みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ

東海中学校
出典:運営管理者
東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

偏差値:62

口コミ:★★★★★

東海中学校 口コミ

(101) 愛知県内4 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校だけあって志が高い生徒が多く友達同士好影響を与え合える学校だと思う。 宗教の時間もあり、命を考える機会もあり良いとおもうから。
      自己責任で考えさせる校風のでいいと思います。 子供からの不満も聞きません。
      男子校なのでイジメは聞いていませんが、男子同士らしいイジリを見かけたりするのは聞きます。
      ほとんどの生徒が難関大学への進学を希望しており、意識が高い環境でいいと感じているから。
      一貫校だけに高校受験がないので打ち込める環境にあります。高校からの学習に好影響があると実感してます。
      医学部、難関国立大学を志望、合格する生徒が多い。そのため早い段階から意識が高いから。
      老朽化した部分があるから。新しい校舎もあるが、手狭に感じる。校庭が狭いから。
      都心にあり、公共交通機関の選択肢が複数あるから。
      どこの中学か分かりやすい制服で自覚できる。 高校は一般的な制服。
      地元中学から進学校への内申点など、先輩との交友関係が心配だったため
      そのまま高等部に進級しました
      はじめから、一貫校のメリットを使うつもりでいたので、特に理由はないです。
    午前授業。部活の中止。文化祭準備等の中止。毎朝の投稿時に検温、体調管理表の提示。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心で経済力もある御家庭の御子息が多いので、色んな意味で安心です。只、部活にしても友達付き合いにしてもPTA活動にしても、とても蜜な関係になりますので、学費以上の出費が毎月かなりあります。
      制服はありますが特にうるさいとか細かい事はないので、楽です。
      子供からも保護者からも特にいじめ等の問題が持ちあがった事はありません。 基本大人しく真面目な草食系理系男子の集まりなので。
      進学校なので友達同士が良き仲間でライバルとなり、一緒に勉強し、教えあいながら自習しているようです。
      私立だけあり公立にはなかなかないような部活が沢山あります。流石だと思うのは文化系だけでなく、運動部も大会等で良い成績を残している部活が多いです。
      毎年医学部進学断トツ日本1位を更新中で基本それを目標に入学されるお子さんが多数です。その為か学校でというよりも早い時期から塾や家庭教師に付いているのが普通です。親の経済力が支えていると言っても過言ではないです。
      歴史のある学校なので古い施設もありますが、新しい校舎に建て替えていってる所だと思います。
      治安も良いですし、地下鉄駅から徒歩15分位なので男子としては問題ないと思います。
      中学の制服は一般の学生服ではなく学校独自の物だったので指定されたデパートでしか買えませんでした。
      勉強も頑張り、部活も一生懸命と言う子が殆どです。 頭の良い子達は勉強時間ではなく集中力なんだと、つくづく感心しています。ただのガリ勉君はいないです。
      日本一の医学部進学校なので、子供自身もここしか行きたくないと強い意志をもっていた為です。
      私立の中高一貫校なのでそのまま、高校へ上がっただけです。
      私立中高一貫校ですから、他に選ぶ余地もなくエスカレーター式なので必然です。
    教室の換気は勿論の事、健康観察の運用や、マスク必至、子供が触る場所等の消毒等も毎日していただいています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親からすると、もう少し、介入して欲しいと心配になるかもしれませんが、とても生徒の自主性を重んじている学校です。
      自主性を重んじる校風があるため、校則はあっても取り立てて厳しいとは感じません。
      とくに目立ったいじめがある訳ではありませんが、中にはやんちゃなグループもいたようです。
      本人はともかく、医者を目指す生徒が多く、そのため理科の科目に対して力を入れている雰囲気があります。
      成績はともかく、基本的に何かの部活に入ることが義務とされています。
      医者を目指す生徒が多く、学校もそれに答えようとしているように見えます。
      よく言えば歴史があるとはいえますが、建物自体は新しくありません。
      最寄りの地下鉄の駅から少し離れているため、小学校卒業したばかりの生徒には体力的にきついところがあると聞きます。
      男子はとても一般的な制服です。ただし、指定があるのでほかの中学からのお下がりとはいかないようです。
      意識の高い生徒が多く、学祭などでも礼儀正しく接してくれています。
      意識が高い生徒が多い中で、自分のすすみたい方向を決めて欲しかったため。
      上の高校にスライド進学しました。
      中高一貫の学校であり、特に問題なく、そのままスライドして進学しました。
    当初は分散登校などで対応していましたが、いまは特に普通の状態になっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
      スマホ、携帯が禁止 学校外も含めて ゲームを持ってきたら取り上げられるなど
      からかうような感じのいじめは正直ある。でも学校をあげて対応してくれるので安心
      手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある
      部活動は3年生になるまで全員入る必要があり、進学校の割に部活は熱心
      言わずと知れた高校は医学部合格者数全国一位。雰囲気で勉強するようになる
      校舎、体育館が鉄筋コンクリート、エアコン完備。その他は普通かな
      駅から10分程度あるが、閑静な住宅街であり治安は良い。警察署も近い
      夏服の作業着は正直格好良くないが、着ている本人も見ている家族も気に入る
      様々、部活を頑張る子はどちらかというと少数派かな。中学三年になったらかなりの人が部活をやめるよう
      このあたりで中学受験するならという学校であり、みんなの目標となっている学校なので
      そのまま東海高校に進学している
      ほとんどの生徒がそのままエスカレーター式で進学する 環境が変わらないのも良い
    オンライン授業は実施されず、分散登校で当たりをつけて6月からは通常授業

