みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
      満足してます!まずは制服について。制服についての規定はありますが、チェックなんて全くされません。私も、三年間でたった一回、スカートの裾がひざまずいた時に床についているかチェックされた事しかありません。でもだからといってスカートを巻いて短くしたり、だらしない服装をしている人は全然いません!男子も女子も、みんなしっかりと基本的な部分、清潔感を保って生活しています!次に小物について。冬のマフラーや手袋、コートは基本的にオッケーです。色の規定も、紺、黒、純白色、茶色、グレー…らへんであれば大丈夫です。また夏には、最近出来たポロシャツもオッケーになったので夏の間は制服を着なくても大丈夫になりました!(先日、学校全員にポロシャツが届きましたが、生地が頑丈で、やわやわになったりしなさそうで結構良かったです。ちなみに色は…黒に白い線でロゴ、白に黒い線でロゴ、青に多分白い線でロゴ…の3種類です。)…全体的に見てもそこまできつくないですし、中学ではあまり許可されないローファーも黒色なら大丈夫です。靴下も紺でも白でもオッケーなので中学校の中では結構良いと思います!私自身、附中で良かったと思ってます!
      いじめはあまりないと思います。私も一回だけ、「これっていじめ?」と思ったことがありました。でも今思えば、その原因も何もかもくだらないです!実際今では、いじめっ子だと思っていた子とはいつも一緒に帰るほどの仲良しです!そのくらい友達関係は楽だと思ってください!
      うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!
      はじめにクラスマッチについて。附中には「クラスマッチ」という学年内クラス対抗の大縄飛び大会が年に一回あります!みんな一年生の時は「楽勝でしょ!」と思うのですが、めっちゃ難しいです。小学校の大縄とは全く違います。ちなみに73回生の最高記録は今のところ、私が一年生だった頃のクラスの15~17回でした。入学する皆さんはこの記録をこせるように頑張ってください!学校祭では、高校の文化祭並みに盛り上がります!まずクラス発表の大まかな内容を、実行委員が狭めた範囲内で自分達で決めます。そこからは本当に各クラス自由です!教室の仕切り方も、お客さんに楽しんでもらうための異次元な設定も、小道具や大道具を作ったりするのも自由です!おばけ屋敷などは出来ませんが、私達の学年では、テーマパークについての発表をディズニーランドでしたり、映像制作の作り方を実際に自分達でニュース映像を作ってみたり…と自分達で楽しめる発表がたくさんありました!しかも表だってはやりませんが、学年内でどのクラスに一番お客さんが入ったか…というような秘密の楽しみ方もあります!…なので思いっきり学校行事を楽しみたい人は絶対入った方が良いです!
      良いと思います!詳しくは分かりませんが、とりあえず定期テストに対する気合いは半端ないです。テスト勉強は一ヶ月前からが当たり前。普段のテストもABCの中でA以外だったら終わり…って感じで、単元テストや漢字テストでもテストという名のつくものがあればクラスみんなで机に向かって勉強します。でも、それのせいか分かりませんが、受験前の今の時期もギスギスしたりせずにみんな温和です。
      一番はじめに書いておきますが、うちの学校では何故か「体育館」ではなく「たいこうかん」と呼びます!(漢字で書けますが面倒くさいので平仮名で許してください)これはうちでは当たり前なので覚えておいた方が良いと思います。最初は変な感じがするかもしれませんが時期になれます!それはおいといて、たいこうかんは最低でも一年に一回、校舎と一緒にワックスをかけるのでめっちゃ綺麗です!(たいこうかんの上にある武道館もめっちゃ綺麗です!)校庭の雑草も定期的に掃除するので綺麗ですし、図書室は図書館に置いてありそうな分厚い本から恋愛小説まで幅広く置いてあるので利用すると楽しいです!
      治安について。周辺でたまに不審者は出ますが、最寄りの砂田橋駅から徒歩一分ですし、(本当に本当です)全く心配いらないと思います。乗り換えでよく利用される「御器所」「本山」「八事」もみんながよく利用される駅なので人目はめっちゃあるので心配いりません!そして乗り換えもすごくスムーズに出来るので通学もしやすいです!
      満足しています!スカーフという時点で可愛いです!しかも特に合服が可愛いです。袖までしっかりと作られていて、めっちゃ可愛いです!男子もシンプルイズザベストって感じで格好良いです!
      本当の理由を言えば、地元の中学校がすごく厳しくて私じゃやっていけないと家族に言われて受けました。…でも後悔するどころか「受験して良かった!」と思います!

