みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
      子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
      我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
      中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
      親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
      子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
      環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
      入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
      尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
      ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
      我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
      附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
      国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
      砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
      初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
      ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
      もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。
      進学校ではある為、子供の周りのお友達は塾の掛け持ち、附属小からの子も半分くらいいるため、学習面の意識の高い子が多いかと感じています。学習面の意識の低い我が子には、いい刺激になるのではないかと思って、我が子を信じて見守る毎日です(笑)
      初めは小学校の先生からの勧めでした。中学受験をしてみたいか?とゆう誘いに、初めは友達と離れるなんて考えられない!とゆう子供に、こちらの中学の校風が我が子合っているんじゃいかと、熱心に進めて下さいました。その姿勢にやってみようかなと、チャレンジしてみようと本人が決めて受験しました。
      こちらのみなさまの投稿の口コミも参考にさせていただきながら、学校見学会(学校祭)を見させていただき、生徒達の自主性や、自立心が少し見ただけで感じられた事がとても印象的で、こちらの学校に決めました。今は入学を考えている方々が学校見学を出来ないことがとても残念です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
      校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
      いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
      教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
      部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
      進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
      広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
      砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
      制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
      明るくて、活動的な生徒が多いです。 自分の考えをしっかりと持って、発言することが出来る生徒が多いです。
      小学校からの連絡入学なので、そのまま、入学しました。 学校祭を見学して、とても楽しそうだったので、入学しました。
    オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
      比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
      自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
      まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
      教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
      卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
      極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
      名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
      コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。
      現在学校に保護者が行く機会もなければ交流する機会も全くありません。1年生なので答えられる状態ではありません。
      帰国児童クラスがあり、同じような環境で育った子供たちと学べると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
      他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
      少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
      現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
      全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
      過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
      歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
      うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
      おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
      帰国児童クラスなので、国際色豊かな個性あふれる子供たちばかりです。
      同じ境遇の子供たちと学ばせたかったのと母語を忘れないようにするため、帰国児童クラスのあるこの学校を志望しました。
    初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
      去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
      私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
      説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
      基本自由な感じで、変なルールでの緊張感は無く、そもそも娘から校則の話を聞かないです。
      受験組なので最初は心配しましたが本人からは何も聞かないですし、これからも多分無いそうです。
      学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。
      子供の話だと、部活ではなく気晴らし程度で、、
      私は中学時代野球部だったせいか、比べると違和感がかなりあります。成長期に体力を伸ばさなくて大丈夫か?と。笑
      問題無いと思います。でも大事なのは高校名のブランドでなく、本人は将来何がしたいのか。その為にどんな知識と経験が必用になるのか。自分が楽しんで進める道か。早く決めた方が目標も明確で良いよ。と伝えています。その結果が何処の高校でもあまり問題無いと思います。
      自分で考えて行動出来る人間になって欲しいです。
      あまり良くないそうです。
      自宅から駅までが近かったので受験の選択肢が出来たと思います。学校も駅の前で安心しています。
      本人はとても気に入っているようです。

2023年07月投稿
      なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      気にしたことがない
      ちゅうがくとからわらない制服も何でもいい感じだから
      いじめがあるかわからない、とりあえず自分には関係ない感じ
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない
      どの生とも似たり寄ったり
      勉強はできるとおもうへいきんではこまるけど
      思ったほど合格率がよくない
      もっとさごいとおもっていた残念です
      古くさい感じはあるけど
      生活するには困らないから別にいいとおすぎるけど
      時間かかりすぎるこうつはふべんだからいやになるもっと楽していきたい
      制服はどこもいっしょってかんじ
      どこでかってもいいかなら便利だけどしていされるからつらい
      頑張る比土が多すぎるついていくことよりも受けにいたいから頑張る
      中学日は進学してない
      ふつうのちゅうがくらないったじゅけんしてはいった
      地元こうっこうりつのだいがくにいきたい
      おかねのため将来のため自分のため先生にはなりたくない
      じきょうりょがなったらもうすこしかんがえる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
      校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
      いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
      受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
      部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
      受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
      教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
      砂田橋の駅からすぐです。
      女子は普通のセーラー服です。
      きちんとした家庭の優しい子が多いと思います。女子はしっかりしています。
      小学校からそのまま連絡入学だったので、学校祭を見学して決めました。
    オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
      校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
      あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
      自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
      部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
      生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
      町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
      地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
      制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。
      自主的に行動出来る子供が多いが、その反面、理屈っぽい 子供になりがちです。
      父親が卒業生だったため進学させた。保護者が卒業生の子供が多く通っている。
      現在中学三年生。
      まだ進学していません。なので何も書けません。よろしくお願いします。
    分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
      携帯電話を所持する許可が必要、買い食い禁止など一般的な校則で特に厳しくはない。珍しいのは授業に関係ない持ち物を生徒会で審査して生徒が決めること。学校祭など私服登校可能な日もある。
      いじめなどはあまり耳に入りませんでした。生徒間のトラブルは先生をはさみ迅速に対処してくれました。
      調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。
      部活の種類が少なく活動時間も少ない。運動に力を入れたい生徒にとっては残念な環境。
      1学年160人程の生徒数に対して旭ヶ丘に毎年10人以上入学している。半数が偏差値の高い高校に進学している。