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      能力のある子にはいい環境です。やりたくないことを強制されることはなく、やりたいことができる学校だと思います。
      どうでもいいと思われる細かいことをとやかく言われることはありません。
      実際にはあるかもしれないが、自分の子からはそのような話は一切聞かなかった。
      放牧状態なので、何もしないでいてもそれを注意されることはありません。強制されないとできない人には向いていないと思います。
      全員がどこかに所属していて、やる気のある人はそれなりの結果を出していると思う
      将来の大学進学実績に関しては、文句を言う人はいないのではないでしょうか?
      男子校なのに校内はとても清潔です。町中にあるので、そう広くはありませんが、効率よく設計されていると思います。
      地下鉄の駅から少々遠いので、そこに不便さを感じます。
      100年の伝統を守り抜いているので、機能性やファッション性は感じられない。
      個性的な人が多いです。普通でなくてもやっていける、認めてもらえる学校だと思います。
      高校受験をしたくなかったのが第一。自分でできる子にとっては自由でとても良い環境です。
      そのまま東海高校に進学しました。
      中高一貫教育ですので、中学に入った時点で進学することは決まっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
      携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
      基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
      基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
      一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
      優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
      伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
      最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
      昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
      自由な発想。こだわりの子。面白い子。優等生。楽しい子。 いろんな子がいます
      子供自身が自由な発想ができて、受け入れてくれる学校がよかった。友達に面白い子が多いといいなと思った
      東海高校に入学
      中高一貫校だか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
      意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
      学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
      生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
      全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
      ほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
      校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
      地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
      制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
      屈指の進学校なので、みんな優等生は優等生ですが、個性的な生徒が多いように思います。多種多様な生徒がそれぞれを尊重しあって共存しています。こうあらねばならないという考えがないし、学校もそうしようとは考えていないので、みんな自分らしく存在しています。
      個性を尊重してもらえて、十分な環境の中で質の高い教育が受けられそうだったから。
      同系列の東海高校に進学した。
      中高一貫校なので。