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
      校則はそこまで厳しいものではなく、自由度は周りの学校と比べても比較的高いほうだと思います。
      表立ったいじめはないですが、陰口や陰湿な煽りなどが跋扈しています。先生たちも基本的に不干渉なので陰湿な陰口などが嫌な人は来ないほうがいいです。
      塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。
      ほとんど活動していなく、幽霊部員も多く、ほとんど遊びみたいな感じです。
      とても頭が良いい子もいれば、小学校の内容もできない子もいて、色々な学力の人がいます。
      図書館は休み時間が短いのでほとんどの人は利用していません。体育館はそこそこ広く体育館の他に武道場もあります。
      駅から徒歩10秒ほどで着くため、アクセスはいいですが、駅にたまに不審者が出没します。
      とても暑くて、体温調節がしにくく、ダサイので制服を重要視している人は来ない方がいいです。
      優しい人が2割
      普通の人が3割
      陰口などを言う陰湿な人が5割とああような感じです。
      親に勧められたのと、電車で通えるちょうど良い距離だったためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      特に厳しい校則は無く、「自由」ではありますが、各自の判断にゆだねられています。
      いじめに関することについて、特に何が起こったかという問題を耳にしたことはありません。が、とてもデリケートな問題なので、問題としてあがっていないだけで起こっているかもしれないと言うことを考慮してこの点数にしました。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。
      運動系、文化系共に部活動な盛んにおこなわれているようです。ただ、大会などでは思わしい結果をあまり得られていないようなので、この点数となります。
      ほぼ高校へ進学し、合格率は高いようです。が、皆が皆希望校に進学できるとは限らないので、この点数となりました。
      広い校庭、バスケット、バレーボール、テニスコートなどの運動スペース、体育館等、学生生活を活発に過ごす事の出来る設備が整えられています。、
      駅がすぐ近くにあり交通の便が良く、治安についても問題の無い、安心できる場所です。
      男子は学生服で凛々しく、女子はセーラー服で可愛らしく、素敵な制服だと思います。
      学びやすい環境、自由な校風、学びたいと言う志を持つ仲間を得られること、このような学校だと伺い希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないの分かれる学校なので行って見ないと分からないと思う。合えばめちゃくちゃいい学校。仲良しで、卒業後もつながっている
      そんなに注意されることはないと思う。基本的に不真面目な生徒はおらず厳しくチェックする必要もない
      人間なので多少の何かはあるのかもしれないが、深刻な事態になるような事が起きた事は聞いたことがない
      進学校に進む人が多いので、自然と回りに影響はされると思う。特殊な学習法の為違った力がつく環境だと思う
      限られた時間が決まってるので、活動するにも限度がある。やりたい人には不向き
      進学校の為難関といわれるレベルのそれなりの学校に進学する人が多い
      いたって普通のよくある設備だと思う。きれいにしてる感はあります。
      駅からすぐのところにあるので、市内ではナンバーワンなのではないでしょうか
      特に女子のセーラー服が可愛いと思う 公立ではなかなかない可愛さと思う
      近くの人が多いとは思うけど、遠くからでも来てる方もいます。価値はあると思う
      たまたま受けてみたら、受かったので、運が良かったと思う。運は必要
      進学校
      内申が思うように取れなかったので 仕方なくというのが本音です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
      とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
      聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
      全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
      部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
      旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
      理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
      砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
      地元の中学が荒れてたので受験しました。志望動機は2教科で1番簡単だからです。12月から勉強を始めても間に合います。
      愛知県立瑞陵高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      比較的自由度が高いと思います。
      学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。
      クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。
      県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。
      小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。
      地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。
      女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。
      教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。
      附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。
      愛知教育大学付属名古屋中学校

