みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の素直で 優しく 思いやりのある子が多い?
      土地柄 裕福な家の子が多いので みんなおっとりとした感じ!
      基本的に真面目な子ばかりなので 校則は厳しくない?
      極端に校則違反をしている子も見たことがない
      いじめは少ない方だと思う 男女仲が良く
      いじめられている子がいるという話を聞いた事がない
      夏休みに宿題を教えてくれる 学習会がある
      先生方の教え方が丁寧でわからないところは後日教えてくれる
      ソフトテニス部 合唱部が全国で有名
      上下関係も厳しくなく全体的に和気あいあいとした感じ?
      進学校に、進む子が、多いようです
      大学を目的として勉強している子が多い
      都会にあるため グラウンドが狭い
      校舎が古いため 全体的に暗い感じ?
      制服は男子は学ラン 女子はセーラー服で ごくごく普通の制服です

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
      女子は肩についたら結ばないといけない、男子はツーブロはだめとなっているがしていても特に何も言われない、髪を染めているのがバレると生徒指導が入るくらいです。ヘアアレンジをしていても何も言われません。スカートも膝が見えるか見えないかくらいならちょっと短くなーい?ってノリくらいな感じで先生に聞かれる程度です。靴下の指定は白か黒でワンポイントの可愛い模様などもOKです。比較的自由だと思います。近年の夏は体操服登校もOKだと思います。
      孤立している子は見たことないです。多少の陰口などはありますが他と比べれば比較的ないほうだと思います。
      相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、
      種類はとても多いです。コーラス部(混合)、バスケ部(男女)、バレー部(女子)、ソフトテニス部(男女)、野球部(混合)、ハンドボール部(男子)、茶道部(混合)、美術部(混合)、英語部(混合)があります。
      コーラス部がとても強いです。全国大会の常連校です。バスケ部も男女共に強いと思います。他の部活は覇気があってどの部活に入っても楽しいと思います。
      テストは難しく、授業のレベルは高いと思います。学力はつくかもしれませんが内申点がとりずらいです。レベルの高い公立高校への進学も多いと思います。東邦高校や隣の向陽高校へ行く先輩が多い気がします。
      公衆電話があるのでお金やテレホンカードさえあればいつでも電話できます。大雨が降ると運動場が池のようになります。水はけが悪く乾くとぼこぼこしています。体育館と武道場は扇風機が数台ありますが夏はとても暑いです。図書室はとても快適で、新しい本なども毎年いくつか入ってきます。教室は狭いかもしれませんがそこまで支障はないです。冷房や暖房の効き具合はなぜか教室によって異なります。
      とても治安がいいです。たまに問題を起こす生徒もいますが基本的にいい子が多くみんなで高め合って学校生活をおくれると思います。生徒が「主体的」に取り組んでいます。前の校長がずっと言い続けていた言葉です。家は遠い子で片道30分前後です。
      セーラー服でしたが今年からブレザーに変わりました。羨ましいです。グレーのチェック柄のスカート、ズボンです。上はポロシャツ。リボンはないです。男女関係なくズボンが履けます。かわいいです。でもセーラー服もかわいいです、!
      優しくて相手を思いやれる子が多いと思います。転校生なんかは大人気で直ぐに溶け込めています。
      おそらく学区で勝手に区切られているので選ぶも何もないと思います。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
      我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
      入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
      来年度も校則改定があるそうです。
      特別校則は厳しくないと思います。
      正直普通にいじめはあります。
      集団いじめがあります。
      誰か止めてあげて!!
      夏休みなどは補習などをしてくれます。
      先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
      いる気がしません。
      我々の学校ではコーラス部が全国トップレベルというとても
      強い学校です。
      ソフトテニス部では東海大会優勝など
      様々な部活が実績を残しています。
      テストとても難しいので入学前の春休みなどにちゃんと勉強したほうがいいです。
      校舎自体はかなり古いですが設備とても良くて
      通常の学校ではない武道場があります。
      外のトイレが工事が行われてとてもきれいになりました。
      学区が広いため近い人は5分などで学校に付きますが
      長い人は40分ほど時間がかかる人もいるそうです。
      来年度から制服を変えるそうなので期待大です。
      在校生も夏服は新しい服でいいらしいです。
      個性豊かな人たちが多くてみんな先輩たちと仲が良いです。先輩後輩間でのいじめは特にないです。
      家からとても近くて小学校のときの友達の8割くらいがこの学校に行っているため

