みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
      今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
      後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
      容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
      本当に面倒くさいです。
      髪型についての校則はないです。
      化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
      スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
      自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
      私立なのでクラブはとても多いです。
      大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
      ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
      普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
      綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
      ただしとても広いので迷子になります笑
      治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
      個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。
      金持ちが多いです。ブランド物をインスタのストーリーにみんなよくあげています。
      第1志望だったからです。可愛い制服、校風に憧れて入志望しました。
      愛知淑徳高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校自体も教育に熱心に取り組んでいるため、ただ、オンライン教育がもう一歩、進んでいればよかったと思います
      いろいろ制服など制約があり、もう少し自由でもよいと感じるので
      いじめがあるという話を子供から聞いていないので、無いとおもわったため
      それなりに受験勉強して入学している子が多いので、周りの環境が良い
      多くの子が部活動に参加しているようです。ただ、今年はコロナなので・・・
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、できる子はそれなりに良い大学へ行っているようです。
      カフェも併設されており、非常におしゃれな学校のようです。ただ、1年生は5階なので大変のようです。
      駅から近いけど、登校時は坂があり、1年生は5階なので大変です。
      制服自体は名古屋市の中でもかわいい方だと思います。私服でもいい気がしますが・・・
      家庭的に裕福な人が多い印象。とはいえ、派手さはなく、品のよさそうな子が多い
      高校受験を避けたいために受験。あと、部活動を一生懸命やってほしかった
    最初はオンラインの授業。それから、半分の生徒が登校。その後は戻りました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
      少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
      娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
      まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
      部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
      女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
      施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
      駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
      とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。
      入学式では、みんなメガネの真面目そうな子がたくさんいて、似たような雰囲気の子が多く感じました。 担任の先生は、うちのクラスは熱心で良かったと思います。このまま持ち上がりでもいいくらいです。 またクラス変わったら雰囲気変わるのかなと思うと不安もあります。
      子どもが第一志望。交通のべんが良かったため。学校の施設がとてもきれい。トイレもとてもきれい。 国立大学へも進学が増えてるため。

2020年08月投稿
      学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
      伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
      広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
      進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
      強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
      文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
      とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
      星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
      私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
      人数が多い女子校で、仲間と共にじっくりと勉強ができる環境にあると思いました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
      校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
      自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
      娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
      娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
      理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
      学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
      最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
      娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
      人気の学校であるのとともに、偏差値も高くある程度小学校時代から学力がないと合格できません。すると相対的に育ちのいい子が集まっています。安心して通わせられる学校です。
      文武両道で、全国レベルにある娘の競泳の力と、医学部に行きたいという娘の志望大学に向けての勉強を両立できるところが志望した理由です。
      2浪しましたが、私立医学部に進学しました。
      小学生の頃から医師になることをずっと希望していました。医学部に進学することが娘の第一志望でしたので、受験校は娘に任せていました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
      他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
      厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
      むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
      私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
      280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
      クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!

これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
      3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
      図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
      どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
      周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
      坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
      私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
      中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
      私学ですのでもちろんお金持ちな生徒も稀にいます。ですが基本的には価値観等にそう大差ありません。
      たまに帰国子女の子もいて楽しいですよ!
      厄介な生徒も優しい生徒も色々いますが、280人程度いますので気が合うお友達もたくさん出来るかと
      制服のデザイン、これに尽きます

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
      厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
      あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
      まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
      ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
      あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
      私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
      テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
      学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
      まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
      この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
      一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
      全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
      特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)
      精神的に安定してたら高校に行きたいですけど、やはりいろんな問題があるので転校になるのかなと思います。まぁ、まだ分からないんですけど…

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
      昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
      学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
      まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
      種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
      正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
      比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
      星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
      入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。
      明るく元気で、女子校感満載のさばさばした子が多い印象です。他の学校と比較すると、生徒の雰囲気はとてもいい思います。色んな子がいるので、馴染みやすいとは思います。
      パンフレットやオープンキャンパスに行った時、生徒の雰囲気が1番良かったからです。とても楽しそうだと感じ、入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由に過ごせる学校だと思います。女子校ならではの楽しい生活を送ってたからいいと思います。学校行事もコロナ前だったので楽しくやれてました。
      特別厳しいと思いません。制服も可愛いいですし、ある程度自由だと思います。
      女子校ですが、みんなサバサバしているように思います。悪質なイジメもききません。
      補充授業とか、課題があまりなく、本人任せな所が少し不安になりました。
      自分の好きな事に打ち込める環境だと思います。楽しくやっていたと思います。
      レベルの差はある程度あると思います。出来る子はいい所へ行けると思います。
      設備は整っているので良いと思います。Wi-Fiが繋がって無い事が不便。
      片道1時間30分かかるため我が家はやや不便。治安は悪くないと思います。
      デザインは可愛いと思います。コートも役に立つと思います。
      第一希望が合格出来なかったので、第二希望の学校でしたので入学しました。
      エスカレーター式に、愛知淑徳高校へ進学しました。受験がらなくて本人も楽だった様です。
      受験もなくそのまま進学出来たため、子供にとって良かったと思います。
    消毒や、換気を適宜行い、マスク着用している。消毒のテーブルには仕切りがある。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一言で表すと「明朗快活」!
      校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
      入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
      中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
      知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
      私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
      厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
      身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
      中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
      中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
      授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
      分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
      沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
      普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
      広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
      治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
      水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
      見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
      勉強に対して意識が高い。ハーフの子や、帰国子女がとても多い。
      リーダーシップがある子が沢山います。皆、小学校で児童会(生徒会)を経験していた人が多かったですね。私もその1人でした。
      いわゆるオタクも一定数います。
      地元の公立中学校に通いたくなかったため。私立という良い環境で学びたかったため。小6から受験勉強を始め、塾に通っていくにつれ自分の偏差値が上がっていったので最終的に自分の偏差値に合ったこの学校を選びました。明るくて爽やかな校風と、優しい先輩方、制服に憧れて淑徳を第一志望にしました。
      愛知淑徳高等学校
      中高一貫のため。
      良い大学に行きたいため、高校受験よりも大学受験を優先させた。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
      行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
      スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
      鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
      携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。
      二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
      部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。
      定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。

宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
      しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
      半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
      良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
      運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
      部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。
      女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
      しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
      進路指導はしっかりしてもらえます。
      文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
      下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。
      図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
      プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
      カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。
      星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
      大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。
      元気で明るい子が多いが、大人しい子も穏やかに過ごせる。オタク系の子もそれなりにいて、色々なタイプの子がそれぞれ居場所がある。カーストとかはないみたいで、それぞれの個性は認められている感じ。
      行事がたくさんで楽しそうだったこと。制服が可愛かったこと。それなりの偏差値があり、レベルの高い勉強が大学受験先取り出来そうだったから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だから。自分のレベルに合っており、高校の勉強も先取りで進められるので。

