みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しているし、学習面もとてもいいと思う。しかし、生徒の質が悪いことによって全てのいい点が削られてしまっている。ここに通うなら、コミュ力が高くて明るくて積極的で周りに流されない子が入るべきだと思う。それ以外の子は入ることをオススメしない。とても傷つきます。いじめられてしかもそれが6年間。あまりにもひどすぎて高校を変えた先輩もいるようです。ですので第1志望が落ちてあえなくここになってしまい、しかも上記でオススメした性格に当てはまってない方。いやでも公立に行くことをおすすめ致します。
      厳しくていいと思う。逆に厳しくないと、1部の不良が暴れだして淑徳のイメージが下がるのでむしろ厳しい方がいいと思う。
      スクールカーストがすごい。
      私のクラスではスクールカーストが暗黙の了解となっている。さらに、私はコミュ障なのでいじられキャラとは言われているが突然いきなり体を叩かれたり嫌な音を聞かされたり不良に絡まれて変な噂を流されたりと苦労している。ここは勝ち気な勘違いやろうが沢山いるので気弱でコミュ力が低くて虐められやすい方は公立に進むことをオススメする。(でないと、いじめられてとても辛い思いをする。しかもそれが6年間……)
      授業は質が高くわかりやすいし、わりと教材もいい方なのでとりあえず4とする。
      実績はいいと思います。しかし、部活(特に運動系)は部則が厳しいらしく、先輩と同じ車両(電車)に乗っては行けない。旅行に行った場合は顧問にお土産を渡さないといけない、などの理不尽すぎる部則があるようです。
      悪い。クラスの中で優等生の人は1割ぐらいしかいない。嘘だと思うかもしれないがこれが現実。毎回月曜日にやる小テストでさえも悪い点をとる人がいる。実績も悪い。国立が少ない。ほとんどが私立に行っている。学習のサポートはいいかもしれないが、生徒の質が悪すぎるのでこのような結果になっているのだろう。(実際、頭がいいとは言われているが受験で燃え尽きた人が多くあまりにもレベルが低すぎて入った時だいぶ驚いた)
      私立なので施設はとても綺麗。昼放課はカフェテリアがとても賑わっていて台湾ラーメンなどが売っていますよ!
      治安もアクセスもいいと思う。
      可愛いがスカート丈が長いと感じる。
      第1志望(n山)に落ちたため。不本意ながらでした。やはりオススメはできません。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学します。メンバーが変わらないのでとても辛い…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめをちゃんと対処してくれる学校だったら ものすごくいい学校だと思いますが、、
      陽キャと陰キャの亀裂があります。陰キャは陽キャに上司みたいな接し方をします。
      スマホを使ったのがバレたら1週間没収後、親が呼び出しされて面談をします。目立つようなことをしたら先生の問題児リストというのがあり、リストに載ります。中間一貫校なので別の高校へ行こうとすると内申点をものすごく下げられます。また、成績が悪すぎると退学をさせられます。また、パワハラ教師やキモイ教師(女子の着替えを見る先生)や病んでいる先生は普通にいます。
      いじめは多いです。クラスのカーストや学年のカーストがすごいです。いじめられて部活を辞めた人が多いので 帰宅部が多いです。先生も見て見ぬふりをする先生が多いです。
      勉強面では充実している方だと思います。分からない所を放課後に質問しても個別で教えてくれます。
      運動部はBから始まる部活はいじめと練習量が多くて有名です。
      例えば、バレー部、バスケ部、バトン部、バドミントン部など、、
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。
      中間一貫校なので退学させられない限りみんなエスカレーター式であがります。
      設備はなんでも揃っています。
      ジムの器具とかウォータークーラーとか室内プールや屋外プールなどなどあります。
      坂が急なので足の筋肉がつきます。
      夏はまだダサくないですが、冬服は全身藍色でダサいです。
      自分にあっている学校だと思ったから。
      でも、実際は全くあっていなかった。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
      みんな、私みたいにならないように頑張れ!
