みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東海中学校
出典:運営管理者
東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

東海中学校 口コミ

(101) 愛知県内4 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
      制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
      1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
      宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
      部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
      中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
      名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
      周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
      昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。
      いわゆるガリ勉タイプはイメージするほどはいません。活発で運動大好きな生徒も意外に多いです。ヤンキーやチャラい子は全くいません。
      愛知県では総合的に考えて東海中以外に選択肢が無かったです。関東のように近い偏差値帯に数校の候補があれば迷いますが、他の学校ですと何かしら大きな妥協が発生してしまうので一択でした。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
      携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
      聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
      生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
      運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
      全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
      図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
      車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
      あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる
      変人(先生を含む)
      男子校に行きたかった高校受験を回避したかったからから行事が多いから

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
      いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
      部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
      大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
      図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
      最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
      冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
      基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
      学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。
      あまり、厳しくないようです。校章、クラス名札をつけないと、言われるみたいです。
      男子校だから、いろいろトラブるは、あります。教師も自由な感じです。
      とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。
      部活の種類は多く充実しています。弓道、アーチェリー、ゴルフ、ワンゲル、リベート部などなど、、、気合いの入っている部活はお休みがないほど充実していますが、ゆるゆる部活は、、週3ぐらいでだらだらです。
      卒業生の結果が、素晴らしいから期待したいです。医学部進学、日本一なので、、医師になりたい息子には、ぴったり、夢が叶いそうだから、、、
      まあまあ充実しています。人数の割に、校庭がやや狭いかな?という気がします。
      冬服は、普通です。夏服は、事務員みたいでダサいです。伝統がある制服だから、見慣れればかっこいいと思えてきました。
      愛知県では、トップ校、医学部進学者が日本一だったから、、東海を志望しました。
      親の後を継ぎ、開業医です。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
      中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
      「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
      充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
      前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
      高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
      こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
      本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
      愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
      個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
      効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
      気付いたら進学塾にいた為受験する必要があった。合格した中学校のうち最もレベルが高いと言われたのが東海だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      塾で人並みに勉強していた。実はずっと宿題を写していたが、これはここだけの秘密としておく。
      東海高校(恐らく)
      中高一貫であるから、そのまま高校へ進学すると思われる。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
      いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
      あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
      1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
      ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
      歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
      市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
      冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
      担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。
      通いやすい距離の中高一貫校で、大学進学実績もよい。自由な校風が魅力。卒業後の地域でのつながりも強い。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(73件)

東海高等学校