自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
      制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
      「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
      中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
      盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
      高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
      校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
      地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
      カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
      個性豊かな生徒が大変多い。国籍は日本人が多いが、他国の人も。
      子どもが通いたいと言ったため。自由な校風が子どもに合ったから。オープンスクールにも行った。
      そのまま東海高校に内部進学
      特に外に出る理由がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
      制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
      スマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
      授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
      43もの運動部、文化部から成り立ちます。
      どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。
      大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
      図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
      本好きには大変よい環境です。
      伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。
      この東海地方ではナンバーワンの当校。将来の事を見据え、学業やよき仲間に出会えると思い志望しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      よく言われる、東海は放牧教育。自由に放牧されているが、ある日突然、チリンチリンと鐘が聞こえるらしく、受験モードに入っていくようです(笑) 他にはあまりない、自主性を大事にされ、うまく導いてくれる学校です
      頭のいい学校なので、校則に重視していない感じ。校則はあるらしいが、校則を破りたいというヤンチャな子はあまりいない。
      男子400人いれば、どこかに居場所は必ずある。 生徒たち、色んなキャラをみとめあってあいるように見受けられる。
      頭のいい子ばかりの環境で、みんな、いい影響を受け合っている。
      勉強もできるが、スポーツも芸術もできる!縛ることなく、自主性を大切にしてる部活が多い。
      頭がいいので、目標が高いが、自由な校風で学生ライフを謳歌しすぎて受験モードにスイッチするのが遅い子は浪人、、、 4割ぐらいは毎年もう一度受験生、、、 でも、しっかりハイレベルな学校に入学している
      男子校だか、校舎は綺麗。 講堂はレトロな感じで歴史を感じる。
      車道からまっすぐな道でわかりやすい。 近くには、昔ながらの商店街があり、下町感がある。
      開校以来、変更していないらしく、昭和感満載の制服。制帽も、もう他では見ない(笑) 高校の制服もあるが、ボタンをかえれば6年間着れる。 うちは、大きめ購入して、ダボダボでしたが、卒業時にはつんつくてんでした(笑)
      中学生の時は、塾に行かなくても、じゅうぶん! ガツガツ勉強しないで授業のみでしっかり学力がつけれます。 学習以外の大事な事を教えてくれると思います。
      五年生の二月、ひとつ歳上のスイミングスクールのお友達が東海に受かり、自分も同じ学校に行きたいといい、そこから受験勉強に入りました。
      一貫校なので、東海高校に進学しました。
      自由でのびのびと成長し、楽しそうだったため。 他の学校に変わる選択はなかったです。
    卒業生のため、コロナ対策をどう実施しているかは分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
      特に子供は何も言わなかったし困っていなかったので気にすることがなかった
      特に子供の回りでいじめもなかったし、そのような話を聞くこともなかった
      友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました
      幽霊部員としては入っていたようですが、特に入っていなかったのでコメントが出来ません
      やる子はやるし、出来る子は出来るのでびんからきりまでいることが事実です
      学習環境も地域も良かったと思います。施設もそれなりに整っていました
      自転車で通えないこともなかったのですが電車で通っていました
      特にないです
      個性が強い子が多いと言う印象をうけました。保護者も教育熱心な方が多いです
      やはり憧れが強かったと思います。愛知県ではナンバーワンという噂も子供が行きたかった理由だと思います
      進学校に進むことができました
      勉強することが楽しいようで興味のある道にすすむことができました
    オンライン授業がされていたので、あとは特に自分ですすめていけたの学習方法を取得していお陰だと思いますで

