みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知中学校   >>  口コミ

愛知中学校
出典:運営管理者
愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:45

愛知中学校 口コミ

(47) 愛知県内96 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
      褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
      厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
      今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
      業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
      活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
      我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
      まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
      先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
      たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
      好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
      みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。
      校則が厳しいいと塾から聞き、実際に何度か見学や登下校の観察しましたが、制服の乱れがない!!これはかなり素敵な事です。そして、文武両道。勉強と部活のメリハリ。そして、金銭的余裕がある裕福な家庭が多いのも、スレたイジメがないのが魅力。会社経営者や、医、歯科医が多いため、親同士の面倒な付き合いもあまり聞きません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たいへん満足しています。前評判があまり良く聞かなかったからか、入ってから不満はないです。なんでもっと評価されないんだろう
      校則は気になりません。皆さん特に華美な格好されていませんし、引っかかりそうな子はみていていません。チェックがある日があるらしいのですが、そこだけちゃんとしてればいいようです。携帯電話(スマホ)も生徒会から掛け合って持参可になりました
      いじめはききません。先生が把握してないところでないとは言い切れませんが。主だってはきいていません。
      業後講習が週二回あります。そこで補講してくれるのと、夏季講習を行ってくれます。単価もお安かったためよかったです。
      任意で加入します。クラブの種類は豊富だと思います。高校生と合同のクラブもあるようです。
      進学先は医歯薬系が人気のようです。高校受験がない分中弛みしないで自分を律してやっていけば 勉強する環境は整っているとおもいます。
      体育館は広く、図書館も広いようです。しかし、広い反面移動が大変だとききました?
      アクセスは悪いです。駅から15分くらい歩くと思います。市バスがあり近くにバス停もありますが、利用者も多いため時間帯によっては混雑します
      可もなく不可もなく。男女ともブレザーです。式以外は夏服冬服などの指定はなく、衣替えがなくなり自分で調整してよくなり、昨今の気象状況を鑑みるといいなとおもいます。
      受験で受かったのがここだったから。第一希望や第二希望を落ちたけど結果的にはよかったとおもいます

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
      部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
      色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
      特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
      男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
      週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
      レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
      8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
      兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
      ただどこまでを目指しているかは部によります。
      今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
      ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
      進学先は医歯薬希望者が多いようです。
      比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
      バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
      志望校には落ちて通える地域だったから。でも結果ここの学校に来て大満足です。

2021年01月投稿
      志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
      学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
      コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
      学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
      先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
      迷っていましたが入学させて良かったです。
      厳しいと聞いておりましたが当たり前の校則ばかりで子どもも窮屈さは感じていません。今年度から生徒会の頑張りでスマホ所持OKになり、柔軟な姿勢も感じます。
      今のところ本人にも周りにもないようです。先生方も注意して見ていると思います。一クラスの人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。
      学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。
      クラブの種類は人数に対して選択肢は多いと思います。
      のんびりした部活から実績のある部活までお子さんにあったクラブを選択できると思います。入らないお子さんもいらっしゃいます。
      真面目な子が多く、テストの平均点も高いので皆さん良く勉強していると思います。
      私立だけあり敷地も広く施設も充実しています。コロナ対策もしっかりされていました。
      とても清潔にされており古さをカバーしていますが、欲を言えば校舎を新しくして欲しいですね。
      駅からの遠さを心配していましたが慣れれば平気なようです。治安も良いです。
      品があって格好いい制服だと思います。手洗い可能です。コートも種類があり選ぶのが楽しかったです。
      志望校に落ちたが本人が入学を希望したため。また伝統校でもあり最近の進学率も悪くないため。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
      昨年からお世話になっています。現在、コロナの影響で世の中の教育現場が混乱している中、愛知中学の対応は早く、オンライン授業はもちろん、教育が止まる事がありませんでした。また、愛知学院、愛知高校、愛知中学生に、いち早く10万円の給付金を出して頂きオンラインの整備費として使う事ができ、感謝しています。どこよりも対応が早く、改めて良い学校だと思いました。校舎が綺麗などより、いかに生徒のことを考えてくだせってるか、このような時にわかります。下の子もお世話になりたいと思っています。
      反抗期の時期なので、ちょっとしたトラブルは有ると思いますが、基本、穏やかで優しい子が多いようです。
      中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。
      部活の種類は豊富です。週一の部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができると思います。
      中学のうちから目標を決めることができます。公立の友達が高校を選んでる時期に、行きたい大学を決め、高校で上のクラスになる上がれるように努力し始めました。
      中庭は絵になり、素敵です。体育館や図書館も充実しています。講堂は、コンサートホールみたいです。
      品の良い住宅街にあります。駅からは徒歩で15~20分バス停からは3~4分です。
      気に入ってます。
      穏やかで優しい子が多いです。
      通学時間が短い。評判が良く、共学だったから。それなりの学校だったから。

