みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
      スマホは持っていくことだけ可能だが電源を消さないといけないためもっていく意味がない。今校則改定に向けて頑張っているが生徒があまりにもルールを守らないのでなかなか変わらない。SNS禁止。マフラーはコートの中に入れる。これは苦しすぎる。マフラーの長さは160程度だが、なかなかそんなマフラーはないし、つけていて苦しそうに見える。どれも生徒は守っていない。生徒は先生の前で平気で校則違反している。
      いじめが多すぎる。実際に私もいじめられていた時期があったし、生徒の陰口が多すぎてしんどい。生徒はいい人振っている可能性があるので注意したほうがいい。すぐに有りもしない噂を建てられる。悪口を広められる。
      補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。
      バトントワリング部に所属している。全国大会経験済み。朝練、昼練、午後練、居残りがある。強制はできないと言っているものの、ほぼ強制。行かないと同輩に嫌われここでも悪口を言われる。気が強い子が多い。6時間練習などがある。予定表が出るのが遅い。上下関係が厳しすぎる。入部してしばらくしてからある部則の説明でLINEを抹消しろと言われる。先輩にスマホを触るなとミーティングで言われたが、今まで何人の先輩がスマホを触っているところを見ただろうか。納得がいかない。先輩に注意することもできるが、そういうときの先輩たち返事「はい。ごめんなさい。」の声が小さくて納得できない。
      勉強する環境はあるものの、勉強をしようという雰囲気ではないことにより、受験後すぐに成績が下がる。
      生徒は宿題はやらず、提出期限も守らない人もいる。
      先生すら何も言わない。受験はギリギリで受かった人も学校に入ってから頑張れば余裕で頭良い人を超えられる可能性がある。そういうケースがあると先生から聞いている。
      入学したてのときは迷子になるが施設は充実している。ロッカーが狭いくらい。階段が多すぎる。
      坂があってきついが慣れると運動になっていいと思うようになる。駅からはそんなに遠くないのでいい。
      はじめはみんな可愛いと言っている制服のどこが可愛いのかわからなかったが、制服が届いていざ来てみたらすごく可愛かった冬服は寒い。
      はじめはみんな裏をかくしているがだんだんと本性を表してきた人が多い。優しい人もいる。みんな面白い。いじめはどこにでもあると思いますが、、、
      バトントワリング部に入りたかったため。もともと金城が第一志望だったが淑徳に合格してから気が変わった。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
      学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
      目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
      補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
      バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
      偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
      体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
      図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
      その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
      地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
      超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
      学校見学に行った時に環境良し、雰囲気良し、充実感良しだったので、もうここだ!と思いました。
      中高一貫校なので高校受験がなく、青春を満喫できます。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
      購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
      厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
      あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
      みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
      スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
      が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
      ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
      教師による勉強しろという圧力が強い。
      課題が多い、理科は必ずレポートを出される
      提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
      運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。

文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
      その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
      運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
      大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
      図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
      購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
      自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
      パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
      可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
      美少女2割ぐらい。頭の賢い生徒が多いが、1部頭の悪いお猿さんがいます。が入ればその内慣れます。メンタルの弱い方は入らない方がいい。
      第一志望に落ちたけど、割といい学校。美少女も意外といるので青春できます。
      高校にそのまま行く。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校に入って満足してます
      ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
      スカート丈は一応膝下ですが膝上でも怒られません
      化粧もしててもおこられません
      基本そんなに怒られないのでいいと思います。
      ですが、携帯が厳しいです。SNS禁止や校内、登下校中禁止です。最近は生徒会のおかげで変わりそうです
      SNSはやっててもばれません
      暴力などそういういじめは全くないと言えるほどないです
      ですが、女子特有の陰口などはありますが、変なことをしなければそんな言われません
      基本仲いいです
      一軍とかあるかもしれないですが、基本みんな優しいです
      補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
      また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
      先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います
      クラブはたくさんあるのでとてもいいです。
      バがつく部活は厳しいです。先輩の上下関係はもちろん、先生が怖いこともあります。文化部に入るのが身の安全です。
      進学実績は正直そんな良くないです。学校がすこし悪い部分もありますが、正直、自分の頑張り次第です。がんばって塾なども通えば有名国公立はいけると思います。
      設備は完璧です。体育館は3個あり、運動場も3個とテニスコートが4面あります。武道場もあり、室内プールがあり最後の授業ではいろいろできるので、とても楽しいです。図書館には10,000冊ほどあり、とてもいいです。施設はほんとうに完璧です。
      駅から10分くらいで着きますが、坂&階段で少しつらいですが、すぐなれます
      第一志望に落ちてこの学校に来ました。
      また、いろいろな部活があることや、施設が充実していると聞いたので入りました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
      ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
      校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
      髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
      また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
      SNSについては厳しいです。
      LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
      ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
      1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
      もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
      補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
      テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
      補習がない子はなんにもないです。
      宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
      提出しなくても何も言われません。
      クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
      でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
      バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
      反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
      オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。

運動部も強いです。
      というより、弱いのがないかなと思います。
      進路実績は良いとは言えません。
      ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
      ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
      プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
      古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
      治安はとてもいいと思います。
      星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
      駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
      でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
      可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
      ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
      冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
      親が金持ちです。医者や中小企業の社長が多いです。
      親戚がすごい人とか、ブランドのモデルやってた子とかもいます。
      ですが、みんなお嬢様って感じもしませんし、笑 ふつーかなと思います。
      もともと第一志望に落ちて、第2志望のこの学校に通いましたが、とてもいいと思います。
      今は第1志望の学校に落ちてよかったと負け犬の遠吠えではなく、本当に思っています。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
      かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
      3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
      そこから新たな友達が増えるなどもあります。
      スカートはひざ下5~7センチ、
      SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
      帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
      ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
      私も気にしていません。
      特に目立つことはないです。
      類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
      あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
      合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
      先生方が、教えてくれます。
      教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
      分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
      テストでいい点を取るためにはいいものです。
      部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
      私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
      運動部は、かなり活気があります。
      運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
      中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
      このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
      この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
      母親だと、なめ腐る傾向があります。
      体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
      グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
      図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
      十分充実しています。
      治安は少し悪いです。
      たまに変人が出ます。
      駅から、12分あればいけます。
      しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
      水色で可愛らしいです。
      リボンと校章の色が中学と高校で違います。
      フットワークが軽く、先生方にも気軽に敬語なしで話すという人が多いです。
      私もその一人です。
      あまり接点がない子にも話しかけることが多いです。
      それに、淑徳性にはその間のノリがあり、
      自分は普通だと思っていても、案外周りから見たら変人...
      なんてことがあります。
      公立の中学校にはいきたくなかったので、私立を選んだのですが、
      淑徳は、自分に合っているかもしれないと直感で感じたので選んだ節があります。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
      寝てる奴が悪いと思う。
      授業の進みは公立よりも早い
      校則が有っても全員破ってる。
      スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
      いじめは無いように見えて実はある。
      体型気にしてる子は入らない方が良い。
      中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
      高校は知らない。あまり無いと聞いた。
      Bが付く部活は練習がきついらしい。
      部則が厳しい部活がある。
      先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
      国立少ない。
      ほぼ私立。
      まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
      実績は気にしない方が良い
      図書館に本が多い
      体育館は3つある。
      グラウンドはまあまあ広い。
      星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
      治安は良いと思います。
      冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
      みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
      元気過ぎてうるさい
      叫ぶ奴もいれば急に歌い出す奴もいる。
      病んでる人もいる。
      いろんな人がいる。
      家から近いから。
      公立に通いたくなかったから。
      ただ、家から近いという理由で入って後悔

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何事も、自分から積極的に行える人が向いていると思います。生徒もそういう人が多いので、意見できない人は辛いと思います。人と人の間をするっと抜けて仲良くできる人はうまく行きます。楽しいです。
      厳しめです。ですが、先生はあまり問い詰めたりせず、バレないようにしろよ、と言う感じの先生が多いです。スマホは校内使用禁止ですが、休み時間はロッカーで触っている子がたくさんいます。スカートの長さの規定も、膝下ですが、みんな膝か膝上が多いです。それに関して何も言われません。生徒もゆるい人が多いです。たまにいる校則守る系は好かれません。
      多くはありません。他の学校だといじめられそうな人は放っておかれます。気にしない人が多いです。ですが、いじめに対する措置は特にないので、もしいじめられたら、自分で強く声を上げることが必要だと思います。
      良くも悪くもといった感じです。基本放任主義です。自分から積極的に聞きに行ったり、教えて貰いに行かないといけません。自力で勉強しないとおいていかれます。自分で勉強できない人は、勉強できる友達を作らないと、ずるずる落ちこぼれていきます。
      クラブはたくさんあります。ですが、意外と忙しく、勉強と部活の両立は大変です。部活を本気でやりたい人、遊び程度でいい人が常に対立しています。2年あたりからたくさんの人が退部、幽霊になっていきます。
      基本は愛知淑徳高校に進みます。たまに上を目指して勉強している人もいます。全体的な学力は年々落ちていきます。中学受験サイトの偏差値を信じないほうがいいです。努力型が多いので、受験後からやる気をなくし、勉強しなくなる人が一定数います。入学後、少しずつでも自力で勉強できる人が伸びます。
      いいです。どこも綺麗で、広いです。ただ、広すぎて覚えるのに時間がかかる、移動教室が遠すぎて本当に疲れます。1年、2年は教室が5階なので、体力はつきます。
      東山線星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。地味に上り坂で想像するよりきついです。淑徳坂と呼ばれる校門前の坂は朝からまぁまぁ疲れます。
      水色のスカーフが特徴のセーラー服は、生徒には好評です。私もかわいいと思います。ですが、高校でブレザーを着れないので、後悔している人もいます。
      積極的で、自分の意思が強い人が多いです。意見したり、発見したり、自分が思っていることを言葉にして伝えられる人が多いので、良くも悪くも騒がしく、わいわいしています。
      自分の偏差値にあっていたことと、制服が可愛いと思ったからです。
      愛知淑徳高校に進みます。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
      みんな、私みたいにならないように頑張れ!
      個人的にはそこまで厳しくないと思います。

ここのクチコミの他の方たちの意見では厳しいとの意見が多いですが、実際意外とそうでなくスマホは緊急事態の時だけ使用可能ですが、普通に使ってる人が多いです笑
      放課になるとトイレへ行ってスマホでゲームをしていたり、後ろのロッカースペースで隠れてスマホをする人が多い感じです。
      あと、帰り見ていればわかると思いますが普通に電車の中でスマホ使っている人が多いです。実際私もですが…

あとはスカート丈とかいろいろありますけど普通に膝見えてる先輩とかいるし、化粧禁止と言っても中一の時点でアイプチしているやからとか普通にいるので
      実質暗黙の了解という感じです…
      普通の人だったらあんまり言われることはないと思いますが、人と話すのが苦手な人や、オタク気質な子、あとは容姿があまり良くないことかが悪口を言われるケースが高いです。
      実際、自分自身の周りでも可愛い子には「○○ちゃんかわいいー」とチヤホヤするけど、容姿があまり良くない子には無視したり陰口言ったりと人によって態度をコロコロ変える人がいます。
      まぁこんな感じで結構しょうもない事理由で陰口言ってくる女子がいるので、メンタルの弱い人は本当に来ない方がいいです。
      私も正直来たの後悔してます。第1志望に落ちて来ただけですが予想以上に酷くてガッカリ。みなさんも、ちゃんと先のこと考えてから学校選ばないと本当に後悔しますよ?
      基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
      補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
      まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。
      部活の活気はすごいです。
      ただし、運動部などは同級生からハブられたり、先輩からパシられるなど色々と厳しく辞める人が多いので個人的には文化部をオススメします。
      普通なんじゃないでしょうか。ですが、私立多めで国立は少ないと思うので進学校ではありません。「自称」進学校です。絶対塾行った方がいいです。学校の勉強だけで国立受かるわけないです。それほど厳しいので。
      淑徳の唯一いい点は施設が非常に整っているということです。
      図書館はたくさん本があり、自分の読みたい本を紙に書いて提出すれば買ってもらえ読めることもあります。
      また、カフェテリはメニューにもよりますが基本的には美味しいと思うのでお母さんが仕事で忙しい方などにはいいと思います。
      非常に良い。景色が綺麗ですよー
      第1志望に落ちたので仕方がなく来ました。地元の中学は治安悪かったので。だけど普通にここの学校もいじめなんて普通にあるしむしろ女子校だから人間関係ドロドロ?で正直合わない。このまま6年間この学校にいれるのか不安でしょうがないです。はぁ、ほんとに違う学校に行けばよかった。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達に恵まればすごく楽しい学校生活だと思います。行事が多くてたのしいです。先生に関しては当たり外れが激しいなと思っています。
      SNSの校則がとても厳しいです。インスタ、TwitterなどのSNS禁止はまだしも、LINEまで禁止しています。でも生徒大半はLINEをやってるし、インスタもやってます。登下校中のスマホの利用も禁止されていて、もし電車で先生に見つかると1週間没収になります。帰りの電車で親に連絡することが出来ないので帰りのスマホ使用は許可してほしいです。
      制服の校則も厳しく、靴下は3つ折りでチャームポイントは1個、マフラーは分厚ものはダメなどの細かい校則があって生活指導の先生にバレると直ぐに怒られます。ストレートパーマや縮毛矯正は先生の許可が必要でバレると注意されます。
      いじめがあるということは聞いたことありません。クラスの雰囲気も全然悪くないし、学年行事も仲良くやっています。でも学年の中では病んでる人もいるし、不登校の人もいます。
      テスト前は先生に頼めば分からないところを教えてくれますが、自分で勉強やれって感じがします。
      強豪な部活はやり先輩後輩の上下関係が激しいなと思います。部活の種類はたくさんのあっていいと思います。
      進路実績はいいと思います。学力はすごく良いとまでは言えませんが、そこそこいいと思います。
      どの施設も広くて綺麗で快適です。とくにトイレは広くて鏡も大きいのでいいと思います。
      治安は良く、部活などで帰りが遅くなっても明るいので安心できます。でも駅から学校までに坂があるので少しきついです。
      夏服も冬服も色が可愛くていいですが、ほかの学校にはない色なので寄り道などすると気づかれやすいと思います。
      可愛くてお嬢様っぽい子がおおいです。みんな明るくて優しいです。
      制服が可愛ったのと、自分の偏差値が淑徳に1番合ってると思ったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私は友達にも恵まれて楽しい学校生活を送っていますが校則だけはとても不満です。せめてLINE禁止と電車でのスマホ禁止をなくして欲しいです。いちいちスマホ関連がめんどうくさい。
      とにかく先生方が機械になれてないのか、母も言っていますが何事も遅いです。リモートの授業もしたことがないしiPadもやっと最近使い始めました。
      あとたぶんお金にケチです。
      今の時代SNS禁止は遅れてるしなによりLINE禁止は意味がわからないです、みんなバリバリやってますが笑
      スマホは持ってっていいけど電車で使えないのは帰りに親に連絡できないとかで辛い、笑 使っているところがバレたら1週間没収で親を学校に呼んでまでしてきます。みんな体育祭などの行事の時は写真撮りまくりでトイレに密集してます笑 中二の代は学校で使っていたり電車でつかっていたりがバレる生徒が多すぎて朝毎日回収になりました。それでも出さずに放課に使ってる人ばかりです、私もその1人です笑
      髪型の校則は縮毛矯正、ストレートパーマは申請しないとダメ以外ないです、髪の毛巻いていっちゃだめなのかもよくわからないです笑巻いてる人は巻いてるので
      スカートはめっちゃ厳しい先生じゃないと注意してこないのでみんな折ってます
      マフラーの校則も派手なのは禁止、長さ制限などありますが守らなくてもほぼ何も言われないです
      私が知る限りの話ですがいじめといういじめはないです!
      色々あってちょっとクラスメイトから距離を置かれている生徒は数人いますがその子たちはその子達で固まっているのでなんかよく分からないです。
      サポートはそこまで厚くなくすべてにおいて自分でやれって感じです
      理不尽な部則が多い部活もある一方、部則がほぼなくゆるゆるで先輩と後輩が友達みたいな感じな部活もあります。
      バトン部は毎年全国大会に出てるなどいい成績を収めてる部活も少なくはないと思います。
      The普通って感じだと思います。
      でも上下の差が結構激しいです。
      体育館は大中小3個あったりなど設備はとても整っていると思います
      カフェテリアや売店もあります
      まず星ヶ丘から地上に上がる階段で疲れて、そこから坂が2つあって辛いですが運動になると思ってみんな毎日頑張っています
      入学時はものすごく可愛いと思っていましたが今着てみると金城の方が可愛いとみんな言っています笑
      でも可愛いのは可愛いと思います
      明るい生徒が多いとおもいます。班決めで一人ぼっちになる生徒はあまりいないと思います。
      第1希望の中学校に落ちたため第2希望であった淑徳にしました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
      これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
      時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
      私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
      生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
      普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
      中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
      補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
      クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
      高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
      学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
      ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
      校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
      治安はいいです。
      アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
      水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。
      親が金持ちで、自分の会社を持っていたり、医者だったり。普通の家庭ではありません。
      学歴主義の親が多いので、親に怒られないために勉強する生徒=勉強嫌いが多いです。
      子供ながらに、こんな家庭に生まれなくてよかったと心から思います。毎日塾に行って、それでも塾に行かない人より成績が悪い。そんな人がいるので可哀想に思えます。
      偏差値がいい感じだったから。
      雰囲気が素敵だったから。
      電車で1時間半かかりますが、単語帳みたりスマホ見たり、意外と直ぐです。
      愛知淑徳高校に行くつもりです。
      受験したくないし、する理由もないから。
      この高校に行きたいと思うこともありますが、また受験勉強に追われるのはごめんです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
      厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
      人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
      学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
      実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
      進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
      施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
      駅から近く、治安も悪いようには感じません。
      色合いとデザインもとても可愛いと思います。
      私学の中でちょい上位の学力の学校だったからと、制服が可愛かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しているし、学習面もとてもいいと思う。しかし、生徒の質が悪いことによって全てのいい点が削られてしまっている。ここに通うなら、コミュ力が高くて明るくて積極的で周りに流されない子が入るべきだと思う。それ以外の子は入ることをオススメしない。とても傷つきます。いじめられてしかもそれが6年間。あまりにもひどすぎて高校を変えた先輩もいるようです。ですので第1志望が落ちてあえなくここになってしまい、しかも上記でオススメした性格に当てはまってない方。いやでも公立に行くことをおすすめ致します。
      厳しくていいと思う。逆に厳しくないと、1部の不良が暴れだして淑徳のイメージが下がるのでむしろ厳しい方がいいと思う。
      スクールカーストがすごい。
      私のクラスではスクールカーストが暗黙の了解となっている。さらに、私はコミュ障なのでいじられキャラとは言われているが突然いきなり体を叩かれたり嫌な音を聞かされたり不良に絡まれて変な噂を流されたりと苦労している。ここは勝ち気な勘違いやろうが沢山いるので気弱でコミュ力が低くて虐められやすい方は公立に進むことをオススメする。(でないと、いじめられてとても辛い思いをする。しかもそれが6年間……)
      授業は質が高くわかりやすいし、わりと教材もいい方なのでとりあえず4とする。
      実績はいいと思います。しかし、部活(特に運動系)は部則が厳しいらしく、先輩と同じ車両(電車)に乗っては行けない。旅行に行った場合は顧問にお土産を渡さないといけない、などの理不尽すぎる部則があるようです。
      悪い。クラスの中で優等生の人は1割ぐらいしかいない。嘘だと思うかもしれないがこれが現実。毎回月曜日にやる小テストでさえも悪い点をとる人がいる。実績も悪い。国立が少ない。ほとんどが私立に行っている。学習のサポートはいいかもしれないが、生徒の質が悪すぎるのでこのような結果になっているのだろう。(実際、頭がいいとは言われているが受験で燃え尽きた人が多くあまりにもレベルが低すぎて入った時だいぶ驚いた)
      私立なので施設はとても綺麗。昼放課はカフェテリアがとても賑わっていて台湾ラーメンなどが売っていますよ!
      治安もアクセスもいいと思う。
      可愛いがスカート丈が長いと感じる。
      第1志望(n山)に落ちたため。不本意ながらでした。やはりオススメはできません。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学します。メンバーが変わらないのでとても辛い…

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
      今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
      後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
      容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
      本当に面倒くさいです。
      髪型についての校則はないです。
      化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
      スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
      自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
      私立なのでクラブはとても多いです。
      大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
      ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
      普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
      綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
      ただしとても広いので迷子になります笑
      治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
      個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。
      金持ちが多いです。ブランド物をインスタのストーリーにみんなよくあげています。
      第1志望だったからです。可愛い制服、校風に憧れて入志望しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
      他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
      厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
      むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
      私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
      280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
      クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!

これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
      3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
      図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
      どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
      周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
      坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
      私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
      中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
      私学ですのでもちろんお金持ちな生徒も稀にいます。ですが基本的には価値観等にそう大差ありません。
      たまに帰国子女の子もいて楽しいですよ!
      厄介な生徒も優しい生徒も色々いますが、280人程度いますので気が合うお友達もたくさん出来るかと
      制服のデザイン、これに尽きます

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
      厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
      あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
      まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
      ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
      あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
      私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
      テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
      学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
      まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
      この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
      一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
      全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
      特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)
      精神的に安定してたら高校に行きたいですけど、やはりいろんな問題があるので転校になるのかなと思います。まぁ、まだ分からないんですけど…

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
      昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
      学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
      まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
      種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
      正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
      比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
      星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
      入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。
      明るく元気で、女子校感満載のさばさばした子が多い印象です。他の学校と比較すると、生徒の雰囲気はとてもいい思います。色んな子がいるので、馴染みやすいとは思います。
      パンフレットやオープンキャンパスに行った時、生徒の雰囲気が1番良かったからです。とても楽しそうだと感じ、入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一言で表すと「明朗快活」!
      校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
      入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
      中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
      知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
      私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
      厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
      身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
      中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
      中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
      授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
      分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
      沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
      普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
      広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
      治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
      水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
      見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
      勉強に対して意識が高い。ハーフの子や、帰国子女がとても多い。
      リーダーシップがある子が沢山います。皆、小学校で児童会(生徒会)を経験していた人が多かったですね。私もその1人でした。
      いわゆるオタクも一定数います。
      地元の公立中学校に通いたくなかったため。私立という良い環境で学びたかったため。小6から受験勉強を始め、塾に通っていくにつれ自分の偏差値が上がっていったので最終的に自分の偏差値に合ったこの学校を選びました。明るくて爽やかな校風と、優しい先輩方、制服に憧れて淑徳を第一志望にしました。
      愛知淑徳高等学校
      中高一貫のため。
      良い大学に行きたいため、高校受験よりも大学受験を優先させた。

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
      特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
      どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
      熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
      進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
      体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
      星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
      他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
      明朗活発な子が多いです。話していて裕福な家庭の子が多いな、と思います。
      偏差値が高いのと親戚に尊敬できるOGが何人かいるからです。あと将来の夢を叶えるためです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値: