みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 小田井駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(40) 愛知県内255 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直学校での生活は同級生によって変わるのでなんとも言えないが、やんちゃをする生徒は少ないので生徒間の環境は良好。生徒-先生間は関係は良好になりやすいが、その先生のお気に入りにならない限り内申点は上がらないので媚び売りが大切。中学校で変わる進路指導については内申で上がった高校で落ちぶれるとかの話はよく聞くので良いと言えない。総合的に見ると入学することで確定する要素では基本低評価となっている。
      制服に対しての制限は少なかった。先生間で校則の理解に差が大きいため担当の先生によって順守する時としない時を変える必要がある。
      割と転校生に対してのいじめや、いじめとも取れる暴言はあった。先生による内申で嫌がらせはある。例で言うとテスト9割→内申3が平然と起こる。
      良くも悪くも宿題によって時間が取られることは少ない。自分もしくは塾での補強があると良い。
      卓球部だったが、活気はあまりなかった。ほかの部活は一体感ありそうな活動をしていた。
      実体験しか書けないが、正直お粗末な指導しかない。学力が低くとも先生に好かれていると内心が上がって、先生に好かれていないと上位の成績でもオール3程度に落とされる。特に5教科が顕著だった。学内テストや学外テストでの点数は気にせず、担任の好き嫌いで偏差値40前後のとこ進められる。実際自分は偏差値40の高校を進められたのちに進路指導を無視することで偏差値60後半の私立に余裕を持って進学した。この進路指導をなくせば進路実績は改善すると思うが、4年経った今も同じなので上位の公立を狙った優秀なお子さんがいるようなら運要素が強くお勧めしない。
      図書館はライトノベル等のサブカルチャーを否定せずに取り入れているがnewtonなどの科学の始まりとなるような雑誌を置かなくなったのは、あまりいいとは言えない。体育館校庭は一般的でかもなく不可もなく。
      住宅街しか基本ないのですぐに噂が広がるため、誰も下手なことはせず治安は良い。中学校のあるブロックは小学校、支所、図書館、公園と公共施設のみになっておりそこも良いポイント。
      一般的に流通しているもので過ごしやすい。
      公立なので一択。進路指導がこんな状況と知っていたら私立に行ってた。
      名城高校に進学。
      公立が信用ならなかったのと、正直テストだけで入れる上限の高校がここだった。理科に力を入れていたのも印象が良かった。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も仲良く、しっかり上下関係を理解した上での仲の良さなので大人をなめたりする子は1人もいませんでした。とてもいい学校です。
      私はこの学校が大好きです。
      わりとゆるい方だと思うので好きなことをしてました。
      私らの年は髪以外はほとんど縛られてなくて靴も靴下もカバンも結構自由でした。
      みんなとても真面目で先生方もとても素敵な方ばかりなのでみんなやっていいことといけないことは共通理解しているので全くなかったです。
      高速が真横だが音は全く気にならないし、エアコン等の設備もしっかりしているので勉強しやすい。
      年にもよると思いますが私らの年の子達はみんな真面目に練習していい成績を残して表彰されてました。
      自分のレベルを把握して高望みし過ぎなければ大体の学校に進学できると思います。
      ボロいがやりたいことは大体できるくらいには色々揃ってます。
      シンプルですけど私は結構好きです。
      卒業式の日に白襟にみんなでメッセを書き合いました。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      最高!また中学時代に戻りたい

【学習環境】
      教師によって生徒の態度は違ったが、全体的に良かった

【進学実績】
      旭ヶ丘行った人や滝に行った人が8名程度

ノリが良くて優しい面白い先生がたくさんいました。
      高校と比べるとものすごくいい先生が多い

【施設】
      クーラーやウォータークーラーがあってすごく良かった

【治安・アクセス】
      近くにMOZOがあって、上小田井駅も近い

【部活動】
      どの部活も充実している感じだった、顧問も良い先生が多く部活をとても楽しんでいた

【いじめの少なさ】
      男子は全くなかったが、女子の方は陰で少しあった

【校則】
      普通の学校と同じ。

【制服】
      学ランとセーラー服。付近の中学は学ランとセーラー服だったので普通。

【学費】
      公立なので普通。
      志望というか、公立なのでその付近に住んでいたため、私立に行くこともなかったのでこの中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に行かなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使わなかった
      公立過去問をひたすらやっていた
      稲沢東高等学校
      自分の学力にあっていて、楽そうで周りの田舎っぽさが気に入った

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      自分の子どもをいかせてよかった、と思える学校です。
      毎日子どもから学校で何があったか、とか今日はどの先生が面白かった などの話ができ、子どもとの会話の発端となった。

【学習環境】
      毎朝の朝学習は、復習の常習化を促し、学力の向上に期待できる。

【進学実績】
      自分の子どもはあまりいい学校には行かなかったが、ある子は千種高校にいったり頭のいい学校にいく子が多かった

先生方は、どの先生も信頼できるすばらしい先生で、進路の相談にもしっかり乗ってくれて進学の目安となった

【施設】
      教室のすべてにエアコンがついていて快適な学習環境

【治安・アクセス】
      駅が近く、楽に行ける

【部活動】
      男子の部活が多いが、女子サッカー部などあった

【いじめの少なさ】
      いじめなど無い

【校則】
      そんなに厳しくないのですが、緩過ぎるほどではない

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服

【学費】
      そんなに高くつかなかったのでよかった
      先生が良いと聞いたことがあり、周りの人からも山田にいけばいい といわれた