みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。
      中学時代は些細なことでトラブルになる例もみられるけれど、陰湿ないじめの例はあまり聞かない。女子校なので、自分に合う友人を見つけやすく、誰もが居場所を持つことができる。
      付属の大学へ進学する人が年々減り、0割以上の人が東京の有名私大をはじめ、国公立、医歯薬系に進む人も多い。東京志向が強く、地元の国公立を志願する人が少ない。
      新しい校舎ですべての施設が素晴らしい。図書館はちょっと自慢できます。温水プール完備。
      地下鉄星ヶ丘駅より徒歩10分。正門から教室まで、さらに長い坂と階段を上る。重い荷物を背負っての通学は楽ではないが、体力がつく。
      夏服、冬服ともにかわいいです。この制服に憧れて受験する人も多いと聞いてます。
      総じて熱心な先生が多いです。教え方のうまい下手は個人差がありますが・・・私立なので、先生の移動はあまりありません。
      制服が可愛く、学校の設備が素晴らしいから。
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない、塾のテキスト
      塾の方針に従っていただけ
      付属の高校へ進学
      中高一貫校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
      目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
      進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
      体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
      内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
      新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
      最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
      制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
      姉が同じ学校に名寄っていたため。
      愛知淑徳高校
      付属なので、ほぼ全員が進学するため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
      いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
      進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
      体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
      普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
      学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
      駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
      色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
      授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
      レベル的に丁度良いとおもったから。
      中高一貫だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
      いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
      高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
      部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
      無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
      地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
      名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
      先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
      地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      利便性、進学実績、中学受験時の偏差値どれをとってもそこそこのレベルで敷居はそれほど高くなく6年間を安心して任せられる
      陰湿ないじめはあまり聞いたことがありません。SNSをめぐる女の子同士のこぜりあいは多少あるようです
      勉強することしない子が極端に分かれている気がする勉強する子は部活動も良質させていて優秀である
      もともとスポーツの強い校風もあり、文武両道を目指している。大半は高2の秋で引退。それ以外でも、高3の夏までには引退して受験に臨む。
      医歯薬を目指す生徒も多く、国公立は少ないが、関東や関西の有名私立が増えてきている。指定校推薦の枠がもう少し増えるといい。
      100周年を記念して設備が一新されとてもきれい。特に図書館の蔵書は充実している。
      最寄りの地下鉄駅からのアクセスは良いが坂と階段がきつい。地下鉄の路線は都心に乗り換えなしで行ける。
      青いセーラー服がかわいい。市内の中学の中でも評判がよく、制服にあこがれて受験する生徒も多い。
      評判の良い先生もいれば悪い先生もいる思春期の女子生徒を温かく見守ろうとする雰囲気が良い
      安心して任せられると思ったから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
      大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
      水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
      内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
      いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
      恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
      自主性が育つ私学で学ばせたかったため
      Z会の通信教育
      特にありません
      中高一貫校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
      特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
      あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
      スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
      学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
      学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
      学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
      目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
      普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として
      学力的にもこれくらいかな?と
      淑徳高校
      とくになし

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
      世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
      実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
      学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
      文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
      本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
      いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
      交通の便がよかったので。地下鉄での通学にはとても便利だった。
      明倫ゼミナール
      特にありません
      愛知淑徳高校
      中高一貫校なので、ほぼ在校生全員がそのまま高校に進学できました。
    投稿者ID:302053

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学習面と部活動や課外活動など、文武両道に厳しく優しく指導していただけた。携帯の構内使用禁止なども厳しかったと思う。
      特にこれといったうわさは聞かない。知らないだけかもしれないが、自分の娘の日常生活から、話題になったこともないし、感じ取ったこともない。
      生徒同士が自主的に切磋琢磨できるような環境だった。補充、追試などもあり、フォローもしてもらえた。
      顧問の先生方は実に熱心に指導してくださる。文武両道を重んじているので、切り替えの早い、学習時間の確保にも気を配っていただけたと思う。
      進学実績は年々上がっていると思う。内部進学者の数は減少傾向にある。専門学校などに進学する生徒はほとんどいないように感じる。
      構内全体のRenovationが終わったところ。充実度の高い施設、校舎だと思う。机やいすなども備品も使い勝手はよさそう。
      星が丘は文教地区でもあり、住環境のよい地区でもある。帰りに病院やクリニックなどにも行きやすい。
      Blue Angels と言われるだけのことはあり、実にかわいい清楚なユニフォームだと思う。昔から女子の憧れの制服だ。
      個性的で、魅力のある先生が多い。厳しくも優しく思いやりのある指導をしてくださる先生が多いと思う。
      文武両道に指導していただけるため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校