      グラウンドや体育館が狭いので体育の授業が少ない。図書館などはリニューアルもしてキレイで充実している。全体的に校舎が古い。
      駅近で便利だが、夜間はあまり治安が良くない。塾の帰りなどは友人と帰るなど配慮が必要だと思う。
      男子は一般的な学ランと形は同じだが生地が紺色で上着が重い。夏ズボンはグレーで爽やかである。女子は紺襟に白の3番ラインのセーラー服。スカーは白で可愛らしい。
      帰国子女クラスもあり国際的な面もある。教育熱心な保護者が多く、真面目な生徒が多い。
      6年生の時に地元の小学校でいじめにあった為、その時点で受験に間に合う中学だったから。知人から評判の良い学校ときいていたから。
      それぞれ 名古屋大学附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属→校風が面白く進学実績もバラエティに富んでいたから。天白→家から近い。親のの母校。先生方熱心。滝→進学実績が良い。知人から良い学校と聞いていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の信頼関係がとても良好で授業もわきあいあいとしているし、先生たちとも仲がよくなによりも教科書をつかわない学校なので授業スタイルも楽しくていい。
      女子の髪型は長いとゴムでしばらないといけないという校則はなく毎年、生徒会で自分たちで校則をきめてるのでいいとも、悪いともない感じです。
      男子、女子とも仲がよいほうですが、附属の小学校からの進学が三分の一くらいいるので団結力がすさまじくクラスで投票で決める際、票の取りまとめなどの不正があったりするくらいです。
      公立と違いハイレベルの授業をおこなってるのですが、これといった受験対策はしてない感じ。自主自立の学校なので自分でやっていかなければならない。
      勉学がたいへんなので部活動にはあまり力をいれてないかんじ。部活の種類も少ない。
      毎年、県内トップ校に進学する生徒が20名以上と難関の私立に進学する生徒が多いです
      歴史のある学校ですが、体育館もきれいだし、週に何回か清掃の時間が設けてあり常にきれいな状態です。
      周りに私立に学校もあり、治安もいい方で駅からも徒歩1分で便利です。
      オーソドックスなセーラー服ですが冬服はかわいいです。
      帰国子女のクラスが、かく学年一クラスあり、そのクラスのコと仲良くなると英語を教えてもらえたりする。学校全体では、積極な生徒が多い
      一番は自主自立のモットーをしてるところ。授業スタイルも公立とは違い自分たちで授業を進めてく感じが気に入ったから。
    投稿者ID:620294

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
      買い食い禁止。スマホ・携帯を校内や通学路で使用しない。男子の冬コート着用可。鞄は指定のもの。持ち物は生徒会で生徒がルールを決める仕組み。その他は一般的な校則だと思う。
      生徒間のトラブルがあった際は速やかに対処してくれました。ごくたまに生徒に対する対応が気になる先生がいるようですが基本的に副担任が付いているのでどちらかが適正に対処してくれる。
      テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。
      部活の種類は少なくないが活動時間がすごく少ない。週に2-3日1時間程しか時間がなくて運動部で結果を出すのは難しいと思う。結果が出ている生徒さんは学校外のクラブなどに行っている方がほとんど。
      年度によって違いはありますが生徒の1割前後が旭ヶ丘・東海に合格、1-2割が滝・明和・向陽・菊里などに進学しています。名大附属や愛教大附属の推薦枠もあります。受験校は学校全体の先生が生徒一人一人を審査して決め、本人の強い意向があればチャレンジ受験も応援してくれます。
      体育館(大鴻館)はあまり広くないですが武道場もあります。図書館は数年前に新しくなり蔵書も増えました。校庭には銀杏がなりPTA(育友会)のバザーでも販売されました。
      砂田橋の駅を降りてすぐ。校門には守衛さんがいます。
      男子は普通の学ランの形で紺色です。夏は開襟シャツ。 冬はコート着用可。 女子はセーラー服で紺色衿に三本白ライン、白スカーフです。夏は白地に紺色衿三本白ライン。長袖の合服もあります。
      帰国子女クラスは欧米・アジアの生徒がいます。真面目で躾が行き届いた生徒が多い。問題を起こす生徒がいてもしっかり対処する親がほとんど。息子3人在籍中に問題が解決しなかったことはありませんでした。
      長男が小6の時にいじめにあったのでその時点で受験に間に合う中学を探しました。長男が楽しんで中学生活を送っていて学習指導も素晴らしかったので次男、三男も進学する事にしました。
      それぞれ名大附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属…普通の進学校と違い面白いゆったりした教育方針なのに進学実績が良い。 天白高校…学習環境を整えるのに熱心。家から近い。 滝高校…進学実績・学習指導が素晴らしく進学も丁寧に相談に乗ってくれると評判だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
      制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
      むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
      学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
      部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
      もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
      お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
      駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
      公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
      親や子の学習意識の高い家庭が多い。また生活水準も中の上層が多いのでお金は使う事が多い
      内部進学。公立と同じ金額であの環境を受けれるのはある意味人生にとってプラスである
      スポ-ツの強豪私立へ進学
      やりたいスポ-ツの環境が整っているところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      足を引っ張るような素行の悪い生徒は極端に少ない。なのでいじめなどもほぼ聞かない 一方で積極的に学習する生徒が多く、進学校に多く進んでいると思う
      おかしな校則は聞かない。生徒が校則を変えることができるのでそうなっていると思う
      聞いたことがない。素行が悪い生徒が少ないのでいじめなどは聞かないのだと思います。 ただ、本当にないかどうかはわかりません、正直
