みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由に過ごせる学校だと思います。女子校ならではの楽しい生活を送ってたからいいと思います。学校行事もコロナ前だったので楽しくやれてました。
      特別厳しいと思いません。制服も可愛いいですし、ある程度自由だと思います。
      女子校ですが、みんなサバサバしているように思います。悪質なイジメもききません。
      補充授業とか、課題があまりなく、本人任せな所が少し不安になりました。
      自分の好きな事に打ち込める環境だと思います。楽しくやっていたと思います。
      レベルの差はある程度あると思います。出来る子はいい所へ行けると思います。
      設備は整っているので良いと思います。Wi-Fiが繋がって無い事が不便。
      片道1時間30分かかるため我が家はやや不便。治安は悪くないと思います。
      デザインは可愛いと思います。コートも役に立つと思います。
      第一希望が合格出来なかったので、第二希望の学校でしたので入学しました。
      エスカレーター式に、愛知淑徳高校へ進学しました。受験がらなくて本人も楽だった様です。
      受験もなくそのまま進学出来たため、子供にとって良かったと思います。
    消毒や、換気を適宜行い、マスク着用している。消毒のテーブルには仕切りがある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では勉強だけでなく、人間関係、社会生活、道徳などいろいろなことを教えていただきました。
      みんなの学習意欲が高く、自習室で休みにも勉強していました。友人に教えてもらうこともあったと思います。
      多くの生徒が部活動をしており私はソフトボール部でしたがそのまま高校も同じメンバーでやれます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      最寄駅から徒歩圏内でありアクセスはよいですが都心からは遠いです。
      制服は伝統的なものでこざっぱりしていて自分的には好きでした。
      先生は、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で生徒思いな先生が多く安心できます。
      南山を落ちてしまったので。
      淑徳高校
      中高一貫だったので。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
      少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
      娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
      まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
      部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
      女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
      施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
      駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
      とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。
      入学式では、みんなメガネの真面目そうな子がたくさんいて、似たような雰囲気の子が多く感じました。 担任の先生は、うちのクラスは熱心で良かったと思います。このまま持ち上がりでもいいくらいです。 またクラス変わったら雰囲気変わるのかなと思うと不安もあります。
      子どもが第一志望。交通のべんが良かったため。学校の施設がとてもきれい。トイレもとてもきれい。 国立大学へも進学が増えてるため。

伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
      特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
      どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
      環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
      学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
      進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
      やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
      アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
      伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう
      私立なだけあってきちんとした家庭の娘さんが多いようにかんじる
      母親の出身校なので、ぜひ、子どもにも通わせたいとおもったから

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
      防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
      いじめに関しては耳にしたことがないが、
      全くないとも思っていないから。
      図書室や学習室など整っているから。
      ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
      部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
      進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
      もっと親身になってあげてほしい
      施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
      駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
      制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
      文武両道をこなしている子が多い印象。頑張っている子を評価してくれる教員もいるので子供も前向きに目標を持って努力していると思います。
      中高一貫教育は先の進学を考えたときに良いと思っていたのでできることから高校受験のない学校に通いたかった
      中高一貫教育なので、そのまま系列高校に進学しました。
      経験のあるスポーツを生かせる部活動があったので、活躍できる場所になれば自信に繋がると思ったし、
      友達にも恵まれると思ったから。
    健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。 生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      名古屋ではお嬢様校で有名。地元の私立女子校としてまず間違いない。校則等は若干古いと思われる点もあるが、歴史と伝統がある。
      今どきスマホの持参が禁止されていることが古い(申請して承認されれば許されるが、電源は常にオフにして袋に入れなければいけない)。
      いじめに関しては聞いたことがない。全体的には人物的に偏った生徒は少ないことが理由と思われる。
      学習レベルは高く、通常のカリキュラムよりも高いレペルで進められる。
      数多くの部活動があり充実している。全国レベルの部活動もある。
      そこそこ学習レベルは高く、進学実績もほどほどに良い。かつてのような、そのままエスカレータ式で同列校に進学するケースは減ってきている。
      地域を代表する女子校で、歴史がある分古い施設もあるものの、あらゆる設備が充実している。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅からから徒歩5分程度で、非常に利便性は高い。
      地域でもお嬢様校で有名で、制服も昔から変わっておらず、一目でわかる。
      平均よりも上の生活水準の家庭の生徒が大半で、受験を勝ち取っただけあって、そんなに低い学習レベルの生徒はいない。
      母親が卒業生で、その影響が大きい。高校受験しなくてもよく、レベルもそこそこあり、大学受験もいい大学が狙える。
      そのまま淑徳高校へ進学したが、病気で休みがちとなり進級が難しくなり、現在は通信制高校に変えた。
      本人、家族でさまざまな通信制高校を調べ、最後は本人が決断した。
    通学していないのでわからない。

環境、歴史、立地、設備すべてで市内有数の環境がそろっていることが子供の学びに良い影響をおよぼしているとかんがえられるから
      女性に必要な教養を身に着ける適度に厳しく校則がある事からよいと感がております。
      各自が競争を勝ち向いた集団であることが目的を持った集団となっちる
      レベルが高く近い友達が周りにいることが程よい刺激となっていること
      文武両道で自由に部活を選ぶことによりきりかえめりはりがつくこと
      伝統校であるが故のノウハウと先輩の多さがある事がゆういなてんである
      市内有数の立地ときれいな校舎はまさに学びに最適な環境でるとおもいます
      公共交通機関が多数ある立地はどこからもかよい安く治安もよく保たれている
      特徴ある制服であるがゆえにあこがれがありこの制服を着ることにステータスがある
      レベルの高い集団にいることにより周りから良い影響を受け切磋琢磨することができる
      御三家の中でも教育レベルの高い学校に入学し学ぶことがその後の人生に役に立つ
      自分の好きなことを見つけ自立して生活できる仕事を見つけていき域と生活する
      子供にとって自分の望むところに行くことでよいえいきょうがでるとかんがえる
    感染リスクを極力避けることと、教育の両立ができでいる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校自体も教育に熱心に取り組んでいるため、ただ、オンライン教育がもう一歩、進んでいればよかったと思います
      いろいろ制服など制約があり、もう少し自由でもよいと感じるので
      いじめがあるという話を子供から聞いていないので、無いとおもわったため
      それなりに受験勉強して入学している子が多いので、周りの環境が良い
      多くの子が部活動に参加しているようです。ただ、今年はコロナなので・・・
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、できる子はそれなりに良い大学へ行っているようです。
      カフェも併設されており、非常におしゃれな学校のようです。ただ、1年生は5階なので大変のようです。
      駅から近いけど、登校時は坂があり、1年生は5階なので大変です。
      制服自体は名古屋市の中でもかわいい方だと思います。私服でもいい気がしますが・・・
      家庭的に裕福な人が多い印象。とはいえ、派手さはなく、品のよさそうな子が多い
      高校受験を避けたいために受験。あと、部活動を一生懸命やってほしかった
    最初はオンラインの授業。それから、半分の生徒が登校。その後は戻りました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
      特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
      あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
      スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
      学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
      学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
      学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
      目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
      普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として
      学力的にもこれくらいかな?と
      淑徳高校
      とくになし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境、周辺環境など総合的にはかなり良いと思う。また、大学付属ではあるが受験意識高く、よって、総合評価を高くつけました。
      大学付属ではあるが、比較的、受験意識高い環境であり、勉強の緩さは無いのでよい。
      特に子どもからも聞いたことはなく、本当に無いのだと思います。仲良く楽しめています。
      周りの環境が、良く、友達環境も良いことから、本人が楽しめているので、良いと思う。
      大学受験意識高いが、部活動もほとんどの生徒が参加しており、実績よりも楽しめているのが、よい。
      大学付属ではあるが、皆の受験意識が、高く、勉強をおろそかにしる雰囲気はない。
      学校はきれいで、施設関係も充実している。大学もある学生の多い町にあるのも、防犯面でよい。
      学生の多い町にあり、また、付近に百貨店もあり、治安はかなりよい。
      伝統ある独自の制服があるが、古くさくなく、夏服も可愛く、本人も気に入っているよう。
      勉強、部活動、友達との関係も楽しめる学生が、多いと思います。
      将来の大学受験を意識し、進学実績も高く、高校受験の無いことで選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも生徒の自主性に委ねており、もう少し勉強に力を入れて国公立大学への進学率を上げて欲しいと思う。
      ごく一般的な校則であり、生徒は厳しいと感じている様だが中学生なら当たり前だと思う。ただ、マフラーの長さについては無駄な規定だと思う。
      特に大きないじめはない様だが、女子校特有の陰湿な雰囲気がある様だ。
      良くも悪くも生徒の自主性を重んじているのか、クラブ活動も盛んなので勉強にそこまで力を入れている様には感じない。
      運動系も文化系も沢山の部活動があり、部活にもよるが活発な活動が行われている。
      例年、国公立への進学は2割程度。系列校の大学へは1割程度しか進学しないが中堅校の実績と感じる。
      とにかく綺麗で、温水プールもあり、カフェテリアもあり県内随一の設備である。
      星ヶ丘という名古屋の閑静な高級住宅街にあり、治安も良く駅から近い。
      伝統のセーラー服で、可愛いと評判。特に夏服の水色の襟は可愛い、また品がある。
      社長や医者のお嬢さんなどが多く、裕福な家庭の子が多いと思う。
      自宅近くの名門校に合格出来ず、合格した中から偏差値の高い今の中学校を選んだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおむねの評価が中間点評価(3点)とした中で上位の評価(5点)があるので3点よりは上になるので4点とした
      どのような校則かよくわかってないので中間の点数とした、まずはどのような校則があるかを税所に聞けば
      何も親には」情報が」入ってこないので判断の」しようがない」ので」中間点としたまずはいじめがあるかどうかを」聞けば」
      学習環境を知る機会がほとんどないので」中間点とした。 まずは」学習環境がわかる」情報を学校が」発信してるかどうかを聞けば」
      よいのか悪いのか』よくわっからない、」学校から部活動の情が発信されてない。
      実際の進学状況がを詳細に」発信されてないのでよくわからない。
      学校施設にどのようbなものがあるか、わかってないので中間点とした
      最寄り駅が地下鉄星ヶ丘駅で大通りに面して通学」するので治安はよい
      制服で何がよいのか」悪いのか」よくわからない、設問のいともわからない
      まったく想像つかないが、公立中学に通っている子よりはチャラいのが多いと思う
      私学の中ではこの学校が子供のじつりょくで行ける基準の学校だったから
      まだそつぎうょうしていない、中高一貫校なので、高校はスライドでそのまま高等部に行くことは規定である」
      中高一貫校なのでそのまま高等部に」進学した。あえて学校を変える必要はなかった
    特に目立ったものは現在実施されていない、マスク直用での通学」

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の種類や、学校行事が多く、楽しいことが多いので学校生活をエンジョイできると思います。友人関係も穏やかでイジメなどはほとんどないと思います。
      他校と同様に、スカート丈や携帯電話所持などの規制などはもちろんありますが、それほど厳しくはないと思います。
      私の周りでいじめを見たことは一度もありません。
      ただ運動部は厳しいです。いじめではありませんが。
      真面目な生徒が多いので、友達同士で集まって図書館で勉強したりします。
      先生方も協力的で、時間外に指導してくれたりします。
      部活動の種類はかなり多く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
      昔は水泳部が強豪だったようだが、今はそれほどの実績はない。
      中高一貫校なので高校受験はしない。客観的なレベルはわからないが、学習進度は早い。
      レベルは低くはないが、在籍生なので客観的にはわからない
      設備は新しく整っている。
      ただし最寄駅から学校までは登り坂の上に、学校内も階段だらけで移動が大変。
      星ヶ丘なので治安は良く、アクセスもいい。
      一般的なセーラー服です。
      夏服、合服、冬服とセーター、トッパーコートがあります。
      私学なので、基本的に余裕のある生活環境にある生徒が多いと思います。
      私学女子校で、厳しすぎず、かつそれなりにいい大学に行けそうなれべるだったため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達はとても楽しく学校生活が送れているところ。周りの子供達もみんな上品な子が多いです。勉学も部活も充実いますので、6年間良い学校生活が送れると思います。
      携帯についての規則が厳しいと思います。結構子供達は使っていると思います。