入学して半年余りですが、本当に入学して良かったと思っています。コロナで学習面も不安でしたが、対応が早くとても安心しました。学校が始まってからも、先生達は常に子供達の事を考えてくれて対策を考えながら学校行事も行ってくれています。コロナで不安でしたが、対応も早くとても楽しく学校に毎日通っています。
      厳しいと口コミでみて心配していましたが、普通でした。服装検査はありますが、そこまで厳しくありません。
      入学して半年余りなので、今のところはいじめの話は聞いたことはありません。男女仲良くしているみたいです。
      コロナの影響で、なかなか学校に行けませんでしたがすぐに対策をして頂き学習面は本当に満足です。学校に行けなくても、しっかり時間割を作って頂きやる内容もしっかり決まっていました。対応がすごく早く、そして内容も良いものにどんどん変わっていきました。学習面だけでなく、学校に行けない中で担任の先生からはクラスメイトについていろいろ情報を頂きました。趣味が同じ子や、部活についてなど沢山連絡をくれました。友達が出来るか不安でしたが、担任の先生の細やかな気遣いで子供は不安なく学校に行けてすぐに友達も出来ました。
      部活の種類は多いです。強い部活もあります。週一からの部活もあるので、部活に入ってる子が多い様です。
      中高一貫校なので、ほとんどの子は愛知高校に進学するようです。授業の進みは早いですが、テストのやり直しや説明もしっかりあります。毎日宿題はありませんが、習ったとこを自主的に復習をしていきます。
      体育館や図書館、講堂なの素晴らしい施設もあります。中学生が過ごすにはとても恵まれていると思います。
      治安は良いと思います。駅から歩いて15分ぐらいありますが、友達と話しながらだとすぐだよと言っています。バスもあるます。
      女子の制服はとても可愛いです。
      志望校に落ちてしまいましたが、入りたい部活があったので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第一志望ではなかったものの、入ってみれば楽しく過ごせているようです。勉強面での面倒見がよく、塾にはいかずとも3年間過ごせました。
      学期ごとに男子の頭髪チェックで、えり、耳、目にかからないよう確認があります。その時点さえクリアしたらよさそうですが…
      特に目立つような話は聞いてませんが、賑やかな子、先生に悪態をつく子はたまにいるようです。
      授業は7時間まで、週に2回6時までの全員参加の補習授業がありましたが、コロナ禍ではなくなっているようです。
      週に2.3回の部活しかないので、部によるかと思いますがゆるい感じで、運動を楽しむ程度でやっているようです。
      ほとんどが高校へそのまま上がるので、高校受験がない分、何もしないまま3年間が過ぎて行ってしまいます…
      全体的に、古い。よくいえば、厳かな講堂や、建物…新しい校舎の学校が多い中、そこだけは残念なようです。
      地下鉄の駅から徒歩15分くらい。バスもあるけど、本数少なめ。
      男女ともブレザー。高校でもそのまま使えるので(男子はネクタイの色が変わるようです)長い目で見ればお得かも。
      全体として、教育にある程度お金のかけられるご家庭が多く、穏やかなお子さんが多いのでないでしょうか…
      中高一貫、共学、レベル的に狙える範囲。名古屋市内に、共学の私立中学がここ以上のレベルにはないため。
    5月までは、動画配信、スタサプの提供といった半オンライン授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      4.5ってところです。購買などがあったらいいと思います。ジュース、パンの自動販売機しかないので、もう少し充実させて欲しいです。
      校則は大変厳しいと思います。一般的な校則に加え、スマホ禁止など。また、珍しいと思ったのは三つ編みがダメということです。しかし、一人一人をチェックするのは、学期に1度くらいです。それ以外は、もちろん校則を守っていますが、子供達は割と伸び伸び過ごしているようです。
      女の子より男の子の方がケンカなどあると聞きました。しかし、男女中良くてとてもいいと思います。
      業後講習があり、苦手なところなどを復習します。また、夏休み、冬休みも講習があり、フォローもしっかりしています。
      私立なので、沢山あると思います。高校と一緒に行う部活もあります。部活によっては、大会等に出ていると思います。
      中学生から目標大学をある程度決めている子が多いと聞きました。歯科医院のご家庭が多いのも特徴的かもしれません。
      学校はとても広いです。設備はたいへん整っていると思います。共学なので、綺麗ではありませんが、整理整頓されている感じです。
      周辺の治安はたいへんいいと思います。高級住宅街といった感じです。しかし、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩20分程。バスに乗る子達も多いと聞きます。学校が無料バスを出してくれるといいのですが.......
      男女、ブレザーの制服です。とても可愛いと思います。
      平均的にきちんとしている子達が多いように思えます。
      将来のことを考え、進学などもとてもいいと聞いたので、こちらに決めました。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
      授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
      特別厳しいということではないです。
      子供たちもとてもまじめで、校則違反をしている子を見かけないほどです
      穏やかな子が多く、男女ともに仲が良い印象です。
      いじめも聞いたことがありません。
      とても手厚い指導です。
      授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
      また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。
      高校生と一緒に行う部活が多数あります。
      上限関係のコミュニケーションを学ぶこともできてよいと思います。
      コロナ禍で自粛が多いのが残念です。工夫して行えるといいなと思います。
      まだ1年生ですので、進路については不明ですが、大学受験に向けて手厚い指導がされていると感じます。
      体育館、グランドなどは広く充実しております。
      伝統のある学校ということで校舎は古く感じます。
      とにかく広く、部活で中学棟から高校棟への移動が大変そうです。
      自由ケ丘からバスに乗車する子と歩く子がいます。
      駅から遠くて大変かと心配しておりましたが、仲良しのお友達と歩いて通学するのも、楽しみの一つのようです
      スタンダードな紺のブレザーにチェック柄のスカート・ズボンでかわいいと思います。夏でも冬でもかわいいと感じています。
      入学説明会に参加をして、子供が選びました。
      高校に進学した時に、中高一貫生と高校からの進学生が分けられているのが良いと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
      髪型も左右非対称ではダメできつすぎない内容でいいと思います。
      いじめをすると停学?退学?かで厳しいので安心している 好き嫌いは当然出てくるがいじめの話は子供から聞いたことがない
      友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。
      子供が最初卓球をしていたが、道具をそろえてすぐに行かなくなった。 行かなくなった生徒を行くようにしてもらえると嬉しいです
      エスカレーターで高校には行けてしまうので、コロナかでも安心してのんびり勉強ができている 変な焦りがなくありがたい
      高校と同じなので広く学生生活を楽しめる環境だと思います。少し古いですが
      治安もよいところで地下鉄の駅から少し歩くので、良い運動にもなります。
      ブレザーでかっこいいかと思います
      第一志望中学があったのですが、落ちたので合格した中学2校から近いこともあり選んだ
    iPadを使う授業、出校は1日おきにあります。最近始まりました。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
      校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
      また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
      いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
      問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
      週2回は8時間目まで授業があります。
      宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
      運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
      6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
      図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
      毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
      ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
      うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
      バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
      愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
      冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
      東海、南女、滝が第一志望で、それらが不合格で入学した生徒が比較的多く、浜学園や馬渕教室などに通っていた生徒も多いので、全体的にレベルが高く、教育に熱心な家庭のお子さんが多い感じです。
      共学の私立中学に行きたいと思い、滝中が江南市でかなり遠方で通うのが大変だったので、滝中の次に偏差値が高い共学は愛知中学校だったのでこちらにしました。
      愛知学院大学の歯学部に進学したいと思っています。
      親戚が歯医者さんなので、娘も同じ歯医者さんを目指したいと思いました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
      だと思います。
      生活点検があります。
      厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
      不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
      ません。
      特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
      生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
      としています。
      夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
      自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
      普段の授業も、とても充実している様に思います。
      部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
      部活は、強制ではないので、自由です。
      高校と一緒に活動する部活もあります。
      殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
      6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
      作られ、高校に進学します。
      施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
      いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
      されています。
      地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
      基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
      おります。
      男子も女子も、いいと思います。
      2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。
      先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
      ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
      連絡をしてくださったりして、ありがたいです。
      補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
      よりは、妥当だと思います。
      本人が、私立中学受験を希望したため。この学校を希望したため。
      個人塾
      個人塾と、それだけでは難しかったので、家庭でのサポートも必要でした。
      愛知高校
      中高一貫校のため。高校進学実績を見て考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
      いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
      具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
      高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
      卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
      学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
      私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
      意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。
      もっと上の学校を狙っていましたがかなわなかったため。
      愛知高校
      元々中高一貫なので。 私としてはもっと上の公立へ行ってほしかったですが。

保護者 / 2009年入学
      おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
      校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
      中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
      部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
      進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
      私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
      男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
      一番は地元の中学があまり評判が良くなかったからです。後は内申書を気にしながらの学校生活をおくらせたくなかったので私立にしました。
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをやっていました。
      愛知高校
      中高一貫校だったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘は毎日楽しく登校していて、入学してよかったと思っています。
      活気のあるよい学校だと思います。
      今も、いろんな制限のある中でできる限り対応しながら体育の授業や、行事を行っていただいて感謝しております。
      また、カリュラムに仏教の時間があるのですが、不必要な時間だとは思いません。
      なにか学べることもあるかと思っています。
      まだ中学なのでやんちゃな男の子が多く、授業中に騒いでしまうようです。
      先生方も対応してくださっていますが、もう少し厳しくてもよいのではないかと思います。
      標準的な校則だと思います。
      そう厳しくないようですが、生活点検といわれる先生のチェック日があります。
      普段から乱れた服装をしている子はあまりみかけないようです。
      最近、スマホの携帯が許可されました。生徒会が中心となってお試し期間を経て決まったことです。
      聞いたことはありません。
      小さなもめごとやトラブルはあるようですが、先生方がすぐに対応してくださるので良いと思います。
      夏休みなどの長期休暇には期間講習があるので毎回申し込んでいます。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
      宿題はそう多くないので、やる子とやらない子の差が大きいと思います。
      コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。
      部活動はかなり活発だと思います。どのクラブに入るか迷うくらいです。
      この学校を選んだ理由の一つです。
      学校に行くと、運動部の子が挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
      残念ながら、推薦などは6カ年コースの子ではなく、高校から入学した子たちがもっていってしまうようです。
      クラス内でも学力のレベルには差を感じます。
      古い建物ですが、立派な講堂が自慢です。
      図書室には8万冊以上の蔵書あるそうです。
      ただ、食堂や購買部がないのが非常に残念です。
      治安はよいと思いますが、地下鉄まで遠いのと、バスも本数が少ないのが難点です。当前ですが、事情がない限り車での送迎は禁止されています。
      女の子の制服とても可愛いです。
      第一志望校に落ちたので入学しましたが、思っていた以上によい学校でした。
    投稿者ID:719205

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
      いじめはほとんど無いと思います。熱い先生が多いので、いじめは許さないと思います。
      テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。
      進学校で勉強も厳しいのですが、強い部活もたくさんあります。運動部も全国大会に行ったり、グリークラブという音楽系の部は全国大会で優勝するなどしています。運動部は3年生の春の大会で引退して受験体制に入るようです。
      ほとんどが大学に進学します。ベネッセや駿台模試を定期的に行い、常に大学進学を意識しています。
      建物は古いですが、校内は大変広いです。保護者が来校する日には、警備員がたくさん出て、車の誘導をしてくれかなりの台数を校内に駐車できます。体育館やグランドは中学と高校は別々に分かれています。
      地下鉄の駅からは、バスが何本も出ています。歩く生徒もいて、交差点には先生が立って見守っていてくれます。
      男子はブレザーですが、夏服はポロシャツです。靴はローファーまたは黒のスニーカーなので、自転車通学の生徒はスニーカーです。移行期は、カーデガンやベストなどいろんな組み合わせで調節ができます。
      僧侶の先生もいたりして、先生方が穏やかですが運動部も盛んなので、メリハリがあっていいと思います。
      男女共学で、校内が広くてゆったりしている。進学校なのにスポーツも盛んだから。
      内部進学、愛知高校
      中高一貫校だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      中学では勉強や部活動にみんな熱心に取り組めるいい環境でした。強制的にやらされるのではなくみんな自主的にできるようでした。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。平穏な感じで学校先活をすごしておりました。
      卒業生の9割がそのまま上の愛知高校に進学なので公立中学のように内申書のためねの勉強ではなく落ち着いて勉強できました。
      私立中学だけあって公立中学にはあまりみかけないようなゴルフ部やアーチェリー部などがあります。
      卒業生の9割がそのまま内部進学で愛知高校に進学します。後の1割がもっと偏差値の高い高校に進学します。
      宗教学校なのでダルマチャクラホールという少し変わったかんじのホールがあります。またグランドは都心の学校にしては広いほう。
      坂の上に学校があるので地下鉄を降りてから歩いて通学すると雨の日や雪の日は少しつらいかも。
      基本ブレザーで夏はポロシャツです。鞄はトートバッグです。
      部活動に熱心な先生が多く面倒見が非常に良かったです。気軽に相談に行ける環境だったので助かりました。
      男女共学を希望していたので。
      愛知高校
      中高一貫校だから。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      少なからず教育の環境は求めているものでした。設備等の新旧は私学では普通ではないでしょうか、教科書に関しても大学を見据えた指導方針がうかがえますし、こどもの思春期の教育をお願いする立場から見て安心要素は多々あります。多少の問題は起きているのでしょうが対応していただいておりますし、文武両道の基本理念のとおり教師の方々は対応していただけているのは体感しております。仏教の学校ですので仏の教えをいただける環境でみればすばらしいと思います。大学までの学業は数年ですが仏の教えは一生かかると個人的にはおもっております。仏教を盲目的に信仰しているわけではありませんが人生の決断を迫られたときに少なからず間違った選択をする可能性が低くなることを思えば宗教の授業はほんの一部でしょうし、知っているだけでもメリットだと考えます
      厳しいといわれる意見もあるようですが、当然のことをあたりまえに指導しているとしか私には受け取れません。押し付けの校則は少なく理解できるものばかりです
      逆に校則に則って生徒の皆さんが工夫して個性を表現していて感心しました。
      保護者の立場から見て制服の乱れはありませんし、度が過ぎる生徒さんも見たことがありません。夏冬の制服切り替えの猶予期間も定められていて選択肢もある点は非常にありがたいです。お金は掛かりますが現状の気候に合わせられるのは生徒さんにとってもストレスにならないと思います。私自身暑いのに学ラン着ていくのは非常に苛立ちをおぼえた経験があります
      対応は早いです。大きい虐めはいまのところ聞いておりませんし個々の対応もしていただけております。ただ、正当でない理由で問題も起きているようですが、双方の話を聞いて適切に対処しているようで指導もしっかりされているようです
      個々の生徒さんの学力に合わせて指導していただけているようです
      少なからず出来ない生徒を切り捨てる対応は見受けられません。あとは生徒さん次第だと思いますがみなさん前向きです。
      全国大会を目標にしている部は熱いです、それ以外はまったりとした印象があります。しかしながら士気や節度は維持されていますので良いと思います
      少なからず「ん?」と思う発言や行動をする先輩はいるようですが大半は面倒見がよく後輩からも慕われているようです。今の時代にしては理想的だと考えております
      国公立進学率も上がってきていますし、対策もある程度なさっているようです
      大学受験は総合力ですので個々の能力で結果は変わると思いますが土台は作れていると思いますので学校側の指導力はある程度あると推測しています
      自分自身の学生時代の環境が悪かったせいか非常に良く見えてしまいます
      中高の学生生活をあの環境で過ごせると思うとうらやましいという思いです
      生徒さんが求めれば基本すべて揃っていると思います。欲を言えばきりがないですが少なからず環境がわるいとは感じません。表面的なものをみれば問題点があるかと思いますが、少なからず修繕が必要な箇所は適切に対処していると思います
      地下鉄自由が丘からバスで登校されている生徒さんが多いと思います
      昔からの立地的な優位もあり学校周辺の環境は良いのではないでしょうか
      しかし周辺世帯の高齢化が進んでいると感じますので世代ギャップで多少のトラブルがあるとおもいますが、これは難しいですよね。恥ずかしながら小生も
      いいこちゃんではありませんでしたので評価は難しいです
      学校指定のものに関しては価格以上に使えて満足しております
      また指定外のものに関しても厳しいと思いますが選択肢が限られるわけでもなく
      気候にあわせて選択できるのでありがたいです。生徒さんの視点から見るといろいろと要望が出そうですが保護者からみると安定です
      数名の先生とお話させていただきましたが悪くいえば一長一短です
      経験年数や出身大学で当然差が出ると思いますが、サラリーマン教師は少ないです。それぞれの進んできた学生生活が出身大学で違って非常に興味がわきました。正直、教師と生徒の相性が合えばおのずと成績は上がってきますし、また相性が悪くてもそれが好材料になって成績が上がる場合があるので指導の方針については評価を控えさせていただきますが、一ついえることはちゃんと教師です。名ばかりの教師が増える中で良い事だと思っております
      基本私学ということを理解して個人的にはVFMで考えても高いとは感じません。
      だからといって安くもないと思いますが見る視点で評価が変わると思います
      基本共学、キリスト系は除外、私学、公共交通機関で通学できるところ
      国立大学を狙える。同級生が卒業生
      日能研
      出題傾向と苦手な箇所の絞込み
      塾でカバーできないところは私が指導してました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく学校にいっているので。 コロナで部活動など制約はあるが、全体としてよい学校で す 部活によっては高校と合同なので上下関係もしっかりと学べる
      髪の長さや髪留めなど女の子にとっては今どきの校則ではない。 全体的には厳しくはない
      学校は楽しいといっているし、仲間外れなども聞いたことがない。学校の対応はまだわかりません
      コロナ禍でオンラインの整備が遅れている ipadを買っているのに有効活用できてない
      コロナ禍で活動があまり実施できていないので評価できないのです
      まだ一年なので、進学はわからない 学力はトップクラスではないが中ぐらい。ただ今レベルをあげるべく補修など積極的に実施している
      伝統があるのだけに、建物が古い。ちょくちょく改装はしているけども
      山の上にあり、方向によってはかなりきつい また地下鉄の駅からも離れている。市バスがあるが乗りきれないので何本か早めにいかないといけない
      女の子は今どきでチェックがかわいい 男の子もブレザーでカッコいい。 夏服になってもダサい感じはしない
      トップクラスの学校へいって下位でいるよりも中の上が目指せれるほうが子供にとってよいと思ったので
    今は奇数偶数の分散登校を実施中 一部の授業ではオンラインでの授業をやっていり

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
      公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
      中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
      一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
      高校まで行くと大抵は落ち着く
      男女間でも同性間でもちょくちょくある
      真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
      やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
      たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
      私がいた頃は入る人の方が少なかった
      入って続ければ絆はできると思う
      ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
      指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
      普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
      高校の設備を間借りするかんじ
      バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
      治安は住宅街なので良いと思う
      駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
      女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
      受かった学校の中で1番家から通いやすく、制服もかわいかったし、そのまま上がるであろう愛知高校も信頼できる学校だったため
      地元の公立高校に受験しなおした
      中三の夏すぎくらいから真剣に高校受験勉強しました。受験した理由は愛知高校の校風に馴染めない気がしたというのともう一回選び直せる最後のチャンスだと思ったから。結果として、いったん愛知中学高校から離れた身としては、愛知中学高校も悪くないところだと思いました。
    投稿者ID:720930

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知高等学校

口コミ:★★★☆☆2.97(153件)

愛知高等学校