      先生が科目別に待機する部屋がありいつでも質問ができる環境があるので良いと思います。
      土日、長期休暇はほとんどやらない。平日も少なく活発な部活はないと思います。
      公立トップ校への合格者が多く、推薦で受かる人も結構いるので全体として実績はよいレベルと思います
      設備は新しいとは言えませんが、一般的に公立校は古い設備が多いのでそれは大差ないと感じました。 ただ、トイレなどそこまで古くきたない感じはなく許容できます。
      地下鉄からすぐの場所にあり周辺に学校が多く悪いところではない
      普通の学らん、制服って感じです。とりたてて特徴は少ないと思います。
      帰国子女クラスがあるので、英語で話せる人はいる
      公立上位校への進学率がよいので選びました。実際学習意欲が高い人が多く周りによい影響を与えていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじているところ。また、生徒も学校や親からの信頼にきちんと応える能力を有しているところ。親が前面に出ていきたがる場合には向いていないかも。中学生は新しい世界への入口で、いろんなことをやりながら成長していく段階。我が子を信じて、好きなようにやらせられる度量か、親にも求められる。
      厳しくないです。理不尽な校則はないし、校則ひとつひとつについて、子どもたちもきちんと考えています。
      表だったものはない。決してゼロとは言わないが、きちんと対応しようとする姿勢を感じる。それは子どもたちにも伝わっている
      自主的に学ぶ機会がたくさんある。他校と比較するとかなり珍しいことのようだが、生徒たちはそういうものだと思っている。自ら学ぶ習慣ができていく場。
      私学で、野球部全国大会常連校みたいなところがある。そういうところと比べると、全然盛んじゃない。その意味で3。でも、いまどき話題になる、超過激部活動で教師も親も疲弊なんてことは決してないし、大会に出ない部活だからだらけた活動ということもない。
      みんないい高校に行く。だから高評価。ただ、受験予備校みたいにすごく丁寧な進学指導があるわけではない。
      私学で、特別新しいとか、冷暖房完備・自動カーテンなど、やたら美しい所があるが、そういう学校と比べれば、そりゃ負けます。
      あたりに学校も多く、通学時もまわりに学生が多い
      私は好きです。普通の制服と言えば普通ですが、紺色が他校より明るい色で、特別じゃないけどちゃんと特徴がある。
      どのような、という質問の意図が不明。どのようかと区別して考える思想はない学校だと思う。
      子ども自身が行きたいと望んだから。親としても、立地・評判・進学実績等々考慮して、行かせたい学校だと思ったから。
      旭丘高校
      受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の性質上、全国レベルでの学習指導のモデルケースになっているため、学習指導のレベルは高いです。しかしながら受験に関しては、受験対策指導を徹底してやるというよりは自主性を重んじるため、必要であれば家庭で対策を考えることになります。
      生徒指導はそれなりにあります。制服や鞄の指定はありますが、比較的、校則は緩やかです。
      いじめはないことはないでしょうが、目立ったいじめがある(あった)といった話は聞きませんでした。
      学習環境としては帰国子女もいて、すばらしいでのですが、特に受験対策としては自主性を重んじるため、向き不向きがあると思います。
      昔から合唱には全校あげて取り組んでいますが、他は、めざましい活躍をしてる部活動はありません。
      地元中心に、県立や私立のハイレベルな学校への進学実績は毎年多数あります。受験指導は自主性を重んじるため、希望が叶うかどうかの判断は難しい。
      体育館等の施設は、改修や建て替え等が行われ、きれいに保たれています。学校の性質上、常に最新というわけではありません。
      地下鉄、市バスの拠点でありアクセスは非常によい。治安もよい。
      制服は女子はセーラー、男子は詰襟の古典的なものです。鞄や靴にある程度の制限があります。
      帰国子女のクラスがあるのが特徴的です。
      両親ともに同じ国立の中学で、印象がよかったため、子供にもすすめた。
      地元の私立の高校に進学。
      県立の高校を希望したが、かなわなかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      人としてとても成長出来る学校です。
      変わった授業形態も附中ならではです。入る時には基礎的な試験と抽選だけなのにその後の進学実績がとてもよかったりなどとても身になる授業であると自信もって言えます。卒業後とても附中の授業によって得られたものなどを身に染みて感じたりもう一度受けたいなと思います。さらに生徒同士も仲が良く毎年ある宿泊学習、学校祭、日々の討論などによっても仲が深まっていくのはないでしょうか。
      卒業後の今でも附中生同士集まって授業どう?などよく話します。変わった授業形態であったりするが故、みんな附中を誇りに思っておりよく附中の話をします。
      自主自立をモットーとしており先生からの注意はあまり受けませんが、生徒同士で注意し合うことがあります。個々が社会においてどんな服装が正しいかを考える力が普段の附中生活で養われたり、リーダーたちの責任感が強かったしクラスとしての一体感が強いからでしょう。
      いじめはほぼというか聞いたことがありません。一人一人が自己をしっかりと持っていて衝突したりすることはあります。陰口などは聞きますがそれはどこの学校も同じであるでしょうし私は外部生なので他校の話もよく聞きますが他校より断然少ないと思います。先生は過干渉はしませんが、先生との距離も生徒同士近いので気軽に相談できますし相談したら、親身になって解決してくださります。
      先生にはどんな相談でもしてますね。恋愛関係でもなんでも。
      それだけ信頼出来る先生たちですので。
      学習面でいうと本当に誇れる学校です。
      数学ではある課題に対して、それぞれ生徒が解法などを考え授業で出し合ったりすることで思考力、説明力など養われます。その出された解法に対して生徒同士かんがえたりして自分たちで基本授業を作っていきます。英語だとディベート、社会、理科だと討論。大学入試が変わっている今にとてもあった授業だと思います。
      生徒の多くは塾に通っています。授業形態が特殊なので行った方がいいのでは?など心配な方がいらっしゃると思いますが私は塾に通わず3年間過ごしました。自分で基礎的な面ができる方なら特に心配はいらないです。業後や放課に先生に質問しに行ったら今習っている範囲でも範囲じゃなくてもどんなレベルでも先生達は喜んで答えてくれたり一緒に考えて下さるので自分で聞きに行ける方なら塾はいらないかなとも思いました。生徒も頭いい人が多いので、先生に聞きに行くのが難しくても生徒同士で質問し合ったりできますよ。
      学習面では本当に後悔しない学校です。
