みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
      行事が多いような気がします。
      厳しいです。
      特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
      でも、守っていない子もたくさんいるようです。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
      宿題は定期的に出ます。
      定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
      土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
      部活は盛んです。
      体育系も文化系も充実しています。
      ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
      進学校というには残念な感じです。
      理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
      全体的にはキレイで整っています。
      個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
      あと、ロッカーが狭い。
      かわいい方なのではないかなと思います。
      夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
      服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
      少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
      テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
      運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
      子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
      校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
      文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
      セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
      わりと庶民的な家庭から余裕のある家庭まで、幅があるのかなと感じます。ただ「お嬢様学校」という感じはしません。
      通える範囲の女子校で子供が気に入った学校だったため。部活体験に行ったときに、対応してくれた生徒の受け答えがはきはきしていて、親は好感を持ち、子供は一目ぼれしていました。
    投稿者ID:620302

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
      しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
      結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
      本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
      補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
      とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
      まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
      大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
      かわいすぎます!
      家族がこの中学校に通っていたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
      世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
      実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
      学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
      文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
      本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
      いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
      交通の便がよかったので。地下鉄での通学にはとても便利だった。
      明倫ゼミナール
      特にありません
      愛知淑徳高校
      中高一貫校なので、ほぼ在校生全員がそのまま高校に進学できました。
    投稿者ID:302053

2020年08月投稿
      学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
      伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
      広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
      進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
      強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
      文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
      とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
      星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
      私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
      人数が多い女子校で、仲間と共にじっくりと勉強ができる環境にあると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何事も、自分から積極的に行える人が向いていると思います。生徒もそういう人が多いので、意見できない人は辛いと思います。人と人の間をするっと抜けて仲良くできる人はうまく行きます。楽しいです。
      厳しめです。ですが、先生はあまり問い詰めたりせず、バレないようにしろよ、と言う感じの先生が多いです。スマホは校内使用禁止ですが、休み時間はロッカーで触っている子がたくさんいます。スカートの長さの規定も、膝下ですが、みんな膝か膝上が多いです。それに関して何も言われません。生徒もゆるい人が多いです。たまにいる校則守る系は好かれません。
      多くはありません。他の学校だといじめられそうな人は放っておかれます。気にしない人が多いです。ですが、いじめに対する措置は特にないので、もしいじめられたら、自分で強く声を上げることが必要だと思います。
      良くも悪くもといった感じです。基本放任主義です。自分から積極的に聞きに行ったり、教えて貰いに行かないといけません。自力で勉強しないとおいていかれます。自分で勉強できない人は、勉強できる友達を作らないと、ずるずる落ちこぼれていきます。
      クラブはたくさんあります。ですが、意外と忙しく、勉強と部活の両立は大変です。部活を本気でやりたい人、遊び程度でいい人が常に対立しています。2年あたりからたくさんの人が退部、幽霊になっていきます。
      基本は愛知淑徳高校に進みます。たまに上を目指して勉強している人もいます。全体的な学力は年々落ちていきます。中学受験サイトの偏差値を信じないほうがいいです。努力型が多いので、受験後からやる気をなくし、勉強しなくなる人が一定数います。入学後、少しずつでも自力で勉強できる人が伸びます。
      いいです。どこも綺麗で、広いです。ただ、広すぎて覚えるのに時間がかかる、移動教室が遠すぎて本当に疲れます。1年、2年は教室が5階なので、体力はつきます。
      東山線星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。地味に上り坂で想像するよりきついです。淑徳坂と呼ばれる校門前の坂は朝からまぁまぁ疲れます。
      水色のスカーフが特徴のセーラー服は、生徒には好評です。私もかわいいと思います。ですが、高校でブレザーを着れないので、後悔している人もいます。
      積極的で、自分の意思が強い人が多いです。意見したり、発見したり、自分が思っていることを言葉にして伝えられる人が多いので、良くも悪くも騒がしく、わいわいしています。
      自分の偏差値にあっていたことと、制服が可愛いと思ったからです。
      愛知淑徳高校に進みます。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
      ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
      勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
      国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
      種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
      中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
      カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
      駅から近く治安も良いと思います。
      一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
      地元の中学が荒れていたので私立中を探しました。オープンキャンパスで生徒が元気に挨拶してくれたり、施設が綺麗だったため選びました。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
      部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
      クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
      厳しいです
      スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
      あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
      定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
      部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
      忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
      部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
      部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
      カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
      プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
      すごく可愛いです
      制服が可愛いからです
      愛知淑徳高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
      天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
      生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
      宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
      中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
      かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
      最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
      文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
      少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。
      一部裕福な家庭の子どももいるようですが、全体的には一般的な家庭の子どもが多い印象を受けます。全体的に穏やかな雰囲気だと思います。
      偏差値が子供に妥当だったのと、子供がバドミントン部を希望していたため。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校施設は地域でもトップクラスといえます。
      また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
      年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
      校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
      但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
      スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
      女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
      目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
      定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
      入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
      上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
      それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
      また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
      やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
      生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
      上位は良い方です。
      充実しています。広くて移動が大変です。
      また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
      地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
      大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
      とても可愛いと思います。
      ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
      明るい、賑やか、華やかですが、見た目が派手な生徒は居ません。
      かわいらしいお嬢さん、といった印象です。
      割と裕福な家が多いので、お小遣いが5万円とか、親御さんが1万円を切らないように絶えずチャージしている等よく聞きます。
      滑り止めです。
      四谷大塚
      四谷大塚テキスト
      一年間の受験期間でしたので、詰め込みですのでアドバイスができません。
    投稿者ID:519541