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にすごくいいと思います!とても楽しいし生徒の事を第一に考えてくれる良い先生ばかりです。生徒もすごく優しい子達が多いです!
      あまり校則がほかの学校と違って少ないと思う。
      スカートは膝下じゃないとたまに言われたりします。
      校則は全体的にいいと思います~!!
      いじめられているとかそういう話は聞いたことがないのでその心配は大丈夫だと思いますーー
      先生方も教えてくださる優しい方が多いのですごくいいと思いますー!!生徒同士でも仲がいいことが多いので教え合ったりしてるところをよく見たりします。
      部活はすごく頑張ってる人が多いですーー。結構大変だと思います。
      学力は他と比べて高いと思います。ですが、多少追いつけていなくても同じような子もいるので大丈夫だと思います。
      忘れ物をした時に連絡できるよう公衆電話が置いてあります。すごく充実してるんじゃないかなと思います!
      桜山辺りは治安がよく駅も御器所駅と桜山駅でふたつほど近くにありますー!
      セーラー服からブレザーに変わったのですごく可愛いと思います!でも個人的にはリボンやネクタイなどが欲しかったなーという感じです、!
      少しやんちゃだったりとても静かな子だったりと沢山います。国籍は主に日本の子が多いですが他の国の子もいます。
      この辺の地域だと大体の子が桜山中学校のため受験をしてまでほかの学校に行く必要が無いと思ったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
      進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
      あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
      知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
      かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
      但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
      どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
      高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
      新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
      良いです。
      住んでいる場所が桜山中学校の学区だったから。また、中学受験は考えていなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、生活環境は申し分なく、無理をして私立中学校に行かなくても充分な進学ができている。文武両道がしっかりできていると思われるのでお勧めです。
      そこまで厳しいとは思わず、適度に生徒に対してふさわしいものです。
      特にひどい話はありません。 生徒にとってはよい環境であると思います。
      生徒にとっては勉強するのに良い環境であると思います。周りの生徒たちと競争原理が働いている。
      グランドは広くはないが交代で部活に励んでいる。部活によっては全国大会にも出場できている。
      名古屋市内の有名高校へ続々と進学できている。その後の進学先も国公立や有名私大が上がっている。
      名古屋市に予算が無いのか、とにかく古いのでそういう面では早めに更新していただきたいです。
      治安は良く、学区の中心では無いが、隣には高校があり、周辺の環境に問題はない。全員が徒歩で通える範囲である。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でオーソドックスです。近く変更する話が聞こえている。
      文武両道でやっている生徒が多いかと思います。環境に恵まれ充実した中学生活ができた。
      志望動機というか、学区の中学校だったので行きました。中学受験は子どもに負担が大きく回避した。
      隣の向陽高校へ進学。
      近くて進学実績も申し分なく、またノーベル賞受賞者も輩出しており、相応しいと思われたので。
    既に中学校は卒業しており、そこでの対策については確認できません。当然対策はされていると思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
      2020年度から白ければライン入りの靴下でもOKになりましたし、リュックの色も指定はありません。スカート丈も少し短いくらいじゃ特に注意もされていないようでした。下着の色も指定はありますが注意を受けた人は聞いておりません。コンビニで昼食を買って来れるので本当に助かりました。
      私の学年では聞いておりません。大きな問題にこそなりませんでしたが、女子の陰口や馴染めていない子がいた、等の些細なことはありましたが。
      先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。
      コーラス部とソフトテニス部はよく表彰されていました。どの部活も活気があります。業者の方がスッと通られるだけでも全員で挨拶をする伝統があります。しかし、グラウンドと体育館が狭いため運動部の数がとても少ないです。かといって文化部が多いわけでもありません。自分がやりたいことをやるのは難しいかと…。
      内申はもらいにくいと言われていました。学年に1、2人は旭丘に行く人がいました。他の人はバラバラに満遍なくって感じです。
      図書館はとても充実していました。冊数はもちろんですが、夏場はクーラー、冬場はストーブ…最高です!体育館はバスケットコート一面分。他校よりコートの周りが狭いです。改装したので外観とトイレはめっちゃきれいです。そして体育館のトイレが無駄に広い(笑)。グラウンドはバスケットのゴールがある正方形のグラウンドと一周200mのグラウンドです。ちょっと狭いです。