保護者 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に、娘がこの中学に入学して良かったと思っています。三年間、毎日休まずにとても楽しそうに学校に通っていたのが印象的です。

【学習環境】
      テスト前には、学習会が開かれたり、夏休みにも学習会があったりして、学習環境は整っていると思います。ただ、自由参加なので、自分から勉強しよう!と思わないとやっていけないと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、愛知県のトップ校に通っているので、進学実績は良いと思います。

面白く個性的な先生が多いです。

【施設】
      綺麗です。

【治安・アクセス】
      砂田橋駅から徒歩一分くらいです。
      ほとんどの生徒が地下鉄を利用しています。

【部活動】
      やれる時間が限られていて盛んではありません。

【いじめの少なさ】
      男女の仲がとても良く、いじめは少ないです。

【校則】
      普通だと思います。最低限のことだけ決まっています。

【制服】
      セーラー服で可愛いです。
      隣接している附属小学校からの入学だったので、何も決めていませんでしたが、入って良かったと思っています。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な校風でいい学校だと思います。
      中高一貫ではないので高校受験をしたくない方は私立に行くとよいでしょう。
      とにかく緩い。
      私服登校をしています。
      先生が校則について怒っているというのは見たことありません。
      学校では基本ないです。
      しかし、親主体の部活があるのですがそこでの卓球部のいじめはひどいです。
      可もなく不可もなくで先生は授業後に分からないところを聞けばどの先生も丁寧に教えてくれます。
      個人の実績は強いです。
      部活は親主体で野球部、卓球部、バスケ部、剣道部、科学部、ディベート部があります。自分は野球部に所属していますが、初心者が多く和気あいあいとしています。一個上の先輩たちと一緒に名古屋市BEST16へ行けました。
      愛知5強に目指せる人が多く高いほうだと思います。
      低い人はとことん低いと思います。
      校庭がとてもひどく雑草まみれでとても固いです。
      体育館や図書室は普通です。
      すぐそばに砂田橋駅やゆとりーとライン、市バスがあるのでとてもいいと思います。
      私服でも制服でもいいのでとても満足しています。
      とても自由な校風にひかれて入学したくなったから。
      先生も熱心だと聞いたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      校則はじゅうぶんに理にかなったものであり我々親世代が経験したような理不尽なものはない気がする。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。生徒の親同士も交流する機会が沢山あるのでもしあれば誰かが気づくと思う。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。
      部活は必要最低限しか用意されていないが他に習い事をしている子供が大多数なので問題ないと思う。
      ある程度の進学実績があるのは親が子供と一緒に頑張っているからだと思う。
      若干建物が古いので高得点はつけられないが、お金持ちの私立ではないので仕方ない。
      駅からとても近く沢山の学校があるので、不審者も見たことがない。
      女子は機能的で品質が良く、とても可愛らしいと思う。男子の服は普通かも。
      小学校から持ち上がりで入学したが、もともと個性的な学校だから。
    消毒はもちろんオンライン授業を長期にわたって行っているし満足。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
      制服がとてもかわいい。又、私服で登校できる日も多くて、子供にとっては選択肢が多くて楽しそう。
      どのクラスもとてもまじめな子で学力の高い子が多く、いじめが起こるような雰囲気には今のところ思えない。
      どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。
      部活動は一応存在しているが、活動時間や日数がとても限られていて、盛んとは思えない。
      勉強という観点では、これは当然できている前提で、それをベースとしたディスカッションやプレゼンテーションを重視しているように思える。
      国立で伝統のある学校のため、基本的に施設は古いが、必要十分だと思える。
      自宅からの電車通学には時間がかかるが、最寄り駅からはとても近く利便性が高い。
      女子は一般的なセーラー服だかシンプルでかわいい。夏服も同様にかわいい。
      小学校と中学校、高校の一貫校で、上の子と下の子が長い間一緒に通えるから。
    緊急事態宣言時にはバーチャルでの学校から支給のパソコンでzoom授業を取り入れている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
      自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
      そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
      学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
      部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
      生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
      運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
      学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
      制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
      各小学校で優秀だった生徒が集まっており、勉強の競争は厳しい。また、自主性を重んじているので、積極的に発言する生徒が多いし、目立つ。
      自由な校風にひかれたこと。また、発言力や文章力が向上することに期待して志望した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
      標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
      いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
      友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
      クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
      上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
      全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
      治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
      帰国子女も在籍しています。
      学校がしっかりしており、治安が良く、通学時間も適度なことから志望した。
      地元の公立高校に進学しました。
      自主的なところが、子どもにとって良い環境だったため。
    投稿者ID:551993

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高な学生生活を送れる素晴らしい学校です。
      授業も他とは異なっていて自律心などとても人として成長できるような学校であり、3年間過ごしたら本当に良い学校だったと感じれます。 英語のディベートや、社会の討論などは色々な立場に立って考えることができとても思考力が養われます。
      大抵のことは生徒で決めることを要され、集団としても成長でき、将来、中心に立って活動する人が多く育まれます。
      また、生徒と先生との距離がとても近くとても楽しめる学校で、先生は教えることなどが好きすぎてよく夜遅くまで残っています。私は妹が公立中学に通っていますが、先生の質も普通の公立中学より圧倒的によいです。
      学級費の管理なども全て生徒で行うのでそう言った面でも社会に出た時中心となれるような人材が生まれると思います。
      かなり自由です。
      男子の学ラン着用はうるさく言われますが生徒と先生の距離が近い分ゆるく注意される感じです。
      ただ、私立ではないので携帯使用を認められてないのはちょっと悲しいです。
      公立中学は認められてないので納得なんですけどね。
      陰口はあるかもですが、そーいう声が上がった場合とても対処してくださります。
      一人一人自己をしっかり持ってる分、衝突がありますが
      それによってより仲良くなったりします。
      不満になってる方がいるならば個人の問題と言っていいでしょう。
      授業形態が特殊で、英語だとディベートや社会では討論、数学ではある課題に対して色々な方法で解いたりして共有するなど、自分たちで基本授業を作っていきます。 チャイムも鳴らないので自己判断力がすごく養われます。
      ディベートや討論などはこれから英語力、思考力など注目される中で時代にも合った方法だと思われます。
      私は塾には通ってませんが、自分でできる人なら心配いらないです。授業形態が特殊だから塾通ってないと不利という人もいますが公立中学でも同じことだと思います。
      また、先生に質問してもすごく丁寧に教えてくれます。
      先生自身すごく楽しそうに問題を解いたり授業をするので
      自分たちも楽しめたり、三年生になったら放課にお互い生徒同士で教えあったりします。そーいった勉強熱心な方もいるので環境的にはすごくいいと思います。
      力を入れてないので自由な感じです。
      楽しむ、程度にはいいと思いますが熱心な方には向いてないと思います。生徒同士の上下関係はほぼないと言ってもいいと思います。
      とにかく自由な感じです。笑
      旭ヶ丘など県内トップの高校に行く子がとても多いです。
      旭ヶ丘には、毎年20人前後出ています。その年によって変動するかもしれませんから必ずしもとは言い切れませんが
      自分の希望の進学を、親身になって考えてくださります。
      公立中学よりも、三年生には実力テストが多くあり、受験への士気も高められます。
      テストの点数があまりよくなくても授業態度で評価もしてくださります。
      購買などもありとても楽しい生活を送れます。
      図書館の本などもとても期待でニュートンなど学習の雑誌も置いてありとても楽しめます。
      体育館も綺麗です。
      普通の中学のって感じです。
      女子には合服があるので季節によって調節はしやすいです。
      在校生(友達)からの誘いです。とても楽しそうだと思いましたし、学校見学もすごく授業形態が変わってて興味を持ちました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
      学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
      男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
      勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
      髪型にもうるさくなくて、スカートが短い人も注意されるのも見たことがない。制服の下からド派手なシャツが透けているのもまた何も注意されていない。寄り道禁止や登下校中の携帯電話使用禁止も守っているのはごく少数。
      全体的に緩いは緩いと思う。
      いじめは全く聞いたことがない。
      関係ないと思うが不登校が自分の学年に何人かいる。
      テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
      わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
      授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。
      活動時間も活動日も少なくてまったく充実しておらず、勉強の息抜き程度で厳しくない。
      長期休みの間も多くて活動日が5回ほどしかないため、幽霊部員が多い。
      旭丘高校やその他のトップ校に進学する人が非常に多い。
      結局は自分の頑張り次第では。
      さすが国立というだけあり、施設はとても綺麗。校舎も広くて、いまだに移動教室も際に道を間違えることもある。
      プールの女子更衣室と体育館の女子更衣室は何とかしてほしい。ゴキブリが至る所にいる。
      砂田橋駅からすぐなので非常に通いやすい。
      周辺での事故が結構多発している。
      自分自身の合服はとても可愛い思う。
      男子の夏服のズボンの色が謎だが個人的には見ただけで附中生と分かり、目立っていいと思う。
      嫌な先生もいるが基本的にはいい先生ばかり。
      授業も楽しいしユーモアのある先生が多い。
      結構金がかかる。
      附属幼稚園、附属小学校上がりだから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
      ですが、部活はあまり盛んではないです。
      朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
      校則はとてもゆるいです。
      髪型は自由です。
      先生と生徒の仲はとても良いです。
      気軽に話しかけやすいと思います。
      いじめへの対策もしっかりしているためいじめはありません。
      基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
      また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
      そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。
      先生のやる気がありません。
      上位の進学校への進学が多いと聞きました。
      体育館は立て直したばかりなので綺麗です。
      女子の制服は可愛いです。
      男子は学ランですが、色が紺なので少し目立ちます。
      まだはっきりとは決まっていませんが、高校に進学します。
    投稿者ID:420973

