みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
      生徒数9000人いる大きな中学校です
      スカートはみんなひざ下
      スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
      公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
      だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
      愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
      スカートは長いほうがいいでしょう
      女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
      スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
      私も先生からやめるように言われました
      いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
      やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
      公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
      愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
      高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
      施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
      制服は女子に人気1の制服です
      先生は厳しめです
      すぐにしかっめ面します
      開放的な授業です
      みんなきちっと座ってます
      私の友達みんな椙山女学園中学校へ入ったのをきっかけに入りました
      (椙山女学園中学校へ入った子はみんな顔がいいだけだったから)
    投稿者ID:196681

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校に入って満足してます
      ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
      スカート丈は一応膝下ですが膝上でも怒られません
      化粧もしててもおこられません
      基本そんなに怒られないのでいいと思います。
      ですが、携帯が厳しいです。SNS禁止や校内、登下校中禁止です。最近は生徒会のおかげで変わりそうです
      SNSはやっててもばれません
      暴力などそういういじめは全くないと言えるほどないです
      ですが、女子特有の陰口などはありますが、変なことをしなければそんな言われません
      基本仲いいです
      一軍とかあるかもしれないですが、基本みんな優しいです
      補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
      また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
      先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います
      クラブはたくさんあるのでとてもいいです。
      バがつく部活は厳しいです。先輩の上下関係はもちろん、先生が怖いこともあります。文化部に入るのが身の安全です。
      進学実績は正直そんな良くないです。学校がすこし悪い部分もありますが、正直、自分の頑張り次第です。がんばって塾なども通えば有名国公立はいけると思います。
      設備は完璧です。体育館は3個あり、運動場も3個とテニスコートが4面あります。武道場もあり、室内プールがあり最後の授業ではいろいろできるので、とても楽しいです。図書館には10,000冊ほどあり、とてもいいです。施設はほんとうに完璧です。
      駅から10分くらいで着きますが、坂&階段で少しつらいですが、すぐなれます
      第一志望に落ちてこの学校に来ました。
      また、いろいろな部活があることや、施設が充実していると聞いたので入りました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
      人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
      暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
      環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
      部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
      低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
      体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
      星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
      この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
      いろんな趣味を持っている子がたくさんいるので話していて楽しいです。勉強意欲が高い子がたくさんいます。お金に余裕がある子が多いです。でもだからと言って自慢などはあまりないです。
      オープンスクールに行ったときの衝撃が強かったです。高校生の方がすごくきれいで上品な感じの方が多くで私もああなりたいと思った点。こんなにもきれいな学校で学校生活を送りたいと思った点。やりたい部活は決まっていなかったがたくさんあるので選べる点。中高一貫のため最終学歴である大学の受験に余裕がある点。等の理由からこの学校を選びました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
      しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
      結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
      本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
      補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
      とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
      まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
      大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
      かわいすぎます!
      家族がこの中学校に通っていたから。

2020年08月投稿
      学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
      伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
      広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
      進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
      強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
      文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
      とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
      星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
      私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
      人数が多い女子校で、仲間と共にじっくりと勉強ができる環境にあると思いました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
      受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
      全体的に落ち着いてると思います。
      人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
      授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
      厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
      髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
      クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
      最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
      私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
      子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
      移動教室は広いので、迷子になりそうです。
      女子の大会は見ていて面白いです。
      クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
      料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
      やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
      学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
      温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
      施設は本当に充実しています。
      ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
      維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
      地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
      色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
      他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
      やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
      地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
      やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
      リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
      制服が可愛い。
      施設の充実。
      地下鉄からの安全な歩道。
      教室やトイレが綺麗。
      自宅から通える近くの医学部か、近くの国立。
      そのまま淑徳大学には行く予定はない。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
      学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
      目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
      補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
      バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
      偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
      体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
      図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
      その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
      地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
      超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
      学校見学に行った時に環境良し、雰囲気良し、充実感良しだったので、もうここだ!と思いました。
      中高一貫校なので高校受験がなく、青春を満喫できます。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
      厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
      娘の周りではないと思います。
      陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
      仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
      淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
      どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
      高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
      みんなの学力レベルからすると
      (小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
      もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
      もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
      旧帝大を含めた国立、難関私大、
      医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
      完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
      親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
      カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
      星が丘なので明るくてよいです。
      できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
      買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
      かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
      淑徳は変更しないでと思います。
      我が子が自宅に10人くらい連れてきたのですが、全員礼儀正しく、受け応えも
      しっかりできて、驚きました。しっかりされたご家庭が多く、
      安心して学校に子どもを任せれるというような状況です。
      第2希望でした。
      第1希望に落ち、失意の中入学していきましたが、
      すぐに部活に先生に友達に学校が大好きになり、
      本当に淑徳で良かったと思いました。

