みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りのレベルが高いので、それに追いつこうと自分にもいいプレッシャーを感じられる学校です。高校入試などには不利な学習体制かもしれませんが、社会に出た時、あるいは高校での学習の仕方にとても役立つ教育方法で毎日学校生活を送れます。
      自主自立の精神 ということを意識しているからか校則としては厳しくはないです。しかし、自分たちの中にルールがあるので、それを守ろうとみんな生活してます。言い方が悪いがしれませんが、暗黙のルールというのは多いです笑
      ほとんどいじめは気になりませんね。ないです。
      基本的に先生たちは、私たちのサポートをしてくれます。授業を進めるのは生徒の意見です。誰も意見が出なかったら、授業が進みませんし、誰も意見に突っ込まなかったら、間違った知識ということにも気づくことができません。非常にハイレベルですが、とっても刺激的なので、眠くない授業です笑
      しかし、このハイレベルさについていけず、たまに悩んでしまう子が出てきます。そんな子には、附中の先生は優しくアドバイスを出していただけるので、安心してください。
      これも先ほど書きましたが、あんまりです。
      みんな個人でクラブやコンクールに出ているので、学校の団体としてはあんまり活発に参加していないようです。
      なので、朝会でたくさん表彰が行われますが、
      部活動で表彰されていたのは合唱部ぐらいだったと思います。他はみんな個人のクラブで県大会や全国大会に出て優秀な賞をもらってきますね。部活があんまりない分、クラブ活動に専念できるようです。
      進学校に行く子も多いです。旭ヶ丘高校にも多数進学しているはずです。しかし、附中の生徒は高校というよりも、大学の希望校に合格する子が多いと思います。先ほども書きましたが、やはり高校入試には不利な教育なので、どうしても志望高校には行けない子が出てきますが、大学や就職はとても良いところに皆さん進まれているようです。
      テニスコートは荒れてます笑
      あまり、活発に部活動は行なっていない部分もあるのでみんなその辺は目をつぶってます。強いていうならば、男子バスケ部や合唱部、科学部は恵まれた環境で行えているのかもしれませんね。
      ピアノが3台ほど音楽室の外にあるので、お昼や朝に合唱やピアノの練習をしてる子もいます。ただ単にピアノで遊んでいる子もいますね笑 将来ピアニストになる方もいるので、チャリティーコンサート状態の時もあります笑
      うーん。男子は紺の学ランでボタンに附中と書いてある
      女子は3本線のラインが袖と襟にある 夏服と冬服でスカーフの色が違う
      くらいしか特徴はないです。
      自分は名古屋市外のものなので、単純に都会の人たちはどんな人間が多いのかが気になったというのも一つです。また、他の公立中学校では受けられない授業っていうのにも興味がありました。
      あとは、入学検査が簡単な試験と抽選ということで、あまり負担が少なかったからです。
      名古屋市立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は多少ボロいが、広い敷地でのびのび過ごせた
      先生も親切な方が多く熱心
      幼稚園から、中学まで上がってくる生徒も多いが
      イジメは聞かなかった
      ゆるい方だと思う
      電車通学の子が多く、先生の目も届かなく自由
      先生と生徒は仲がよく、フレンドリー
      怒られたとか怒鳴られたとかの話は聞いてない
      帰国子女で漢字が読めない子供の為に、全てのテストの問題用紙に読みがなをふってくれて感激した
      あまり盛んではない
      勉強が難しいので入部してる子が少ない
      2月の合唱コンクールには力を入れてる
      割と安全パイを勧められ、あまり相談には乗ってくれなかったが志望校に入学出来たので良かった
      体育館や校庭は広く、緑も多い
      幼稚園・小学校・中学校とあるので施設は充実
      普通の学ラン
      ただ、夏のズボンは薄いグレーでジジくさくてイヤがってた
      帰国子女入学があり、中2で編入できて、日本語の補習授業があった為
      アメリカの大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      いじめはきていません。トラブルも皆無ではないですが、よく対処されているお思います
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。
      部活は盛んではありません。大体のクラブはありますが、土日の活動はありません。
      附属高校に行く生徒は数名で、多くは有名進学校に進みます。附属には推薦枠があります。
      地下鉄の出口は隣接しています大曽根でJRにもりかえれば春日井方面からも
      男子は紺の学ラン。女子はセイラー服です。
      熱心な若い男の先生がおおいです。授業も工夫されています。ただ、受験には直結していない点も
      附属小学校にいたので、そのまま上に
      名古屋市立某高校
      比較的面倒見のいい学校だと聞いたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
      いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
      受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
      部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
      進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
      アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
      制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
      先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
      なにより近かったので。我が家は効率の中学校に行くよりも国立のほうが近所でした。自由で頭がいいのも憧れでした。
      豊田高専
      機械工学を学びたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?
      附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
      公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。
      県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。
      周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。
      特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。
      教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。
      附属小学校在学時に、その学校の雰囲気を知っていたため。

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
      制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
      いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
      先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
      惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
      偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
      普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
      駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
      一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。
      いい人ばっかりでした。後、みんな個性が濃いです、濃すぎるくらいでした。
      帰国子女専用のクラスがあったからこの中学校に入ることのしました。
      今は海外の大学の医学部で勉強をしています
      なんか入れたからです。海外に帰って高校いなかったけど高校の試験受けたらかなり良い点が取れたので入りました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      特に厳しい点もなく、それに甘んじて素行の悪い生徒がいるわけではなかったです。子供から不満を聞くこともありませんでした。
      事前情報として、附属小学校から上がってくる生徒とそれ以外の生徒の間で派閥のようなものがあると聞いていました。ですが実際はそんな様子もなく、子供から毎日学校生活の話を聞いていましたが、いじめの話は出ませんでした。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。
      部活動はありません。高校に入って、やりたい部活動があっても、中学の3年間何もしていないことで躊躇してしまい、運動系は諦めました。
      全国模試の結果を見ると、学校自体の偏差値が高いので、難関校へ進学する割合が高いと思います。
      校舎が古く、エアコンの効きが悪いです。校門から生徒の下駄箱玄関までの道のりが、雨が酷い日は冠水します。
      最寄り駅の出口から校門までは徒歩1分かからないので、傘をささなくて済むこともあります。正門には守衛さんがみえます。ただ周囲に附属幼稚園・小学校や私立中学・高校があり、駅が非常に混雑します。
      デザインは至って普通です。高い制服を買ったのに、ほとんど私服登校でした。
      部活動がなく、宿題も少ないので、自主勉強をする時間をしっかり確保していると思います。
      始めは子供が私立中学に進学したいと言っていたのですが、国立の中学もあると知って学校祭の見学に行ってみました。中学生にしてはレベルの高い催しをしていると感じ、生徒たちが楽しそうに活動していたので、子供が「ここがいい」と希望しました。
      県立西春高校へ進学しました
      通学には1時間かかりますが、地元には子供の偏差値に合った高校がなかったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
      社会状況や社会情勢に対応するように校則も変化させて対応しているので、変な学校のように必ず守らないといけないという事がない
      個人への攻撃はないけど、組対組で言い争いや壁があり問題がいくつかあった
      学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない
      親が中心となり活動を頑張って実施していて学校の先生の主導ではないので自主性を重んじている。結果よりもプロセス重視
      高校に進学しやすいのは学校名が少し有名なので、あの学校出身ならば、というわけで希望の高校には皆さんほぼほぼ入れている
      やっぱり建築されてから時間が相当経っているのでそろそろ限界があるのかも知れません
      地下鉄の駅の前が学校の校門なので雨の日でも傘がいらないレベル。とても便利だし見通しも良いので治安上の不安はすくない
      指定の学ランがあるけど、コロナ禍で毎日同じ制服を着るのが逆に不衛生という事となり、自由な格好で学校へ行っても良いという風に柔軟な判断をしている
      熱心な親が多いので、一般中学の様な変な人はいない。そのわけ変な生徒もいない。みんな中流以上の家庭で悪い地域や団地家庭の生徒も聞いた事がない
      海外から受け入れてもらえる学校が他に無かったのと、帰国生のみのクラスが存在していたので、同じ様な境遇の生徒がいたので
      他府県になって引越しでしたが、日本で一番帰国生が多い高校に進学しました
      帰国生が全生徒の6割を占めているので伸び伸びと生活する事が出来て勉強以外の事に時間を費やせるから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分で頑張る生徒が多いので、学校に何かを期待するというよりも、自主性の有無が勝負です。進学実績を誇る為の学校教育内容ではありません。
      制服があり、デザインは特に特徴もなく平凡です。生徒の質は高いので変に気崩しているところは見かけません。校則で縛らなくても一定の秩序が保たれるので、逆に何か問題があった時に教師に相談してもしっかりした対応をしてくれない場合があります。
      生徒の質が高いので暴力的ないじめは聞きません。もちろん子供同士のいざこざはあります。
      進学実績が高い割に学校のサポートは手薄なので、全員進学塾で必死に勉強します。
      進学校なので部活にはかまり力を入れていません。運動系も弱っちい部が多いです。
      教師の進路指導よりも学習塾でどれだけ頑張れるかにかかっています。但し学校の授業のレベルはそれなりに高いです。
      校舎は古いですが、国立だけあり敷地面積も広く設備は整っています。教室はクーラーもあり、私立ほどではないにせよ困ることはありません。
      遠方から交通機関で通学する生徒が多いですが、地下鉄の駅が隣接し、バス停も目の前です。
      とにかくデザインが古臭いので、可愛さやオシャレ感を求めるのは諦めたほうがよいです。しかも結構価格も高いです。
      真面目でおとなし目の生徒が多いです。ガリ勉タイプの比率も高いので
      華やかさはありません。
      自宅から近かったことと、学校や生徒の雰囲気が良かったので安心して通わせられると思ったから。
      地元以外の私立大学の附属高校に進学
      子供が学校の雰囲気を気に入ったことと、それなりの有名大学に進学出来るから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの質問の点数を平均して、4点とつけました。あくまで総合の点数ですが、いじめがないのが1番いいポイントですかね。
      特に他の学校と変わらないと思います。その点を考慮して4点という点数をつけました。
      いじめは全くと言っていいほどないと思いました。学校の環境が良いのだろうと思います。
      先ほどの質問と重複しますが、いじめもなくてとても過ごしやすい学校環境だと思います。
      特に部活動には携わっていないので、この質問には正確な回答が出来ません。
      そこそこ良い高校へ進学する子供が多いのでレベルは高いと思います。
      校舎もキレイで特にイヤなところはありません。その点をで4点とつけました。
      地下鉄から徒歩5分位で行けます。アクセスはかなり良い方だと思います。
      特にカッコいいとかダサいとかも思いません。普通なのがいいと思います。
      学業に励んでいる子が多いと思います。部活動も一部の生徒ではあるが頑張ってると思います。
      勉強する環境がよく、いじめもない。交通アクセスがいいところも良いです。
      市内の私立高校へ進みました。
      これといって特に理由はないですが、学業のレベルと交通アクセスがいいからです。
    特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は皆熱心で、授業が楽しそうです。生徒の自主性に任せているので、やる気のある子には合っていると思います。
      校則はあまり無く、自由度が高い。が、賢い子が多いので皆節度ある格好をしている。
      中学からの入学でしたが、肩身が狭いとか無く、いじめも聞いた事が無いです。
      授業はアクティブラーニングを実践していて良いです。受験対策はしてくれませんが、質問に行けば熱心に教えてくれます
      部活動は全く熱心でないです。部活動で活躍した人は来ないでね、というようなことを学校説明会で言われます
      数人が附属高へ行く程度で、皆受験します。半数ほどはトップ6校と言われる学校に進学します。
      トイレが綺麗です。手洗いの水が自動なのでコロナ禍には嬉しいです。ロッカーもあるので置き勉ができます。
      地下鉄の駅を出て直ぐなのでとても便利です。門には守衛さんがいて安心です。
      男子は紺の学生服です。普通に格好良いです。夏服は白の開襟シャツにグレーのスラックスになります。
      いじめが少なそうなのと、授業を見学して、とても楽しそうだったので決めました。
      地元の公立校です
      子どものレベルに合っていると思って決めましたが、校則が厳しくびっくりしました。
    私服登校が認められて、制服の子と半々くらいいます。もう卒業しているので、あとはわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
      校則は中学生らしさを考えれば、このくらいの緩さでいいと思います。そのくらいの緩さです。
      息子の周りでは聞いたことがありません。女子の間ではグループにわかれたり、陰口などあると聞きましたが、女子ならではのものだと思います。
      受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。
      年々縮小しています。試合がない部活もあります。部活に入るか入らないか、積極的に活動するかは、全く内申点に影響しません。
      レベルが高い層が多いです。旭丘、明和、千種、菊里、瑞陵、向陽に多数進学しています。県外に進学する生徒もいます。内申点は取りにくいです。
      普通だと思います。行事や面談でしかわからないですが、冷暖房は気を使っていただいていました。
      公共交通機関が便利です。近隣の他の中学や高校も荒れていないので、トラブルは聞いたことがありません。
      学ランが紺色。公立高校に行くと学ランを買い替えなければならない。学校指定の横型リュックがダサイし高い。丈夫でたくさん入るのはいいんですが、そこで附属を主張しなくてもいいと思います笑笑
      個性的な生徒が多い。一芸に秀でた生徒があちこちに居ます。それぞれの個性を認め合う空気だと思います。
      小学校からのエスカレーターです。私立中学受験するか迷いましたが、こちらにしました。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心な人が多くとてもいい人ばかりだと思います。生徒は若干難があったりお金の使い方があらい人がいますがみんな仲間意識があり優しく気にかけてくれる子も多くオタクの子が沢山いるのでジャンル問わず趣味の合う子がいると思います。
      1部の期間で私服登校が可能な点に関してな素晴らしいと思いますしかし冬季期間にカーディガンが着れないのは少し肌寒いので生徒で改善を求めています。それ以外はゆるゆるなので良いと思います。生徒自身が常識範囲内で守っている人がほとんどですノーチャイム制なので5分前行動3分前着席厳守なので腕時計が必須です。授業がある3分前には生徒たちが自分で3分前学習で問題を出し合ったりしています。
      いじめに関してましては陰口やみんなの意見を聞かずにボス的な存在などの人が皆から避けられます。ネットなどで悪口を書いている人もいるのでそういう人はバレて学年全体で嫌われていました。普通に性格に難がなくいい人は皆から必ずしたわれる存在になります!仲間意識が高いのでいつも仲良くしてる人などの悪口等を言うと嫌われますそれはどこの学校でも同じだと思います。
      学習はタブレットやオンライン授業などを導入していてとても良いです。ですが授業は生徒が分かった前提で進んでいくので生徒が理解するより話し合ったりするのを優先的にするので予習復習は欠かせません。ですが生徒同士が疑問に思ったことの最適解などを時間をかけて話し合うので進学より社会に出た時にすごく役立つと思います。討論や発言なども沢山するので自分の意見や考えの良さの吟味の力も身につくのですごく面白いです。
      部活で頑張りたい人は本当にお勧めしません。特にサッカー部は10何年連続敗退の記録を持っているくらいです。ですが個人で運動が出来る子は本当にできます水泳などで大会に優勝してよく表彰されてます。部活動の頻度は良くて週に2回で活動時間は2時間もありません顧問の先生もチラッと見るくらいであとは自分達の自由です。
      毎年旭丘や明和、東海など言っている人が沢山いるのでいいと思います。ですがみんながみんな行っている訳ではなく下の学校に行っている人もいます。
      正直言って綺麗だとは思いません体育館の女子更衣室にはよくゴキブリが発生します。パン購買などパンやジュースを買える場所はあります。
      地下鉄と学校の距離が本当に近いです階段を登って目の前に学校がある状態なので本当に便利です。教室から駅のホームまで階段などが長いのでそれを入れると3分くらいです。他にも学校の目の前にバス停がありゆとりーとラインも走ってるのですごく便利です。
      男子は冬は普通の紺色の学ランで夏はシャツにズボンという形です。女子は合服 冬服 夏服とあります普通のセーラ服で合服は袖の部分とえりの部分に白い三本線があり紺色の襟でスカーフとスカートも紺色です。
      帰国子女学級があるので帰国子女の子がいます。
      知り合いが通っており話を聞き興味を持った為地元中学が荒れていた為

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
      そんな縛り付けられるような思いはしたこと無かったです。とにかく自由です。自分たちで校則も変えることができます。
      陰口とかはありますが、表立っていじめるとかは全然ありません。完全にハブられたり、完全に一人きりのぼっちになったりすることは絶対にないと思います。
      研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。
      部活に関してはほんとに全国でも1位2位を争うんじゃないかってくらい盛んではありません。何かしらの部活に入っていてもほぼ全員幽霊部員だし、帰宅部も多いです。(卒アルに写真載るからみんな部活入ってるだけ)正直部活をやってる意味が感じられません。今年もバレー部と合唱部が廃部になってました。
      今年も旭丘に14人ほど、明和にも6.7人くらい合格していました。学力のレベルはかなり高いかと…。まあ上が多いのは確かですが、下には下もいますので…。
      図書館は狭いし、たいした量の本はないけど、スポーツ系の雑誌があったり、充実してないこともない。教室にはエアコンと扇風機2台あるし、校舎も綺麗。(理科室は古い)トイレも電気は自動でつくし、水も自動、便座も温かいし、音姫もあります。唯一許せないのは、女子のプール更衣室がえげつないことですかね。
      改札でてから教室まで全力で走れば2分で着きます。近すぎるくらい近いです。
      在学中はセーラーダサイって思ってましたが、高校生になり、附中の制服の可愛さに気づきました。
      陽キャから陰キャまで色んな人が居ます。でも度を超えた陽キャはいないし、みんな限度は守ってると思います。一応国立の学校なので、みんな常識のある子達ばかりです。どんな子でも楽しめると思います。
      小学校が附属だったからです。中学受験する気はさらさらなかったので。
      偏差値68の某公立高校に入学しました。
      通いやすさ。偏差値。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
      あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
      他の公立中学に比べれば緩いと思います!髪型は特に指定はないです。スカートの長さは決まってますが短い人もいますね!髪の毛のゴムや靴下、キーホールダーなどで華美な物はダメですよ!
      いじめというのはあまりありませんが、陰口や無視するといった事は見かけました。中一に多くあると思いますが中三になってからは減ったと思います!
      授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います
      大会に出てもすぐに負けてしまうと聞いたことがあります。大会など出ない部活もありますね!でも私たちの代のサッカー部はいい所まで行ったと聞きました!初めてらしいです笑顧問の先生と活動することが本当に少なく自分たちで考えて出来るので楽しく活気がありますよ!あんまり盛んではないですけど、
      いやもうみんな凄いですね、レベルが高くて毎日刺激を貰ってます。進学実績も本当にいいです!!尊敬します
      汚くてボロボロですけど私はそこまで気になりませんでした。校庭は少し狭いかな?くらいです。体育館とは別に武道場があります
      砂田橋駅が近くにありゆとりーとラインでも地下鉄でも来ることが出来るので便利な方だと思います
      男子は普通に学ランです。女子のセーラー服はかわいいって言われたことがあります
      みんないい人!面白い!頭の回転が早いのか語彙力が優れてるのかどっちもだと思いますけど とにかく楽しい生徒ばかりです。変な人とか多いのでいつも笑わせてもらってます
      自分の小学校に不満がありこの仲間と中学校生活を過ごしたくないと考えたからです。あと楽しいと聞いたことがあったからです
      公立高校
      自分の学力にあっていた

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
      先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
      この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!!
      この学校では自主自立の精神を大切にしているため、生徒自身で行動し、物事を決めることが多いです。
      そのため生徒会中心に校則を決めたりしていました。
      制服は女子は膝下で、入学式などの際には式服で女子はストッキングでした。
      表向きな暴力などのいじめはありませんでしたが、陰口などがややあるように思えます。
      授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
      研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。
      部活はあまり盛んではなく、休む時も無断欠席する人が多いです。
      部活を沢山したいという方にはお勧めできません。
      クラスの多くが進学校に合格しています。
      教育相談で今後の進路について先生が親身に話し合ってくれました。
      教育相談以外でも先生に声をかけたら相談に乗ってくれることもありました。
      全体を見ると、すごく頭がいい子とあまりできない子の差がすごくありました。
      体育館の中と外に更衣室がありますが、特別綺麗とは言えません。
      中の更衣室にはゴキブリがよく出ました。
      プールの女子更衣室も綺麗ではありません。
      図書館はとても沢山の本や雑誌がありました。
      砂田橋駅から徒歩1分ほどの場所にありますし、近くに交番やスーパーがあるので車や人が多く通り治安はとてもいいです。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は公立中学校とは違い、襟のところも紺色なのでとても可愛いと思います。ラインは白で2本です。
      附属小学校から入ってきた子が半分以上います。
      帰国学級もあります。
      附属小学校からそのままエスカレーターで入学しようと思ったため。
      愛知県内の高校

先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
      学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
      体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
      校則はスカートが膝丈でなくてはならないくらいで、髪型は自由。ヘアゴムはカビでないものとされているが、ルールは曖昧。
      スマホは学校に持っていく際に許可証を発券しなくてはならない。学校ではロッカー保管になっている。
      陰湿ないじめは無いが、陰口はしょっちゅうある。
      陰口を叩かれている人達で固まっているので、1人に集中していじめられるということは無い。
      先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
      夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
      定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
      ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
      テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。
      部活は全く盛んではない。
      この学校での部活は、レクリエーションとして楽しむものとして割り切ったら、まぁ楽しむことが出来る。
      サッカー部や野球部はまだ力を入れている部活。
      受験があって入ってきた生徒が半分なので、やはり進学実績は高い。
      附属高校まで推薦で行くことが出来るが、育成とはほとんどいない。
      設備は綺麗。
      だが、プールの更衣室はトイレよりも汚いので…
      砂田橋駅から徒歩1分なので、とても通いやすい。
      女子の制服はセーラーで、普通に可愛い。
      男子の制服は色のチョイスがダサいが、まぁ伝統ある学校なので、仕方ないと思う。
      自主自立ができる生徒
      自分で勉強できる生徒