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、しっかりした人に向いている。しっかりとやるべきことなどをこなしていれば結構楽しい学校やるべきことを放り出していると半地獄【購買のパン価格】紙パック牛乳¥80(hotかcold)紙パックカフェオレ¥80紙パック飲むヨーグルト¥80メロンパン¥130いわゆるピザパン¥150 なお、消費増税に伴い価格は変動した模様。
      校内での携帯使用などは認められていないものの、あくまで中学校ですからそのくらいでむしろ良いと思います。しかし、女子はスカートの長さなど稀に代表者会(学級委員の集まりみたいなやつ)によりチェックされるのでその点においては厳しいものと思われます。男子にとっては快適女子にとってはやや不便これが一番わかりやすいと思う。
      男子においては稀にいじめが見かけられます。でも大体の原因はまだ納得がいくものです。女子においては、いじめの理由が謎なのにも関わらずいじめが発生しています。他の人は陰口がメインなので直接的な影響は少ないと言っていますが、在校生の私が見る限り陰口のほうが陰湿で辛いと思いますよ。
      授業ではプリントばかりを使い、教科書はほとんど使いません。先生たちは質問すればきちんと答えてくれます。その際はきちんと自分の意見を持った上で質問するようにしましょう。やみくもに質問をしているとおそらく面倒くさがられます。あとは、予習が格好大事。
      部活はあってないようなもの。半年部活に行っていない人もそこそこいる。部活の種類もそんなにないので、部活動関連には期待してはいけません。
      いいと思います。ちゃんとしている人なら、きっと満足いく中学生活が送れるはずですでもちゃんとしていない人だと、いろいろなことに巻き込まれた上学習面でも成果がでず半地獄状態になり得る。
      体育館はそこそこな広さ。校庭は部活が盛んではないくせに中々広い。プールあり(温水シャワー・汚い女子更衣室付き)ウォーターディスペンサーありきれいな図書室ありピアノが至る所にあり
      砂田橋駅徒歩30秒。ただし、砂田橋駅はとっても深いところにあるので階段を登る時間を含めると5分~3分。
      男子は普通の学ランでも紺色だからわりといい感じ。女子はセーラー服普通に良いと思う。
      個性的な人勉強熱心な人やかましい人優しい人腹黒い人面白い人親切な人要するに、いろんな人がいる。
      駅チカ、制服がよさげ、友人がいたこと。交通アクセスなんかは結構いい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
      絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
      ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
      先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
      やぁいい学校だわ!
      いい学校の極みです。
      ほんといいよ。
      あと顔面偏差値が高い笑
      みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
      校則はゆるいです。髪型は自由で、個人的にはすごい嬉しくて楽でした。
      これと言ったルールはあまりありませんし、先生が注意することはほぼありません。その代わり、生徒内で、お互いこれはやめときな?とかの注意は行われています。
      いじめはありません!!!
      もちろん、悪口陰口はありますが、それは他の学校の子に比べたらみんな言わない方だし、だいたいその悪口は仲良いグループ内での揉め事です。先生達は、あまり介入はしてきません。自主自立がモットーなので。でも相談したら時間とか割いて話をたくさん聞いてくれるし、恋バナなどの相談をしている生徒もいます笑
      クラスの雰囲気として、避けるとか無視するとかそういうことは絶対ないです。これは絶対ないと思います。
      授業ではみんな積極的です。
      人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
      最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!
      部活はあまり活動的ではありませんが、それなりに頑張ってはいます。楽しい時間です!
      旭丘への合格が一番多く、附中生の1割は旭丘(20人くらい)です。毎年すばらしい実績だと思います。
      もちろん、差はありますが、平均は相当高いと思います。
      トイレがとにかく綺麗!!臭くないし、鏡もたくさんあって、自動で電気がつく、女子のトークルームです笑
      プールの更衣室は汚いですが、それ以外は綺麗な方だと思います。教室もきれいです。
      ちなみに、自然綺麗で、理科室のまえの安らぎの場?みたいなとこは、ほんとにおすすめです。落ち着きます。
      可愛い方だと思います。シンプルイズベストって感じです。
      いとこが入学し、とてもいいと聞いたので。
      明和高校

