みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

東海中学校 口コミ

(101) 愛知県内4 / 420校中

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
      いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
      部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
      大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
      図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
      最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
      冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
      基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
      日能研
      塾の教科書

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
      ほとんど自己責任。帽子もあり、古いかもしれないが 変わっていて個人的には好き。しかし、一年生しかかぶっていない。
      いじめはなし。現在も過去も聞いたことがないと思います。男子校ですが。
      出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい
      勉強ばかりしている学校かと思ったが のびのびと部活にも取り組んでいる
      医学部実績が素晴らしい勉強の中身も濃く、受験に突破した子しかついていけそうもない。
      私立なので 冷暖房完備であり、勉強の環境にとても良い。綺麗である。
      制服はださいが、本人が気にしなければよい。かばんが 使いにくく、我が家では、指定の肩がけかばん、指定の補助バック、+それでも入らない時の為のナップサック3つを背負って地下鉄で通学している姿は 体に3つもかばんがぶら下がっており、見た目がすごい。
      子供の能力を最大限にのばしたい
      受験前に過去問
      中公一貫教育

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も、とても自由な学校です。
      放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
      個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。
      中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
      男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
      補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
      運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
      進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。
      理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
      校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
      校庭はあまり広くないです。
      白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。
      公立中学が、内申をとるのがとても大変な学校なので、のびのびした学生生活を送ってほしかったので、受験することにしました。
      東海高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校ですが皆比較的お行儀がよい。
      小学校ではお友達が少なく心配していましたが
      それなりに趣味が合ったり 部活でお友達が出来たようで よかったです
      多分厳しい方だと思います

男子校なのでちょうどいいと思います
      男の子ばかりなので
      多少あるようですが
      先生交えて解決してるようです
      特に塾など行かせてませんが
      小学校までの蓄積!?それなりに自分で勉強してます
      夏休みなどは夏期講習もあります
      数学オリンピックなどに出てます
      ジュニア広中杯でもよい成績を残してます
      運動部は父兄が大変と聞いてます
      高校へはそのまま進学
      高校の偏差値は75らしいので~
      100番いないにいれば 国公立大丈夫と聞いてます
      図書館は充実してると息子は言ってます(要望を出せば本を購入してくれる?)
      校庭は狭いです
      夏服は作業服みたいですが
      まぁ伝統なので~良いと思います
      冬は普通の学ランです。至って普通です

保護者 / 2015入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても自由で、縛られない。高校生ともなると校則はない方がよい。自主的に任せるべきだ。そうでなきゃ、頭も悪くなる。とても良き学校です。私も男なら、ここへ行きたかった。卒業後の進路将来も楽しみだ。
      全くない。自由な校風なので全てが自己責任、とても良いことである。
      いじめはとくに聞いていないが、ホントはあるのかな?と思う。男子校だし、お坊ちゃんばかりで過保護すぎて、その辺りが問題
      自主性である。勉強しなくてもしても自由。人にやらされることは全くない。
      元々勉強の学校なので部活は全体的に低いレベル。部活に身を入れると勉強が落ちるのでとても良い校風
      国公立大医学部全校ナンバーワン。医学部用の勉強をしているわけではらないらしが、なぜがナンバーワンらしい。
      とてもひろく、豊富な本揃えです。図書はなんでも揃います。校庭は住宅街にあるので、狭く、中学高校と校舎は別ですが、迷路のようで親にとってはわかりにくい
      地下鉄降りて、歩いてすぐ。交通便利だと思います。受かって本当によかった。卒業するのがとても寂しい
      生きた化石と言われているくらいふるい。カツオくんみたいな制服、制帽、肩掛け鞄。古臭いが、本人たちはダサいとかなんとも思っていない
      将来、良い職業につける。そのへんの中学じゃ、勉強がだるすぎて仕方ない?
      上の東海高校。大学は医学部志望
      自由で勉強も内容がこい。将来も有望でとても楽しみ。本人も受験は大変だったが受かってよかったと大満足。卒業が寂しい
    検温しているらしいです。暖房や冷房つけたまま扉はあけて。換気