2021年05月投稿
      歴史も古く、進学実績がいいので人気はある。男子校なのでオタクも多い。名古屋での知名度は高く、中学受験においてナンバー1である。
      冬にコートやマフラーは禁止。ネックウォーマーは可です。中にダウンのベストは可。
      みんな突出した子ばかりなので、いじめの対象となるほどの子はいない。
      みんな賢いので自発的にやる子が多い。切磋琢磨し合えるのでいい。
      運動部系文化系ともに多く、さかんである。掛持ちも可能。何か入らないといけない。
      半分が国公立に行く。医学部が多い。東大京大は30名ほど。名大が多い。
      全体的に古く、女子トイレが少ない。ロッカーなども足りないように思う。
      治安は良くアクセスもしやすいが、最寄駅まで15分くらい歩く。
      昔ながらの制服でダサいと有名。特に夏服は作業服のよう。制帽もあるがかぶらない。
      変わった子が多いが賢いので凡人が少ない。志望校がないと取りあえず医学部へとなる。
      東海地区で1番偏差値が高いため人気があり、男子はみんなここを目指す。
      まだ卒業はしていませんが、国公立の医学部を目指しています。無理ならほかの学部。
      私立はお金がかかるので、国公立の医学部か無理なら他学部を目指しています。
    オンラインはなく、マスクや消毒は徹底。トイレ掃除は業者が入ります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒の学習意欲が非常に高く、勉強する環境は申し分ない。生徒と教師の関係も非常に良い印象で楽しく学習出来たようです。
      特にがんじがらめではない印象。生徒は伸び伸びと学校生活を送っている。
      いじめがあると聞いたことがない。毎日楽しく登校していたと思う。
      生徒は勉強熱心で学習レベルが非常に高く、先生のスキルも高い。
      息子は卓球部に所属していたが、早朝練習に勤しみやりがいを感じていた。大会での実績はそれほどでもない。
      国公立大医学部への合格者は全国でトップの実績があり、実績では申し分ない。
      校舎がやや古くなっている。グラウンドも狭い印象。什器類も老朽化している感じ。
      学校周りは文教地区で治安は良いと思う。駅から徒歩で10分程度で通学しやすいと思う。
      男子校で冬服は詰襟で夏服は開襟シャツです。伝統的な服装ですが、決しておしゃれではない印象。
      遠方から通学しながら勉強と部活動を掛け持ちしている生徒が多く、忙しい中でも充実している印象です。
      息子には最高の学習環境を与えたく思ったから。生徒も優秀な子が多く、良い友達が出来て満足している。
      系列の東海高校
      中高一貫校のための進学です。学習環境や人間関係は非常に良く選択した。
    毎朝の検温、消毒、手洗い、マスク着用の徹底。教室の換気等の実施。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高いので、勉強する子と保護者が多い学校だと思います。将来の成長を考えて子供にとって環境が良いと思います。
      一般的な常識範囲内です。世間的には当たり前な事だと思うので親子共に違和感は無かったです。校則とは、と考えた事は無かったです。
      学校は勉強する場所です。イジメがあるなら意味がない。学校よりも塾に重点を置いていた。
      勉強している子と保護者は多いですが、しない子と保護者も当然います。2極化が歴然と有ります
      それなりの運動は必要ですが、あくまでも勉強が優先で塾にも行きます。
      勉強する子と保護者が多いので、大学入試に向けて環境は良いと思います。
      学校設備は良い方だと思います。学びの場所としては環境的には適していると思います。
      治安やアクセスも良いと思います。学校から塾に行くにも大丈夫です。
      学校の制服は一般的です。偏差値で選んで受験して合格して通学しているので、学校制服の事では考えた事無いです。
      勉強する子と保護者が多い、又しない子と保護者もいます。2極化が存在します。
      通える地域で偏差値が一番高かったからです。家族親戚一族全て卒業生です。
      そのまま高校へ進学しました
      そのまま中学から高校へ進学しました。中学受験から決まっていました。
    オンライン授業や宿題でした。教室の換気には重点を置いているみたいです。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はよいが、先生方の対応が違いすぎる。とても細やかな方とそうでない方の差が大きい。また、保護者、特に母親の個性が強く、フルタイムで働く母親としては馴染めない。
      入学時は厳しく言われるが、実際は厳しく指摘はされないようだ。中学生の間は、校外学習の際学帽は必携となる。しかし、普段はほとんどの子がかぶらない。靴、鞄とも指定の物で、センスがないが、違う物は持って行かないようだ。
      いじめはやはりあり、度を越した事もあるようだ。ひどい場合は学校から呼び出しがあるそうで、よくある程度かなと思う。ただ、学校に行かれなくなってしまった子もいて、退学する子もいる。
      とても高度なことを教えてもらえるが、理解できなくても補習はない。自助努力あるのみの学校。
      特別強い部活は聞かないが、それぞれの子が活き活きと活動している。
      やはり、大学実績はよい。授業内容が濃いため、学校の学習内容がきちんと理解できれば基本的なことは充分身に付く。
      図書館などの設備が充実している。校舎が比較的新しい。歴史的な建物もあり、学校の歴史もよくわかる。
      いくつか最寄り駅がある。どの駅からも人通りの多いところばかりを通る。しかし、学校は住宅街にあり、環境的には静かなところ。
      冬服は学ランなのでよいが、夏服は昭和初期から変わっていないような制服で、とても目立つ。
      個性豊か。とてつもなく勉強ができる子がいる。400人もいるので、居場所はどこかにあるようだ。マニアックな子も多い。テレビ番組に出てくる東大生みたいな子がよくいるそうだ。
      大学受験を考えて、上位層で切磋琢磨できる環境下に置きたかったから。地元は高校数が少なく、最上位校でも学力差が大きく、大学受験の際、都市圏の受験生と渡り合えないと思ったから。
      中高一貫校なので、そのまま東海高校に進学しました。
      もともと大学受験の際に、都市圏の受験生に渡り合うために選んだ学校だったので、そのまま進学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とはいえ自主性が伸ばされます。自己責任でしょうね。生徒を大人として扱います。過保護を期待されるとそして学力を伸ばしてもらえるという受け身の方は避けた方がいいでしょう。
      あまり細かいものはないと思いますからまあ標準かと思いますね。
      男の子同士ですから多少は喧嘩もあります。割って入る教師のノウハウが若干不足している感がありますり
      こぼれた生徒を積極的に拾い上げる感じはありません。良くも悪くも自主性かと。
      全国レベルの部活もボチボチ出ています。文武両道でしょうか。水泳部は全中参加もしばしばです。
      そのまま高校に進学します。国公立医学部大学への進学は相当あり。生徒の切磋琢磨かと思います。
      講堂は大正時代に建てられたものですが、生徒のいる校舎は数年前に全て建て替えが終わっています。
      静かな住宅街の中にあります。地下鉄の駅からは歩いて10分程度です。
      伝統を守り昔と変わっていません。ずっと同じはいいのかどうかはわかりませんが。
      本人が行きたいと希望しました。レベルの高いところで過ごしたいという理由です。
      東海高校
      そのまま無試験であがります。そとの高校を受験することはほとんどありません。
    投稿者ID:620101

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      周りの生徒が意識が高く、最終的には自主的に勉強する。 ただ、自分より成績がいい子がたくさんいる為、挫折感が半端ない。
      制服とカバンが独特。それが一つのステータス。基本真面目な生徒が多いので、みだれた感じはないので、学校も寛容。
      息子の学年では、特にいじめがあるとは聞いたことがない。ただ、個性の強い子が多い為か話し方や口調かわきになることがある。
      レベルの高い子ばかりなので、先生じゃなくても同級生におしえてもらえたりできる。
      ある一定の人数がいて、先生に顧問を頼めば、同好会とか作ることができる。
      例年医学部進学が多い。 東京の大学に進学する人が多い。最低でも慶應…といった雰囲気ぐある。
      とても整っている。廊下やトイレも綺麗。温度管理もしっかりしていて、快適環境で勉強ができる。
      駅から、10分。 少し、距離がある。
      制服は、ずっーと変わらず歴史がある。周りの学生から、からかわれたりする。 しかし、東海No.1のエリート中学な為、母親たちは、誇らしいとおもってる。
      意識の高い子が多い。 医者の子供も他校に比べて多い。 お金持ちの子っていうイメージがあるが、3/4の母親は働いている。
      医者になりたいといって、小学生のときは、遊ばず、中学受験をした。
      中高一貫なので、そのまま進学で、東海高校
      中高一貫の為。

良くも悪くも自主努力の中学校です。学業、部活、学校行事などやりたいことが思い切りできる学校です。特に学校行事には特徴があるので社会性を学ぶにはとても良いと思います。男子校で一学年の在校生数も多いのでいろんな個性のある生徒が多いです。必ず気の合う友達が出来ると思います。只自分の意見はしっかり言える生徒がいいと思います。
      男子高なので中学校の校則はあまり厳しくないと思う。制服の規則はもちろんあるが気崩している生徒はいない。特に夏服はこれがこの学校の特徴なので着られることが一種のステータスかも。
      何度もいうが生徒数も多い男子校なのでまったくイジメがないことはないと思う。教師へのからかいもあると思う。男子校なので。
      基本自主独立の精神の学校なので、自分で先生にアプローチができないといけないと思う。友達同士で図書館で勉強するスタイルももちろんある。如何に良い友達の輪を作るかが鍵。
      進学校なので部活の大会での実績はあまり強くない。ただ皆自分の好きな部活に打ち込んでいると思う。部活の数も多く自分にあう部が必ず見つかると思う。
      医者の子弟が多く医学部への進学実績は全国でも指折りと聞く。生徒数が多く中高一貫の6年間でそのレベルは大きくばらける。最後はやはり自分の頑張り次第だと思う。只優秀な生徒が多いので切磋琢磨していける環境ではある。
      一通りの施設は全てある。只増築、増築を重ねたせいか校内の通路は迷路のようでわかりにくいと父兄には不評。
      周辺の治安は問題なく、アクセスも地下鉄、市バスとある。
      冬服は詰襟の学生服、夏服は作業服のようだという意見もある。しかし、これを着て学校に通えるという誇りをもって欲しい。たった3年間しか着れないのだから。白い学生帽を含めて。
      1学年400人近くいるので正に多種多様である。やかましいのもいればおとなしいのもいる。小さな社会の縮図である。気の合う人が必ずいると思う。
      家から近く、進学校で男子校の中高一貫校。これは行かない選択肢ないと思ったから。只選りすぐりの優秀な生徒が集まるので入学したあとの苦労は大変。
      中高一貫なのでそのままストレートに進学。
      最初から中高一貫でストレート進学の方針だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      東大京大行く人が多い。自由な校風で、勉強もしようがやらまいが、自由な雰囲気である。授業もこい。医学部に行く人が多い
      制服はあるが着ていけば良い。男なので気にしない。制服は、生きた化石と言われるくらい昔のもので、戦後を思い出させる。カツオくんみたいに、斜めがけカバン、帽子がある。はっきりいってダサいがどうでも良い
      お金持ちの甘く育てられたお坊ちゃんばかりなので、性格が甘い。いじめもたまに聞く。本当かどうかはわからない
      東大京大進学者が多い。国公立医学部日本一である。そのため、勉強面では学校に任せている。
      部活動も自由だが、やはり勉強の強い学校だけあって、そんなに強くない。私はスポーツに全く興味がないので、そんなことはどうでも良い
      この中学に入学できれば、間違いない。間違って成績が悪くても、授業内容がこいので、大学は必ず進学できる
      街中なのでとても狭いがこちゃこちゃしてるけれども、施設はしっかりしているのではないか?図書館も大きい。私立なので綺麗である
      地下鉄から降りてすぐにある。徒歩15分くらい?少し距離はある
      格好悪い。生きた化石と言われているくらい古い。ださいが気にしない
      変わった人が多いらしい 著名人もたくさんいる。海部元内閣、林修先生など
      ずばり、進学率のよさです。それしかないでしょう。学費は高いが。
      上の東海高校
      エスカレーター

名古屋では有数の中学校である。 特に東京大学もしくは医学部に進学するには名古屋及び愛知県では必須の学校でもある。
      当然、神学校なので厳しい面はあるが、自主独立の精神があり昔から私服での通学で高校まで一貫校でもある。
      いじめなどは金面聞いたことがない。生徒の親の一定の生活レベルも高くあまり聞かない。
      中高一貫校なので、大学進学に向けて中学校から進路方針を立てやすい。
      部活動に関しては熱心に学校としては取り組んでいると思われるが、成果は出ていない。
      例年東京大学へ30名以上輩出し、医学部に関しては100名近く出ていると思う。
      名古屋市東区にあり通学しやすい環境にあると思われる。愛知県内からの通学も多い。
      名古屋市の大変静かな環境で勉学に最適な環境が確保されている。
      男子校なので制服はあるが従前より私服の通学が認められている。
      男子の中高一貫校で名古屋市の私立高校では最難関である。
      中学校から進学したのでよかったが高校からの進学は大変難しい。
      東海高校を経て東京大学へ進学した。
      最難関大学だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(73件)

東海高等学校