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても充実した学校生活が送れます。
      楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
      少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
      ゆるいけど、みんな礼儀正しいです
      校則に縛られることはなかったです
      いじめはないと思います
      まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
      また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
      しかし、高校受験には向いていないと思います。
      理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
      だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
      期待しないでください。
      私も失望しました。
      小学校で部活入っていた人はきっと驚きますね
      男子バスケはまだまともな感じがします
      公立の中学校よりかは旭ヶ丘や明和への進学率が高いようです
      更衣室を本当にどうにかしてほしいです
      ロッカーに入れといた自分の制服にアリがついていることも…
      まあ、普通です
      女子の間服はかわいいって言われます

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの相性で楽しいか決まると思う。大抵一年の時はなんか揉める。特に合唱。命と人権を大切にしてます。
      とても緩い。コロナで私服登校ができる。スカートは膝上をちょっと越えるくらいならたくさんいる。でも越えすぎると怒られますよ。生徒会や生徒がどうにかスマホの使用許可出してもらおうと頑張っているが一生無理かと。当たり前。
      いじめはないけど人間関係がめんどくさい。悪口とかは公立と一緒くらい。
      予習しないと終わります。附中コースのある塾にでもいって勉強してください。授業は面白いと思う。
      部活したくないなら良い。だって部活ないから。でも保護者がやってる?部活ならディベート部が強いかと。
      毎年旭丘を20人前後だしてる。上位6校に行く人もたくさんいる。内申は取りにくいけど中3になると副教科は上げてくれるらしい。附高に行く人はほぼいないよ。
      トイレ汚い。校舎古い。ゴキブリ出る。トイレのスリッパはなく上靴のまま入る。
      地下鉄を出て10秒でつく。超近い。
      それなりに良い。
      優しい人はこんなとこ入らないし入らない方がいい。小学校の時いじめられてここ来た人も多い。
      校則が緩いところがよかったから。そんな勉強しなくても入れるし。