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      兎に角、県内一位の偏差値の中学校であり、中高一貫教育の結果、大学進学の実績は全国でもトップクラスのため。また、強制的な指導ではなく、本人のやる気に任せている教育方針は魅力的である。
      制服はあるものの今時のかっこ良さはなく、夏用のスラックスは水色のダサいもの。校則は存在しているものの、特別な厳しさはない。
      全く発生しなかったわけではなく、愚息の3年間の在学中に数件は発生したようであるが、極めて頻度は低いため。
      生徒間での教え合いはたまにあるようで、蹴落とすようなことはなく、個人が好きなように学べる環境である。
      愚息は卓球部でレギュラーとして3年の終わりまで在籍したが、他校のような運動勝負の特待で活躍している学生にはかなうはずがないため、大会での優勝などはない。
      毎年国公立大学医学部への進学者は全国1位の実績を継続しており、東京大・京都大の合格者も増えている。
      歴史のある学校であり、施設・設備も計画的に更新されているものの、古いものもあるが不満はない。
      学校の付近で事件が起こることは稀で、駅(名鉄瀬戸線)までの徒歩距離はそれなりにあるものの、特に問題はない。
      冬は詰襟、夏は白の開襟シャツに水色のスラックスで、水色のスラックスはカッコ良くはないものの歴史的なもので、特に不満はない。
      我が家のような一般家庭の学生もいるものの、多くは富裕層の家庭のようである。
      通学可能な公立・私立の中学校として、偏差値が一番高かったため。
      中高一貫教育のため、そのまま高等学校へ進学しました。
      中高一貫校のため、入試を受けることなく、そのまま高等学校へ上がりました。
    投稿者ID:620212

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
      中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
      自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
      試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
      いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
      医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
      施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
      地下鉄の駅から少し遠い。
      高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
      社会的にも立場の高い保護者の子弟が多いように思う。
      自由な校風と進学実績が高い点。男子が女子に負けているので男子力を高めるためによいと考えた。また詰め込みの教育をする高校が多い中、学校側からの詰め込みは少ない。その分生徒の意識を高める必要があり、この点が魅力であった。
      同じ高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      東海地区トップ校で、東大や医学部に多くの合格者が出ます、優秀な生徒が多くまたあまり他人に干渉しないためいじめなどはないです。補習も少なく足りない人は塾で補うか自分から先生に聞きにいかないと放っておかれるリスクあり。
      間違いました。どちらかというと校則は緩い方です。優秀な生徒が多く自制がきくので最低限の校則はありますが先生もうるさく注意することは少ないです。逆に自制が弱い人は厳しさがないためダラッとするかもしれません。
      優秀な生徒が多く他人に干渉している暇があれば自己研鑽しているような感じなのでいじめは皆無かと思います。
      優秀な生徒が多いので自分から友達を作れる子は色々友達から教えてもらえる。おとなしく優しい生徒が多いので聞けば親切に教えてくれる。一方で先生はあまり懇切丁寧には教えてくれないので解らなければ自分からどんどん聞きにいかないと落ちこぼれてもフォローは少ない。
      勉強中心なので部活動は一部を除いてそれほど強くない。だだし中高一貫なので高校受験を気にせず3年生は取り組める。
      東大や医学部に行く人が多いので進学実績は抜群。基本生徒の希望に対して無理とかやめておけとは言わない。その分大学受験で浪人する人は多い。
      体育館や講堂もあり、またグランドも広い。図書館も充実。食堂は少し狭いです。
      周りは娯楽施設などはないので治安は良い。駅から10分弱
      中学校の制服は伝統を重んじていることもあり古くやや個性的。愛知の人なら制服の色で学校がわかってしまうレベル。
      中部地区の優秀な生徒が集まっている。外国人はほとんどいない。個性的な人が多く、ちょっとくらいの変わり者でもクラスで浮くことは少ないです。
      実技4教科が苦手で内申点が低く希望の高校にいけないだろうと予想して、中高一貫に入れた。
      中高一貫なのでそのまま東海高校にエスカレーター式に上がりました。
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ご存じの東海地区でも有数の進学校です。先生と生徒のコミュニケーションもとってもよい風通しの良い学校です。
      ごくごく普通の校則であり、生徒に自由闊達に学校生活をおくれる校則だと思います。
      男子校で、みな選抜された生徒なのでいじめは聞いたことがありません。
      自由闊達な校風であり、学習環境についても先生から押しつけられる教育指導ではありません。
      進学校にありがちの頭でっかちの学校ではなく、文武両道の学校です
      いわずもがなの全国でも有数な医学系進学校です。文系では有数の法学系進学校です。
      講堂しかり体躯施設しかり、私学の学校らしい設備が設置されています。冷暖房も完備です。
      冬は普通の学ラン、夏はグレーの開襟シャツです。
      子供から東海中学を受験したいといわれました。塾友達に非常に影響を受けたようです。
      河合塾
      数学チャート
      中学からのエスカレーター学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とても団結力のある学校です。
      普段は個人プレーな生徒が多いですが、
      いざとなると、仲間を助けます。
      公立中学に準じています
      頭髪検査はありません。
      東海生として恥ずかしくない生活を送りましょう。
      が校則です
      いじめをする低レベルの生徒はいないと思います。
      いじめがないかわりに、喧嘩はあります。
      その場限りで後腐れはないようです
      基本的に自学自習。
      しかし、向上心のある生徒には先生方が全力でサポートしてくれます。
      押し付け教育は全くないです。
      文武両道という言葉がピッタリな学校です。
      全国大会優勝のクラブも多数えります。
      部室も充実しています。
      医学部進学率は全国でもトップクラスです。
      殆どの生徒が高校から国立大学に進学します。
      中学の校庭は狭いです。
      高校進学まで待ちましょう
      図書館はとても充実しています。
      創立当時から変更の無い、通学カバン夏服は生徒には不評。しかし、一目で東海生とわかります。
      6カ年の学校です。
      東海高校へ進学します

