みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知中学校   >>  口コミ

愛知中学校
出典:運営管理者
愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:45

愛知中学校 口コミ

(47) 愛知県内96 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
      校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
      また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
      いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
      問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
      週2回は8時間目まで授業があります。
      宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
      運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
      6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
      図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
      毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
      ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
      うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
      バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
      愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
      冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
      東海、南女、滝が第一志望で、それらが不合格で入学した生徒が比較的多く、浜学園や馬渕教室などに通っていた生徒も多いので、全体的にレベルが高く、教育に熱心な家庭のお子さんが多い感じです。
      共学の私立中学に行きたいと思い、滝中が江南市でかなり遠方で通うのが大変だったので、滝中の次に偏差値が高い共学は愛知中学校だったのでこちらにしました。
      愛知学院大学の歯学部に進学したいと思っています。
      親戚が歯医者さんなので、娘も同じ歯医者さんを目指したいと思いました。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
      校則は厳しいと言われていて入ったが、蓋を開けてみるとそこまで厳しいとは思わなかった。ただし、髪の毛の校則については厳しいと思う。それ以外の校則では特に不満な点はない。
      自分の代ではあまり聞いたことはないが、先輩や後輩の代でいじめというくらい大きいものでもないのかもしれないが、聞くことはある。
      毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。
      中学は野球やサッカー部が強いものの、強豪と呼べるレベルではないが代ごとによって変わると思う。また高校はスポーツ推薦での入学者がとても多いので高校の部活はとても強い。
      進学実績はmarchや関関同立、日東駒専などがボリューム層で、上位の子達は国立に進学する。しかし旧帝一工や医学部、早慶上理の最難関高を目指す人にとっては物足りないかもしれない。詳しくはパンフレットを見たほうが早い。
      施設は愛知県の高校の中でもトップクラスに広いと思う。しかし、長い歴史を持った学校なので設備が綺麗とは言えない。まずシンボルの講堂についてだがまるで映画館のような施設でとても良い。体育館も新しくなった第二体育館はとても綺麗である。図書館は広く蔵書も多いが綺麗とは言えない。中学校舎はロッカーが一新したものの特別綺麗なわけではない。
      住宅街の中に位置しているので周囲はおじさまおばさまが多い。学校の周りにはコンビニが多く、スタバや薬屋さん、スーパーなど充実はしているが中学生は寄り道禁止である。(ほとんどの生徒は目を盗んで寄り道する)最寄りの駅からのアクセスは非常に悪く毎日が登山のようである。しかし慣れてくるとなんにも感じなくなる。バスは最寄り駅から出てるものの、市営なので、お金はかかるし当然一般の方もたくさんいらっしゃる。そこに愛知生がたくさん乗り込むので毎朝満員電車の気分を味わえる。
      制服はブレザーでとてもかっこいいし可愛いと思う。だが、中学生のカバンは指定の革鞄で重たい。高校からはカバンは自由になる。文句をつけるなら夏服が少しダサい。
      第一第二志望の東海や滝、名古屋に落ちてしまったため。
      ほとんどの生徒が男子なら東海滝名古屋南山、女子なら南山女子滝淑徳など落ちてしまってきている。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
      校内での携帯電話の使用不可、学校の登下校の寄り道は禁止や冬のコートは指定の物という規則があります。生徒指導は、普通に生活してたらされませんが、行き過ぎる事が起こると指導されます。年に1度程、爪の長さや靴下はくるぶし以上長いか、ベルトやネクタイはちゃんと着けているかなどを一人一人見られます。髪の毛は長い人は体育の授業中結べば大丈夫です。因みに、上靴は学校指定のみです。最近は男子用のセーター・ベストやスラックスが女子も着用可になりました。現在は、男女共用のセーター・ベストを開発している様です。愛知中学の校則はそこまで厳しくはないです。
      普段はいじめは聞いた事がありません。
      授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。
      硬式テニス部が全国大会に行ったり、サッカー部も強いですが、サッカー部が特に厳しいと聞いています。ですが大体の部活は自由に休めます。
      高校1年生から6ヵ年のみの特進クラスが年によりますが1クラス程できるので、中学3年生はそのクラスに入る為に入りたい人は勉強頑張っていますが、入る気のない人はテスト前に少し勉強する程度です。高校生で特進クラスに入ると先生から手厚いサポートが受けられますが、一般クラスだと自分で頑張るしかないです。
      図書館はとても広く、在庫も豊富です。勉強できるスペースもあります。体育館と校庭は2個ずつあります。ですが校舎が古いので私立!って感じではなく、築50年の公立の少し充実版って感じですね。敷地がとても広いので、移動教室が遠く、特に冬や雨の日は移動が大変です。
      静かな住宅街にあります。ですが地下鉄最寄駅から徒歩で15分程かかるので結構な運動になります。地下鉄最寄り駅からバスで行く方法もありますが毎回バスで行っていたらお金がかかります。バスの駅は学校のすぐ近くです。
      ブラザーで女子もスラックス着用可になったり、男子のセーター・ベストも着用も可能になったりと、自由になってきています。
      1学年に数人日本人以外の人種の人がいますが、差別はないです。
      第一志望校に落ち、知り合いの先輩が悪くはない学校と言っていたため。
      愛知高校
      中学で入学したら、他校受験を希望したり出席日数が極端に少ない限り何点でも合格する推薦入試を受ければ系列の愛知高校に入学できるため。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
      授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
      特別厳しいということではないです。
      子供たちもとてもまじめで、校則違反をしている子を見かけないほどです
      穏やかな子が多く、男女ともに仲が良い印象です。
      いじめも聞いたことがありません。
      とても手厚い指導です。
      授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
      また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。
      高校生と一緒に行う部活が多数あります。
      上限関係のコミュニケーションを学ぶこともできてよいと思います。
      コロナ禍で自粛が多いのが残念です。工夫して行えるといいなと思います。
      まだ1年生ですので、進路については不明ですが、大学受験に向けて手厚い指導がされていると感じます。
      体育館、グランドなどは広く充実しております。
      伝統のある学校ということで校舎は古く感じます。
      とにかく広く、部活で中学棟から高校棟への移動が大変そうです。
      自由ケ丘からバスに乗車する子と歩く子がいます。
      駅から遠くて大変かと心配しておりましたが、仲良しのお友達と歩いて通学するのも、楽しみの一つのようです
      スタンダードな紺のブレザーにチェック柄のスカート・ズボンでかわいいと思います。夏でも冬でもかわいいと感じています。
      入学説明会に参加をして、子供が選びました。
      高校に進学した時に、中高一貫生と高校からの進学生が分けられているのが良いと思いました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
      部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
      色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
      特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
      男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
      週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
      レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
      8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
      兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
      ただどこまでを目指しているかは部によります。
      今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
      ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
      進学先は医歯薬希望者が多いようです。
      比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
      バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
      志望校には落ちて通える地域だったから。でも結果ここの学校に来て大満足です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく学校にいっているので。 コロナで部活動など制約はあるが、全体としてよい学校で す 部活によっては高校と合同なので上下関係もしっかりと学べる
      髪の長さや髪留めなど女の子にとっては今どきの校則ではない。 全体的には厳しくはない
      学校は楽しいといっているし、仲間外れなども聞いたことがない。学校の対応はまだわかりません
      コロナ禍でオンラインの整備が遅れている ipadを買っているのに有効活用できてない
      コロナ禍で活動があまり実施できていないので評価できないのです
      まだ一年なので、進学はわからない 学力はトップクラスではないが中ぐらい。ただ今レベルをあげるべく補修など積極的に実施している
      伝統があるのだけに、建物が古い。ちょくちょく改装はしているけども
      山の上にあり、方向によってはかなりきつい また地下鉄の駅からも離れている。市バスがあるが乗りきれないので何本か早めにいかないといけない
      女の子は今どきでチェックがかわいい 男の子もブレザーでカッコいい。 夏服になってもダサい感じはしない
      トップクラスの学校へいって下位でいるよりも中の上が目指せれるほうが子供にとってよいと思ったので
    今は奇数偶数の分散登校を実施中 一部の授業ではオンラインでの授業をやっていり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たいへん満足しています。前評判があまり良く聞かなかったからか、入ってから不満はないです。なんでもっと評価されないんだろう
      校則は気になりません。皆さん特に華美な格好されていませんし、引っかかりそうな子はみていていません。チェックがある日があるらしいのですが、そこだけちゃんとしてればいいようです。携帯電話(スマホ)も生徒会から掛け合って持参可になりました
      いじめはききません。先生が把握してないところでないとは言い切れませんが。主だってはきいていません。
      業後講習が週二回あります。そこで補講してくれるのと、夏季講習を行ってくれます。単価もお安かったためよかったです。
      任意で加入します。クラブの種類は豊富だと思います。高校生と合同のクラブもあるようです。
      進学先は医歯薬系が人気のようです。高校受験がない分中弛みしないで自分を律してやっていけば 勉強する環境は整っているとおもいます。
      体育館は広く、図書館も広いようです。しかし、広い反面移動が大変だとききました?
      アクセスは悪いです。駅から15分くらい歩くと思います。市バスがあり近くにバス停もありますが、利用者も多いため時間帯によっては混雑します
      可もなく不可もなく。男女ともブレザーです。式以外は夏服冬服などの指定はなく、衣替えがなくなり自分で調整してよくなり、昨今の気象状況を鑑みるといいなとおもいます。
      受験で受かったのがここだったから。第一希望や第二希望を落ちたけど結果的にはよかったとおもいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に勉強面、生活面でも面倒見が良い学校だと思う。生徒も派手な子はおらず、服装もきちんとしている。
      靴は底も紐も真っ黒など細かい校則が多いので、入学当時は靴を見つけるのが大変だった。
      やんちゃな子がいる学年は多々問題が起こっていた。いじめは特に聞かないが不登校の子は何人もいた。
      朝学や業後講習など、学校として取り組んでくれていた。夏期講習や冬季講習もあった。
      コロナ禍だったため、部活があまり行えなかったのが残念だった。
      ほとんどの生徒が上の愛知高校に進学する。外部受験をして他の高校へ進学する子もいる。
      古い校舎ではあるが図書館も広く、中庭や講堂もあり施設は整っていると思う。食堂がないのが残念。
      治安は良く、駅からは少し遠いが、最寄りのバス停からは徒歩3分ほどで到着できる。
      制服は高校と同じものでネクタイとリボンが違う。冬のチェックのスカートがかわいい。
      他の中学を希望して受験したが、こちらに通うことに。子どものには合っていたので今は良かったと思う。
      上の高校に進学した。
      もともと中高一貫の高校で、ほとんどの子どもがそちらの高校に進学する。

2023年07月投稿
      楽しく学生生活を送っている人が多いと聞きます。先生方がフォローして頂いているのも影響は大きいと思います
      校則は遵守している生徒が多いと感じていますので、特に評価は無い
      重大な話は聞いたことはありません。ですので特に評価はありません
      ここ最近になって偏差値も上がってきといるので全体的に環境も良くなっている
      スポーツ形の大会には学校名がよく載っている。練習も力をいれている
      学力がかなり上がってきている。目指す志望校も上がってきている
      行事などで集まる場所は、他校より講堂がキャンパスシンボルになっている
      地下鉄・バス両方から通学している生徒が多い。治安は良いと思う
      女子のリボンとてもが可愛い。カーディガンとのバランスも良い。
      実際にオープンスクールに参加して、説明会などで触れてみて気持ちが纏まったから
      他校へ移ることは考えていないので、進級の、愛知高校です。もう一度、受験する方も、いるとは思いますが。
      通い慣れた学校で、さらに進みやすい環境の学校を当初から決めていた

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生、同級生がとても仲良くしており、学校生活が楽しそうです。また、勉強を出来る環境であり、将来のことも心配ない。
      特にありませんが、身だしなみを整えている学生が多く、そのように感じました。
      男女関係なく、同級生はみんな仲良くしており、不登校の子が一人もいない。
      冷暖房が完備されており、必要最低限の設備が整っているため、そのように判断した
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。ただ、具体的には分かりません。
      例年、国公立の合格も多く輩出しており、受験対策に取り組んでいる
      空調設備などの必要最低限の設備が整っていますが、具体的には分かりません
      住宅地の中にあり、犯罪もとくに無い安全な場所に学校があるため
      男子は、ブレザーで見た目、爽やかな青年に見えるかま具体的には分かりません。
      家庭的に裕福な子が多いと思う。そのため、心も安定しているように感じます
      第三志望でたまち入学したのが実状ですが、入って本当に良かったです。
      卒業後は、県外の学校に行くことを考えているようですが、具体的なことは子供に任せているため、よくわかり
      友達ができた点がとても良かった。周りが皆いい人ばかりで良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭に行ったときの生徒の印象は落ち着いていて真面目な雰囲気が伝わってきたので総合的にはよい学校なのではないかと思えた
      割と厳しく時々学校からチェックが入るので生徒が乱れ過ぎなくていいと思う
      特に聞いてはいないが、噂は聞いたりするので何とも言えないと思った
      私立なので塾に行かなくていいくらい管理してほしい気がするがそこまでではない
      部活動の数が多く、どれも積極的に活動しているように思えるから
      人数の割には難関大学への合格者が少ないように思うのでもう少しレベルアップしてほしい
      敷地面積が広いこともあり、校舎や校庭、講堂など広々としていてよい
      駅からのアクセスは遠いがそれは学生なので少しくらい歩くのは問題ないと思うし、周囲に娯楽施設がないので治安が良い
      男女とも制服はおしゃれである。女子は特に可愛い制服だと思うので。
      経済的に恵まれた子が多い気がするのでガツガツしていないし、穏やかで落ち着いている子が多い
      共学で、名古屋市内から通いやすく偏差値的にもちょうどよい学校
    コロナの最初の頃は分散登校やオンラインなどしていたが、今現在は通常である。

2021年01月投稿
      志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
      学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
      コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
      学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
      先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
      迷っていましたが入学させて良かったです。
      厳しいと聞いておりましたが当たり前の校則ばかりで子どもも窮屈さは感じていません。今年度から生徒会の頑張りでスマホ所持OKになり、柔軟な姿勢も感じます。
      今のところ本人にも周りにもないようです。先生方も注意して見ていると思います。一クラスの人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。
      学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。
      クラブの種類は人数に対して選択肢は多いと思います。
      のんびりした部活から実績のある部活までお子さんにあったクラブを選択できると思います。入らないお子さんもいらっしゃいます。
      真面目な子が多く、テストの平均点も高いので皆さん良く勉強していると思います。
      私立だけあり敷地も広く施設も充実しています。コロナ対策もしっかりされていました。
      とても清潔にされており古さをカバーしていますが、欲を言えば校舎を新しくして欲しいですね。
      駅からの遠さを心配していましたが慣れれば平気なようです。治安も良いです。
      品があって格好いい制服だと思います。手洗い可能です。コートも種類があり選ぶのが楽しかったです。
      志望校に落ちたが本人が入学を希望したため。また伝統校でもあり最近の進学率も悪くないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第一志望ではなかったものの、入ってみれば楽しく過ごせているようです。勉強面での面倒見がよく、塾にはいかずとも3年間過ごせました。
      学期ごとに男子の頭髪チェックで、えり、耳、目にかからないよう確認があります。その時点さえクリアしたらよさそうですが…
      特に目立つような話は聞いてませんが、賑やかな子、先生に悪態をつく子はたまにいるようです。
      授業は7時間まで、週に2回6時までの全員参加の補習授業がありましたが、コロナ禍ではなくなっているようです。
      週に2.3回の部活しかないので、部によるかと思いますがゆるい感じで、運動を楽しむ程度でやっているようです。
      ほとんどが高校へそのまま上がるので、高校受験がない分、何もしないまま3年間が過ぎて行ってしまいます…
      全体的に、古い。よくいえば、厳かな講堂や、建物…新しい校舎の学校が多い中、そこだけは残念なようです。
      地下鉄の駅から徒歩15分くらい。バスもあるけど、本数少なめ。
      男女ともブレザー。高校でもそのまま使えるので(男子はネクタイの色が変わるようです)長い目で見ればお得かも。
      全体として、教育にある程度お金のかけられるご家庭が多く、穏やかなお子さんが多いのでないでしょうか…
      中高一貫、共学、レベル的に狙える範囲。名古屋市内に、共学の私立中学がここ以上のレベルにはないため。
    5月までは、動画配信、スタサプの提供といった半オンライン授業。

入学して半年余りですが、本当に入学して良かったと思っています。コロナで学習面も不安でしたが、対応が早くとても安心しました。学校が始まってからも、先生達は常に子供達の事を考えてくれて対策を考えながら学校行事も行ってくれています。コロナで不安でしたが、対応も早くとても楽しく学校に毎日通っています。
      厳しいと口コミでみて心配していましたが、普通でした。服装検査はありますが、そこまで厳しくありません。
      入学して半年余りなので、今のところはいじめの話は聞いたことはありません。男女仲良くしているみたいです。
      コロナの影響で、なかなか学校に行けませんでしたがすぐに対策をして頂き学習面は本当に満足です。学校に行けなくても、しっかり時間割を作って頂きやる内容もしっかり決まっていました。対応がすごく早く、そして内容も良いものにどんどん変わっていきました。学習面だけでなく、学校に行けない中で担任の先生からはクラスメイトについていろいろ情報を頂きました。趣味が同じ子や、部活についてなど沢山連絡をくれました。友達が出来るか不安でしたが、担任の先生の細やかな気遣いで子供は不安なく学校に行けてすぐに友達も出来ました。
      部活の種類は多いです。強い部活もあります。週一からの部活もあるので、部活に入ってる子が多い様です。
      中高一貫校なので、ほとんどの子は愛知高校に進学するようです。授業の進みは早いですが、テストのやり直しや説明もしっかりあります。毎日宿題はありませんが、習ったとこを自主的に復習をしていきます。
      体育館や図書館、講堂なの素晴らしい施設もあります。中学生が過ごすにはとても恵まれていると思います。
      治安は良いと思います。駅から歩いて15分ぐらいありますが、友達と話しながらだとすぐだよと言っています。バスもあるます。
      女子の制服はとても可愛いです。
      志望校に落ちてしまいましたが、入りたい部活があったので入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
      髪型も左右非対称ではダメできつすぎない内容でいいと思います。
      いじめをすると停学?退学?かで厳しいので安心している 好き嫌いは当然出てくるがいじめの話は子供から聞いたことがない
      友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。
      子供が最初卓球をしていたが、道具をそろえてすぐに行かなくなった。 行かなくなった生徒を行くようにしてもらえると嬉しいです
      エスカレーターで高校には行けてしまうので、コロナかでも安心してのんびり勉強ができている 変な焦りがなくありがたい
      高校と同じなので広く学生生活を楽しめる環境だと思います。少し古いですが
      治安もよいところで地下鉄の駅から少し歩くので、良い運動にもなります。
      ブレザーでかっこいいかと思います
      第一志望中学があったのですが、落ちたので合格した中学2校から近いこともあり選んだ
    iPadを使う授業、出校は1日おきにあります。最近始まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく生徒が活発ですぐ競います
      学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
      学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います

宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
      授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
      まぁまぁですかね
      ぶっちゃけ多いです笑
      一学期に一回、いじめアンケートのような物があります
      いじめがあった場合は自己申告以外、基本無視です
      信じてもらえません
      件数が多すぎて先生自体も把握しきれてないと思いますね
      補習は多いですよ
      1週間に1,2回かな?
      先生によって内容のレベルに差があります
      部活は多いと思います
      活気は運動部がすごい! とが特にかな?
      中学からの外部受験はまあ無理です
      推薦が出ないんですよ
      施設は充実してます
      ただ古いですw 講堂や理科センターは地震の時怖いかもです
      治安はとても良いです 不審者もあまりいないと思います
      バス停からも徒歩数分なので良いとこにあるやん!と僕は思いました
      制服は夏服、冬服あります
      どの季節にどの制服を着ても良いので体温調節の点はいいと思います

女子
      リボンとスカートが可愛いです ほとんどの人が校則違反ギリギリなのでスカートは多少短くても大丈夫だと思います

男子
      ネクタイがかっこいいな
      冬服のセーターが分厚いので暖かいかと
      ハーフの方が35人クラスの内に1人いるかんじです
      自分の学年に生徒は160人ほどでした
      どの学年も150~170人ほどで4,5クラスです
      近かったから
      共学だったから
      先生がまともそうだったから
      です

実際、一部の先生を除いて真面目で熱心な先生が多いです

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もともと通わせたい学校ではなく、視野に入れていたこともなく入れてしまい、子供からすると学問におき、物足りなさや、余裕がありすぎて親としてはあまり納得がいっていないからです。
      それぞれ最低限の規則があります。髪の毛も下ろしてはいけない、三つ編み、編み込み禁止など、華美なものは禁止になっています。
      どこでもあるかもしれないですが、どの学年にいてもクラスでいじられたりは少なからずあります。携帯も使い、悪口を言ったりするのも聞きます。特に匿名で本人にわかるようにする陰険なこともです。
      授業後の講習、授業じかんなど、長くとってもらえているし、課題もたくさんでそのテストもきちんとあるので皆真面目にやれるような取り組みをされているとおもいます。
      今はコロナの関係で、どの学校もだと思いますが、部活ができたりできなかったり、時間制限などあり、今は部活どころではないから。
      進学希望の方向性に応じてクラスも分かれており、それに準じて授業が行われるのでとても実力がついてくるとおもいます。
      とくに不満はありませんが、校舎など古い学校なのでそこが気になりますし、購買や食堂がないので、私立として少し残念なところです。
      住宅街にあるのですが、くるまがよく走るところが学生さんの通学路になるのが少しあぶないです。駅からは15分くらいにあります。
      女子も男子もどこにでもあるような制服で、夏は良いですが、冬はブレザーが重くてかわいそうです。
      ほとんどが希望の学校に入れず、滑り止めで入った方のようなので、だらけているようにみえます。大学もあるので、そのまま上がれば良いと言う子も沢山いるようです。
      受験において、希望校の試験の前の練習のつもりでした。 自宅からちかいので今となっては、仕方なさもありますが、交通費もなく、通いやすいのは良い点です。
    登校の時間差を作ったり、パソコンでの授業にとりくんでみたり、教室はもちろん換気もしていますし、生徒それぞれシードがつけられていることもたすかります。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘は毎日楽しく登校していて、入学してよかったと思っています。
      活気のあるよい学校だと思います。
      今も、いろんな制限のある中でできる限り対応しながら体育の授業や、行事を行っていただいて感謝しております。
      また、カリュラムに仏教の時間があるのですが、不必要な時間だとは思いません。
      なにか学べることもあるかと思っています。
      まだ中学なのでやんちゃな男の子が多く、授業中に騒いでしまうようです。
      先生方も対応してくださっていますが、もう少し厳しくてもよいのではないかと思います。
      標準的な校則だと思います。
      そう厳しくないようですが、生活点検といわれる先生のチェック日があります。
      普段から乱れた服装をしている子はあまりみかけないようです。
      最近、スマホの携帯が許可されました。生徒会が中心となってお試し期間を経て決まったことです。
      聞いたことはありません。
      小さなもめごとやトラブルはあるようですが、先生方がすぐに対応してくださるので良いと思います。
      夏休みなどの長期休暇には期間講習があるので毎回申し込んでいます。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
      宿題はそう多くないので、やる子とやらない子の差が大きいと思います。
      コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。
      部活動はかなり活発だと思います。どのクラブに入るか迷うくらいです。
      この学校を選んだ理由の一つです。
      学校に行くと、運動部の子が挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      残念ながら、推薦などは6カ年コースの子ではなく、高校から入学した子たちがもっていってしまうようです。
      クラス内でも学力のレベルには差を感じます。
      古い建物ですが、立派な講堂が自慢です。
      図書室には8万冊以上の蔵書あるそうです。
      ただ、食堂や購買部がないのが非常に残念です。
      治安はよいと思いますが、地下鉄まで遠いのと、バスも本数が少ないのが難点です。当前ですが、事情がない限り車での送迎は禁止されています。
      女の子の制服とても可愛いです。
      第一志望校に落ちたので入学しましたが、思っていた以上によい学校でした。
    投稿者ID:719205

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
      昨年からお世話になっています。現在、コロナの影響で世の中の教育現場が混乱している中、愛知中学の対応は早く、オンライン授業はもちろん、教育が止まる事がありませんでした。また、愛知学院、愛知高校、愛知中学生に、いち早く10万円の給付金を出して頂きオンラインの整備費として使う事ができ、感謝しています。どこよりも対応が早く、改めて良い学校だと思いました。校舎が綺麗などより、いかに生徒のことを考えてくだせってるか、このような時にわかります。下の子もお世話になりたいと思っています。
      反抗期の時期なので、ちょっとしたトラブルは有ると思いますが、基本、穏やかで優しい子が多いようです。
      中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。
      部活の種類は豊富です。週一の部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができると思います。
      中学のうちから目標を決めることができます。公立の友達が高校を選んでる時期に、行きたい大学を決め、高校で上のクラスになる上がれるように努力し始めました。
      中庭は絵になり、素敵です。体育館や図書館も充実しています。講堂は、コンサートホールみたいです。
      品の良い住宅街にあります。駅からは徒歩で15~20分バス停からは3~4分です。
      気に入ってます。
      穏やかで優しい子が多いです。
      通学時間が短い。評判が良く、共学だったから。それなりの学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      4.5ってところです。購買などがあったらいいと思います。ジュース、パンの自動販売機しかないので、もう少し充実させて欲しいです。
      校則は大変厳しいと思います。一般的な校則に加え、スマホ禁止など。また、珍しいと思ったのは三つ編みがダメということです。しかし、一人一人をチェックするのは、学期に1度くらいです。それ以外は、もちろん校則を守っていますが、子供達は割と伸び伸び過ごしているようです。
      女の子より男の子の方がケンカなどあると聞きました。しかし、男女中良くてとてもいいと思います。
      業後講習があり、苦手なところなどを復習します。また、夏休み、冬休みも講習があり、フォローもしっかりしています。
      私立なので、沢山あると思います。高校と一緒に行う部活もあります。部活によっては、大会等に出ていると思います。
      中学生から目標大学をある程度決めている子が多いと聞きました。歯科医院のご家庭が多いのも特徴的かもしれません。
      学校はとても広いです。設備はたいへん整っていると思います。共学なので、綺麗ではありませんが、整理整頓されている感じです。
      周辺の治安はたいへんいいと思います。高級住宅街といった感じです。しかし、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩20分程。バスに乗る子達も多いと聞きます。学校が無料バスを出してくれるといいのですが.......
      男女、ブレザーの制服です。とても可愛いと思います。
      平均的にきちんとしている子達が多いように思えます。
      将来のことを考え、進学などもとてもいいと聞いたので、こちらに決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知高等学校

口コミ:★★★☆☆2.97(153件)

愛知高等学校