みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
      生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
      いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
      様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
      あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
      進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
      施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
      駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
      治安は問題ありません。
      大学進学に有利だと思いました。医学部も進学実績^_^あるため

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達に恵まればすごく楽しい学校生活だと思います。行事が多くてたのしいです。先生に関しては当たり外れが激しいなと思っています。
      SNSの校則がとても厳しいです。インスタ、TwitterなどのSNS禁止はまだしも、LINEまで禁止しています。でも生徒大半はLINEをやってるし、インスタもやってます。登下校中のスマホの利用も禁止されていて、もし電車で先生に見つかると1週間没収になります。帰りの電車で親に連絡することが出来ないので帰りのスマホ使用は許可してほしいです。
      制服の校則も厳しく、靴下は3つ折りでチャームポイントは1個、マフラーは分厚ものはダメなどの細かい校則があって生活指導の先生にバレると直ぐに怒られます。ストレートパーマや縮毛矯正は先生の許可が必要でバレると注意されます。
      いじめがあるということは聞いたことありません。クラスの雰囲気も全然悪くないし、学年行事も仲良くやっています。でも学年の中では病んでる人もいるし、不登校の人もいます。
      テスト前は先生に頼めば分からないところを教えてくれますが、自分で勉強やれって感じがします。
      強豪な部活はやり先輩後輩の上下関係が激しいなと思います。部活の種類はたくさんのあっていいと思います。
      進路実績はいいと思います。学力はすごく良いとまでは言えませんが、そこそこいいと思います。
      どの施設も広くて綺麗で快適です。とくにトイレは広くて鏡も大きいのでいいと思います。
      治安は良く、部活などで帰りが遅くなっても明るいので安心できます。でも駅から学校までに坂があるので少しきついです。
      夏服も冬服も色が可愛くていいですが、ほかの学校にはない色なので寄り道などすると気づかれやすいと思います。
      可愛くてお嬢様っぽい子がおおいです。みんな明るくて優しいです。
      制服が可愛ったのと、自分の偏差値が淑徳に1番合ってると思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
      行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
      スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
      鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
      携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。
      二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
      部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。
      定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。

宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
      しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
      半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
      良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
      運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
      部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。
      女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
      しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
      進路指導はしっかりしてもらえます。
      文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
      下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。
      図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
      プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
      カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。
      星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
      大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。
      元気で明るい子が多いが、大人しい子も穏やかに過ごせる。オタク系の子もそれなりにいて、色々なタイプの子がそれぞれ居場所がある。カーストとかはないみたいで、それぞれの個性は認められている感じ。
      行事がたくさんで楽しそうだったこと。制服が可愛かったこと。それなりの偏差値があり、レベルの高い勉強が大学受験先取り出来そうだったから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だから。自分のレベルに合っており、高校の勉強も先取りで進められるので。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
      厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
      あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
      まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
      ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
      あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
      私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
      テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
      学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
      まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
      この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
      一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
      全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
      特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)
      精神的に安定してたら高校に行きたいですけど、やはりいろんな問題があるので転校になるのかなと思います。まぁ、まだ分からないんですけど…

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学習面と部活動や課外活動など、文武両道に厳しく優しく指導していただけた。携帯の構内使用禁止なども厳しかったと思う。
      特にこれといったうわさは聞かない。知らないだけかもしれないが、自分の娘の日常生活から、話題になったこともないし、感じ取ったこともない。
      生徒同士が自主的に切磋琢磨できるような環境だった。補充、追試などもあり、フォローもしてもらえた。
      顧問の先生方は実に熱心に指導してくださる。文武両道を重んじているので、切り替えの早い、学習時間の確保にも気を配っていただけたと思う。
      進学実績は年々上がっていると思う。内部進学者の数は減少傾向にある。専門学校などに進学する生徒はほとんどいないように感じる。
      構内全体のRenovationが終わったところ。充実度の高い施設、校舎だと思う。机やいすなども備品も使い勝手はよさそう。
      星が丘は文教地区でもあり、住環境のよい地区でもある。帰りに病院やクリニックなどにも行きやすい。
      Blue Angels と言われるだけのことはあり、実にかわいい清楚なユニフォームだと思う。昔から女子の憧れの制服だ。
      個性的で、魅力のある先生が多い。厳しくも優しく思いやりのある指導をしてくださる先生が多いと思う。
      文武両道に指導していただけるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      利便性、進学実績、中学受験時の偏差値どれをとってもそこそこのレベルで敷居はそれほど高くなく6年間を安心して任せられる
      陰湿ないじめはあまり聞いたことがありません。SNSをめぐる女の子同士のこぜりあいは多少あるようです
      勉強することしない子が極端に分かれている気がする勉強する子は部活動も良質させていて優秀である
      もともとスポーツの強い校風もあり、文武両道を目指している。大半は高2の秋で引退。それ以外でも、高3の夏までには引退して受験に臨む。
      医歯薬を目指す生徒も多く、国公立は少ないが、関東や関西の有名私立が増えてきている。指定校推薦の枠がもう少し増えるといい。
      100周年を記念して設備が一新されとてもきれい。特に図書館の蔵書は充実している。
      最寄りの地下鉄駅からのアクセスは良いが坂と階段がきつい。地下鉄の路線は都心に乗り換えなしで行ける。
      青いセーラー服がかわいい。市内の中学の中でも評判がよく、制服にあこがれて受験する生徒も多い。
      評判の良い先生もいれば悪い先生もいる思春期の女子生徒を温かく見守ろうとする雰囲気が良い
      安心して任せられると思ったから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。
      とにかく部活動が盛んで、部活中心の学校生活になっていると言っても過言ではないと思います。ただ、顧問がずっと同じ先生なので変なしきたりや伝統が出来てしまっているところもあります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      最寄りの駅から10分以内で、アクセスがとてもよく、程良い都会感が感じられるので。
      夏服の襟が水色のセーラー服は珍しく他校の友達と会うと羨ましがられます。
      年功序列型で、年齢の高い先生の権力が強く若い先生の意見がなかなか聞き入れてもらえないが最近では少しずつ若い先生の意見が取り入れられているように感じる。
      自宅から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由に過ごせる学校だと思います。女子校ならではの楽しい生活を送ってたからいいと思います。学校行事もコロナ前だったので楽しくやれてました。
      特別厳しいと思いません。制服も可愛いいですし、ある程度自由だと思います。
      女子校ですが、みんなサバサバしているように思います。悪質なイジメもききません。
      補充授業とか、課題があまりなく、本人任せな所が少し不安になりました。
      自分の好きな事に打ち込める環境だと思います。楽しくやっていたと思います。
      レベルの差はある程度あると思います。出来る子はいい所へ行けると思います。
      設備は整っているので良いと思います。Wi-Fiが繋がって無い事が不便。
      片道1時間30分かかるため我が家はやや不便。治安は悪くないと思います。
      デザインは可愛いと思います。コートも役に立つと思います。
      第一希望が合格出来なかったので、第二希望の学校でしたので入学しました。
      エスカレーター式に、愛知淑徳高校へ進学しました。受験がらなくて本人も楽だった様です。
      受験もなくそのまま進学出来たため、子供にとって良かったと思います。
    消毒や、換気を適宜行い、マスク着用している。消毒のテーブルには仕切りがある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
      大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
      水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
      内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
      いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
      恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
      自主性が育つ私学で学ばせたかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会の通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では勉強だけでなく、人間関係、社会生活、道徳などいろいろなことを教えていただきました。
      みんなの学習意欲が高く、自習室で休みにも勉強していました。友人に教えてもらうこともあったと思います。
      多くの生徒が部活動をしており私はソフトボール部でしたがそのまま高校も同じメンバーでやれます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      最寄駅から徒歩圏内でありアクセスはよいですが都心からは遠いです。
      制服は伝統的なものでこざっぱりしていて自分的には好きでした。
      先生は、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で生徒思いな先生が多く安心できます。
      南山を落ちてしまったので。
      淑徳高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
      小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
      職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
      学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
      大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
      最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
      制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
      先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
      併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
      少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
      娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
      まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
      部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
      女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
      施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
      駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
      とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。
      入学式では、みんなメガネの真面目そうな子がたくさんいて、似たような雰囲気の子が多く感じました。 担任の先生は、うちのクラスは熱心で良かったと思います。このまま持ち上がりでもいいくらいです。 またクラス変わったら雰囲気変わるのかなと思うと不安もあります。
      子どもが第一志望。交通のべんが良かったため。学校の施設がとてもきれい。トイレもとてもきれい。 国立大学へも進学が増えてるため。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      スマホの持ち込みはOKですが、使用は緊急時や教師が認めた場合意外は禁止されています。コートは指定されており、マフラー、手袋は基本自由です。マフラーはコートの中に入れるのが原則となっています。服装などは定期的に朝、門で抜き打ちチェックがありますが、学年バッジがついていない人が多数います。また、化粧は禁止されているのですが、授業中に鏡を何度も見たり、休み時間にリップを塗っているひどいがいるのが少し気になります。
      部活内でのいじめがひどいです。ちなみにクラスでは、平和なクラスとそうでないクラスの差があり、巻き込まれると当たり前ですが面倒くさいです。
      最近はプロジェクターやタブレット、パソコンも使います。職員室も割とオープンで、ノックせずに入れます。ただ職員室の外はすごく暑いのに、中はとても涼しいということもあり、教室の方が暑いということは少し不満です。テスト前は図書館で集まって勉強したり、放課後は教室が開放されるので教室で勉強したりもします。職員室の横に先生と話し合ったり、質問出来るスペースもあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが、やめる人も多いです。大会などでは、運動部が強いです。陸上部は仲もよく、多くの実績を残しています。ソフトテニス部もとても強いです。吹奏楽部も前は全国大会に出場するなど強かったようですが、今はそうでもないようです。
      よく分かりませんが、大学へ進学する人が多く、就職する人は少ないらしいです。系列の愛知淑徳大学へは、推薦で行く人もいます。
      校舎自体は新校舎で、建ってから十数年です。テニスコート、体育館、大学の記念講堂、プールを使うこともあります。プールは中学生は温室で高校生は外のプールを使うと聞いたことがあります。各部の部室も充実していますが、規模の小さい部活、同好会は一般の教室を部室として使うこともあるようです。体育館は3つほどあります。
      駅からは十分程度で、学校の前に急な坂があります。
      家からとても近かったのと、夏服が可愛かったから。あと吹奏楽部に入りたいというのは、志望校を選ぶ前から決めていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
      校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもなく、平均的だと思います。
      通っていて子どもに聞いたところ特にいじめとかはあまりないと思います。
      授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。
      スポーツの部活が盛んだということは聞いています。うちの子みたいに参加していない子も多いと思います。
      系列校、付属校ということで特に問題がなければ、そのまま高校に進学できると聞いています。
      図書館に関しては、文庫数や内容について平均的だと思います。体育館も特に問題ないと思います。
      駅から数分ということでアクセスはとても便利だと思います。
      制服に関しては、どこの学校にもあるようなデザインだと思います。
      特に問題は無い生徒が多いと思います。盛んということでスポーツをされている生徒が多いと思います。
      偏差値などの関係で志望して入学したが、もう少し勉強のフォローがあってもいいのではないかと思います。
      このまま系列の高校に進むと思います。
      今の学校での系列が特に問題ないと思うから。

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
      ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
      携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
      娘の周りでは全くありません
      友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
      苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
      種類はいっぱいあり、迷うほどです。
      進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
      年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
      とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
      夏冬とも可愛いです。
      娘もとても気に入っています。
      コートは2種類ありますよ。
      志しの高い環境で思春期を過ごして、いろいろな刺激を受けて成長して欲しかったからです。
      知り合いのお嬢さんが在籍していて、入学させて本当に良かったと話しを聞いていたのも理由のひとつです。
      中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まず、雰囲気が良い。学校の中ではほとんどいじめも無く平和。部活動をやっているとさらに楽しい。
      特に目立ったいじめはありません。ただし、普通にけんかやちょっとしたいざこざはあります。
      勉強は学校ではあまり強制されない。あくまでも自分で行うもの。
      体育会系のクラブ活動は特に熱心で全国大会に行く子も多い。練習は厳しそう
      勉強をまじめにやれば希望に近づけるけど、自由な校風に飲まれて勉強をしないとついていけない。
      場所は良いけどちょっと地下鉄の駅から歩かないといけない。階段が多くて雨の日は大変
      特徴的な征服なので目立つ。色が好き嫌い別れる。
      先生は面白い人が多くて楽しい。いろんな話はできるけど特にこれといった特徴はない
      レベル的には丁度よかった。
      中高一貫だった

伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
      特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
      どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
      環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
      学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
      進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
      やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
      アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
      伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう
      私立なだけあってきちんとした家庭の娘さんが多いようにかんじる
      母親の出身校なので、ぜひ、子どもにも通わせたいとおもったから

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
      昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
      学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
      まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
      種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
      正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
      比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
      星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
      入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。
      明るく元気で、女子校感満載のさばさばした子が多い印象です。他の学校と比較すると、生徒の雰囲気はとてもいい思います。色んな子がいるので、馴染みやすいとは思います。
      パンフレットやオープンキャンパスに行った時、生徒の雰囲気が1番良かったからです。とても楽しそうだと感じ、入学しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      塾に行かなくてもちゃんと勉強していればそこそこの成績がとれます。部活も盛んでとても楽しいです。とくにバトントワリング部が強いです。運動部が盛んなので若干体育会系な学校です。でも、楽しいです!女子校なので行事が凄く盛り上がります!
      他の方の説明のようにスカート丈や携帯のルールは厳しいと思います。
      パッと見ではあるようには感じられません。
      女子校なので好きな男子の取り合いとかは無いので、その点は共学校よりはいいと思います。
      テストの点が悪いと補習をしてくれます。わからないところは先生に聞けば教えてくれます。
      中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
      数学は普通クラスと難しいクラスがありますが、普通クラスは40人中10人ぐらいなので、真ん中ぐらいの成績だったら難しいクラスになります。テストはどちらも同じです。
      バトントワリング部は全国大会で金賞を取るなど、かなり強いです。最近バレー部も強くなってきています。
      週一でいいクラブもあれば、週七で夜遅くまで活動しているクラブもあります。
      文化部も運動部もたくさんあるので、仮入で自分の合ったクラブに入ればいいと思います。
      校庭は周りの他の中学校に比べたら広いと思いますが、体育祭は中高別でやらないと入りません。でも、授業や部活動をする分には充分だと思います。
      図書館やプールは少し遠いです。特にプールは大学の敷地にあるので、10分で着替えや移動を済ませるのは少し難しいです。なので、よく怒られます。
      カフェテリアはかなり人気です。
      体育館にエアコン設備がないので、夏場は凄く暑いです。
      とても可愛いと思います。
      夏服が可愛いからです。
      愛知淑徳高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
      スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
      snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
      学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
      クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
      先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
      施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
      地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
      制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
      帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
      一貫校で6年間で将来をゆっくり考えて進路を決めれるから入学した

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校