みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  椙山女学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

椙山女学園中学校 口コミ

(76) 愛知県内111 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他校に比べて穏やかでのんびりした学校です。しかし生徒自身が学ぶことの大切さを分かっているのでレベルが低いとは思いません。
      穏やかな生徒が多く私立校なので行き過ぎる虐めは少ないと思う。
      図書館が充実しており先生に質問できる環境が整っている。温水プールもあります。
      他校に比べて多くの部活動がある。茶道部や天文学部など。運動部もとてもさかん。
      卒業後の進路は内部進学が多いです。姉が高校に通学しており何の問題もない。
      図書館や講堂だのとても充実している。温水プールがあるので冬に水泳授業がある。
      覚王山駅からの坂道はつらいが体力作りにもなる。友達と歩く楽しい時間らしい。
      制服は高く特に夏の制服は白いので買い替えが必須だが一目で椙山生とわかる歴史あるデザイン。
      基本的に異動はないので熱心に指導してくれている。老若男女さまざまな個性の先生がおり子供も楽しんでいる。
      姉が通っていたから。一緒に通いたいと言って。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はもともと地元では御嬢さん学校といわれており、おだやかな生徒さんが多いと思います。そのため、公立中学などに比べていじめなどは少ないと感じます。うちの娘のようにちょっとずれてるようなタイプでもいじめられたりすることはなく、仲の良い友達ができました。先生方も親身になってくださり、授業の質問なども」しやすい環境です。図書館が充実しており、よく本を」借りてきます。悪いところはあげるならば高校と同じ校舎にあるので移動が大変なことです。覚王山の駅から坂道が続く通学路の上に5階まで階段で移動するのはとてもしんどいです。
      女の子ばかりなので多少のケンカはありますが、基本的に守るべきラインを分かっている真面目な」子供が多いので行き過ぎることはないと思います。先生も積極的に介入してくれます。
      教科ごとに小テストが多く、追試などもあります。基本的にはできるまでやるという感じです。テスト前には図書館などで友達と勉強してくることがあります。高校受験が厳しくないとはいえ真面目な子が多いので羽目を外すことは少ないと思います。
      部活動はそこまで、強制感はないですが公立にはないような部活動があります。ちなみに」うちの娘は外語部と天文学部です。文化祭でも発表があり楽しかったです。
      高校は基本的に全員が同じ校舎にある高校に内部進学できます。別校舎に大学もありますので内部進学者も多いと思います。
      覚王山駅からすぐなのでアクセスは良いと思います。東山線圏内ならば公立に通うのと通学時間にあまり差はないと思います。
      基本は白いブラウスに紺のジャンパースカート。中学はえんじ・高校は青のリボンです。夏はOLチックな羽織にプリーツスカートです。特に変わった制服ではありませんが、公立にくらべると高価です。
      女性の先生はもともと椙山出身の先生が多く、進路相談など率直な意見がきけます。男の先生は・・・女の子ばかりの学校なので軽いアイドルあつかい?とても優しい先生が多いです。
      祖母に進められて何となく。地元の中学はあまり進学に適さないと聞いたので。中学のうちに受験しておけば高校受験が楽だと思い。
      椙山高校
      中高一貫だったので。妹が春から入学予定だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強はとても丁寧に教えてくれます。友達もよい関係が築け、クラブ活動は施設も充実していて、顧問の先生の指導も尊敬していあます。
      いじめについては、無いとおもいます。また噂も聞きません。平穏です。
      わからないところは、友人と教えあったり、先生のフォローもあります。
      部活動は、運動部、文化部も多くの種類の種類です。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活と勉強の両立しています。
      中学後の進路はほとんど内部神学し、勉学意欲は皆高いとおもいます。
      最寄り駅から徒歩圏内あり、アクセstはいいです。学校付近は住宅が多く、治安も悪くないと思います。
      季節ごと、制服は学校指定です。とても清潔感のある制服で、購入はいくつかの店が取扱いがあります。
      どの先生も、ついていけない生徒がいないか、よく見ていてくれてます。
      施設の充実、堅実な校風にひかれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      転任される先生が少ないのでずっと見守ってもらえます。勉強に対する強制は少ないですが課題などは公立に比べて厳しい。
      よくあるメールでのいじめや、女子同市のいざこざは当然聞くが、本来、甘やかされている生徒が多いので、度が過ぎることはあまりない。すぐに先生に相談に行くレベル。
      図書館が広く、テスト勉強をするための施設は充実している。元来、真面目な生徒が多いので友達とテスト勉強することは多い。
      たくさんの部活がある。運動部は週末など練習量が多いらしい。わが家は上の娘が天文学部で、夏に合宿をしたり、学校で日食観察をしたり良い経験ができた。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、大学の就職率もよい。
      屋内プールや図書館など施設は充実していて設備も新しい。校内はローファーで土足だが、掃除婦が常備しており清潔。
      坂の多い地域なので駅からのアクセスは少々きつい。東山沿線にあるのでわが家は乗り換えなしで通学できるので便利。
      制服は、伝統あるデザインで、私は気に入っている。しかし、市内の百貨店で購入しるため値段は高め。
      女子高なので、男の先生は生活指導の先生以外は優しい。女性の先生は卒業生が多く、進路などについて相談しやすい。
      大学・就職を見据えて有利なため。
      在学中です
      在学中です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ゆるふわ、お嬢様と言う表現で表されているこの学校に違和感を感じます。派手なお子さんを結構見かけます。
      他校と比べてもそれ程変わらないし、普通ではないかと思います。
      明日は(虐められるのが)我が身と思いながら過ごしている子の多いこと。女子校だから、ではなく先生の指導不足だと思いました。
      学習面において、無駄な勉強方法でしか生徒を指導できていない。勉強する環境ではないから仕方がないのはわかるのだが。
      頑張っている部もあるので。
      附属の大学に行くのならそれで良いのでしょう。しかし、進路の選択の自由がほぼない。外部受験するなら周りに流されず、ひとりで努力邁進する他ないような気がします。
      汚いところもあるけれど、まあ許容範囲。と思っています。
      交通アクセスはよいです。
      古臭い部分があるが、これは仕方ないと思っています。
      本当に生徒のこと見ているのでしょうか。嫌な事から避けている先生が少なからず存在します。いまいち信用できません。
      普通ではないでしょうか。
      志望校が不合格だったので、こちらの学校にした。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
      校則については特に厳しいとはきいておりません。
      環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
      椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
      テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
      卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
      体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
      地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
      制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
      先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
      学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
      中学の指導方針が良いと思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
      とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
      いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
      徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
      クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
      椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
      図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
      地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
      昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
      最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
      セレブな学校だったため。
      椙山女学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      行事を学校全体で盛り上げ、生徒全員が協力して力を合わせて取り組んでおり、先生の指導力を感じます。
      スカートの丈は厳しいようです。
      女子校特有のいじめはあるが、先生の注意を払っているので、早い段階で動いてくれています。
      小テストが定期的にあり、再テスト、補修をして、サポートが良いと思います。
      運動部の設備が整っているので、多くの部活が上位入賞できています。
      真面目に学校に通っていれば、100%系列の高校に推薦してもらえます。
      冷暖房完備、温水プール、スクールランチがあり、快適な学校生活を送れると思います。
      地下鉄東山線覚王山駅に近く、県内近隣の県からも通学できます。
      セーラー服ではなくジャンバースカートなので、好みが分かれますが、うちの子は気に入っています。
      生徒との距離が近く、悩み、相談、話を聞いてくれる先生が多いと思います。
      中高大一貫校で、エスカレーター式で大学まで行けるから。
      椙山女学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      さすがに伝統ある私立中学校だけあって設備・環境が充実している。校舎等が老朽化しているのは気になる。
      あまりガラが良くない子がいて、グループを作っているようで心配になる。
      学級新聞等で、全員の学習意欲が高まるように工夫している面が感じられる。
      部活動には学校全体としてあまり熱心でないように感じてしまう。
      進学に関しては可も無く、不可も無くといった感じで特に特徴は無い
      隣接駅の池下には風俗店等も多く、昨今の事情等を考えると不安がある
      特徴のない制服だが、華美でないので安心感はある。
      若い先生が多いので、良い面もあるが本当に大丈夫かといった不安な面もある。
      教育環境がよさそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
      通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
      まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
      クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
      付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
      東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
      昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
      先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
      地元の公立学校が荒れていたため、考えました。学校見学をさせていただいて、部活動、校風に惹かれました。
      椙山女学園大学
      椙山大学に入るのが目標だった。好きな学科があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史のある女子校のため全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      部活動もスポーツ系、文化部系としっかりしている。
      私立校の為服装や行動などしっかりしておりスカート丈などしっかりしている。
      三年間でトラブルを聞いたのは1度ほどで目立ったイジメは聞いていません。
      しっかりとした授業内容と最低限の補習はある様です。
      先生への質問も気軽に出来る環境です。
      テニスや卓球、水泳など県大会や全国大会に出場しているようです。
      たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいる様です。
      中高一貫校の為ほとんどの生徒は併設校に進学するため三年の中間テストまでに推薦が決定。
      図書館の充実度は全国でも有名。
      ランチルーム(食堂)も明るく綺麗で価格も手頃で充実しています。
      ジャンバースカートとジャケットで、伝統のある制服なので流行に左右されず品のある制服です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人間になろうというモットーに人間性の向上にも力を入れているところ、金剛鐘の音で朝がスタートするのが昔から引き継がれていることなど素晴らしいです。
      他校に比べ生徒は、真面目だと思っています。
      校則は適当だと思っています。
      人間になろうという教育方針のもとで先生と生徒の間にトラブル等は無いと思っています。
      他校を受験したいと思っている方には、少し力不足感があるかもしれい。
      クラブ活動にも力を入れている。放送部は、設備も充実しておりNHKのコンクールに入賞している。
      真面目に勉強していれば、ほぼエスカレーター式に上の高等学校へ進学出来きます。
      体育館は、温水プールもあり素晴らしいです。図書館も充実しています。金剛鐘の塔が綺麗で校舎の景観も素晴らしいです。
      制服は、清楚で学生らしく指定のチェック柄のサブバッグのデザインもとても可愛いです。
      親が卒業生で絶対入学させたかった。
      同じ系列の高校へ進学した。

卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
      厳しい。
      いじめだけでなく、素行の悪い子が結構いたので幻滅しました。
      他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
      進学実績は椙山女学園大にそのままが多いと思います。
      古くても手入れしてくれれば良いのに、本当にプールが汚くて、素足で歩くのも嫌になる程でしたので、掃除は徹底して欲しかったです。
      便利な場所にありました。
      ジャンパースカートがあまり好きではありませんでした。
      可もなく不可もなく。
      便利な場所にあったので志望しました。
      椙山高校ではなく外部受験した。
      勉強をして、大学の選択肢を増やしたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎もきれいで女子校らしくて良い。付属の高校?大学が有り、多くの生徒がそのまま上に上がる為か、勉強勉強でぴりぴりする事もなく、おおらかで楽しい雰囲気がある。学校の先生方も信頼でき安心して通わせる事が出来る良い学校だと思う。また、学校の場所も非常に良いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。親としては、厳しいくらいの方が安心できますので良いと思います。
      問題になる様ないじめは無いと思います。ただ、思春期の子どもの集団なので生徒間での小さな対立やけんか等、どこの学校でもある様な事は普通に有ると思います。
      日常の授業を受ける環境は問題なく非常に良いと思う。ただ、エスカレータ式に付属の大学に進無のではなく他の大学に受験したい場合は、受験勉強を熱心にする学校ではないため、不適かも。
      クラブ活動は、非常に熱心で成果も上がっている。生徒も一生懸命に取り組んでいます。
      付属大学への進学も含めると進学実績は、非常に良い学校です。ただし、付属の学校以外の実績は、学校の入学時の偏差値に照らしてあまり良くないと思う。
      校舎や施設は女子校らしく新しくてきれいで充実しています。場所も非常に良い所に有るので、逆に少し狭い所が、玉に傷かも。
      これは、主観の入る質問だと思いますので個人的に好きな制服かどうかで答えました。女の子らしく清楚で清潔なイメージの制服だと思います。
      女子校では有名な学校で、校風も子どもには合っていると思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      中央ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      椙山女学園高校
      中学校では友達も多く、毎日楽しく通っていたので迷い無くそのまま付属の高校に進学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      椙山がまだお嬢様な学校として通学していたお嬢さんや、その保護者の方々も品格のある方が大半だったのは既に20年前まで。今は、何処にも合格出来なかった、しかし親の見栄っ張りな性格が遺伝するのかプライドだけは異常に高い女子が入学されます。中には素直なお嬢さんもいます。
      厳しい方だとおもいます。
      いじめは残念ながら存在します。受験で失敗した事によるストレスなのか、親を見ているとまともな子に育つのか心配になる子が多過ぎるのも原因かもしれません。伝統あるお嬢様学校をキープする為には今一度保護者を面接する必要があるかもしれません。今更椙山がお嬢様学校と言う認識はほぼ持ってらっしゃる受験生及び保護者はいらっしゃいません。
      もってやる気なしです。他大学を目指すならどうか高校受験を頑張ってトライしてみてください。
      運動部は活発に活動しています。賞を取ったりしています。
      附属の大学に進む子がほとんどだと思います。大学を選ばない生徒に取っては大変助かります。
      校舎はカフェテリアもあり恵まれた環境だと思います。
      とても便利で覚王山駅から徒歩圏内です。
      昔ながらの少し野暮ったい制服だと思います。しかし、夏は改善され涼しい盛夏服によって快適になったのではないでしょうか。
      熱心な先生はいます。何処でもそうですが、やる気を感じない先生はいます。
      他校よりも授業料が若干安くなっており、その点は良いです。
      椙山しか合格出来ませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
      目だったいじめは無いようだが、女子高特有のどろどろ感が感じられる
      いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。
      お嬢様学校なので、部活はあるものの、部活動は盛んではない。中学なのにスキー部があり、合宿は北海道で贅沢。
      エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合はお勧めできない。
      私立のお嬢様学校だけに設備はよい。特に図書館が充実している。
      名古屋の高級住宅街にある学校で、地下鉄1本で最寄の駅にいけるので、交通の便ははよい立地
      制服はよいと思うが、高い。また、購入は父親だけで買うことができないので不便(制服マニア対策)
      エスカレータで進学が前提であるので、先生もエスカレータ前提の教え方
      本人の希望により受験、進学。
      エスカレータはやめ、別の高校に進学
      この学校に在学していても、大人になって悪いことしか無いとおもわれたため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

椙山女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(70件)