      今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
      部活動はすごく緩いので適度に楽しむ程度です。熱心な方からしたら不満になるかもしれません。
      県内の上位校に行く人数がとても多いです。旭丘など毎年15~20人前後で出ます。入学する時は基礎的な試験と抽選なのに進学実績はとてもいいですよ。
      多くの人がトップを目指していくのでモチベも高く保てます。
      3年生には先生がオリジナルで作る実テが加わるので公立中学よりもテストの回数は多くなります。しかし受験への士気がとても上がりますよ。
      基本的にはどこも綺麗で新しいです。
      中学には珍しい購買もあるのでとても学校生活を楽しめます。
      学校祭後の昼食にみんなでジュースを買ったりするクラスもあります。
      駅から出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      夏服、冬服に加え合服もあるのでとても過ごしやすいです。
      女子はセーラー服なのですが可愛いと思います。
      個人によりますが調べてみてください。
      男子は学ランです。
      個性的な人もいたりします。ある分野に特価している生徒や、運動クラブに入っていてすごい成績をもっている生徒、音楽分野において特化している生徒などもおり、とにかく面白い生活を送れる人達ばかりです。高校は普通科だけでなく運動推薦や美術科、音楽科など様々です。
      同い年の附中を志望する友達に誘われて授業を見に行ったらとても楽しそうでしたので受けました。
      明和高校
      マスゲームがあったりSSH指定校で東大研修、京大研修などがあるからです。
      先輩達が多く行ってたりしたのも理由のひとつにあります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
      ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
      学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
      「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
      まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
      生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
      ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
      学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
      ゆるゆるです。
      髪の毛もゴムなどは先輩からちょこっと聞くだけでキツく巻かなければそれ以外どんな髪型でも大丈夫です。
      服も、カーディガンを中にしか来てはいけないという校則は疑問でしたが、靴下も指定はなかったです。唯一附中バックがダサかったですが3年間たった今は愛着であふれています。
      先生と距離が近く、タメ口と丁寧語を合わせた風に話していたので先生もきっと私たちのことは自分でやると信頼なさっているのだと思います。自主自立の学校なので指導は全くありません!
      いじめは聞いたことありませんね。
      少し変わった子も沢山いましたが、男女の仲が良かったので、それもキャラとして、クラスから好かれるようになっていましたし、
      そんな低脳な人は他のことレベルが違いすぎて3年間学校に通えませんね。
      上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
      例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
      その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
      体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
      しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。
      毎日30分ほどしかなく、行かなくても全然大丈夫です!
      部員と過半数は幽霊部員で、試合にも出ません。
      剣道はたまに試合に出ていると聞きますが、今はわかりません。
      長期休み中も午前か午後に5日ほどあるくらいです。
      逆にスポーツ一筋を望む方は絶対来ない方がいいです。
      トップ校への進学率は、とても良いです。
      中学受験は国語と算数の2教科だけで、元々頭の良い子たちの集まりの学校ではないことがわかると思います。現に私も塾には行かず、1ヶ月ほど前から勉強しただけで受かりました。(仮に不快に思った方がいらっしゃったらすみません。)
      私も、なぜ3年間でこれほど伸びるのかよくわかっていません。
      しかしながら、もちろんあまり頭の良いと言えない学校は進学する人もいます。でも、キチンとやっておけば普通の公立中学校の方からすると「頭の良い」とされる高校には大体の人が行けます。
      ちゃんと毎日学校に行き、テスト前は勉強をして、合計7から8割取れていれば絶対大丈夫ですよ。
      ここの学校は綺麗だと思います。
      AEB組側のトイレはショッピングモール並みです。
      音姫も1つずつについており、トイレスリッパがありません。(それくらい綺麗です。)また、多くの学校で体育館と呼ばれる所がこの学校だと大鴻館(たいこうかん)と呼ばれており、まあまあ広く綺麗だと思います。その上に武道場があり、剣道をする場所となっております。ただ、運動場の整備はあまり良くないです。運動に力を入れていない学校なので、草が沢山生えています。一応年に3回ほど学校生徒全員で除草作業をしているのですがね...笑
      よく、かわいいと言われます。典型的なセーラー服で3本線が特徴的です。男子も普通の学ランです。
      余談ですが、合服は2枚以上持っておく方がいいです。
      白なので汚れますし、私は3,4枚もっていました。もし金銭的な部分が心配でしたら附中で制服リサイクルをたまに行なっているのでHPをまた確認してみてください。
      姉が行っていたから。
      ちなみに姉は近所の女の子がここに行き、千種高校から名大に行っているのをみて志望したそうです。
      西春高校へ進学しました。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても充実した中学校生活になると思います!自分自身、外部生で不安はありましたが、授業で話し合いを多くするため直ぐに話せるようになります。1年に1回ある宿泊行事でも協力することが多いため友達ができない、なんてことはあまりないと思います
      個性的な先生が多く、授業も面白いです!
