みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知中学校   >>  口コミ

愛知中学校
出典:運営管理者
愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:45

愛知中学校 口コミ

(47) 愛知県内96 / 420校中

特に、大きな特徴は見れない市立中学校ではないかと思われますので、このような評価とさせてもらいました。
      特に、厳しくも甘くもないと思われるため、この評価としました。
      特に、目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがないため、この評価としました。
      特に、厳しくも甘くもないと思われるため、このような評価としました。
      部活動については、あまり活発だとは思われないらめ、このような評価としました。
      進学レベルは、どの程度の学校に進んでいるのか把握していません。
      施設は、新しくもなく古くもないためこのような評価としました。
      アクセスは、地下鉄の駅から少し距離があります。バス通学もいます。
      制服は、一般的なものであると思われるので、このような評価としました。
      勉強に励んでいる子や、部活動に励んでいる子など、多様な子がいます。
      自宅からの交通の便が良く、学力もレベル的に近かったためです。
    マスク着用は義務化されています。学校内についても消毒されています。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
      飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
      学校ではないでしょうか。
      スマホの持参は禁止です。LINEも禁止です。身なりは他校と大差はありません。
      表には出ないいじめもあるかもしれません。
      宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
      逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
      周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
      全員参加の授業後の補講はしてもらえます。
      授業後にフラフラと遊びまわるよりはよい。週に3日程度の活動なので実績というよりはストレス発散と生徒同士の交流ではないかと。
      ある程度のサポートはありますが、自主的なものが大半です。
      あまり怠けると、高校に上がると付いていけません。
      古い。
      遠くから通うのは大変そうです。
      夏服は汚れが目立つ
      派手でなく、地味でなく。中身はわかりませんが表面の節度はあると思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな第1、第2志望に落ちたから
      仕方なく来てて
      雰囲気が沈んでます。
      自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
      引きずったままという感じです。
      厳しい。それはいいと思います。
      イジメは頻繁にあると聞いてます。
      陰湿なやつです。
      共学特有のイジメもチョコチョコあると
      聞いてます。
      授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
      これなら公立のほうがいいかも。
      しっかりやらないとマズイんじゃないですか?
      運動部、文化部ともに全国大会に出てます。
      しかしそれが目的じゃないからどうでもいいです。
      大学の合格実績を挙げてるのは
      高校からの入学者です。
      中学からの入学者とは交わりはないです。
      レベルが違います。
      すごく古くて笑える。
      しかも狭い。
      南山が羨ましい。
      ブレザーはなかなかいいと思います。
      特に女子はいいのでは。
      志望校全て落ちて選択肢なし。
      今更、公立行けませんしね。
      愛知高校に行くしか選択肢はありませんよね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に普通の学校と変わったことはありません。校舎が古いのがちょっと…って感じです。校長先生の二週間に一回の演説が凄く長いです。もはや催眠用BGMですね
      スマホ禁止などがありますがそれよりおかしいのは髪の毛です。男子は眉毛より短く、耳を出さなければ行けません。今時髪が長い男の子も一杯いるなかちょっとおかしいんじゃないかと思います。
      結局校則なのでバレなきゃいいんです。スマホ持ってきてるやつなんていて当たり前ですよ。
      僕は持ってきたことありませんけど(謎の優等生自慢)
      いじめなんてどこでもあります。それが普通です。人間なんて誰かを蹴落として生きている物なんですから、しょうがないです。そこそこいじめはあります
      学習環境は整ってます。火曜日と金曜日の授業の終わった後にちょっとした講習があります。我々生徒側からしたら迷惑極まりないですが、どうせ家に帰っても勉強しないので親御さんからしたらいいのではないでしょうか。僕は全く勉強してないので成績は最悪ですが、勉強すればある程度の成績はつくと思います。まぁ結局個人の頑張り次第ですね。
      普通に部活動をしていれば楽しいかもしれませんが人間関係など色々あります。帰宅部が一番いいと思いますよ。大会でもちょくちょく勝ってます。私はどうでもいいですが
      良く分からないので3で。勉強すれば大学なんて行けますよ。(ワシは勉強してない)
      古いです。めちゃくちゃ古いです。南山かと比べるとボドボドです。だけど普通に生活できるので大丈夫です。
      特に不満はありません。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      少なからず教育の環境は求めているものでした。設備等の新旧は私学では普通ではないでしょうか、教科書に関しても大学を見据えた指導方針がうかがえますし、こどもの思春期の教育をお願いする立場から見て安心要素は多々あります。多少の問題は起きているのでしょうが対応していただいておりますし、文武両道の基本理念のとおり教師の方々は対応していただけているのは体感しております。仏教の学校ですので仏の教えをいただける環境でみればすばらしいと思います。大学までの学業は数年ですが仏の教えは一生かかると個人的にはおもっております。仏教を盲目的に信仰しているわけではありませんが人生の決断を迫られたときに少なからず間違った選択をする可能性が低くなることを思えば宗教の授業はほんの一部でしょうし、知っているだけでもメリットだと考えます