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
      学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。
      あまり、厳しくないようです。校章、クラス名札をつけないと、言われるみたいです。
      男子校だから、いろいろトラブるは、あります。教師も自由な感じです。
      とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。
      部活の種類は多く充実しています。弓道、アーチェリー、ゴルフ、ワンゲル、リベート部などなど、、、気合いの入っている部活はお休みがないほど充実していますが、ゆるゆる部活は、、週3ぐらいでだらだらです。
      卒業生の結果が、素晴らしいから期待したいです。医学部進学、日本一なので、、医師になりたい息子には、ぴったり、夢が叶いそうだから、、、
      まあまあ充実しています。人数の割に、校庭がやや狭いかな?という気がします。
      冬服は、普通です。夏服は、事務員みたいでダサいです。伝統がある制服だから、見慣れればかっこいいと思えてきました。
      愛知県では、トップ校、医学部進学者が日本一だったから、、東海を志望しました。
      親の後を継ぎ、開業医です。

この中学では各地より優秀な生徒が集ってくるため自分のレベルがどのくらいなのか改めて自覚できる。
      みんなの学習意欲が高く、強制しなくても進んで勉強に取り組む姿勢が出来る。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学します特に医学部合格率が唯一です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      夏服は開襟シャツが特徴です、冬服は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      東海高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      長い歴史があり、全国的に著名な偉人を輩出してきました。1学年400名程で、半分程までに位置していれば、高い目標に望めるでしょう。
      いじめの“い”の字もありません。至って、平穏な学生生活を送れます。
      補修は少なく、自らの意志で学習します。上位の連中は、特に勉強しなくても優秀な成績を修めており、周りの子は試験中は勉強せず、体を休めています。
      進学校であるものの、部活動への参画を積極的に勧めており、満足です。
      国立大学医学部および東京大学・京都大学への合格者数は、毎年、全国の中でも屈指です。
      最寄りの名鉄瀬戸線からは20分ほど徒歩にてかかりますが、体力増強には良く、登下校時の治安は悪くありません。
      冬はポピュラーな黒の詰襟です。夏服のスラックスはグレーでやや‘ダサイ’感じがあるものの、一目で東海生であることがわかり、今後も継続されるものだと存じます。
      全般的に教育に熱心な教諭が揃っています。人格的にも尊敬できる人材が多く、何でも相談に乗ってくれます。
      歴史が有り、学ぶ雰囲気が優れていると感じたため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      伝統もあり、親子だけでなく、孫まで3代も卒業生だったりする例もある。また、ネットワークも大きく、その関係だけでも大きな財産になると思われる。
      いじめはあるようだが、私学なので退学処分もあるようなので、公立よりも学校側の抑止力がある。
      中高一貫校のため、高校の医学部進学率は全国一。愛知県は公立高校が強いが、私学では一番だと思う。
      中高共通なので、校庭などはやや狭いかもしれないが、図書館の蔵書数は多く、普通の中学校には揃えられていない蔵書もある。
      地下鉄、バス等からも近いため、通学しやすいし、ターミナル駅からも最寄り駅まで近いので、遠方から通う生徒も多い。
      夏服がややださく、一目でこの学校とわかる制服。ただし、冬服はよくある学生服だけれど、カッターシャツではなく白の無地にポロシャツでも良いので、着心地は悪くない。
      やはり専門に詳しい先生が多く、中学と高校の両方を担当するため、教え方もうまく、またよりレベルの高い授業をしてくれる。
      県内随一の進学校のため
      塾の教科書のみ
      塾のテストを利用(間違えたところを見直すなど)

生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
      とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
      詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
      生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
      自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
      最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
      勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
      賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
      優秀な生徒たちがいる環境で、地震の可能性も伸ばしてやりたかった
      特にないです
      決まっていない
      まだ決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宿題等の課題は少なく、殆どの生徒は部活主体の毎日です。学風は生徒の主体性を重んじる伝統です。学祭も盛んです。
      先生は細かいことは言いません。自由な校風です。私立学校にしては厳しくないです。
      不登校生には、先生のフォローがあります。いじめは少ないと思います。
      本人の自主性に任せる学風で、進度は早く、勉強熱心な子以外は、大変かも。
      部活は盛んで、中学生は部活オンリーの雰囲気。サッカーや野球部が強いです。
      医学部受験が多いです、本人の意思尊重で、東大や難関医学部受験も皆さん目指します。
      都市部で狭いですが、色々工夫してます。10年程前に新築されました。
      帽子がありますが、中学生は校門で先生のチェックがありますが、校門近くで被る生徒が多いです。
      自主性を重んじ、個性を伸ばしてくれる学風と、進学実績がいい点です。
      東海高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
      学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
      世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。
      こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・
      特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。
      数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。
      国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)
      図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。
      駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。
      男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。
      自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。
      学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。
      高校受験がないので、内申書の心配をしなくて済むから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人それぞれ得意なモノが違うが、それぞれの居場所があって楽しく通っている。公立では認められないような多様性が認められているのが良い。
      中学と高校での校則の厳しさの落差が大きすぎる。
      一学年400名もいれば、いわゆるやんちゃな子も何人かいますので、たまにはトラブルもあるようです。
      私立なので、進み方も早く(中学3年で高校の課程に入る)、勉強のレベルも高く、意識の高い生徒も多いが、結局は塾や予備校に頼らざるを得ない面がある。
      中学1,2年は部活が必須です。でも、文化部も充実しているので、何かしら自分の興味がある部活を見つけられると思います。
      中高一貫で、高校は医学部の進学率の高さで日本一で、世間からそれなりの評価が得られているが、子供は医学部志望ではないので、その点が少し気になります。
      校舎の建て替えも行われており、冷暖房もあるし、図書館等もそれなりの充実度。ただ、中高生総勢2,500名程度を考えると校庭は狭いと思います。
      地下鉄や市バスなど、いくつかのアクセスが可能なので、不便ではないです。
      伝統的な制服らしいが、夏服はださい。一目でこの学校とわかる。
      経験年数や教科によって教え方の巧拙にかなりがあるようです。それが子供に合えばよいのですが。
      地元の公立中学校が荒れており、進学したくなかったため、
      東海中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。
      中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。
      基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。
      中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。
      そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。
      中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。
      JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。
      ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。
      自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。
      この学校にはいろんな刺激があり充実した中学生活を送って欲しかったので中学受験を決めました。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
      中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
      「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
      充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
      前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
      高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
      こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
      本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
      愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
      個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
      効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
      気付いたら進学塾にいた為受験する必要があった。合格した中学校のうち最もレベルが高いと言われたのが東海だった。
      塾の教材
      塾で人並みに勉強していた。実はずっと宿題を写していたが、これはここだけの秘密としておく。
      東海高校(恐らく)
      中高一貫であるから、そのまま高校へ進学すると思われる。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(73件)

東海高等学校