みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  椙山女学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

椙山女学園中学校
出典:運営管理者
椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

椙山女学園中学校 口コミ

(76) 愛知県内111 / 420校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
      満足はしていませんが、中学校なので厳しさ的には普通くらいだと思います。
      大きないじめはありませんが陰口はあります。その点どこの学校ともさほど変わらないです。
      補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。
      無名だったり過疎な部活もありますが、テニス、バドミントン、水泳などは強いです。一昔前まではダンス部も強かったですが、今は全然そんなことないです。
      椙高に行くための学校です。少しでも違う高校を考えている人は絶対来ないほうがいいです。推薦が出せないので、他校を受験する場合は全て一般受験となります。美術科、音楽科などは推薦が出る場合もありますが、国際科は推薦が出ませんでした。
      学力は高い人も低い人もいます。ですが高い人はだいたい他校へ行ってしまうのが事実です。
      和風館は割と広くて綺麗です。図書館も広いです。ランチルームのご飯は普通に美味しいですし購買も色々置いてあるので便利です。4階まで毎日階段を上るのは少ししんどいです。
      治安は普通です。住宅街なので不審者情報くらいはたまに出ます。駅からは歩いて10分、ゆっくり行けば15分くらいです。緩やかですが坂があります。
      ジャケットのボタンを閉めると動きにくいです。合服のジャンパースカートは重いです。リボンは結ぶのが面倒だし綺麗に結べません。夏服も少し動きにくいです。個人的にはデザイン性より機能性に不満があります。
      母数も多いし全員女子なのもあって、色々な人がいます。もうすぐ卒業しますが、正直まだ顔も名前も知らない人はたくさんいます。
      椙山女学園大学附属小学校からの内部受験。特に他校へ行く理由もなかったため。
      椙山女学園高等学校
      元々他校を受験するつもりだったが、志望校に受かるには学力が足りなかったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
      少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
      周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
      ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
      先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
      授業がほんとに面白いです。
      受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
      クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
      私は運動部ですが、とても楽しいです。
      公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
      頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
      トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
      購買があるのはほんとに助かってます。
      夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
      私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
      普通だと思います。ただスカートが長いです。
      私の周りだけかもしれませんが、結構ハーフの子がいたりします。
      めちゃくちゃみんないい子です。
      説明会に行った時に楽しそうだったし、先生方の雰囲気がとても良かったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      椙山高校進学に特化した普通の学校。人間関係については上手く出来ている子が多い。陰口は多いがいじめはない。教員は朗らかな方が多い
      緩い校則ではないが、他の中学と同様だと思う。
      先生によって対応が異なる。
      因みにミニ扇風機は禁止なので夏場は苦しいです。日傘は大丈夫ですよ。
      派手ないじめは無い。教員が厳しく取り締まってくれる。
      教員も個人なのでと割り切ってはいるが、片方に肩入れする方もいる。教育者なのだから、両方の立場で考えて欲しい。
      椙山高校に行く予定が無い方や迷っている方は、入学しない方が賢明です。また、椙山高校の評判も事前に参考になさって下さい。
       椙山高校へ行きたい方へ。
      椙山高校への入学を前提としていますので、推薦入試中心で授業・補習等が行われます。しかし、教員によって授業の質は大きく差がありますね。クラスごとの平均点が担当教員によって開いていました。
      椙山高校への推薦は(頻繁に指導されない限り)、確実に取れますので安心して下さい。
       椙山高校への進学を迷われていたり、希望していない方へ。
      椙山中学は椙山高校へ行きたい人への中学なので、行く価値はありません。
      他校の普通科へ推薦を出していません。国際科など、その他の学部に関しては一応可能なようですが、期待はしない方が良いです。
      学校側としましても、他校への受験は良く思っていないようです。内部進学率をパンフレットに掲げているので当たり前なのですが。
      私は強豪の部活に所属していないので分かりませんが、テニス部・水泳部が強いと耳にします。ダンス部についても強かったようですが、顧問の方が退職され交代してからは退部した生徒をよく見ます。
      前述の通り、椙山高校への進学実績は良い。
      学力レベルは分かれます。もちろんですが、当人の努力次第と言ったところです。
      不便だと思ったことは無い。
      最近トイレが改装されて、とても綺麗です。
      中三は4階、高校生(学年は知らない)は5階まで階段で上がります。いずれ慣れます。
      最寄りの覚王山駅からしばらく坂を歩きます。治安は良い。
      芋っぽいなどは校風なので文句はない。
      ジャンパースカートは重い。
      スカートが長いと夏場暑い。盛夏服のトップスの丈が短く、手を挙げると肌着が丸見えですね。
      女子校ですので期待している方は少ないと思いますが、スラックスの導入は無いと思います。やはり厳しいと、先生が仰っていました。
      普通の女の子たち。母数が多いからかもしれないが、身だしなみに気を使っている子が多い。
      小学校からの内部進学です。
      小学校は他国との交流や英語の教育に力を入れており、中学でもそうなのかなと思っていましたが、別に普通でした。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      伝統を繋げていこうという観点ではとても感じの良い学校です。先生も面白く、校則を除けばみんな楽しく過ごしているのではないでしょうか。ただロッカーが古いのと、校則が厳しすぎます。
      スカート丈が長いと買い直せとか言われます。また、盛夏服のスカートを折っただけでもしつこく注意してきます。
      ヘアゴムは黒 紺しかダメです。靴下もくるぶしが隠れないとちゅういされます。
      携帯の校則は特に厳しいです。
      制服をインスタやTikTokにあげると即通報されて生活指導です。
      また登下校時に、携帯を触ると通報されます。
      生活指導に3回かかると高校への推薦が取り消しになります。
      今はコロナの関係でありませんが、以前は学校に来た時は先生が携帯ボックスに携帯を入れてと回収してきます。
      遠足の時も携帯は使用禁止。カメラはOKです。
      芸能活動も禁止です。
      校則が厳しすぎるので青春がしたいならば他校をおすすめします。
      陰口はありますがそれはどこの学校にもあるのでその観点から見たら少ないのかもしれません。
      theいじめみたいなのはないです。(あった場合は中学は高校の推薦取り消しです)
      わからないところはわかるまで教えてくれます。評価は10段階で事細かく見てくれます。授業もわかりやすく解説してくれます。
      部活の種類が豊富なところはいいと思いますが、規定が厳しすぎます。
      私の所属している部活は顧問の先生が何回も意見を言っても取り合ってくれません(取り合ってくださる先生もいます)
      そこそこ有名な学校なので就職には便利だと思います。
      先生も細かく教えてくれるので勉強面でもいい学校だと思います。
      設備は文句はないですがロッカーが古すぎます。長年使ってきたのかドアが壊れやすいです。またロッカー学校小さいので全教科の教科書、資料集、問題集は入りません
      東山線は朝は3分に1本ぐらい電車が来るのでいいと思います
      金城や、淑徳に比べると少しダサいです。スカートを膝上にしたら多少可愛くはなりますが先生にしつこく言われます。
      みんな面白く第二の東山動物園といっても過言ではありません笑笑
      お嬢様学校として有名らしいのですが、お嬢様と言った感じの子はとても少ないです。ですがそれはそれなに楽しんで生活してます。
      私の好きな事の部活があり、そこに行きました。
      私の住んでるところからもアクセスがそんなに悪くはないので親にお願いして通わせてもらっています。
      まだ決まってはいなですが、他校に行きたいと思っています。
      校則が厳しすぎるのと私の将来の夢とかを考えると校則が壁となってしまうので他校に行きたいと考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
      すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
      全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
      あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
      全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
      ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
      綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
      覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
      盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!
      お金持ちも沢山居ますが、母子家庭の子や普通の家の子もそこそこいます!帰国子女やハーフ、両親共日本人ではない人もいるので色々なお友達ができて楽しいです!あと、可愛い子が多いです!
      父親に勧められたから。通学しやすかったため。塾の先生から向いていると言われたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても厳しい。
      膝より上のスカートを履いている子は買い直せとしつこく言われたりする、スカートを曲げているのが見つかれば親に連絡される
      寄り道は禁止だけどぶっちゃけみんなやってる。バレたら生徒指導
      アイプチもやってる子多いよ。アイプチが学校でバレたら強制でメイク落としで落とす
      登下校中は最寄駅以外はスマホの使用禁止、スマホ触ってるのバレたら学校に取り上げられて親がスマホを学校に取りにこさせる
      学年全員の生徒から避けられてる子はどの学年にも数人いる
      流石に先生達も気づいていると思うけど何も言わない。
      クラスや部活でハブられている子も沢山いるけど、先生に言ってもいじめっこをかばったり何も対処してくれない。
      つまりこんな学校行く意味ない。
      時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
      図書室で友達と勉強会をしてる子が多い
      ダンス部とテニス部が強いイメージがある
      文化祭でもダンス部の発表さすごく盛り上がってた
      顧問の先生に当たり外れがある。
      そのまま高校に推薦で上がる子が多い
      ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙山高校に行く
      図書館の本は沢山あって、広くて使いやすい
      体育館もスポセンと二つあって良いと思う
      暖房冷房もしっかりついてて良いけど暖房がついてると授業中眠くなるよ笑
      良いとも悪いとも言えない
      覚王山駅から10分ぐらいでつく
      帰り道の坂が疲れるけど友達と話してたら一瞬だよ
      可愛いって言われてるけど椙山生はあんまり満足してない子が多い
      夏服の金ボタンは可愛いと思う。
      親の言いなりでこの中学に来た。今は椙山を選んで後悔している。
      受験する
      こんな学校(学校とも言えない)行きたくない、通いたくないから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に専念したい人にはとてもおすすめです。
      けれど、校則がとても厳しいので軽い気持ちで入らない方がいいと思います。
      愛知県の中で一番厳しいと思う。校則が緩いところを望むのであれば椙山はオススメしません。朝、スマホの電源を切ってあるか確認されます。もし放課とかに使っていたら即、生活指導となります。後、インスタなどに制服の写真を上げると椙山の子にちくられます。
      いじめはないです。悪口を影でで言うなどは多少あります。けれど、普通に過ごしていれば問題ないです。
      勉強面に関しては整っていると思います。中2辺りから、勉強、勉強と言われ続けるため、そこで勉強するか、しないかによって今後の道が変わってきます。
      椙山は校則が厳しいため、ルールも多いです。なので、ほかの学校と違ってそこまで楽しめません。
      椙山中学にいる人たちは何か問題を起こしていない限り上がれます。ですが、他校に行きたい場合普通は先生がサポートをしてくれるのですが、椙山は高校に上がれという強い概念があるみたいで、あまりサポートをしてくれません。
      とても綺麗です。過ごしているのに問題はありません。
      勉強しやすい環境が整っています。
      覚王山というのもあり、治安はとてもいいです。
      千種警察署も近くにあるため、万が一のことを考えると安心です。
      最初はとても可愛いと思っていたけれど、ずっと着ていると飽きてきます。電車などに乗ると自分の来ている制服がダサく思えてきて恥ずかしいです。スカート丈も膝下ととても長いです。
      色々な国籍の人がいます。
      みんな国籍にとらわれず仲がいいです。
      大学まで上がれるから。
      制服が可愛かったから。頭はそこそこだったから。
      椙山高校ではなく、他校を受験します。
      椙山高校に行ったら青春を楽しめないと思ったからです。もう少し高速が緩いところに行きたいです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生や友達ととても仲良くなれます。
      文化祭や体育祭もとても楽しいです。
      問題を起こさなければ、大丈夫です。
      校則は厳しいです。
      スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
      身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
      靴下もくるぶし丈だと怒られます。
      スマホに関しては特に厳しいです。
      ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
      先生とも仲良い人が多いです。
      テスト前には課題があります。
      放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
      テストは結構難しいです。
      沢山の部活があります。
      ダンス部やテニス部はとても強豪です。
      フィルハーモニーも有名です。
      なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
      他校受験をしている人もいます。
      最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
      教室にも冷暖房が完備されています。
      トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
      駅から歩いて6、7分ほどです。
      近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
      まあまあダサいです。
      スカートも長いし、昭和っぽいです。
      隠キャと陽キャが結構分かれます。
      だからといっていじめとかはないので大丈夫です。
      とても楽しそうで憧れていたからです。
      椙山小学校からの推薦です。
      そのまま椙山高校に通います。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って苦と感じたことは無いです。椙山三大行事の文化祭、体育祭、球技大会はそこそこ盛り上がります。
      幼稚園からいる者です。厳しい方だと思います。スカートは膝から下、髪染め、メイク、ピアスは禁止。スマホも自分の最寄り駅までの使用で、電車内、覚王山駅、校内での使用は禁止です。見つかったら没収され親呼び出し。何度も続いたら推薦取り消しです。バッグも指定のリュックかバッグでないといけません。靴下は白にワンポイント付いた物なら〇とはいっても、メイクをしている子はちらほら居ます。先生に注意されているところも見かけますがなおさずに翌日普通に登校します。スマホも電車内で使ったり、凄い子は覚王山駅のホームで使ってる子もいます。最近、初めて急に抜き打ちチェックをさせられました。(3年生全員)
      正直学年によります。平和な学年もあれば治安の悪い学年もある。不登校生も実際います。陽キャと陰キャの差が激しかったり、そうでなかったりもクラスによります。でも一軍の分裂ほど嫌なものはないです。クラスの雰囲気が悪くなる。性格悪い子はとことん悪い。正直運でしかないです。
      「お前はそのまま椙高にあがれ」って言われているようなもんです。まともに内申点貰えません。テスト結果もまあまあ良いし、授業態度も悪くないはずなのに貰えたのは30後半でした。小テストが頻繁に行われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。わかりにくい先生は、実習生の方がわかりやすいというケースもあります。オタクな先生や、塾で講師をしてる先生もいます。
      クラブは結構良いです。実際ダンス部は何回か世界大会に行ってたりしています。運動系が本当に強い。先生も結構気合い入っています。文化系はほのぼのとした感じです。
      生徒自身の意欲によると思います。勉強しない子は受験諦めて推薦入試にしたり。
      設備は良いと思います。広い図書室にランチルーム、購買もお財布に優しい価格で食べ物やら飲み物、筆記用具等が売られています。空調設備も最近変わりました。しかし、教室内で届くところ届かないところがあるのが難。トイレは1つの部屋に4つあり、その内1つが洋式、他の3つは和式です。高校は洋式が2つぐらいあります。この差な一体何なのか。
      覚王山自体の治安は良いし、駅から徒歩10分以内で着くので良いと思います。
      昔ながらの制服って感じ。まあまあダサい。
      先生に刃向かったり文句を言ったりしている生徒が結構多い。静かな子は静か、騒ぐ子は騒ぐ。色んな意味でのびのびとしてます。
      小学校からのエスカレーター式の推薦入学です。受験が面倒だったため。
      東京の私立か名古屋の公立に進学予定
      ずっと椙山で、そろそろ出たかったため。受験というものに挑戦して見たかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
      在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
      女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
      先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
      色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
      高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
      学校はとても良い設備だと思います。
      図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
      駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
      ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
      強い子もいればとても弱い子もいます。
      部活動が盛んで楽しそうだったからだし、図書館の本が沢山あったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し問題があるところもありますが、学校生活としては十分なものだと思います。放課も楽しいですし、部活も行くのが楽しいです。放課後は友達と教室でお喋りしたりできます。先生との距離も近いので自分の趣味も分かってくれる先生が多いです。
      校則が少し厳しい気がします。スマホは最寄り駅のみ使用可能、寄り道禁止なので少々やりすぎな気はしています。しかし、最近はスマホを触りすぎている若者が多いのでこの校則は良いものだと思ってます。
      いじめは特にはないです。逆にいじめた人が悪く言われる感じです。とても先生の対応もいいし、それ以前に生徒の性格がいいです。(1部除く)
      先生はすごく面倒見がいいと思います。小テストが毎回ある他、追試や補習などがあるので、自主的に勉強できない人も頑張れるようになってます。ただ、勉強自体は他よりも少し遅れているかもしれません。分からないところや教えて欲しいところなどは先生が快く教えてくださいます。
      運動部が厳しいですが、賞などを取っているので仕方ないかな、というところです。大体の人は部活にひとつは入っている気がします。(最大で部活は2つ入れます。)ただ、放送部は「思っていたところと違った部活だった」「厳しい」と友人から時々聞くので、ほかの部活でも合わなかったら他のところにするのが良いと思います。運動部は上下関係が激しいですが、文化部はゆるいです。(敬語くらい)ゆるいところに入りたいなら文化部がいいです。
      大体がエスカレーターなので普通くらいじゃないでしょうか。エスカレーターと言っても、高校に上がれない場合があるので皆テストは頑張ってます。大学の推薦の幅はまあまあ広いので高校まで上がってから大学を変える、というのもありだと思います。
      綺麗で満足しています。食堂や購買、自動販売機があるので食事には申し分ないです。図書館も広いですし、自主勉強のできる部屋もあります。教室でも勉強できるのでいいです。あと、ロッカーがあるため持って帰る荷物が減らせます。
      バス停や駅が近くにあるので通学はしやすいと思います。治安もいいです。学校周辺は年齢層が高く、フレンドリーなおばさま達が多いです。
      可愛いっちゃ可愛いです。夏服はまあまあですが、冬服は自分で結ぶリボンが自分的には可愛いかな、と思います。(ジャンスカです)セーラー服じゃないのが残念。
      大人しい人はあまりいない感じです。大人しく見えて意外と喋るなあという人が多くいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナール 個別
      過去問を解いたりしてました。
      高校は椙山、大学は愛知の歯学部に行く予定です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
      ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!!
      私は厳しいと思いますが、外から見れば普通なのかなと思います。スカートの丈は膝下でないと先生に見つかったときに注意されます。(特に朝の登校)
      また、ジャケットのボタンを閉めていないと注意を受けます。髪型に関しては何も言われません。(体育のとき長い人は縛るようになっています)
      リップは赤すぎると注意されます。(みんなバレない程度につけてます。ほんとは色なしの薬用リップ以外つけてはいけません。)
      携帯は親の許可証を書いてもらえば持ってくることはできます。ただ、学校に来たら自分の携帯を預けなければいけません。帰りの終礼で返してもらえますがもし学校内で携帯を使っていることが見つかれば没収されて親が学校まで取りに来なければいけません。(みんなバレないようにこっそり使ってます。それで何回か見つかった人もたくさんいます。)
      先生はみんなとても優しいです。
      仲のいい先生には「やっほ?」とか「ばいばい?」とか言ってるほどです( 笑 )←ホントはいけませんが…。
      でも先生も怒らずに「さようなら」と答えてくれますし怒ったりしません。
      とてもフレンドリーです。
      ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
      追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
      ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。
      テニス部がかなり強いです。
      卓球もソフトボールもダンスも毎回、賞とっています。
      ダンス部は今年(2018年)、日本代表としてアメリカの大会に出場したほどです。
      そのまま持ち上がりで椙山女学園高等学校に行く人がほとんどです。
      私は他県の高校を受験しましたが、1割も他校受験はいなかったと思います。
      「みんなは遊んでるのに自分だけ」と辛くなるときもありましたが、みんながLINEやTwitterでがんばれ!応援してるから!!とメッセージをくれてあと少しだからがんばろうとやる気になれました。
      そういういい友達を持てばもし高校受験をすることになってもがんばれます。
      先生も他校に行くのに応援してくださったり心の面でも体調の面でも心配してくださいました。
      外見は誰が見てもとてもキレイだと思います。
      トイレもキレイですが、階段の壁は文化祭などでの装飾のため剥がれているところが目立っています。
      でも、体育館(椙山では和風館)は新しく工事されてとてもキレイですし図書館もかなりたくさんの本があります。
      可愛いといえば可愛いですし可愛くないといけば可愛くありません。
      地元の公立中学校に比べたら可愛いとは思います。
      スカートの丈が長いというのと靴下を3つ折りにしてはいけないというのがみんな不満を持っています。(靴下は3つ折りにしても注意されないのでみんな3つ折りにしてます。)
      先輩が通っていたからです。
      また、私が入学する当時は評判が上がっていたからです。
      他校の高校に行きました。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と同じで清潔であり、とてもいい場所です。
      また、部活等も気合を入れていてとても強いところもあります。
      まわりの生徒は厳しいと言っていますが。そこまで厳しくはないと思います。そこら辺の中学と変わらない気がします。
      特に目立ったいじめはみませんが。陰口等はかなりの頻度で聞きます。また、聞こえるようにいったり直接言ってくる場合もあります。
      しっかりと一人一人をみてくれている先生方もいていいと思います。
      勉強がとても苦手な私も結構良くなることができました。
      ですが、やはりいい先生もいれば、悪い先生もいました。これはしょうがないと思います。
      とても力を入れている部活があり、実際にとても強いところもあります。
      とくに問題はないと思います。
      まわりの人達もたくさんの希望がありそれを聞いてアドバイスする期間もあり、結構考えてくれていると思います。
      図書館はとても大きく、かなり充実してるとおもいます。
      また、体育館なども去年改築されたばかりで耐震性が優れておりかなり安心しております。
      少々古くささはありますがしょうがないと思います。
      施設が充実してる
      交通の便がとても良い 駅から徒歩10分
      制服の着心地がよい

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
      物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。
      保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
      この部分は、他の私立よりもありがたいです。
      あります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
      内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
      一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
      内部受験は問題ありません。
      外部にするならば かなり勉強が必要です。
      学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
      制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。
      第1希望の受験に失敗しての 滑りとめになります。高校を受験することを検討している方もたくさんいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

椙山女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(70件)