      閑静な住宅街の中にあるので治安はとてもいいそうです。(高校に入って他校の友達の話と比べて感じました)学区に近い駅が桜山駅と御器所駅と荒畑駅です。通学には関係ありませんが、結構便利です。塾は御器所駅周辺に密集してます。
      慣れればなんとも思いません。むしろ可愛いと思ってました。ただ、高校のオープンスクールに行くと他校の制服を羨ましく感じます。女子は夏服が半袖と長袖があります。長袖は礼儀として袖を巻くってはいけませんので、映画や漫画の真似はしないで欲しいですね。スカーフは短いのが流行ってます。背中に三角のは出しません。男子は学ランの下にセーターを着用できます。(これに関しては女子の冬服も同じです。体温調節が男子の方が楽そうなので羨ましかったです(笑))夏服は半袖と長袖を着用できます。名札をつけ忘れる人が多いので注意です。
      ほんわかした子たちが多い印象です。暴力事件はありませんでしたし、窓も故意には割れていません。
      松栄小学校に通っていたのでそのまま学区の中学校へ、となったら自動的に桜山中学校になりました。御器所小学校の子たちと一緒です。
      桜花学園高等学校
      落ち着いた生徒が多く、性に合っていて、近くて、部活も盛んで、勉強も熱心に教えてくださいそうで、入学当初の偏差値の割に合格実績が良かったので。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒はいい子もいるが悪ガキのような子もいる。先生も、恩師と思える先生もいれば、二度と関わりたくない先生もいます。
      他の学校に比べ非常に緩いです。やむを得ない場合、学校に行く道中にコンビニで飲み物等を買ってもいいというものがあります。
      学校にエアガンを持ってきた生徒がいて、それが先生にバレると他の生徒になすりつけるというのを聞いたことはあります。また、不登校の子も他の学校に比べ多いとのことです。
      簡潔にまとめられてて教えるのが上手な先生はいるが、授業もわかりやすいが授業時間をオーバーしてしまう先生や、授業が下手で受ける方が時間の無駄と感じる先生もいます。
      他校に比べ、部活の種類はかなり少ないです。実績は、コーラス部(現、合唱部)は名古屋市のコンクールで賞をとったり、ソフトテニス部も強いというのも聞きます。
      内申を取るのは難しいです。中学受験で滑ってしまった子などが在籍しており、授業やテストのレベルも高いです。まぁ、そこばかりは自分の頑張り次第です。
      どの施設も大きくもなければ小さくもないです。図書館の貯蔵数も他校と同じぐらいだと思います。また、桜山中学校には、スクールカウンセラーの他、名古屋市では有数の通級教室があります。
      東は荒畑、西は壇渓通辺りまであります。遠いところに住んでいる人はかなり通学に苦労していると聞きます。また、正門前は横断歩道があり、そこで待っている人たちもたくさんいます。そのためか、警察が横断歩道で交通整理をしているときもあります。この辺で事件等はあまり聞きません。
      頭も良くきっちりとした子もいれば、私立中学で問題を起こし、転校してきた子もいます。
      中学受験をするわけでもなかったし、学区内だったのでそのまま進学しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
      特に厳しくはなく普通の公立中学です。
      いじめについては3年間でうわさ話程度のものも聞いてません。
      宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。
      2017年にコーラス部がNHKコンクールの全国大会と、合唱コンクール全日本大会に出場しました。他の部も楽しくやっているようで、シゴキとかはあまり聞きません。
      トップ層の学力は高いので進学実績もそこそこのようですが、内申を取れずに、他の中学なら旭丘や明和を受けるような子が瑞陵、千種、桜台などに進学するケースも多いように見受けられます。
      ごく普通の公立中学だと思います。
      良いと思います。
      朝は通学路に先生が監視してたりします。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、妻は、女子の制服を私立みたいにカワイイと言ってます。
      名古屋の西の方の中学で在職されていた先生が桜山中学に転勤になり、桜山中学があまりにも平穏なので拍子抜けしたということをおっしゃっていたそうです。生活指導という面では、素直な生徒が多いので、先生もやりやすいのではないでしょうか。
      あと、内申が厳しいと感じる親子は多いです。城山中学あたりですと生徒の学力レベルが高すぎるということが原因でしょうが、桜山中学の場合、生徒の学力レベルがそこそこ高いというほかに、先生の内申の付け方が真面目すぎるというか、テストの点数に比べて内申が低いんじゃないかと不満を持っている生徒や父兄がそれなりにいます。
      実際、桜山中学で、学力が全く同じだと、女子の方が男子よりも内申が上になるという意識を持ってる生徒は多いです。
      普通の公立中学です。
      名古屋市内東部の公立高校
      塾の偏差値などでは旭丘や明和を受験できるレベルでしたが、内申がいまひとつだったので、ややレベルを落としました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      真面目な子が多い。良い先生が多い。まともな親が多い。
      いじめ等の悪いうわさは聞かないし無かったと思う。
      内申点が貰えないから公立高校受験は不利。
      特に無し
      僕は、ぼやっとしているので、この学校じゃなければいじめられていたかもねと言われた。みんな優しいです。
      松栄小学校と御器所小学校が合流。
      両校とも知識レベル高し。
      生活環境も良好。
      上手な子にしか教えない先生がいて、辞める子が多い部活があるという噂がある。
      高い内申点を取るのが名古屋市一難しいと塾の先生が言っている。
      高校に入ると入った時はみんな上位。
      そのため気が緩み、ダラダラの生活になる子が多い。
      高校に入ったら気を引き締める必要がある。
      特に無し
      普通?
      良い先生は多い。
      公立だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自己主張ひかえめな大人しい生徒が多いので、問題はほとんどない。落ち着いた環境で3年間を過ごしたいなら、とてもおすすめ。ただし、従順かつ得点力の高い生徒も多いため、高い内申点をとるためには、かなりの努力が必要。
      いじり程度はあっても、ひどいいじめはきいていない。生徒全体に素直な子が多く、みんななんとなく仲良しという状態。
      学年で20位くらいまでは、地区の難関校に進学している。全体のレベルは高め。そのぶん、推薦をもらうのは難しい。内申点をとるのも難しい。
      体育館は普通だと思う。校庭は、郊外の学校に比べると、ずいぶん狭いと思うが、部活も工夫して行われていた
      二つの小学校から進学するが、一方の小学校側に非常に近く、もう一方の小学校区からは徒歩30分以上かかるところがある。一部の生徒にとっては遠い。
      愛知県の一般的な公立中学校としては、最も普通なパターン。男子は詰襟、女子はセーラー服。
      荒れている学校にはベテランの先生が行くらしいが、従順な生徒ばかりの学校だからか、新卒を含み20代の先生が多い。生徒を下の名前(またはあだ名)で呼び、友達感覚で接しようとしている。それが良いと思う子もいれば、嫌だと思う子もいる。
      地域の指定校だったから
      河合塾
      塾を中心に勉強していた
      県立高校に進学しました
      いきたい科があったから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      穏やかで落ち着いていて学びやすい環境だと思います。住宅地の雰囲気がよいので、家庭的にみな落ち着いているのが大きいようです。
      実際にいじめをみたことはありません。人間関係のトラブルはほとんどないといっていいと思います。
      学習意欲がとても高いので、全体的に偏差値の高い高校に進学します。進学はほぼ100%します。
      住宅地なので学校敷地が狭く、校庭がとてもせまいです。歴史ある学校ですが、建物は建て替えているので安心です。
      公立中学なので、学区内からしか通学しませんが、子供の比較的多い地区なので、広すぎない学区のため通いやすいです。
      女子の冬のセーラー服は、襟が三本線で、襟カバーがないので、他校に比べかわいいと思います。
      先生が生徒一人一人をきちんとみていて、とても面倒みが良いという印象です。
      合唱部が全国レベルだったから
      なにもしていない
      なにもしていない
      なにもしていないです
      地元の公立高校へ進学しました
      近かったためと学力レベルがちょうどよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
      校則が厳しいのかどうかは分かりませんが生徒そのものが落ち着いているので、制服を崩してきている生徒もいませんし、厳しくする理由もない学校だと感じています。
      ラインのトラブルは聞いたことがあります。どこの学校もいじめが無いとは思ってはいませんが、あったとしても先生はしっかり対応してくれる学校だだと思っています。校長先生も現場主義なので、生徒の事を自分の目で見て判断して頂けます。
      勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。
      勉強も部活も頑張る学校です。特に、テニス部コ-ラス部は名古屋市の中でも有名です。
      中学受験も多い地域ですが、抜けてもこのレベルを保てる学校です。教育熱心な家庭が多く通わせていても安心でしたが、高校に入り中学の環境が良すぎたのだと分かり、高校に入ってから環境に慣れるのに大変でした。
      公立中学なので、良くも悪くも無いと思います。建物も古いです。
      住宅街にあります。隣に向陽高校もあり朝は人も自転車も車も行きかっています。
      制服は公立なので一般的です。ここ数年前に女子の間服が出来ました。カーディガンは禁止なので、そこが緩和されると良いと思っています。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。子供同士、今日はお互い〇時まで勉強しようねと声を掛け合ったりしていています。
      公立中学なので住んでいる町の学校で選ぶことはできませんが、家を買うときにこの学校なら安心だろうと思い選びました。
      至学館高校に進学しました。
      スポ-ツが盛んな学校だったので、高校でも部活が続けられると思ったので。通いやすい距離だったので。
    体育大会や合唱コンク-ルは子供だけの参加になり、保護者の観覧はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名古屋市の中でもかなりレベルの高い公立中学校です。校風も穏やかで学力も高いと思います。生徒のほとんどが真面目で礼儀正しいですよ。
      どちらかというと 子供達が自覚して校則を守る子が多いと思います。先生から厳しくするよりは。
      多少はあるけれど心配になるほどではないと感じます。子供達も穏やかです。
      補習や学習サポートはほぼないように思います。個々に自分で頑張れという感じです。
      部活の数が少ないです。でも帰宅部は少ないです。あまり成績には現れないけれど熱心です。
      実績はかなりありますが現実味のない志望校にはスパッと切る傾向にあると思います。高みを目指しながら我を知るところでないと。
      古い学校ですが掃除に厳しく親が来る日などでは特にゴミゼロです。
      女子はセーラー服三本線。夏は白襟。三角リボンくろ。男子は学ラン。

卒業生 / 2009年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      とてもいいです◎ 放課後の居残り勉強でも先生が熱心に勉強を教えてくれます。名古屋トップクラスの学力とだけあって学習環境もそれなりにいいです。

【進学実績】
      内申はとりづらいですが桜山というだけで高校にも良いイメージを与えられます。

どの方も教育熱心です。生徒と同じ目線でいてくれます。悪い印象はないです。

【施設】
      校庭が狭いですが比較的掃除も行き届いていて綺麗だと思います。

【治安・アクセス】
      治安、アクセスともに良好です◎ いわゆるヤンキーなどはいません。

【部活動】
      コーラス部が全国レベル。他運動部も力をいれていて実力があると聞いています。

【いじめの少なさ】
      いじめは聞く限りありません。小さなトラブルなどはあると思いますが見て見ぬ振りをする先生もいませんしいじめに関しては大丈夫だと思います。

【校則】
      校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じです。特に不自由に感じることはありませんでした。普通に中学校生活を送る分には特に何も思いません。

【制服】
      いたって普通の学生服ですが女子の夏服は正直ダサいです。

【学費】
      公立なので安いと思います。
    投稿者ID:19357

卒業生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生たちは、自分の子供のように大切に接してくれて、時に厳しく、時に優しく指導してくれました。元気がないときに気遣ってくれたときはとても嬉しく思いました。

【学習環境】
      先生のせいか、生徒のせいか、誰一人他ごとをせず、みんな真剣に授業に取り組んでいました。体育の時間やHR、昼休みなど、先生たちが自由にしていいぞと言った時は、すごく楽しそうにみんなではしゃいでいます。すごくメリハリのついた学校だと思います。

【進学実績】
      市内の中学校に進む子や、サッカーなど部活の実績を買われ県外に行く人もいます。
      県内の中学の中では、かなり上のレベルの高校に進学する学校だと思います。

先生たちは、まるで家族のように話せる先生ばかりで、困ったことや相談があると、いやな顔一つせず真剣に話をきいてくれます。

【施設】
      グラウンドは、地域が都会なせいか、少し小さかったですが、生徒や先生によって大切に管理されていて、とても綺麗です。

【治安・アクセス】
      地域の皆様もとても優しく、
      おはようございますと元気な声でいうと、
      にこにこした笑顔で挨拶を返してくださいます。

【部活動】
      部活動の実績はとても高く、毎月、どこか部活が賞をもらっていました。中でも、テニス部、コーラス部が全国クラスで、毎日真剣に練習に取り組んでいる姿が見られました。

【いじめの少なさ】
      いじめは全くないです。みんなとても仲が良く、毎日が本当に楽しかったです。

【校則】
      校則は、廊下を走らない、授業中にしゃべらないなど、当たり前な校則しかありません。

【制服】
      制服は公立中学校ならだれでも着る学ランでした。

【学費】
      学費は、公立中学校なので、給食費のみです。
      地域ごとにどこの中学か決まっているため、私立中学に受験しない場合、必ずこの学校になります。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナールという塾でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍さんの参考書を使っていました。
      入試はありませんでした。
      享栄高等学校です。
      母親が通っていた学校で、とても歴史があり100周年を私たちの代で迎えられるということだったのでこちらの高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも、偏差値が上位であり、高校受験に適していると聞きました。
      校則についてよく解りませんが、特に厳しいという印象はありません。
      たわいもない事はあると思いますが、子供からいじめについて聞いた事はありません。
      補習や受験対策については、よく解りませんが、希望の高校に進学できたので良かったと思います。
      部活動については子供が最終学年の時、全国大会に出場できました。
      希望の高校について推薦枠があり、幸運にも進学する事ができました。
      施設設備については、中に入ったことがないので解らないので、この評価になりました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の制服なのではないでしょうか。
      学区内の中学校だったので。
      CUBE
      解りません。
      桜花学園
      自宅から一番近い場所にあり、希望する部活動も強豪だったから。
    投稿者ID:302089

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      【総評】桜山中学校は勉強だけでなく、体育祭や桜山芸術祭(合唱コンクール)などにも力を入れております。体育祭では、生徒一人一人が歴代の優秀な記録を超えようと努力する姿や生徒と先生が一丸となって競技をする姿、応援団など、保護者席から見て、とても感動しました。桜山芸術祭では、男子も女子もとても素晴らしい合唱でした。学年・クラス対抗となっており、学年が上がるごとに完成されていくハーモニーの調和が素晴らしかったです。中でも合唱部は格別でした。Nコンクールで全国銀賞という実績があり、素晴らしい歌声に感極まりました。このような体験を子供と一緒に分かち合えた事、嬉しく思います。
      問題がある生徒どうしは、同じクラスにならないように配慮して下さるようです。
      同じ学区の小学校出身ですが、部活動中心だった小学校生活とは一転し、中学入学に伴い進学塾通いを始める生徒たちがとても多いです。周りの影響で我が家も、子供の方から塾変わりたいなーと言うようになり、進学塾に変わり高校受験への準備に入ることができました。
      部活動により若干違いはありますが、土日祝日、夏休み、冬休みなど年間を通して部活動がありますので、休みの日も充実した学校生活が送れます。
      出来る生徒が非常に多いので、内申を取るのがとても難しいです。学力はもちろんの事、提出物、忘れ物などはとても内申に響きます。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は非常にいい。
      授業中も皆主体的に取り組んでいる。
      お互いに頑張っていていいと思う。
      何をやるにも一生懸命な子が多い。
      昨年、カーディガンの使用の許可され過ごしやすくなりました。
      校則も理解しつつしっかり守っています。
      いじめは聞きません。
      先生も生徒同士も日頃から視野を広げて見ています。
      授業によっては、学び合いをしています。
      インプットとアウトプットをしっかりできます。
      コーラス部が毎年のように全国大会にいっています。
      今年は男バスは市で4位。県大会も控えているところです。
      バスケ部は男女ともに有名な方です。
      しかし、他校に比べ部活の種類は少ないです。
      勉強についても一生懸命にやっている生徒がほとんどです。
      教育に熱心な家庭がほとんどということもあると。
      特に問題なし。
      欲を言えば体育館にエアコンが欲しいです。
      いろんなボールもあって、休み時間は元気いっぱいです。
      塾ターミナルでさまざまあります。
      近所の方も親切です。
      ダサい。あと、新3年生からいえば来年からの制服が思ってた以上に
      可愛いため羨ましい。
      学区内だから。
      親が家を買うときにここなら安心だと思い、買ったそう。
      決まっていないが成績的にも向陽高校に行きたいと思っている。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
      他の中学より緩い方だと思います
      なので結構楽で良いですね!笑笑
      いやあまり良くないと思います自分の学年は
      しかし学校はそれなりに対策はしてると思います
      良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!
      桜山中学校はコーラス部が全国レベルですごすぎます!他にもテニス部男子やハンド部とかも強いですね!!
      ほとんどの人が勉強熱心ですね
      なんかみんな頭良いので自分が置いてかれそうで怖いですw
      まぁそこら辺の公立中学とあまり変わらないと思います
      不満も持たないし、満足でもないですね普通です
      遠くもなく近くもなくです
      どの小学校出身かで中学校までの距離が変わってきます
      前まではセーラーでちょっとダサかったけど、最近ブレザーに変わって可愛くなりました!
      真面目な人が多いですが、やっぱり問題児もまぁまぁいますね笑笑
      男女共に仲良くて楽しいです!!
      そのまま小学校から上がった
      私立じゃなくて公立行くつもりだったから
      公立高校に行きたい
      よく公立高校の方が校則が緩いと聞くから
      あと親に公立行けと言われてるから