みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく厳しく接してくださり、感謝しています。娘が本当に入学して良かったと言っているので受験して良かったです。
      入学時に説明がありますが、公立と変わらないです。品位を保つには当然の事で、普通に生活していれば特に注意されることはありません。
      多少の揉め事はありましたが、いじめと言う程の事はありません。
      先生に相談すればキチンと対応してくださいます。
      中学生の頃は友達と喧嘩したり、色々ありますが成長するにつれなくなります。賢い子が多いのでイジメなんてくだらないという雰囲気だそう。
      補習などコロナで出来なかったのですが、
      一応サポートはあります。
      高校のほとんどの生徒が通塾しています。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      中学は必ず部活動に所属しますが、厳しくない部活もありますよ。
      娘は文化系ののんびりした部活に所属していました。
      医療従事者の子が多く私大医学部、薬学部の進学者が多いです。
      進学実績がホームページでは見つけにくい。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      校内はとても綺麗で、掃除も行き届いています。
      図書館も素晴らしいけど、校内広すぎて遠い(笑)
      星ヶ丘駅から徒歩15分位で治安も良いです。
      門には守衛さんも居て安心しています。
      とても可愛いです。
      娘と歩いていましたら、品の良い御婦人が
      「懐かしいわ」と話しかけてくださいました。
      素敵な先輩に会えて娘は喜んでいました。
      賢い子が多い印象です。裕福な家庭のお子さんが多いので、ヤンチャなお友達ができる心配はないです。娘は特に活発でもなく、大人しい性格ですが
      同じ趣味のお友達もできて楽しいようです。
      名古屋市内で南山の次に偏差値が高いので。
      施設が整っていて歴史ある学校。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生・生徒の質がよく、施設等がよいため、とても満足している。淑女になるための教育が充実している。公立よりはいじめが少ない。
      公立より緩く、自由度が高いためおしゃれがある程度できて本人は満足。
      うちの子に限っては、クラスの子全員がやさしく接してくれている。
      授業中にクラスでうるさい子が数名いるようである。もう少し締めてほしい。
      全国大会、県大会などに出場する強豪の部が多く、大変盛んである。
      入学偏差値は高いが、進学実績はこれに見合っていない。進学に力が入っていないのか。
      図書館、カフェテリアなど施設はとても充実している。生徒には大変好評。
      名古屋市の郊外にあるため、アクセスは良いといえない。文教地区にある学校のため治安はよい。
      みんなが憧れる制服だけあり、うちの子はとても気に入っている。
      部活に一生懸命な生徒が多く、荒れた生徒はほとんどいません。医学部を目指す生徒もおり、これらの子が刺激になるようです。
      女子校が希望であったため、南山か淑徳のいずれかを狙っていた。
    ソーシャルディスタンス、行事の中止、教室の換気、健康観察は行っているが、それ以外の対策はなし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
      書類提出による許可制で、実際にはスマホの所持を黙認しているのに、SNS禁止など、現実的ではない規則がある。
      学年によっては問題のある場合はクラスを増やして目が行き届くようにするなど、適切な対応がとられるようです。
      補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。
      とにかく先生が熱心で、練習に試合に忙しい。心身共に鍛えられていると思う。
      推薦で進学する生徒と、受験をする生徒ととでは、取り組みかたが違う。
      建て替えられた校舎でなので、本当にきれいで、気持ちがいい。設備も充実している。
      最寄り駅から徒歩10分なので、便利。
      かわいいと思う。水色の夏服はとても涼しげで、本人がとてもきにいっている。
      遠方から通う生徒も多い。
      高校受験がないので、6年間を勉強だけでない充実した学校生活が送れると期待した。
      そのまま愛知淑徳高等学校へ進学した。
      はじめからそのつもりだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
      いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
      高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
      部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
      無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
      地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
      名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
      先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
      地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
      中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
      やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
      元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
      内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
      地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
      制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
      指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
      自主性を重んじる校風に惹かれたから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
      ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
      校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
      髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
      また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
      SNSについては厳しいです。
      LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
      ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
      1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
      もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
      補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
      テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
      補習がない子はなんにもないです。
      宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
      提出しなくても何も言われません。
      クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
      でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
      バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
      反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
      オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。

運動部も強いです。
      というより、弱いのがないかなと思います。
      進路実績は良いとは言えません。
      ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
      ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
      プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
      古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
      治安はとてもいいと思います。
      星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
      駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
      でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
      可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
      ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
      冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
      親が金持ちです。医者や中小企業の社長が多いです。
      親戚がすごい人とか、ブランドのモデルやってた子とかもいます。
      ですが、みんなお嬢様って感じもしませんし、笑 ふつーかなと思います。
      もともと第一志望に落ちて、第2志望のこの学校に通いましたが、とてもいいと思います。
      今は第1志望の学校に落ちてよかったと負け犬の遠吠えではなく、本当に思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
      厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
      人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
      学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
      実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
      進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
      施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
      駅から近く、治安も悪いようには感じません。
      色合いとデザインもとても可愛いと思います。
      私学の中でちょい上位の学力の学校だったからと、制服が可愛かったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
      かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
      3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
      そこから新たな友達が増えるなどもあります。
      スカートはひざ下5~7センチ、
      SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
      帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
      ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
      私も気にしていません。
      特に目立つことはないです。
      類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
      あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
      合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
      先生方が、教えてくれます。
      教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
      分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
      テストでいい点を取るためにはいいものです。
      部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
      私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
      運動部は、かなり活気があります。
      運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
      中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
      このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
      この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
      母親だと、なめ腐る傾向があります。
      体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
      グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
      図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
      十分充実しています。
      治安は少し悪いです。
      たまに変人が出ます。
      駅から、12分あればいけます。
      しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
      水色で可愛らしいです。
      リボンと校章の色が中学と高校で違います。
      フットワークが軽く、先生方にも気軽に敬語なしで話すという人が多いです。
      私もその一人です。
      あまり接点がない子にも話しかけることが多いです。
      それに、淑徳性にはその間のノリがあり、
      自分は普通だと思っていても、案外周りから見たら変人...
      なんてことがあります。
      公立の中学校にはいきたくなかったので、私立を選んだのですが、
      淑徳は、自分に合っているかもしれないと直感で感じたので選んだ節があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
      服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
      少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
      テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
      運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
      子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
      校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
      文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
      セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
      わりと庶民的な家庭から余裕のある家庭まで、幅があるのかなと感じます。ただ「お嬢様学校」という感じはしません。
      通える範囲の女子校で子供が気に入った学校だったため。部活体験に行ったときに、対応してくれた生徒の受け答えがはきはきしていて、親は好感を持ち、子供は一目ぼれしていました。
    投稿者ID:620302

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
      世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
      実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
      学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
      文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
      本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
      いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
      交通の便がよかったので。地下鉄での通学にはとても便利だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      愛知淑徳高校
      中高一貫校なので、ほぼ在校生全員がそのまま高校に進学できました。
    投稿者ID:302053

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
      部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
      クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
      厳しいです
      スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
      あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
      定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
      部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
      忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
      部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
      部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
      カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
      プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
      すごく可愛いです
      制服が可愛いからです
      愛知淑徳高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
      天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
      生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
      宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
      中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
      かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
      最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
      文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
      少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。
      一部裕福な家庭の子どももいるようですが、全体的には一般的な家庭の子どもが多い印象を受けます。全体的に穏やかな雰囲気だと思います。
      偏差値が子供に妥当だったのと、子供がバドミントン部を希望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
      目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
      進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
      体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
      内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
      新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
      最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
      制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
      姉が同じ学校に名寄っていたため。
      愛知淑徳高校
      付属なので、ほぼ全員が進学するため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
      他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
      厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
      むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
      私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
      280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
      クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!

これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
      3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
      図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
      どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
      周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
      坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
      私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
      中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
      私学ですのでもちろんお金持ちな生徒も稀にいます。ですが基本的には価値観等にそう大差ありません。
      たまに帰国子女の子もいて楽しいですよ!
      厄介な生徒も優しい生徒も色々いますが、280人程度いますので気が合うお友達もたくさん出来るかと
      制服のデザイン、これに尽きます

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
      校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
      いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
      あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
      中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
      進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
      校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
      若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
      高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。
      様々です。当たり前ですが色々います。あたかも多数派が正義のように聞こえる質問に少々苛立ちを覚えます(考えすぎか。)問題を起こすような子もいれば真面目で品行方正な子、活発な子、大人しい子、気性の荒い子、リーダーシップのある子、色々います。お願いだから娘さんを枠にはめようとしないでください。ただ、卒業するときに思ったのは、他人を尊重できる子が多いなと思います。数々の行事を通して修羅場を経験し、ぶつかり嫌な思いも後悔も仲間と一緒にたくさん経験しました。それぞれに個性があって考えも価値観も違うことを学び、同じゴールに向かってどう進んでいけばいいかを考えて過ごす機会が多くありました。他人は他人で自分は自分。それをよくわかっている気がします。だからこそ手を取り協力することの難しさや大切さを淑徳生は潜在的に身につけているんだと思います。
      ここまでたくさん語ってきましたが、私が淑徳を第一志望にした理由は制服が可愛かったからです。それだけ笑。入学前の期待を遥かに超えて幸せで充実した日々を過ごせました。他の高校を経験していないのでなんとも言えませんが、私は淑徳に入学できたことが人生で(まだ18年しか生きてないけど)一番幸せな選択をできた気がして、両親に感謝しています。
      関西圏の四年制大学、舞台芸術学科です。
      中学3年の学園祭で、全クラスが演劇をするのですが、その時に試しに脚本を書きました。元々書いていたわけではないのですが、面白い脚本がなくて、だったら自分で書こうかな~くらいの軽い気持ちで。そしたら案外それが好評で、クラスで私脚本の劇を作ることになりました。それが楽しくて、将来もそんな仕事がしたいと思い舞台芸術を学ぶ大学に行くことになりました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
      これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
      時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
      私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
      生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
      普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
      中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
      補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
      クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
      高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
      学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
      ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
      校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
      治安はいいです。
      アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
      水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。
      親が金持ちで、自分の会社を持っていたり、医者だったり。普通の家庭ではありません。
      学歴主義の親が多いので、親に怒られないために勉強する生徒=勉強嫌いが多いです。
      子供ながらに、こんな家庭に生まれなくてよかったと心から思います。毎日塾に行って、それでも塾に行かない人より成績が悪い。そんな人がいるので可哀想に思えます。
      偏差値がいい感じだったから。
      雰囲気が素敵だったから。
      電車で1時間半かかりますが、単語帳みたりスマホ見たり、意外と直ぐです。
      愛知淑徳高校に行くつもりです。
      受験したくないし、する理由もないから。
      この高校に行きたいと思うこともありますが、また受験勉強に追われるのはごめんです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。
      中学時代は些細なことでトラブルになる例もみられるけれど、陰湿ないじめの例はあまり聞かない。女子校なので、自分に合う友人を見つけやすく、誰もが居場所を持つことができる。
      付属の大学へ進学する人が年々減り、0割以上の人が東京の有名私大をはじめ、国公立、医歯薬系に進む人も多い。東京志向が強く、地元の国公立を志願する人が少ない。
      新しい校舎ですべての施設が素晴らしい。図書館はちょっと自慢できます。温水プール完備。
      地下鉄星ヶ丘駅より徒歩10分。正門から教室まで、さらに長い坂と階段を上る。重い荷物を背負っての通学は楽ではないが、体力がつく。
      夏服、冬服ともにかわいいです。この制服に憧れて受験する人も多いと聞いてます。
      総じて熱心な先生が多いです。教え方のうまい下手は個人差がありますが・・・私立なので、先生の移動はあまりありません。
      制服が可愛く、学校の設備が素晴らしいから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない、塾のテキスト
      塾の方針に従っていただけ
      付属の高校へ進学
      中高一貫校だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学習面と部活動や課外活動など、文武両道に厳しく優しく指導していただけた。携帯の構内使用禁止なども厳しかったと思う。
      特にこれといったうわさは聞かない。知らないだけかもしれないが、自分の娘の日常生活から、話題になったこともないし、感じ取ったこともない。
      生徒同士が自主的に切磋琢磨できるような環境だった。補充、追試などもあり、フォローもしてもらえた。
      顧問の先生方は実に熱心に指導してくださる。文武両道を重んじているので、切り替えの早い、学習時間の確保にも気を配っていただけたと思う。
      進学実績は年々上がっていると思う。内部進学者の数は減少傾向にある。専門学校などに進学する生徒はほとんどいないように感じる。
      構内全体のRenovationが終わったところ。充実度の高い施設、校舎だと思う。机やいすなども備品も使い勝手はよさそう。
      星が丘は文教地区でもあり、住環境のよい地区でもある。帰りに病院やクリニックなどにも行きやすい。
      Blue Angels と言われるだけのことはあり、実にかわいい清楚なユニフォームだと思う。昔から女子の憧れの制服だ。
      個性的で、魅力のある先生が多い。厳しくも優しく思いやりのある指導をしてくださる先生が多いと思う。
      文武両道に指導していただけるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      利便性、進学実績、中学受験時の偏差値どれをとってもそこそこのレベルで敷居はそれほど高くなく6年間を安心して任せられる
      陰湿ないじめはあまり聞いたことがありません。SNSをめぐる女の子同士のこぜりあいは多少あるようです
      勉強することしない子が極端に分かれている気がする勉強する子は部活動も良質させていて優秀である
      もともとスポーツの強い校風もあり、文武両道を目指している。大半は高2の秋で引退。それ以外でも、高3の夏までには引退して受験に臨む。
      医歯薬を目指す生徒も多く、国公立は少ないが、関東や関西の有名私立が増えてきている。指定校推薦の枠がもう少し増えるといい。
      100周年を記念して設備が一新されとてもきれい。特に図書館の蔵書は充実している。
      最寄りの地下鉄駅からのアクセスは良いが坂と階段がきつい。地下鉄の路線は都心に乗り換えなしで行ける。
      青いセーラー服がかわいい。市内の中学の中でも評判がよく、制服にあこがれて受験する生徒も多い。
      評判の良い先生もいれば悪い先生もいる思春期の女子生徒を温かく見守ろうとする雰囲気が良い
      安心して任せられると思ったから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。
      とにかく部活動が盛んで、部活中心の学校生活になっていると言っても過言ではないと思います。ただ、顧問がずっと同じ先生なので変なしきたりや伝統が出来てしまっているところもあります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      最寄りの駅から10分以内で、アクセスがとてもよく、程良い都会感が感じられるので。
      夏服の襟が水色のセーラー服は珍しく他校の友達と会うと羨ましがられます。
      年功序列型で、年齢の高い先生の権力が強く若い先生の意見がなかなか聞き入れてもらえないが最近では少しずつ若い先生の意見が取り入れられているように感じる。
      自宅から近かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校