでは旭丘や明和を受験できるレベルでしたが、内申がいまひとつだったので、ややレベルを落としました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり治安もよく、学習レベルの高い生徒が多い中学校です。公立高校を目指すには申し分ない学校だと思います。
      校則は特に厳しいということもなく標準的だと思います。朝練で登校する時や部活終わりの下校時は部活の服装で登下校できたのでその点は良かったです。
      特にイジメはありませんでしたが、スマホを持つ子どもたちが増えてLINEトラブルが起きたときは学校から全体に対し指導がありました。
      地域柄教育熱心な家庭が多く学習態度は真面目な生徒がほとんどです。名古屋市内でも偏差値は高い中学だと思います。
      男子 野球部、バスケ部、テニス部、ハンドボール部
      女子 バスケ部、テニス部、ハンドボール部、バレー部
      文化系 コーラス部、放送部、
      コーラス部は全国クラス、運動部ではテニス部が強いです。
      旭明和は毎年10人前後の合格者がいます。桜山中学はレベルが高く内申を取りづらいので中学から私立を選択する割合は高いです。
      施設は公立で標準的だと思います。唯一校庭が狭いのが難点です。エアコンは全教室完備です。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地に有ります。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
      私立受験は全く考えておらず学区の中学に通いました。子どもを授かった時点で学区選びを慎重に行い、治安がよく偏差値の高い桜山学区に越して来ました。よい選択だったと思います。
      名古屋南高校に進学しました。
      希望する部活動の強豪校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して4か月なので学校の体制は分かりませんが、担任の先生は熱心でいいかたでした。部活も活気があり安心して通わせています。
      特に厳しいことは言われたことはありません。乱れた生徒もいません。
      いじめが無いとは思いませんが、相談をすれば先生も対応してくれそうです。何かあれば連絡くださいという姿勢を見せて頂いているので、何かあったときは心強いです。
      部活と勉強を両立している生徒が多くいるので、環境としては良いと思います。文教地区なので頑張る生徒が多いです。
      以前より時間や休日の確保など厳しい環境になってしまいこれまでの熱心さは継続されているか分かりませんが、生徒は前向きに参加しているように見えます。
      塾に通う生徒がほとんどで、進学先など目標を持っている生徒が多いです。何かを一生懸命してる生徒が多いので自然と勉強をする環境が作られています。
      グランドが狭いのが残念です。野球部など練習できにくい環境です。建物も古いですが市立なので仕方がないと思っています。
      住宅街の静かな環境です。
      名古屋市の公立学校なので普通です。今は自宅で洗える制服なので清潔を保てます。
      親御さんも熱心な方が多いので、放任主義の家庭はすくないです。それが可か不可かは分かりません。
      名古屋市は住んでいる地域への公立へ受験しない生徒は行くので志望動機などありません。
      地元の私立高校に進学しました
      子供が体験に行って気に入ったので