みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  椙山女学園中学校   >>  口コミ

椙山女学園中学校
出典:運営管理者
椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

椙山女学園中学校 口コミ

(76) 愛知県内111 / 419校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間通ってよかったなと思える学校です。
      3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
      (3年目で行えないのが残念でした泣)
      校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
      スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
      それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。

私は見たことありませんでした!
      女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
      大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
      わからないとこを親身になって教えてくれます。
      補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
      受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
      外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
      クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
      有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
      内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
      学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
      和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
      図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
      ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
      学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
      近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
      治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
      歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
      スカートを膝下以外もOKにして欲しい。
      個性豊かな人が沢山います。いろんなタイプの人がいるので必ず友達はできます!
      親が中学受験をしていたため。受験をして受かったのがここだったから。
      椙山高校
      そのまま内部進学です。そのために中学受験をしたためです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生や友達ととても仲良くなれます。
      文化祭や体育祭もとても楽しいです。
      問題を起こさなければ、大丈夫です。
      校則は厳しいです。
      スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
      身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
      靴下もくるぶし丈だと怒られます。
      スマホに関しては特に厳しいです。
      ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
      先生とも仲良い人が多いです。
      テスト前には課題があります。
      放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
      テストは結構難しいです。
      沢山の部活があります。
      ダンス部やテニス部はとても強豪です。
      フィルハーモニーも有名です。
      なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
      他校受験をしている人もいます。
      最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
      教室にも冷暖房が完備されています。
      トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
      駅から歩いて6、7分ほどです。
      近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
      まあまあダサいです。
      スカートも長いし、昭和っぽいです。
      隠キャと陽キャが結構分かれます。
      だからといっていじめとかはないので大丈夫です。
      とても楽しそうで憧れていたからです。
      椙山小学校からの推薦です。
      そのまま椙山高校に通います。

今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
      特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
      ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
      勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
      運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
      幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
      ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
      アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
      昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
      部活に励んでいる子もたくさんいるし、外部受験を目指して塾に通っている子も多いし、上に上がるつもりでいる子はたのしんでいます。
      小学校から通っている為、そのまま、上に上がりました。 友達環境が大切だと思いましたので。
      そのまま上の高校に進学しました。
      当たり前ですが、系列学校に進学するために小学校から入れているため
    休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
      多少の厳しさは必要です。生徒さんたちは好きな制服ですので良いと思います。
      問題のある行動をする子供たちもいますが、年齢的にありがちでしょう。全体的にフレンドリーな雰囲気の学校です。
      コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。
      うちの子供に限ってはのんびりした部活を選んでいるので特に真剣に競技している印象はない。
      受験に惑わされず、総合的、体験的な学習に時間を使っていけるのがメリット。コロナで落ち着かないですが。
      おおむね不満はありません。新旧はあまり問題ではなく、きれいに使っている印象があります。
      学校の周りの雰囲気は静かな住宅街です。地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
      本人の問題です。
      頑張ることをアピールする必要も受験に時間を割かれることもないため、わりと好きなことを見つけて楽しく学校生活を送っている生徒が多いです。
      学校説明会から本人が大変気に入りました。公立にはない自由な雰囲気が良かったのだと思います。
    様々な試みがありますが、オンライン授業は軌道に乗っていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
      校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
      いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
      家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
      どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
      のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
      年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
      覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
      伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
      勉強以外に、自分がやりたい事を一生懸命やっているお嬢さんが多いです。
      学校の雰囲気が娘に合っていると感じたため。 併設の大学がありましたので。
      高校はそのまま椙山女学園高校に進学予定です。
      椙山女学園高校の学校の雰囲気が娘に合っていると思ったためです。
    校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人間になろうという校訓とおり総合的な人間教育を志向しており、単なる進学校ではない深みのある教育がなされている。
      最近の世間の傾向から考えると校則はあらゆる点でかなり厳しめであるが、学校の成り立ちを考えると妥当だとおもうら
      いじめについての話を娘からまったくきかないわけではないが、先生がどのように対応したのかという形で聞くので、それなりの対策がとられていると思う。
      公立中学よりは進度も内容もかなり高いレベルが提供されているが、いわゆる進学校のレベルではない。
      運動系、文化系を問わず活動は盛んで実績のあるクラブもあるが、学校外での習い事やクラブチームに属する生徒が多い。
      いわゆる進学校ではないので、系列の大学に進学する生徒が多い。
      必要な施設はきちんと整備されているが、歴史のある学校らしくいろんなものが古い。
      名古屋では住みたいランキング常連の地区で治安、アクセス共に問題ない。
      歴史のある学校らしくとにかくデザインが古いが、それも売りの一つかもしれない。
      外部の習い事やクラブチームに属する子が多く、家庭層も落ち着いている。
      縁があって幼稚園からこの学園のお世話になり、教育方針が気に入り進学した。
      まだ中学に在学中
    オンライン授業、時間差通学、学校行事の見直しなど通常見られる対策はとられてきる。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って苦と感じたことは無いです。椙山三大行事の文化祭、体育祭、球技大会はそこそこ盛り上がります。
      幼稚園からいる者です。厳しい方だと思います。スカートは膝から下、髪染め、メイク、ピアスは禁止。スマホも自分の最寄り駅までの使用で、電車内、覚王山駅、校内での使用は禁止です。見つかったら没収され親呼び出し。何度も続いたら推薦取り消しです。バッグも指定のリュックかバッグでないといけません。靴下は白にワンポイント付いた物なら〇とはいっても、メイクをしている子はちらほら居ます。先生に注意されているところも見かけますがなおさずに翌日普通に登校します。スマホも電車内で使ったり、凄い子は覚王山駅のホームで使ってる子もいます。最近、初めて急に抜き打ちチェックをさせられました。(3年生全員)
      正直学年によります。平和な学年もあれば治安の悪い学年もある。不登校生も実際います。陽キャと陰キャの差が激しかったり、そうでなかったりもクラスによります。でも一軍の分裂ほど嫌なものはないです。クラスの雰囲気が悪くなる。性格悪い子はとことん悪い。正直運でしかないです。
      「お前はそのまま椙高にあがれ」って言われているようなもんです。まともに内申点貰えません。テスト結果もまあまあ良いし、授業態度も悪くないはずなのに貰えたのは30後半でした。小テストが頻繁に行われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。わかりにくい先生は、実習生の方がわかりやすいというケースもあります。オタクな先生や、塾で講師をしてる先生もいます。
      クラブは結構良いです。実際ダンス部は何回か世界大会に行ってたりしています。運動系が本当に強い。先生も結構気合い入っています。文化系はほのぼのとした感じです。
      生徒自身の意欲によると思います。勉強しない子は受験諦めて推薦入試にしたり。
      設備は良いと思います。広い図書室にランチルーム、購買もお財布に優しい価格で食べ物やら飲み物、筆記用具等が売られています。空調設備も最近変わりました。しかし、教室内で届くところ届かないところがあるのが難。トイレは1つの部屋に4つあり、その内1つが洋式、他の3つは和式です。高校は洋式が2つぐらいあります。この差な一体何なのか。
      覚王山自体の治安は良いし、駅から徒歩10分以内で着くので良いと思います。
      昔ながらの制服って感じ。まあまあダサい。
      先生に刃向かったり文句を言ったりしている生徒が結構多い。静かな子は静か、騒ぐ子は騒ぐ。色んな意味でのびのびとしてます。
      小学校からのエスカレーター式の推薦入学です。受験が面倒だったため。
      東京の私立か名古屋の公立に進学予定
      ずっと椙山で、そろそろ出たかったため。受験というものに挑戦して見たかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
      椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
      いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
      可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
      ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
      あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
      優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
      系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
      図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
      駅から近い。
      暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。
      ここしか合格出来なかったので、椙山に入学することにした。行きたくて入学したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
      在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
      女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
      先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
      色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
      高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
      学校はとても良い設備だと思います。
      図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
      駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
      ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
      強い子もいればとても弱い子もいます。
      部活動が盛んで楽しそうだったからだし、図書館の本が沢山あったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し問題があるところもありますが、学校生活としては十分なものだと思います。放課も楽しいですし、部活も行くのが楽しいです。放課後は友達と教室でお喋りしたりできます。先生との距離も近いので自分の趣味も分かってくれる先生が多いです。
      校則が少し厳しい気がします。スマホは最寄り駅のみ使用可能、寄り道禁止なので少々やりすぎな気はしています。しかし、最近はスマホを触りすぎている若者が多いのでこの校則は良いものだと思ってます。
      いじめは特にはないです。逆にいじめた人が悪く言われる感じです。とても先生の対応もいいし、それ以前に生徒の性格がいいです。(1部除く)
      先生はすごく面倒見がいいと思います。小テストが毎回ある他、追試や補習などがあるので、自主的に勉強できない人も頑張れるようになってます。ただ、勉強自体は他よりも少し遅れているかもしれません。分からないところや教えて欲しいところなどは先生が快く教えてくださいます。
      運動部が厳しいですが、賞などを取っているので仕方ないかな、というところです。大体の人は部活にひとつは入っている気がします。(最大で部活は2つ入れます。)ただ、放送部は「思っていたところと違った部活だった」「厳しい」と友人から時々聞くので、ほかの部活でも合わなかったら他のところにするのが良いと思います。運動部は上下関係が激しいですが、文化部はゆるいです。(敬語くらい)ゆるいところに入りたいなら文化部がいいです。
      大体がエスカレーターなので普通くらいじゃないでしょうか。エスカレーターと言っても、高校に上がれない場合があるので皆テストは頑張ってます。大学の推薦の幅はまあまあ広いので高校まで上がってから大学を変える、というのもありだと思います。
      綺麗で満足しています。食堂や購買、自動販売機があるので食事には申し分ないです。図書館も広いですし、自主勉強のできる部屋もあります。教室でも勉強できるのでいいです。あと、ロッカーがあるため持って帰る荷物が減らせます。
      バス停や駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。治安もいいです。学校周辺は年齢層が高く、フレンドリーなおばさま達が多いです。
      可愛いっちゃ可愛いです。夏服はまあまあですが、冬服は自分で結ぶリボンが自分的には可愛いかな、と思います。(ジャンスカです)セーラー服じゃないのが残念。
      大人しい人はあまりいない感じです。大人しく見えて意外と喋るなあという人が多くいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナール 個別
      過去問を解いたりしてました。
      高校は椙山、大学は愛知の歯学部に行く予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒皆、真面目でおとなしい印象で親として安心です。 悪い印象はありません。 先生方の熱心さも伝わってきて、入学させてよかったと考えます。
      甘くもなく厳しすぎでもなく適度な校則です。 身だしなみは皆しっかりしている。
      目立ったいじめ等は聞きません。明るく楽しい学校生活を送っているようです
      特に厳しいわけではありませんが、しっかりサポートしてもらえてます。
      楽しい時間を共有できでいるようです。コロナの為、今年は活動しづらいようですが。
      大学も系列があるため、余裕を持って勉学に勤しんでいられます。系列に行くも良し、目標に向かって目的の大学に行くも良し。色々な進路が選べます。
      最新ではないですが、全てのものが揃ってます。 充分満足の行く学校生活ができます。
      治安はいいです。 近隣の住民の方々の助けが大きいと考えてます。
      正直、古いデザインです。 が、落ち着いた感じと、らしさがあるため、いいと思います。
      生徒皆、真面目でおとなしいです。 皆、相手を尊重し優しいイメージです。
      高校、大学と合わせて通える点が1番の理由です。 また、伝統もあり、多くの諸先輩方がいる点も理由です。
      同系列の高校に入学しました。
      中学校入学時の時からの目的通り、高校・大学と真面目に勉強に勤しめば進める為。
    オンライン授業は一時的で、先生方の努力により、学校に登校して、授業を受けてます。手洗いうがいマスクの着用、換気等を徹底しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      朝に読書の時間があり、本を読む習慣が出来て良かったです。高校受験も一応受けさせるけど、再試で受からせてくれるので楽でした。
      国立の中学に比べて髪の毛は自由だけど制服のスカート丈は長めです。
      女子校なので、言葉が汚いけど遠慮なく何でも言える様な気がします。
      勉強に対しては厳しすぎず、先生に質問し易くなっています。
      体育祭も体育館で行っています。ダンス部は全国大会までいってます。
      学力はそんなに高い方ではないけど、レベル低い子が、いないので授業も国立に比べて充実している様に思えます。
      体育館にも冷暖完備で行事の時も良いです。図書館も沢山の本もあり充実しています。
      駅から徒歩で10分ぐらいです。でも坂が多いので通学は大変です。
      ワンピース型で可愛いと思います。スカート丈が、長いのが子供達は嫌がってます。
      受験もしなくて良いのでみんな伸び伸びと勉強や部活動に励んでます。
      近所の国立中学が、外国人が多くて授業にならないし、レベルが低いので高校受験が大変だから
      そのまま高校に、進みました。
      受験勉強しなくてもそのまま高校に上がれたのでその高校を選択しました。
    5月の、中旬頃からベネッセの、問題を解かせてオンラインで提出してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私立中学の中ではお嬢様学校とも言われる学校ではあるが「人間になろう」の教育理念の中で人間形成をしっかりと教育している。
      学校ではカバンは指定されたものを使用しています。付属の高校はカバンが自由なのですが中学は指定されたものを使用しているので中学生ということがわかります。
      うちの子供はいじめられました。私立の子はそういう行為するのはいないと思っていたのですがいることにがっかりしています。
      教師、生徒とも勉強は熱心です。授業もかなり活発に行っています。
      テニス部・ダンス部が全国レベルである。他の部も活発に活動している。
      内部進学が多いが、ある程度の成績がないと推薦がない。なので一生懸命に勉強している
      施設は体育館が2館と食堂、売店もあり充実している。図書館も蔵書がかなりある
      アクセスは地下鉄駅から徒歩10分ほどで高級住宅街の中を通るので良い場所にあります。
      制服は昭和20年代から今まで一度も変えたことないがこの時代でも可愛いと言われる。
      生徒の家柄もありますが、遊んでいる子が少ないのと塾通いしている子も多い。
      男女共学の学校に行くのが嫌だったのと、目標があってこの学校に通った。
      付属の高校に進学した
      その先の大学まであるので、心理学を学びたいためにこの学校を選びました
    高校では緊急事態宣言が発令されてからオンライン授業を行ったのと、教材をメールで送ってきてました。登校が始まっても換気、消毒は毎日数回行っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
      歴史も古く、伝統ある学校。
      良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
      校則としてはスカート丈の長さや靴下の長さ、ジャケットのボタンを閉める、化粧品の使用不可などかある。厳しすぎるとか言う人もいるが至って普通の校則だと思う。
      全校集会の後とかにスカート丈の検査や抜き打ちで検査が行われることもある。
      いじめといういじめはないと思う。先生も生徒のことをよく見てくれて何か異変を感じたら直ぐに声を掛けてくれる。
      小学校から入っている人が怖いとかよく聞くがそんなことも無い。
      クラス全体が明るい雰囲気だと思う。
      図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
      3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
      総合的に学習環境としては良い。
      ダンス部は世界大会に行くなど優秀な成績を残している。また、テニス部も全校集会でよく表彰されている。他の部活も生徒のやる気によって賞を取ったりしている。
      運動部も文化部もとても活発に活動していると思う。
      私立なのに公立を途中から入れるため公立と同じスピードで授業している。ましてや公立よりも授業スピードは遅い。
      そのため、外部高校へ進学する人は1割ほどしかいない。ただ外部高校に行く人が分かると必死に応援するというムードがあった。
      また、大学を外に行きたい人は外部高校へ行くか高校の範囲を中学から予習しないと間に合わない。
      校舎や施設は本当に綺麗。
      和風館という体育館も最近修理されて照明も明るく綺麗である。
      各教室にプロジェクターがある。椅子も最近変わったばかりで新しい。窓が大きく光が十分に入って明るい教室である。
      また、清掃の方が毎日来て下さりトイレや階段を掃除して下さる。そして清掃の方々はいつも優しく挨拶してくれる。
      駅から坂があり帰りは重い荷物だととにかく大変だが駅から少し離れているだけあって静か。
      周りも家に囲まれているから周りの目があると思う。また、守衛さんもいて不審者が入ったことがあるという情報は耳にしない。
      制服に関しては好みが様々だが私は気に入っている。
      スカート丈が長いと不満を言う人もいるが、ジャンパースカートなので逆に短い方がダサいと思う。品があってお嬢様の風格がある。
      冬服はジャンパースカートだが夏服は金ボタンのブラウスで変化があって良いと思う。中学生は赤のリボンで高校生は紺のリボンで遠目からでもよく分かる。
      とにかく明るい。一人一人が個性豊かで女子中学だけあってそれを存分に発揮できると思う。
      外国籍の子はほとんどいないがいると人気者になる。
      親戚に卒業生が多くおり長年付き合っている友人も多いと聞き、良い学校だと知ったため。
      エスカレーター式だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
      修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
      女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
      小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
      子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
      4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
      子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
      年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
      冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
      金持ちから一般家庭まで色々な人がいます。ブランド物を持っている人もたくさんいます。子供達には品がないよ様に感じます。
      地元の中学のレベルがとても低くて高校進学するのに大変だと思ったので高校受験がない私学を選択しました。
    投稿者ID:620854

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
      携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
      いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
      図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
      部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
      付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
      教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
      制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
      古くから名古屋の「お嬢様学校」と言われていますが、一般のサラリーマン家庭の子供もいる。
      娘は共学を嫌がったので女子校の学校を通わせたかった。レベルも中間だったのでこの学校にした。
    投稿者ID:620792

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校に入る前の印象と在学生となっての印象が余りにも違いすぎた点が多かったので高評価はつけられなかった、幼稚園から大学まである伝統的学校なので、校則を厳しくするのではなくもう少し生徒が賢くなれるような厳しさを教育できる先生を持つ学校になっていただきたい
      長い歴史を大切にしたいのはわかるが進学校だからこそ時代の流れに合わせて変えていくことも必要だと思う
      先生方が気がつかないだけであって、生徒間ではあるように思える
      授業以外での学習への対応が劣っている気がするので塾に頼るしかなくなることが疑問と思う塾はあくまでもプラスアルファであると思うので
      詳しくはわからないので勝手な思い込み判断はいけないと思いどちらでもない答えをした
      実際に進学のことを相談しても親身ではないと言うか、娘が不安を抱える結果となっていたのでもう少し生徒と向き合って真剣に考えてほしいと思う
      特に良くもなく悪くもなくと言うところだと思う、歴史があるので古くなっていくのは仕方のないこと
      駅から多少距離があるのはどこも仕方のないことだと思うもで気にならない
      現代の若者は賢くてもお洒落をする子が沢山いる、賢く見せたいだの伝統だのはわかるが時代に合わせていくのも大切だと思う
      在学している生徒は代々椙山生から始まりいわゆるセレブ家庭が多いような感じがする
      伝統ある女学校なので、茶道・華道など女性としての教育もあるのであろうと思っていたが全くなく、又、勉学にも先生方が一生懸命で生徒の進路についてしっかりとした教育をしていただけると思っていたが違った
    投稿者ID:620665

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校の教育目標は「人間になろう」 この人間になろうを目指して教育も生徒一人一人が個性を伸ばし、社会で貢献できる人間を育てようとの目標があります。なので体育祭や文化祭は生徒が中心になって行うのと総合教育や道徳教育はしっかりやっています。 また英語教育も力を入れています。
      制服の着かたや学校外の態度などは特に厳しくなっています。通学中街中で生徒が制服の乱れがあるとすぐさま注意指導されます。
      女子校ではあるもののいじめはあります。うちの子もいじめられました。でも生徒が保護者に相談や報告すれば、保護者が学校に報告し対処をしてくれます。いじめた側の子は厳重注意されます。
      テスト前にはあいた教室を開放して自習室として使うなど、授業が終わった後も自己学習ができる環境は整っています。また試験で点が悪い子はすぐさま補習、追試をやります。
      この学校はテニスは全国レベルで全国大会の常連です。また文化部も放送部が全国大会行くほどです。
      中学から付属高校に上がってその先の進路はかなりきめの細かい指導を行っていて、自分やりたいことに向かってその大学を選んでくれます。また学習意識も高く国立大学にも行く生徒もいます。 もちろん付属の大学にも進学する人が多いです。
      施設は相当充実しています。体育館は2棟あります。また食堂や売店もあります。教室もかなりきれいです
      最寄りの地下鉄の駅からは徒歩7分のところです。
      制服は可愛い方です。昭和26年に制定されてから今まで一度も変わらないシンプルなものですが、各メディアで「可愛い制服」で紹介されるほどです。
      最近は外国人の生徒も増えてきました。でも比較的おとなしめの生徒が多いです
      娘が「男と一緒に授業受けたくない」と言うのと「公立にはない独自の教育」を受けたいという希望がありこの学校を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      中学受験が上手くいかず、こちらの学校に入学することにしました。まず、入学式から小学校から持ち上がりの親?や生徒にあまり嬉しくない「春椙」と中学から入学した生徒に聞こえるように連呼されたことが衝撃でした。品のない親子だなと。金銭的に余裕があるけれど、育ちや立ち振る舞いは疑問を抱いてしまいました。お嬢様学校ではない、お金にゆとりのある人の学校といった表現があっていると思いました。
      厳しい方ですが仕方ないのではないでしょうか。
      いじめられていない人の書き込みが多いといじめなどないとなるのでしょう。
      残念ながらありますよ。名古屋の短所である排他的な学校だなと感じます。
      将来的に他大学に行くため、今から塾で先取りしないと間に合わない、授業の進度やレベルはこの言葉につきます。
      頑張って賞を取っている部もあるので、その部は本当に立派です。
      そのまま上の大学に行くために入学されたのならバラ色でしょう。
      施設だけはまとも。
      便利
      少々古い。
      面倒見のよい先生は少ない。嫌なことから逃げる人が多い。
      学費と学校の教育と見合ってない。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
      スカート丈は厳しいです。
      女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
      個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
      今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
      何処の学校でも少なからずあることだと思います。
      私学なのでやはり進度は速いです。
      上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
      どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
      そのまま系列大学まで行く子が多いです。
      パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
      図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
      正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
      建物内も清掃が行き渡ったています。
      盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
      中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
      椙山高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

椙山女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(70件)