みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知中学校   >>  口コミ

愛知中学校
出典:運営管理者
愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:45

愛知中学校 口コミ

(47) 愛知県内96 / 420校中

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな第1、第2志望に落ちたから
      仕方なく来てて
      雰囲気が沈んでます。
      自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
      引きずったままという感じです。
      厳しい。それはいいと思います。
      イジメは頻繁にあると聞いてます。
      陰湿なやつです。
      共学特有のイジメもチョコチョコあると
      聞いてます。
      授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
      これなら公立のほうがいいかも。
      しっかりやらないとマズイんじゃないですか?
      運動部、文化部ともに全国大会に出てます。
      しかしそれが目的じゃないからどうでもいいです。
      大学の合格実績を挙げてるのは
      高校からの入学者です。
      中学からの入学者とは交わりはないです。
      レベルが違います。
      すごく古くて笑える。
      しかも狭い。
      南山が羨ましい。
      ブレザーはなかなかいいと思います。
      特に女子はいいのでは。
      志望校全て落ちて選択肢なし。
      今更、公立行けませんしね。
      愛知高校に行くしか選択肢はありませんよね。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
      しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
      それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
      お勧めはできません。
      厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
      私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
      普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
      普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
      今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
      結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
      可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
      緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
      教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
      体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
      制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
      共学であり制服がオシャレなとこを選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
      坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
      いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
      あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
      生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
      高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
      授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
      男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
      もう少しレベルの高い中学への進学を希望していたが、合格できたのがこの中学校だけだった。
      名進研
      塾のテキストのみ
      愛知高校
      そこしかなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に普通の学校と変わったことはありません。校舎が古いのがちょっと…って感じです。校長先生の二週間に一回の演説が凄く長いです。もはや催眠用BGMですね
      スマホ禁止などがありますがそれよりおかしいのは髪の毛です。男子は眉毛より短く、耳を出さなければ行けません。今時髪が長い男の子も一杯いるなかちょっとおかしいんじゃないかと思います。
      結局校則なのでバレなきゃいいんです。スマホ持ってきてるやつなんていて当たり前ですよ。
      僕は持ってきたことありませんけど(謎の優等生自慢)
      いじめなんてどこでもあります。それが普通です。人間なんて誰かを蹴落として生きている物なんですから、しょうがないです。そこそこいじめはあります
      学習環境は整ってます。火曜日と金曜日の授業の終わった後にちょっとした講習があります。我々生徒側からしたら迷惑極まりないですが、どうせ家に帰っても勉強しないので親御さんからしたらいいのではないでしょうか。僕は全く勉強してないので成績は最悪ですが、勉強すればある程度の成績はつくと思います。まぁ結局個人の頑張り次第ですね。
      普通に部活動をしていれば楽しいかもしれませんが人間関係など色々あります。帰宅部が一番いいと思いますよ。大会でもちょくちょく勝ってます。私はどうでもいいですが
      良く分からないので3で。勉強すれば大学なんて行けますよ。(ワシは勉強してない)
      古いです。めちゃくちゃ古いです。南山かと比べるとボドボドです。だけど普通に生活できるので大丈夫です。
      特に不満はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      尊敬できる教師は少ない。 生徒と思い切りぶつかり合える教師はすくなくなってきている。私立だけに学校の設備に関しては充実している。
      仏教高校だけに何か失態をすると般若心経を唱えられれば許されることがある。 毛染めやピアスには厳しく注意が入る。
      そこまではいじめが横行することはない。どの学校でも一部の輩が規律を守らない奴が一定数はいるのだろう。
      パソコン教室や体育館設備は充実しているので最新の教育は受けられると思う。
      過去に全国大会出場の実績はあるがもうかれこれは縁遠い。やはり指導者に恵まれなければ良い生徒は来ない。
      エスカレーター式で上に上がる人が多いので進学率は高いでしょう。その後の就職はどうなっているかわからない。
      校舎はだいぶ年季が経ってきてるのでそろそろ改修も必要。他校では最新の高校もあるので負けてはられない。
      バス停が近くにあり、駅まではやや遠い。
      制服はブレザー。決してカッコよくはない。カバンもダサいので違うものを持ってくる人もいる。
      一般的にボンボンが多いと言われる。あとは普通の子。
      大学まで一貫しているところ。最終大学も就職実績率も高いのでそこを見越して入学は希望した。
      そのまま上の高校にしんがく。
      8割はそこの高校に入学できるので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
      行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
      学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。
      相当厳しいです。
      スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
      また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。
      ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
      からかい程度のものがほとんどです。
      高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
      ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
      部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。
      ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
      形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
      たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。
      古い施設が多いです。
      しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
      ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。
      駅からかなり遠いです。
      しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。
      基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
      仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。
      サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
      高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。
      共学に進学したかったため
      地元の学習塾
      エスカレーター式のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく生徒が活発ですぐ競います
      学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
      学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います

宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
      授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
      まぁまぁですかね
      ぶっちゃけ多いです笑
      一学期に一回、いじめアンケートのような物があります
      いじめがあった場合は自己申告以外、基本無視です
      信じてもらえません
      件数が多すぎて先生自体も把握しきれてないと思いますね
      補習は多いですよ
      1週間に1,2回かな?
      先生によって内容のレベルに差があります
      部活は多いと思います
      活気は運動部がすごい! とが特にかな?
      中学からの外部受験はまあ無理です
      推薦が出ないんですよ
      施設は充実してます
      ただ古いですw 講堂や理科センターは地震の時怖いかもです
      治安はとても良いです 不審者もあまりいないと思います
      バス停からも徒歩数分なので良いとこにあるやん!と僕は思いました
      制服は夏服、冬服あります
      どの季節にどの制服を着ても良いので体温調節の点はいいと思います

女子
      リボンとスカートが可愛いです ほとんどの人が校則違反ギリギリなのでスカートは多少短くても大丈夫だと思います

男子
      ネクタイがかっこいいな
      冬服のセーターが分厚いので暖かいかと
      ハーフの方が35人クラスの内に1人いるかんじです
      自分の学年に生徒は160人ほどでした
      どの学年も150~170人ほどで4,5クラスです
      近かったから
      共学だったから
      先生がまともそうだったから
      です

実際、一部の先生を除いて真面目で熱心な先生が多いです

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
      飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
      学校ではないでしょうか。
      スマホの持参は禁止です。LINEも禁止です。身なりは他校と大差はありません。
      表には出ないいじめもあるかもしれません。
      宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
      逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
      周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
      全員参加の授業後の補講はしてもらえます。
      授業後にフラフラと遊びまわるよりはよい。週に3日程度の活動なので実績というよりはストレス発散と生徒同士の交流ではないかと。
      ある程度のサポートはありますが、自主的なものが大半です。
      あまり怠けると、高校に上がると付いていけません。
      古い。
      遠くから通うのは大変そうです。
      夏服は汚れが目立つ
      派手でなく、地味でなく。中身はわかりませんが表面の節度はあると思います。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      育ちのいい子が多く優秀な生徒が多いと思います。 仏教の学校なので関係の行事や授業も幾つかありましたが、思想信条を束縛するようなものではないと思います。
      私立ですので変わった子が少なく、いじめ等はきいたことがありません。 中には退学になる子もいなくはないようですが私立なので仕方がないと思います。
      中高一貫ですのでほとんどの子は上の高校に進学する前提で入学しています。 大学への進学率もいいと思います。
      伝統のある学校なので、決して新しくてきれいという印象はありませんが高校が同じ敷地内にあるのでよいと思います。
      駅からかなり歩くのでバスを利用している子が多いようです。 他校と比較すると多少不便かもしれません。
      個人的に制服に対して好き嫌いはありませんので何とも思いませんが、特別個性的な制服ではありません。
      私立ですので公立にくらべればある程度教育方針が統一されているのかなとは思いますが熱心な先生が多いと思います。
      子供本人の希望だった為
      名進研
      忘れました
      塾の先生の指導により
      エスカレーター式に高校へ
      中高一貫の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が細かくて生徒の不満は多いが親は安心。駅から遠いが治安は良い。私立のわりに校舎が古い。講習などはいろいろやってくれるので親としては嬉しい。部活は二の次。制服はかわいい。
      厳しいし、細かい。要らないと思うものもある。でも、親としては安心なところもある。
      我が子からは本人の話も友達の話もいじめに関しては聞いたことがなかった。だが、友人の子はあったといっていた。
      火曜金曜に全員参加の講習がある。夏休みも1000円講習がある。
      部活より勉強に力を入れたいみたい。高校からはスポーツ推薦の子が入ってくるし。
      中高一貫生の学力を上げようと必死だが、高校から外部の優秀な生徒が入ってくるのでそれには勝てない、
      古いが設備は整っている。増築の繰り返しなのか、学内は迷路のよう。
      駅からかなり歩く。バスもあるが歩く生徒が多い。治安は良い。
      女子はブレザーにチェックのスカートでかわいい。スカートが長めなのも親としては安心。
      お坊ちゃんお嬢ちゃん育ちののんびりした子が多いと思う。
      共学の別の中学を第一志望にしていたが落ちたので。他に近くに共学がない!
      ほとんどがそのまま中高一貫の高校に進む。うちは公立に行った。
      本人の強い希望。真相はわからない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭に行ったときの生徒の印象は落ち着いていて真面目な雰囲気が伝わってきたので総合的にはよい学校なのではないかと思えた
      割と厳しく時々学校からチェックが入るので生徒が乱れ過ぎなくていいと思う
      特に聞いてはいないが、噂は聞いたりするので何とも言えないと思った
      私立なので塾に行かなくていいくらい管理してほしい気がするがそこまでではない
      部活動の数が多く、どれも積極的に活動しているように思えるから
      人数の割には難関大学への合格者が少ないように思うのでもう少しレベルアップしてほしい
      敷地面積が広いこともあり、校舎や校庭、講堂など広々としていてよい
      駅からのアクセスは遠いがそれは学生なので少しくらい歩くのは問題ないと思うし、周囲に娯楽施設がないので治安が良い
      男女とも制服はおしゃれである。女子は特に可愛い制服だと思うので。
      経済的に恵まれた子が多い気がするのでガツガツしていないし、穏やかで落ち着いている子が多い
      共学で、名古屋市内から通いやすく偏差値的にもちょうどよい学校
    コロナの最初の頃は分散登校やオンラインなどしていたが、今現在は通常である。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学の先生は面倒見がよくて、とても熱心に指導をしてくれました
      中学に関しては、良家のご子息が多くていじめは聞いてない。知らない場所ではあるのかもしれない
      自由度が高くて本人にやる気がないと落ちこぼれる。成績不良の場合は内部進学ができない
      中学での部活動は一部の部活動以外は活気がない。生徒数も少ないので仕方がない部分もある
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をするが、高校入学者とのテストが違ったり、不公平感が多い
      坊主の学校でお金を使う場所がわかってない。その割に授業料は高い
      地下鉄の駅からも近くないので便利とは言えない。地下鉄とバスを乗り継いで通った
      制服は指定のものであり、指定の百貨店でしか売っていない
      中学の先生は良い先生が多い
      合格できたのがこの学校しかなかった
      中高一貫だったので