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
      特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
      どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
      熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
      進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
      体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
      星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
      他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
      明朗活発な子が多いです。話していて裕福な家庭の子が多いな、と思います。
      偏差値が高いのと親戚に尊敬できるOGが何人かいるからです。あと将来の夢を叶えるためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
      当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
      誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
      周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
      学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
      中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
      高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
      学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
      セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
      個性的な子供が多いような気がします。女子校だからなのか女子力が高い子が多い気がします。
      祖母、母が卒業生なのでどうしても自分も行きたいという思いがあり受験をしました。入学後も楽しく通学しています。
      中学一貫校なのでそのまま同じ高校に進学します。
      祖母、母が卒業生だから。通学も自転車でいけるし環境も良かったので進学しました。
    休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      入る前と入ってからの印象があまりにも違って、正直入ったことを後悔している。生活面では割と厳しいのに、学習面では頼りない。勝ち気な子が多く、競争心の強い子ばかりで、居心地が悪い。
      厳しくしているのに、ほとんどの子は守っていない。学校の中では良い子を演じて、外ではスカートを短くしたり、メイクしたりと表裏がある子が多い。
      女子特有のグループ分けが顕著。スクールカーストも普通にあって、派手めな明るい子や運動が出来る子は、大人しめの子や地味な子、運動が苦手な子に対しての陰口をよく言っている。
      私立なら普通じゃないかな。ただ、自主性を求められている感じで、サポートはさほど厚くない。
      部活動の種類はさすが私立なだけあって豊富。運動部が盛んで、部活に青春をかけている子も結構いる。練習も熱心。
      上下の差が激しい。中~下位層の子の方が圧倒的に多いため、旧帝や難関私大への進学実績はあまり良くない。中堅私立文系への進学実績はある程度あり、強い。理系は期待出来ない。文系希望が多いのは女子校ならではかな。
      体育館をはじめ、運動系の設備はすごい。カフェテリアがあったり、校舎は綺麗な所が多くて、快適に過ごせる。
      駅からほぼまっすぐで、大通りに面しているので人目が多く安心して通える。ただ行きは、緩い上り坂が続き、学校前で更に登るので、体力が無いと正直キツイ。ゆっくり歩くと15分以上かかることも。
      可愛い。特に夏服は爽やかな水色のセーラーなので目立つ。
      第1志望校に落ちて、通える範囲での次に偏差値が高い学校だったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
      受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
      全体的に落ち着いてると思います。
      人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
      授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
      厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
      髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
      クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
      最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
      私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
      子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
      移動教室は広いので、迷子になりそうです。
      女子の大会は見ていて面白いです。
      クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
      料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
      やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
      学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
      温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
      施設は本当に充実しています。
      ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
      維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
      地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
      色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
      他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
      やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
      地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
      やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
      リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
      制服が可愛い。
      施設の充実。
      地下鉄からの安全な歩道。
      教室やトイレが綺麗。
      自宅から通える近くの医学部か、近くの国立。
      そのまま淑徳大学には行く予定はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見があまり良くなく部活も勉強も自主性を重んじるという方針は、良くも悪くもある。特に中学生のうちはいじめ問題も含めてもう少し教師が生徒とのコミュニケーションをとって欲しいところ。学校創立当初から変わらず部活動が盛んすぎるのは、今は時代にそぐわないと感じる。寄附金やその他のお金がかかることが以外と多く、出している家庭とそうでない家庭への教師の対応の差を感じる点は残念。
      制服スカートの丈の長さや、冬のマフラーの長さや素材などの細かい制限がある点は華美にならず着崩しにもならないので良い。(たまに教師が校門でチェックする)。スマホや携帯については、学校へ持ち込むためには保護者からの申請が必要で校内でも電源を切ってもちろん使用禁止の校則ですが、ほぼみんな守っていない状況です。休み時間はみんなインスタやLINEで盛り上がり、先生が大人しくあまり教室内を動き回らない授業だと、こっそりスマホを見ている子もいます。
      なんでも競争させる校風のためか勝ちにこだわるためそこからいじめに発展しやすい。きちんとしている子に対しても風当たりが強く、先生に気に入られたいからだと悪口を聞こえるように言う雰囲気がどのクラスにも見られる。先生に相談してもほとんど介入はしてくれない様子で、いじめで悩んでいる子も諦めている。スポーツに力を入れている学校らしく体育会系の雰囲気。
      宿題などはあまり多くなく、自分で考えて学習しなさいという方針。そういう面での面倒見は良くない学校なので自主的に能動的にやれる子はどんどんレベルアップがしていける。部活動を目一杯やらせる学校なので、部活によって勉強との両立はかなり大変。
      スポーツ部全般と一部文化部はかなり上下関係が厳しく、強豪校となっている部活が多いので、風邪をひいていても病院に行くことが許されない。部活は、得意な人が入部しないと悲惨で、退部しようとしても退部をさせてくれない部活がいくつかある。平日はもちろん土曜日や日曜日まで練習がある部活も多く、勉強との両立がかなり大変。スポーツ部は全国大会出場の部も多く、部活に打ち込みたい子にはとても有意義。
      使用している教科書などは応用レベルで、授業の進みも早い。上に大学まであるが、別の国公立の大学を目指す生徒が多い。
      図書館の本は生徒のリクエストで毎月大量の本が入荷されるなど、かなり充実している。教室や廊下は自然光が程よく入り明るくて良い。廊下も広い。教室内は人数に対して狭いのが難点。斜面に建っているので、階段がとても多い。運動場もそこそこの広さ。
      主要駅からは10分ほどなので良い立地。駅付近はお店が多く、中高生にとっては誘惑が非常に多い街。
      セーラー服の色が他校には無い色で、シルエットも上品で良い。着崩しがしにくいセーラー服。
      気が強く、不得意なことがある子や大人しい子への風当たりが強い。ドンマイという考え方をする子がいない。
      入試時のレベルが高めだったことと、地下鉄で通いやすい距離だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
      生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
      いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
      様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
      あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
      進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
      施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
      駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
      治安は問題ありません。
      大学進学に有利だと思いました。医学部も進学実績^_^あるため