      我が子は全然話はありませんが、クラスのお友達達が喧嘩をしていたりすると時々ききますので、中にはあると思います
      勉強だけでなく、クラブも充実しています。
      勉強は学校のサポートは少なめだと思います。
      沢山の部活の種類もあり、設備も充実している為、中高一貫して部活をしっかり出来る
      国公立を目指すのは上位の子供達で、中には落ちこぼれてしまっている生徒もいる為
      体育館、校舎、プールなど、私立ならではの設備がとても充実しています
      環境が良く、とても明るくいい土地柄に立地していますので、安心して過ごせます
      とても夏服、冬服共に可愛い制服です。友達達からも、可愛いと言われています。
      生き生きとした顔をした子供達が多いと思います。学校生活に前向きに取り組んでいます
      南山中学に落ちた為、淑徳にしました。家から近いので、通学に便利だった為
      エスカレーターで、中学から、愛知淑徳高校へ進学しました。受験なく進学出来ています。メンバーも変わらり
      エスカレーターで進学できる環境であった為、週 愛知淑徳高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめをちゃんと対処してくれる学校だったら ものすごくいい学校だと思いますが、、
      陽キャと陰キャの亀裂があります。陰キャは陽キャに上司みたいな接し方をします。
      スマホを使ったのがバレたら1週間没収後、親が呼び出しされて面談をします。目立つようなことをしたら先生の問題児リストというのがあり、リストに載ります。中間一貫校なので別の高校へ行こうとすると内申点をものすごく下げられます。また、成績が悪すぎると退学をさせられます。また、パワハラ教師やキモイ教師(女子の着替えを見る先生)や病んでいる先生は普通にいます。
      いじめは多いです。クラスのカーストや学年のカーストがすごいです。いじめられて部活を辞めた人が多いので 帰宅部が多いです。先生も見て見ぬふりをする先生が多いです。
      勉強面では充実している方だと思います。分からない所を放課後に質問しても個別で教えてくれます。
      運動部はBから始まる部活はいじめと練習量が多くて有名です。
      例えば、バレー部、バスケ部、バトン部、バドミントン部など、、
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。
      中間一貫校なので退学させられない限りみんなエスカレーター式であがります。
      設備はなんでも揃っています。
      ジムの器具とかウォータークーラーとか室内プールや屋外プールなどなどあります。
      坂が急なので足の筋肉がつきます。
      夏はまだダサくないですが、冬服は全身藍色でダサいです。
      自分にあっている学校だと思ったから。
      でも、実際は全くあっていなかった。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
      スマホは持っていくことだけ可能だが電源を消さないといけないためもっていく意味がない。今校則改定に向けて頑張っているが生徒があまりにもルールを守らないのでなかなか変わらない。SNS禁止。マフラーはコートの中に入れる。これは苦しすぎる。マフラーの長さは160程度だが、なかなかそんなマフラーはないし、つけていて苦しそうに見える。どれも生徒は守っていない。生徒は先生の前で平気で校則違反している。
      いじめが多すぎる。実際に私もいじめられていた時期があったし、生徒の陰口が多すぎてしんどい。生徒はいい人振っている可能性があるので注意したほうがいい。すぐに有りもしない噂を建てられる。悪口を広められる。
      補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。
      バトントワリング部に所属している。全国大会経験済み。朝練、昼練、午後練、居残りがある。強制はできないと言っているものの、ほぼ強制。行かないと同輩に嫌われここでも悪口を言われる。気が強い子が多い。6時間練習などがある。予定表が出るのが遅い。上下関係が厳しすぎる。入部してしばらくしてからある部則の説明でLINEを抹消しろと言われる。先輩にスマホを触るなとミーティングで言われたが、今まで何人の先輩がスマホを触っているところを見ただろうか。納得がいかない。先輩に注意することもできるが、そういうときの先輩たち返事「はい。ごめんなさい。」の声が小さくて納得できない。
      勉強する環境はあるものの、勉強をしようという雰囲気ではないことにより、受験後すぐに成績が下がる。
      生徒は宿題はやらず、提出期限も守らない人もいる。
      先生すら何も言わない。受験はギリギリで受かった人も学校に入ってから頑張れば余裕で頭良い人を超えられる可能性がある。そういうケースがあると先生から聞いている。
      入学したてのときは迷子になるが施設は充実している。ロッカーが狭いくらい。階段が多すぎる。
      坂があってきついが慣れると運動になっていいと思うようになる。駅からはそんなに遠くないのでいい。
      はじめはみんな可愛いと言っている制服のどこが可愛いのかわからなかったが、制服が届いていざ来てみたらすごく可愛かった冬服は寒い。
      はじめはみんな裏をかくしているがだんだんと本性を表してきた人が多い。優しい人もいる。みんな面白い。いじめはどこにでもあると思いますが、、、
      バトントワリング部に入りたかったため。もともと金城が第一志望だったが淑徳に合格してから気が変わった。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動は充実しており、大会での実績も良いと思います。女子校ということもあり、人間関係に悩む事も多々ありますが、社会を学ぶには良いと思います。自分の意見をはっきり相手に伝えられるようにしましょう。
      スカートが膝上だったり唇がピンク色だったりすると、生活指導の先生に目をつけられます。SNSをやっているのがバレると携帯を何週間か没収されることがあります。
      いじめがないとは言い切れませんが、ぱっと見はみんな仲良くしています。先生は、少し嫌な発言をする人が数人思い浮かびますが、いい先生もいると思います。
      追試の基準は少し高めで、60点以下は必ず追試を受けなければなりません。一定の成績がない人は夏休みに補習が何日かあります。
      クラブの種類はとても多いです。大会での実績も良いと思います。上下関係は厳しい部活もあれば、緩い部活もあります。
      施設はとても綺麗ですが、アリーナにエアコンがない為、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。1番おすすめの施設は図書館です。
      セーラー服で可愛いと思います。アニメや漫画に出て来そうな制服で、私は気に入っています。
      施設が綺麗で、部活動も充実していたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
      いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
      朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
      部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
      内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
      最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
      淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
      私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
      第一志望に落ちて,こちらにお世話になることになりました。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一言で表すと「明朗快活」!
      校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
      入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
      中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
      知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
      私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
      厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
      身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
      中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
      中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
      授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
      分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
      沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
      普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
      広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
      治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
      水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
      見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
      勉強に対して意識が高い。ハーフの子や、帰国子女がとても多い。
      リーダーシップがある子が沢山います。皆、小学校で児童会(生徒会)を経験していた人が多かったですね。私もその1人でした。
      いわゆるオタクも一定数います。
      地元の公立中学校に通いたくなかったため。私立という良い環境で学びたかったため。小6から受験勉強を始め、塾に通っていくにつれ自分の偏差値が上がっていったので最終的に自分の偏差値に合ったこの学校を選びました。明るくて爽やかな校風と、優しい先輩方、制服に憧れて淑徳を第一志望にしました。
      愛知淑徳高等学校
      中高一貫のため。
      良い大学に行きたいため、高校受験よりも大学受験を優先させた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
      行事が多いような気がします。
      厳しいです。
      特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
      でも、守っていない子もたくさんいるようです。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
      宿題は定期的に出ます。
      定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
      土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
      部活は盛んです。
      体育系も文化系も充実しています。
      ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
      進学校というには残念な感じです。
      理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
      全体的にはキレイで整っています。
      個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
      あと、ロッカーが狭い。
      かわいい方なのではないかなと思います。
      夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値: