みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ

東海中学校
出典:運営管理者
東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

東海中学校 口コミ

(101) 愛知県内4 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
      制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
      1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
      宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
      部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
      中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
      名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
      周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
      昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。
      いわゆるガリ勉タイプはイメージするほどはいません。活発で運動大好きな生徒も意外に多いです。ヤンキーやチャラい子は全くいません。
      愛知県では総合的に考えて東海中以外に選択肢が無かったです。関東のように近い偏差値帯に数校の候補があれば迷いますが、他の学校ですと何かしら大きな妥協が発生してしまうので一択でした。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
      いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
      部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
      大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
      図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
      最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
      冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
      基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
      日能研
      塾の教科書

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
      スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
      どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
      普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
      普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
      やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
      普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
      良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
      思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
      良い大学に行くことが目的だったから。勉強するつもりで入った。
    昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風と、地方にしては優秀な人材が集まっているのでいいと思います。オタク系の際立った友達も多いので、とてもユニークな学校だと思います。
      自由な校風なので、全く校則は厳しくないと思います。制服も指定であるが意外と自由
      学校全体として、いじめがあるかわかりませんが、現状は子供から聞いていません
      課題などが少ないうえに、学校のサポートもあまりないと思います。
      進学校なので、あまりスポーツ関係の部活動が目立っているわけだはないと思います
      進学実績は、医学部進学に関しては、全国的に見ても突出しています
      歴史・伝統がある学校なので、校舎はある程度古いですが、貴重だと思います
      自宅から、30分以内なのでアクセスは問題ありません。周辺の治安もよいです
      一目見ればわかる制服なので問題はありませんが、戦前のイメージがあります。
      東海地区では、一番の男子校なので、変わった面白い子供がとても多いと思います。
      東海地区で、私立中学で一番だったことと、公立が大変そうなので。
    3月からオンラインでの授業が始まりましたが、今は通常の授業となりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
      いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
      友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
      他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
      卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
      愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
      他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
      制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
      愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
      瀬戸 南塾
      新演習、予習シリーズ
      中高一貫なので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      伝統もあり、親子だけでなく、孫まで3代も卒業生だったりする例もある。また、ネットワークも大きく、その関係だけでも大きな財産になると思われる。
      いじめはあるようだが、私学なので退学処分もあるようなので、公立よりも学校側の抑止力がある。
      中高一貫校のため、高校の医学部進学率は全国一。愛知県は公立高校が強いが、私学では一番だと思う。
      中高共通なので、校庭などはやや狭いかもしれないが、図書館の蔵書数は多く、普通の中学校には揃えられていない蔵書もある。
      地下鉄、バス等からも近いため、通学しやすいし、ターミナル駅からも最寄り駅まで近いので、遠方から通う生徒も多い。
      夏服がややださく、一目でこの学校とわかる制服。ただし、冬服はよくある学生服だけれど、カッターシャツではなく白の無地にポロシャツでも良いので、着心地は悪くない。
      やはり専門に詳しい先生が多く、中学と高校の両方を担当するため、教え方もうまく、またよりレベルの高い授業をしてくれる。
      県内随一の進学校のため
      名進研
      塾の教科書のみ
      塾のテストを利用(間違えたところを見直すなど)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
      学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
      世間一般と同じだと思う。学校外の校則については、格段厳しいとは思わない。
      こればっかりは、はっきりしたことは分かりません。実際に行ってみないと・・・
      特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。
      数学研究会や、弁論部など全国的に好成績をあげている。運動部も、全国に出場している。
      国公立大学、特に医学部の進学実績は申し分なし(確か全国No1)
      図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。一度見学させてもらうといいと思う。
      駅から遠く、雨の日が大変である。靴下がびしょぬれになるので、替えを持たせたほうがよい。
      男子校なので、かわいいということはない。夏服は作業着のようだと息子は言っている。
      自由な雰囲気で生徒を成長させている。リベラルな雰囲気が漂っている。
      学費は、私立としては標準的。学校指定品が結構高い。靴、制服など。
      高校受験がないので、内申書の心配をしなくて済むから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その学校に求めるものの1番が、自分の場合は学習面の充実であり、その点ではある程度満足しているため。
      校則はあるが、普通程度で、特に厳しいというわけではないため。
      いじめを聞いたことはまれで、目立っていじめがおおいことはないと思われるため。
      受験対策もしっかりしていて、学習アドバイスもしてくれるため。
      体育会系、文化系ともに活動が活発で、大会でも活躍しているため。
      難関国公立への進学も多く、親御さんも教育熱心な方がたくさんいるため。
      図書もほうふに揃えてあり、部活動の施設もひと通り充実しているため。
      地下鉄の駅からもさほど遠くない位置にあり、県内からであれば通学に不便なことはないため。
      昔から制服のデザイン、機能が進歩していないと思われるため。
      勉強もそれ以外でも真面目に取り組み、向上心がある生徒が多いと思います。
      合格した学校の中で、今後の進学を見据えた学習面や通学の利便性を考慮して決めました。
      入学した中学が中高一貫であったことから、高校は受験せずにそのまま高校へ上がりました。
      中高一貫で、学校に対して特に不満もなかったため、そのまま高校へ上がりました。
    非常事態宣言のあとは、しばらくクラスの半分を交互に通学させて、蜜を避ける対策をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、進学実績、学習レベルはこのあたりでは一番高い学校ですが、比較的放任主義なので学習意欲が高くないとレベルの高い大学に行くのは難しくなると感じます。
      特に不具合がないが校則上は携帯の持ち込みは禁止になっているみたいなので都合が悪い
      特にいじめはないみたいだが、不登校の子もいるみたいです。皆スマホを持っているので、LINEでのイタズラ、いじりはある
      リモートなどの対応は他の私立校と比べると遅れている印象です。
      うちの子は文化系の部活ですが合宿などもあり先輩とも、仲良くやっている印象です
      もともと、このあたりで一番学習レベルの学校ですので、本人の頑張り次第ですが、希望の大学に進学できる学校だと思う
      全体的には古さを感じますが、特に通っている本人から不満はないので問題ないレベルだと思う
      治安は問題ないですが、駅からの距離が若干あるので夏場の徒歩はしんどいと思う
      昔から変わらない、夏服は歴史がありますが、ダサい印象は変わらないです
      本人が実際に学校見学をして、通える範囲で一番レベルの高いところでやりたいと希望したため
    オンライン授業の対応は他校と比べると遅れている印象であり、コロナ対策は不十分な印象です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。
      中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。
      基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。
      中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。
      そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。
      中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。
      JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。
      ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。
      自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。
      この学校にはいろんな刺激があり充実した中学生活を送って欲しかったので中学受験を決めました。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
      中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
      「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
      充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
      前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
      高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
      こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
      本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
      愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
      個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
      効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
      気付いたら進学塾にいた為受験する必要があった。合格した中学校のうち最もレベルが高いと言われたのが東海だった。
      名進研
      塾の教材
      塾で人並みに勉強していた。実はずっと宿題を写していたが、これはここだけの秘密としておく。
      東海高校(恐らく)
      中高一貫であるから、そのまま高校へ進学すると思われる。

2021年05月投稿
      学習面においても、友人関係においても、先生方、保護者の方々、すべてにおいて良い学校だと感じております。
      特に厳しい校則はなく、「自分の行動は自分の責任」という教育方針なのがいいと思います。
      SNSを使ったものはあると聞いたことがありますが、今のところ、とくに聞いておりません。
      頭脳明晰な集団の中にいるので、自然と学力だけではない、いろいろな知識が身についていると感じます。
      コロナ禍の中で、部活動が制限されていて、合宿などが中止されていますが、そんな中でも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動をしっかり続けて、その勢いで大学受験に集中していく生徒が多いと聞いています。
      例年医学部進学者が多く、学年の3分の1ほどを占めています。先生方がこどもたちだけではなく、保護者にも進路について、懇親会などでしっかりお話してくださるところがいいと思います。
      講堂は重要文化財に指定されています。校舎は、廊下も広く、使いやすい構造になっていると思います。
      地下鉄の駅から平坦な道をまっすぐ10分ほど歩くだけなので、便利です。
      中学の夏服は昔のままですが、2021年度から白の肩掛けカバンがなくなり、黒の指定リュックに変更になったので、通学しやすくなりました。
      勉強も部活もがんばる生徒が多いです。明確な考えや、目標をもった生徒が多いように感じます。
      一番の学校だったため。また、自由な校風や、親族の出身校だったためです。
      まだ在学中です。
      まだ在学中ですので、高校にも、大学にも、進学しておりません。
    オンラインは整っておりませんが、毎日の健康観察、手洗い消毒、教室の換気、昼食時の黙食が徹底されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宿題等の課題は少なく、殆どの生徒は部活主体の毎日です。学風は生徒の主体性を重んじる伝統です。学祭も盛んです。
      先生は細かいことは言いません。自由な校風です。私立学校にしては厳しくないです。
      不登校生には、先生のフォローがあります。いじめは少ないと思います。
      本人の自主性に任せる学風で、進度は早く、勉強熱心な子以外は、大変かも。
      部活は盛んで、中学生は部活オンリーの雰囲気。サッカーや野球部が強いです。
      医学部受験が多いです、本人の意思尊重で、東大や難関医学部受験も皆さん目指します。
      都市部で狭いですが、色々工夫してます。10年程前に新築されました。
      帽子がありますが、中学生は校門で先生のチェックがありますが、校門近くで被る生徒が多いです。
      自主性を重んじ、個性を伸ばしてくれる学風と、進学実績がいい点です。
      東海高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い学校ということで、安心している。本人も特に問題なく通っているし、友達もできているようで良い
      規定まで詳しくは関与していないが、全員レベルが高いので変な生徒はいないと安心している
      子供の雰囲気で問題がないように感じている。本人も特にいじめについて言っていない
      図書館もレベルが高いようでたまに利用しているらしい。そもそも勉強できる環境であると認識している。
      将棋をやっているようだが、そんなに本腰でやっている感じではない。趣味程度でいいと思う。
      医者などになる卒業生も多くいるようで、安心している。何とかまわりについていけるようにやってほしい
      あまりよく認識していない。別に問題はなさそうだなと思う程度、図書館はよさそうだ
      学校内の治安は気にしていないが、朝早く電車で通うのでそれはちょっと心配
      大きめのサイズで本人がちょっときゃしゃに見える
      あまりよくわからないが、まじめで頑張れる子、学力がしっかりした子が多いと思う
      結構勉強するのは好きなようだった。医者の仕事に興味があるようだ

保護者 / 2020入学
      生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
      制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
      常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
      周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
      いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
      県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
      全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
      地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
      冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
      生徒数が多いためいろんな子がいるが、皆んな仲良くしているようです。大人っぽいよりは幼い感じの子が多い。
      国公立の医学部の進学が日本一なので、医師になる夢に近づけたかった。
    他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
      携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
      基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
      基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
      一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
      優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
      伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
      最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
      昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
      自由な発想。こだわりの子。面白い子。優等生。楽しい子。 いろんな子がいます
      子供自身が自由な発想ができて、受け入れてくれる学校がよかった。友達に面白い子が多いといいなと思った
      東海高校に入学
      中高一貫校だか

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本人の自主的な勉強が出来ないとついて学校の授業などにいけません。結局補習塾を見つけて、通うこととなりました。
      制服は、ありますが、たいていのことは、生徒それぞれの自主性にまかされているので校則は、厳しくありません。
      集団によるような、ひどいいじめは、ありませんが、いじめっ子のような子に引っかかることがあります。
      進路の相談などは、やってくれますが、補習や、受験対策は、個人にまかされており、ほかに塾に通うことが必要なようです。
      子どもは、現在のところはいっていませんので、よくわかりませんが、充実していると、思われます。
      本人のやる気次第で、東大でも医学部でも進学出来ます。学校のレベルについていけるかどうかです。
      伝統校であるので、施設は、古いですが、充実しています。街中の割に広いほう
      地下鉄の最寄りの駅から、少し遠くて歩かなくては、なりません。
      普通の制服なので、べつにかわいいもかっこいいもなにもありません。
      何か、ちょっとした特技や特徴を持っている人が多い。
      名古屋では、進学実績がある学校なので、頑張り次第で将来に期待出来ると思われたため。

とても自由な校風で、のびのび楽しんでいる。部活も活発で、気の合う友達に出会える。勉強も、素晴らしい成果です。
      そんなに厳しくない。たまにある朝礼のみ。ほぼ自主性に任せられている
      個々の人間が、マイペースに生活している感じ。たまに、やんちゃな子もいるが、いじとは、言えない程度
      優秀な生徒が多いので、集中力がすごい。半数以上は、国公立大に行けると思う。
      たくさんの部活があり、特に文化部は、充実している。必ずや、子供に合う部活を探せる。
      周りに医学部や東大京大を目指す友人ばかりなので、とても良い影響を受ける
      伝統を重んじる学校なので、とても、重厚な感じ。特に図書館は、素晴らしい
      バスレーンから徒歩数分のところにある
      伝統ある制服。レトロな感じが、また、良い。制帽や肩掛けカバンも、懐かしい
      やはり、医師のご子息が多い。
      祖父の母校で、祖父に憧れていたので。思っていた通りの学校であった
      エスカレーターで、東海高校へ、

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      レベルは高い。

【学習環境】
      提供されているもののレベルは高いので、自らがしっかりとやる気であれば、相当の効果が期待できる。ただし、やる気のない者には放置の傾向がある。

【進学実績】
      県内でも随一である(ただし、中高一貫なので大学への進学実績)。

当たりはずれの差は大きいかもしれない。当たった時は非常に期待が持てる。

【施設】
      最近新しくなった。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、地下鉄とのアクセスが微妙(最寄り駅まで徒歩15分)。

【部活動】
      力を入れている。どこかの部活には所属しなければならないルールだった。

【校則】
      高校に比べれば厳しめだが、平均か。

【制服】
      夏服は独特。
      入学試験における偏差値もダントツで高く、進学実績も伴っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもので十分。
      中学受験対応の塾に入っていた。
      東海高校
      中高一貫校です。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      能力のある子にはいい環境です。やりたくないことを強制されることはなく、やりたいことができる学校だと思います。
      どうでもいいと思われる細かいことをとやかく言われることはありません。
      実際にはあるかもしれないが、自分の子からはそのような話は一切聞かなかった。
      放牧状態なので、何もしないでいてもそれを注意されることはありません。強制されないとできない人には向いていないと思います。
      全員がどこかに所属していて、やる気のある人はそれなりの結果を出していると思う
      将来の大学進学実績に関しては、文句を言う人はいないのではないでしょうか?
      男子校なのに校内はとても清潔です。町中にあるので、そう広くはありませんが、効率よく設計されていると思います。
      地下鉄の駅から少々遠いので、そこに不便さを感じます。
      100年の伝統を守り抜いているので、機能性やファッション性は感じられない。
      個性的な人が多いです。普通でなくてもやっていける、認めてもらえる学校だと思います。
      高校受験をしたくなかったのが第一。自分でできる子にとっては自由でとても良い環境です。
      そのまま東海高校に進学しました。
      中高一貫教育ですので、中学に入った時点で進学することは決まっています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(73件)

東海高等学校