      厳しいといわれる意見もあるようですが、当然のことをあたりまえに指導しているとしか私には受け取れません。押し付けの校則は少なく理解できるものばかりです
      逆に校則に則って生徒の皆さんが工夫して個性を表現していて感心しました。
      保護者の立場から見て制服の乱れはありませんし、度が過ぎる生徒さんも見たことがありません。夏冬の制服切り替えの猶予期間も定められていて選択肢もある点は非常にありがたいです。お金は掛かりますが現状の気候に合わせられるのは生徒さんにとってもストレスにならないと思います。私自身暑いのに学ラン着ていくのは非常に苛立ちをおぼえた経験があります
      対応は早いです。大きい虐めはいまのところ聞いておりませんし個々の対応もしていただけております。ただ、正当でない理由で問題も起きているようですが、双方の話を聞いて適切に対処しているようで指導もしっかりされているようです
      個々の生徒さんの学力に合わせて指導していただけているようです
      少なからず出来ない生徒を切り捨てる対応は見受けられません。あとは生徒さん次第だと思いますがみなさん前向きです。
      全国大会を目標にしている部は熱いです、それ以外はまったりとした印象があります。しかしながら士気や節度は維持されていますので良いと思います
      少なからず「ん?」と思う発言や行動をする先輩はいるようですが大半は面倒見がよく後輩からも慕われているようです。今の時代にしては理想的だと考えております
      国公立進学率も上がってきていますし、対策もある程度なさっているようです
      大学受験は総合力ですので個々の能力で結果は変わると思いますが土台は作れていると思いますので学校側の指導力はある程度あると推測しています
      自分自身の学生時代の環境が悪かったせいか非常に良く見えてしまいます
      中高の学生生活をあの環境で過ごせると思うとうらやましいという思いです
      生徒さんが求めれば基本すべて揃っていると思います。欲を言えばきりがないですが少なからず環境がわるいとは感じません。表面的なものをみれば問題点があるかと思いますが、少なからず修繕が必要な箇所は適切に対処していると思います
      地下鉄自由が丘からバスで登校されている生徒さんが多いと思います
      昔からの立地的な優位もあり学校周辺の環境は良いのではないでしょうか
      しかし周辺世帯の高齢化が進んでいると感じますので世代ギャップで多少のトラブルがあるとおもいますが、これは難しいですよね。恥ずかしながら小生も
      いいこちゃんではありませんでしたので評価は難しいです
      学校指定のものに関しては価格以上に使えて満足しております
      また指定外のものに関しても厳しいと思いますが選択肢が限られるわけでもなく
      気候にあわせて選択できるのでありがたいです。生徒さんの視点から見るといろいろと要望が出そうですが保護者からみると安定です
      数名の先生とお話させていただきましたが悪くいえば一長一短です
      経験年数や出身大学で当然差が出ると思いますが、サラリーマン教師は少ないです。それぞれの進んできた学生生活が出身大学で違って非常に興味がわきました。正直、教師と生徒の相性が合えばおのずと成績は上がってきますし、また相性が悪くてもそれが好材料になって成績が上がる場合があるので指導の方針については評価を控えさせていただきますが、一ついえることはちゃんと教師です。名ばかりの教師が増える中で良い事だと思っております
      基本私学ということを理解して個人的にはVFMで考えても高いとは感じません。
      だからといって安くもないと思いますが見る視点で評価が変わると思います
      基本共学、キリスト系は除外、私学、公共交通機関で通学できるところ
      国立大学を狙える。同級生が卒業生
      日能研
      出題傾向と苦手な箇所の絞込み
      塾でカバーできないところは私が指導してました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
      褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
      厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
      今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
      業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
      活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
      我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
      まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
      先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
      たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
      好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
      みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。
      校則が厳しいいと塾から聞き、実際に何度か見学や登下校の観察しましたが、制服の乱れがない!!これはかなり素敵な事です。そして、文武両道。勉強と部活のメリハリ。そして、金銭的余裕がある裕福な家庭が多いのも、スレたイジメがないのが魅力。会社経営者や、医、歯科医が多いため、親同士の面倒な付き合いもあまり聞きません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生方は良い人が多い。生徒の相談にのってくれる。生徒もおとなしくて素朴な子が多く、のんびりした性格でウチの子には合っていた。
      厳しいと思う。スカートの長さ、スマホ禁止、お弁当中は会話禁止、男女交際にもあるさい。遊びに行くところもいろいろ禁止。親にとっては安心だけど、子供は不満みたい。
      我が子の回りでは聞かなかったが、他のクラスでは部活などであったみたい。どの程度かはよく分からない。
      毎週二回、全員参加の補習があったり、夏休みもレベル別に補習がある。テストも多い。親としては嬉しいが子供には不評。
      部活はそれほど力を入れてない感じ。部活より勉強。吹奏楽部は毎日あって、力が入ってる。
      ほとんどがそのまま中高一貫の高校に行く。クラスに二人くらいは転勤や通うのが遠いなどで違う所に行く。
      体育館や講堂、図書館など施設は充実しているが、施設全体に古い。トイレはきれい。
      駅から遠い。バスもあるが、朝は混むので歩く生徒が多い。
      かわいい。子供も気に入っている。スカートは膝丈で子供は不満そうだが、親から見ると安心。
      真面目でのんびりした子が多いと思う。お嬢ちゃんお坊ちゃん?
      共学だったので。高校から偏差値があがるので、高校から入るのは難しそう。家から近い。
      子供の強い希望で公立高校に進学。自由がほしかったみたい。先生方や友達はとても良かったと言っていた。
      子供の強い希望で。本当はもっと上の偏差値な高校を目指したが、失敗。自由だけてに入れた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が細かくて生徒の不満は多いが親は安心。駅から遠いが治安は良い。私立のわりに校舎が古い。講習などはいろいろやってくれるので親としては嬉しい。部活は二の次。制服はかわいい。
      厳しいし、細かい。要らないと思うものもある。でも、親としては安心なところもある。
      我が子からは本人の話も友達の話もいじめに関しては聞いたことがなかった。だが、友人の子はあったといっていた。
      火曜金曜に全員参加の講習がある。夏休みも1000円講習がある。
      部活より勉強に力を入れたいみたい。高校からはスポーツ推薦の子が入ってくるし。
      中高一貫生の学力を上げようと必死だが、高校から外部の優秀な生徒が入ってくるのでそれには勝てない、
      古いが設備は整っている。増築の繰り返しなのか、学内は迷路のよう。
      駅からかなり歩く。バスもあるが歩く生徒が多い。治安は良い。
      女子はブレザーにチェックのスカートでかわいい。スカートが長めなのも親としては安心。
      お坊ちゃんお嬢ちゃん育ちののんびりした子が多いと思う。
      共学の別の中学を第一志望にしていたが落ちたので。他に近くに共学がない!
      ほとんどがそのまま中高一貫の高校に進む。うちは公立に行った。
      本人の強い希望。真相はわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      尊敬できる教師は少ない。 生徒と思い切りぶつかり合える教師はすくなくなってきている。私立だけに学校の設備に関しては充実している。
      仏教高校だけに何か失態をすると般若心経を唱えられれば許されることがある。 毛染めやピアスには厳しく注意が入る。
      そこまではいじめが横行することはない。どの学校でも一部の輩が規律を守らない奴が一定数はいるのだろう。
      パソコン教室や体育館設備は充実しているので最新の教育は受けられると思う。
      過去に全国大会出場の実績はあるがもうかれこれは縁遠い。やはり指導者に恵まれなければ良い生徒は来ない。
      エスカレーター式で上に上がる人が多いので進学率は高いでしょう。その後の就職はどうなっているかわからない。
      校舎はだいぶ年季が経ってきてるのでそろそろ改修も必要。他校では最新の高校もあるので負けてはられない。
      バス停が近くにあり、駅まではやや遠い。
      制服はブレザー。決してカッコよくはない。カバンもダサいので違うものを持ってくる人もいる。
      一般的にボンボンが多いと言われる。あとは普通の子。
      大学まで一貫しているところ。最終大学も就職実績率も高いのでそこを見越して入学は希望した。
      そのまま上の高校にしんがく。
      8割はそこの高校に入学できるので。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
      緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
      教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
      体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
      制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
      共学であり制服がオシャレなとこを選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
      公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
      中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
      一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
      高校まで行くと大抵は落ち着く
      男女間でも同性間でもちょくちょくある
      真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
      やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
      たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
      私がいた頃は入る人の方が少なかった
      入って続ければ絆はできると思う
      ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
      指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
      普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
      高校の設備を間借りするかんじ
      バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
      治安は住宅街なので良いと思う
      駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
      女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
      受かった学校の中で1番家から通いやすく、制服もかわいかったし、そのまま上がるであろう愛知高校も信頼できる学校だったため
      地元の公立高校に受験しなおした
      中三の夏すぎくらいから真剣に高校受験勉強しました。受験した理由は愛知高校の校風に馴染めない気がしたというのともう一回選び直せる最後のチャンスだと思ったから。結果として、いったん愛知中学高校から離れた身としては、愛知中学高校も悪くないところだと思いました。
    投稿者ID:720930

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
      しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
      それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
      お勧めはできません。
      厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
      私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
      普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
      普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
      今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
      結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
      可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
      だと思います。
      生活点検があります。
      厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
      不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
      ません。
      特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
      生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
      としています。
      夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
      自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
      普段の授業も、とても充実している様に思います。
      部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
      部活は、強制ではないので、自由です。
      高校と一緒に活動する部活もあります。
      殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
      6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
      作られ、高校に進学します。
      施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
      いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
      されています。
      地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
      基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
      おります。
      男子も女子も、いいと思います。
      2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。
      先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
      ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
      連絡をしてくださったりして、ありがたいです。
      補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
      よりは、妥当だと思います。
      本人が、私立中学受験を希望したため。この学校を希望したため。
      個人塾
      個人塾と、それだけでは難しかったので、家庭でのサポートも必要でした。
      愛知高校
      中高一貫校のため。高校進学実績を見て考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      曹洞宗の学校なので、朝の礼拝や宗教行事、授業もあり礼儀作法はしっかりしているので、先生生徒共に来校父兄への挨拶がしっかりしていて気持ちいいです。
      交通機関利用でしっかりする部分もあれば、変に大人びたりせず子供らしい部分もあり伸び伸びしていると思います。
      公立より緩くて私立ではしっかり目だと思います。
      学期に1度の生活点検(制服、鞄、靴、髪型のチェック)と、年に数度強化週間がありますが、それ以外は目に余らない程度なら特に何も言われません。
      不用品は先生に見つかると一定期間没収です。
      携帯電話は申請して、朝回収、帰りに返却です。
      男子はあまり聞きませんが、女子はSNSトラブルを聞いたことがあります。
      学校はわりと早く対処していると思います。
      不登校などの場合は家庭訪問等家庭と先生の話し合いがあったりするようです。
      授業の時間割とは別に週2回の必須補習がありました。
      先生は、「積極的に質問に来てください」というスタンスです。
      部活動はたくさんあり、わりと盛んです。
      成績はまちまちですが、強制参加ではないので部活登録者は熱心に取り組んでいます。
      中には高校と合同練習している部活もあります。
      ほぼ全員が愛知高校にそのまま行きますが、年に数人は別の高校を受験しています。
      一応、3年間の成績考慮と内部推薦受験(テスト)があります。
      体育館は目的別に2館、プール、中学生用グランドがあります。
      図書館の蔵書も充実しているので、近隣の方に一般開放(土曜)しています。
      住宅街の中なので治安は良いですが、最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分程度かかります。
      地下鉄駅からバスを利用する生徒も多いので、バスは混雑します。

高台にあるので、自転車通学者は朝なかなか大変そうです。
      男子冬服は黒っぽい紺ブレザー、グレーに薄くストライプの入ったパンツ、細いブルーのストライプシャツ、ネクタイ(入学年別カラー)が基本で、紺ニットベスト、紺セーター、コートは自由購入品
      女子は黒ブレザー、グレー地のチェックスカート、白シャツ、リボン(入学年別カラー)が基本、白セーターとコートもあり男子同様自由購入
      夏服は男子ポロシャツ、夏ズボン
      女子は半袖ブラウス、夏スカート

ソックスは男子は無地の黒、紺、グレー
      女子は学校指定ハイソックス

靴はローファーか全て黒でワンポイントのないスニーカー(男女共通)

通学鞄も制服に合わせて指定のもの(2種類)があります。
      受験前の模試結果等から、合格可能性のありそうな学校を受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
      いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
      具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
      高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
      卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
      学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
      私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
      意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。
      もっと上の学校を狙っていましたがかなわなかったため。
      愛知高校
      元々中高一貫なので。 私としてはもっと上の公立へ行ってほしかったですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      仏教の授業はあるが、総じて内容は良い。ただ、ついていけない生徒に対するフォローが弱い気がする。
      深刻ないじめが蔓延しているわけではない。ただ一部の生徒がクラス替えされたことがあった。
      補習授業はあるが、それ以外に先生に質問するには、忙しいようである。
      どの部活も熱心であるようだが、成績のためか3年の引退が早い。
      付属の高校があるので問題無いが、あまりにも成績が悪いと、進学出来ないと説明があった。
      体育館、講堂、グランド等は揃っている。パソコンの教室が少なく自由に使えないと聞く。
      地下鉄の駅から20分ほど歩く。それ以外だとバス停から坂で、時刻表のアクセスがよくない。
      指定の制服は高めだが私立なので普通かと。靴下にワンポイントもだめとか細かい。かというとコートは目立たないものと言って生活指導の教師の主観で違反にされるのようだ。
      演劇部の顧問は熱心である。
      中高一貫にしておきたかった。本人も希望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方がどなたも信頼おける方ばかりです。勉強のことはもちろんですが、子供の友人関係の相談にも親身になってくれました。
      とくにこれといった、いじめはありません。もちろん、生徒同士のいざこざはありますが先生も相談にのってくれますし、問題ありません。
      補習が組まれます。進度別、レベル別になっていますので、とても為になります。しかも、低価格です。
      のんびりした部活動という印象です。運動部に所属していますが、塾との兼ね合いもあり、ちょうどいい感じです。
      国立や難関私立を目指します。関東関西への県外受験者も多いので、志が高いお子さんが多いです。
      駅からは、遠い印象です。我が家は自転車通学ですが、学年途中までは地下鉄利用でした。
      ブレザーです。本人も私も気に入ってます。百貨店でしか購入できないのが、不便ですね
      先生は、本当に皆さん、熱心です。子供ばかりだけではなく、親の私も、先生には助けられました。
      進学実績の良さと共学。
      愛知高校
      中高一貫でしたので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心に指導してくれます。生徒は全体的に優しい穏やかなお子さんが多いです。真面目なお子さんも多く、あまり問題は起きませんでした
      思春期特有の意地悪はあります。でも、さほど、大きな問題にはなりませんし、先生方も熱心に指導しますので、安心していました。
      学校側は熱心ですが、他の同レベルの学校と比べると、生徒たちはのんびりしているように思いました。難関を目指すには、少し厳しいかとの印象です
      全体的に、古さを感じます。トイレなどは綺麗ですが、高校舎は古いです。グランドは、普通の広さですが、テニスコートが少なく、テニス部は、あまり練習ができません
      駅から遠いので、バスを利用しています。徒歩で20分くらいはかかります。あまりいいとは言えません。
      ブレザーです。女子は、チェック柄のスカートが人気なようです
      先生は、熱心な方が多いです。困った時は、親身になって相談にのっていただきました。
      進学実績で選びました。
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      過去問対策を中心にしました。
      付属先の高校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      育ちのいい子が多く優秀な生徒が多いと思います。 仏教の学校なので関係の行事や授業も幾つかありましたが、思想信条を束縛するようなものではないと思います。
      私立ですので変わった子が少なく、いじめ等はきいたことがありません。 中には退学になる子もいなくはないようですが私立なので仕方がないと思います。
      中高一貫ですのでほとんどの子は上の高校に進学する前提で入学しています。 大学への進学率もいいと思います。
      伝統のある学校なので、決して新しくてきれいという印象はありませんが高校が同じ敷地内にあるのでよいと思います。
      駅からかなり歩くのでバスを利用している子が多いようです。 他校と比較すると多少不便かもしれません。
      個人的に制服に対して好き嫌いはありませんので何とも思いませんが、特別個性的な制服ではありません。
      私立ですので公立にくらべればある程度教育方針が統一されているのかなとは思いますが熱心な先生が多いと思います。
      子供本人の希望だった為
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      塾の先生の指導により
      エスカレーター式に高校へ
      中高一貫の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても気に入っています。
      先生方も勉強だけでなく、生活面でも親身に相談にのっていただけます。生徒もしっかりしたお子さんが多いように思います。
      厳しさは普通だと思います。
      中学の時は、髪型、制服の着こなし、細かく言われます。
      トラブルが全く無いわけはないですが、少ない印象です。何か気になることは、先生方に相談すると、親身になって、動いてくださります。
      保護者にとっては、心強いと思います。
      夏休みには補修を組んでくれたり、熱心に指導していただけます。中学は塾に通っていないお子さんの方が多い印象です。
      運動部も文化部も盛んです。
      文化部の合唱部の強さには定評があります。
      学校のカリキュラムをしっかり消化していけば、大学受験は大丈夫だと思います。実際、受験期に入り、多くのお子さんが県内外の難関校を目指しています。
      施設環境は悪くはないのですが、古い印象があります。テニスコートが部員の数の割に少ない印象があります。
      女子の制服はチェック柄のスカートが可愛いと思います。
      男子は普通だと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知高等学校

口コミ:★★★☆☆2.97(153件)

愛知高等学校