みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

偏差値:62

口コミ:★★★★★

東海中学校 口コミ

(101) 愛知県内4 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
      スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
      どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
      普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
      普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
      やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
      普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
      良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
      思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
      良い大学に行くことが目的だったから。勉強するつもりで入った。
    昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宿題等の課題は少なく、殆どの生徒は部活主体の毎日です。学風は生徒の主体性を重んじる伝統です。学祭も盛んです。
      先生は細かいことは言いません。自由な校風です。私立学校にしては厳しくないです。
      不登校生には、先生のフォローがあります。いじめは少ないと思います。
      本人の自主性に任せる学風で、進度は早く、勉強熱心な子以外は、大変かも。
      部活は盛んで、中学生は部活オンリーの雰囲気。サッカーや野球部が強いです。
      医学部受験が多いです、本人の意思尊重で、東大や難関医学部受験も皆さん目指します。
      都市部で狭いですが、色々工夫してます。10年程前に新築されました。
      帽子がありますが、中学生は校門で先生のチェックがありますが、校門近くで被る生徒が多いです。
      自主性を重んじ、個性を伸ばしてくれる学風と、進学実績がいい点です。
      東海高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      基本的に金持ちのいく学校、親がオービーが多く、親しみは持ちにくい学校のイメージだった。もっと先生が熱心だと良かった
      公立の小中学校と、比べて見ても、さほど変わらないので、厳しくはないと思う
      イジメがあるというのは聞いたことがないですが、あってもわからない
      学習環境はあまり良くなさそう。生徒一人一人の努力で補っている感じ
      部活は入っても入らなくてもいい感じなので、力は入っているかはわからない
      進学レベルは、県内でもトップクラスであり、全国の有名大学にも行っている
      体育館、図書館は普通にあり、充実度は普通だと思います。特に公立の小中学校と変わらず
      名古屋の街中にある、車で行くにはいいが、電車だと駅からは遠い
      制服は昔の作業着みたいで今風ではなく、カッコ悪いです。高校は私服ですが
      県内だけではなく、いろいろなところから来ている人がいる
      子供が、自主的に行きたいと言っていたので、動機は、レベルの高いところに行きたい
      同じ上の高校へエスカレーター
      その先を見てそこを選んだ

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はよいが、先生方の対応が違いすぎる。とても細やかな方とそうでない方の差が大きい。また、保護者、特に母親の個性が強く、フルタイムで働く母親としては馴染めない。
      入学時は厳しく言われるが、実際は厳しく指摘はされないようだ。中学生の間は、校外学習の際学帽は必携となる。しかし、普段はほとんどの子がかぶらない。靴、鞄とも指定の物で、センスがないが、違う物は持って行かないようだ。
      いじめはやはりあり、度を越した事もあるようだ。ひどい場合は学校から呼び出しがあるそうで、よくある程度かなと思う。ただ、学校に行かれなくなってしまった子もいて、退学する子もいる。
      とても高度なことを教えてもらえるが、理解できなくても補習はない。自助努力あるのみの学校。
      特別強い部活は聞かないが、それぞれの子が活き活きと活動している。
      やはり、大学実績はよい。授業内容が濃いため、学校の学習内容がきちんと理解できれば基本的なことは充分身に付く。
      図書館などの設備が充実している。校舎が比較的新しい。歴史的な建物もあり、学校の歴史もよくわかる。
      いくつか最寄り駅がある。どの駅からも人通りの多いところばかりを通る。しかし、学校は住宅街にあり、環境的には静かなところ。
      冬服は学ランなのでよいが、夏服は昭和初期から変わっていないような制服で、とても目立つ。
      個性豊か。とてつもなく勉強ができる子がいる。400人もいるので、居場所はどこかにあるようだ。マニアックな子も多い。テレビ番組に出てくる東大生みたいな子がよくいるそうだ。
      大学受験を考えて、上位層で切磋琢磨できる環境下に置きたかったから。地元は高校数が少なく、最上位校でも学力差が大きく、大学受験の際、都市圏の受験生と渡り合えないと思ったから。
      中高一貫校なので、そのまま東海高校に進学しました。
      もともと大学受験の際に、都市圏の受験生に渡り合うために選んだ学校だったので、そのまま進学した。

良くも悪くも自主努力の中学校です。学業、部活、学校行事などやりたいことが思い切りできる学校です。特に学校行事には特徴があるので社会性を学ぶにはとても良いと思います。男子校で一学年の在校生数も多いのでいろんな個性のある生徒が多いです。必ず気の合う友達が出来ると思います。只自分の意見はしっかり言える生徒がいいと思います。
      男子高なので中学校の校則はあまり厳しくないと思う。制服の規則はもちろんあるが気崩している生徒はいない。特に夏服はこれがこの学校の特徴なので着られることが一種のステータスかも。
      何度もいうが生徒数も多い男子校なのでまったくイジメがないことはないと思う。教師へのからかいもあると思う。男子校なので。
      基本自主独立の精神の学校なので、自分で先生にアプローチができないといけないと思う。友達同士で図書館で勉強するスタイルももちろんある。如何に良い友達の輪を作るかが鍵。
      進学校なので部活の大会での実績はあまり強くない。ただ皆自分の好きな部活に打ち込んでいると思う。部活の数も多く自分にあう部が必ず見つかると思う。
      医者の子弟が多く医学部への進学実績は全国でも指折りと聞く。生徒数が多く中高一貫の6年間でそのレベルは大きくばらける。最後はやはり自分の頑張り次第だと思う。只優秀な生徒が多いので切磋琢磨していける環境ではある。
      一通りの施設は全てある。只増築、増築を重ねたせいか校内の通路は迷路のようでわかりにくいと父兄には不評。
      周辺の治安は問題なく、アクセスも地下鉄、市バスとある。
      冬服は詰襟の学生服、夏服は作業服のようだという意見もある。しかし、これを着て学校に通えるという誇りをもって欲しい。たった3年間しか着れないのだから。白い学生帽を含めて。
      1学年400人近くいるので正に多種多様である。やかましいのもいればおとなしいのもいる。小さな社会の縮図である。気の合う人が必ずいると思う。
      家から近く、進学校で男子校の中高一貫校。これは行かない選択肢ないと思ったから。只選りすぐりの優秀な生徒が集まるので入学したあとの苦労は大変。
      中高一貫なのでそのままストレートに進学。
      最初から中高一貫でストレート進学の方針だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
      特に子供は何も言わなかったし困っていなかったので気にすることがなかった
      特に子供の回りでいじめもなかったし、そのような話を聞くこともなかった
      友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました
      幽霊部員としては入っていたようですが、特に入っていなかったのでコメントが出来ません
      やる子はやるし、出来る子は出来るのでびんからきりまでいることが事実です
      学習環境も地域も良かったと思います。施設もそれなりに整っていました
      自転車で通えないこともなかったのですが電車で通っていました
      特にないです
      個性が強い子が多いと言う印象をうけました。保護者も教育熱心な方が多いです
      やはり憧れが強かったと思います。愛知県ではナンバーワンという噂も子供が行きたかった理由だと思います
      進学校に進むことができました
      勉強することが楽しいようで興味のある道にすすむことができました
    オンライン授業がされていたので、あとは特に自分ですすめていけたの学習方法を取得していお陰だと思いますで

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
      いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
      部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
      大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
      図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
      最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
      冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
      基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
      日能研
      塾の教科書