      また、自分たちの個性も活かすことが出来るためのびのびと生活できると思います。
      他には、合唱が盛んで毎日10分CT(コーラスタイム)が設けられています。3年間で学ぶことは多く、3年生の合唱はとても感動的です。
      身だしなみは、少し厳しい気もします。ですが、意見など通りやすいので緩めだと思います。
      陰口などは稀に耳にしますが、ほとんどいじめはないと言えると思います。
      授業が特殊なため、復習はしないといけません。また、塾に通っている人がほとんどなため、授業は、公式を知ってて当たり前。って感じが少しします。
      また、3年生では、受験に向けてテストが多く行われるので自信はつくと思います。
      懸命な部活も1、2つありますが、ほぼ盛んではありません。
      在学中なのであまり分かりまん。
      研究校なため、廊下・教室、綺麗です!
      トイレも音姫ついてます。
      普通のセーラー服です。女子はスカーフで男子は紺色の学ランです。リュックは統一で少し地味です。
      治安がよく、そこそこ学力も高いから。
      瑞陵高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      普通だと思います。
      長期休みは私服登校が許可されていました。
      携帯電話の使用や寄り道をすると怒られていましたが、中学生なのでそこまで不満はありませんでした。
      いじめはなかったと思います。みんな個性を尊重しあってとてもいい雰囲気でした。
      先生も親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
      部活動にはあまり期待しない方がいいです。個人で大会で賞をもらっている人がたくさんいるという印象です。オリンピック選手候補のような人もいました。
      旭ヶ丘高校に毎年10人以上が進学し、トップ校への進学者がとても多いです。ただ先生は生徒の意見を尊重する、というかんじで、アドバイスはあまりなかったような気がします。
      体育館などは公立中学並だと思います。部活動が盛んではないので、グラウンドの端やテニスコートには雑草が生えていました(笑) しかしすべての教室に1台パソコンがある、iPadも授業中1人1台与えられる、最新のプロジェクターがある、など、最先端の授業を受けられる環境が整っていたかんじがします。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。指定カバンが少しダサいですが、そこを我慢すれば普通です。
      靴がローファーをはけるのが嬉しかったです。
      公立中学にあまり行きたくなく、附属中の校風に惹かれたため。
      県内私立高校

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      他校と普通ぐらいだと思います。しかし、生徒たちが注意し合うという取り組みが行われたりされるため、やや厳しいです。
      いびめはありません。トラブルが生じても先生などに言いやすい環境です。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。
      生徒たちが自主的に大会に出て優秀な成績を修めることが多いです。クラブの種類は普通だと思います。土日はなく、活発的なとことそうでないのとわかれています。
      この学校で1年目の先生は生徒たちの進路について厳しく言います。内申も正直のところ取りにくいです。
      実績は調べてもらえばわかると思います。
      プールの更衣室とプール意外は施設が充実しています。プールはそろそろどうにかした方がいいと思います。
      男子は黒色ではないため珍しいかもしれません。女子の制服はセーラー服で可愛いです。
      進学率が高いから。