2023年07月投稿
      楽しく学生生活を送っている人が多いと聞きます。先生方がフォローして頂いているのも影響は大きいと思います
      校則は遵守している生徒が多いと感じていますので、特に評価は無い
      重大な話は聞いたことはありません。ですので特に評価はありません
      ここ最近になって偏差値も上がってきといるので全体的に環境も良くなっている
      スポーツ形の大会には学校名がよく載っている。練習も力をいれている
      学力がかなり上がってきている。目指す志望校も上がってきている
      行事などで集まる場所は、他校より講堂がキャンパスシンボルになっている
      地下鉄・バス両方から通学している生徒が多い。治安は良いと思う
      女子のリボンとてもが可愛い。カーディガンとのバランスも良い。
      実際にオープンスクールに参加して、説明会などで触れてみて気持ちが纏まったから
      他校へ移ることは考えていないので、進級の、愛知高校です。もう一度、受験する方も、いるとは思いますが。
      通い慣れた学校で、さらに進みやすい環境の学校を当初から決めていた

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もともと通わせたい学校ではなく、視野に入れていたこともなく入れてしまい、子供からすると学問におき、物足りなさや、余裕がありすぎて親としてはあまり納得がいっていないからです。
      それぞれ最低限の規則があります。髪の毛も下ろしてはいけない、三つ編み、編み込み禁止など、華美なものは禁止になっています。
      どこでもあるかもしれないですが、どの学年にいてもクラスでいじられたりは少なからずあります。携帯も使い、悪口を言ったりするのも聞きます。特に匿名で本人にわかるようにする陰険なこともです。
      授業後の講習、授業じかんなど、長くとってもらえているし、課題もたくさんでそのテストもきちんとあるので皆真面目にやれるような取り組みをされているとおもいます。
      今はコロナの関係で、どの学校もだと思いますが、部活ができたりできなかったり、時間制限などあり、今は部活どころではないから。
      進学希望の方向性に応じてクラスも分かれており、それに準じて授業が行われるのでとても実力がついてくるとおもいます。
      とくに不満はありませんが、校舎など古い学校なのでそこが気になりますし、購買や食堂がないので、私立として少し残念なところです。
      住宅街にあるのですが、くるまがよく走るところが学生さんの通学路になるのが少しあぶないです。駅からは15分くらいにあります。
      女子も男子もどこにでもあるような制服で、夏は良いですが、冬はブレザーが重くてかわいそうです。
      ほとんどが希望の学校に入れず、滑り止めで入った方のようなので、だらけているようにみえます。大学もあるので、そのまま上がれば良いと言う子も沢山いるようです。
      受験において、希望校の試験の前の練習のつもりでした。 自宅からちかいので今となっては、仕方なさもありますが、交通費もなく、通いやすいのは良い点です。
    登校の時間差を作ったり、パソコンでの授業にとりくんでみたり、教室はもちろん換気もしていますし、生徒それぞれシードがつけられていることもたすかります。