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
      学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
      世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。
      こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・
      特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。
      数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。
      国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)
      図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。
      駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。
      男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。
      自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。
      学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。
      高校受験がないので、内申書の心配をしなくて済むから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その学校に求めるものの1番が、自分の場合は学習面の充実であり、その点ではある程度満足しているため。
      校則はあるが、普通程度で、特に厳しいというわけではないため。
      いじめを聞いたことはまれで、目立っていじめがおおいことはないと思われるため。
      受験対策もしっかりしていて、学習アドバイスもしてくれるため。
      体育会系、文化系ともに活動が活発で、大会でも活躍しているため。
      難関国公立への進学も多く、親御さんも教育熱心な方がたくさんいるため。
      図書もほうふに揃えてあり、部活動の施設もひと通り充実しているため。
      地下鉄の駅からもさほど遠くない位置にあり、県内からであれば通学に不便なことはないため。
      昔から制服のデザイン、機能が進歩していないと思われるため。
      勉強もそれ以外でも真面目に取り組み、向上心がある生徒が多いと思います。
      合格した学校の中で、今後の進学を見据えた学習面や通学の利便性を考慮して決めました。
      入学した中学が中高一貫であったことから、高校は受験せずにそのまま高校へ上がりました。
      中高一貫で、学校に対して特に不満もなかったため、そのまま高校へ上がりました。
    非常事態宣言のあとは、しばらくクラスの半分を交互に通学させて、蜜を避ける対策をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、進学実績、学習レベルはこのあたりでは一番高い学校ですが、比較的放任主義なので学習意欲が高くないとレベルの高い大学に行くのは難しくなると感じます。
      特に不具合がないが校則上は携帯の持ち込みは禁止になっているみたいなので都合が悪い
      特にいじめはないみたいだが、不登校の子もいるみたいです。皆スマホを持っているので、LINEでのイタズラ、いじりはある
      リモートなどの対応は他の私立校と比べると遅れている印象です。
      うちの子は文化系の部活ですが合宿などもあり先輩とも、仲良くやっている印象です
      もともと、このあたりで一番学習レベルの学校ですので、本人の頑張り次第ですが、希望の大学に進学できる学校だと思う
      全体的には古さを感じますが、特に通っている本人から不満はないので問題ないレベルだと思う
      治安は問題ないですが、駅からの距離が若干あるので夏場の徒歩はしんどいと思う
      昔から変わらない、夏服は歴史がありますが、ダサい印象は変わらないです
      本人が実際に学校見学をして、通える範囲で一番レベルの高いところでやりたいと希望したため
    オンライン授業の対応は他校と比べると遅れている印象であり、コロナ対策は不十分な印象です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本人の自主的な勉強が出来ないとついて学校の授業などにいけません。結局補習塾を見つけて、通うこととなりました。
      制服は、ありますが、たいていのことは、生徒それぞれの自主性にまかされているので校則は、厳しくありません。
      集団によるような、ひどいいじめは、ありませんが、いじめっ子のような子に引っかかることがあります。
      進路の相談などは、やってくれますが、補習や、受験対策は、個人にまかされており、ほかに塾に通うことが必要なようです。
      子どもは、現在のところはいっていませんので、よくわかりませんが、充実していると、思われます。
      本人のやる気次第で、東大でも医学部でも進学出来ます。学校のレベルについていけるかどうかです。
      伝統校であるので、施設は、古いですが、充実しています。街中の割に広いほう
      地下鉄の最寄りの駅から、少し遠くて歩かなくては、なりません。
      普通の制服なので、べつにかわいいもかっこいいもなにもありません。
      何か、ちょっとした特技や特徴を持っている人が多い。
      名古屋では、進学実績がある学校なので、頑張り次第で将来に期待出来ると思われたため。

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      レベルは高い。

【学習環境】
      提供されているもののレベルは高いので、自らがしっかりとやる気であれば、相当の効果が期待できる。ただし、やる気のない者には放置の傾向がある。

【進学実績】
      県内でも随一である(ただし、中高一貫なので大学への進学実績)。

当たりはずれの差は大きいかもしれない。当たった時は非常に期待が持てる。

【施設】
      最近新しくなった。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、地下鉄とのアクセスが微妙(最寄り駅まで徒歩15分)。

【部活動】
      力を入れている。どこかの部活には所属しなければならないルールだった。

【校則】
      高校に比べれば厳しめだが、平均か。

【制服】
      夏服は独特。
      入学試験における偏差値もダントツで高く、進学実績も伴っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもので十分。
      中学受験対応の塾に入っていた。
      東海高校
      中高一貫校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません
      男子校でからっとした雰囲気です。ユニークな生徒が多いので、いろいろなタイプの生徒をお互いに受け入れているように見えます。
      進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。
      文武両道の学校で、部活動に力が入っています。スポーツでも頭を使った作戦も使えるようです。
      周りの生徒達の良い競争意識、家庭のレベルが揃っていることが、生徒間の切磋琢磨を生んでいます。
      都心ですが、最寄り駅から徒歩15分近くかかります。治安はよいです。
      祖父の時代から同じ制服なので、今時の子供達には人気有りません。
      部活や父母懇に熱心な先生は多いけれど、学力面で引っぱっていってKれる先生は少ないです。
      父親の卒業校であり、自由な校風にあこがれました。
      東海高校
      中高一貫でしたし、もともと東海高校にも魅力を感じていたので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
      いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
      あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
      1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
      ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
      歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
      市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
      冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
      担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。
      通いやすい距離の中高一貫校で、大学進学実績もよい。自由な校風が魅力。卒業後の地域でのつながりも強い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人それぞれ得意なモノが違うが、それぞれの居場所があって楽しく通っている。公立では認められないような多様性が認められているのが良い。
      中学と高校での校則の厳しさの落差が大きすぎる。
      一学年400名もいれば、いわゆるやんちゃな子も何人かいますので、たまにはトラブルもあるようです。
      私立なので、進み方も早く(中学3年で高校の課程に入る)、勉強のレベルも高く、意識の高い生徒も多いが、結局は塾や予備校に頼らざるを得ない面がある。
      中学1,2年は部活が必須です。でも、文化部も充実しているので、何かしら自分の興味がある部活を見つけられると思います。
      中高一貫で、高校は医学部の進学率の高さで日本一で、世間からそれなりの評価が得られているが、子供は医学部志望ではないので、その点が少し気になります。
      校舎の建て替えも行われており、冷暖房もあるし、図書館等もそれなりの充実度。ただ、中高生総勢2,500名程度を考えると校庭は狭いと思います。
      地下鉄や市バスなど、いくつかのアクセスが可能なので、不便ではないです。
      伝統的な制服らしいが、夏服はださい。一目でこの学校とわかる。
      経験年数や教科によって教え方の巧拙にかなりがあるようです。それが子供に合えばよいのですが。
      地元の公立中学校が荒れており、進学したくなかったため、
      東海中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣で一番の進学校なので、子供が通う環境としては整っている。
      近隣で一番の進学校なので、生徒の自主性が尊重されているのか、校則は厳しくない。
      近隣で一番の進学校なので、いじめについてはほとんどが聞いた事が無い。
      近隣で一番の進学校なので、学習する環境としてはとても整っている。
      近隣で一番の進学校ではあるが、文武両道なので、スポーツなど強い部活動が多い。
      近隣で一番の名門進学校なので、男子校ではあるが十分な進学実績がある。
      近隣で一番の名門進学校ではあるが、歴史があるだけに、古い施設が多い。
      歴史が古い学校なので、昔から変わらない制服なので、少し古びている。
      地域で一番の進学校でありながら、自由闊達な校風だった。
      明倫ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特別な参考書は使っていなかった。
      名古屋大学
      近隣で一番の国立大学のため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績だけを見ると、とてもいい学校です。先生との距離もいい感じで、不満はありません。部活も自分のペースで参加できます。強制ではないです。