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
      特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
      どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
      熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
      進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
      体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
      星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
      他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
      明朗活発な子が多いです。話していて裕福な家庭の子が多いな、と思います。
      偏差値が高いのと親戚に尊敬できるOGが何人かいるからです。あと将来の夢を叶えるためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
      生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
      いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
      様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
      あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
      進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
      施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
      駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
      治安は問題ありません。
      大学進学に有利だと思いました。医学部も進学実績^_^あるため

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
      行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
      スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
      鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
      携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。
      二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
      部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。
      定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。

宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
      しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
      半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
      良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
      運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
      部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。
      女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
      しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
      進路指導はしっかりしてもらえます。
      文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
      下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。
      図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
      プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
      カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。
      星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
      大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。
      元気で明るい子が多いが、大人しい子も穏やかに過ごせる。オタク系の子もそれなりにいて、色々なタイプの子がそれぞれ居場所がある。カーストとかはないみたいで、それぞれの個性は認められている感じ。
      行事がたくさんで楽しそうだったこと。制服が可愛かったこと。それなりの偏差値があり、レベルの高い勉強が大学受験先取り出来そうだったから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だから。自分のレベルに合っており、高校の勉強も先取りで進められるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
      大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
      水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
      内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
      いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
      恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
      自主性が育つ私学で学ばせたかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会の通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      中高一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
      小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
      職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
      学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
      大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
      最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
      制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
      先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
      併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
      ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
      携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
      娘の周りでは全くありません
      友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
      苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
      種類はいっぱいあり、迷うほどです。
      進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
      年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
      とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
      夏冬とも可愛いです。
      娘もとても気に入っています。
      コートは2種類ありますよ。
      志しの高い環境で思春期を過ごして、いろいろな刺激を受けて成長して欲しかったからです。
      知り合いのお嬢さんが在籍していて、入学させて本当に良かったと話しを聞いていたのも理由のひとつです。
      中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
      スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
      snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
      学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
      クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
      先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
      施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
      地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
      制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
      帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
      一貫校で6年間で将来をゆっくり考えて進路を決めれるから入学した

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
      購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
      厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
      あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
      みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
      スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
      が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
      ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
      教師による勉強しろという圧力が強い。
      課題が多い、理科は必ずレポートを出される
      提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
      運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。

文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
      その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
      運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
      大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
      図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
      購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
      自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
      パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
      可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
      美少女2割ぐらい。頭の賢い生徒が多いが、1部頭の悪いお猿さんがいます。が入ればその内慣れます。メンタルの弱い方は入らない方がいい。
      第一志望に落ちたけど、割といい学校。美少女も意外といるので青春できます。
      高校にそのまま行く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
      マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
      今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
      自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
      部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
      私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
      プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
      星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
      とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。
      個性豊か
      高校入試を避けるため。制服がかわいいから。全体のレベルがある一定以上だから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      また中学1年生からやり直したいくらい魅力的な学校でした。
      行事が多いので人と関わることが好きではない人には辛い事もあるかもしれませんが、何事にも興味を持って取り組める人には非常に良い環境だと思います。幅広い行事があるので新しい夢や趣味にも出会うことが出来ます。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しい所はありましたが、理不尽な校則だと思うことはありませんでした。
      スカートは膝が隠れるくらい。
      靴下は指定のものと同じくらいの長さ(白)でワンポイントは可
      マフラーやカバンは華美なものでなければ自由。
      スマホの使用は校内・電車は不可。(東山線でなければバレないです笑)
      化粧・染髪禁止
      程度です。

ヘアアクセサリーもあまり付けてる人はいませんが、シンプルなリボンなどであれば問題ありません。

学年バッジを無くすと買わなければいけないので注意が必要です。
      中学生の時は、遠足や修学旅行など行事のたびに、どこかしらのグループは揉め事はあったと思いますが、どこの学校でもあることですし気にすることはありません。高校生になれば全く無くなります。
      中学生の時の沢山の行事で色んな女の子と関わることによって、高校の時には誰とでも上手く接することが出来るようになりました。