      個人的にはそこまで厳しくないと思います。

ここのクチコミの他の方たちの意見では厳しいとの意見が多いですが、実際意外とそうでなくスマホは緊急事態の時だけ使用可能ですが、普通に使ってる人が多いです笑
      放課になるとトイレへ行ってスマホでゲームをしていたり、後ろのロッカースペースで隠れてスマホをする人が多い感じです。
      あと、帰り見ていればわかると思いますが普通に電車の中でスマホ使っている人が多いです。実際私もですが…

あとはスカート丈とかいろいろありますけど普通に膝見えてる先輩とかいるし、化粧禁止と言っても中一の時点でアイプチしているやからとか普通にいるので
      実質暗黙の了解という感じです…
      普通の人だったらあんまり言われることはないと思いますが、人と話すのが苦手な人や、オタク気質な子、あとは容姿があまり良くないことかが悪口を言われるケースが高いです。
      実際、自分自身の周りでも可愛い子には「○○ちゃんかわいいー」とチヤホヤするけど、容姿があまり良くない子には無視したり陰口言ったりと人によって態度をコロコロ変える人がいます。
      まぁこんな感じで結構しょうもない事理由で陰口言ってくる女子がいるので、メンタルの弱い人は本当に来ない方がいいです。
      私も正直来たの後悔してます。第1志望に落ちて来ただけですが予想以上に酷くてガッカリ。みなさんも、ちゃんと先のこと考えてから学校選ばないと本当に後悔しますよ?
      基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
      補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
      まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。
      部活の活気はすごいです。
      ただし、運動部などは同級生からハブられたり、先輩からパシられるなど色々と厳しく辞める人が多いので個人的には文化部をオススメします。
      普通なんじゃないでしょうか。ですが、私立多めで国立は少ないと思うので進学校ではありません。「自称」進学校です。絶対塾行った方がいいです。学校の勉強だけで国立受かるわけないです。それほど厳しいので。
      淑徳の唯一いい点は施設が非常に整っているということです。
      図書館はたくさん本があり、自分の読みたい本を紙に書いて提出すれば買ってもらえ読めることもあります。
      また、カフェテリはメニューにもよりますが基本的には美味しいと思うのでお母さんが仕事で忙しい方などにはいいと思います。
      非常に良い。景色が綺麗ですよー
      第1志望に落ちたので仕方がなく来ました。地元の中学は治安悪かったので。だけど普通にここの学校もいじめなんて普通にあるしむしろ女子校だから人間関係ドロドロ?で正直合わない。このまま6年間この学校にいれるのか不安でしょうがないです。はぁ、ほんとに違う学校に行けばよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見があまり良くなく部活も勉強も自主性を重んじるという方針は、良くも悪くもある。特に中学生のうちはいじめ問題も含めてもう少し教師が生徒とのコミュニケーションをとって欲しいところ。学校創立当初から変わらず部活動が盛んすぎるのは、今は時代にそぐわないと感じる。寄附金やその他のお金がかかることが以外と多く、出している家庭とそうでない家庭への教師の対応の差を感じる点は残念。
      制服スカートの丈の長さや、冬のマフラーの長さや素材などの細かい制限がある点は華美にならず着崩しにもならないので良い。(たまに教師が校門でチェックする)。スマホや携帯については、学校へ持ち込むためには保護者からの申請が必要で校内でも電源を切ってもちろん使用禁止の校則ですが、ほぼみんな守っていない状況です。休み時間はみんなインスタやLINEで盛り上がり、先生が大人しくあまり教室内を動き回らない授業だと、こっそりスマホを見ている子もいます。
      なんでも競争させる校風のためか勝ちにこだわるためそこからいじめに発展しやすい。きちんとしている子に対しても風当たりが強く、先生に気に入られたいからだと悪口を聞こえるように言う雰囲気がどのクラスにも見られる。先生に相談してもほとんど介入はしてくれない様子で、いじめで悩んでいる子も諦めている。スポーツに力を入れている学校らしく体育会系の雰囲気。
      宿題などはあまり多くなく、自分で考えて学習しなさいという方針。そういう面での面倒見は良くない学校なので自主的に能動的にやれる子はどんどんレベルアップがしていける。部活動を目一杯やらせる学校なので、部活によって勉強との両立はかなり大変。
      スポーツ部全般と一部文化部はかなり上下関係が厳しく、強豪校となっている部活が多いので、風邪をひいていても病院に行くことが許されない。部活は、得意な人が入部しないと悲惨で、退部しようとしても退部をさせてくれない部活がいくつかある。平日はもちろん土曜日や日曜日まで練習がある部活も多く、勉強との両立がかなり大変。スポーツ部は全国大会出場の部も多く、部活に打ち込みたい子にはとても有意義。
      使用している教科書などは応用レベルで、授業の進みも早い。上に大学まであるが、別の国公立の大学を目指す生徒が多い。
      図書館の本は生徒のリクエストで毎月大量の本が入荷されるなど、かなり充実している。教室や廊下は自然光が程よく入り明るくて良い。廊下も広い。教室内は人数に対して狭いのが難点。斜面に建っているので、階段がとても多い。運動場もそこそこの広さ。
      主要駅からは10分ほどなので良い立地。駅付近はお店が多く、中高生にとっては誘惑が非常に多い街。
      セーラー服の色が他校には無い色で、シルエットも上品で良い。着崩しがしにくいセーラー服。
      気が強く、不得意なことがある子や大人しい子への風当たりが強い。ドンマイという考え方をする子がいない。
      入試時のレベルが高めだったことと、地下鉄で通いやすい距離だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
      校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
      いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
      補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
      全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
      中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
      新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
      制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
      一番近い私立中学だったのと、子どもの学力にあっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      Wings
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のメモリーチェック
      愛知淑徳高校
      中高一貫校のため。

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
      生徒数9000人いる大きな中学校です
      スカートはみんなひざ下
      スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
      公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
      だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
      愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
      スカートは長いほうがいいでしょう
      女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
      スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
      私も先生からやめるように言われました
      いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
      やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
      公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
      愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
      高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
      施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
      制服は女子に人気1の制服です
      先生は厳しめです
      すぐにしかっめ面します
      開放的な授業です
      みんなきちっと座ってます
      私の友達みんな椙山女学園中学校へ入ったのをきっかけに入りました
      (椙山女学園中学校へ入った子はみんな顔がいいだけだったから)
    投稿者ID:196681

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
      いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
      高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
      部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
      無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
      地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
      名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
      先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
      地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
      スマホは持っていくことだけ可能だが電源を消さないといけないためもっていく意味がない。今校則改定に向けて頑張っているが生徒があまりにもルールを守らないのでなかなか変わらない。SNS禁止。マフラーはコートの中に入れる。これは苦しすぎる。マフラーの長さは160程度だが、なかなかそんなマフラーはないし、つけていて苦しそうに見える。どれも生徒は守っていない。生徒は先生の前で平気で校則違反している。
      いじめが多すぎる。実際に私もいじめられていた時期があったし、生徒の陰口が多すぎてしんどい。生徒はいい人振っている可能性があるので注意したほうがいい。すぐに有りもしない噂を建てられる。悪口を広められる。
      補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。
      バトントワリング部に所属している。全国大会経験済み。朝練、昼練、午後練、居残りがある。強制はできないと言っているものの、ほぼ強制。行かないと同輩に嫌われここでも悪口を言われる。気が強い子が多い。6時間練習などがある。予定表が出るのが遅い。上下関係が厳しすぎる。入部してしばらくしてからある部則の説明でLINEを抹消しろと言われる。先輩にスマホを触るなとミーティングで言われたが、今まで何人の先輩がスマホを触っているところを見ただろうか。納得がいかない。先輩に注意することもできるが、そういうときの先輩たち返事「はい。ごめんなさい。」の声が小さくて納得できない。
      勉強する環境はあるものの、勉強をしようという雰囲気ではないことにより、受験後すぐに成績が下がる。
      生徒は宿題はやらず、提出期限も守らない人もいる。
      先生すら何も言わない。受験はギリギリで受かった人も学校に入ってから頑張れば余裕で頭良い人を超えられる可能性がある。そういうケースがあると先生から聞いている。
      入学したてのときは迷子になるが施設は充実している。ロッカーが狭いくらい。階段が多すぎる。
      坂があってきついが慣れると運動になっていいと思うようになる。駅からはそんなに遠くないのでいい。
      はじめはみんな可愛いと言っている制服のどこが可愛いのかわからなかったが、制服が届いていざ来てみたらすごく可愛かった冬服は寒い。
      はじめはみんな裏をかくしているがだんだんと本性を表してきた人が多い。優しい人もいる。みんな面白い。いじめはどこにでもあると思いますが、、、
      バトントワリング部に入りたかったため。もともと金城が第一志望だったが淑徳に合格してから気が変わった。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動は充実しており、大会での実績も良いと思います。女子校ということもあり、人間関係に悩む事も多々ありますが、社会を学ぶには良いと思います。自分の意見をはっきり相手に伝えられるようにしましょう。
      スカートが膝上だったり唇がピンク色だったりすると、生活指導の先生に目をつけられます。SNSをやっているのがバレると携帯を何週間か没収されることがあります。
      いじめがないとは言い切れませんが、ぱっと見はみんな仲良くしています。先生は、少し嫌な発言をする人が数人思い浮かびますが、いい先生もいると思います。
      追試の基準は少し高めで、60点以下は必ず追試を受けなければなりません。一定の成績がない人は夏休みに補習が何日かあります。
      クラブの種類はとても多いです。大会での実績も良いと思います。上下関係は厳しい部活もあれば、緩い部活もあります。
      施設はとても綺麗ですが、アリーナにエアコンがない為、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。1番おすすめの施設は図書館です。
      セーラー服で可愛いと思います。アニメや漫画に出て来そうな制服で、私は気に入っています。
      施設が綺麗で、部活動も充実していたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
      いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
      朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
      部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
      内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
      最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
      淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
      私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
      第一志望に落ちて,こちらにお世話になることになりました。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
      携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
      和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
      放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
      クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
      勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
      施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
      駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
      制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
      制服が可愛くて、偏差値も自分にとってちょうど良く、家からも遠くなかったから。
      今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校に入って満足してます
      ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
      スカート丈は一応膝下ですが膝上でも怒られません
      化粧もしててもおこられません
      基本そんなに怒られないのでいいと思います。
      ですが、携帯が厳しいです。SNS禁止や校内、登下校中禁止です。最近は生徒会のおかげで変わりそうです
      SNSはやっててもばれません
      暴力などそういういじめは全くないと言えるほどないです
      ですが、女子特有の陰口などはありますが、変なことをしなければそんな言われません
      基本仲いいです
      一軍とかあるかもしれないですが、基本みんな優しいです
      補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
      また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
      先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います
      クラブはたくさんあるのでとてもいいです。
      バがつく部活は厳しいです。先輩の上下関係はもちろん、先生が怖いこともあります。文化部に入るのが身の安全です。
      進学実績は正直そんな良くないです。学校がすこし悪い部分もありますが、正直、自分の頑張り次第です。がんばって塾なども通えば有名国公立はいけると思います。
      設備は完璧です。体育館は3個あり、運動場も3個とテニスコートが4面あります。武道場もあり、室内プールがあり最後の授業ではいろいろできるので、とても楽しいです。図書館には10,000冊ほどあり、とてもいいです。施設はほんとうに完璧です。
      駅から10分くらいで着きますが、坂&階段で少しつらいですが、すぐなれます
      第一志望に落ちてこの学校に来ました。
      また、いろいろな部活があることや、施設が充実していると聞いたので入りました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
      今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
      後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
      容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
      本当に面倒くさいです。
      髪型についての校則はないです。
      化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
      スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
      自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
      私立なのでクラブはとても多いです。
      大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
      ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
      普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
      綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
      ただしとても広いので迷子になります笑
      治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
      個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。
      金持ちが多いです。ブランド物をインスタのストーリーにみんなよくあげています。
      第1志望だったからです。可愛い制服、校風に憧れて入志望しました。
      愛知淑徳高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
      中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
      やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
      元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
      内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
      地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
      制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
      指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
      自主性を重んじる校風に惹かれたから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
      人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
      暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
      環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
      部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
      低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
      体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
      星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
      この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
      いろんな趣味を持っている子がたくさんいるので話していて楽しいです。勉強意欲が高い子がたくさんいます。お金に余裕がある子が多いです。でもだからと言って自慢などはあまりないです。
      オープンスクールに行ったときの衝撃が強かったです。高校生の方がすごくきれいで上品な感じの方が多くで私もああなりたいと思った点。こんなにもきれいな学校で学校生活を送りたいと思った点。やりたい部活は決まっていなかったがたくさんあるので選べる点。中高一貫のため最終学歴である大学の受験に余裕がある点。等の理由からこの学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
      厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
      人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
      学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
      実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
      進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
      施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
      駅から近く、治安も悪いようには感じません。
      色合いとデザインもとても可愛いと思います。
      私学の中でちょい上位の学力の学校だったからと、制服が可愛かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一言で表すと「明朗快活」!
      校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
      入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
      中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
      知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
      私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
      厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
      身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
      中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
      中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
      授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
      分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
      沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
      普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
      広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
      治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
      水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
      見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
      勉強に対して意識が高い。ハーフの子や、帰国子女がとても多い。
      リーダーシップがある子が沢山います。皆、小学校で児童会(生徒会)を経験していた人が多かったですね。私もその1人でした。
      いわゆるオタクも一定数います。
      地元の公立中学校に通いたくなかったため。私立という良い環境で学びたかったため。小6から受験勉強を始め、塾に通っていくにつれ自分の偏差値が上がっていったので最終的に自分の偏差値に合ったこの学校を選びました。明るくて爽やかな校風と、優しい先輩方、制服に憧れて淑徳を第一志望にしました。
      愛知淑徳高等学校
      中高一貫のため。
      良い大学に行きたいため、高校受験よりも大学受験を優先させた。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
      ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
      校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
      髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
      また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
      SNSについては厳しいです。
      LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
      ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
      1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
      もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
      補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
      テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
      補習がない子はなんにもないです。
      宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
      提出しなくても何も言われません。
      クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
      でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
      バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
      反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
      オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。

運動部も強いです。
      というより、弱いのがないかなと思います。
      進路実績は良いとは言えません。
      ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
      ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
      プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
      古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
      治安はとてもいいと思います。
      星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
      駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
      でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
      可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
      ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
      冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
      親が金持ちです。医者や中小企業の社長が多いです。
      親戚がすごい人とか、ブランドのモデルやってた子とかもいます。
      ですが、みんなお嬢様って感じもしませんし、笑 ふつーかなと思います。
      もともと第一志望に落ちて、第2志望のこの学校に通いましたが、とてもいいと思います。
      今は第1志望の学校に落ちてよかったと負け犬の遠吠えではなく、本当に思っています。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      入る前と入ってからの印象があまりにも違って、正直入ったことを後悔している。生活面では割と厳しいのに、学習面では頼りない。勝ち気な子が多く、競争心の強い子ばかりで、居心地が悪い。
      厳しくしているのに、ほとんどの子は守っていない。学校の中では良い子を演じて、外ではスカートを短くしたり、メイクしたりと表裏がある子が多い。
      女子特有のグループ分けが顕著。スクールカーストも普通にあって、派手めな明るい子や運動が出来る子は、大人しめの子や地味な子、運動が苦手な子に対しての陰口をよく言っている。
      私立なら普通じゃないかな。ただ、自主性を求められている感じで、サポートはさほど厚くない。
      部活動の種類はさすが私立なだけあって豊富。運動部が盛んで、部活に青春をかけている子も結構いる。練習も熱心。
      上下の差が激しい。中~下位層の子の方が圧倒的に多いため、旧帝や難関私大への進学実績はあまり良くない。中堅私立文系への進学実績はある程度あり、強い。理系は期待出来ない。文系希望が多いのは女子校ならではかな。
      体育館をはじめ、運動系の設備はすごい。カフェテリアがあったり、校舎は綺麗な所が多くて、快適に過ごせる。
      駅からほぼまっすぐで、大通りに面しているので人目が多く安心して通える。ただ行きは、緩い上り坂が続き、学校前で更に登るので、体力が無いと正直キツイ。ゆっくり歩くと15分以上かかることも。
      可愛い。特に夏服は爽やかな水色のセーラーなので目立つ。
      第1志望校に落ちて、通える範囲での次に偏差値が高い学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
      行事が多いような気がします。
      厳しいです。
      特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
      でも、守っていない子もたくさんいるようです。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
      宿題は定期的に出ます。
      定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
      土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
      部活は盛んです。
      体育系も文化系も充実しています。
      ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
      進学校というには残念な感じです。
      理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
      全体的にはキレイで整っています。
      個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
      あと、ロッカーが狭い。
      かわいい方なのではないかなと思います。
      夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値: