みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  椙山女学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

椙山女学園中学校
出典:運営管理者
椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

椙山女学園中学校 口コミ

(76) 愛知県内111 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
      携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
      多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
      適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
      大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
      基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
      とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
      治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
      3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから
      おっとり、優しく、ひんのある育ちの良い家庭環境の子が多い感じです
      附属校であることから一貫して通わせたい方針であったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
      随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
      先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
      生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
      部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
      内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
      スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
      覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
      昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
      冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
      優しくおっとりした女の子というイメージかあります。部活を頑張る子や塾にも通っている子もおり学校と部活 プライベートも充実しているかと思います。
      幼稚園の先生になりたく大学で免許を取れるためこちらを選びました。内部進学で就職率もよいため受験しました。
    お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      インターネットと伝統を融合しており、良いところと、時代錯誤との融和があり総合的判断をするとこのような結果になりました
      親の会社で対応が違う 生徒はあまり関係ない 私自身がその対応を校長を含め対応した
      ある程度、いじめ対策はできている また、いじめ関連のアンケートも何度もあり親としては安心
      一本杉である由来 最低限の学習で大学まで行きやすい 大学は、学部さえ選ばなければ必ず行ける
      コーチや先生も、それなりの経験者や関係者が携わりとても的確で良い
      ある程度の学習をして、学校推薦枠も多くあり良い 一本杉を選ぶなら、最低限の学習でよい
      伝統とのはざまで問題はあるが順次新しいのに変わりつつある 生徒からの要望より、親からの要望が聞きがよい
      地下鉄駅からも近く、幼稚園から高校まであり、関係者も多く安心できる
      夏服、冬服とあり伝統との中で、デザインはいいと思う
      幼稚園、小学校との流れ それと、妻が卒業生 祖母も卒業生
      一連の流れで高校となりました そのための私立一貫校を選んだ
      流れ 幼稚園を選ぶ時からきめている それ以上でもなくそれ以外でもない
    できるだけ、インターネットを利用した また、他県からも多く配慮もよい

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育方針は熱心で、教師と生徒の関係も良くフォローもされていると思います。然しながら、部活は今一つパッとしてません。
      コロナ禍であるが、生徒の安心安全を第一に、授業、部活等、更には入学当初の授業フォローなど、教師が熱心に対応いただいた。
      子供から聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。教師も昼食を一緒にたべたり気にかけているとの事
      学校の図書館蔵書の多さ、更には自主的に調べて、自ら取り組めないかという教育姿勢、オンラインの取り組みなどで自主的な取り組みを目指しているなど、良い取り組みがある
      コロナ禍でもあり、目標設定に指導先生もご苦労様ですが、活動りが少ないかもしれません。
      小中高一貫教育、更には大学まである私立学校スタイルだが、自大学への進学を基本としている姿勢がある。然しながら、熱心に指導はされている
      図書館、プール、体育館、なにをとっても流石、私立だという感じで、充実している
      最寄り駅からアクセスも良く、閑静な勉強環境が整っている
      昔からの伝統は素晴らしいが、古さがある
      授業や部活もそれなりに一所懸命である。然しながら、競争意欲が高くなく個人毎に塾に通ったりして頑張っている
      学校見学での校風が良く、通うには便利で本人が行きたかったから
    オンライン授業や宿題が取り組まれていた。陽性者対応も前広に開示して、不安に感じさせる事なく、情報共有してる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
      スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
      主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
      ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
      部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
      内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
      ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
      名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
      個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
      勉強以外での特技などをもっている生徒が多い。またそれに打ち込める環境が整っている
      幼稚園からの一貫教育で、幼稚園から入園したため。親の母校でもあるため。
    オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      素晴らしい友人に恵まれ、楽しい学校生活がおくれている。しかし、ICTへの対応が遅かったり、運用が定まらなかったりと、学校運営部分では不満が多い。教職員の方の質はばらつきがあり、いわゆる当たりハズレが大きい。素晴らしい方がいらっしゃる一方で、資質を問いたくなる方もいらっしゃる。
      厳しいと聞いていましたが、公立中学や他校に比べて優しいほうかと感じます。
      各々が自分と合う仲間を見つけて過ごすので、いじめは少ないと思います。
      コロナを理由にした制限がかかり、椙山の良さであった追試などのフォローが減っている。制限をし過ぎなことは他校との比較で明らか。ここに期待する方は別の学校を選択すべき。本当に残念でしかない。
      部活が多く、選べるのは魅力。ただし、部活数と設備(体育館)バランスがとれていないために、練習の環境に恵まれている部活と恵まれない部活の差がある。部活目的で椙山を選ぶ場合も多いが、内情を調べてからにすることをおすすめ。
      内部進学をする子が多いので進学実績評価は避けます。県内、全国での学力レベルを測る機会が全国学力テストしかないため、外部の試験を受け学校の試験結果との比較をしているが、我が子の結果だけで学校のレベルを語ることはできない。ただ、星評価が率直なところ。
      図書館の環境は恵まれている。新しくはない施設だか、学校としての機能上問題はない。ただし、wifi環境が、オンライン授業を行うには整っていないと、先生からお聞きはした。
      住宅街にあり治安は悪くない。
      中学生という多感な時期を、多くの経験と広い人間関係に恵まれた環境で、人としての成長を期待して。また、大学の学部選択も広く、女性活躍時代にあった教育が受けられると評価したため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      希望して入ったわけではなかったか、子供は非常に楽しんで通っている。学力的にも上位でいられるため、ストレスを感じずに済んでるのでは。
      髪ゴムの色指定、靴下は白で長さ指定、スカートの長さは膝下10センチなど少し時代錯誤も。
      いじめは少ないかと思うが、知らないだけかもしれない。 わりと和気藹々としてる。
      休みが多い割に、コロナで休んだ分の補講などがない。 宿題も少なく、自分でやらないと遅れを取りそう。
      水泳部だが活動がほとんどない。週一で、テストだとそれすらなく、生理や祝日と重なったりで月一くらい。 また、長期休み中も練習なし。
      もう少し学力に力を入れて欲しい。 大学進学は基本附属に行かせるつもりであるため、受験しようとするのは難しいかも。
      体育館が複数あったり、温水プールがあったり。 施設は古い箇所もあり。
      駅からは近い。坂がきついかも。 また、高級住宅地の中であるため、治安も良いのでは。
      デザインが古臭い。親の世代から続いているのではないかと思う。
      明るい子が多い。ただ、勉強に関してはかなり出来ることできない子の差が激しい。
      通学に便利だった。まだ学力的に無理せず入れるため。 学校ブランドも魅力。
    検温、消毒。行事などの中止。 また、陽性者との接触などあった場合に保健所と相談しての対応。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年はコロナの影響で色々難しいところもありましたが、行事に力が入っていたり、本人がとにかく楽しそうなので。
      なんとなく、良くも悪くもない。 帰りに寄り道してはいけないことになっているけど、もう少し緩くてもいいかも。
      特に聞いた事がありません。 去年はLINEのトラブルはあったようですがうちの娘は蚊帳の外だったようで詳しくしりません
      公立の学校よりも時間割が多いので帰りが少し遅くなりますが、塾に行かずに済んでいるのでいいと思います。
      部活によって差がありますが運動部は一部を除き、部活よりサークル的な雰囲気で楽しく活動しているように思います。
      殆どの子が内部進学をするのでカリカリしてることはないように思います。その為か出来る子と出来ない子の差が激しいと思います
      図書館は中高共有なので広くて年代に合わせた蔵書も多くとても良いと思いいます。
      治安はよく、アクセスも駅から8分と悪くありませんが、坂道があります。
      夏盛服のブラウスは洗うとシワが出来てアイロンがしづらいです。
      勉強、提出物はやる子とやらない子の差が激しいです。 女子校なので、女子校のノリを楽しんでいる子が多いと思います。
      通える地域の中でも、環境が娘に合っていると母子ともに感じたので。
    門でセンサーによる体温チェック スマホアプリで宿題の提出など。

高校、大学も内部進学する生徒さんが多く自由な雰囲気で過ごせる環境にあると感じています。娘も伸び伸びと学校生活を送っており、満足しています。
      校則は厳しくなく生徒の自主性を重んじた校風であるが、服装の乱れた生徒はあまりいないです。
      学年の上下に分け隔てなく仲が良いと子供から聞いています。特にいじめがあるとは聞いていません。
      学校施設は充実しており、特に図書館の蔵書は多く、娘はよく利用しています。
      全国大会に出場するクラブも多くあり、クラブ活動は充実しています。
      内部進学者が多いため、高校受験を目指す子は少ないように感じます。
      学校施設は充実しており、特に図書館の蔵書数が多く、娘はよく利用しています。
      正門には警備員さんが常駐しており、治安は良いです。
      制服に憧れて入学する生徒さんも多くいると聞いています。
      部活を掛け持ちする生徒さんも多く、学校生活を楽しんで過ごせる学校だと思います。
      大学まで内部進学することができる事が志望動機として大きかったです。
      系列の高校に内部進学しました。
      多くの生徒さんが内部進学するため友達と一緒に過ごすことができるため
    換気、消毒に細心の注意を払っていただき安心して学校に送っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      課題が多く、自主性が問われるカリキュラムになっているので、これからの社会に出るにあたってはいい訓練になっていると思います。
      髪型も服装も特に厳しいといった印象はありません。登下校のスマホの利用制限は厳しく、通学中の連絡が取りずらいです。
      好き嫌い・気が合う合わないの問題はありますが、これといったいじめの話は聞いていません。仲のいい友達と楽しく過ごしている様子です。
      こまめに小テストが行われ、点数の低かった子は追試を受けることで、学業の遅れがないようにしているようです。
      色々な部が大会で好成績を収めているようです。学校が早朝から夕方遅くまで空いているので、活動時間も多くとれるようです。
      附属の大学に進学するつもりなので、どんな学部があるのかこれからじっくり調べていくつもりです。
      広い体育館やグラウンドを持っており、様々な部活動で使えます。まだ使用していませんが、プールは古びているという噂です。
      駅から近く通隠しやすい場所です。治安はいいと思います。おしゃれなカフェがたくさんあるエリアなので、親は参観日や学校行事の帰りにお茶出来る楽しみがあります。
      リボンが大きいのが特徴で、とてもかわいいと思います。夏服に、盛夏服というのがあり、通常のブレザーのスタイルとはガラッと違うタイプの制服もあり、こちらもとてもかわいいです。
      稀に高飛車で自己中心的な子もいますが、ほとんどがごく普通の女の子です。
      高校・大学受験をしたくなかった為。伸び伸びとした校風がいいと思った。
    投稿者ID:620750

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      付属の大学に進学希望であれば、とても良い学校だと思う。長期休みの宿題や普段の課題は多いが、その分外部から進学してくる生徒に負けないように指導してくれている
      祖父母の家でさえも子供だけで泊まってはいけない。父兄と一緒でも学校帰りの寄り道は禁止。
      特に目立ったいじめは聞かないし、学校側も生徒がひとりぼっちにならないように配慮してくれているように思う。
      殆どの生徒が付属の大学に推薦入試するため、外部受験のための指導が全くない。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、全国大会で成績を残す部活もある。
      ほとんどの生徒が付属の大学に進学するため外部受験するための指導が全くない。
      校舎の建て替えがあり、施設は充実してあるように思う。ランチルームもある。
      高級住宅地にあり、駅からのアクセスも良いとおもう。
      ブレザーにジャンパースカート、リボンにブラウスのデザインで可愛いと思う。
      裕福層の生徒が多く、教育熱心な家庭の子供が多いように思う。。
      母親の母校であり良い環境だと思ったので幼稚園から入学した。実際に入学すると、のびのびして友達関係も良いと思う
    投稿者ID:620401

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      このアンケートで聞かれたような個々の評価ではなく、学校としてのたたずまいというか教育姿勢に共感している。
      公立中学校に比べれば、若干厳しいと感じられることもあるが、私立女子中学としてはある意味当然だから。
      どんなところにもいじめはあるし、この中学だけないということはあり得ないと思う。小学校からの持ちあがりの友人やママ友もいて学校との連携もよく取れている。
      小テストや宿題は多めである。それらに対して取り組みの甘い生徒には歩数があるようだ。
      部活動は数も多く活発である。持ち上がる高校との連携もあり質の高い活動ができている。、
      推薦で系列の大学に進学する生徒が多く、この学校の進路とはそういうものだと考えている家庭が通学させている。
      学校に必要な施設・設備は過不足なく設置せれている。ただ伝統校だけに少し古い設備もある。
      名古屋でも有数の高級住宅街にあり、治安・アクセスともによい。
      まあ古いデザインの制服ではあるが、いえあゆるお嬢様学校では当然だと思う。
      戦前からある私立女子校なので、それなりの家庭層の子供が多い。
      幼稚園からの持ちあがりだという点と、娘のやっているフィギュアスケートを続けるうえで環境が良いと判断したため。
    投稿者ID:620106

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
      先生に言われる前にみんながきちんとスカート丈など気を付けている。
      ほとんどいじめについては、先生から聞いたことがないから。 噂で1件だけ、聞いた程度。
      コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。
      水泳、テニスなど昔から有名な選手が大会で優秀な成績を修めているから。
      ほとんどが附属の大学へ進学しており、外部への進学率があまり分からないから。
      温水プールで年中水泳の授業や図書館も広くて様々なジャンルが揃ってます。 ただ、校舎は古いです。
      市内随一の閑静な住宅街の中にあり、地下鉄、バス停からも5分程度で交通の便も良い。
      開園当初から多分変わってないので、ジャンパースカートが暑く感じると思いますが、盛夏服は開襟の少し厚手のブラウスとスカートなので多少暑さが和らぐかも。
      9割り以上が何らかの部活に励み、得意分野を伸ばしていくタイプが多いと見受けられます。
      附属幼稚園から通っていたので自然と小学校、中学校と進学しました。 ただ、小学校から女子ばかりなので、かなり不安でしたが、今となっては共学でなくても大丈夫だったんだ、と安心しました。
      同じ椙山高校へ進学しました。
      幼稚園からずっと慣れ親しんだ学園なので、様子や勝手が分かってるから。
    窓を開けて、換気を行ったり、朝の登校時に体温などの記録を書いた健康観察用紙を先生に渡している。

今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
      特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
      ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
      勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
      運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
      幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
      ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
      アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
      昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
      部活に励んでいる子もたくさんいるし、外部受験を目指して塾に通っている子も多いし、上に上がるつもりでいる子はたのしんでいます。
      小学校から通っている為、そのまま、上に上がりました。 友達環境が大切だと思いましたので。
      そのまま上の高校に進学しました。
      当たり前ですが、系列学校に進学するために小学校から入れているため
    休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
      多少の厳しさは必要です。生徒さんたちは好きな制服ですので良いと思います。
      問題のある行動をする子供たちもいますが、年齢的にありがちでしょう。全体的にフレンドリーな雰囲気の学校です。
      コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。
      うちの子供に限ってはのんびりした部活を選んでいるので特に真剣に競技している印象はない。
      受験に惑わされず、総合的、体験的な学習に時間を使っていけるのがメリット。コロナで落ち着かないですが。
      おおむね不満はありません。新旧はあまり問題ではなく、きれいに使っている印象があります。
      学校の周りの雰囲気は静かな住宅街です。地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
      本人の問題です。
      頑張ることをアピールする必要も受験に時間を割かれることもないため、わりと好きなことを見つけて楽しく学校生活を送っている生徒が多いです。
      学校説明会から本人が大変気に入りました。公立にはない自由な雰囲気が良かったのだと思います。
    様々な試みがありますが、オンライン授業は軌道に乗っていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
      校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
      いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
      家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
      どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
      のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
      年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
      覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
      伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
      勉強以外に、自分がやりたい事を一生懸命やっているお嬢さんが多いです。
      学校の雰囲気が娘に合っていると感じたため。 併設の大学がありましたので。
      高校はそのまま椙山女学園高校に進学予定です。
      椙山女学園高校の学校の雰囲気が娘に合っていると思ったためです。
    校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人間になろうという校訓とおり総合的な人間教育を志向しており、単なる進学校ではない深みのある教育がなされている。
      最近の世間の傾向から考えると校則はあらゆる点でかなり厳しめであるが、学校の成り立ちを考えると妥当だとおもうら
      いじめについての話を娘からまったくきかないわけではないが、先生がどのように対応したのかという形で聞くので、それなりの対策がとられていると思う。
      公立中学よりは進度も内容もかなり高いレベルが提供されているが、いわゆる進学校のレベルではない。
      運動系、文化系を問わず活動は盛んで実績のあるクラブもあるが、学校外での習い事やクラブチームに属する生徒が多い。
      いわゆる進学校ではないので、系列の大学に進学する生徒が多い。
      必要な施設はきちんと整備されているが、歴史のある学校らしくいろんなものが古い。
      名古屋では住みたいランキング常連の地区で治安、アクセス共に問題ない。
      歴史のある学校らしくとにかくデザインが古いが、それも売りの一つかもしれない。
      外部の習い事やクラブチームに属する子が多く、家庭層も落ち着いている。
      縁があって幼稚園からこの学園のお世話になり、教育方針が気に入り進学した。
      まだ中学に在学中
    オンライン授業、時間差通学、学校行事の見直しなど通常見られる対策はとられてきる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
      椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
      いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
      可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
      ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
      あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
      優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
      系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
      図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
      駅から近い。
      暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。
      ここしか合格出来なかったので、椙山に入学することにした。行きたくて入学したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒皆、真面目でおとなしい印象で親として安心です。 悪い印象はありません。 先生方の熱心さも伝わってきて、入学させてよかったと考えます。
      甘くもなく厳しすぎでもなく適度な校則です。 身だしなみは皆しっかりしている。
      目立ったいじめ等は聞きません。明るく楽しい学校生活を送っているようです
      特に厳しいわけではありませんが、しっかりサポートしてもらえてます。
      楽しい時間を共有できでいるようです。コロナの為、今年は活動しづらいようですが。
      大学も系列があるため、余裕を持って勉学に勤しんでいられます。系列に行くも良し、目標に向かって目的の大学に行くも良し。色々な進路が選べます。
      最新ではないですが、全てのものが揃ってます。 充分満足の行く学校生活ができます。
      治安はいいです。 近隣の住民の方々の助けが大きいと考えてます。
      正直、古いデザインです。 が、落ち着いた感じと、らしさがあるため、いいと思います。
      生徒皆、真面目でおとなしいです。 皆、相手を尊重し優しいイメージです。
      高校、大学と合わせて通える点が1番の理由です。 また、伝統もあり、多くの諸先輩方がいる点も理由です。
      同系列の高校に入学しました。
      中学校入学時の時からの目的通り、高校・大学と真面目に勉強に勤しめば進める為。
    オンライン授業は一時的で、先生方の努力により、学校に登校して、授業を受けてます。手洗いうがいマスクの着用、換気等を徹底しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      朝に読書の時間があり、本を読む習慣が出来て良かったです。高校受験も一応受けさせるけど、再試で受からせてくれるので楽でした。
      国立の中学に比べて髪の毛は自由だけど制服のスカート丈は長めです。
      女子校なので、言葉が汚いけど遠慮なく何でも言える様な気がします。
      勉強に対しては厳しすぎず、先生に質問し易くなっています。
      体育祭も体育館で行っています。ダンス部は全国大会までいってます。
      学力はそんなに高い方ではないけど、レベル低い子が、いないので授業も国立に比べて充実している様に思えます。
      体育館にも冷暖完備で行事の時も良いです。図書館も沢山の本もあり充実しています。
      駅から徒歩で10分ぐらいです。でも坂が多いので通学は大変です。
      ワンピース型で可愛いと思います。スカート丈が、長いのが子供達は嫌がってます。
      受験もしなくて良いのでみんな伸び伸びと勉強や部活動に励んでます。
      近所の国立中学が、外国人が多くて授業にならないし、レベルが低いので高校受験が大変だから
      そのまま高校に、進みました。
      受験勉強しなくてもそのまま高校に上がれたのでその高校を選択しました。
    5月の、中旬頃からベネッセの、問題を解かせてオンラインで提出してました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

椙山女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(70件)

椙山女学園高等学校