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
      目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
      進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
      体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
      内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
      新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
      最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
      制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
      姉が同じ学校に名寄っていたため。
      愛知淑徳高校
      付属なので、ほぼ全員が進学するため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
      受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
      全体的に落ち着いてると思います。
      人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
      授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
      厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
      髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
      クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
      最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
      私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
      子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
      移動教室は広いので、迷子になりそうです。
      女子の大会は見ていて面白いです。
      クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
      料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
      やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
      学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
      温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
      施設は本当に充実しています。
      ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
      維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
      地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
      色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
      他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
      やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
      地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
      やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
      リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
      制服が可愛い。
      施設の充実。
      地下鉄からの安全な歩道。
      教室やトイレが綺麗。
      自宅から通える近くの医学部か、近くの国立。
      そのまま淑徳大学には行く予定はない。

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
      特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
      どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
      熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
      進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
      体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
      星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
      他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
      明朗活発な子が多いです。話していて裕福な家庭の子が多いな、と思います。
      偏差値が高いのと親戚に尊敬できるOGが何人かいるからです。あと将来の夢を叶えるためです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
      学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
      目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
      補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
      バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
      偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
      体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
      図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
      その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
      地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
      超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
      学校見学に行った時に環境良し、雰囲気良し、充実感良しだったので、もうここだ!と思いました。
      中高一貫校なので高校受験がなく、青春を満喫できます。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
      登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
      他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
      厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
      むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
      私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
      280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
      先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
      質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
      ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
      クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!

これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
      3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
      図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
      どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
      周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
      坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
      私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
      中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!
      私学ですのでもちろんお金持ちな生徒も稀にいます。ですが基本的には価値観等にそう大差ありません。
      たまに帰国子女の子もいて楽しいですよ!
      厄介な生徒も優しい生徒も色々いますが、280人程度いますので気が合うお友達もたくさん出来るかと
      制服のデザイン、これに尽きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
      当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
      誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
      周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
      学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
      中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
      高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
      学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
      セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
      個性的な子供が多いような気がします。女子校だからなのか女子力が高い子が多い気がします。
      祖母、母が卒業生なのでどうしても自分も行きたいという思いがあり受験をしました。入学後も楽しく通学しています。
      中学一貫校なのでそのまま同じ高校に進学します。
      祖母、母が卒業生だから。通学も自転車でいけるし環境も良かったので進学しました。
    休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
      校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
      いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
      あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
      中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
      進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
      校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
      若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
      高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。
      様々です。当たり前ですが色々います。あたかも多数派が正義のように聞こえる質問に少々苛立ちを覚えます(考えすぎか。)問題を起こすような子もいれば真面目で品行方正な子、活発な子、大人しい子、気性の荒い子、リーダーシップのある子、色々います。お願いだから娘さんを枠にはめようとしないでください。ただ、卒業するときに思ったのは、他人を尊重できる子が多いなと思います。数々の行事を通して修羅場を経験し、ぶつかり嫌な思いも後悔も仲間と一緒にたくさん経験しました。それぞれに個性があって考えも価値観も違うことを学び、同じゴールに向かってどう進んでいけばいいかを考えて過ごす機会が多くありました。他人は他人で自分は自分。それをよくわかっている気がします。だからこそ手を取り協力することの難しさや大切さを淑徳生は潜在的に身につけているんだと思います。
      ここまでたくさん語ってきましたが、私が淑徳を第一志望にした理由は制服が可愛かったからです。それだけ笑。入学前の期待を遥かに超えて幸せで充実した日々を過ごせました。他の高校を経験していないのでなんとも言えませんが、私は淑徳に入学できたことが人生で(まだ18年しか生きてないけど)一番幸せな選択をできた気がして、両親に感謝しています。
      関西圏の四年制大学、舞台芸術学科です。
      中学3年の学園祭で、全クラスが演劇をするのですが、その時に試しに脚本を書きました。元々書いていたわけではないのですが、面白い脚本がなくて、だったら自分で書こうかな~くらいの軽い気持ちで。そしたら案外それが好評で、クラスで私脚本の劇を作ることになりました。それが楽しくて、将来もそんな仕事がしたいと思い舞台芸術を学ぶ大学に行くことになりました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
      これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
      時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
      私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
      生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
      普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
      中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
      補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
      クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
      高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
      学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
      ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
      校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
      治安はいいです。
      アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
      水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。
      親が金持ちで、自分の会社を持っていたり、医者だったり。普通の家庭ではありません。
      学歴主義の親が多いので、親に怒られないために勉強する生徒=勉強嫌いが多いです。
      子供ながらに、こんな家庭に生まれなくてよかったと心から思います。毎日塾に行って、それでも塾に行かない人より成績が悪い。そんな人がいるので可哀想に思えます。
      偏差値がいい感じだったから。
      雰囲気が素敵だったから。
      電車で1時間半かかりますが、単語帳みたりスマホ見たり、意外と直ぐです。
      愛知淑徳高校に行くつもりです。
      受験したくないし、する理由もないから。
      この高校に行きたいと思うこともありますが、また受験勉強に追われるのはごめんです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。
      中学時代は些細なことでトラブルになる例もみられるけれど、陰湿ないじめの例はあまり聞かない。女子校なので、自分に合う友人を見つけやすく、誰もが居場所を持つことができる。
      付属の大学へ進学する人が年々減り、0割以上の人が東京の有名私大をはじめ、国公立、医歯薬系に進む人も多い。東京志向が強く、地元の国公立を志願する人が少ない。
      新しい校舎ですべての施設が素晴らしい。図書館はちょっと自慢できます。温水プール完備。
      地下鉄星ヶ丘駅より徒歩10分。正門から教室まで、さらに長い坂と階段を上る。重い荷物を背負っての通学は楽ではないが、体力がつく。
      夏服、冬服ともにかわいいです。この制服に憧れて受験する人も多いと聞いてます。
      総じて熱心な先生が多いです。教え方のうまい下手は個人差がありますが・・・私立なので、先生の移動はあまりありません。
      制服が可愛く、学校の設備が素晴らしいから。
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない、塾のテキスト
      塾の方針に従っていただけ
      付属の高校へ進学
      中高一貫校だから

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
      厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
      娘の周りではないと思います。
      陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
      仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
      淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
      どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
      高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
      みんなの学力レベルからすると
      (小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
      もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
      もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
      旧帝大を含めた国立、難関私大、
      医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
      完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
      親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
      カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
      星が丘なので明るくてよいです。
      できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
      買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
      かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
      淑徳は変更しないでと思います。
      我が子が自宅に10人くらい連れてきたのですが、全員礼儀正しく、受け応えも
      しっかりできて、驚きました。しっかりされたご家庭が多く、
      安心して学校に子どもを任せれるというような状況です。
      第2希望でした。
      第1希望に落ち、失意の中入学していきましたが、
      すぐに部活に先生に友達に学校が大好きになり、
      本当に淑徳で良かったと思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校