先生というお仕事は大変だな...と思ってしまうほど、質問に行くと、どの先生も親身に教えてくれました。
      授業の内容じゃなくても先生が大学で専攻していた科目についての話や、自分が好きな歴史の話、外国の話などについても沢山のことを教えてくれました。

基本授業の後や、放課後に質問に行くと良いと思います。(部活の顧問でなければですが)

高校2年で受験する人としない人でクラスが分かれるので学習環境はとても良いと思います。

受験に関して不便に思うことはありませんでした。
      全国大会で活躍する部活も多く、どの部活も真剣に取り組んでおりました。
      部活の種類は愛好会や同好会も含めとても多いです。
      中学に入学してすぐは、部活の子と仲良くなることが多いので、部活選びは周りの友達の雰囲気も見て慎重に選んでくださいね。

良い方だと思います。
      医学部や国公立、MARCHに行く人は多数いました。
      勉強方面だけでなく、音楽大学に進学する人もいます。
      学力は上下の差がかなり大きいですが、学校だけでなく自分で頑張ることによって挽回可能です。私自身、中学の頃は勉強を全くせず成績も良くありませんでしたが、高校1年から真剣に勉強し、上位に入ることができました。

県外に行く人は大学選びに困りませんが、県内で選ぶということだと、
      特別に行きたい大学・学部がない場合、名古屋大学に行ければ良いですが、わざわざ淑徳から行くとなると選べる大学は少ないということを考えておいたほうがいいと思います。

私の年は、センターが次の年か変わるという事も関係していたのか、学部が増えたからなのか、上の大学に行く人も多いように感じました、

デザインが良く綺麗です。
      坂の上にある校舎はかっこよく、学祭など機会があればここぞと写真を撮っていました。
      図書館も一日中居たいくらい居心地が良く読みたい本は大抵ありました。
      綺麗な住宅街で、お店もたくさんあり治安は良いです。
      水色のセーラー服が受験を決めた時からずっと憧れていたので
      着る機会がなくなってしまった事を寂しく思います。
      たまにクローゼットを開けて眺めています。
      中学生のときは、「なんだ、全然みんなお嬢様じゃないじゃん」と思うと思いますが、高校になり深くクラスメイトと関わるとみんなかなり裕福なんだなと思います。そして、大学生になると自分もそれなりに裕福で恵まれていると言うことに気づくと思います。
      制服が可愛くて憧れだったのと、伝統校なので家族も信頼していたからです。

この学校に行っているといったステータスが感じられると思うし、誇らしい気持ちにもなる。また進学先も多数あり、さまざまな将来への可能性があるから。
      校風が上品で周囲にもがさつな子がいなくて、素晴らしい学校だと思う。
      そのような話しを一度も聞いたことがないし、周囲の評判でも聞いた事がないから。
      先生の指導がとてもわかりやすく、なんでも聞けるような雰囲気に溢れているから。
      きちんとメリハリをつけて、学業への影響がないような指導を感じたから。
      卒業生の進学先がどれも良く、選択肢も幅広くあると思ったから。
      色々な厚生施設が充実しており、どれも大変満足いくものと感じたから。
      最寄りの駅からのアクセスが非常に良く、周辺の治安も悪く感じる要素がないから。
      県内でもかわいいと評判の制服で、憧れの制服でもあるから。
      もともと打ち込んでいた事に 、高校受験のわずらわしい時間を割かれたくなかったから。
      地元の私立高校に進学し、充実したまいにちを過ごしています。
      校風が本人の意思、また親の教育に対する考え方とよくにていたから。
    時差通学、昼食時の黙食、常にソーシャルディスタンスを意識した行動など。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
      校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
      自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
      娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
      娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
      理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
      学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
      最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
      娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
      人気の学校であるのとともに、偏差値も高くある程度小学校時代から学力がないと合格できません。すると相対的に育ちのいい子が集まっています。安心して通わせられる学校です。
      文武両道で、全国レベルにある娘の競泳の力と、医学部に行きたいという娘の志望大学に向けての勉強を両立できるところが志望した理由です。
      2浪しましたが、私立医学部に進学しました。
      小学生の頃から医師になることをずっと希望していました。医学部に進学することが娘の第一志望でしたので、受験校は娘に任せていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校