特に、大きな特徴は見れない市立中学校ではないかと思われますので、このような評価とさせてもらいました。
      特に、厳しくも甘くもないと思われるため、この評価としました。
      特に、目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがないため、この評価としました。
      特に、厳しくも甘くもないと思われるため、このような評価としました。
      部活動については、あまり活発だとは思われないらめ、このような評価としました。
      進学レベルは、どの程度の学校に進んでいるのか把握していません。
      施設は、新しくもなく古くもないためこのような評価としました。
      アクセスは、地下鉄の駅から少し距離があります。バス通学もいます。
      制服は、一般的なものであると思われるので、このような評価としました。
      勉強に励んでいる子や、部活動に励んでいる子など、多様な子がいます。
      自宅からの交通の便が良く、学力もレベル的に近かったためです。
    マスク着用は義務化されています。学校内についても消毒されています。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
      校則は厳しいと言われていて入ったが、蓋を開けてみるとそこまで厳しいとは思わなかった。ただし、髪の毛の校則については厳しいと思う。それ以外の校則では特に不満な点はない。
      自分の代ではあまり聞いたことはないが、先輩や後輩の代でいじめというくらい大きいものでもないのかもしれないが、聞くことはある。
      毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。
      中学は野球やサッカー部が強いものの、強豪と呼べるレベルではないが代ごとによって変わると思う。また高校はスポーツ推薦での入学者がとても多いので高校の部活はとても強い。
      進学実績はmarchや関関同立、日東駒専などがボリューム層で、上位の子達は国立に進学する。しかし旧帝一工や医学部、早慶上理の最難関高を目指す人にとっては物足りないかもしれない。詳しくはパンフレットを見たほうが早い。
      施設は愛知県の高校の中でもトップクラスに広いと思う。しかし、長い歴史を持った学校なので設備が綺麗とは言えない。まずシンボルの講堂についてだがまるで映画館のような施設でとても良い。体育館も新しくなった第二体育館はとても綺麗である。図書館は広く蔵書も多いが綺麗とは言えない。中学校舎はロッカーが一新したものの特別綺麗なわけではない。
      住宅街の中に位置しているので周囲はおじさまおばさまが多い。学校の周りにはコンビニが多く、スタバや薬屋さん、スーパーなど充実はしているが中学生は寄り道禁止である。(ほとんどの生徒は目を盗んで寄り道する)最寄りの駅からのアクセスは非常に悪く毎日が登山のようである。しかし慣れてくるとなんにも感じなくなる。バスは最寄り駅から出てるものの、市営なので、お金はかかるし当然一般の方もたくさんいらっしゃる。そこに愛知生がたくさん乗り込むので毎朝満員電車の気分を味わえる。
      制服はブレザーでとてもかっこいいし可愛いと思う。だが、中学生のカバンは指定の革鞄で重たい。高校からはカバンは自由になる。文句をつけるなら夏服が少しダサい。
      第一第二志望の東海や滝、名古屋に落ちてしまったため。
      ほとんどの生徒が男子なら東海滝名古屋南山、女子なら南山女子滝淑徳など落ちてしまってきている。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
      だと思います。
      生活点検があります。
      厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
      不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
      ません。
      特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
      生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
      としています。
      夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
      自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
      普段の授業も、とても充実している様に思います。
      部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
      部活は、強制ではないので、自由です。
      高校と一緒に活動する部活もあります。
      殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
      6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
      作られ、高校に進学します。
      施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
      いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
      されています。
      地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
      基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
      おります。
      男子も女子も、いいと思います。
      2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。
      先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
      ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
      連絡をしてくださったりして、ありがたいです。
      補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
      よりは、妥当だと思います。
      本人が、私立中学受験を希望したため。この学校を希望したため。
      個人塾
      個人塾と、それだけでは難しかったので、家庭でのサポートも必要でした。
      愛知高校
      中高一貫校のため。高校進学実績を見て考えています。

元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
      いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
      具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
      高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
      卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
      学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
      私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
      意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。
      もっと上の学校を狙っていましたがかなわなかったため。
      愛知高校
      元々中高一貫なので。 私としてはもっと上の公立へ行ってほしかったですが。

保護者 / 2009年入学
      おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
      校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
      中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
      部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
      進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
      私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
      男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
      一番は地元の中学があまり評判が良くなかったからです。後は内申書を気にしながらの学校生活をおくらせたくなかったので私立にしました。
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをやっていました。
      愛知高校
      中高一貫校だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知高等学校

口コミ:★★★☆☆2.97(153件)

愛知高等学校