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
      防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
      いじめに関しては耳にしたことがないが、
      全くないとも思っていないから。
      図書室や学習室など整っているから。
      ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
      部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
      進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
      もっと親身になってあげてほしい
      施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
      駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
      制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
      文武両道をこなしている子が多い印象。頑張っている子を評価してくれる教員もいるので子供も前向きに目標を持って努力していると思います。
      中高一貫教育は先の進学を考えたときに良いと思っていたのでできることから高校受験のない学校に通いたかった
      中高一貫教育なので、そのまま系列高校に進学しました。
      経験のあるスポーツを生かせる部活動があったので、活躍できる場所になれば自信に繋がると思ったし、
      友達にも恵まれると思ったから。
    健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。 生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった

2021年05月投稿
      伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
      学校が坂の上、革靴なので入学当初は靴擦れの子が少しいます。スニーカー等でも通えると良いと思います。
      学校全体、元気な子が多いので、大丈夫だと思います。どこの学校でも大なり小なりはあるので、同程度だと思います。
      まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです
      成績は良いと思います。しかし、休日も部活があるので、部活を、楽しみたい人には向いていないかも知れません。
      部活熱心な先生がいるので、学業が愚かになりがちな気がします。回りに流されないで勉強する必要が有ります。
      10年位前のリフォームで、キレイになりました。坂の上なので階段を、上がるのは大変です。
      駅から徒歩10分で、まずまずだと思います
      昔からの淑徳カラーです。コロナで、ざっくりなサイズ購入でした。服が来た後で一度はサイズ変更してもらえました。
      志望校に落ちて来た、学力の高い子からチャレンジ校だけど受かって来た子まで成績が幅広いです。上の方の子は塾に行ってすごく頑張っています。また、スポーツ、学業を上手く両立させているこもいます。
      南山は、学力が高く学校生活が楽しめないかもと思ったので、その下でスポーツもさかんなこの学校にしました
      まだ、在校生です
      まだ、在校生です。その為、この質問に、回答することはありません
    現在、緊急事態宣言の間は、休日の部活は中止になっています。 後は他校とだいたい同じです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
      ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
      勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
      国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
      種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
      中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
      カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
      駅から近く治安も良いと思います。
      一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
      地元の中学が荒れていたので私立中を探しました。オープンキャンパスで生徒が元気に挨拶してくれたり、施設が綺麗だったため選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値: