みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  椙山女学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

椙山女学園中学校 口コミ

(76) 愛知県内111 / 420校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
      スカート丈は厳しいです。
      女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
      個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
      今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
      何処の学校でも少なからずあることだと思います。
      私学なのでやはり進度は速いです。
      上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
      どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
      そのまま系列大学まで行く子が多いです。
      パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
      図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
      正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
      建物内も清掃が行き渡ったています。
      盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
      中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
      椙山高校

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
      携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
      いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
      図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
      部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
      付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
      教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
      制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
      古くから名古屋の「お嬢様学校」と言われていますが、一般のサラリーマン家庭の子供もいる。
      娘は共学を嫌がったので女子校の学校を通わせたかった。レベルも中間だったのでこの学校にした。
    投稿者ID:620792

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
      多少の厳しさは必要です。生徒さんたちは好きな制服ですので良いと思います。
      問題のある行動をする子供たちもいますが、年齢的にありがちでしょう。全体的にフレンドリーな雰囲気の学校です。
      コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。
      うちの子供に限ってはのんびりした部活を選んでいるので特に真剣に競技している印象はない。
      受験に惑わされず、総合的、体験的な学習に時間を使っていけるのがメリット。コロナで落ち着かないですが。
      おおむね不満はありません。新旧はあまり問題ではなく、きれいに使っている印象があります。
      学校の周りの雰囲気は静かな住宅街です。地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
      本人の問題です。
      頑張ることをアピールする必要も受験に時間を割かれることもないため、わりと好きなことを見つけて楽しく学校生活を送っている生徒が多いです。
      学校説明会から本人が大変気に入りました。公立にはない自由な雰囲気が良かったのだと思います。
    様々な試みがありますが、オンライン授業は軌道に乗っていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
      とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
      いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
      徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
      クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
      椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
      図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
      地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
      昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
      最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
      セレブな学校だったため。
      椙山女学園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
      通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
      まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
      クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
      付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
      東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
      昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
      先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
      地元の公立学校が荒れていたため、考えました。学校見学をさせていただいて、部活動、校風に惹かれました。
      椙山女学園大学
      椙山大学に入るのが目標だった。好きな学科があった。

今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
      特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
      ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
      勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
      運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
      幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
      ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
      アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
      昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
      部活に励んでいる子もたくさんいるし、外部受験を目指して塾に通っている子も多いし、上に上がるつもりでいる子はたのしんでいます。
      小学校から通っている為、そのまま、上に上がりました。 友達環境が大切だと思いましたので。
      そのまま上の高校に進学しました。
      当たり前ですが、系列学校に進学するために小学校から入れているため
    休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
      スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
      主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
      ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
      部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
      内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
      ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
      名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
      個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
      勉強以外での特技などをもっている生徒が多い。またそれに打ち込める環境が整っている
      幼稚園からの一貫教育で、幼稚園から入園したため。親の母校でもあるため。
    オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
      歴史も古く、伝統ある学校。
      良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
      校則としてはスカート丈の長さや靴下の長さ、ジャケットのボタンを閉める、化粧品の使用不可などかある。厳しすぎるとか言う人もいるが至って普通の校則だと思う。
      全校集会の後とかにスカート丈の検査や抜き打ちで検査が行われることもある。
      いじめといういじめはないと思う。先生も生徒のことをよく見てくれて何か異変を感じたら直ぐに声を掛けてくれる。
      小学校から入っている人が怖いとかよく聞くがそんなことも無い。
      クラス全体が明るい雰囲気だと思う。
      図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
      3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
      総合的に学習環境としては良い。
      ダンス部は世界大会に行くなど優秀な成績を残している。また、テニス部も全校集会でよく表彰されている。他の部活も生徒のやる気によって賞を取ったりしている。
      運動部も文化部もとても活発に活動していると思う。
      私立なのに公立を途中から入れるため公立と同じスピードで授業している。ましてや公立よりも授業スピードは遅い。
      そのため、外部高校へ進学する人は1割ほどしかいない。ただ外部高校に行く人が分かると必死に応援するというムードがあった。
      また、大学を外に行きたい人は外部高校へ行くか高校の範囲を中学から予習しないと間に合わない。
      校舎や施設は本当に綺麗。
      和風館という体育館も最近修理されて照明も明るく綺麗である。
      各教室にプロジェクターがある。椅子も最近変わったばかりで新しい。窓が大きく光が十分に入って明るい教室である。
      また、清掃の方が毎日来て下さりトイレや階段を掃除して下さる。そして清掃の方々はいつも優しく挨拶してくれる。
      駅から坂があり帰りは重い荷物だととにかく大変だが駅から少し離れているだけあって静か。
      周りも家に囲まれているから周りの目があると思う。また、守衛さんもいて不審者が入ったことがあるという情報は耳にしない。
      制服に関しては好みが様々だが私は気に入っている。
      スカート丈が長いと不満を言う人もいるが、ジャンパースカートなので逆に短い方がダサいと思う。品があってお嬢様の風格がある。
      冬服はジャンパースカートだが夏服は金ボタンのブラウスで変化があって良いと思う。中学生は赤のリボンで高校生は紺のリボンで遠目からでもよく分かる。
      とにかく明るい。一人一人が個性豊かで女子中学だけあってそれを存分に発揮できると思う。
      外国籍の子はほとんどいないがいると人気者になる。
      親戚に卒業生が多くおり長年付き合っている友人も多いと聞き、良い学校だと知ったため。
      エスカレーター式だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      保育園、幼稚園から大学、大学院まで通して、一貫した教育方針のもと、受験のガツガツした雰囲気とは無縁で、のびのびと部活動や趣味などの芸術活動に打ち込む事が出来る校風。 生徒のレベルが中高位で均質、しかし家庭の生活レベルは高い人がかなり多い。 個人の才能を活かし、伸ばしあげられると思い入学させたが、予想通りで満足している。
      制服のスカート丈など、厳しいチェックがある。 頭髪検査も、公立よりも厳しいと思う。
      特にいじめなどの話は聞かない。生活にゆとりがあるような子供さんが多く見受けられ、心にもゆとりがあるのが起因していると思います。
      友達同士で教えあったり、良い雰囲気だと聞いています。 先生方は、大学受験する人用に、補修もして下さいます。
      水泳部は特に強いと聞いてますが、どの部活も遅くまで頑張っているようです。
      県内の有名中高一貫校のなかで、唯一高校から3クラス加わり10クラスに増えます。 優秀な生徒が途中から混ざることで、活性化につながっていると思います。
      私立なので、設備は整っています。 校舎も比較的新しいと思います。
      市内有数の文教地区に位置しており、変な人がいると逆に目立つ。
      人の好みによると思いますが、個人的には清楚な感じで良いと思います。
      先程少し述べましたが、私立なだけに、生活レベルの高い家庭が多いとおもいます。
      小学校からそのまま進学した。他の私学に比べ、華美でなく地味でもなく、自分たちに合うと思ったから。
      そのまま高校に進学しました。
      子供にあっているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
      スカート丈はかなり厳しく見られますので、規定より短くはできないです。着崩しはできないですね。女子校ですから、他校に比べて、かなり厳しいと思います。
      どこの学校でも、生徒間のトラブルはありますよね。女子だけですから、そのあたりはないとは言えないです。
      100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。
      テニスが強いのは、全国的に有名ですし、熱心に頑張っている部活が多いです。
      内部推薦で、大半が上の高校にあがります。上の大学まで上がる子が大半で、大学の就職率は98%です。
      図書館はかなり充実してますので、保護者も利用している方が多いです。
      高級住宅街に立地しますので、治安はいいです。
      昔からの制服ですが、評判はいいです。夏服は特に私学らしくて、人気です。
      ガチャっとした子がいなく、育ちのよい子が大半です。
      人間になろうというスローガンをもとに、人間性を豊かにするカリキュラムが組まれているため。
      上の椙山女学園高校に進学しました。
      良い環境なので、わざわざ外に出る必要もなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
      すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
      全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
      あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
      全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
      ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
      綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
      覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
      盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!
      お金持ちも沢山居ますが、母子家庭の子や普通の家の子もそこそこいます!帰国子女やハーフ、両親共日本人ではない人もいるので色々なお友達ができて楽しいです!あと、可愛い子が多いです!
      父親に勧められたから。通学しやすかったため。塾の先生から向いていると言われたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎もきれいで女子校らしくて良い。付属の高校?大学が有り、多くの生徒がそのまま上に上がる為か、勉強勉強でぴりぴりする事もなく、おおらかで楽しい雰囲気がある。学校の先生方も信頼でき安心して通わせる事が出来る良い学校だと思う。また、学校の場所も非常に良いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。親としては、厳しいくらいの方が安心できますので良いと思います。
      問題になる様ないじめは無いと思います。ただ、思春期の子どもの集団なので生徒間での小さな対立やけんか等、どこの学校でもある様な事は普通に有ると思います。
      日常の授業を受ける環境は問題なく非常に良いと思う。ただ、エスカレータ式に付属の大学に進無のではなく他の大学に受験したい場合は、受験勉強を熱心にする学校ではないため、不適かも。
      クラブ活動は、非常に熱心で成果も上がっている。生徒も一生懸命に取り組んでいます。
      付属大学への進学も含めると進学実績は、非常に良い学校です。ただし、付属の学校以外の実績は、学校の入学時の偏差値に照らしてあまり良くないと思う。
      校舎や施設は女子校らしく新しくてきれいで充実しています。場所も非常に良い所に有るので、逆に少し狭い所が、玉に傷かも。
      これは、主観の入る質問だと思いますので個人的に好きな制服かどうかで答えました。女の子らしく清楚で清潔なイメージの制服だと思います。
      女子校では有名な学校で、校風も子どもには合っていると思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      中央ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      椙山女学園高校
      中学校では友達も多く、毎日楽しく通っていたので迷い無くそのまま付属の高校に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      図書館は、広くて本の種類もたくさんあります。 保護者のかたも、借りれるとこが、よいです ぶんかさいも、画期的です。
      きちんた、先生方チックしているので、 着崩してる人はいません。
      先生と生徒が、仲良く 何でも話せる環境なので、いじめは、ほとんどないようです。
      テスト前は、勉強会が学校であるので、 テスト対策はよいようです。
      テニス バレーボールは、けっこう 大会で優勝してます。 フィルハーモニーオーケストラは、有名です。
      進学は、系列の大学に推薦で いくこがおおいです。 ほとんど、大学進学です。
      1年中使用できる、温水プールが、あります。 図書館の本の多い
      駅から徒歩12分です。 住宅街にあるので、静かです。
      夏服はかわいいです。 金のボタンが、特徴です。 リボンも、かわいいです。
      日本人
      環境よさそうでした。 実際もそうでした。 通ってよかったです。
      そのままうえに、あがりました。
      同じ学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人間になろうというモットーに人間性の向上にも力を入れているところ、金剛鐘の音で朝がスタートするのが昔から引き継がれていることなど素晴らしいです。
      他校に比べ生徒は、真面目だと思っています。
      校則は適当だと思っています。
      人間になろうという教育方針のもとで先生と生徒の間にトラブル等は無いと思っています。
      他校を受験したいと思っている方には、少し力不足感があるかもしれい。
      クラブ活動にも力を入れている。放送部は、設備も充実しておりNHKのコンクールに入賞している。
      真面目に勉強していれば、ほぼエスカレーター式に上の高等学校へ進学出来きます。
      体育館は、温水プールもあり素晴らしいです。図書館も充実しています。金剛鐘の塔が綺麗で校舎の景観も素晴らしいです。
      制服は、清楚で学生らしく指定のチェック柄のサブバッグのデザインもとても可愛いです。
      親が卒業生で絶対入学させたかった。
      同じ系列の高校へ進学した。
      椙山女学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強はとても丁寧に教えてくれます。友達もよい関係が築け、クラブ活動は施設も充実していて、顧問の先生の指導も尊敬していあます。
      いじめについては、無いとおもいます。また噂も聞きません。平穏です。
      わからないところは、友人と教えあったり、先生のフォローもあります。
      部活動は、運動部、文化部も多くの種類の種類です。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活と勉強の両立しています。
      中学後の進路はほとんど内部神学し、勉学意欲は皆高いとおもいます。
      最寄り駅から徒歩圏内あり、アクセstはいいです。学校付近は住宅が多く、治安も悪くないと思います。
      季節ごと、制服は学校指定です。とても清潔感のある制服で、購入はいくつかの店が取扱いがあります。
      どの先生も、ついていけない生徒がいないか、よく見ていてくれてます。
      施設の充実、堅実な校風にひかれました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
      携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
      多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
      適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
      大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
      基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
      とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
      治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
      3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから
      おっとり、優しく、ひんのある育ちの良い家庭環境の子が多い感じです
      附属校であることから一貫して通わせたい方針であったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
      随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
      先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
      生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
      部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
      内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
      スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
      覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
      昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
      冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
      優しくおっとりした女の子というイメージかあります。部活を頑張る子や塾にも通っている子もおり学校と部活 プライベートも充実しているかと思います。
      幼稚園の先生になりたく大学で免許を取れるためこちらを選びました。内部進学で就職率もよいため受験しました。
    お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
      少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
      周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
      ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
      先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
      授業がほんとに面白いです。
      受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
      クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
      私は運動部ですが、とても楽しいです。
      公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
      頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
      トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
      購買があるのはほんとに助かってます。
      夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
      私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
      普通だと思います。ただスカートが長いです。
      私の周りだけかもしれませんが、結構ハーフの子がいたりします。
      めちゃくちゃみんないい子です。
      説明会に行った時に楽しそうだったし、先生方の雰囲気がとても良かったから。

2021年05月投稿
      名古屋で生きていくにはベストな学校。名古屋で知らない人はいない学校。母校を誇りを持てる娘たちは幸せだと思う
      伝統が続いているのが納得の校風。穏やかな学校生活を送れる環境。
      子供から何も聞かないため問題ないという認識。穏やかな家柄が多いため問題がないと思う
      自身で学べる環境に自然になっている。もともと地頭が良い子しか入学できない。
      自主性を重んじるところと文武両道なところから豊かな部活動を送れている
      エスカレーター式で上がれる先が東海地方では一流のため何の心配もしてない
      私学なのでそれなりの環境、施設を有してくれている。メンテナンスもしっかりしている
      土地柄としては名古屋でベストな立地だと思う。安心して娘を通わせることができている
      伝統にあふれている。スカートが短くできないため、品が保たれる。
      一定以上ない家柄と躾をしっかりされている子供が多いが、時折お金持ちすぎて自由が優先している子がいる
      私の母校のため。主人のお母様も卒業生。やはり安心な学校のため。
      併設校
      自然な流れでみな高校は併設校に進むため。小学校から通い続けてこその世界
    アルコール配布、マスク配布、オンライン授業、校内消毒等多数の対応をしてくださっている

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し問題があるところもありますが、学校生活としては十分なものだと思います。放課も楽しいですし、部活も行くのが楽しいです。放課後は友達と教室でお喋りしたりできます。先生との距離も近いので自分の趣味も分かってくれる先生が多いです。
      校則が少し厳しい気がします。スマホは最寄り駅のみ使用可能、寄り道禁止なので少々やりすぎな気はしています。しかし、最近はスマホを触りすぎている若者が多いのでこの校則は良いものだと思ってます。
      いじめは特にはないです。逆にいじめた人が悪く言われる感じです。とても先生の対応もいいし、それ以前に生徒の性格がいいです。(1部除く)
      先生はすごく面倒見がいいと思います。小テストが毎回ある他、追試や補習などがあるので、自主的に勉強できない人も頑張れるようになってます。ただ、勉強自体は他よりも少し遅れているかもしれません。分からないところや教えて欲しいところなどは先生が快く教えてくださいます。
      運動部が厳しいですが、賞などを取っているので仕方ないかな、というところです。大体の人は部活にひとつは入っている気がします。(最大で部活は2つ入れます。)ただ、放送部は「思っていたところと違った部活だった」「厳しい」と友人から時々聞くので、ほかの部活でも合わなかったら他のところにするのが良いと思います。運動部は上下関係が激しいですが、文化部はゆるいです。(敬語くらい)ゆるいところに入りたいなら文化部がいいです。
      大体がエスカレーターなので普通くらいじゃないでしょうか。エスカレーターと言っても、高校に上がれない場合があるので皆テストは頑張ってます。大学の推薦の幅はまあまあ広いので高校まで上がってから大学を変える、というのもありだと思います。
      綺麗で満足しています。食堂や購買、自動販売機があるので食事には申し分ないです。図書館も広いですし、自主勉強のできる部屋もあります。教室でも勉強できるのでいいです。あと、ロッカーがあるため持って帰る荷物が減らせます。
      バス停や駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。治安もいいです。学校周辺は年齢層が高く、フレンドリーなおばさま達が多いです。
      可愛いっちゃ可愛いです。夏服はまあまあですが、冬服は自分で結ぶリボンが自分的には可愛いかな、と思います。(ジャンスカです)セーラー服じゃないのが残念。
      大人しい人はあまりいない感じです。大人しく見えて意外と喋るなあという人が多くいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナール 個別
      過去問を解いたりしてました。
      高校は椙山、大学は愛知の歯学部に行く予定です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

椙山女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(70件)