      良くも悪くも自由。とにかく自由、自主性に任せてくれる。服装に関しても特になし
      いじめがあるもないもきいたことがない。自由な男子校のため、今までも聞いたことがない
      ほとんどの生徒が医学部を目指していることもあり、学習環境は良いです
      特に強豪校ではないですが、それゆえ、楽しんで取り組んでいます
      卒業後、医学部へ進む生徒が多いことは全国的にも有名です。同じ夢を持って頑張ってます
      学校施設は、特に良いと思える施設はありません。校舎なども古いです
      最寄りの駅から10分ぐらいです。周りは文教地区であり、公園などもあり、良いと思います
      昔ながらの男子校です。ここ数年で、学校指定のバッグが廃止になったり、中学夏服が変更になったりしています
      基本的には真面目ですが、いつもテキストを開いているような子はいません。
      医学部志望のため、安心して任せられる中学だと思ったから。高校受験もなく、受験勉強に特化できると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親からすると、もう少し、介入して欲しいと心配になるかもしれませんが、とても生徒の自主性を重んじている学校です。
      自主性を重んじる校風があるため、校則はあっても取り立てて厳しいとは感じません。
      とくに目立ったいじめがある訳ではありませんが、中にはやんちゃなグループもいたようです。
      本人はともかく、医者を目指す生徒が多く、そのため理科の科目に対して力を入れている雰囲気があります。
      成績はともかく、基本的に何かの部活に入ることが義務とされています。
      医者を目指す生徒が多く、学校もそれに答えようとしているように見えます。
      よく言えば歴史があるとはいえますが、建物自体は新しくありません。
      最寄りの地下鉄の駅から少し離れているため、小学校卒業したばかりの生徒には体力的にきついところがあると聞きます。
      男子はとても一般的な制服です。ただし、指定があるのでほかの中学からのお下がりとはいかないようです。
      意識の高い生徒が多く、学祭などでも礼儀正しく接してくれています。
      意識が高い生徒が多い中で、自分のすすみたい方向を決めて欲しかったため。
      上の高校にスライド進学しました。
      中高一貫の学校であり、特に問題なく、そのままスライドして進学しました。
    当初は分散登校などで対応していましたが、いまは特に普通の状態になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      愛知県有数の進学校として、全国的にも有名になるほどの実績を築きながらも、非常に自由で自主性を重んじる良い学校と言えるから。
      必要最低限度の校則しかなく、生徒たちは比較的自主性を重んじられている。
      クラスによって雰囲気がかなり変わるらしく、平和なクラスもあれば、少し荒れぎみになるクラスもある。
      元々学習能力の高い生徒の集まりであり、自ら学習する姿勢が身に付いているため、学校が世話を焼きすぎることはない。
      運動部から文化部まで、非常に熱心に活動しており、他の学校にはない珍しい部活も多く存在する。
      全国的にも医学部への進学率の高さは有名で、学力も愛知県ではトップレベルにある。
      体育館や武道館、プールなど必要な設備は揃っているが、若干老朽化が問題となっている。
      名古屋市の中心部だが、住宅街で落ち着いており、治安も非常に良い。
      夏服はグレーの半袖開襟と目立ち、若干古い型との印象が否めない。
      努力してきた秀才の中に、時々天才型の生徒が混じっている印象がある。
      学力を伸ばしながら、自主性を重んじてくれる校風に憧れて志望しました。
      東海高校に進学
      中高一貫教育を実践しており、中学で養った自主性をさらに育むため。
    オンラインでの課題提出やこまめな消毒、体温管理などを確実に行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普段は勉強しなくてもテスト前には一応頑張る子が多い。子ども同士、得意な教科を教え合っているようなので勉強に対する意識は高い方だと思います
      なんとなくあるが厳しくはない。生徒にオシャレするという概念がない
      SNSでやっているかもしれないが大きな問題としては上がっていない
      一応補習はある。図書館や自習室を使って自分で勉強する子もいる。
      部活、クラブによって活気はバラバラ。個人競技の競技が比較的強い気がする
      医学部の進学が多いらしい。興味がなかった子も医学部進学を考えるようになるってこともあるようです。
      図書館、体育館は充分ですが、街中なので校庭が狭い。外で行う運動部はギュウギュウ。運動会もギュウギュウ。
      駅徒歩10分圏内。とても治安のいいエリア。遅くなっても真っ暗になりません。
      夏服がダサいですが慣れる。制服に興味があって入る訳ではないので気にしていない
      男子校だからなのかオシャレな子は少ない。まじめそうな子が多い。スポーツが得意そうな子は少ない。
      中高一貫で家から近く、学力レベルも高いというイメージだったので。
    オンラインするようでしない。その代わり宿題どっさりで大変でしたが、ないより良かったです。取り組みは今のところクラスター発生していないのでいいのでは。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(73件)

東海高等学校